2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Opera Part 62

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:15:31 ID:OCnq4QMb0
■公式サイト
Opera Software
http://www.opera.com/
jp.opera.com (日本語サイト)
http://www.jp.opera.com/

■ダウンロード
ftp.opera.com(公式FTPサーバ)
ftp://ftp.opera.com/pub/opera/
Opera Torrents(Torrentファイル)
http://www.opera.com/download/torrents/

■公式フォーラム&スキン・設定ファイル・パネルのダウンロード
Opera Community
http://my.opera.com/community/

■Widgetsのダウンロード
Opera Widgets
http://widgets.opera.com/

■テンプレサイト
Opera-PukiWikiPlus!
http://www.opera-wiki.com/

■前スレ
Opera Part 61
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1163000620/

詳細は>>2-10あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:16:02 ID:OCnq4QMb0
■調べても解決しない場合の質問用テンプレ
1. OperaのバージョンとBuildナンバー
2. OSの名称とバージョン(SP等)
3. インストーラーの種類(MSIかClassicか)
4. インストール方法(クリーンインストールか上書きインストールか)
5. ユーザープロファイルの状態(新規か旧バージョンからの流用か)
6. プラグインに関する質問の場合は、該当プラグインのバージョン
7. 質問内容によっては、CPU・メモリ搭載量・常駐ソフト等の使用環境

以上を明記の上で質問して下さい。

※表示できないサイトがある場合はそのサイトのURI、
ファイアウォールやプロキシ利用の有無も併せて報告して下さい。

■OperaのバージョンやBuildのバージョンの確認
「ヘルプ」→「Operaについて」
※ユーザープロファイルの各種設定ファイルや
プラグインフォルダ等のパスもここで確認できる。

■プラグインファイルの詳細の確認
「ツール」→「詳細ツール」→「プラグイン」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:16:46 ID:OCnq4QMb0
■FAQ
http://www.opera-wiki.com/index.php?FAQ

■公式のQ&A ※「一般的な情報」以外は日本語
Opera ナレッジベース
http://www.jp.opera.com/support/service/

■公式ドキュメント(仕様・設定・コマンドラインオプション等の詳細情報)
Opera のドキュメント
http://www.jp.opera.com/docs/

■まず質問する前にテンプレサイト全体を検索
http://www.opera-wiki.com/index.php?cmd=search

■テンプレサイトになかった場合には過去ログを検索
http://search2ch.opera-wiki.com/

■テンプレサイトにもなかったら関連サイトを検索
http://www.yaske.com/opera-web-search/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:17:21 ID:OCnq4QMb0
■Opera 9について
Opera 9にはOpera 8.54まで存在していた各国語のローカライズ版が存在しない。
日本語化したい場合はMSIインストーラーを使用したInternational版を使う。
旧バージョンへの上書きインストール及びユーザープロファイルの使い回し不可。

■International版について
International版はシステムの言語設定から自動的に言語を選択する。(変更可能)
ただし、Opera 8.54以前の日本語版と違いフォント設定は日本語用の設定にならない。

■Opera 9の新機能と変更点について
http://www.opera-wiki.com/index.php?opera9.0

■最新の正式版以外のダウンロード
Opera Labs (Technology Preview・ Beta)
http://labs.opera.com/
Beta Testing(Preview・Beta)
http://snapshot.opera.com/
arc.opera.com(旧バージョン保管)
http://arc.opera.com/pub/opera/

■その他のリンク
http://www.opera-wiki.com/index.php?Link

■Weekly Buildについて
Opera Desktop Team (Weekly Build)
http://my.opera.com/desktopteam/blog/
Weekly Buildは開発の最先端の公開テスト版で動作が保障されていない。
不具合等に自力で対処できるユーザー(ベータテスター)向け。


5 :>>2と>>3が従来と入れ替わったスマソ、スレ立て終了。:2006/12/01(金) 20:18:37 ID:OCnq4QMb0
■関連スレ

【帰ってきた】Opera【8.01】 (Mac板)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1119260536/
Linux版Operaってどうよ? Part3 (Linux板)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1147452631/
【SS】Operaのカスタマイズ全般を見せて【up】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1125756056/




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:22:19 ID:wsStuO2M0
しょーもない定番が入る前に

>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:23:28 ID:zOJqG25a0
>>1おつー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:26:21 ID:IEuyX0K/0
       /\___/\
     / ―   ー ::\
      |  --、,   、ー-、  |
      |  ,,ノ(o_o.)ヽ、,  ::|  はっ… 
      |   r‐=‐、   .:::|
     \  `ニニ´  .::/
     /`ー‐--‐‐一''´\

      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|          .::::|
    .|  /     \ .;:::|
    .|  ー,   ー  ::::|  くしゅっ
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.::::/
     /``ーニ=-'"一´\
       . ,". ',.` .
      .  。. ,

      /\___/\
    / ⌒   ⌒ ::\
    | (●), 、 (●)、 ::|
    |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|
    |   オUUペラ   .:::|
    \  `ニニ´  .::/
    /`ー‐--‐‐一''´\

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:26:51 ID:IEuyX0K/0
>>8
おまえ、前スレにも同じAA貼ってただろ。荒らすなよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:29:45 ID:eu0icqvb0
>>1
乙ペラ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:34:55 ID:fRsKk1ra0
>>9
既にテンプレだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:38:06 ID:xhDQApDT0
〜テンプレここまで〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:38:10 ID:uqI5Xt4c0
〜テンプレここまで〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:39:03 ID:uqI5Xt4c0
俺は>>12>>13か・・・・・?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:39:36 ID:uqI5Xt4c0
SHOCK!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:51:57 ID:fRsKk1ra0
>>15
重複氏ね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:54:43 ID:sT32f6/30
うわっひどっっ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:07:01 ID:5YXALlKi0
近年稀に見る酷さですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:31:17 ID:NdzqcBDH0
1さん乙であります。

ここまでIDの末尾がみんな0なんですね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:44:23 ID:SFZ44Ma40

        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:47:30 ID:6jPk4leB0
気持ちは分かる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:06:37 ID:AfB9KeXk0
IDの末尾の意味って何?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:08:15 ID:6WA4qIbq0
スレがスレだけにさすがにPCユーザーばっかりだな

0 PC
O 携帯

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:13:08 ID:AfB9KeXk0
>>23
d
言い忘れてたけど、>>1

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:18:50 ID:o5Hdz5tg0
>>1

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:20:11 ID:NdzqcBDH0
>>23
なるへそ(^^;
ランダムっぽいところも有るんだけど、スレちがいなので終了します

