2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATOK総合スレPart27

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:30:17 ID:Ysnljwsp0
日本語入力ソフトATOK(http://www.atok.com/)に関する総合スレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:31:09 ID:Ysnljwsp0
■過去ログ
1 http://pc.2ch.net/software/kako/1007/10077/1007751543.html
2 http://pc3.2ch.net/software/kako/1019/10197/1019759830.html
3 http://pc2.2ch.net/software/kako/1039/10396/1039682323.html
4 http://pc2.2ch.net/software/kako/1045/10456/1045654553.html
5 http://pc5.2ch.net/software/kako/1053/10533/1053352943.html
6 http://pc5.2ch.net/software/kako/1062/10624/1062481998.html
7 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1070102837/
8 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1076068517/
9 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1078297166/
10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1085173177/
11 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095151978/
12 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1102256759/
13 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1107665499/
14 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1108477683/
15 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1109869187/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:31:53 ID:Ysnljwsp0
16 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1113258139/
17 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1118872717/
18 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1124321024/
19 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1127217223/
20 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1134635356/
21 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1138281117/
22 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1140281266/
23 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1143530995/
24 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1147620029/
25 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1155185644/
26 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1160827019/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:32:30 ID:Ysnljwsp0
FAQ

Q: 同じキーを連続して押すと、「っ」が先頭に表示される
(【例】[W]キーを連続して押すと「っっw」となるのを「www」としたい場合)

http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?39263+0291

Q: いつの間にか MSIME に変わっちまうんだけど

msconfig→スタートアップでIMJPMIGのチェックを外せばおk
オレはTINTSETP二つも外してるけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:51:15 ID:mwt3c5W+0
ATOKユーザーの皆さまだけにお届けする「緊急企画」が本日スタート!
「Windows Vista」シリーズと「ATOK 2007 for Windows AAA優待版」シリーズ
 の先行予約を開始しました。

 さらに! 両製品を一緒にお申し込みいただくと、
 1,050円[税込]割引になる「セット割引」を実施中!
 2007年2月2日(金)午前10時までの期間限定となっております。
 ぜひ、この機会をお見逃しなく!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:53:40 ID:mwt3c5W+0
お待たせしました!最新版「ATOK 2007」が、2月9日いよいよ登場!
 Just MyShopでは、ATOKユーザー様を対象にAAA優待版の「予約キャンペーン」
 をスタートしました。
 ぜひ「Windows Vista」とご一緒にバージョンアップしてください。
 ┌──────────────────────────<価格は税込>─
 │企業名変換辞書/英文Eメール文例/3つの辞典がついたお得なパッケージ!
 │●「ATOK 2007 for Windows [プレミアム] AAA優待版」
 │(希望小売価格 11,550円) ────────→ AAA優待価格 8,400円
 │            ※2月9日よりダウンロード版も販売開始(7,350円)
 │         ブロードバンド環境でのダウンロードをお勧めします。
 │…………………………………………………………………………………………
 │●「ATOK 2007 for Windows AAA優待版」
 │(希望小売価格 8,400円)─────────→ AAA優待価格 5,250円
 │            ※2月9日よりダウンロード版も販売開始(4,725円)
 └──────────────────────────────────
  ※AAA優待版は、店頭ではお取り扱いしておりません。
 【ご注意】上記ソフトはWindows Me/98には対応しておりません。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:59:00 ID:AgUnr1Y00
メールまだ来ない
その値段で確定かな
結構高いな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:35:04 ID:0PQ1m9uQ0
>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:55:19 ID:eMIF58rC0
>>1
お疲れ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:07:39 ID:XskYs3rM0
>1


前スレ最後の話題だが、何もしなくても正常に変換するがな。
話をする
話がある
話しました
話しながら向かいました
そう言うレベルの話じゃない


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:11:04 ID:XskYs3rM0
>6
企業名変換辞書は要らんから、今回は一太郎の方を買おうかなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:15:32 ID:MUr3Njgf0
>>10
俺も、何もしなくて正常に変換するよ。

話をする
話がある
話しながら向かいました
ジャストシステムの話を話しながら駅に向かいました
厨房と話した話を話しながら向かいました


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:18:10 ID:fdsBY+RB0
前スレの話だが、やれ信者だアンチだという方向にしか思考できない人間の哀愁を感じるね。
俺はジャストかMicrosoftか、とかATOKかMS-IMEかという単位では括っていない。
ATOKやMS-IME、ジャストやMicrosoftのそれぞれよいところは評価し、劣っているところは批判しているだけのこと。

頭の弱い人間ってのはそういう細かな一つ一つの判断ができず、大きな括りでしか物事を考えられないんだろうね。
幼い頃から深く思考する訓練をしてこなかったから、敵か味方かという単純思考しかできない頭になってしまっているのだろう。

まあ自分で考えない人間にはATOKはいいかもね。美しい日本語を手取り足取り教えてくれるんだから。
俺は既に作られたフォーマットに如何に忠実に振る舞うかに情熱を注ぐ人間よりも、
むしろ次の時代の日本語を作る立場になりたいものだ(笑

