2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VNC使ってますか? Part7

1 :ミスターブイエヌ氏:2006/10/30(月) 10:36:41 ID:ys8YLS9x0
引き続き情報交換していきましょう
>>2-10あたりにログとか関連リンクとかFAQなど

■過去スレ
Part1 http://pc5.2ch.net/software/kako/1018/10181/1018166669.html
Part2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1068257372/
Part3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1088322579/
Part4 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1111567843/
Part5 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1125747933/
Part6 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1142669421/

http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=VNC%8Eg%82%C1%82%C4%82%DC%82%B7%82%A9&sf=2&andor=AND&H=ikenai&view=table&all=on

■関連スレ
リモートデスクトップ&リモートアシスタンス 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1132809930/
pcAnywhereで快適リモート( `∂´)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1057149495/

2 :ミスターブイエヌ氏:2006/10/30(月) 10:37:15 ID:ys8YLS9x0
■各VNCへのリンク
RealVNC
http://www.realvnc.com/
UltraVNC
http://uvnc.com/
TightVNC
http://www.tightvnc.com/
TridaVNC
http://www.tridiavnc.com/
Win2VNC
http://www.hubbe.net/~hubbe/
OSXvnc
http://www.redstonesoftware.com/vnc.html
PalmVNC
http://www.harakan.btinternet.co.uk/PalmVNC/
PalmVNC 2.0
http://palmvnc2.free.fr/
VNCX
http://www.veridicus.com/tummy/programming/vncx/
MetaVNC
http://metavnc.sourceforge.net/index-j.html
MultiVNC
https://sourceforge.jp/projects/multivnc/
VNC for Mac OS X
http://www.fan.gr.jp/~sakai/vnc.php
iVNC
http://ivnc.ptysp.jp/
μVNC
http://www.hitachi-system.co.jp/mVNC/
.NET VNC
http://dotnetvnc.sourceforge.net/

3 :ミスターブイエヌ氏:2006/10/30(月) 10:37:48 ID:ys8YLS9x0
■ローカライズ版
UltraVNC 日本語版
http://kp774.com/

Ultr@VNC 日本語環境(漢字キー)対応版日本語パッチ
http://www.nihongoka.com/jpatch_n-z.html#ultrvnc

Ultr@VNC漢字キー対応版
http://www.ioport.net/software/archives.html

RealVNC日本語版、Ultr@VNC漢字キー対応版
http://underdone.net/blog/sb.cgi?cid=65

■ニュースサイト、紹介サイトによる記事
エンタープライズ: Linux Tips - X WindowをWindows上で使いたい〜VNC編〜
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0205.html
ゼロ円でできるXサーバ WindowsでLinuxをリモート操作・前編
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/vnc01/vnc01a.html
Fedora Core 5でVNCサーバを動かすには
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/877fc5devncserver.html
簡単PC遠隔操作−VNC− (日本語版ポリシーテンプレート)
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/masuda/pc/vnc/vnc_extend.html

4 :ミスターブイエヌ氏:2006/10/30(月) 10:38:31 ID:ys8YLS9x0
■FAQ
Q1. どのVNC使えばイイ?
WindowsならUltraいっとけ。日本語版もあるぞ。
Linux系で高機能を求めるならTightやMeta。
オリジナルという安心感をもとめるならReal。

Q2. 漢字キーが効かない?
日本語キーボード特有のキーは効かないので対応パッチ入れるか
他のキーで代用。

Q3. IPアドレスがころころ変わるんですがどうしたら?
DDNS+DiCEでも使えば?

Q4. これって通信内容漏れ漏れ?
そんなに不安ならSSHでポートフォワードしとけ。
Ultr@ならMS-RC4 DSM Pluginで。 http://home.comcast.net/~msrc4plugin/

Q5. 開けるポートは?
デフォルトで5900/tcp、Javaアプレット使用時はさらに5800/tcp。
ただしDisplayナンバーが1の場合は5900+1=5901、2の場合は同様に5902
となる…はず。
Displayナンバーを10000にすると15900、20000にすると25900

Q6. 音は?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

Q7.漢字キー対応版、日本語環境対応版、日本語版とかどれがどれだかワカンネ
漢字キー対応版=日本語キーボードに対応してるけど表示が英語のまま
日本語環境対応版=漢字キー対応版と同じだけど作者が違うらすぃ
日本語版=読んで字のごとく もちろん日本語キーボードOK

5 :ミスターブイエヌ氏:2006/10/30(月) 10:38:59 ID:ys8YLS9x0
295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/01/21 16:28 ID:vKSj5wpW
ポートあけずに使う方法
vncviewer.exe /lisen
これで vncviewer.exe 側がサーバになる。
winvnc.exeからvncviewer.exeにつなぐスタイルになるわけで、
簡単に言えば、操作を依頼するみたいな感じですねー。

winvnc.exe /connect ホスト名:ディスプレイ番号::ポート番号
のコマンドラインでvncviewer.exeに一発でつなげるはず。

349 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:04/01/31 21:29 ID:KDtu3bgO
質問ですが、
listenning vnc vewerでもってサーバーになる場合、どのポート空ければ良いのでしょうか?

351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:04/02/01 01:46 ID:xBGkAbQL
5400と5500だったはず。
ショートカット弄って
vncviewer.exe -listen ポート番号
で指定できるよ。listenの後にスペース空けね。 -listen でも /listen でも可。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:48:46 ID:UNrqbrtW0
Ultr@ってプラグインに対応しているらしいけど、おまいらどんなプラグイン使ってる?
お勧めがあったら教えてチョ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:45:05 ID:lREueWRF0
このソフトウェアを使おうと思っているのですが
セキュリティ面では指定した一つのIPからのみ
アクセスできるようにインターネットセキュリティで制限し、
経路の暗号化(MSRC4)を適用しておけば
セキュリティ水準としてはそれなりに問題ないでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:39:02 ID:PvfZ3zUzO
「それなり」を判断するのはあなたですから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 08:21:26 ID:F0viAqgi0
クライアントからのアクセスはブラウザのJavaアプレット使用に限られる場合、
サーバーのポート5900番が開いている必要がありますか??
できればあけたくないのですが…

>>4「デフォルトで5900/tcp、Javaアプレット使用時はさらに5800/tcp。」
もちろん読んでいます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 08:23:24 ID:0Q2IDNnt0
>>9
5800番だけ空けてもダメだよ。5900番と5800番と両方空けて初めてブラウザ経由の
Javaを使ったアクセスが可能になるんだよ。
つべこべ言わず空けろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 08:40:26 ID:F0viAqgi0
>>10
やっぱりそっかーありがと!
PC初心者の親父に遠隔で作業させるから工程を減らしたかっただけです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:01:15 ID:eTBnL+4A0
5800はJavaアプレットのDLに使用、5900で遠隔操作だったと思う
以前は1ポート動作のwinvnc1p.exeなるものがあったんだけどな… どうなったんだろう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:12:19 ID:l+/dUF6k0
UltraVNC SCで親父さん側からつないでもらえば?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:43:27 ID:fsqzmSTl0
VNCで快適に操作するには、実測どれくらいのLAN速度が有れば良いんでしょうか?




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:27:40 ID:XG26QtVO0
サーバ側解像度がVGAくらいでよければ、ISDNとかでもそこそこ触れたよ。
ADSLとかBフレなら、少々解像度高くても余り困らない。
重い時は、UltraVNCで色数や解像度下げたりしてるしね。
相手がUnix鯖って事なら、Ultraは使えないけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:22:02 ID:GMfey6Q10
Ultraで接続するときに出るダイアログの説明を鵜呑みにすれば2Mbpsあればいいようだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 07:21:59 ID:vSoyMq5P0
200Kbps出る環境で1280x1024を難なく使えてる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:14:37 ID:DEmKA4uR0
Win2k SP4のマシンに「UltraVNC 1.0.2 日本語版 Release 1a」をインストールしたのですが
「管理ツール」の「サービス」からサービスを開始しようとすると

>ローカル コンピュータのVNC Serverサービスを開始できません。
>エラー 5: アクセスが拒否されました。
ttp://a-draw.com/uploader/src/up3843.png

と、上記のようなエラーが出て開始出来ません。
winvnc.exeに何の引数も付けずに起動させた場合は普通に動作します。
同じようなエラーが出る方、若しくは解決法を知ってる方はいますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:39:39 ID:TKrcDjt10
サービスだけ動かないならAdministrator権限がない可能性があるね
イベントログにエラーとか出てたりしない?

