2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その10

1 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 19:59:03 ID:uLAlV6LD0
xyzzyってさ、一見さんお断りの京都料亭みたいでさ、何から手をつけていいのかわからないでしょ?
とりあえず,初心者同士で解決できる問題はまず過去ログ・グーグルで検索した後ここで相談しましょう
たとえば
 ・ここのHPに書いてある通りにやりましたができません.
 ・xyzzyが起動しなくなりました.
 ・キーバインドってどうやって変更するの?
初心者の私が答えられるのはこの程度です.

自分でlispが書けるような方,こんな機能が欲しいのですが
だれか作ってくださいという方は Win板本スレへ。

xyzzy Part14 @Win板(通称:本家)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1148990686/
過去ログ & 関連リンクは>>2-5あたりに。

2 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 20:00:27 ID:uLAlV6LD0
■ 過去ログ
9: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1143621919/
8: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130806828/
7: http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1116710824/
6: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1103791938/
5: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1088948470/
4: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1073911622/
3: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1063367821/(DAT落ち?)
2: http://pc2.2ch.net/software/kako/1054/10541/1054141308.html
1: http://pc2.2ch.net/software/kako/1041/10413/1041326960.html

3 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 20:01:37 ID:uLAlV6LD0
■ 関連リンク
・xyzzy 公式サイト
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

・XyzzyWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/

・XyzzyWiki QuickTour
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QuickTour

・HIE no xyzzy (QandA, 拡張ライブラリ集, Note, Tipsなど)
情報てんこもり,大抵の拡張リスプはここに集められている
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/

・2ch-mode、www-mode、Kamail
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hat/

・outline-tree2、browserex、ggrep
http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/

・黒い羽根 (デフォルトキーバインドの解説など)
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/

・xyzzy lispを勉強出来るページ
http://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp.html

・complete+、ac-mode
http://white.s151.xrea.com/wiki/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:03:41 ID:XLvHBDOm0
1おつ

5 :ミスターエックスワイジー:2006/11/18(土) 20:06:40 ID:uLAlV6LD0
xyzzyと共に歩む・・・・・あんてな。
http://i-know.jp/southly/

Planet xyzzy
http://xyzzy.g-artistic.net/planet/

タグ『xyzzy』 | 1470.net
http://1470.net/tag/xyzzy

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:14:32 ID:D0CPXwfJ0
1乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:55:49 ID:88EeQqIK0
(msgbox ">>~D gj" 1)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:25:05 ID:G+M764Uf0
(msgbox "~A 乙。"
(progn (string-match "ID:.*"
(2ch::thread-line-date (car (2ch::thread-get-articles 1 1))))
(match-string 0)))


9 :14:2006/11/19(日) 00:43:47 ID:EN6R7pNB0
>>1
なんでやねん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:46:40 ID:3rD+a9RQ0
(dotimes (i 1000 t)
  (format t ">>~D乙~%" 1))

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:32:10 ID:8+BZg0lG0
(mapcan #'(lambda(x)
(format t ">>~D乙~%" x))
(make-sequence 'list 1000 :initial-element 1))


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:55:08 ID:hgKbRV5o0
AutoHotKey-modeキタ━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━!!
http://www1.bbiq.jp/rohinomiya/software.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:08:18 ID:9+e5DmDI0
>>12
やっと来たか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:02:00 ID:gigTtepd0
>>12
使ってみたけどリターンキーでrb-count-indentが無いって怒られたので
とりあえずリターンのキー割当をコメントアウトして使ってみる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:54:40 ID:3rD+a9RQ0
rb-count-indentと言うからには
Ruby-modeみたいなのに依存しているのでは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:02:26 ID:20aSu/Jy0
*Help*、*Completion* 等、指定した特殊バッファを開く際、
モードを指定することは出来ますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:59:33 ID:jY1FTfZu0
>>16
lisp書けば出来るよ。
*Help*、*Completion* 等、指定した特殊バッファを開く関数
で実行されているhookを調べてそれに引っ掛けるか、
*create-buffer-hook*に引っ掛けるか、
*post-command-hook*に引っ掛けるか、
関数を上書き定義する。
好きなのを選べばいいが、上にいくほどお勧め。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:36:50 ID:FX1Ciy7Y0
>>16
とりあえず
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%82%AA%E3%81%B5%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9/%E3%82%B0%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%AB%E3%82%B9

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:15:56 ID:nwOIAmXZ0
>>17
ありがとうございます。lisp勉強します。
>>18
失礼しました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:16:51 ID:VPwn5Lom0
kamailでDraftで書き途中の時、誤って別の返信や新規メールを作ったら
今まで書いてたDraftが警告なく破棄されて新規Draftが出来るんですけど、
書きかけDraftがある旨の警告みたいなの出すこと出来ないでしょうか?
長文書いて、ふと新規受信メール見て、こっちを先に返事しよ!
と『r』を打った瞬間、真っ青になってしまいます…



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:37:22 ID:9uQCdF4K0
outline-tree2でユーザーが特定のoutlineの種類を
任意のファイル名パターンのファイルを開いた時点で適用させるには
どうすればいいのでしょうか?