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:55:48 ID:a4PJj20S0
ATOKのだじゃれ

ATOK
オートマチック車の運転がOKになること。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:00:23 ID:ugxX5W1o0
穢らわしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:44:19 ID:k8nXHwtF0
>>14
寒いよね
冬至も過ぎたしね


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:26:39 ID:CYGHP6St0
>>14
死んだ方が良い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:49:59 ID:55RLTtKY0
くそう・・・・だめだ。ATOKでいいダジャレが思い浮かばない

苦し紛れに

あーーとぅおーかーー(ああ、そうか)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:21:52 ID:1q9QIqRC0
誰か小説を書く自分にIME2007とATOK2007の利点の違いを説明してくれー

今ATOK16使ってるんだけど
割と難しい漢字出るし、名乗りよみが変換でき、学習機能が賢いのは便利。
でも何故か逆に当たり前のような漢字がでなくて、しかも特別な読みをする場合
わざわざ漢字をパレットで探して辞書登録しなくちゃいけないのがすごくストレス。
IME2002よりかは使ってるとき「便利だな」と感じることがあるのだが
でもやはり不便さもある。
新しく買いたいのだけれど、どっちのほうがよりよい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:28:57 ID:Cz8SZxcv0
ATOK2006のお試し版つかってみれば タダだし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:18:07 ID:DBRUrg1Z0
IME2007も使用(試用)出来る

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:18:46 ID:PtOYJ4hz0
ATOK12使ってる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:44:38 ID:Enk1XQXW0
>>19
> 割と難しい漢字出るし、名乗りよみが変換でき、学習機能が賢いのは便利。
> でも何故か逆に当たり前のような漢字がでなくて、しかも特別な読みをする場合

そうなんだよな〜。MS-IMEはまんべんなく馬鹿だから気にならないんだけど、ATOKの場合、
なんでこの漢字がすぐ出てこないの?というのが少なからずある。正直言ってデフォルトの
(学習前の)優先順位の設定がおかしいんじゃないのかな。というかもしかして優先順位に
気を遣ってないんじゃ。

なんとなく、非常に使用頻度の高い単語についてはちゃんと優先順位を考慮してあるけれど、
一定以下の優先度の漢字同士はそういうものを一切考慮せず、単純に羅列したままの状態で
出荷されているように思う。

で、その「一定」のハードルが結構高く設定されていて、一方で登録されている単語は結構多いから、
結果的に優先順位が考慮されてない漢字が多くATOKを使いにくくしている部分があると思うね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:47:23 ID:Enk1XQXW0
>>21
IME2007は少なくともユーザーに「別のIME(=ATOK)をあえて買うきっかけをなくす」レベルには
仕上がってるね。これからATOKを新規に購入するユーザーは激減するだろう。

そしてジャストは生き残りをかけるために抱き合わせ戦術に走るだろうね。
ソースネクストのなんかのツールを買うとATOKがおまけでついてくる、という日が来るかもしれない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:49:02 ID:3hbqHMFK0
なんか理屈っぽい人が多いなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:00:32 ID:PoNaFvOC0
都合悪い理屈ちょっとでも出たからと発狂する幼児おめ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:06:29 ID:Enk1XQXW0
>>25
人は、この人には理屈ではかなわないと思ったときにそういうんだよ。覚えておきたまえ(笑

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:08:30 ID:Enk1XQXW0
>>26
「理屈っぽい」とか「感情的」とか、とにかくあらゆる手段で相手を攻撃するだけの人間が
2chは多いからねぇ。とにかく自分にとって気に入らない文章はあらゆる理由をつけて否定しようとする。

相手を否定するための手段としては、俺は理屈が一番健全だと思うけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:11:31 ID:Enk1XQXW0
たとえばATOK2007の宣伝で、候補の並び順について前後の文脈を考慮するようになりました、とある。
いいかえればATOK2006までは第1候補以外は、前後の文脈が考慮されてなかったわけだ。
これってマヌケじゃないのかなぁ。つまり一発で目的の単語が出てこなければ、全然とんちんかんな
単語が延々と出てくる可能性もある。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:16:50 ID:Enk1XQXW0
実際、「貴社の記者が汽車で帰社した」のそれぞれの「きしゃ」の候補を表示させてみると
「きしゃした」以外は全く同じなんだよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:19:43 ID:Enk1XQXW0
つまりATOKは「一発でこんなに精度の高い変換が出来ますよ」と詠うために努力をした。
その努力を認めるのはやぶさかではないが、普通の使い方をしていればそんな一発で変換できる
場面よりも変換候補の2番目以降に目的の候補があることの方がずっと多いはず。

つまりユーザーが一番求めていることを考えず、ほとんど自己満足のような一発変換の精度だけに
ひたすら拘っている。そう批判されてもしかたないだろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:21:07 ID:PoNaFvOC0
大抵は隠し機能で丸暗記させてるからな その手の文章は
簡単に試されるから。各社似たような真似はしてる。
間違っても解析ではその文章は正解になる見込みはないし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:24:52 ID:vjmxW8fY0
抽象論ばかりで具体的じゃないな
どういう文章での話よ?