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:23:40 ID:aQzTNFNS0
ここで携帯からカキコしたらネ申

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:37:45 ID:xhDQApDT0
Opera MiniだとPCになるの?ケータイになるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:12:23 ID:hvFLwMCZ0
OS/2ユーザですが、9.10はいつ出るんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:54:47 ID:vIa4AziP0
ちょこっとBuildキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:13:07 ID:Ew5cb9a90
8666 Changelog:

・Some stability fixes.
・Fixed accidental deletion of a feed when unsubscribing.
・Translation fixes.
・Several Fraud Protection fixes.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:43:15 ID:4Ls5aQC50
RSSなどのURLを直接開いたときにいちいち
「購読しますか?」って聞いてくるのがうざいんだけど、
これを止める方法ってないかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:46:49 ID:hvFLwMCZ0
8660から重くなったのでメモリの少ないのはひとつ前に戻した。
8666は更に重いというコメント付いてた。困った。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:01:04 ID:8EdLP3zi0
今さらなんだけど、bookmarkにタブをドラッグするだけで、bookmarkに追加されるんだね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:02:29 ID:i47fRrc40
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:27:49 ID:1sODeQRz0
TBSのトップページの表示が変だなー。9.02

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:07:11 ID:WgfWTCz40
>>36
ウィンドウ幅で、表示しなけりゃいいじゃん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:17:04 ID:1sODeQRz0
>>37
今やってみたけど、変わらないっす

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:54:11 ID:WrxQlsFh0
むー、8666でもストンと落ちる症状は改善してないな。
このまま9.10になっちゃうのかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:00:05 ID:MlVOEnY10
そういえば、WiiはOpera搭載してたよな・・・
Wiiが売れなかったらOperaもそれなりの損害がでそうだな
大事業に手出して倒産するなよ









Wiiとか買う気ないけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:01:43 ID:bOonBhEx0
ってかDSブラウザは売れたの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:04:14 ID:z8fsD8qj0
>>39
operaだけのせいじゃないよそれ
プラグインとか他の環境を見直しなさい
そうしないと永遠になおらない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:22:05 ID:XBhgzBQM0
>>38
ゴメン(^_^;)
オミトロンでJavaScript関係のフィルタが効いていたので間違えた
JavaScriptをOFFにしてみても駄目?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:52:59 ID:orhEL6dN0
あ〜 俺もTBSトップ、JavaScript切ると一応見られるわぁ。
でも「はなまる」固定になって、ニュース動画不可だ。ま、別にいいけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:42:34 ID:s/iCJncF0
operaをバージョンアップする時、必ずoperaをアンインストールしてから
新しいほうをインストールするんだけど、キャッシュが残ってるのか知らんがメモとか
ブックマークが新しいほうにうつってるんだよなあ(IEとはまた別のブクマ)
完全削除って出来ないんかね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:47:47 ID:D3W9Nc5W0
profiel が残ってんじゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:48:12 ID:yhTMSutT0
>>45
profileフォルダを削除

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:48:47 ID:D3W9Nc5W0
訂正 orz → profile

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:49:00 ID:s/iCJncF0
>>46>>47
すまん。dクス。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:08:29 ID:tPDWV2zK0
ウェブページにotfフォントって使えなかったっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:38:32 ID:WP3LVmju0
ヒラギノ丸5 Pro W4.otf、ヒラギノ角5 Pro W3.otf 使えてるよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:45:11 ID:tPDWV2zK0
使えました。ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:02:23 ID:v2hGbBUA0
YouTubeの歌を聞かせてください><;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:03:45 ID:hvFLwMCZ0
次期バージョンはあらゆる言語の全ての情報の
やりとりを好みの言語で行える世界初の
完全翻訳機能内蔵ブラウザにしてほしい。
とりあえず翻訳精度は問わない。

これさえ実現すればOperaのフォーラムにも
日本語しかできない日本人が大勢参加するだろうし
世界中にある解説サイトや活用サイトも自由に読める。
チャットもにぎやかになるだろうしニュースフィードも
翻訳待ちで数万件が未読放置という事もなくなる。

以上をOperaフォーラムの wish list に誰か英語で書き込んでください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:08:57 ID:YF8P6/Al0
そーゆークレクレが多量に涌く未来はおぞましいな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:09:17 ID:1EI05C+t0
>>54
翻訳エンジン作れってか。んな無茶な。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:11:52 ID:jxc1vUbi0
初めてOperaインスコしてみたんだが、
かなり柔軟にカスタマイズ出来ることにびっくりした。
左手キーボード右手マウスなんで、キーバインドでも目から鱗ですた。
これでmigemoが使えれば完璧なんけどな…。

ところで、画像やリンクの上で
マウスジェスチャーの挙動を変える事って出来ないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:30:39 ID:Mb0xpM9i0
できるにょ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:32:12 ID:aMpvIH4s0
けど英字を音読する機能つくったOperaならできるんじゃねーの

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:53:42 ID:aMpvIH4s0

ところでおまえらRSSはなにつかってんの?
そもそもOperaはブラウザに組み込むタイプの高速RSSないの?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:00:29 ID:SmmCpDtn0
livedoorReader使ってるけど乗換え検討中。
Opera内蔵のフィードリーダーはとてもじゃないが使えん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:04:25 ID:aMpvIH4s0
え デフォルトで内臓しあるわけじゃないよな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:12:23 ID:EAsGl7ZT0


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:14:05 ID:FeYvtk/V0


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:17:27 ID:Mb0xpM9i0
freshreader

複数台あるとローカルなリーダー使えん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:17:56 ID:OiE8nvlV0
「内臓」レベルだからなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:19:13 ID:aMpvIH4s0
内蔵の語源は内蔵なんだぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:18:38 ID:Mb0xpM9i0
まんまじゃねーか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:19:40 ID:aMpvIH4s0

さて、話題かえるか


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:07:44 ID:ra8Hy7Wd0
外務省に嫌われた?
http://www.mofa.go.jp/
Bad request
Your browser sent a query this server could not understand.