$XYZZY/.outline-tree/config.lに何か書けばいいとは思うのですが
どう書けばいいのかわかりません。

# 他の人と共有しているファイルなので
# ファイルの先頭に適用したいoutlineの種類を書く方法は使えません。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:43:53 ID:57hOw5Mt0
>>21
outline-tree-get-default-create-outline-functionを参考にして
*outline-tree-get-default-create-outline-function-advice-func*に
アウトライン作成関数をセットすればおけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:45:52 ID:nb1BtYBZ0
>>21
lispが分からない人は出来ないかもしれない。
*outline-tree-get-default-create-outline-function-advice-func*
に「任意のファイル名パターンのファイル」の時に「特定のoutlineの種類」
を返すような関数を定義してやれば良いよ。
ちなみに、フックじゃないから1つしか定義できない。
だからその1つの関数で対応させたいパターン全てを定義する必要があるよ。
詳しくはsite-lisp/outline-tree/get-outline-function.lを見てね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:46:47 ID:nb1BtYBZ0
かぶった orz

25 :21:2006/11/22(水) 12:47:49 ID:p4y+OA4n0
>>22-23
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?xyzzy
レスを見た後にぐぐって出てきた
このページを見て真似をしたら出来ました。
(xyzzy adviceでぐぐりました。)

どうもありがとうございました。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:20:41 ID:SZ29Tc3G0
書いたものを貼っておけば後々他の人の役に立つかもしれんぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:27:06 ID:XgLAae990
Ctrl+H と Backspace に異なる機能を割り当てることは出来ませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:40:51 ID:9Xy/dWka0
>>27
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour%2Fext%2Fkey#dc6ede5b

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:42:13 ID:XgLAae990
>>28
できました!ありがとうございます。

;Backspace を押したら F20 が押されたことにする。
(set-extended-key-translate-table exkey-backspace #\F20)
;F20 キーには本来の Backspace の機能を割り当てる。
(global-set-key #\F20 'delete-backward-char-or-selection)
;C-h には置換ダイアログを割り当てる。
(global-set-key #\C-h 'replace-dialog)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:51:53 ID:S7zdwDQe0
copyやpasteのショートカットキーが今まで使ってたソフトと違うんですが、
このソフト使ってる人はこの配置のまま使ってるんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:55:57 ID:SaVkzi7L0
>>30
ふだんwindows使ってる人はwindowsっぽい配置に変える。
そうすりゃ使うために覚える必要があるキーは Ctrl+G とか Ctrl+X→1 くらい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:08:46 ID:S7zdwDQe0
>>31
やっぱそうなんですか。
c-xとc-cに重要そうなのが割り振られてたんで、windows使ってると結構きついなーと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:14:59 ID:YSkqkwEz0
ctrl + Insert と shift + Insert 使えばどっちもいけるけど・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:43:42 ID:9Xy/dWka0
>>30
つ winkey2.l

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:03:50 ID:bA1/EuSu0
つい起動直後のscratchバッファにいろいろ書き込んでから習慣でC-x C-cしてしまうと、
当然ながらそれまで書いたものが全部破棄されて終了してしまいます。
これ、scratchバッファに書き込みがあったらセーブを促すような設定ってできないでしょうか?

あと、デフォルトで起動時にtext-modeにするにはどうしたらいいでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:31:04 ID:jNKkbnww0
>>35
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2Fscratch%A4%CE%C3%E6%BF%C8%A4%C3%A4%C6%BE%C3%A4%B5%A4%CA%A4%AF%A4%C6%A4%E2%A4%A4%A4%A4%A4%B8%A4%E3%A4%F3


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:27:41 ID:Gsh45GWo0
>>36 のでもいいんだろうけど、起動時に text-mode というのを
scratch を text-mode にしてほしいと読んでこんなのとか。
(add-hook '*post-startup-hook* #'(lambda () (find-file "memo.txt")))

起動時にメモ用ファイルを開くようにすれば保存しなきゃならないものを scratch に
書き込むことはなくなるはず、ということで。


ところで純粋に疑問なんだけど、なんで破棄されて困るものを scratch に書いちゃうんだろう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:21:19 ID:IpWKeiSM0
新しいファイルを開くのがめんどくさいからだね俺は
志向として電話の横にあるメモ用紙のように使いたい。
ノートを開くのさえ嫌なんだ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:48:47 ID:XgLAae990
>>32
http://www.klavis.info/pavail.l
を使えば,文字列選択時の Ctrl-x は切り取りに,それ以外の Ctrl-x は普通の C-x になる。
これを自分の好みのキーバインドにカスタマイズした上で愛用してます。