そもそも一般社会からかけ離れた使い方をしていて出ないなんて
言ってるんじゃないよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:30:02 ID:Cd34ZsYo0
>31
んじゃどういうふうにソートしろってのよ?
コンピュータはエスパーじゃねーんだぞ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:33:47 ID:qWbg30Kk0
>>28
"感情的"って言葉は話し合いが通じない相手に言うものであって
理屈っぽいとは同列じゃないと思う。というか相反するのでは?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:37:36 ID:qWbg30Kk0
ついでに言うと女に多いんだよね、感情で物を言うのは。
どれだけ筋道立てて話しても「私がこう思うからこうなの!」という
幼稚園児並みの返し(笑)
まあメカ君は理屈には理屈で返すところが好感触ではあるが
前スレの文系を毛嫌いしてるあたりは訳が分からんと思ったよ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:46:03 ID:CB35c7Tq0
構ってる時点で俺もお前も同類

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:48:22 ID:qWbg30Kk0
あぁ先に言われそうだから言っておくけど
レッテル貼りとしてだったら理屈っぽいも感情的も同格に扱われるだろうけど
その意味する内容は相反するでしょ?という問いなわけね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:42:39 ID:yr5QvMID0
物書きって言うくらいなら
辞書は自作するべきだね
問題は、キー入力のカスタマイズのキャパ
オレも小説書いてるけど、最高はWXG4。これ以外にない
ただし、開発中止で今はATOK
MS-IMEは論外だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:25:51 ID:LCmQK8vT0
そう、MS-IME2007です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:46:28 ID:5OwMUMxW0
助詞抜きの表現での精度をもう少し上げてほしい

上の例で言うなら、
「助詞抜き表現での制度申し越しあげてほしい」

正しい日本語仕えって言われればそれまでなんだけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:09:32 ID:1BoglEKM0
きついよね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:41:00 ID:Enk1XQXW0
>>33
ATOK使いが「日本語でOK」とレスしたくなる文章書くなよ。
おまえのATOKが泣いてるぞ?(笑

>>34
使用頻度順に決まってるじゃん。あなたは何いってんの?

>>35
「この相手は理屈が通じない」と思うこと自体が「あなたの感情」なわけだよ。
つまりその場合感情的になっているのは相手ではなくあなたの方。

>>36
だからその場合、相手は相手が主張する言葉どおりの理由ではない理由で
その主張をしているわけで、相手が言わない本当の理由を読み取るのも能力のうち。

反論というのは相手の発言に反論するのではなく、相手の思考に反論するのだよ(笑
その意味で言葉尻を捉えただけの揚げ足取りというのは最も低レベルな反論ですな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:43:58 ID:Enk1XQXW0
>>39
> オレも小説書いてるけど、最高はWXG4。これ以外にない
> MS-IMEは論外だな

MS-IMEはWXGが原型なわけだが?(笑
AIソフトからソースコードから何からすべてMicorsoftが買って作ったのがMS-IME。
もちろんその後両者は別々に改良していったから今ではずいぶん違うけどね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:45:33 ID:eqYR/CFD0
>言葉尻を捉えただけの揚げ足取りというのは最も低レベルな反論ですな。
と書いた直後に>>44みたいなレスを書けるってのがすごいわ

ある意味才能だと思う
何の役にも立たないが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:47:38 ID:Enk1XQXW0
「女子抜き表現での精度もう少し上げて欲しい」
う〜む。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:50:17 ID:Enk1XQXW0
>>45
ん〜>>44は言葉尻を捉えた揚げ足取りだといいたいのかね?
俺はそんなつもりは微塵もないのだけどね。

どの辺が言葉尻だとあなたがトチ狂ったのか、後学のために教えてもらいたいところだ。
まっとうな発言も煽りや揚げ足取りに見えてしまうのは一種の2ch病ですな(苦笑


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:54:10 ID:Enk1XQXW0
実際のところWXシリーズとMS-IMEシリーズは変換の癖がよく似ている。
MS-IMEが馬鹿なのはWX譲りなんだよ(笑

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:55:08 ID:1BoglEKM0
MS-IMEはとっくの昔にWXシリーズから離れてるよ
今ではほとんど完全に別もん。
今頃偉そうにほざいてる奴は間抜けそのもの。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:02:05 ID:Enk1XQXW0
>>49
おまえ馬鹿?「とっくの昔」とかいう問題じゃないだろうに。WXシリーズはもう売ってないわけだから。
WXGという名前が出た時点で「当時」の話なんだよ。

ったく「今頃」もなにもアホとしか思えんね。
昔話をしているところに「何今頃昔のこといってんの?」と言われてもねぇ。

アホの最大級ですな(笑


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:04:22 ID:Enk1XQXW0
というか>>49はまだWXシリーズが現役だと思ってる?もしかして(笑
今頃偉そうなことほざいている奴は間抜けそのものですな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:09:45 ID:Enk1XQXW0
だいたい

