2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トムスコーポレーション YouSayゆうパック part5

1 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 12:50:35 ID:DVQhIxd60
トムスコーポレーションのyou say!について語りましょう。

メリット
・ゆうパック重量制料金から25%引き
デメリット
・トムスの対応がいい加減&ミスが多い
メールの反応も遅い&無視が多い
・近所の郵便局と話し合いが必要
・後納票を毎回書くのが面倒
・返送先が自宅ではなくトムス
 トムスから自宅に戻すのに手数料が必要

[公式] http://www.otodoke.co.jp/service_yousay.html
[公式FAQ] http://www.otodoke.co.jp/faq_yousay.html

[解説サイト]
http://iroiro7.hp.infoseek.co.jp/newpage784.html
トムスyou sayプログ (FAQなど情報が載ることあり)
http://blog.otodoke.co.jp/

前スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1142596666/

2 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 14:48:52 ID:reJc7Czm0
前スレダイジェスト

・郵便局によって利用開始に1年以上かかったという報告あり。
・「年末年始(10月〜)に申し込みしたら遅くて当たり前」
・差出表をA4以外で出す奴は社会人失格。郵便局員が困る。
・A4以外でも可能だが↑の理由により書くと叩かれる。
・他社のサービス「送ります.com」は新規入会終了。
・原則郵貯引き落としだが手数料を負担するなら銀行引き落としも可。
・初回伝票が届かない場合は、トムスに電話。忘れられている可能性がある。
・ネガティブな書き込みは叩かれる。(今日も届きませんでした 等)
・印鑑を押した差出表をコピーしてはいけない。コピー後押印する事。
・otodokeよりyousayが一週間ほど開始時期が早い。
・屋号は変更不可。電話番号は連絡すれば可。
・欄外以外の住所氏名等は自由に変更可能。郵便局に頼めば印刷してくれる。
・代金引換は利用不可(yousay)。検討中らしいが進展なし。

3 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 15:26:16 ID:/MupFwFn0
ホームページの、各種お問合せはこちらから >>>
ここから問い合わせたんだけど、だいたいどれぐらい待ったらいいかな?
忙しいのかな〜返信くれるんだよね?

4 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 15:48:08 ID:Nf6ExPk40
>>1
役立たずはスレ建てすんな

351 名前:名無しさん(新規)[] 投稿日:2006/06/24(土) 03:46:12 ID:3gvvbB5o0
テンプレ修正版

特徴
・初期費用無料
・月額利用料無料
・ゆうパック重量制料金から25%引き

[公式] http://www.otodoke.co.jp/
[公式FAQ] http://www.otodoke.co.jp/yousay/qanda.htm

119 名前:名無しさん(新規)[] 投稿日:2006/04/19(水) 16:20:59 ID:zUjO564k0
差出票(エクセル版)
http://web.archive.org/web/20050205120336/http://www.otodoke.co.jp/archive/toms_denpyou_new.zip


5 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 16:24:13 ID:8sdGejAl0
つーかこのスレ必要?

6 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 17:19:44 ID:8Uzl+Ey20
必要

7 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 20:18:55 ID:CaEGHNvH0
前スレ
991 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 03:08:37 ID:SmsFomBZ0
あと、ゆうパックの伝票を自分で印字できるソフトって無料で貰えるじゃん。
あれって使ってる人、使いやすい?

