2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MKV】Matroskaコンテナについて語ってみる【MKA】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:51:54 ID:Y2D84JbU0
音楽をWavpackで圧縮してジャケ画像とかブックレットをスキャン→PDF化したのとかを突っ込んでMKAにしてライブラリ化

無茶だろうが気にしない、そんなマトリョーシカタンが大好き
http://www.matroska.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:24:42 ID:KB54qVXz0
2獲ったどー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:00:41 ID:Y2D84JbU0
Matroskaコンテナに入れる前と取り出した後のデータが完全に一致しない?
とかいう問題って結局どうなったんだろうな?

そもそもコンテナ自体の問題なのか、ツールの問題なのか判然としない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:27:15 ID:T78YvzTL0
>>3
http://ja.wikipedia.org/wiki/TTA
これのこと?
個人的な体験談でいうと100枚に一枚ぐらい、どうしてもCRCが一致しないCDがある
覚えてる限りではDragonValleyTwilightがアウトだった
後はなんでかfoobarで再生すると飛ぶor落ちるmkaがあった
tta+cueでcueから再生すれば落ちないのになぜかmkaにするとアウトっつー・・

まぁ素直にtta以外使えばいいんだろうが、コマンドライン難しくてわからんのよね


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:29:42 ID:T78YvzTL0
ついでにチラ裏

VistaにMatroska Shell Extension入れてもmkaアイコンがcoverにならんー!
と思いきやフォルダオプションをいじってたらcoverが出るようになった


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:44:49 ID:o6zPVnUA0
>>4
なんでTTAの所に記述が…
Matroskaの仕様ってのもどこまで正確に問題を言い表せているのかねぇ
ちょいと懐疑的だよな、どこ見ても結果と結論しかないんだもん

TTAは先が不安なのでWavpackに最近移ったよー

>>5
Vistaチェック乙ですわー
少し安心した

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:43:20 ID:BLHESiMX0
保守してみる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:50:36 ID:rAbElkBu0
保守

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:41:43 ID:Qq1FcncD0
クソスレage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 05:45:44 ID:tIMYTlSi0
保存にflacを使ってた頃
mkaから取り出せなくなってttaにしておけばよかった、と後悔したんだよな
今はmkaからflac形式でもextractできるようになってるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:07:09 ID:VRUpDoBW0
バッチ処理で一曲ずつコンバートできるようにするツールとかないかなぁ…
fb2kでいじってるのマンドクセ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:40:31 ID:0fua5ZVg0
>>10
取り出すのとはちょっとちがうが、俺は
foober2000でwavに変換させることで
cueシートとファイルとを抜き出してる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:09:11 ID:F1zIl1wr0
>>10
--no-ogg つければ、普通のFLACなると思うよ

mkvextract.exe tracks foo.mka --no-ogg 1:bar.flac


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:57:37 ID:PMxFjV5M0
そういやMatroskaPropっていうシェル拡張のフォントが気に入らないので
野良ビルドしようと思ったんだけど色々と挫折。

CxImage対応のコードはもう古くなってて、最新版CxImageには使っているインタフェースがない。
前のも見られない。困った…が、なんとか調べがついて対応完了。

そしたら次はDirectShowフィルタ関連のリンクエラー。調べるとなんかExampleにあるライブラリを
使えばよいようなのでそのようにして、検索パスも切って…なのになんだかリンクできない。なぜだ!

ここから先に進めないヘタレです…
メモリリークも起こしてたり挙動不審だったりしてるところを直してみたい…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:52:19 ID:FK94hnxN0
.mkvファイルから映像、音声、字幕とかのファイルを抜き出す、また逆に入れるソフトでおすすめ教えてください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:58:08 ID:W77Mnpcu0
   ∧ ∧    ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:46:11 ID:ZFX5FV4/0
つうか、過去レスに腐るほど出てるじゃん...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:21:41 ID:Z1bSHfG50
過去レスってなんだよー

立ったばかりでパートスレにもなってないんですがなにか

19 :15:2006/12/03(日) 21:05:23 ID:FK94hnxN0
関連スレでもいいので教えてください

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:01:54 ID:ZFX5FV4/0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1136818320/5

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)