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:17:11 ID:yhTMSutT0
>>70
南無ー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:17:21 ID:EAsGl7ZT0
>>70
見れる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:20:21 ID:lLsY51WC0
誰か「元のサイズに戻す」ボタン作ってください
毎回タブの上で右クリックするの万度癖

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:20:36 ID:ra8Hy7Wd0
そうか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:39:16 ID:ipxCql5t0
>>70
それはない 表示できるし
IEでも確認してからにしようぜ(´・ω・`)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:42:36 ID:cJaLQ3OM0
>>56
ワールドリンゴかアルビスタでおk

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:52:25 ID:6A8MGsiJ0
なんかコミュニティーに繋がらん。変な猿が出てくる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:22:47 ID:ipxCql5t0
>>77
英語をエキサイトに突っ込んでみろ
てか猿が出てるならつながってるよ^^

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:29:20 ID:iIZyUL7mP
operaのRSSリーダー使いやすいよ。
満足してるからほかのリーダーの使いやすさは知らないw

>>56
どっかの翻訳サイトにアクセスすればいいじゃん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:34:03 ID:7089pag80
全部最小化したときの画面を透過させたいのですが、
何か良い方法はありますか?
ttp://www.uploda.org/uporg602226.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:48:49 ID:SmohCoR10
>>54
Operaはひっそり使おうぜ
他人に教えるのはもったいない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:00:37 ID:zLrLtcnm0
Build8552で印刷しようとしたらCPU使用率100%になって、一向に進まない。
試みたページは、Kakaku.comのプラズマTV詳細検索の結果ページ
Operaがβ前のWeeklyBuildだから、しゃーないのかもしれんが・・・

プリンタはCanon MP600
同じ症状の人いる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:13:45 ID:h88Oz4hZ0
いません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:22:46 ID:CSQTG9sm0
ctrl-hでタスクトレイに収納できる機能があるけど、
これ起動したら必ずタスクトレイアイコン出すようにはできないのかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:16:14 ID:n1y6Uwaq0
>>84
M2使ったら自動的にタスクトレイにアイコン出るけど今度は自由に消せなくなる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:16:04 ID:r4M3wZpo0
メールデータの保存先って変更できないの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:23:37 ID:Jk2Piz9n0
IEみたいに画面の左側にブックマークを表示させたいんですがどうすればいいですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:25:14 ID:bttufi2y0
ページのタイトルが出ているタブの上で、
マウスを転がすとタブが切り替わるようにしたいんですが可能ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:06:03 ID:bK1RrA8Q0
>>87
タブバーの左端しに、パネルボタンを置いとおくと
IE7と同じみたくなります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:07:42 ID:514QoPku0
今最強のブラウザってOperaなんですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:16:05 ID:m8fd8dIp0
なにこの質問攻めw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:16:55 ID:XBNhkgtR0
なんかOperaの方が重い気がするな〜。設定が何か間違っているのか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:26:30 ID:veDdFhm6P
>>88
できないけど、任意の場所で右クリックしながらホイールを回すとタブを切り替えれるよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:48:35 ID:aVkCbt1A0
>>88
右クリ+コロコロでいいんでないの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:49:57 ID:ES668or+0
Copy document addressのページタイトル版が欲しい。
Copy document titleか。取得するアクションが無いなんて、驚いた。

詳細設定>フォントの内容は、一体どこに記録されてるんだろう。
ウェブページの一般/等幅を除いて、Opera6.iniじゃないっぽい。
「インターフェース〜」とかopera:configから見れるのに、iniに無い。
レジストリでもないようなんだけど…。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:25:34 ID:Z1yUXymT0
>>95
俺もその機能が欲しいと思ってるが、こういう物はある。
http://pasokon-yugi.cool.ne.jp/opera/#opera_ex
様々な文字列をクリップボードへ転送できるようになります。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:11:58 ID:MyEAzCK20
>>95
フォントはOpera6.iniだよ。
「詳細設定>フォント」で弄ったところだけ、その項目が出現する。
Opera6.iniにないとDefault値になる、って感じっぽい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:28:50 ID:/fOuk60v0
うちの環境じゃ落ちまくってしょうがないからweeklyにしてみたら
全く落ちなくなった。何が原因だったんだろう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:30:31 ID:McTXaPP/0
Opera9で2chの上部リンクが踏めなくなるっての、もうさんざん既出だけど
何が原因なんだろう。
自分は2chだとリンク踏めなくなることはないんだが、
ほかのサイトでそうなるとこがある。

ソース書き換えで対処できるならそうするんだけど、
見た限り特におかしなソースってわけでもないんだよな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:35:26 ID:NYXP2aSl0
CSSとかJavascriptじゃなくて?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:57:54 ID:McTXaPP/0
>>100
ためしにCSS外したらそのページのリンクはクリックできるようになった。トン。
CSSの中身をチェックしてみたら、エラーは出たけど
リンクとは無関係の箇所だった。謎だ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:32:46 ID:YwXy+5MM0
Opera 9.02 ビルゲイツ8585
OS Win xp pro sp2
この環境でOperaを使っているのですが全てのページを閉じたいのですが
白紙のページも閉じて8.45時代みたいに本当に全部閉じたいのです
Opera:configのどの項目でしっけ? ご存知の方宜しければお教えくださいorz

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:34:57 ID:1HLm6wk00
設定ダイアログを目がだめになるまで凝視すればわかると思うよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:35:01 ID:jZBjrQyy0
>>102
それが人にものを聞く態度か!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:37:57 ID:Y50Jd9cm0
唐突にビルゲイツと来て吹いた俺は負け組

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:40:33 ID:i5fXlX7/0
意味がわからなかった俺は勝ち組?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:45:52 ID:ES668or+0
>96
本体でできるに越したことは無いけど、これすごい。
リンク周り充実と評判の高かった、DonutRAPT並の機能あるのね。
>97
default設定がdllに焼きこんであるなら、そりゃいくら探しても
見つからなくて当然だったわ…。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:48:45 ID:YwXy+5MM0
>>103
まったくの盲点でした ありがとうございました

>>104
申し訳ないです

>>105
ごめんなさい(´・ω・`)

みなさんありがとうございました
設定->タブ->タブ無しウィンドーの表示を許可する
にて解決しました


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:07:57 ID:XBaUE9Ll0
タブの切り替えをマウスジェスチャーで行うことってできるんでしょうか。
できないとしたらら設定することってできますか。
例えば右クリック押しながら↓←でいっこ左タブに切り替えるとかいうことです。
出来たら非常に快適なのですが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:32:32 ID:Jk2Piz9n0
>>89
できないんですか・・・
それだとちょっと使いづらいんでIEに戻ります・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:36:51 ID:VrzNjrCp0
>>110
できるぞっと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:49:34 ID:Jk2Piz9n0
>>111
おなじみたくなりますってことは
実際にはならんってことでしょ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:53:24 ID:9byTSJnk0
こういう手合いは、普段どうやって生きてんだろうね……