992 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 04:35:58 ID:aQWwgnZd0
複写伝票を印字するにはドットプリンタが必要だぞ
------------
>>992
家庭用プリンタ用のソフトとラベルシートも法人に配っている。
トムスで使っている人がいるのかはわからないけどね。
インクジェットだと読めなくなりそうな場合があるので注意

8 :名無しさん(新規):2006/12/09(土) 22:50:00 ID:aQWwgnZd0
早くも次スレがたちました

【統一】トムスYouSayゆうパック part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1165671705/


part番号間違ってるけど。

9 :名無しさん(新規):2006/12/10(日) 01:22:24 ID:Bh3uHbRM0
>>8 
ワロスw
次スレ早すぎw

10 :名無しさん(新規):2006/12/10(日) 04:06:21 ID:fp62UISv0
スレ立てが落ち着いたところで、
集荷に来る郵便局員にも個人差があるようだ。
1、車に戻って、いちいち計量する奴。
2、差出票に、日付印と担当印を押す奴。
3、ご依頼主控@とA、2枚を置いていく奴。
いるだろ こんな奴?

11 :名無しさん(新規):2006/12/10(日) 04:13:24 ID:FsjH7AoD0
申し込んでみるか。

12 :名無しさん(新規):2006/12/10(日) 16:18:54 ID:C0atvOGF0
窓口で出す場合いちいち料金を払わなくていいというのは楽で良い。

13 :名無しさん(新規):2006/12/10(日) 19:20:23 ID:3JqQtcQS0
>>10
どれも普通のことだが違う人もいたの?

14 :名無しさん(新規):2006/12/10(日) 20:01:02 ID:P0Mih+Aj0
>>10
1.A車に戻って計量するパターン
 B計量器を持ってくるパターン(ベスト)
 C手で感覚で大体測るパターン(測った人の責任になるなら問題ない)
 D局の方で確認しますので、後納票2枚ともお預かりして後日郵送しますパターン

2.A日付手書き・担当印パターン
 B日付・担当者名手書きパターン
 C A、Bに加えて担当局名を手書きパターン(限りなくベストに近い)
 D日付印・担当印パターン(ベスト)
 E担当印だけパターン
 F持ち帰って押印して後日郵送しますパターン

3.A依頼主控え1、2の2枚を置いていくパターン(←これは正しい。2枚目いらなきゃそもそもB-2票じゃなく一枚しかないB票使え)
 B控え1枚目だけ置いていくパターン
 C後でまとめて郵送しますパターン(一度に30個以上とか、大量出荷の時お願いされること多し)

15 :名無しさん(新規):2006/12/11(月) 17:02:25 ID:5B4huxRp0
>>10
俺は1と2を自分で破っておいて後納票と共にハンコを押させてOK。
超早いよ。

16 :名無しさん(新規):2006/12/11(月) 18:41:57 ID:zusw3ab20
>>14
俺は
1.E何の確認もしない
2.G日付印だけパターン
3.A

17 :名無しさん(新規):2006/12/11(月) 21:52:05 ID:5Aginweo0
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <おい、お前「毒」持ってる?って蛇に聞いてみたんだよ。
    |      |r┬-|    |      そしたら何て答えたと思う?
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    <Yes, I have.だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)   | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、       ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))    バ
                                 ン



18 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 16:16:03 ID:zaSr+HYI0
最初の10枚のゆうパックラベル使い切っちゃった。
印字頼んでから10日ぐらい経つんだけどまだ出来てないって…。
んで、代わりのラベルくれって言ったら普通のゆうパックラベルが来た。

局の人の話ではこれでも後納で大丈夫ってことなんだけど、
明らかに様式が違うし、「トムス」の名前書く欄も無いじゃん…。
ってか、YouSayゆうパックの名前出しても知らないって言うし。
ほんとにこれで出せるのか不安。

19 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 16:46:00 ID:q2kO1SvQ0
そりゃ知るわけネーだろ

20 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 20:11:30 ID:sok3elJN0
>>18
出せる。
トムスと千葉中央との契約なので返還先としてトムスの住所書いておこう

面倒なら・・・

21 :名無しさん(新規):2006/12/12(火) 20:56:44 ID:zaSr+HYI0
>>20
dクス
面倒でも書いておくよ

22 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 09:17:34 ID:yr3yuFqQ0
ここのサービス、安いから使ってみたいけど、
どうも二の足を踏んじゃうなぁ。