20 :18:2006/11/02(木) 21:26:12 ID:DEmKA4uR0
う〜む、アカウントはAdministratorになってはいるんですけど……
「イベント ビューア」の「システム ログ」を見てみたところ

>VNC Server サービスは次のエラーのため開始できませんでした
>アクセスが拒否されました。
ttp://a-draw.com/uploader/src/up3898.png

としか記載されてませんでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:35:15 ID:zkNestIA0
>>20
うーん、インストールに失敗して無いかな?
一回完全に削除してから、もう一回インストールしなおすといいよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:36:53 ID:eXbW5p/t0
音がでるVNC見たいなリモートができるやつはないんですかぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:39:50 ID:6pvTGead0
>>22
FreeNX

24 :18:2006/11/02(木) 21:51:26 ID:DEmKA4uR0
>>21
情報を小出しにしてしまって申し訳ありません。
VNCの再インストールは何度か試してみました。
「レジストリに保存されたVNCの設定を消去する」にもチェックを入れてはいるんですけど……

同じWin2k SP4の別のノートPCは正常にサービスとして動作してるんですけどねー。
全く原因が分かりません。何か干渉するソフトでもあるのかな……

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:05:55 ID:eXbW5p/t0
FreeNXはWindows対応のサーバーソフトないんじぁ〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:11:31 ID:6pvTGead0
>>25
NXClient <-> NXServer <-> Linux <-> VMWare

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:28:10 ID:eXbW5p/t0
>>26
日本語でおk

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:38:47 ID:qE/QAkWj0
>>18
winvnc.exeのプロパティのセキュリティタブでSYSTEMの実行権限を切ってやると
同じ問題が再現できるけど…
何度も再インスコしてるみたいだしその辺も問題なさそうだなぁ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 06:06:22 ID:0XyLazag0
RealVNC、大分前に入れて放置していました。
少し目を離した隙にマウスが勝手に動いていました。w
どうやら何方か訪れた様です。orz
IEを開いて、海外のFTPに接続していました。
メーラーも起動して、何かしようとした気配が・・・
ただ、家はBeckyだったもんで、外人には使い方が解らずにパタパタ開いていただけみたい。w
何故かデスクトップに"MMSYSTEM.EXE"が置いてありました。
FTPから落としたのか...
ググルとRealVNCの古いverには脆弱性があったらしいからソレ?
ルータのログを見ると、RealVNCとは関係ないポートを叩いて入ってきた様子。
怖いから今後はVNCは止めます。orz


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 06:21:41 ID:0iNojWsL0
むしろ楽しめ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:25:38 ID:z0ZMSlmm0
関係ないポート叩いて入ってこれるもんなんだなぁ。
モニターなしのファイル鯖の保守用にVNC使ってるし、こういう話を聞くと不安だ。
ある程度はセキュリティに気をつけてるつもりだが、何といっても24時間つなぎっ放しだしな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:01:01 ID:1e0pT+IE0
関係ないポート叩いて入ってくるのはVNCの問題じゃない気がするが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:07:06 ID:IjQN4QzEP
関係ないポートから入れるようにしていたことが間抜け

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:30:54 ID:XU1upZTO0
そもそもパッチとか適用せずに使いつづけてることがまぬけ。
結局どんなソフトも使用者が馬鹿だと使えないって事ですな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:32:50 ID:5AmaHbVU0
realからultrに変えてみて、ブート時自動起動もしない事に驚いた。( ´∀`)
ローカル接続の設定もない事にさらに驚いた。('A`)
進化してるのか?(;´Д`)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:45:58 ID:bbWEj4cL0
普通にインストールしたならスタートメニューの中に、サービスに登録する
ってのがあるはず。
localhostからの接続を許可するかどうかは、設定にある。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:49:03 ID:qE/QAkWj0
>>35
どちらかというと遅れてる。
Realはだいぶ前に4.0になったけど、UltraはいまだReal3.3.xベース。
ビデオドライバとかSCとかオマケ機能で持ってる、って感じだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:33:36 ID:NEv+SHI30
そうなんだよ。
俺もSCから離れられないよ。

SCみないなやつならなんでもいいんだけどね。
だからUltraの3.3でもいいのさ。


39 :29:2006/11/04(土) 00:54:51 ID:omXIkJfj0
>>31-34
アップデートせず、放置がマヌケな事は百も承知の上です。汗
言い訳すると、自動更新のソフトが多い物でつい・・・w
既にアンインスコしてしまったので細かい設定は忘れてしまったのですが。
RealVNCのポート等は初期設定から変えて使っていました。
P2P用に開けたポートをそのまま使い回して。
で、ログを見ると最初はポート4899を試しています。
これはMSNメッセンジャーの脆弱性らしいのですが。
その後、ポート10000で入ってきました。
RealVNCの認証も回避したと思われますし、RealVNCの設定ポートとは違います。
ポート等は全く詳しくないのですが、この10000は予約済み"Network Data Management Protocol
"と言う奴ですよね。
何でコレで入って来れたのかな...Windowsの脆弱とも思ったのですが。(流石にWindowsはちゃんとアップしてますw)
とにかく、こんなマヌケも居るので。w
使用される方は常にアップデートを心がけて下さい!って事です。
ちなみに私が使っていたVersionは一年前位の奴ですね・・・


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:20:20 ID:3ChxK3UV0
ルーターなりパーソナルファイアーウォールなりで
使ってないポートは全部閉じとけよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 06:13:45 ID:QUN+hRii0
>>39
一時期はやった、これだろ。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0605/16/news090.html

なんか勘違いしてそうだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:18:58 ID:T/Jlahgk0
Ultr@VNCのファイル転送方式と、Windows標準のファイル転送、どっちが速いんだろう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:31:53 ID:pu6pH2zP0
Ultraは、フォルダとか複数ファイルを選択して転送すると圧縮するよね。
圧縮して欲しくない時もあるんで、コレはコレで微妙なんだけど、Win標準でも
似たような事はするんだろうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:20:28 ID:qCCk7hBA0
Ultra、CPUの遅いサーバーでファイル転送すると、ものによっては
圧縮の方にすげー時間かかるよね。圧縮なしでそのままデータ送ってくれた方が
結果的には早かったりするのだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:35:03 ID:QnqJdZGW0
Ultra@VNCのファイル転送機能とWindowsのファイル共有の話?
Sambaみたいなの。
そんなの話にならないでしょ。Windows標準のファイル共有の方が断然速いでしょ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:02:54 ID:pu6pH2zP0
>>45
元々の話は、恐らくリモートデスクトップ上のファイル共有だと思われ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:37:52 ID:QnqJdZGW0
>>46
ああね、あれか。。。あの超遅くて使い物にならないあれね。
どっちもどっちじゃない?UltraもRDPもどっちもファイル転送は使い物にならんね・・。
FTPで送った方が断然いい。
小さいファイルならともかく。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:24:11 ID:QUN+hRii0
>>47
Ultraは結構使えると思うけどな。
でかいファイルのやりとりはしないし、小さいファイル(10Mくらいとか)なら
ぜんぜん問題ないな。

リモートデスクトップのやつは話にならんってのは同意。
マイクロソフトはあほかとおもう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:33:01 ID:FTX6VNQs0
Ultraが1ファイルだと圧縮しなくて、フォルダだったり複数ファイルだと圧縮かけてるのは
プログラムを簡単にするためだろうね。1ファイルが転送できるコードで対応できるから。

通信状態に応じて圧縮率を変えたらもっと速くなる気はする。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:37:36 ID:j3vPdIQW0
俺もULTRAのFileTrasferは重宝してるよ
数十Mくらいなら、ぜんぜん問題なしだな

でも、いつも単数のファイルを転送しているので
複数だと圧縮しているとは知らなかった

なかなか親切な設計なように思うな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:59:38 ID:gq9Y2MUJ0
>>49
>プログラムを簡単にするためだろうね。
問答無用で圧縮する方が簡単だと思うぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:30:20 ID:84MaF9+G0
VNC411で
CTRL+ALT+DEL
はどうやればいいの

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:35:21 ID:upbPkiwp0
CTRL+ALT+DEL なんてどうでもいいから、4.1.2にバージョンアップしろっつーの!
その後教えよう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:43:13 ID:84MaF9+G0
ビューア側にしかモニ太繋がってないし、繋ぎ変えんのめんどくせ
それでも412にうpできる?
ところでCTRL+ALT+DELはどうやりますか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:20:16 ID:c4GlB9hR0
>>54
メニューから選択すれば送信できる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:31:52 ID:7FQ0PV+r0
>>54
蝶危険なセキュリティホールがあるの分かってて使ってんの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:21:28 ID:ILRmLOOR0
一時的に別の遠隔操作ソフト使えばVNCバージョンアップもできるかもしれん
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se186348.html こういうやつで

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:28:28 ID:khyohFL20
VNCはUltraVNCとリモートデスクトップの2系統
VPNはsoftetherとOpenVPNの2系統
だけど回線は1個だけ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 13:15:57 ID:5Er1qvYe0
再起動時に上書きを予約するソフトを使えばいけるよ〜ん.