40 :35:2006/11/23(木) 01:14:43 ID:bEdj5TV70
>>36,37
ありがとうございます

> ところで純粋に疑問なんだけど、なんで破棄されて困るものを scratch に書いちゃうんだろう?
んー、確かになんでだろう・・・と考えてみたんだけど
おそらくはここの大多数の住民同様、元々は俺もUNIX(FreeBSD)使いで、
この数年はどうしてもWindowsで仕事しなきゃいけなくなってxyzzyを使い始めたんですよ
で、UNIXからemacs使ってたときは、新ファイルを作るときもktermのコマンドラインから
% emacs hoge.txt みたいに一気に立ち上げちゃったんで、あまりscratchバッファって縁がなかった

一方Windowsでは新ファイルを作るときもランチャーやショートカットのダブルクリックでxyzzyを立ち上げるから、
ついそのままscratchに書いちゃうんですよね(cygwinはほとんど使ってない)
そういう意味では>>38と同じようなものかも
やっぱり>>37さんのように、あらかじめ何かファイル名を指定しておくのが無難かなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:05:39 ID:Y2D84JbU0
改行とかタブとか全角空白の表示イメージが気に入らないんだがどうしたらいい?

ソース見てみたがどこ変更したらいいかわからん、そもそもアレはフォントイメージ…じゃないよな?
イメージがテーブル化されてる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:28:44 ID:0R0GqAgj0
こんにちは!
xyzzyを使い始めて5日目の初心者です。
今まではずっと秀丸を使ってました。

lispによるカスタマイズって面白いですね!
lispの勉強をしつつ,色々カスタマイズして楽しんでいます。

嬉しくて,自作lispマクロを,厚かましくも xyzzy Wiki に載せてしまいました。m(__)m
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2F%BD%A8%B4%DD%C9%F7%A4%CE%C1%AA%C2%F2%C8%CF%B0%CF%A5%A4%A5%F3%A5%C7%A5%F3%A5%C8%A1%A6%A5%A2%A5%F3%A5%A4%A5%F3%A5%C7%A5%F3%A5%C8


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:35:10 ID:kqcbKllb0
予想外の所が気になるとか色んな人が居るもんだ。

>>30キーは標準のままがいいと思うよ。
windowsっぽく変えるとlispをある程度覚えないことには使いこなせないと思う。

>>41表示しなければいいんじゃない?
>>40テストしていたlispとかじゃないの?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 03:47:29 ID:Y2D84JbU0
>>43
孔明現る


いや表示したいんだよ〜させてくれよ〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 04:49:15 ID:kqcbKllb0
アレは何だろうね。フォントの何かじゃないかと思うけど。
タブとか見ると「.」之使っているし。少し検索したら
其れらしきのがfontにあるような。paint_tab_bitmapとか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:07:46 ID:kqcbKllb0
うげ・・。ずっとフォントか何かかと思ってみていたけど
全体的に手で書いてるんだね。フォントと言うのは嘘でした。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:34:42 ID:JCDpTDyP0
>>40
(setq *initial-buffer-mode* 'text-mode)

>>41
display-first-tab-char
display-rest-tab-char
display-newline-char
で改行とタブは何とかなる

>>42
いいんじゃね。
shift-selection
unshift-selection
を使えばもっと短くなるんじゃね。
beginning-of-lineよりgoto-bolじゃね。

>>30
キー好きなように変えてかまわない。
ただ、解説やら拡張はデフォルトであることを前提にしてあるから、
その辺の調整まで意識する必要あり。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:47:36 ID:Md7K5j130
きっと同じxyzzy使いでも他人のxyzzyは使えないんだろうな。

49 :42:2006/11/23(木) 10:56:37 ID:0R0GqAgj0
>>47
アドバイスありがとうございます。
さっそく wiki のコードを短く改良しておきました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:34:05 ID:jV/xVtku0
.xyzzy の中で、環境変数を参照するのはどうしたらいいですか?
>>36のリンク先を見ると、「~」でいわゆる$HOMEを参照してるみたいですが。

あと、ある環境変数がOSの方でセットされていない場合のみ
.xyzzy でそれをセットするってことできますか?
その環境変数はその後に .xyzzy で参照します。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:14:40 ID:JCDpTDyP0
>>50
> .xyzzy の中で、環境変数を参照するのはどうしたらいいですか?
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=si%3Agetenv

> あと、ある環境変数がOSの方でセットされていない場合のみ
> .xyzzy でそれをセットするってことできますか?
無理。
普通のWinアプリ同様、起動時の環境変数を保持するだけ

> その環境変数はその後に .xyzzy で参照します。
だったら変数にでも入れておけばいいんじゃね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:09:36 ID:0cDobIJf0
AutoHotKey-modeの人はHan's Roomの人だったか
lisp再公開はありがたいね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:21:11 ID:2Hu7FBag0
>>42
swap -> rotatef

(if (and (bolp) (> start end)) (backward-char 1))
-> (and (bolp) (> start end) (backward-char 1))

