2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認定通知書

1 ::2006/12/14(木) 20:10:10 ID:ukFuNe1R0
ままりブランドに詳しくなく、オークションで財布を買ったのですが、海外から送られてきて、しかも税関にひっかかってしまいました。
数日後、認定通知書というのがきました。中に任意破棄書があったのですが送ったほうがいいのですかね?

2 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 20:12:26 ID:7ubnvWzh0
「ままり」とは何だね?

3 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 20:23:07 ID:Oep/F2Pl0
>>1
単発質問スレは禁止です
死ね

4 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 20:29:02 ID:ZyEp5KOj0
コピー商品は輸入 返送が出来ません
権利者により侵害品であると鑑定結果が出ますと 没収後廃棄処分されます


5 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 20:30:01 ID:fnGv7MJW0
ままりブランドだけはガチ

6 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 21:20:27 ID:ZyEp5KOj0
>1
もう2度と贋物を買うつもりがないなら放置してよし。

7 ::2006/12/14(木) 21:26:35 ID:ukFuNe1R0
すみません>_<
エラーで書き込めませんでした>_<
「あまり」の間違いです>_<

8 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 21:58:02 ID:ZyEp5KOj0
>7
その認定通知書には>4のように書いてあったか?とりあえず文面を書け。
それと何処の税関?大阪?福岡?東京?

任意破棄書は、送ったほうがいい。送らないとブラックリストにのって以降
贋物を買えなくなる。



9 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 21:59:39 ID:ZyEp5KOj0
ちなみに贋物だとは知らなかった、そのようなものは破棄してくださいと
付け加える事を忘れるなw

10 ::2006/12/14(木) 22:21:26 ID:ukFuNe1R0
>7
ありがとうございます。
私が迷ってるのは、任意破棄を送るか送らないかです。品物はもういりませんし、今後輸入するつもりもありません。
ただ、何か今回のことで処分をうけるのが怖くて書き込みました。
大阪税関です。
処分することに意義を申し立てるか、任意破棄を送れとあります。
任意破棄には、
「私は、下記物件について、完全、かつ十分な処分の権限及び能力を有することを誓約するとともに、この処分権に基づき、同物権を任意放棄することを宣言します」
というのが書いてあります。
始めは送ろうかと思いましたが、日本語があいまいな感じがし、送ったら何か処罰があるのかと思い、無視しようかと思ってました。
しかし、無視はまずいというのを聞いたことがあり、とても迷ってます。

11 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 22:26:34 ID:uNyXBGa40
>>10
何を迷うのかが全くわからん。
どこも曖昧な所は無い。
文句を言うか、捨てるかの選択をすればいいだけ。
金を出して買い、あなたの所有物となったものを処分するんだから
勝手にやっていいわけないから確認取ってるとしか思えないぞ。
捨てるんなら送ればいいだけでしょ。

12 ::2006/12/14(木) 22:28:59 ID:ukFuNe1R0
「十分な処分の権限及び能力を有することを誓約する」
とかがあいまいが気がしてました。
では、処分したい場合は送ったほうがいいのですか??
ちなみに、向こうに税関にとまったとつたえたら、再配達されて、それもひっかかりまして、2通もあり、1通はもうすでに通知を処分してしまいました。。

13 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 22:34:30 ID:uNyXBGa40
>>12
「オマイ以外に所有権主張する奴いないだろうな!?」
って事を聞いてるだけだろ。
っつーか、通知を送ってきたところに聞けばいい。
話をややこしくしたくないならな。

14 ::2006/12/14(木) 22:39:54 ID:ukFuNe1R0
了解いたしました。ありがとうございます。
早速明日にでも連絡してみようと思います!!
ちなみにどなたかこういう通知きたことある方いますか?

15 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 22:51:30 ID:KTOTWc/90
どんなネタスレかとわくわくしながら覗いてみたら・・・orz

16 :7:2006/12/14(木) 22:53:16 ID:5vimZgA10
今年はまだ処罰はないから大丈夫。
いま年末はEMSの集中取締りをやってるからしかたがない。
2007年以降法改正により処罰が発生する可能性がある。

一番いいのは、税関に電話して「これこれこういうものが
送られてきたのですがなんでしょう?」と聞き
「偽物だとは知りませんでした、そのようなものはいりません
から破棄してください。任意破棄も送ります」と言えば
ブラックリストに載ることも無い。

ほっておいて、何度も偽物が送られると業者と勘違いされ
販売目的の所持を疑われる。

17 ::2006/12/14(木) 22:57:14 ID:ukFuNe1R0
ありがとうございます☆
送ったにせよ、送らないにせよ、レプリカを購入した(仕入れた)ことで捕まることはないですか?>_<
財布10個も頼んでしまったから怖くて・・・
明らかに個人使用の量じゃないなと思いまして。

18 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 23:07:34 ID:Du9p5r5+0
あーあ、違法出品者を助けちゃったねw

19 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 23:08:42 ID:uNyXBGa40
10個だと目は付けられるだろうな。

20 ::2006/12/14(木) 23:12:13 ID:5vimZgA10
>17
とりあえず、今年は任意放棄をすればタイーホはないから
安心しる。来年は処罰のある新法が可決される公算が高い。

あとでソースを探してみる。

21 :名無しさん(新規):2006/12/14(木) 23:15:38 ID:uNyXBGa40
そもそもなんでこんなに処罰にこだわるんだろうか?
普通なら自分は偽者つかまされた被害者だと言う感覚が先に立つと思うのだが。
何か心に含むところがあるとしか思えないんだが。

22 ::2006/12/14(木) 23:16:09 ID:ukFuNe1R0
ありがとうございます>_<
出品目的でなく、安かったから友達にあげようと思って、いろいろ買ってみたんですよ>_<
何の証拠もないから、警察も仕入れたと思うでしょうね>_<それで心配になって・・