>>44
> もちろんその後両者は別々に改良していったから今ではずいぶん違うけどね。

と親切に書いてあげてるのに>>49は最初の1、2行しか読まない人なんだろうな。
そういう人間ってのは2chによくいる。そういう人間ってのは2chでだけでなく、
実生活でも同じなんだよね。きっと影で「この人はまた話をよく聞かずに口挟んできて…」と思われていることだろう。


どうでもいいけど「口挟んできて」もそのまま変換すると初回は「口破産できて」なんだよなぁ。
こういうのをいちいち学習させないとならないってのは、いかがなものか。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:17:03 ID:DBRUrg1Z0
ATOKを使うと長文もすぐ書けますよ
まで読んだ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:53:14 ID:ImNcuZ7w0
ごちゃごちゃ言ってないではやくATOKのダジャレ考えろよ!!!!!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:28:59 ID:VKQO/fnm0
wwてうったときに
っwにならないようにするには
何処で設定するんでしたっけ?
Windowsいれなおしたんだけど・・忘れてしまいました

*ATOK2006です

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:31:35 ID:lOQGRpOw0
>>55
>>4

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:53:55 ID:VKQO/fnm0
(o^∇^o)ノ御座います

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:55:57 ID:yr5QvMID0
>>44
> MS-IMEはWXGが原型なわけだが?(笑
笑ってるところ申し訳ないが、WXGではなく、WXね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:26:08 ID:Ep2eiCQ40
"ノートPC" みたいなカタカナとアルファベットが混ざったものを一括で変換できないのでしょうか?
"のーとPC"と打って、スペースを押しても空白が入力されるだけで変換できないし、文節を区切って
"のーと"の部分をカタカナにすることもできない。
いちいちノートとPCを別に入力しなければならいのはめんどくさいのですが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:32:25 ID:lOQGRpOw0
>>59
Shiftをもう一回押して復帰できるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:54:31 ID:YiX9sz7l0
>>44
MS-IMEはWXGベースじゃなくてWin3.1時代のWXがベースだが?
その後 MS-IMEはMS独自のものに書き換えられたはず。

いったいいつの時代の話をしてるのやら・・・


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:59:54 ID:xFTBZbnq0
猫が寝込んだ
犬は居ぬ?
狐をつねっちゃおう!
夜間にヤカンにぶつかる
ケイトが毛糸のマフラーを編んだ
マスク姿がこわくてスクんだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:00:56 ID:NpdWMUqb0
>>39
辞書なんぞ自作してる暇あったら、その分の時間で作品一本仕上げちゃうよ
辞典だけは多いにことはないとは思うが…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:06:46 ID:YiX9sz7l0
ちなみに WXシリーズとMS-IMEの変換のクセがよく似てるのは
どちらも、最小コスト法のアルゴリズムを使ってるからだろうな。

WXGは付属語辞書がいじれたから、かなり自分好みにチューン
できて重宝したもんだ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:08:20 ID:xFTBZbnq0
髭がはえてひっげー
カーテンにつまづいた。てんっ
ガラスにカラスがぶつかった
本を読んで感心した。ほーん。
原っぱで転んで腹をすりむいた
象だぞう
象の像
想像上の象
想像上の像
コロンがころがった。ころん。
チンチンにボールがぶつかった。チーン!
へそのごまに本物のごまを混ぜた
パールが割れた。パルーン!
月を見ていたらきつつきが飛んでいた
スプレーをしたらスープァい臭いがした

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:11:16 ID:xFTBZbnq0
まんじゅうを食べた。まんぞくした。
車でくるくるまわった
ジぶんでジてんしゃに乗った
本を本格的に読み始めた
携帯電話を携帯した
オレンジ色のオレンジジュース
トマトでトマトジュースを作った
時計はほっとけい
柱のはしに落書きした
橋の端に箸を落とした
シャンプーしてたらおならした。プー
くまのプーさんがおならした。プー
にらめっこしましょ。あっぷっプー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:11:57 ID:/d1TvV/Q0
MSIMEだのWXGだの、スレ違い
他でやれ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:15:46 ID:xFTBZbnq0
ガミガミ怒りながらカガミを見た
枯れ葉が枯れた
矢印で印を付けた
はしってしたに行った
舌の下
北に来た
鬼太郎が来た
鬼太郎が着た
猫が根っこを食べた
犬のぬし
釣りをしていてつるりと滑った
海で身を食べた
フネでネた


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:17:38 ID:xFTBZbnq0
笑いすぎて腹いたいか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:48:27 ID:Ep2eiCQ40
>>60 できました!ありがとうございます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:27:18 ID:mGcyDID30
>43
>使用頻度順に決まってるじゃん。
おいおい、使用頻度じゃなくて前後の文脈でソートして欲しいんだろ?お前自分でそういってるじゃねーか?
使用頻度じゃそのままじゃねーか