2つ目は人によるかもしれんけど、
こういう風に書いても同じ、ということで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:25:45 ID:Vgudb/wf0
ある特定のキーにsave-bufferした後kill-xyzzy、みたいに
複数のコマンドを割り当てたい場合
global-set-key(define-key)はどのように書けばいいの?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:27:48 ID:gBZz1XZs0
xyzzyとxkeymacsの関係の話なんでスレ違いかもとは思ったんだけど
xkeymacsスレってないみたいなんでここに書きます スマソ

xyzzyのメニュー上でxkeymacsのキーバインドを有効にするにはどうしたらいい?
具体的にはxyzzy上で Alt+F とかでメニューを開いたあと、
C-n, C-f, C-b, C-p なんかでカーソルというか選択部分を移動させたいんです
(ダイアログで上記キーバインドが効くことはわかってます)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:40:26 ID:D01KDWso0
>>54
自分で関数を作って、それを呼び出せばいいんじゃないか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:56:16 ID:Ua7gOCRz0
>>55
こっちで訊いてみた方がいいかも。
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1163847543/

58 :42:2006/11/24(金) 10:54:10 ID:Fy2Q8xik0
>>53
勉強になります。
ご指導ありがとうございますm(__)m

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:05:45 ID:b/9gPv7q0
netinstallerの設定をしているのですが
.xyzzyのある場所がわかりません
自分で作るということでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:38:07 ID:9iTw+pmD0
>>59
自分でつくる

wikiのクイックツアーを一通りやれば色々わかるよ
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:23:15 ID:b/9gPv7q0
ありがとうございます
やってみます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:16:17 ID:4Jl+Ygeg0
html+-modeをやっと入れたんですが、html-modeを削除するにはどうすればいいでしょうか?
alt+xでhtmまで打った後、タブで最後までいってほしいので邪魔なんです

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:56:21 ID:+a+2jr9j0
>>62
(defun html-mode-hoge ()
(let ((hm #'html-mode)
(hl #'html-load-keyword-file))
(defun html-mode ()
(call-interactively hm))
(defun html-load-keyword-file (&optional doctype)
(funcall hl
(or doctype
(completing-read "doctype: "
(mapcar #'car *html-doctypes*)
:case-fold t
:default (html-find-doctype)
:must-match t))))
))

(add-hook '*post-startup-hook* 'html-mode-hoge)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:37:30 ID:tE8tSh1O0
html-modeが使えなくなってもいいなら
(unintern 'html-mode "editor")
(unintern 'html-load-keyword-file "editor")

65 :54:2006/11/25(土) 05:48:18 ID:BjmAKQz30
やっとできた・・・
>>56見て「その発想は無かったわ・・・」状態から完成まで随分かかった
もっと簡潔に書けるはずだしどっかにある気もするけど
何か一歩を踏み出した感じがするよ
>>56ありがとう

今見てるバッファ(ソース)を保存してコンパイルしてエラーを新しいバッファに書き出す関数
(defun save-and-compile()
(interactive)
(save-buffer)
(execute-shell-command (concat "gcc " (get-buffer-file-name)) nil (get-buffer-create "*Command Output*"))
)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:44:30 ID:InA/NZHs0
gcc用かな。すれ違いっぽいけどxyzzyはgccでコンパイルしているのかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:15:39 ID:j5ETYNn00
入門Common Lisp という本がでましたが、xyzzy のCommon Lisp で入門するそうです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:05:44 ID:mvi2Ufy/0
>>67
漏れはその本を本屋で手に取った結果,このスレに至りました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:11:53 ID:EnKzBuIm0
>>63-64
遅くなりましたがありがとうございました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:01:48 ID:tQcFAmzO0
xyzzyer だけど将棋好きな人おるかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:07:50 ID:sijQ74Mn0
ノシ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:11:55 ID:j5ETYNn00
羽生三冠のヤフー将棋対局の実況ライブをみていた私がきましたよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:36:41 ID:TZFsofVY0
>>70
なんでもer付けるな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:07:15 ID:9POMHb6a0
>>73
断る!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:34:25 ID:IPgszBOr0
>>74
断るな!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:46:31 ID:eLSwHiUP0
断er

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:10:16 ID:eJo8Izw80
ちょっとお聞きしたいのですが・・・
ini-mode (http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/#ini-mode)
clickable-uri (http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/#clickable-uri)
URL強調表示が効かないのは、私だけでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:12:38 ID:eI6zy2N80
perlモードのインデント、おかしくないですか?
例えば

if($i == 0){ print "0\n"; }
elsif($i == 1){ print "1\n"; }
else{ print "other\n"; }