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:02:08 ID:1HLm6wk00
ちょっとでも違うとちゃぶ台をひっくり返して
「女将を出せ!」
まずは試してみて自分の用途に合うのかやってみればよいのに。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:09:39 ID:i5fXlX7/0
IE7が使いやすいってどんな釣りだよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:17:14 ID:FNyqc6sw0
Opera9.10 Build:8666
Windows Liveで検索した結果をセンタークリックで開いた際の挙動が少し変。
現在のタブにまで影響を与えてしまう。
http://search.live.com/results.aspx?q=Opera&mkt=ja-jp&FORM=LVSP&go.x=0&go.y=0
Opera9.02 Build:8585の場合は、別タブだけを開いてくれるんだけれどな・・。

これ"サイトの問題を報告"から報告するのは駄目なのかな?
英語で上手く説明する自信が全く無い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:25:21 ID:Jk2Piz9n0
>>114
やりかたがさっぱりわからんのよ。

>>115
IE7なんて一言も言ってない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:29:39 ID:IEi88Asn0
違う物なんだから全く同じになるわけないでしょ。

パネルの上らへんで右クリックしてカスタマイズ選んでみ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:52:41 ID:9u/dJ7d90
8.54 Build7730
一時期、ニュースフィードに未読を山のように溜め込んでた時期があって(今は全部削除)、
それ以来アドレスバーの中のRSSアイコンをダブルクリック、新規登録しようとすると100%落ちる。

試しにprofile/mailフォルダの中空っぽにしてみたいんだけどダメ?
Operaインストール直後はmailフォルダの中は空っぽ、が正常なんだっけ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:56:33 ID:9u/dJ7d90
おっと、ちなみにOperaでメールは一度も使ったこと無し。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:57:15 ID:i5fXlX7/0
>>117
ツール→外観の設定

(1)「表示するパネルを選択してください」でブックマークにチェックを入れる

(2)ついでに
 「パネルを表示する位置を選択してください」で
 「ウインドウ端にパネルの表示切替ボタンを設置する」にもチェックしとけば便利

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:02:12 ID:LLX8mu070
Gmailで操作中にバカスカ落ちる。
ボスケテー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:08:31 ID:qFWM0/EY0
>>117
パネルボタン上で右クリック>外観の設定>パネル>パネルの位置>「左に表示」
パネルボタン上で右クリック>外観の設定>ツールバー>配置>「上に表示」

124 :123:2006/12/03(日) 21:12:15 ID:qFWM0/EY0
訂正

パネルボタン上で右クリック>カスタマイズ>外観の設定>パネル>パネルの位置>「左に表示」
パネルボタン上で右クリック>カスタマイズ>外観の設定>ツールバー>配置>「上に表示」

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:24:15 ID:O+pAQw5P0
検索ウィンドウにフォーカスを移動するコマンドは記載されてたんですが
ページ内検索ウィンドウにフォーカスを移動するコマンドは無いんでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:30:52 ID:Y50Jd9cm0
Focus search field

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:11:00 ID:vcpPoUar0
もう次スレあたりと一緒に質問スレでも本気で立てようぜ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:12:53 ID:VSaJRrdR0
分けた後、ここで何の話をする気だ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:18:05 ID:vcpPoUar0
くだらない質問以外に関して
Operaの仕様だとかOperaMiniだとか、最近じゃWiiにOperaもあるらしいし
週刊Operaだってある

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:21:08 ID:1HLm6wk00
余計に無駄レスが増えるので却下

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:22:26 ID:u8UCYrKv0
>>127
カスタマイズスレの状態見てると必要無いんじゃないかと思う。

wikiによくある質問の項目作ってまとめれば良いんじゃない?
■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50の対処法とか
ブックマークを左に表示しIEっぽくする方法とか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:44:07 ID:m8fd8dIp0
まとめるのには賛成だが、
親切よそおって答えるやつが多いからな。
現状でもwiki嫁やテンプレ嫁がいかされてない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:51:45 ID:Cpt2VLGo0
Operaのwikiって雑然としてて
ぱっと見でわかりづらいんだよなあ

もうちょっと整理できればwiki嫁って言いやすいんだが

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:58:13 ID:i5fXlX7/0
Operaはわかりづらい設計でできてるから文章読んだだけで理解なんてできるわけない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:59:12 ID:O+pAQw5P0
パネルを左側で切り替え表示にしてるんですが
これをマウスオーバーで切り替えすることは出来ないですか?
文字もデフォではおおきすぎるので、さらに小さくしたいんですがどの部分を変更したらいいんでしょうか?


リンクバーをアドレスバーなどの下、横一線に作りたいんですが可能でしょうか?
Dountやsleipnirみたいなものです

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:00:12 ID:0meoN2H30
でも過去ログ検索すれば大概の事は解決すると思うんだけどなぁ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:13:46 ID:KsyISE5y0
質問です。

YouTubeで動画の受信を途中で中断するような操作をしたとき
もう一度、同じURLを読み込もうとすると中断した部分で
画面に・Share ・WatchAgainの画像が出て、再生が止まってしまいます。
CTRL+R(更新)をしても同じ状態です。

そのため、一度再生に失敗するとOperaの再起動
をしないかぎり再生できません。

同じような症状の方、どのように対処されていますか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:14:57 ID:rwCMIRoI0
キャッシュを削除するんじゃ駄目なのか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:15:37 ID:bK1RrA8Q0
>>135
>リンクバーをアドレスバーなどの下、横一線に作りたいんですが可能でしょうか?

漏れはタブバーの上にパーソナルバーを表示させて
まっさらにしてから、アドレスバーやタブから
ドラッグ&ドロップしてIEのリンクバー風にしてます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:54:17 ID:bttufi2y0
>>93
>>94
こういうのあったんですね。
ありがとうございます

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:57:23 ID:O+pAQw5P0
>>139
ボタンなどがD&Dで渡せるのは知ってましたが、アドレスまで渡せたんですね
ありがとうございました。出来ました

ただ、バーの順番が変更できないんですね。wiki見たところ 中身総入れ替えしたら出来るとあったんですが
実際の順番を入れ替えることは出来ないんですね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:00:24 ID:8RzLM+/d0
マウ筋とデフォのマウスジェスチャーみんなはどっち使ってる??
なんとなくoperaの方使った方が外部からとってないので軽いイメージなんで、使ってるけど

マウ筋は一括で管理できるのも魅力なんだよな
設定も遙かに楽だし

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:12:34 ID:bfxR1POh0
マウ筋の方しかつかってないな〜。
Opera側はもっぱらキーカスタマイズのみ。
気になったのが、LRクリックで認証管理(Ctrl+Enter)が発動するんだけど正しい動作?
楽でいいんだけどw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:04:21 ID:BEwVKcDd0
>>143
> LRクリックで認証管理(Ctrl+Enter)が発動するんだけど正しい動作?