例えば

ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014116/soft/

とか.

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:00:15 ID:aX1EOrxA0
>>59
そのページ内にある File Overwrite とことだと思うのだが、
クリックしても真っ白なページが出てくるだけなのだが…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:06:39 ID:6RIXXVn10
SRCpy
PendMoves and MoveFile
Gipo@MoveOnBoot
とか他にもあるさね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:25:17 ID:L+nPHwTI0
MetaVNC の windows 版クライアントはオフセット付けて描画できないんでしょうか?
常に 0,0 から描画されるのでタスクバーが上にあると隠れてしまいます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:58:13 ID:LNHXe3eg0
>>54-60
再起動すらいらない訳だが……

VNC使ってますか? Part6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1142669421/351
351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/17(水) 22:27:45 ID:hio/fbll0
>>350
私は
net stop winvnc
copy /y winvnc.exe "C:\Program Files\UltraVNC"
net start winvnc
てな感じのバッチファイルを実行させてVerUpさせてますよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 03:29:50 ID:z+UTAjrw0
W-zero3をx2ないしはx4のPHSでPCとの接続している人いますか?
どうもうまく行かないので。ヒントをください。
PC側はUltraVNCとRealVNCといろいろやってみて、折り返しはできてるみたい
だし、ポート解放もできたつもりなんですが....
W-zero3側は.NET VNC Viewerを使っています。
W-zero3から接続すると、数分たってから、「相手がVNCサーバーじゃない」
エラーメッセージが帰ってきます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:42:31 ID:AnP5YplO0
w-zero3でvncやってます。
サーバはreal
クライアントはmocha
です。


基本的なところですが、クライアントでIP(またはドメイン指定)するときに

192.168.xxx.xxx:5900

と言うようにしていますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:35:00 ID:ic2Wva5F0
>>65
Real側でver3.3互換の設定とかしないといけないんじゃなかったか?
Ultraに乗り換えでもいいけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:53:51 ID:AnP5YplO0
今まさに繋いでるけど。それは大丈夫と思うんだけどなぁ
UltraだとMocha使えないから、オレは使ってないよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:33:23 ID:D5FLfKVV0
>>65
host::portな感じじゃなかった?

>>67
普通に使えてますが。
もちろんultraの機能は使えないが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:38:49 ID:AnP5YplO0
確認したけど host:port みたい。

ところでultraサーバのMochaクライアントつかえてる?
ウチはどうしても繋がらない...



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:06:12 ID:WR00vXr7O
普通に使えてるよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:14:08 ID:AnP5YplO0
マジデ?

いや確かに何かの拍子に使えた事はあるんだけど...
ようワカランのです。



っていつの間にかワシが質問者になっとるし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:31:26 ID:AnP5YplO0
今、久々にUltraVNCインストして、w-zero3のmochaから繋ごうとしたけど。
やっぱ VPN Autbentication から先に進まず。ややあって Server has colsed the session になる。

インストされた生設定でやってみました。
それでダメだというなら設定教えてくださいエロい人。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:11:50 ID:VIEU0WJ90
>>72
その英文は釣りなのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:17:49 ID:AnP5YplO0
ゴメン よく読めなかったら適当なんだ...
わかってください...

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:19:26 ID:AnP5YplO0
Authentication だ。スマン

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:26:06 ID:VIEU0WJ90
>>75
正しくはAuthentificationだが、釣りでなければどうだっていい話だな

VNC W-ZEROで検索してみたら.NET VNC VIEWERの成功例が書いてあるが、そっちで試したら?
ttp://w-zero3tips.seesaa.net/article/12422537.html
ttp://mobaio.cocolog-nifty.com/pickup/2005/12/wzero3_vnc_view_e46e.html
ttp://sotheby.cocolog-nifty.com/nonkich/2006/03/wzero3vnc_e242.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:53:16 ID:WR00vXr7O
mochaのSSH2経由でうまくいかなかったことはあったかな…
今はportforwardでやってる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:00:00 ID:t+lewZWS0
>>66
http://www.vipper.org/vip375239.jpg

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:03:06 ID:SLQIieqn0
VNCとリモートデスクトップで比較したらどちらが操作がスムーズですかね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:28:31 ID:oc34DwwB0
リモートデスクトップ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:10:59 ID:NvvF6wbd0
リモートデスクトップは実用的じゃない
VNCもだめ 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:17:22 ID:WPMk6L7g0
時代は x11 over ssh

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:24:43 ID:5LFhRH6G0
リモートデスクトップってパスワード設定しないと使えないのか・・・めんどくさいねログインが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:31:55 ID:PMOdzgKX0
LimitBlankPasswordUse = 0

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:50:59 ID:ecNtRAWd0
LinuxをサーバにしてRealVNC使ってみたんだが、firefoxが起動しね。
エラーすら吐かないってのがまたなんとも。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:27:10 ID:HIj03LxS0
>>83
それ以前にアカウント作るのがめんどい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:28:28 ID:8njZkvAm0
>>85
漏れは普通に使えてる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:32:15 ID:2MfzWUal0
64ですがもう一度、質問させてください
・成功例では無線LAN経由で使えてるみたいだけど、PHS接続でも使えてる?
・クライアントは?(Mocha .NET VNC Viewer etc.)
・Windows用ホストは(RealVNC UltraVNC etc.)
すみません。マシンクラッシュしてたもんで遅レスごめん


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:42:01 ID:7bXWaS8+0
mocha&real412でphs使ってるってば。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:51:09 ID:cZ1dVSUg0
・AirH'' x2で接続
・.NET VNC Viewer
・UltraVNC

問題なくいけてます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:59:50 ID:9QLI3O+10
UltraVNCを、
windows2000にいれましたが、パワーユーザーでは動かないので、管理者権限で動かしています。
管理者権限では不安なので、普通のユーザーでも動かせるようにできませんか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:29:02 ID:Xd6QnuYF0
外出先から自宅操作したいんすけど、自宅のvncアイコンにカーソル合わせると
192.168.11.2 っていう風にプライベートIPが表示されちゃいます
ここがグローバルにならんと、だめなんすよね?

外出先:win2000
自宅 :winXP pro x 2台

willcom ADSL → NEC製 AtermWD735GV を使ってます

PC2台使ってまして Aterm → BUFFALO BBR−4HG を通してます
FWも例外で突っ込んだし、ポート5900どっちでもひらいたんですが

駄目でした・・・・・ orz

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:52:58 ID:7bXWaS8+0
いやそこはプライベートIPでええよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:42:42 ID:XNvha52/0
>>92
ポート開けるだけじゃなくて、ルール設定を自前でしないと
駄目だと思うが。
ポート10001のアクセスだったらPC1のIPアドレスでポート5800へ
振るとか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:00:50 ID:aQ86l4CO0
>>92
NATP

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:06:41 ID:U+UAb5qR0
VNCViewerがウィルスバスター2007にウィルス判定されてしまうようです。
起動もダメだし、ViewerのファイルをダウンロードしただけでNG喰らいます。

同じ症状出てる人います?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:15:03 ID:7bXWaS8+0
オミットできんのん?

98 :92:2006/11/15(水) 22:36:05 ID:Xd6QnuYF0
ミジンコにも解るようにおしえていただけるとありがたいです・・・・

猿よりたちのわるい頭のようで、皆さんのおっしゃってる事がわからない・・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:52:56 ID:nrqkmHDn0
>>98
ポートフォワードで検索するといい。
ただし、設定の名称とかがルータによって違ったりするのでマニュアルと照らし合わせて見つけろ。

出来たとしても、今の状態でWANからの接続は止めた方が良いと思うけどね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:27:24 ID:oxVboM7x0
>>99
ありがとう
明日、1日中にらめっこしてみます
感謝

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 04:27:24 ID:lsOzD5U60
>>98
いわゆる二重ルータだからDownload板のポート開放スレで勉強してくるといいよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:01:26 ID:+0jJnOnh0
>>98
ルータ設定はバケツリレーみたいなもんだよ
Atremは5900番をBBR-4HGに転送するように設定
BBR-4HGは5900番をPCに転送するように設定でよい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:00:08 ID:L3Uf5KiW0
うっ・・・繋がらない。。。。

Failed to connect to server !

って出るんだけど・・・・何でだ・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:51:17 ID:cnoB564x0
NECやバッファローのルータは自分とこのIP叩いてもつながらんぞ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:54:09 ID:7Gw44OgI0
ウィルスバスター2007を入れてから、同じくダメになって困ってます。
2006に戻したい・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:08:55 ID:A5V4TLRJ0
ウィルスバスター2007のファイアーウォールは、詳細設定できないの?
vncを無条件遮断?