で、elseのところでelseに対応するifが無いって言ってきます。
これは間違ってるのは私ですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:22:22 ID:ZaZNiMMk0
>>78
書き方が気持ち悪い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:28:24 ID:u/MLUNEc0
KamailV3 で送信時に添付ファイルが壊れてしまうんですが、
どういった原因が考えられますでしょうか?
NetInstaller経由でのインストールです。
受信したメールの添付ファイル保存については問題ありません。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:40:32 ID:XtfBZ1SY0
ふかふかさんとこのchangelogmemoをインストールしたのですが、
~/cl/changelogmemo/ を読み込もうとすると
「アクセスが拒否されました。」と表示され、止まってしまいます。
OSはWin2kなんですが、一体どこが間違ってるんでしょうか。
#フォルダはちゃんと作ってあります。環境変数も設定済み。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:23:31 ID:HGhaPCMW0
使ってないのでわからんが、ファイル名を設定しないと駄目なんじゃ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:38:07 ID:+AwG29kV0
>>81
toggle-trace-on-error をして、エラーが出る場所を見たら。
より詳細なエラー箇所が欲しい時は、changelogmemo のコンパイルをしないで
実行してエラーのトレースを見る。

これ以上は使っている人に任せた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:12:55 ID:qPJUr7NC0
>>78
> で、elseのところでelseに対応するifが無いって言ってきます。
> これは間違ってるのは私ですか?
perl-modeのインデント計算のロジックがC/C++の流用だから。
xyzzyのperl-modeはあてにしないのが正解。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:05:49 ID:nJY9noPH0
>>84
自分が間違ってなくて安心しました。
調べてみたらcperl-modeなるものもありましたが、これもまだ不安が残るもののようです。
あてになるperl用のmodeとかないでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:47:15 ID:/twaH1Gx0
>>85
任せた


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:48:50 ID:ncOBrn2D0
katexを入れたんですが、37文字以上の文章が勝手に改行されます。
邪魔なので改行しないようにしたいんですが、どうすればいいでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:10:11 ID:h7zj5zb/0
>>87
どこだったか忘れたけどそういう設定がある。
詳しくはマニュアル参照。TeXWikiとか野鳥のマニュアルとかでもokなはず。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:28:56 ID:bLbCUL1g0
>>87
QuickTour/ext/KaTeX に勝手に改行すんなという人向けの設定がちゃんと書いてある

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:30:59 ID:UWCNCAKj0
>>88-89
正直すんませんでした…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:04:13 ID:Egk0cZEw0
範囲選択している最中にEnterしたとき、
lisp-modeやhtml+-modeでは選択範囲が削除されず
カーソル位置に改行だけが追加されます。

これがどうにも気持ち悪くて、
範囲選択中にEnterしたらdelete-selectionして改行してインデント、
という挙動にしたいんですが、html+-modeだけうまくいきません。
lisp-modeでは↓を.xyzzyに追加するだけでイケたんですが…。

;; Enterしたら選択範囲は削除っしょ? for lisp-mode
(defun lisp-newline-and-indent (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
(delete-selection)
(delete-trailing-spaces)
(insert #\LFD arg)
(lisp-indent-line))

ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/html+.html
や2ch過去ログも散々見たんですが、解決できません。元のソースは改変したくないんです。
亀の野郎も「名前が衝突するためexportできません」の一点張りです。
requireしてもin-packageしてもadd hookしたりしても×。
やり方悪いんですよね。誰か助けて下さい…。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:16:39 ID:N3qX4VMY0
今試したけど、何もしなくても選択範囲は削除されると思うよ。
何か入れたのが影響しているのでは?
今の奴でEnterに何が登録されているか見てみては?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:22:55 ID:mPseLyCN0
どう上手くいかないのか書いてくれないと誰も答えようがないよな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:26:54 ID:N3qX4VMY0
よく読んだら勘違いしてた。>>92は間違い。
(in-package "editor")
(defun lisp-newline-and-indent (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
(delete-selection)
(delete-trailing-spaces)
(insert #\LFD arg)
(lisp-indent-line))
(in-package "user")
こういう風にしてみたらどう?上手くいくか知らないけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:29:29 ID:N3qX4VMY0
あ、html+-modeの方が上手くいかないのか。
すみません。もう黙って寝ます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:03:59 ID:Q21tE9rq0
じゃあ、起きている俺がまとめて
(require "html+-mode")
(in-package "editor")
(defun html+-newline-and-indent (&optional (arg 1))
(interactive "*p")
"html+-mode: 改行+インデント付け"
(delete-selection)
(delete-trailing-spaces)
(insert #\LFD arg)
(html+-indent-line))
(in-package "user")
別名の関数にしてRETキーに割り当てなおしてもおけ。

97 :91:2006/12/03(日) 15:07:26 ID:Egk0cZEw0
>>96
ありがとうございます!