正しい動作。
マウスの左ボタンを押しながら右ボタンを押すとFast Forwardが実行される。
その際に認証管理を使えるときには使うように標準で設定されている。

他にもページの一番下でスペースキーを押すとか、マウスジェスチャーで→とかやっても同じように使える。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:17:06 ID:bfxR1POh0
>>144
こんな時間にレスありがとう。勉強になりました。
最近使い始めたものだけど、Operaは他のブラウザにない細かい点が気に入ってます。
BlankページをダブルクリックでHPを開けるとか。

それでは眠いんでこの辺で...

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:33:44 ID:PHL0IU2P0
>>119
自分も全く同じ8.54でM2メール不使用、RSSフィード多用のクチだけど、未読のRSSを溜めすぎて
そういった症状に見舞われたって経験はないなあ。
ちなみに、インストール後にProfileフォルダと併設して作られるmaiフォルダは空ではないよ。
一旦Profilの方だけ別に退避させておいて、OPERAまるごとクリーンインストールしてから、改めて
Profileフォルダごと上書きしてみるとかは?バージョン一緒だから問題は起き難いとは思うんだけど。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:31:39 ID:VNXyW4Vf0
Mailフォルダ消してもOpera再起動したら復活するよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:32:33 ID:VNXyW4Vf0
あ、そのかわりメールとフィードのアイテム削除されるけど

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:48:07 ID:l2NgoZ4n0
リンクをクリックした時のショートカットキーってどこで設定できる?
ShiftとCtrl+Shiftを入れ替えたいんですけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:59:04 ID:QYaf98B90
キャッシュの保存先の変更方法を教えてください

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:09:27 ID:/8MXiOZA0
wiki 読んだら?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:09:58 ID:AkFCDx9C0
まあ、wikiが見づらいのは確かだ。
整理するとかいう動きがあったみたいだけど、どうなったんだろうね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:20:08 ID:CgpiVYDg0
見づらいからwiki見ない?
なんじゃそりゃ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:31:12 ID:f7XO7aam0
見ないアホも少なからずいるってことじゃ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:43:08 ID:21Iv7Qse0
右クリックのメニューに、フレームだけを表示とかフレームをリロード
みたいなのが欲しいんですがうまく表示できません。
menu.iniのDocument Popup Menuに、Submenu, "フレームメニュー(M)", Frame Menu=


アドバイスお願いします

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:47:46 ID:f7XO7aam0
デフォルトのmenu.iniを参考にすればいいと思うよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:47:51 ID:21Iv7Qse0
右クリックのメニューに、フレームだけを表示とかフレームをリロード
みたいなのが欲しいんですがうまく表示できません。
menu.iniのDocument Popup Menuに、Submenu, "フレームメニュー(M)", Frame Menu=
という項目を足したんですが、右クリックを押すと、フレームメニュー(M)という
項目が出てくるのには出てくるんですが、白塗りになってて選択できません
アドバイスお願いします

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:48:06 ID:hVoXaFBZ0
踊るアホウまだ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:57:04 ID:D4ZXRs/60
最新版はまだ9.02?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:05:12 ID:kNwldXWE0
>>157
デフォで"Include, Internal Frame"の記述があると思うんだけど?
(メニューにはフレームのページで右クリしたときしか出ない)
何がしたいの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:15:50 ID:p+RjePew0
>>152
wikiのコメントにFAQの廃れ気味な記述整理したいって書いて了解(のようなもの)もらったので
整理したいんだが、見れば見るほど全部再構成したくなるな
なんでもかんでもFAQにつっこめばいいってもんじゃないだろうよって感じ
7ページもあるFAQなんて普通ないよ

162 :155:2006/12/04(月) 18:44:30 ID:21Iv7Qse0
フレームをアクティブ?な状態にして右クリックしたら出来ました。
何でこうなったか、まだぜんぜん理解できてないけど。
とにかく答えてくれた人thx

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:36:23 ID:bfZGUyiP0
ウィキペディアで、見出し(項目のタイトル)が細字になっています
IEやFirefoxでは太字表示なのですが、Operaではこれがデフォですか?
あるいは、太字に直す方法はありますか?ご回答よろしくお願いします

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:04:35 ID:bfZGUyiP0
お昼ごろはレスをいただきありがとうございました

現在、Operaを少しいじっているのですが、
Wikipediaの見出し(項目のタイトル部分)が細字になっています
IEでは太字がデフォなのですが、これって直せますか?それともOperaのデフォ?

…余談ですが、メーラーはSylpheedを選んだものの、
受信時に音を鳴らす設定が分からずあえなく撃沈(コマンド入力なんか分からないっての)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:20:40 ID:1eOFwQUY0
なんだこれ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:21:41 ID:agwNXQgq0
>>164
ビットマップフォントを使ってると、あるサイズを境に太さが全く変わる。
フォントを変えるか、文字サイズを大きくするか、CSSで上書きする。.

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:34:26 ID:2Wgv1x840
ヒラギノ 丸5 Pro ヒラギノ 丸5 AA とか ヒラギノ角5 Pro とかだと線が太く見えるよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:17:29 ID:A7UWrBbH0
9.10のフィッシング防止機能が完全に日本語化されたみたいだな。
正式版いよいよか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:20:02 ID:T5JryNGB0
イメぴたの画像が何故か見れないんですが
対策はありますでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:21:45 ID:CybT7xKT0 ?2BP(189)
バージョン
9.02
Build
8585
プラットフォーム
Win32
システム
Windows XP
Java
Sun Java Runtime Environment version 1.5
XHTML+Voice
プラグインがダウンロードされていません

ツールバーの明朝体は変更できませんか?