107 :92:2006/11/16(木) 23:02:22 ID:85YjW7WX0
Atermのポートマッピングで
エントリ番号 変換対象プロトコル 変換対象ポート 宛先アドレス 宛先ポート
01 TCP  5900  192.168.11.1  5900 
02 UDP  5900  192.168.11.1  5900 

↑牛の4HGが192.168.11.1 なんで・・・・

で、牛のアドレス変換で
Group2 ブロードステーションのWAN側IPアドレス TCPポート:5900 <---> 192.168.11.2 TCPポート:5900
Group3 ブロードステーションのWAN側IPアドレス UDPポート:5900 <---> 192.168.11.2 UDPポート:5900

つなげたいPCが192.168.11.2を固定割り当てなんで

ってやってみたんすけど、接続先を192.168.11.2:5900 ってやるとつながるのに
確認君とかで見たグローバル:5900 ってやると 接続できませんってでるんすよね・・・


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:08:51 ID:0eOG37wq0
>>107

Atermから見た4HGのアドレスは違うと思う
たぶん192.168.0.2とかが割り当てられている

Aterm        4HG       PC
192.168.0.1 - 192.168.0.2
          192.168.11.1 - 192.168.11.2

こういう感じのアドレス割り当てになっている
この関係をよく理解してからポート解放すること

なお、ポートが開いているかどうかは

ポートチェック【外部からポート開放確認】
http://www.cman.jp/network/support/port.html

こういうページを使うと便利

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:13:36 ID:j5JTltLy0
ちゃんと図に描いてみ?
どこがグローバルで、どこがローカルのIPなのかも含めて。
あと、PCは2台ともVNCで繋ぎたいのか1台だけなのかとかもね。


110 :92:2006/11/16(木) 23:16:48 ID:85YjW7WX0
必死に色々いじくってから寝ようと思ってたんですが、レス付いてて感激・・・
本当にこんなミジンコに、色々教えてくださって感謝です

ちょいと、今から探ってみます
図に描くっていうのは ルーター → PC  みたいにかくんですかね

111 :92:2006/11/16(木) 23:42:09 ID:CqWL46H30
【接続先の選択設定】
  接続可 優先接続 接続先名
接続先の選択 willcom/UPnP優先

【動作モード】
動作モード PPPoEモードPPPoAモード
PPPoEブリッジ 使用する
 
【自動接続】
接続モード 要求時接続常時接続
 


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:43:26 ID:CqWL46H30
【ADSLモデム設定】
カプセル化方式 LLC (LLC Encapsulation)VC (VC Based multiplexing)
送受信用PVCのVCI値
送受信用PVCのVPI値
 
【IPアドレス】
IPアドレスの自動取得 使用する

ネームサーバ】
サーバから割り当てられたアドレス 使用する
プライマリDNS
セカンダリDNS
 
【認証時の暗号化】
暗号化方法 暗号化されていないパスワード
  (PAP)
チャレンジハンドシェーク
  認証プロトコル(CHAP)
自動認証

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:47:30 ID:CqWL46H30
LAN側設定【IPアドレス/ネットマスク】
IPアドレス 192.168.0.1
ネットマスク 255.255.255.0
【DHCPサーバ】DHCPサーバ機能 使用する
リースタイム(時間) 24
アドレス割当パターン 自動設定手動設定(DHCPエントリを使用)
自動設定時の割当数 32
WINSサーバアドレス 空欄
【ネームサーバ】プライマリDNS 空欄
セカンダリDNS 空欄
[DHCPエントリ設定] なし
<パケットフィルタ設定>
LAN側 WAN側 種別 送信元 宛先 プロトコル 送信元ポート 宛先ポート 方向
01 01 拒否  *  *  TCP  netbios  *  両方向 
02 02 拒否  *  *  UDP  netbios  *  両方向 
03 03 拒否  *  localhost/255.255.255.255  UDP  netbios  dns  順方向 
04 04 拒否  *  localhost/255.255.255.255  TCP  *  telnet  順方向 
05 05 拒否  *  localhost/255.255.255.255  UDP  *  tftp  順方向 
06 06 拒否  *  localhost/255.255.255.255  TCP  *  75  順方向 
07 07 拒否  *  localhost/255.255.255.255  TCP  *  www  順方向 
08 08 拒否  *  *  TCP  *  1243  順方向 
09 09 拒否  *  *  TCP  *  12345  順方向 
10 10 拒否  *  *  TCP  *  27374  順方向 
11 11 拒否  *  *  TCP  *  31785  順方向 
12 12 拒否  *  *  UDP  *  31789  順方向 
13 13 拒否  *  *  UDP  *  31791  順方向 
14 14 拒否  *  *  TCP  *  netbios  両方向 
15 15 拒否  *  *  UDP  *  netbios  両方向 
16 16 拒否  *  *  TCP  *  445  両方向 
17 17 拒否  *  *  UDP  *  445  両方向 
18 18 拒否  *  *  TCP  *  nfs  両方

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:50:00 ID:CqWL46H30
[ポートマッピング設定]
NATエントリなし

NATモード 通常動作
DMXホスト機能 使用しない

さっき、エラーでたんで初期化しました・・・・・orz
悲しくなってきた・・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:57:11 ID:CqWL46H30
続いて牛BBR4HGの設定・・・・

LANポート設定

LAN側IPアドレス IPアドレス: 192.168.11.1
サブネットマスク: 255255.255.0

DHCPサーバー機能簡易設定
DHCPサーバー機能 使用する
割り当てIPアドレス 192.168.11.2から16台

リース情報
192.168.11.2 手動割り当て
デフォルトゲートウェイ:192.168.11.1(4HGのアドレス)
DNSサーバーの通知 :192.168.11.1(4HGのアドレス)
ドメイン名の通知:取得済みのドメイン名(なし)

WAN設定
WAN側IPアドレス → DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得
WAN側ネットワーク設定 → 何も記入なし

ホスト名
デフォルトゲートウェイ
DNS(ネーム)サーバアドレス プライマリ セカンダリ
WEB設定のポート番号
WAN側からのPING 応答する?しない?
ダイナミックDNS設定
使用する?しない?
サーバー、ホスト、ユーザー、パスワード 全部未記入
アドレス変換は↑の方にあったとおり、パケットフィルがは何も書いてない



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:00:07 ID:Bi0rZT670
Atermの方を、普通のモデムにすればいいってサイトに書いてあったんですが
ルーター機能を外す方法がわかりません・・・・・

電話回線 − Aterm ー BBR4HG - PC1
|
PC2

ってなってるんですが、PC1だけが繋がるだけで幸せです
なんでこんな頭がパッパラパーなんですかね・・・orz

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:00:38 ID:Bi0rZT670
4HG → PC1
 ↓
PC2

ずれた・・・・orz

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:06:55 ID:iA5fvhF40
>>115
>WAN設定
>WAN側IPアドレス → DHCPサーバーからIPアドレスを自動取得
自動取得じゃわからんのでは?
取得されたIPアドレス表示されてるの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:28:16 ID:VSEVwjAF0
AtermはDHCPを切ってLAN側を固定IPにマニュアル設定するって事じゃないのかな?
#DHCPでも運が良きゃ毎回同じIPで振ってくれるんだろうけど。
AtermのWAN側から入っていた5900は、4HGのWAN側のIPアドレスに転送するルール。
4HGのWAN側に入ってきた5900は、LAN側のPC1のIPアドレスに転送するルール。
1つ1つバケツリレーする様に流れを考えよう。

>>108が言ってる様に、アドレスが2回変わる事を考えないと躓くよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:29:27 ID:YsR4FKuM0
2台のPCを操作したいの?
じゃ、それぞれのPCにそれぞれのポートを用意しないといけないよ。
1台は5900で、もう一台は6300を使うとかね。

1台も繋がらないのであれば・・・。
Atermのポートマッピングで
エントリ番号 変換対象プロトコル 変換対象ポート 宛先アドレス 宛先ポート
01 TCP  5900  192.168.0.100 5900

牛でWANアドレスを 192.168.0.100 に固定にして、
Atermと同じようにPCまでポートを案内設定してあげよう。
(牛のポート案内設定名はわすれた)

PCのIPアドレス固定も忘れずにね。


121 :96:2006/11/17(金) 06:34:58 ID:SCQlUZpM0
>>106
通信を遮断する訳じゃなくて、ソフトの起動そのものが阻害されてます。
パーソナルファイヤーウォールの例外設定は追加してみましたが、
やっぱり起動すらしないので、おそらくウィルスかスパイウェア扱いされてます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:47:59 ID:Ilnp1IXA0
スパイウエア監視を無効にしてビューワ入れ直し
有効にすると、起動時削除される

123 :92:2006/11/17(金) 21:16:26 ID:+Nu2FFmF0
Aterm の LAN側設定が 192.168.0.1 がデフォルトなんですが
それを変えると、ネットできなくなります