…でもダメでした。そのまま.xyzzyに貼ったんですが…。
「名前が衝突するのでexportできません。editor::html+-indent-newline」
と出ます。もしかしてうちだけ?

html*-modeはnetinstallerで入れてる不通の環境だと思うんですが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:43:07 ID:U9Z3DctI0
>>97
siteinit.lに貼ってみて

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:25:03 ID:B8dD33EA0
とても親切な回答者に感心する一方で

「俺だけ?ウチだけ?」

の連発がかなりウザイな。


これから↓読むけど、
わからないときは 2ch で「俺だけ?」と訊いてみましょう、
なんて書いてあるのかな (^▽^)ケラケラ

Amazon.co.jp: 入門xyzzy: 本: 山本 泰三,日江 政弘,稲原 知久,佐野 匡俊
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4274066002/


ということで、皆さんどうぞよろしくお願いします。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:43:58 ID:sOIygjQD0
最近ひねたユーザが増えたなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:09:07 ID:qdYFCVcz0
だいたひかるが死ぬほど嫌いなんだろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:28:02 ID:hySArpYd0
outline-tree2で他のファイルを真似してある言語(○racleのアレ)に
対応する独自のアウトライン解析を行う関数を作った。(ほとんどVBlikeのパクリだけど)

そこで相談。
その言語では、以下のような定義が使用される。

PROCEDURE ProcName(
  引数のリスト
) IS
  BEGIN
    プロシージャの定義
END ProcName;

こいつのノードを作ろうとしたら、下のようになると思う。
(outline-tree-create-outline-Hoge-begin-end
 root-node "[PROCEDURE]"
 "^[ \t]*PROCEDURE[ \t]+\\(.+?\\)[ \t]*$" "^[ \t]*End ProcName[ \t]*$")

で、beginの方は上手く書けてると思うのだけど、endの方が上手くかけない。
endの方でProcNameって書いてあるところに、beginの方でキャプチャしてある
プロシージャ名を入れたいのだけど、やり方がわからない。
教えてほしい。

103 :91:2006/12/04(月) 02:39:35 ID:clSdfAXh0
>>98
.xyzzyとsiteinit.lで挙動が違うなんて初めて知りました。
本当ありがとうございます。

>>99
その本買おうかと思ってるんですが、やめた方がいいですかね。
Lisp勉強したいんだけどちょうどいい本がなかなかなくて。
Webのリソースをつまみ食いしながら何となくやってるんですが、
やっぱリファレンス的な本が一冊手元にあると便利ですよね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:12:38 ID:hySArpYd0
>>99
ちょ、おま、それ近年稀に見る良書だぞ。
お前のせいで>>103が何か躊躇してるじゃまいか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:18:12 ID:Oy8B2IhQ0
>>104

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:46:40 ID:GGc4Qr010
まあ、出版できたのがある意味で奇跡という感じもw
亀井さんは遺言云々でドキュメント書かないしな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:55:11 ID:t+hSp6W50
親の遺言でドキュメント書いちゃいけないんだっけ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:50:32 ID:rInNgFY10
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~henmi/lisp/xyzzy/etc/manual-v02.txt
Hahahahahyaha、親の顔が見てみたいぜ!!1

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:18:00 ID:11UQtc8e0
>>108
おまえの顔がみてみたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:29:17 ID:GGc4Qr010
画像表示できればMindMapなモードを実現できそうだな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:27:04 ID:tTXz8G+R0
>>110
うちはhowm+FreeMindだけど、それ面白そうだね。
ただ実現は難しそう。emacsでも曲線なんかは難しいんじゃないかな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:43:24 ID:oB6142u50
ここの検索が死んでいる気がする。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:18:47 ID:R6qItMft0
susieかなにかで画像を表示する奴は見たことがあるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:32:52 ID:sGIGi2Gj0
Apps ってどのキーのこと?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:15:10 ID:t7DY6qNx0
>>114
押したら右クリック押した時と同じようなメニューが出るキー。
多分キーボードの右下。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:39:13 ID:sGIGi2Gj0
なるほど、目キーのことですか。
しかし、漏れのキーボードには残念ながらついていない。
しかし、アレが使えるってことは、ミ田キーもキーバインドに使えるってことなのかなぁ。
だとすると、なんと書けばいいんだろ?


117 :102:2006/12/05(火) 21:04:44 ID:E5Bt4Aq/0
誰か>102頼む

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:56:10 ID:ZNTIhNog0
>>117
xyzzyの正規表現では書けない。
正規表現ではない方法でoutline-treeの範囲を指定する例もあった気がするので、
さがしてみてくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:38:48 ID:CUBifKKw0
>>116
目キーってwww
確かに目だけどw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:16:23 ID:MqO8vZUN0
macroexpand で展開したlispをきれいに整形してくれる拡張lispが
どこかにあったと思うんですが見つかりません。どなたか知りませんか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:25:15 ID:FU5gZqhb0
>>120
pretty print しておけばいいんじゃ?