171 :170:2006/12/04(月) 21:30:31 ID:CybT7xKT0 ?2BP(189)
テーマいじってたりしてたらフォントが変わったようです。スレ汚し申し訳ございませんでした。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:40:39 ID:CqybtO6q0
なぜか、「メニュー」ではなく「メッセージボックスの文字」なんだよねー。

wikiをまっとうにしゃぶる尽くせる層が一番困るのは、Opera7 All Actionとか
opera6.ini辞典とかの、資料集が古くなってくことかな。
FAQも壊滅的に見づらいけど、全文検索駆使するとほぼ使わんし。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:00:00 ID:l0UJTe3j0
------環境
バージョン
9.02
Build
8585
プラットフォーム
Win32
システム
Windows 98
Java
Sun Java Runtime Environment version 1.5
XHTML+Voice
プラグインがダウンロードされていません
-------
SH G30-Pの漢字だけがMSゴシックの物になっちまうんだが、SH G30-Pの物を使えないのだろうか?
フォントで漢字のP体に指定しても無効(それ以前に選択していたものに戻される)。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:16:23 ID:CqybtO6q0
一部にOperaで反映されないフォントがあるっぽいって話が、
ちょっと前のスレにあったような気がする。調べたら60スレだった。
システム標準なのか、cssをどうしようともMS〜で代用されてしまうってさ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:49:36 ID:p+RjePew0
とりあえずwikiのFAQ4だけそれなりに修正してきたよ
Opera 7の記述が予想外に多いよ
誰も見てないんじゃないのかと思うくらい。俺も見てなかったけど
「リンクのテキストのコピーが出来ない」とか懐かしすぎる

あと「ブックマークをダブルクリックで開きたい」の同じようなやつが3個くらいあって吹いた


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:54:06 ID:GfJ+T6dW0
>>175


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:01:45 ID:AWBhye6w0
お尋ねします。

中国語の簡体字ページがうまく表示できません。
文章中のいくつかの漢字が空白になります。
http://www.opera-wiki.com/index.php?cmd=read&page=%E8%B3%AA%E5%95%8F%E7%AE%B12%2F34&word=font
↑の例と似たようなケースですが、この人の解決法をマネてもダメでした。
環境次第では、Operaで見るのはあきらめた方がいいのしょうか?

(当方の環境)
opera:Version 9.02  Build:8585  System:Windows 98
フォントはarialuni.ttfをインストール済み
表示に問題のあるサイトの一例↓
http://blog.sina.com.cn/m/niumengmeng (←IEで見ると、正常に表示されました)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:09:50 ID:/9rC3SZf0
>>173
ttp://read.kir.jp/file/read63312.png

0. うpされた画像は目的の物と違う
1. OSが古すぎる
2. OSが破損してる
3. フォントが破損している
4. Operaの設定を間違っている
5. 宇宙からの神秘の力が原因

どれだろう


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:14:43 ID:/9rC3SZf0
ん・・・これMS Pゴシックかな?
ちょっと待て・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:22:20 ID:/9rC3SZf0
>>173
思い出した
http://search2ch.opera-wiki.com/1139149664/711.html

フォントが対応していないのだ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:28:03 ID:5v3Q7ilw0
ビットトレント使ってる人いる?
ポート空けてやってみてるけどなんだか落ちてこないなぁ。
初心者すまそ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:39:53 ID:Z9ZWKiD/0
リンクをクリックする際、常に新しいタブを開く方法ヨロ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:44:04 ID:mRuqZedx0
>>181
それ生きてるの?
>>182
a要素にtarget="_blank"を仕込むUser JavaScriptを書いて適用すればいい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:04:30 ID:WgzvISAs0
常に新しいタブ・・・

鬱陶しくて仕方がないなw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:16:18 ID:5v3Q7ilw0
あ、ファイルかえたらなんかつながってきました。
linuxのISO落ちるまでまだまだそうなのでNER(FTPで落とry)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:18:36 ID:Se57C70k0
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/index_inet.html
左の緑色部分がIEやFxと比べて広くなってしまうのですが
皆様どうでしょう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:41:17 ID:dtqRR+uR0
>>179
178に一瞬動揺したが、漢字が丸くないから言う通りMS Pゴシックだと思うぞ。

>>180
なんてこったい……。
いや為になった。ありがとう。別のフォントに切りかえることにするよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:05:09 ID:ddEuuP/i0
>>186
Operaのワードラップの認識が甘いんだと思う。

> Futuremark、「3DMark06」「PCMark05」のWindows Vista対応版を公開

という部分で、句読点やカギ括弧でワードブレークしない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:44:35 ID:aTVtdsHs0
ビットトレントやってpc壊れたり不具合起こした人いますか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:55:19 ID:pCKNMFxp0
>>189
ビットトレントそのものでPCが壊れることは無い
落としたファイルがウィルス入りで
馬鹿なおまえが実行しただけのこと

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:11:36 ID:mRuqZedx0
脳内変換

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:50:41 ID:QlsmCe3m0
せっかく実装してくれたのに何だが、そもそもトレントを利用する必要があるようなヤツには
ブラウザよりも専用クライアントの方が勝手がいい罠。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:11:29 ID:WgzvISAs0
キタキタ
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/12/05/japanizeforopera.html

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:17:43 ID:n0cG1Bhd0
>177
同じ原因かわからんけど、うちでも簡体字がかなり表示されない状況だったことが
あって、解決したのは以下を変更した結果。
設定>詳細設定>フォント>各国語の表示>日本語(漢字)をArial Unicode MSに設定

よくわからないけれど、この辺をいじると改善されるかもしれない。
本文はプロポーショナルフォント、見出し部分の方は等幅フォントだから両方いじらない
とダメっぽいね。MS UI GOTHICでもいける。自分にとっての最適を探してみて。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:18:44 ID:/9rC3SZf0
>>193
中途半端な英語力の人にとって朗報だな
しばらく試してみよう

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:54:01 ID:A6puQGRx0
9.10にアップしたせいか動かん…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:00:37 ID:wsshYinP0
もれの9.10は起動すらしなくなりましたがなにか。馬鹿なことやっちまった。
再インストールで復旧。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:05:51 ID:D6ecyfc30
gmailがバカスカおちるのでM2に避難しようと思ったら接続でけん...
ダレか設定方法をたのんます。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:16:49 ID:/9rC3SZf0
>>198
http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=15049&topic=1554
http://mail.google.com/mail/?ui=html&zy=f

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:32:26 ID:ciEB53ft0
>>198
Opera M2 の設定 (gmail)
http://www.uploda.org/uporg605614.jpg

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:05:00 ID:D6ecyfc30
>>199
>>200