4HGの LAN側設定も 192.168.11.1がデフォルトなんですが
これも変えるとネットできなくなります・・・

4HGのWAN側のIPを 192.168.0.2 にして
AtermのLAN側設定も 192.168.0.2 にして
DHCPサーバー 手動割り当て 192.168.0.2から1個割り当て

にしてんですけど、つながらないんすよね

ポートをバケツリレーする以前に、ネット自体ができなくなってるのは・・・
頭悪すぎるんすかね・・・・ 

124 :92:2006/11/17(金) 21:33:06 ID:BmCWA/cF0
>>120

駄目でした

Aterm
エントリ番号 変換対象プロトコル 変換対象ポート 宛先アドレス 宛先ポート
01 TCP  5900  192.168.0.100 5900



グループ WAN側IPアドレス プロトコル LAN側IPアドレス LAN側ポート 操作
Group4 192.168.0.100 TCPポート:5900 <---> 192.168.11.2 TCPポート:5900


PC
192.168.11.2 



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:34:14 ID:BmCWA/cF0
上の状態だと、通信不能になりました

んでまぁ書き込みするために
牛のWAN側IPをDHCP自動割当にして、今書いてみました

そこを 192.168.0.100 ってやると 書き込む事すらできなくなってしまいました

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:23:17 ID:GnxK+Hua0
Aterm使わずに接続した方がいいと思うが、できない理由があるのか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:32:12 ID:YsR4FKuM0
牛のWAN側の設定は下記のようにした??

IPアドレス 192.168.0.100
サブネットマスク 255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1
DNSサーバ 192.168.0.1

ないやつは入力しなくてもいいけど、あるやつは入力してみ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:20:17 ID:TpKoQMlR0
オレもAtermを使っている理由が分からんな...
もしくは牛をスイッチングハブとかに変更できないのか?

129 :103:2006/11/18(土) 00:46:23 ID:YgKnTaC10
どなたか原因分かる方いませんか?

何度やっても・・・
エラーが出ます・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:47:39 ID:wxGAwMLS0
>>129
原因ははっきりしてる

「お前の設定が間違っている」

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:41:06 ID:TpKoQMlR0
>>129
103だけで分かるかw
せめてクライアントとサーバの種類とか書きなさいよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:07:03 ID:mDlUF/Am0
>>128
俺の予想だとAtermはモデム内蔵タイプ。
牛が無線アクセスポイント。

つまり両方外せない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:28:57 ID:SyQRxoaa0
>>129
釣りだよな?

134 :103:2006/11/18(土) 19:00:53 ID:YgKnTaC10
至ってまじめなんですけど・・・・

両方ともUltraです・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:39:24 ID:lhfhmMsf0
VNC本体が動かないっていうのならともかく、
ポートフォワーディングの設定がわからないとか言うのは
ネットワーク板行って聞けよボケ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:18:38 ID:TpKoQMlR0
そうでもないだろ。
だけどまぁ 他版で勉強と言う手はあるかもな。

137 :103:2006/11/18(土) 20:30:05 ID:YgKnTaC10
>>135
いや、一応NTTのルーターなので・・・静的IPマスカレード設定はしたのですが・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:44:40 ID:CPC+fvej0
NTTのルータって何?

139 :103:2006/11/18(土) 20:53:57 ID:YgKnTaC10
NTTのモデムでした・・・orz
ADSLモデムNVVです・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:04:54 ID:lhfhmMsf0
>>137
> いや、一応NTTのルーターなので・・・
何が、「いや、一応」なのかも説明していただきたい

141 :103:2006/11/18(土) 23:08:05 ID:YgKnTaC10
それは口癖です・・・あんまり細かい所は気にしないでください・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:28:59 ID:CPC+fvej0
そんなことより情報を出せよ
NVIIIをルータモードで使ってるのか?
何をどう設定してどう動かしてみたが>>103のメッセージが出るって詳細をさ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:46:42 ID:Cyofgro/0
そそ。はやく情報をだしな。
みんな、答えたいんだよ。



めずらしいな、おい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:50:41 ID:wDhn7np60
こんなに皆教えたがってるのに。何度言っても本人が詳細を言わないと言うのも珍しいな...

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:02:32 ID:RLbkKqzE0
何が必要な情報なのか本人が良く分かってないっぽいからしょうがないな。
ここを乗り越えられれば、後々のステップアップも楽なのだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:06:32 ID:DmTRPCjo0

きっとあちこちいじくりまわしたために、自分が何をしたのか把握していないような気がする

147 :103:2006/11/19(日) 01:36:43 ID:rC1DaNQB0
一応5900番ポートは開いています・・・ホントかなり困っています・・・。。。

一応下記サイトを参考にやってみたのですが、エラーが出てしまい止まっています・・・

http://www.sd-dream.com/pasocompass/04040201vnc.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:42:03 ID:DmTRPCjo0
>>147

ルータを使ってるんでしょ?
ルータがある場合は、そこのページの情報だけでは無理よ

ヒントは「ポート開放」

自分で検索して、まだ分からないようだったらおいで

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:43:56 ID:q+6yQL0y0
そのサイトルータの設定とかないじゃん
情報小出ししすぎだ
もう後はスルーされるだけだ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:54:59 ID:TXBsYj1/0
今頃設定弄りすぎてネット接続も出来なくなってる気がする

151 :103:2006/11/19(日) 03:49:35 ID:rC1DaNQB0
すいません。返事が遅くなりまして。一応ポート解放区というサイトを見つけたので、ちょっと睡眠して、また起きたらやってみます・・・おやすみなさい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 04:02:00 ID:DmTRPCjo0

「ポート」と自分のルータの型番を複合検索してみろ

153 :103:2006/11/19(日) 16:29:50 ID:rC1DaNQB0
やりました。5900番ポートは無事開放されたみたいです^^これでうまく繋がるのかな・・・WAN経由で繋ぎたいので、明日試してみます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:07:14 ID:Uyo8U2Uh0
つながったーで終わるのが一番危ない

155 :103:2006/11/19(日) 21:27:30 ID:rC1DaNQB0
>>154
なにが危ないのでしょうか??

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:32:18 ID:WkDs3Rto0
LANで
クライアント→ルータ→ルーター→サーバ
だとうまくいかん多段ルータの場合のヒントぷりーず

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:49:06 ID:EJlutnxO0
>>156
そんないい加減な説明では分からない

図式するなりしてくれ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:08:52 ID:WkDs3Rto0
ルータ1 192.168.1.1
ルター1に
PC1 192.168.1.13
ルータ2 wan192.168.1.12
が接続されていて
ルター2が 192.168.0.1
PC2 192.168.0.2

pc2にクライアントpc1にサーバーな状態

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:26:30 ID:EJlutnxO0
お前さんが思っているように、世の中のルータのつなぎ方は一つではないんだよな

たとえば、こういうことかね


WAN側┬ルータ1−PC1
     │
     └ルータ2−PC2

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:00:48 ID:JwKnMXMD0
>ウィルスバスター2007でダメな人
ウィルスの監視の設定にて、リアルタイム検索タブに「除外ファイルの選択」
というボタンがあるので、それを押して、VNCViewerのexeファイルをリアルタイム
検索から除外する様に設定すると、幸せになれます。

あとはファイアーウォールの設定をちゃんとやればさらに幸せになります。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:10:06 ID:PuoDaZ4S0
サーバーを選ぶときに下向き三角形(プルダウンメニュー)押すと
今までのIPアドレスが一覧が出てくるけどこれを消すにはどうしたら
いいの?
IP変わったから古い必要のないやつ消したいんだけど







162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:12:53 ID:PuoDaZ4S0
↑RealVNCです

163 :92:2006/11/20(月) 01:25:25 ID:QmLnhIOk0
Aterm使わない方法ってなんですかね
電話線指す場所が、牛にはないです・・・



164 :92:2006/11/20(月) 01:26:30 ID:QmLnhIOk0
というより、2重ルーターにするとかしない以前に
Atermだけにして、PC1つでやってもつながらないんす・・・

ここまで馬鹿ってあんまりいないんですかね・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:34:32 ID:faAaOoRv0
Atermだけになるなら、PCを固定IPにするか、DHCPの範囲外にして
ポートフォワーディングの設定でPCのIPの5900と5800に振れば良いだけ
じゃないのか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:11:03 ID:nZhM6nS10
>>164
Atermだけにしたところで、ポート開放(ポートフォワーディング)しないとダメだぞ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:11:44 ID:PNgyY4Pw0
Atermだけっていうか
WD735GVにもBBR-4HGにもルータ機能ついてんだから
どっちかのルータ機能切れよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:25:48 ID:DJiXflKw0
まずはAtermだけでVNCをつなげてみようか。