122 :120:2006/12/06(水) 19:58:16 ID:MqO8vZUN0
>>121
*print-pretty* はデフォルトで t ですけど、
何か他にありましたか?
とりあえず標準の出力では改行を入れてくれないので、
手作業で改行を加えて非常に面倒なんです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:07:37 ID:PZuji/hn0
>>120
http://www.shido.info/xyzzy/lispmode.html
のpmeでしょ。

124 :120:2006/12/07(木) 13:51:06 ID:9xAf2cdJ0
>>123
どうもありがとう。
まさしく、これでした。

プラシーボかもしれませんが、入れたら
xyzzyのレスポンスも良くなった気がします。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:59:16 ID:TKdWnwqW0
質問箱/202

ワロタ。
ちゃんとコードは提示してるのな。lispだけどwww
質問者は何であそこに質問しようと思ったんだろう?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:28:20 ID:vd/CWx8q0
ワロタw
さっき見た時は質問者の書いた図がずれてたけど、
それも直してあげたんだね…。
あとAに看護婦さんが入力するのは妊娠予定日じゃなくて出産予定日よね。
きっと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:51:25 ID:TKdWnwqW0
>>126
> 妊娠予定日じゃなくて出産予定日
確かに。妊娠予定日わかったら凄いよねwww

回答者はやさしいなぁ。
俺だったらまちがいなく黙って削除して見なかった事にする類の書き込みだよ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:10:22 ID:mIyHY4qQ0
>>126
40週後を自動で出したいんだから着床推定日だべさ

にしても何でココに流れ着いたんだろこの人w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:43:50 ID:moqWJEBn0
手動installしかした事ないんですが、途中からnetinstallに乗り換える事ってできますかね?

あと、netinstallしてるxyzzyをフォルダ丸ごと他PCにコピーするだけで動きますか?
(パス環境やOSは変わらず、環境変数は設定されている前提で)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:01:21 ID:MCRpR6j+0
>>129
前者は既に入っているものが一覧上入っていないことになるぐらいで問題なし
後者はまったく問題なし、ドライブやパスが変わっても書き換えれば動く・・・というか動いてます


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:44:13 ID:moqWJEBn0
>>130
情報ありがとうございます。
近い内にnetinstall環境を整備してみようと思います。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:37:09 ID:NpF+8ssH0
環境変数とか起動ドライブの取得とかが充実してるからUSBで手軽に持ち運べるのがxyzzyの強み

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:43:27 ID:1xrZBJ7h0
正規表現で空白やタブを探したいんですが
http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/wiki.cgi?p=%C0%B5%B5%AC%C9%BD%B8%BD%A4%CE%C9%BD%B5%AD
無いようですし、\tも\sも使えません。どう指定すればいいの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:52:01 ID:jXMwZxmQ0
直接スペースやタブを入力すればいい。
lispを書いてて、\tを使いたいならdecode-escape-sequenceを使う。
lispを書いていなくて、\tを使いたいならエスケープシーケンスを理解しろにチェックする。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:17:49 ID:MO6J+rvH0
>>133
C-q 使え。
C-q Tab

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:03:51 ID:KMDHqvPy0
hankana で シフトキー併用の場合はどの様に設定すればいいのでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:24:57 ID:ZxElEoZ80
>>133
> 無いようですし、\tも\sも使えません。どう指定すればいいの?

\t は使えるでしょ。
(scan-buffer "\t")
\t は正規表現ではなくて、文字列として特別な意味を持つものでしょ。
\n とかも同じ意味で載っていないと思う。

ここまで書いて、M-x grep とかやっていると理解した。 orz

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:03:57 ID:fYReG+3e0
format関数で、桁数を動的に指定することはできますか?
(setf num 3)
(setf str "abcde")
(format nil "~3A" str)
上の3のところをnumの値から引きたいのです。

# 気持ちとしてはこんな感じ
(format nil "~(~D)A" num str)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:33:06 ID:bIpTpLRe0
>>138
(format nil (format nil "~~~DA" num) str)
で一応可能。もっと簡単に出来るのかもしれない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:26:47 ID:9+r/9XKU0
>>138
(format nil "~VA" num str)


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:16:37 ID:bHcjiZeJ0
インクリメンタルサーチの途中にマウスでバッファをクリックすると
インクリメンタルサーチを中止するようにしたいのですが出来るでしょうか?
(define-key ed::*isearch-map* #\LBtnDown 'ed::isearch-exit)
では駄目でした。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:21:39 ID:6DFszLOZ0
共通設定の削除バッファとクリップボードを中途半端に同期をチェックしても
さっぱり同期されません。
原因とかさっぱりわからないのですが、類例とかありませんでしょうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:34:17 ID:pnfQOeGj0
同期ってのは xyzzy のウィンドウが
アクティブになった時、クリップボードの内容がキルリングにコピーされ、
非アクティブになった時、キルリングの内容がクリップボードにコピーされる、
ってのだぞ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:21:01 ID:6DFszLOZ0
>>143
> 同期ってのは xyzzy のウィンドウが
> アクティブになった時、クリップボードの内容がキルリングにコピーされ、
> 非アクティブになった時、キルリングの内容がクリップボードにコピーされる、
> ってのだぞ。