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:31:01 ID:gdqnE48K0
石尾の
伊志男の

「いしおの」が変換できない、ATOKってバカか?
一般的な単語だろ、んなもん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:37:51 ID:aYYJx4560
都市部ではあまり一般的ではないよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:41:52 ID:J2ZSZk7Y0
「せきふ」じゃないの? >石斧

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:43:44 ID:gdqnE48K0
>>74
あっ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:06:20 ID:erUkFlix0
いしおの(藁

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:25:46 ID:lzT7jZmx0
>>58
> 笑ってるところ申し訳ないが、WXGではなく、WXね

意味のない揚げ足取りの実例を示してくれてるのかな?(笑


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:31:02 ID:lzT7jZmx0
>>61
> MS-IMEはWXGベースじゃなくてWin3.1時代のWXがベースだが?

揚げ足取りが好きだねぇ。んなこた分かってるんだよ。いちいち説明しなくても分かるだろうと
省略してるわけで。

MS-IMEはWX3がベースだよ。WXGはWX3の次の(そしてWXシリーズの最後のバージョン)

> その後 MS-IMEはMS独自のものに書き換えられたはず。

いいや?対処はホントにAIソフトのプログラムそのままをMS-IMEとして売ってたのを、
徐々にMicrosoftが改良していっただけのこと。基本は変わらんよ。

> いったいいつの時代の話をしてるのやら・・・

だから当時の話をしてると言ってるだろうに。おまえこそいったいいつの話をしてるのやら。
ったくさすが揚げ足取りだけしかできない知能の持ち主は読解力もないようですな(笑


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:41:18 ID:lzT7jZmx0
>>64
> どちらも、最小コスト法のアルゴリズムを使ってるからだろうな。

どちらも最小コスト法を使ってる理由はMS-IMEのベースがWXシリーズだからだという話をしてるんだけどね。
ったく周回遅れでやっと話に追いついたらしい。

周回遅れに気付かず「俺が先頭を走ってるんだ」とはしゃいでる勘違い君ですな(笑

> WXGは付属語辞書がいじれたから、かなり自分好みにチューン
> できて重宝したもんだ

ユーザーがそういうことを意識してやらなければならない時点で、完成度が低いって事なわけだよ。
その意味ではATOKの妙な変換候補配列も同じだがね。

キー配列でも辞書でも、よくユーザーは「自分にあったスタイルにチューニングするのが一番使いやすい」と
思っている人が多いが、それは全くの勘違い。使いやすさの大部分は万人共通。
スポーツのフォームにも共通の基本があるように、人間にあったスタイルというのは個人差は思うほど存在しない。

キー配列とかがカスタマイズ可能なのは、万人共通のスタイルが確立されてない発展途上の段階
だったからで、IMEはそろそろそういう時代を卒業しなければならない時期に来ている。
前にもは書いたことがあるけど、これからは如何にカスタマイズ性を削減していくかが
使いやすさの向上につながると思うよ。いままではカスタマイズ性が高いほど評価されたが、
これからは如何にカスタマイズさせずに完成度の高いユーザーインターフェイスを提供するかが
評価されるようになる。

今、独自のカスタマイズをしている人間にとっては不幸だが、それはしかたないこと。新しい世代の
ための礎となったことに満足して、消えていくしかないだろうね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:43:11 ID:4QlAv0jF0
´ ̄`ヽ.| r/:::::::::::::|  //          / /           /-‐/、 }
<.´\ | /ノ 〉::::::|//    __    / /         /_..-‐/、ヽ!
::::::::\ Y「/:::::∠/     l⌒'⌒ヽ. i /        ,'  __/  ∨
:::::::::::: / /.::://|       ヽ   ||/ /⌒,>     |''" /'ヽ/
:::::::::::/ //(二二二.._'''ー-----つ_ノ_|.//  ノ     ___|ノ//       この映像をよーく見てほしい
:::::::::///:::::::::::::|    ̄/`フ ̄/''r―┴<二二ニヽ¬'∨         お気づきだろうか?
::::::./!/;:ヘ:::::::::::::|     //   /⌒!ヽ ..丶_.....\  / |ヽ
:::::/ / 〈,/::::::::::::|    ヽ`ヽ、⊃く-┘/´  厂  〈 | | / ̄`ヽ-、,r'
/∠/:::::::::::::::::::|   _____>∠/ / l⌒l  /    ヽjノ '⌒ ̄ ̄ ̄`!|
/⌒´::::::::::::::::::::::|        _,r' 、/ヽ レ′         / ̄`ヾ}
:::::::::::::::::::::::::::::::: |    | |.l ト   .|ヽ_/      /つ))) _ _ _
:::::::::::::::::::::::::::::::: | ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛   / /-LLl
::::::::::::::::::____ |  `ー   \ | |l / \  __つ /_/ |_|       そう葉っぱそっくりに
    /⌒  ⌒\  /|| ,  \.|||/  、 \   ☆     ロ /l      擬態したやる夫が
  /( ●)  (●)\ /  __从,  ー、_从__  \ / |||     /__|     隠れているのである。
/::::::⌒(__人__)⌒::::: / /  /   | 、  |  ヽ   |l _ _ _   
|     |r┬-|    (/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \   / /-LLl
\      `ー'´ _ /   `// `U ' // | //`U' // l /_/ |_|       そこで今夜はこのような
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /   /   W W∴ | ∵∴  |   ロ /l    驚くべき能力を持った生き物たちの
::::::::::::::::::::::::::::::::/    ☆   ____人___ノ \  /__|  ,. ‐''" ̄世界へ皆さんを招待しよう
       /       /         \       \,. -―一'/ヘ/-―-