PCのIPアドレスを固定する。
IPアドレス 192.168.0.90
サブネットマスク 255.255.255.0
デフォルトゲートウエイ 192.168.0.1
優先DNSサーバー 192.168.0.1
代替DNSサーバー 空欄

Atermの設定
詳細設定ーポートマッピング設定
エントリ番号 変換対象プロトコル 変換対象ポート 宛先アドレス 宛先ポート
01 TCP  5900  192.168.0.100 5900

エントリ番号の隣のチェックボックスにチェックを忘れずに
ルーターを再起動して上記設定がしっかりなっていることを確認してね。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 04:00:18 ID:nZhM6nS10
>>168
親切だなぁ

170 :168:2006/11/20(月) 04:47:28 ID:DJiXflKw0
よく見たら間違えていた。

Atermの設定
詳細設定ーポートマッピング設定
エントリ番号 変換対象プロトコル 変換対象ポート 宛先アドレス 宛先ポート
01 TCP  5900  192.168.0.90 5900

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:37:56 ID:alNUNqvJ0
ここっていつからやられ役をみんなで励まして優越感に浸ろうスレになったの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:04:29 ID:DJiXflKw0
>>171
1週間前くらいからだよ。

173 :103:2006/11/21(火) 15:05:31 ID:ldYmG6/10
繋がりました!!!ありがとうございます^^

ところで、鯖の方に入ってる音声を倉側のパソコンで再生出来ないのでしょうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:51:11 ID:nwH/eo0u0
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´) 

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:52:57 ID:M/NlXvy80
>>174
GJ!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:01:04 ID:0P23v8ZK0
>>173
VNC 以外のリモート接続ソフト使えよボケ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:01:27 ID:pVw2P75r0
いい落ちだw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:26:25 ID:PXihFoSc0
はげばろすwww

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:26:18 ID:7n+u3Bvd0
部分的なキー化けに悩んでいます。

: が * に、
@ が ` になってしまいます。

鯖はWIN2K+ULTRA@日本語キー対応版
鞍はWIN2K+ULTRA@ / Rea lの両方で発生。
キーボードは、USB104英語キーボードです。

過去ログを読んだところ、Mac鞍な人が Chicken of the VNCを
使うことで自己解決しているのを見ましたが、Windowsでの解決法が
見つかりませんでした。

解決のヒントをお持ちの方、よろしくお願いします。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:07:40 ID:mCVxh6Au0
英語キーボード使ってるならごくごく普通のことでは

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:25:44 ID:7n+u3Bvd0
ええと、その他のキーは英語キーボードのレイアウト通り入力されるんです。
例えば、
SHIFT +"-"で "_" とか、SHIFT+"6"で "^"とか、SHIFT+"8"で"*"とか。

"@"と":"「だけ」が化けてしまう、ということです。くどくてすみません。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:39:58 ID:f/WEUuv90
自分でソースいじるか、hook 使うリマップソフト使えばいいんじゃない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:35:17 ID:7n+u3Bvd0
ちなみに、
宅内ではReal鯖+Realクライアント(英語キーボード搭載)でうまく動いています。
会社マシンでは鯖のUltraを入れ替えられないので、なんとかクライアント側で解決したいと
思っています。

>>182
レスありがとうございます。
情けないですがソースいじるスキルはないので、リマップソフトでトライしてみます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:21:50 ID:S/rN2Cy20
@と:って、日本語キーボードではSHIFTいらないけど、
英語キーボードではSHIFT押すからね。

たぶんその辺の問題。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:47:40 ID:u/Q3eGEX0
っていうか、英語キーマップなのに日本語キーマップ固定で使うのやめてくれませんか?
って話だと思うのだが?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:41:52 ID:Xgr7u4Uu0
>>185
意味不明

たぶんパッチのバグだろう

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:20:23 ID:YPUvjsJJ0
マルチディスプレイ環境でサブ側のディスプレイに対する操作をする事って出来ますか?
Ultra使ってるのですがメイン側しか操作対象にならずAltキー等も使えないので困ってます。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:28:50 ID:uTnM151L0
>>187
よくしらないけど、linuxではちゃんと操作できてたよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:08:33 ID:H1kgZSuO0
>>187
ScroolLockはしてるの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:05:41 ID:03wSKLEz0
W-zero3から自宅PC(RealVNCに繋ごうと悪戦苦闘中です。
最初はW-zero3側の.net VNC viewerが問題と思っていましたが、
今のところ分かってきたのは、ポートがWAN側に開いていないようなのです。

ルーター(NTT ADSLモデムNV)の [静的IPマスカレード設定] で TCP、
変換対象ポート5900-5999 宛先アドレス192.168.1.2 でPCの192.168.1.2
も固定したのですが、どうもWAN側にポートが解放されてないようです。
これが分かったのは、RealVNCの
http://www.realvnc.com/support/portforward.htmlというサイトに
「VNC Server test page」というのがあり、クリックすると数分後に

The IP address requesting this web page is XXX.XXX.XXX.XXX
Connecting to port 5900 ... failed.
と返ってくるからです。
フイルタ設定とか、他に何か心あたりありますでしょうか?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:09:23 ID:UDFvSLDZ0
>>190
静的IPマスカレードではなく、NATエントリのほうだよ

たとえば
http://www.akakagemaru.info/port/nv3.html
このあたりを参考に



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:15:45 ID:03wSKLEz0
>>191
早速のコメントありがとうございます。
けれどそのサイトを見たのですが、私は [静的IPマスカレード設定] から
[NATエントリ編集]を行っていますので、その点は間違っていないと
思っているのですが....。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:15:46 ID:UDFvSLDZ0
うわっ!間違えた

静的IPマスカレード→NATエントリーといくわけだから、それでいいのか

ただ、複数のポートを同時設定しているみたいだけれど、それは可能なのか?
普通は5900を指定するだけで充分なのだが

また、「NATエントリ」項目にポート開放設定作業後、登録→最新の状態に更新→エントリ番号にチェックを入れ、最後に必ず適用をクリックして、ルータを再起動
この手順も不可欠

もう一回やってみたら?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:16:02 ID:4eiPJhCu0
また w-zero3 か!
と思わず叫んでしまいそうに。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:26:38 ID:sErTBFld0
190です。
W-zero3使われている方は多いのでしょうか?
5900だけにしても症状は同じでした。
何が原因なんでしょうねえ?
なお、デフォルトゲートウエイは192.168.1.1です。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:28:56 ID:UDFvSLDZ0
>>195
ポート開放のすべての手順をきちんとやっているという前提で答えれば
ファイアウォールがじゃまをしている

一度、ファイアウォールを切って接続テストしてみろ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:29:32 ID:UDFvSLDZ0
ていうか!

NVのほかにルータを使っているとかだったら殺すぞ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:42:39 ID:BzQYv0QJ0
win2kなので、ファイアウオールはないですし、特にソフトは入れていません。
また、モデムのゲートウエイが192.168.1.1でPCが192.168.1.2ですので
ルーターは一つになっています。
(実は以前は無線LANについていたルーターが2段重ねになっていましたが
無線LANはブリッジにしました)


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:54:10 ID:UDFvSLDZ0
>>198
なんでこんな夜中にサポセンしなきゃいけないのか
泣きたくなるぜ。゚(゚´Д`゚)゚。

で、質問だが

1)REALではちゃんとポートを5900に設定しているのだろうな
2)REALのサーバーを立ち上げてからポートテストをやってるのだろうな

以上、2点、とりあえず確認

200 :190:2006/11/26(日) 12:08:13 ID:BzQYv0QJ0
あ、まだ書き込んでくれていたんですね。
寝てしまいました。
190に書き込んだように、ポートは5900、RealVNCのWebでポートテストを
やってます。
結果は190に書いたように、
The IP address requesting this web page is XXX.XXX.XXX.XXX
Connecting to port 5900 ... failed.
XXX.XXX.XXX.XXX はWANというか、インターネットアドレスです。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:09:56 ID:D6Mqmjhs0
>>200
家庭内の同一セグメント内のPCからLAN使ってVNC Viewerでアクセスしてみる。
それで成功しなかったらWAN側のポート云々以前の問題だ。

202 :190:2006/11/26(日) 15:26:37 ID:l464rsaj0
>>201
確かにその通りですね。
以前、ultraVNCに入れ替えて、折り返しテストはやったことが
あって、LAN側はOKのつもりでいたのですがLAN側で、ちゃんと
テストしてみる必要はありますね。
やって見ます。


203 :201:2006/11/26(日) 16:00:44 ID:D6Mqmjhs0
>>202
素直に聞いてくれて嬉しいw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:52:27 ID:MJhoBVxC0
接続毎にパスワード入れるのが煩わしいんですけどどうにかなりませんか。
.vncファイルから直接繋ごうとしても失敗してくれるし('A`)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:22:20 ID:Vj/JZyc70
.vncファイル作るとき、パスワード保存をYesにしてるんだよね?
鯖側をIP固定にし、IPアドレスで接続して.vncファイル作り直してみ。
DHCPで名前解決に頼ってるとうまくいかない場合がある。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:37:12 ID:7Tc4QXPB0
>>205
RealVNCの4を使っているのですが、パスワード保存という項目を一度も見たことがないです。
ホストの件は解決したのですが・・・

207 :206:2006/11/28(火) 01:42:54 ID:7Tc4QXPB0
申し訳ない、自己解決です。
接続後に保存していないのが原因でした。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:43:52 ID:X6NYJeH50
>>528
シェルスクリプトを書いて、それをhoge.shとします。
それを起動時に実行させるにはどこにおけばいいですか?
/etc/rc.d/rc5.d/S99hoge.sh
だと、Daemon動作するようにしないといけないと思いますが、
単にコマンドを実行して、その応答を自動化
つまり # alsaconf Enter Enter Enter といった・・・そういうシェルをかいて実行させるだけ
ならどこに置くべきですか?