23 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 20:39:58 ID:O6ziCq7j0
>>22
たぶんアレと一緒で経験してしまえば快感になるよ

アレについては各自想像してみよう

24 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 21:19:46 ID:iMMwnut20
窓口で金払わず差し出しできる快感はヤバい。

25 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 23:06:35 ID:84jIp6BP0
>>24
ゆうパックの着払いとか、官製ハガキや切手を貼った郵送物なんかとはまた違った感じなのかな・・・
どんな感じなのかイメージが浮かばない、、、

26 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 23:37:05 ID:HxjTfiF30
>>25
ちょっとした優越感かな。

27 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 23:53:24 ID:mSOfKLRq0
電話で集荷頼む時、「後納」と言ったとたん相手の態度が変わる気がする

28 :名無しさん(新規):2006/12/15(金) 23:54:01 ID:mtVXuEee0
代引きは早くやって欲しい

29 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 00:36:19 ID:HoyO1JUh0
>>25
食い逃げみたいな快感。

30 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 00:39:12 ID:+G/lRstu0
>>25
小切手払いとかクレカ払いまたは掛け(つけ)のような感じ。
ちなみに限度額なし

31 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 02:26:14 ID:0nN3Reds0
>>27
どういう意味?
向こうの態度が良くなるの?それとも面倒くさがられるって意味?

32 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 07:48:44 ID:irV5HDNL0
無茶してなければ良くなるでしょ

おや、○○さん、こんにちは、寒くなりましたねぇ、今日はゆうパックおいくつで?いつもありがとうございます

みたいな感じじゃね

33 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 22:40:24 ID:pn6SINQM0
>>31
「お得意様」対応になる

34 :名無しさん(新規):2006/12/16(土) 23:53:19 ID:+G/lRstu0
契約荷主様とお呼び〜

35 :名無しさん(新規):2006/12/18(月) 14:59:37 ID:vgpU3i4C0
公式に載ってる料金表って25%引きのヤツ、それとも35%引き?

36 :名無しさん(新規):2006/12/18(月) 18:52:26 ID:74mc0y9x0
自分で計算してみろよ

37 :名無しさん(新規):2006/12/18(月) 23:47:12 ID:zMZEuqQi0
>>35
これは25%引きのやつだね。


38 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 09:42:06 ID:fe8ytc9q0
>>37
d
送ります.comより安いんだね

39 :名無しさん(新規):2006/12/19(火) 23:00:32 ID:N3ir/KXZ0
笑っちゃうような馬鹿しか居ねぇな

40 :名無しさん(新規):2006/12/20(水) 10:30:01 ID:SBTx3EAh0
>>39 ←笑っちゃうような馬鹿

41 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 02:58:01 ID:y3b+Rjkt0
>>39
笑えるオマエは幸せだ。ふつうはバカバカしくて笑えない。

42 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 11:56:22 ID:n51aLwKF0
ここで和やかな話題を

トムスの公式blogの題名がなぜか「ほげほげ日記」になっていました
ttp://blog.otodoke.co.jp/

43 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 12:21:51 ID:fkYxpaZ30
>>36
何を基準に計算するのかと小一時間

44 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 14:51:11 ID:W8EQ3UqR0
>>43
http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/you_pack/tokuryo3.html
これが割引前じゃなかったけ?

45 :名無しさん(新規):2006/12/21(木) 16:03:45 ID:fkYxpaZ30
>>44
なるほろ、公式にあるのか

46 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 02:19:54 ID:31C5JdML0
>>41のような「笑える」馬鹿しか居ねぇな

47 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 02:52:04 ID:oyYbdFJq0
みんなあまり小バカにしないほうがいいかも。粘着しそう。

48 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 03:43:34 ID:x4b3Ryx60
ねちょねちょ?