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:43:31 ID:lzT7jZmx0
>>71
> おいおい、使用頻度じゃなくて前後の文脈でソートして欲しいんだろ?お前自分でそういってるじゃねーか?
> 使用頻度じゃそのままじゃねーか

おまえさ〜俺が2つの別々な話を書いてるのが読み取れないのかね?
入力だけでなく読解力を補助するツールが必要なんじゃないのかね?(大笑


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:45:34 ID:lzT7jZmx0
>>74
「いしおの」とも読むわけで、こういうところにATOKの「俺が決めたのが美しい日本語だ」という
傲慢さが現れて(ry

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:46:14 ID:lzT7jZmx0
>>80
朝っぱらからコピペとは元気だねぇ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:46:52 ID:4QlAv0jF0
    ,, ‐' ´  ´´   ´ー:z.._
    /'             `ヽ_
  /!'                `ゝ
. (           ,、 ,イ  ,、 、  `ヽ
  ゝ   ,イ-ト、リ_ヽノ V´ レ',.-、 , )!
. (/     )´、r‐o-=' /=c<,ィ ル'
  !  r‐、 }  ,,ー‐'  ( ー-' !/     r───────
  ヽ {.fi {( ;;;;;     _」  │   ノ 殴ったね……
.  ヽ. `ー;`'     r─-、´  /    '⌒i      
   _`ヽ {    └--‐'  /┐    `ー──────
    |  ̄ ̄ ̄|┐  ´,. ‐'´  「7



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:47:52 ID:4QlAv0jF0
         , イナ=--'''´ |ノ  )ノ_l/_,.へ    ト、 }
        人{、y====、、     ノ,,,゙二ヽ ) ,  },レ'
      く       (cト} ' ;'    /´(r゚)`'∠ノ ノ
  ,.-‐、   ノ   ..`ー-─‐' "    ( ー- '゙ ! ,r‐('
  i ,ゝ(. (  :::::::             丶.    .! ,)
  ! { ( {  )´::::::::            _,.ノ     |'    もっと殴ってくれ!
  ヽヽ )ヽ(_      ;,,______`"´     l
   ヽ、__,ノ        |ー──----7     ,'
      (_,.        { , -─-、 /    /
       ノ        `'ー----`'    /


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:06:00 ID:FXlMFL6ZP
>>82
バカかお前?
ATOKの問題じゃなく、ATOKが基準にしてる国語辞書の問題だろうが。
俺が決めたのが美しい日本語だ…テラバカスw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:06:26 ID:AVEs4PLu0
uzeeyatuda

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:06:49 ID:NEmzmBXs0
>> WXGは付属語辞書がいじれたから、かなり自分好みにチューン
>> できて重宝したもんだ
>
>ユーザーがそういうことを意識してやらなければならない時点で、完成度が低いって事なわけだよ。

おまえ意味わかってないだろ。
付属語辞書いじるのは、方言の活用形などの独特の言い回しなどを、一発変換できるように
したりするために行うんだよ。

こんなもの基本機能にすべて盛り込んでどうするんだ?