アリガトー。
どうもポートに穴が開いていなかったようで...orz

202 :177:2006/12/05(火) 20:51:01 ID:xDOd/9xu0
>>194
>設定>詳細設定>フォント>各国語の表示>日本語(漢字)をArial Unicode MSに設定

この辺りの設定は、確認はしていたのですが、
Arial Unicode MSは選択肢として表示されていませんでした。
そこで、いろいろ調べてみたところ、
OSのフォントレジストリが壊れてるのが分かりました。

フォントレジストリを修復し、フォントをインストールし直して
教えていただいたとおりにoperaを設定したところ、
ページが正しく表示されるようになりました。
助かりました。どうも、ありがとうございました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:02:52 ID:TZXsF2wC0

>そう言えば、operaはプロキシのキャッシュを更新出来ないとかあったな。
>画像とかCSSとか更新できんらしい。
>企業では使えんな。

これってホント?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:07:02 ID:xRTKA7I60
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/12/05/japanizeforopera.html

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:19:15 ID:91uFz0aT0
opera8で使えてたフリーのメルアドが9で使えなくて
メール会社に質問したら
プロトコルログを公開してくださいって言われました。
どれのことかわかりませんのでどうか教えてください。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:34:51 ID:YgBVhhvc0
ログだよログ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:38:16 ID:CVmpMuNv0
XP homeでopera9を使ってるんだが、
フラッシュのVerがうpできない…。現在のVerは「8,0,24,0」
一度アンスコして入れなおしたりしたんだが、どうやっても8〜のVerのまま。
何がいけないのかさっぱりわからん…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:53:29 ID:Ky2j9Dxp0
>>207
PCを買い直して様子を見てみるしかないね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:12:23 ID:nDOJ5c320
>>207
Operaに適用できるUpData使ってる?
確か、Adobe Flash Playerダウンロードページの「ブラウザ」項目に、Operaが無いうpだてがあった気がする。
自分もそれでひっかかった。

>>205
"プロトコルログ"でぐぐってみた。
メーラとメールサーバ間のやり取りの記録とかそんなんらしいが、
フリーのメール(webメール?)ってそういうの見れるのかな。
そのメール会社にプロトコルログってなんじゃゴルァ(#゚д゚)と聞いてみるのが早いと思われ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:13:30 ID:DSId+d190
SimAquariumのversionが何時の間にか2に上がってるな。
寿命とか餌とか色々要素が加わっていて、前とは全く別のゲームみたいになってる。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:16:45 ID:Z9ZWKiD/0
>>183

サンクス。

212 :205:2006/12/05(火) 23:40:50 ID:91uFz0aT0
>>209
ありがとん。さっそくそうしてみるよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:04:51 ID:zoITJogP0
>>205
M2でのログの取り方なら
http://jp.opera.com/support/search/supsearch.dml?index=710
まだ日本語訳になってないけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:25:20 ID:+OtU0s990
質問です。9.10build8653を使用しています。
右クリックメニューにアイコンをできるだけアイコンを表示したいと思っているのですが、
アクションが複数に渡る場合は表示してくれないようです。こういう仕様でしょうか?
たとえば
Item, "Googleで検索(&G)" = "Copy & New page & Go to page, "http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%c&lr=lang_ja", , ,"Google""
のように&で複数のアクションを指定した場合です。
もちろんskin.iniでGoogle=icons/Goolge.pngのように指定してます。
アクションが単独の場合はたいてい表示されるのですが...

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:35:28 ID:DfODSzLv0
yahooの検索結果画面で右クリックからリンク開くとおかしいね
yahooがわからないのをリクエストしてるようだ
使い始めて一日目でこれだもの…
ところでIEみたいに右クリックで拡張メニューとか出せるのこれ?

216 :itochan ◆noSPaM/fHk :2006/12/06(水) 00:50:36 ID:eGxy3Mkl0
>>99
ソースの余計な <p> 開始タグをを削ったらクリックできるようにならないでしょうか?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:01:04 ID:RL4nOKMJ0
>214
Item, "Googleで検索(&G)" = "Copy, , , ,"Google"& New page & Go to page, "http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%c&lr=lang_ja""

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:05:42 ID:+OtU0s990
>>217
なるほど〜納得しました!
おかげでうまく表示できました。ありがとうございました!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:55:36 ID:3iBqqE2R0
新buildきた?金曜じゃないのに

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:22:08 ID:LeUP3yZh0
build:8670

Changelog:
Fixes to the Fraud Protection feature.
Fixes to Opera freezing with Flash 9 on Linux.
Fixed smooth scrolling on UNIX! w00t!!1!
Flash now works on FreeBSD! OMG!!!11!1!

http://my.opera.com/desktopteam/blog/show.dml/604759

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:27:34 ID:TaadkNhl0
w00t!!1!
OMG!!!11!1!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:55:37 ID:FAzu1gps0
アクセス不能じゃ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:24:29 ID:AVgcB4/10
デスクトップにショートカットを作るにはどうすればいいですか?
昨日Operaを始めたばかりで、チュートリアルを読んでも分かりません
ご回答よろしくお願いします

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:27:12 ID:Ry67sUVR0
インストール時に作ってください

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:33:44 ID:AVgcB4/10
>>224
すみません、質問が言葉足らずでした

Opera自体のショートカットではなく、Operaで開いた任意のサイトのショートカット、
つまりインターネットショートカットを作るにはどうすればよいのでしょうか
改めてご回答よろしくお願いします

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:29:54 ID:m4bS4jc00
>>225
〜〜.urlってファイルを作り、中身を

[InternetShortcut]
URL=http〜〜

・・じゃあだめだよねえ。手動だし。
というかこういうのってIEでこその利点のような。つまりは俺にはわからん

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:31:33 ID:fIs3hQ+R0
>>225
そのサイトのURLをデスクトップに置けばいいじゃん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:50:20 ID:dwNYV2AW0
よく分からんが、Opera のアドレスバー(URL入れるところ)の一番左端にあるアイコンのようなものをドラッグして好きな所にドロップすればいいんでないの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:49:52 ID:AVgcB4/10
>>226-228
レスありがとうございました >>228の方法でデスクトップにドラッグしたらできました
さらに贅沢を言うと、この作業をマウスジェスチャでできればいいのですが、可能でしょうか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:11:51 ID:eOEsLezU0
>>229
マウスジェスチャって、左ボタンが右ボタンに変わるだけだぞ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:19:40 ID:PEpWnMNq0
昨日初めてOperaを導入してみたんだけど、「お気に入り」をIEみたいに画面
左側へ表示するって事はできないのかな?
ヘルプ見てみたけど、全然分からない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:31:36 ID:YN70qK+X0
>>231
このスレぐらい読め