んでは良い感じにというか完全にというか、キルリングの内容とクリップボードの内容を
同期させるにはどうすれば良いでしょうか…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:07:06 ID:UXX0jn7G0
>>144
普通には無理。
ってか使い分けた方が便利だと思うんだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:11:17 ID:RM/alpjp0
誰かLookup移植してくれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:28:26 ID:DAv+ETW0O
ファイラで中身入りのフォルダ消すとき異様に遅くないですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:02:26 ID:k4nSlnvR0
>>147
win98の低性能機でも、winXP機でもサクっと消せてる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:37:59 ID:PmYk+B/40
多分、ごみ箱に移動する設定にしてる所為だろう。
対策としては、
・ごみ箱を使わない。
・フォルダをごみ箱に移動させるlispを書く(既にありそうな気はするが)。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:03:18 ID:rprlPoya0
>>146
同様の要望は過去にもありましたが、今のところ移植した人はいないと思います。
代替案として、pdic.l(ttp://homepage2.nifty.com/kimagurenixyzzy/pdic.html)
じゃダメですかね?自分としては edict やら 広辞苑第五版 やらを入れて
特に不足はない気がしてるんですが。
それと、Nobuaki ARIMA さんも pdic.l を公開されていたようですが
(現在リンク切れになっているようです)、それを持ってる方、上のものに不足してる
機能はありますか?

または、xyzzy から ddwin を使うという手もありますね。

>>144
良く分かってないですが、HIEさんの clipselect.l(ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/mylib/clipselect.html)
じゃダメですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:54:49 ID:MjprGCl20
>>144
ありゃ clipselect.l だとちょっと違うか..
それじゃ、こんな感じですかね?

(defun kill-region (from to)
(interactive "*r")
(setq *this-command* 'kill-region)
(copy-region-as-kill from to)
(copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
(delete-region from to))

>>145さんの言うとおり使い分けた方が便利だと思いますが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:32:32 ID:Iuiw7CX50
>>151
> >>144
> ありゃ clipselect.l だとちょっと違うか..
> それじゃ、こんな感じですかね?
> (defun kill-region (from to)
> (interactive "*r")
> (setq *this-command* 'kill-region)
> (copy-region-as-kill from to)
> (copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
> (delete-region from to))
> >>145さんの言うとおり使い分けた方が便利だと思いますが。

それだとxyzzy内でクリップボードにコピーしたものがキルリングに反映されてないようです。
逆はうまいこといってるんですが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:46:56 ID:MjprGCl20
>>152
それじゃ、こうかな?
(defun copy-region-to-clipboard (from to)
(interactive "r")
(copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
(copy-region-as-kill from to))
全て同期する意義はわかりませんが..

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:38:26 ID:Iuiw7CX50
>>153
> >>152
> それじゃ、こうかな?
> (defun copy-region-to-clipboard (from to)
> (interactive "r")
> (copy-to-clipboard (buffer-substring from to))
> (copy-region-as-kill from to))
> 全て同期する意義はわかりませんが..

でけました。
ありがとうございます

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:30:38 ID:HTWeUKp1O
すみません教えて下さい
----
ABCD
こんにちは
こんばんわ
さようなら
EFGH
----
上のABCDとEFGHに挟まれる複数行の文字列を
取得するには、scan-bufferの第2引数をどのような記述にしたら
良いでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:10:53 ID:VbIeykXt0
>>155
こんなのとか。

(if (scan-buffer "ABCD" :tail t)
(let ((p1 (point)))
(if (scan-buffer "EFGH")
(buffer-substring p1 (point)))))



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:21:48 ID:n6Rc+VN90
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1163847543/155
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1156413899/333

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:44:05 ID:Ruu6NKPK0
物凄く初歩的な質問で申し訳ないのですが、

・www-mode
・2ch-mode

の導入方法を教えて頂けませんか?
readme.txtに書いてある通りにコマンドを打つと「No match」が出るばかりでにっちもさっちも
いきません(;´Д`)
バイトコンパイルの概念自体がわかっていないっぽいのでそのせいかもしれませんが・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:58:46 ID:DnxWXqNz0
>>158
wiki見ながら netinstallerから入れてもだめ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:00:16 ID:2J/cbXXX0
>>158
まずそれ以外の拡張なら導入できてるの?
何を打ったら No match と出るの?
siteinit.l or .xyzzy にはどう書いているの?

めんどくさがらずに、ちゃんと説明しないと分からないし
説明する気にもならない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:18:31 ID:WIs7jB8a0
>>158
黙ってWikiのクイックツアーを読むことからはじめるべきだと思う。
QuickTour - XyzzyWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?QuickTour

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:25:39 ID:GEQ84f/m0
ファイラで表示されてるファイル一覧の一番上のファイルで
更に上を選ぶと一番下に来るようにする設定はありますか?

説明が自分で見てもわかりにくいので付け足しておくと
ファミコンの画面端から逆の画面端に移動するあの感じです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:19:33 ID:8IfqPtKK0
>>162
補足の方がわかりにくい気ガス。

(defun filer-backward-line-loop ()
(if (filer-current-file-dot-dot-p)
(filer-goto-eof)
(filer-backward-line)))

下から一番上への移動はちょい面倒。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:20:50 ID:N+z4DDy00
>>162
これのことかな。
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F28

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)