前スレで「話」と「話し」の話で反論食ったのが悔しいからって、いい加減ウザイよ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:09:29 ID:4QlAv0jF0
         i::/:::;':::::::::::::::;:::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::';::::';::',
        .i::!:::::!::::::::|::::::i:::::/|:::i::::::::::::::::::::::::::::::::::;':::::::::::::::::::i:::::i:::i
        . |::!:::::i:::::::::i::;;r|''/'''i'7';:::::::::::::i:::::::::;;i,__/|:::::::::::::::::::i::::::!::|
       i:::!:::::';:::::ト、:::;;l,--、|i .';:::::;::::/::::;:::://`ト、::::::i::::::::!::::::!::i
        i::::'、::::`ーi r'";;;;;;;;Oiヽ.ヾハ/レ'レ',,.-、、/!::`ソ:::::::ノ::::::;':;'
,,.、     ,'::::::i\::::::|l l:;;;;;;;;;;;;;;l       r';;;;;;;Oヾレ'!::/::::::/:;'
i, `ヽ、 /ノ|:::'、 \、 ゝo;;;;;;;ノ       |;;;;;;;;;;;;;;! i .|"::::::;r'::::i
. `ヽ、 \  .レviヽ、,,!  ``'''''"   ,.     ゝo:::::ノ ノ/:::::;:イ::::::;'
    \ \  |:::ノ|:'、        r---,   ```" _,r'-''" /::::::! 
    .ゝ-=ーく ̄`',r\     |  ./       /‐-‐'"::ト、::|   うるせー!
    / -─-、 `7 '、`"レ-、,  `ー'     _,,.r'"ハ::::/レ' `ヽ     くたばれ蛆虫(´・ω・`)ども!! です〜っ
    ! -─-、`)   '、   |`''ー---‐ァi''"`"`_,,..-'r‐-、 
    `、 ,r-、ノ 、  ト--‐'"i`''ー-ii''" | ̄ ̄    |: :', `ヽ、
      `、     ', i'ー-、    r'⌒`ヽ,   __,,..-': :,!   `、
      \_.   <  ヽノ. |フ   !: : : : : :!   `''ーァ: : i    .',
      /、,\.  ,,.r'"  ヽ、  i、 : : : ノ`!    ,!: : ;'  `、,,..',
      'ーァ ``''''''"     /`!  i``'''"  `、 _,,ノ: : /   ヽ、`\
      /       ,,.r''"  '、,,,__|  `、,'   `、: : : /`、    \ j
      ``T''ー--‐''"     '、: :|   '、  .`、: :|  !      \
        `'''ー-、       `; |__,,,_   ,r-'"ゝ|  |\


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:10:47 ID:NEmzmBXs0
>>82
MS-IMEでも「いしおの」でも出ないし、広辞苑にも「いしおの」では載ってないわけだが?w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:45:19 ID:4QlAv0jF0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.rチンポポ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ (*‘ω‘;*) ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:42:43 ID:FaAwczz90
>>62
猫が寝込んだ
犬は犬?
狐をつねっちゃおう!
夜間に夜間にぶつかる
毛糸が毛糸のマフラーを編んだ
マスク姿が怖くてすくんだ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:42:46 ID:aQN2dHg80
勘違いは誰にでもある。
今回のことで自分の傲慢さを改めてくれれば、と思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:43:48 ID:FaAwczz90
>>74-75
ワロス

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:43:08 ID:bk6Mfcxv0
朝から元気だなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:15:55 ID:lzT7jZmx0
>>86
> ATOKの問題じゃなく、ATOKが基準にしてる国語辞書の問題だろうが。

その国語辞典を基準に選んだのはジャストだろうに。
ったく語るに落ちるとはこのこと。ATOK信者は自分で転ぶのが好きだね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:17:46 ID:lzT7jZmx0
>>88
> こんなもの基本機能にすべて盛り込んでどうするんだ?

実際ATOKにも方言辞書があるじゃん。そういう「こういう機能は標準では必要ない」という考え方が
間違っている、といってるのが俺の>>88

> 前スレで「話」と「話し」の話で反論食ったのが悔しいからって、いい加減ウザイよ

はて?話と話しの話しをしてるのは俺ではないけどね。IDぐらいみたらどうなのかね(苦笑


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:19:50 ID:lzT7jZmx0
>>90
> MS-IMEでも「いしおの」でも出ないし、広辞苑にも「いしおの」では載ってないわけだが?w

ったく自分の正しさを何かに求めないと安心できない人間ってのはこまるよなぁ。
MS-IMEが常に正しいのかね?広辞苑が常に正しいのかね?

「いしおの」という言葉が日本に存在することは認めるよね?
それを漢字で書く場合どういう漢字を当てはめるね?

ま、「いしおの」をググることですな(笑


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:20:44 ID:lzT7jZmx0
>>93
なにか勘違いしていないかね?(笑

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:22:53 ID:R7SRxYgc0
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%9B%E3%81%8D%E3%81%B5%2B%E7%9F%B3%E6%96%A7&lr=lang_ja
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%8A%E3%81%AE%2B%E7%9F%B3%E6%96%A7&hl=ja&lr=lang_ja&start=20&sa=N

ぐぐったがID:lzT7jZmx0がホルホルするほどじゃないな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:28:04 ID:yQEeHAW/0
それを負け惜しみという
まともな反論と認められると自覚はしてないだろうがさすがに。
してたら底抜けのアホだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:53:36 ID:ZHXEuMAk0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
特長1
Windows Vistaにマッチした、新インターフェース


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:54:46 ID:Tt7QW+wr0
「かいが=絵画」がなんで変換で12番目なんだ?
あほか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:02:01 ID:OVnW5QIr0
>>103
そういう単語の変換を優先したいなら変換モードを複合語にしとけ
長文向けの連文節だと助詞の存在が優先されるから熟語は後ろに持ってかれる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:06:28 ID:Tt7QW+wr0
>>104
ほうほう、thx・・やってみる
複合語変換・庫雄明司有泉(←・・・)

ttp://www.uploda.org/uporg634815.png
イーーーーーッ!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:11:18 ID:Tt7QW+wr0
嗚呼、自動変換で言いじゃん

