2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chブラウザ統一仕様提案スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:33:43 ID:F5TylHQS0
2ch ブラウザにあると便利な機能だけど、
1つのブラウザにのみ取り入れられただけでは
普及しづらそうな機能の要望に際して、
なるべく多くの 2ch ブラウザで取り入れやすそうな
共通の仕様を議論するスレです。

同じ機能の異なる仕様が乱立したがために
結局その機能の使い勝手が悪くなってしまうことを
予防するためにも機能すると思います。

そういう類いの機能例
例1)特定のフォーマットで書かれると強調表示する機能
例2)前スレへのアンカー
例3)特定の(中略)とリスト表示する機能
例4)(略)表組み表示する機能
例5)(略)等幅表示する機能

AA との競合が避けられる事と、
普通のブラウザも普通に見れるのとが、最低要件かな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:37:21 ID:4562MvxR0
プラグイン式の専ブラでも作らなきゃ実現せんと思う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:42:12 ID:F5TylHQS0
とりあえず、AA との競合を避ける1つの案は、
特殊機能は名前欄やメール欄、あるいは本文のどこかに
何らかのキーワードを含まないと機能しないようにする、
というのがある。
ただ、それを忘れて投稿した場合も考えると、
特定レスのみ後から有効化できるようにしておけるといいだろう。

>>2
描画が自前ならそういう解析処理入れればいいし、
HTML を生成して IE におまかせなら
そういう HTML を生成すればいい。

まあ、それが面倒なら実装しないという選択肢もあるわけで、
そのためには特殊機能がなくても
普通に見れる仕様である必要があるだろうね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:01:12 ID:4562MvxR0
スキンは標準化されてたんだっけか
まあ実現するかはともかく標準の機能を妄想するのもよし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:09:06 ID:UCavKTwh0
http://logconvert.s28.xrea.com/
http://dtao.cside.com/stdskin/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:03:11 ID:WLawYnzH0
>>前1000 とか <<1000 とか書くと、前スレのレスがポップアップする。
これをするには、前スレ判定が必要になるわけだが、

1. 前スレの設定を行っていたらそれを最優先
  (URL のポップアップメニューから設定可能にする)

2. スレにある推奨フォーマットで書かれた前スレへのリンクがあったら、
  一番最後に書き込まれたものを前スレと判定する

3. スレにある特定のフォーマット(推奨フォーマット以外の、よく書かれるものを何種類か考慮)で書かれた
  前スレへのリンクがあったら、一番最後に書き込まれたものを前スレと判定してみるテスト(オプション)

の順で判定する。

>>1 に書いてあるものを優先すると、同時に複数立った時とかに困るので、
後に修正できるようにする。
設定するのが一番確実だけど面倒なので、一応 2. が本命。
ただ、スレ追尾を行った場合は自動で前スレを設定しても良い(失敗がないなら)。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:09:27 ID:WLawYnzH0
「推奨フォーマット」がブラウザごとにまちまちだと、
それぞれのフォーマットで書き込む、荒らし紛いの事態が予想される。
だからこれは、作るのであれば、統一しないといけないだろう。

ただ、全く新しい表記を使うのは分かりづらいので、
例えば、「『前スレ』を頭に含む行の真下か2行下にあるスレへのリンク」とか、
適当に書いてもそうなるだろうものを採用した方がいいだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:12:18 ID:DjAbxxXS0
冬休みか・・・(´ー`)y─┛~~

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:46:33 ID:aMaTGdgs0
ログの保存法(datの形式とかフォルダ構造)の擦りあわせだけで十分だろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:22:20 ID:S/eAz7IF0
今夜のおかずを自動的に取りにいく機能さえあればなんでもいいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:38:20 ID:69DKRDmr0
ログの形式ならMonalogとかあったみたいだけどねえ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:58:12 ID:wXvxMz/I0
なつかしいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:34:01 ID:KVTmHVEl0
Style使っときゃ何の問題もない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:54:04 ID:56nI3gu80
_hoge_ で下線とか、*hoge* で強調とかどうよ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:32:01 ID:iY64QrUt0
>>9
>>前1000 とか <<1000 とか <1000 とか >>1000<< とか、
色々フォーマットが乱立したら困るっしょ?
>>1000<< って書かれてもうちのじゃ見れねーよ、とか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:42:24 ID:I/N98HLk0
なんでそんな変態表記までフォローしないとならねーんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:32:41 ID:2dr+0HIh0
だから予め統一仕様を決めときゃ問題ないんじゃん? と。

プログラマ的には、等幅表示機能は本気で欲しい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:44:06 ID:9UmWWNSh0
>>15
それフォーマットとか関係無いんじゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:47:13 ID:zzORD7pu0
スレ違いかも知んないんだけどさ、
今2chブラウザonLinuxつくってんだけど、書き込み仕様がわかんなくてつまっちゃった。
前は普通に書き込めた方法でPOSTしてもこける。

何か仕様とかかわった?



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:49:48 ID:qdgbMhOZ0
クッキー変わった

21 :19:2006/12/29(金) 13:52:30 ID:zzORD7pu0
kwsk



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:58:27 ID:qdgbMhOZ0
>>21
hana=mogera

monazilla Part 5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1057329161/

23 :19:2006/12/29(金) 15:10:12 ID:zzORD7pu0
これが書き込めてれば、成功っと。
>>22さんありがとー!


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)