>>529
間違えた。count=131072 でした。すみません。

209 :208:2006/11/29(水) 00:46:59 ID:X6NYJeH50
>>208は誤爆。。

誤爆ついでに質問があります。

Linuxの遠隔操作はVNCで
host:1
で大体接続するしますよね?
あれって実機のディスプレイを見ても全く動いてなくて、他のところで動いています。
それを、WindowsのVNCみたいにリモートで動作したら
その操作している様子が実機のディスプレイで見えるようなVNCはありませんか?
リモートしている相手に見える形にしたいので、そういうVNCを探しています。
よろしくお願いします。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:51:13 ID:ZG/xeMMU0
>>209
x11vnc, native display support.
んでも操作してる所見せるだけなら、
相手も view only で接続すればおkなんじゃ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:55:35 ID:mQe1TNPx0
ultra VNC使って自宅側をlistenモードで起動、外からscつかってアクセス
する場合、自宅側listenモード起動、ルーター5500番開放DDNS使って
ドメイン取ってdiceつかって更新。
sc側で ドメイン:5500にアクセスするようにしてるんだが繋がらんのですが。
何か考えられることあるでしょうか・・・・
調べたけどわからんです;;

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 04:09:14 ID:OmF4uqP80
定期的にこの手の質問が沸くな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:17:10 ID:YjvHHYWQ0
>>211
ポート5500ってのが・・・VNCのデフォは5900なんですが

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:46:10 ID:kmW7CWxZ0
Listenでは5500だ
まずSCではなく普通にVNCServerからAdd new clientでやってみたらどうか

215 :211:2006/12/04(月) 13:13:02 ID:mQe1TNPx0
返信ありがとうございます。
いま現状ファイアーウォール設定切ってるんでその辺は問題なしです。
家庭内ネットワークよりプライベートIP:5500ではアクセスします。
各ホームページ見たりBBS読んで調べた限りでは 操作側はポート
開放5500 listenモード起動 うちケーブル回線なんでグローバルIP
ではないんでDDNSで****.***.jp取得DICEでそれを設定これぐらい?
あとは受け側のためにSCつかって接続先****.***.jpでファイル作って
あとはダブクリ接続でいけるぐらいしか書いてないんですが。
現在ルーターはNEC使用でポートマッピング設定でTCP5500を
操作側PCのプライベートIPに設定しています。
どの辺が原因なのか調べる方法というのはあるのでしょうか?
例えば外部から ****.***.jpに対してping飛ばせば確認出来たりします?

214様 一応実家の親のために設定しようと考えたことからはじめたんで
    次実家戻ったときにそのやり方で一度調べてみます。
    ありがとうございます。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:45:34 ID:kmW7CWxZ0
プロバイダからグローバルIPを取得できているか確認したほうがいいかと。
ルータは何使ってるか知らないけどシステム情報とかそんな項目にあると思うんで。
グローバルIPじゃなくてケーブルTV内のローカルIPだと頑張っても無理。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:14:57 ID:74uq9qU10
vnc-4_1_2-winjpを使ってます。
数日前まで接続できたのですが何度試しても
The connection closed unexpectedly
再接続しますか?とでます。
出るまでに数分かかるのでその間にサーバー側を終了させると
接続が相手によって切断されましたと出ます。
以前はポート空けなくても接続できていたのですが
念のため5800〜5901を空けてもだめでした。
何が悪いかわかりますでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:20:50 ID:Ngz98O/g0
>>215

>うちケーブル回線なんで
>グローバルIPではないんで
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>DDNSで****.***.jp取得DICEでそれを設定これぐらい?

DDNSを何か勘違いしてないですか?
DDNSはあるホスト名を可変(のグローバル)IPアドレスに割り当てる物であって、
グローバルIPアドレス(の特定のポートの通信)を、
プライベートIPアドレス(の特定のポート)に変換するとか言った、
NAT(またはそれに類する物)みたいな機能がある物ではないですよ。

なので、最低限自宅のケーブルモデムだか何だかに、
グローバルIPアドレスが割り当てられてないなら、
>>216さんも書かれてる通り、外部から接続を受け付けるのは無理かと。

219 :211:2006/12/04(月) 21:52:00 ID:mQe1TNPx0
216さん 218さんいろいろとありがとうございます。
>うちケーブル回線なんで
>グローバルIPではないんで

すいません 説明おかしいですね・・・
固定グローバルではないんででいいのかな。
動的グローバルIPなのでDDNSで****.***.jp取得
DICEでそれを設定これぐらい?

説明おかしくってすいません;;

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:07:28 ID:od6E1bHj0
>>219
それなら、問題を切り分けるためにも、IP直打ちで確認するべきでしょ。
別回線(別IPのマシン)を用意して、家のグローバルIP確認しながら。

...別回線がない?
お金が多少かかるが携帯やダイアルアップでPCつなげるなり、何なり。
(俺はそーいう時ウィルコム重宝してるが)


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:13:00 ID:OmF4uqP80
>>220
> お金が多少かかるが携帯やダイアルアップでPCつなげるなり、何なり。
んなことしなくても proxy 通せばいいんじゃないのかな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:15:12 ID:HDqmmzz90
Listen使ったことないから分からんが
単にポート解放を確認するだけなら
http://www.cman.jp/network/support/port.html
ここで十分じゃね

223 :211:2006/12/04(月) 23:37:42 ID:mQe1TNPx0
みなさんありがとうございます。
別PCに串さしてやってみます。
222さん ありがとうございます。
ポート確認OKでした。感謝

一人で考えまくってて悩んでましたがいろいろ実験できることを
書き込みみて勉強できました。
がんばって実験してみます。
本当に感謝です;;


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:15:24 ID:dIr3v6/80
UltraVNC
http://ultravnc.sourceforge.net/
便利そうだなぁ。
早速入れてみよう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:10:08 ID:SZHZxtWq0
UltraVNC 1.0.2 日本語版 を使用しているのですが、
使っている最中に全角英数字入力に変わってしまい、
元に戻せなくなってしまいます。
対処法あれば教えてください。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:47:25 ID:t5rXQMfPO
言語バー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:48:48 ID:WgT+SCRQ0
UltraVNCのviewerで質問があります。
ビューアーに、VNCサーバー入力欄の横に”...”ボタンがあり
ますよね。
ここから、○○○.vnc(サーバーのIPを一覧にしたもの)を読
み込んだのですが、VNCサーバー入力欄に反映されません。
ググってみたのですが、このことについて掲載しているHPが
見つかりません。
教えてください。

○○○.vncの記述例:
192.168.0.55
192.168.0.54:5900

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:03:10 ID:fEg1x4y80
>>227

>○○○.vnc(サーバーのIPを一覧にしたもの)

すごい想像力で笑ってしまった。
残念ながら、まったく的はずれ

VNCファイルはVNC config Fileといって、サーバーのアドレスだけではなく、
ログインユーザー名とか、パスワード、その他のViewerの設定を記述したファイル。

これを作るには、まず相手に接続したあとにメニューから
Save Connection Info as
を選ぶか、Ctrl+Alt+F5を押す。

そうするとファイルセーブ画面が出てくるから、そこでセーブする。
一度、このファイルを作ると、それをクリックするだけでいきなりViewerが立ち上がり
接続処理までオートでやってくれる。

229 :227:2006/12/06(水) 00:04:52 ID:zOSvGrCC0
>ログインユーザー名とか、パスワード、その他のViewerの設定を記述したファイル。

ごめん、ログインユーザー名なんて、そもそもないな。これは撤回します。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:34:29 ID:TUsRYcd40
[...]の表示位置があまり良くないとは思うね。
.vncファイルを関連付けしたらあのボタン使わないし。

231 :225:2006/12/06(水) 07:54:03 ID:rpuoL37q0
自己解決しました。
CapsLockをオンにしているとなるようです。
自分だけかな?