固有名詞優先、OK
絵画、OK

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:51:45 ID:N4QkCKMW0
>>60
おまえ神!知らなかったよ。ありがとう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:10:06 ID:ThuUS+wO0
win2000でATOK11を、FMVのキーボードで使ってるんだけど、
空白の全半角と変換キーがおかしくなってきました。

正常ならスペースキーで変換して、日本語入力中は全角の空白に設定してあるんだけど、
異常なときは、変換はスペースキーの隣にある「変換」キーでしか変換できず、その時に
スペースキーを押すと半角の空白を入れます。
でもIME2000に切り替えると、キー操作は全て正常なんです。ATOKに戻すと、また異常。
ところが、この切り替えを何度もしているとATOKも正常に戻ることもあります。
PCを起動してすぐに確認すると、五回に一回は正常という感じです。

一太郎の再インストール、キーボードドライバを他のに換えてみたり色々やりましたが、
解決しません。良い解決方法がありましたら、教えてください。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:46:05 ID:79WIQS5W0
>>60
俺も知らなかった。感謝

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:07:26 ID:bfIEDs9L0
DOS時代から使っているやつには常識な訳だが・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:57:05 ID:Ow7hCqnu0
なんで、意味もなく自分は偉いって自慢するためだけに出しゃばるヤツがいるんだろうね
しかも、ほんと他人からすりゃ、しょーもない話だし

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:50:18 ID:hS5NCtCH0
「けいかいでんわ」で「携快電話」一発変換wwwwwびびったwwww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:34:53 ID:Fl0O+jTq0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
特長2
ATOK Lab.の研究成果を反映した最新の変換エンジン「ATOKハイブリッドコア」


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:02:40 ID:BTNNsIBF0
>>101
> まともな反論と認められると自覚はしてないだろうがさすがに。

まともな反論でないと再反論すらできない人間にいわれたかないね。
それにしても、手元に広辞苑がないから確認してないが、
「いしおの」という言葉が広辞苑に載ってないとは思えないんだけどなぁ。
ウソついてない?(笑


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:06:21 ID:BTNNsIBF0
>>104
> 長文向けの連文節だと助詞の存在が優先されるから熟語は後ろに持ってかれる

いや、そういう点がATOKのお馬鹿なとこなんだってば。
「かい(回でも界でも)」+「が」と「絵画」の使用頻度を考慮せずに、
助詞優先だととことん助詞優先になるのが馬鹿な点。

おなじ読みの言葉でも「名詞+が」の方が使われる頻度が高い単語もあれば、
「○○が」という一つの名詞の方が文章中で使われる頻度の高いものもある。

そういうところまで優先順位をちゃんと組み込んでおけってこと。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:07:19 ID:fQacgI1o0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
特長3
ビジネスに役立つ辞書・辞典・文例を収録


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:08:04 ID:BTNNsIBF0
>>108
読むのに力を使い果たしたから答えを書く体力が残ってない。残念だったな(笑

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:09:26 ID:BTNNsIBF0
>>111
> なんで、意味もなく自分は偉いって自慢するためだけに出しゃばるヤツがいるんだろうね

それはごく普通の意見を書いているのにそれを「偉いんだ」と主張するために書いていると
受け取るあなたに問題があるわけだよ。偉いとか偉くないとか物事をすべてそういう観点からしか
捉えられないというのが哀れですな。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:10:52 ID:zJcvsgfi0
mtkt

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:11:58 ID:BTNNsIBF0
>>111
> しかも、ほんと他人からすりゃ、しょーもない話だし

大抵の話しってのは興味がない人間にはしょうもない話しに見えるもの。
全ての人間が同じことに興味を持ってたらそれこそ変だろうに。

ところがそういう当たり前のことが分からず、自分に興味のない話しを他人がしていると、
疎外感を味わってやたらイジケル人ってネットでもリアルでも多いんだよねぇ。
まあそういうことを繰り返していると、次第にあなたの周囲の人はあなたのいないところで
話すことが多くなって、もっと疎外感を味わうことになるのだけどね(苦笑


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:12:26 ID:7Y+S2AHf0
レス番が連続してすっとぶのはなぜなんだぜ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:12:36 ID:fQacgI1o0
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
特長4
同音異義語の指摘でミスを防止


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:27:22 ID:qe1MmIPV0
>>114
広辞苑は知らんが大辞林には載ってない模様。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%A4%A4%B7%A4%AA%A4%CE&search_history=%A4%A4%A4%B7%A4%AA%A4%CE&kind=jn
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BB%A4%AD%A4%D5&search_history=%A4%A4%A4%B7%A4%AA%A4%CE&kind=jn

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:03:06 ID:DXxp5Tmb0

少なくとも俺の持っている「広辞苑 第五版 CD-ROM版」には「いしおの」では載ってないな


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:13:51 ID:wwTifd6n0
私立を「ワタクシリツ」で変換したい。そう思っていた時期が私にも有るわけない(・ε・)


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)