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:46:10 ID:DhvBrXee0
>>209
レスどうもです

Operaでアクセスして、ブラウザもOperaと認識させてDLしました。
ブラウザの項目にはOperaなどMozilla系ブラウザの名前がありましたし。
Opera以外のブラウザ(IE系とネスケ)で確認したら、Verはちゃんと上がってて9〜でした。

Operaだけ認識してくれないっぽい…何故だ…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:33:24 ID:894tl4eL0
>>233
opera-wiki.com の 質問箱 3/210 におんなじ話があるが…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:39:16 ID:DhvBrXee0
>>234
そこもしらみつぶしに見て、その質問もみたんだが、
インスコしてもGetFlashがないんだ…

でもNPSWF32.dllのVerはちゃんと上がってるし、
NPSWF32_FlashUtil.exe(アイコンがFの字だった)があったので実行してみて、
アップデートしますかと出たのでしてみて、その後にシステム再起動したが
Operaだけがが変わらなかった。他のブラウザは9にVerうpされた…。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:55:56 ID:KJvq+iVW0
>>235
旧バージョンのOperaが一緒にインストールされてる環境で、そっちだけアップデートされてるとか?
そんなこと起こるのかどうか知らんけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:07:32 ID:DhvBrXee0
>>236
俺もその可能性を考えて、前に旧VerのOperaのプラグインを
今使ってるOperaのプラグインフォルダに移したんだが、何も変わらなかった。
ショックウェーブが見れるようになったくらいだwww

設定も新しいプラグインフォルダからを読み込むように変えたんだが…。
なんでだろうな…俺の知識ではさっぱりだ。長々とまじごめん

238 :チラシの裏:2006/12/06(水) 16:20:52 ID:8TD+5hyC0
Adobe Reader 8 をインスコして Opera のプラグインを新しいのに差し替えたら、
Reader 7 の時は PDF のページを閉じた後に1分以上固まってたのが解消した。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:26:34 ID:KJvq+iVW0
>>237
こっちは8と9が共存してる環境なんだけど、
こっちではopera/program/pluginsにもopera9/program/pluginsにも
ちゃんとGetFlash.exeだとかNPSWF32_FlashUtil.exeだとかが入ってた。

これらのOperaはd:\直下にインストールされてるから、
「標準のインストール先じゃないと失敗する」ということもないと思う。

単純なところだと、フォルダやファイルが読み取り専用になってるとか?
セキュリティソフトの類がそう設定してるとか。


あと、一度何らかの原因で半端なバージョンアップ状態になると、以降更新が
機能しなくなる、ということはあるかもしれない。その場合は、Opera内の
該当プラグインのファイルをどっかに移動させてからインストールすると
いいかもしらん。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:26:35 ID:MS6jtYAL0
ブックマークのツリー表示にて、非アクティブなツリーを閉じる設定は現在は可能でしょうか?
6や7の頃はこっちが標準だった記憶があるのですが…

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:27:12 ID:32sLNC8f0
イメピタが表示されないんですが表示できるようにするにはどうすればいいんでしょうか

242 :241:2006/12/06(水) 16:29:21 ID:32sLNC8f0
すみません事故解決しました・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:40:53 ID:9OK7cyUD0
英文サイトを日本語化する拡張機能「Japanize」のOpera 9版公開
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/06/14147.html
>サイボウズ・ラボは4日、英文サイトのメニューなどを日本語化するブラウザ
>拡張機能「Japanize」のOpera 9版を公開した。Opera 9.0以上に対応し、Ja
>panize開発ブログより無償ダウンロードできる。
>Japanizeは、サイボウズ・ラボのサーバーに登録された翻訳データをもとに、
>英文サイトのナビゲーションメニューなどを日本語化する拡張機能。JavaS
>criptで作成されており、すでにFirefox版が公開されていた。
>インストールすると、あらかじめ登録済みの英文サイトにアクセスした場合に、
>メニューなどの英文が日本語化される。サイト自体を機械翻訳するわけでは
>なく、登録されたルールに従ってメニューなどの英単語を日本語に置き換える。
>JapanizeのOpera版をを利用するには、設定メニューのJavaScriptオプション
>に「ユーザーJavaScriptファイル」として「japanize-opera.user.js」を保存する。
>なお、Firefox版にあった「翻訳済み」表示機能や、日本語化の有効・無効を
>切り替える機能は備えていない。

Japanize http://japanize.31tools.com/

人柱ヨロシク。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:45:44 ID:j7o6/BTG0
Opera@USB
http://www.opera-usb.com/
USBメモリに入れて持ち運べるようにしたものらしい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:50:08 ID:BrfEE1CJ0
(´・ω・)カワイソス

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:56:06 ID:DhvBrXee0
>>239
プラグインフォルダのフラッシュ関連のファイルたちを別に移してインスコしてみたが
やっぱりGetFlash.exeがない…
インスコファイルを落としなおしてみても、やっぱり入ってない。

たぶん、これがあればVerうpできるのに…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:05:50 ID:3DT9VMPe0
Opera9.02使い始めて、カスタマイズとか落ち着いてきたとこで
スキンの変更とか、やってみました。
こんな素晴らしいブラウザは、他に無いなと思った。
Opera使い始めて、良かったと思いました。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:44:00 ID:KJvq+iVW0
>>246
じゃあOperaのインストール情報が壊れてる可能性を考慮して、
Operaを上書きインストールしてみるとか。(設定ファイルとか上書き
されないように気をつけてね。)

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:50:14 ID:hiampRvP0
ツールバーの配置設定とかはopera6.iniに全部入ってるの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:53:13 ID:hiampRvP0
事故解決します他

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:57:49 ID:jyjnKA590
ページの更新をサーバーに確認するタイミングってそれぞれ何に設定してますか?
教えてくだしあ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:02:34 ID:+OtU0s990
>>243
ウチの環境だとautosizer.jsと衝突するぽ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:57:07 ID:XiV0S9sK0
IE Userとか色々アレだから移行ようFACKもといFAQ作ろうと思うんだが
IEから移行で困った事あったら挙げて欲しい
プニラーとかFOXでも良いけど…

あと”見れないサイト”は ”完全にIEとして認識させる” を試してくれってテンプラに入れても良いんジャマイカ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:02:48 ID:v5AK1l9B0
>>246
そういえばGetFlash.exeなんていうファイルが