49 :名無しさん(新規):2006/12/22(金) 12:13:33 ID:GPwuiiY10
そうそう

50 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 16:10:53 ID:M9Yy4bBU0
年末は大忙しだね!うふふっvv

51 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 16:54:12 ID:h/mekfHv0
先月登録して、初めて集荷のお願いしようと思うのだが、どういう風に言えばよいのやら、、、
とりあえず集荷の段階では、普通に「ゆうパックの集荷」と伝えればいいのかな?

52 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 18:16:02 ID:+UAxQdsO0
>>51
後納で、とも言った方がツーカー

53 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 20:47:33 ID:h/mekfHv0
>>52
ありがとう。やっぱり >27 みたいに「後納」って伝えるのが普通なのかな。
馴れてくると >24 や >27など言ってた優越感や快感も味わえそうな…

ただ・・・後納、「あとおさめ」、「ごのう」、どっちなのかわからない(恥) orz

54 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 21:44:37 ID:+UAxQdsO0
つ「こうのう」

55 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 22:15:06 ID:h/mekfHv0
>>54
こ、こ、こうのう! どっちでもなかったとは!いろいろありがとう。バカな自分に泣き笑い。(^^;

56 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 22:19:31 ID:+UAxQdsO0
気にするな
半年後、次のご新規さんに教えてやってくれw

57 :名無しさん(新規):2006/12/27(水) 23:31:00 ID:JIs4RDBa0
ずっと「あとのう」だと思ってた

58 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 01:39:35 ID:PYub4e150
>>51-56
の流れに爽やかな感動を覚える。
「トムス男」って感じ。

59 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 01:48:12 ID:BZT2YOme0
>>53
コピペして、検索すればいいのに。なぜ掲示板で恥をさらすのか不明。
http://dic.yahoo.co.jp/
きっと、かまって欲しいのだろう


60 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 02:21:12 ID:gs+O0aJF0
>>59
おお、国語辞典!
ネットが普及してからというもの何でもかんでもWEB検索するばかりで
「辞書を引く」という基本的なことを忘れていた;;


61 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 04:22:14 ID:t9yG7iUI0
俺は普通にゆうパックの集荷って言ってる。
たまにお支払い方法は?って聞かれたときは
「封書は切手貼付済み、代引きのゆうパックは切手払いで、元払いのゆうパックは後納で」
後納を最後に持ってくると何となく気持ちよい

62 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 06:10:51 ID:VXWLqMKK0
>>55
今までどうやって変換してたんだ?
「あとおさめ」→「後納め」→「後納」 かな?

63 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 07:48:23 ID:tT8r6kolO
このスレのテンプレに「屋号変更不可」って書いてあるけど、変更できるよ。

64 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 09:59:52 ID:BZT2YOme0
>>61
・・・。
代引きも切手貼っていいんだから、集荷の人に切手を貼る手間をかけさすなよ。
「これだけ後納で、後は切手で」で済むだろ。無駄に長くする必要はない。


65 :名無しさん(新規):2006/12/28(木) 12:44:30 ID:kxNTSZva0
>>64
ゆうパックは1個から切手別納可能だから

66 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 00:37:01 ID:bWSXbE6W0
>>64
集荷の人には細かい事はなんも言わないよ。
随時じゃなくて定時集荷で毎日来る人数人で決まってるから。
これお願いしまーす。はいどうもーぐらい

67 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 01:08:00 ID:X8N0En4b0
これとマケプレはマジ相性いいな。オクなんかより全然効率出る

68 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 03:59:48 ID:zOdm6z2a0
>>64
まさか、切手をペタペタ貼ると思っていたのか?

69 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 05:17:11 ID:yglSuduf0
失礼します。2ヶ月に一個ぐらいしかゆうぱっく利用してない俺ですが、申し込みしても迷惑に
なるでしょうか?

70 :名無しさん(新規):2006/12/29(金) 06:36:38 ID:SJj725JFO
>>69
気にしすぎw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)