23 :7:2006/12/14(木) 23:37:09 ID:5vimZgA10
>22
http://www.customs.go.jp/mizugiwa/chiteki/index.htm
うーん来年の新法のソースが見つからんからとりあえず
これでも読んでおけw
俺のうろ覚えの記憶だと、今年の5月ごろに個人に対しても
処罰する規定の新法が提出された気がする。
まだ可決されてないと思う。可決されてもまあ施行は最低でも半年後
だから今年は大丈夫。
その準備段階として一応12月は(嘘だろうけど)EMSの全品検査をやってる
と言う話。
まあ年を越せば、抜き取り検査に戻るだろうから、認定通知書が来る可能性は
数パーセントだ。



24 ::2006/12/14(木) 23:58:33 ID:5vimZgA10
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06051819.cfm
来年からあぶないソース

25 ::2006/12/15(金) 00:00:52 ID:ukFuNe1R0
ありがとうございます>_<
任意破棄送らなくても大丈夫なのでしょうか?>_<
送らなければ破棄されるのならそれで構いませんので・・

26 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:03:18 ID:uNyXBGa40
何でそんなに送りたくないんだ?

27 ::2006/12/15(金) 00:07:45 ID:CV3elfi10
まず第一はレプリカを輸入したことを認め処分を受けますという意味だったら怖いこと。
次は、文章の紙が2枚あり、1枚目を捨ててしまったため、送りたくてもおくれないため。
その2点だけが心配です>_<

28 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:11:46 ID:kxeZ2sDXO
>>3
自治厨死ね

29 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:13:36 ID:XJtW6aG50
>>27
送らなきゃもっとまずいことになるんじゃないの?
無視していい紙送ってくるわけ無いでしょ。
単発質問スレはsageでやって欲しいな。

30 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:26:06 ID:mSOfKLRq0
>>7
あーあ、違法出品者を助けちゃったねw

31 ::2006/12/15(金) 00:37:10 ID:CV3elfi10
>>29さんへ
どうまずいことになるのかご存知ですか??>_<


32 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:45:04 ID:iYwkgZaf0
>>8-9 に書いてあるし
>>13 が「通知を送ってきたところに聞けばいい」と書いてくれてるし
>>29 で 単発質問スレはsageでやって欲しい とあるじゃないか
皆が親切に答えてくれてるのにお前という奴は・・・
どうして自分のことしか考えられないんだ

33 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:45:49 ID:XJtW6aG50
>>31
もういいわ。送らなきゃ良いだろ。
送るのと送らないのと二つに一つ。
そんなに送りたくなきゃ送らないしか選択肢は無いだろ。
そうすりゃ何らかの結果が出る。

34 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 00:48:03 ID:2KN1GsQcO
>>20
おい知ったかの7よ、どう考えても>>17のレプリカ10個の輸入はおかしいだろ。
まったく同じものを10個輸入したら、これは違法輸入業者にあたらないのか????

35 :内藤幹男:2006/12/15(金) 00:53:12 ID:LAJus8hS0
>>31
おまんこ見せてくれたら教えてあげる>_<

36 ::2006/12/15(金) 01:00:16 ID:CV3elfi10
そうですね>_<
とりあえず、税関に直接連絡させていただきます。
実際こういう事が起こった人がいないかと思い書き込みしましたが、やっぱりなかなかないケースなのですかね>_<
本当に無知で申し訳ございませんでした。。。
たくさんの方、ありがとうございました。

37 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 01:05:40 ID:0nXeJeR4O

>>29>>31
100回読め。

38 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 01:05:51 ID:2KN1GsQcO
>>36
あのさ、マジレスしてやるが、
この手の質問はこの板じゃなくて、税関スレや個人輸入スレがあるから、そこで聞くのがベストだぞ。
と、教えてみる

39 ::2006/12/15(金) 01:06:48 ID:CV3elfi10
ありがとうございます>_<

40 :7:2006/12/15(金) 18:06:48 ID:N0zFXw7u0
>34
大丈夫だよー。
1さんへ
まずいことになる理由っては、任意破棄を送らないってことは
これすなわちお上にたてつくって事だw
善良な市民は、お上の言う事をよく聞きます。
任意破棄を送れば、これすなわち騙されて贋物をつかまされそうに
なった善良な市民であり。
送らないって事は、法律を無視するのが平気なアウトローって事
送っておけば、再度贋物を購入しても品物を調べられなかったら
ちゃんと到着するが、送らない人の荷物は逐一調べられる。
(すなわちブラックリストにのる)



41 :7:2006/12/15(金) 18:15:28 ID:N0zFXw7u0
ここからは法改正での俺の予想で勝手な事を書くが勘弁してくれ
現在、任意破棄をすれば問題ないが、ほうっておくと2ヵ月後に勝手に
処分される。この2ヶ月と言うのは認定通知書(贋物で輸入禁止品と認定された)に
不服がある場合の抗弁可能な期間として保管されてるわけだ。

たぶん、この保管期間の保管料(倉庫代)は確実に請求される事になると思う。

わかりやすくいうと、駐車禁止でつかまって駐禁ワッカを勝手にはずす人
とそうでない人。。。どちらが悪者か?
駐車禁止で罰金以外にレッカー代と最寄の駐車場代が余分に請求されるのと
同じような現象が発生すると思われる。

現在任意破棄に罰則はないのでまちがいなくしたほうが得だよ。


42 ::2006/12/16(土) 22:46:34 ID:pn6SINQM0
違法出品者に親身になって答えてあげてる7さんは
なんて心の広いお方なのでしょう・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)