>>226
言語バーで切り替えても、キーを打ち込んだ瞬間に
勝手に全角英数字に変わってしまい、ひらがなが打てませんでした。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:44:47 ID:jJpH2bgl0
fedora core 6 で vncviewer を使うと 中で起動した terminal の中で、
コントロールキーが使えないんですけど。例えば ctrl-c で中断できない。
なんか設定ありますか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:43:03 ID:FU5gZqhb0
>>232
fc6 のパッケージに入ってる vncviewer は何ですか?
ちなみに私が使ってる fc4 だと C-c とかも使えてますよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:35:26 ID:bhj6OdtW0
>>228
ありがとうございました。うまくいきました。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:58:02 ID:bhj6OdtW0
UltraVNC日本語版 1.0.2 ベースで質問があります。
DSM暗号化を使った場合、1:N(ホスト:クライアント)の接続がうまくいきません。

@DSM暗号化をしない接続は1対NでもOK。
A1対1でDSM暗号化接続はOK。
B2つ目のクライアントもDSM暗号化接続を試みます。すると、エラーメッセージが日本語で「未知の認証方法」とでます。
C繋がっていた1つ目のクライアントまで切断されました。

管理プロパティでは、共有になるように選んでいます。また、全PCに共有鍵を配布しました。
4台のPCでホストとクライアントをあれこれ入れ替えたのですが、やはり2つ目のクライアントが接続しようと試みると、エラーが出て失敗します。
SCでも試みましたが、同じ結果でした。
MSRC4Plugin、ARC4Pluginの両方とも、同じ結果でした。

同じ現象になった方、解決方法を知っていたら教えてください。

236 :232:2006/12/08(金) 02:22:05 ID:oy7Uz1RY0
すんません。vicviewer は、fc4 から起動して使っているのでした。

$ vicviewer -v
VNC Viewer Free Edition 4.1.1 for X - built May 17 2006 11:06:14
Copyright (C) 2002-2005 RealVNC Ltd.
See http://www.realvnc.com for information on VNC.

vncserver は、fc6 で動かしていて、
$ head -5 /usr/share/doc/vnc
VNC 4.1.2 Source Distribution for Unix platforms
==============================================
[season@red ~]$ head -5 /usr/share/doc/vnc-4.1.2/README

VNC 4.1.2 Source Distribution for Unix platforms
==============================================

Copyright (C) 2002-2005 RealVNC Ltd. All Rights Reserved.
--
ためしに windows から同じ fc6 vncserver につなぐと、まったく問題ありません。
windows RealVnc 4.1.1
うーん。わからん。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:44:50 ID:DLNLjKTJ0
Realの4.1.1を使ってるバカに教えることなどない!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:06:21 ID:NNTmHSS10
UltraVNC 日本語版使ってLinuxマシンに接続しているのですが、どう設定しても
日本語関連のキーが送れません。もちろん、サーバーに直接接続しているキー
ボードでは、これらのキーはちゃんと動作しています。

もしかして、日本語キーを使用するためには、サーバー側も対応したソフトで
ないといけないとか、設定が必要といったことがあるのでしょうか ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:14:14 ID:0zLBfT2k0
>>238
> 日本語関連のキー
ってなんですか?
とりえあず xev でキー確認してみたら?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:14:54 ID:0zLBfT2k0
s/とりえあず/とりあえず/g

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:28:19 ID:lY34YOt40
>>238
漢字キーパッチは鯖、蔵両方対応して初めて効果が出るよ。

242 :238:2006/12/09(土) 04:11:07 ID:L5B6cOB50
レスどうもありがとうございました。

>>239
変換とか、無変換とか、その辺のキーの意味でした。不明瞭ですみません。

>>241
そうでしたか。てっきりクライアント側だけでいいのかと思っていました。
サーバー側はディストリビューション(Ubuntu)に最初から付属していたものなので、
日本語パッチが適用されたものがあるかどうか探してみます。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:28:12 ID:c/qQawPa0
Ultr@VNCのファイル転送で、日本語ファイル名で転送にバグを出しませんか?
不具合を起こすと、ウィンドウ中央ボタンは[中止][最小化]ボタンのみとなり(単一ファイルの受信)
シークバーは無反応でプログラムそのものが無反応になります。
そのまま放置しておくと処理を完了して、引っ張り出されたファイルは、なんとsystem32フォルダ!
これはいったいどういう事なのでしょうか。
問題なく受信できるファイル名もあるので、ファイルを受信する際はドキドキします。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:08:21 ID:lDwYqWxl0
その症状はないけど、ファイル名の前半部分がぶったぎられた形でセーブされることは
最近、何度か経験
ファイル自体は無事なのだけれど・・・

もう一つ困るのはファイル転送ウィンドウでファイルを選択するときに、2バイト文字が表示されない
ことだね


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:35:52 ID:BoH5kQLx0
スタンバイから復帰させると、画面が真っ暗でなにも見えないんですが、
設定があるのでしょうか?前スレにも同じ症状がありましたが答えは無かったようで。
みんなそんな状態にならないのかな?
サーバ側の電源ボタンを押して復帰させて繋ぐと画面は出るのですが、
マジックパケットで起こして繋ぐと真っ暗です。一応暗くてもクリックすると反応はあるようです。
その状態で電源ボタンを押すと画面が出ます。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:25:32 ID:eCXC8Ao20
>>245
日本語でおk。
せめて構成くらい書け。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:39:51 ID:5qLnMAgm0
設定があるとしたらBIOSのRepost video on S3 resumeくらいだろうけど
ダメならスタンバイにちゃんと対応できてないってことではないかな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:58:59 ID:BoH5kQLx0
>>246
dellの5150cをサーバ側、9200cをクライアントとしています。
5150cには電源とLANしか繋がっていません。
まず5150cをスタンバイ状態にします。その後、5150cを復帰させようと、
9200cからマジックパケットを送ると5150cが復帰します。
ここまではいいのですが、VNCでパスワードを入力したあと、
表示されるクライアント画面が真っ黒です。マウスカーソルだけが表示されます。
スタンバイ状態から、マジックパケットではなく、5150cの電源ボタンを押して復帰させた場合は
普通に使うことができます。
ソフトはMagic Packetと、wolというソフトと両方で起してみましたが同じでした。
パケットで起されると画面が黒いのはVNCとは関係ないのでしょうか?
dellパソの問題なんだろうか?



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:50:41 ID:BoH5kQLx0
>>247
液晶つなげて確認してみました。
BIOSを見たところスタンバイモードというのがあってS3かS1しか選べませんが
S3にはなっていました。どうも5150cでは駄目みたいですね。

もともとWOLで起動させようと思ったものの、どうやってもS5から起動しないので
普段はスタンバイにしようと思ったのですが、その都度電源ボタン押さないと駄目なら
使えないですね。

お騒がせしました。ありがとう。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:13:48 ID:5qLnMAgm0
S4でいいじゃん

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:23:03 ID:PoLdI+hm0
VNCがサービスに登録できてないという落ちカモ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:26:34 ID:xAxZUHOq0
構成を書けといわれて OS 書かない人は始めてだ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:50:58 ID:9zyD0OCT0
質問です。
今日Ultraから自宅のUltra鯖に繋ごうとしたら、いつもはパスワードだけ求められるのですが、どういう分けか、Usernameを求められてしまい、繋ぐことが出来ませんでした。元のパスワードの状態に戻したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:23:02 ID:rdORGLp60
鯖の設定でMSログオンをOFFにしる

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:48:10 ID:9zyD0OCT0
>>254
おおお〜〜〜リアルでTHX!確かにログオンチェック入れてました^−^ありがとうございます^^

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:10:15 ID:6QX0L7+R0
すみません、自分の家にデスクとノートがあり、
MMo(リネージュ2)をやっているのですが
帰省したりどっかでかけたときに
このソフトをつかってゲームを起動させ主にゲーム内で販売をさせたい

と考えているのですが、そのようなことは可能でしょうか?
もしかしたらもっとそれ向きにソフトとかってありますかね?@@;

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:18:06 ID:1UaE7NyP0
>>256
リネスレで聞けよ厨房

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:29:07 ID:emZzNEE00
>>256
氏ねよタコが

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:58:54 ID:hTGMif2/0
>>256
@@でめがねのつもりかよwww

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:31:44 ID:+J2I/QwU0
>>256
http://ultravnc.kp774.com/index.php?%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E8%A7%A3%E6%B1%BA%2FFAQ#z78151cb
MMOを操作するのはあきらめれ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:36:51 ID:cBnzymaf0
すみません、自分の家にデスノートがあり、

に見えた。すげ〜〜もん持ってんだとおもたあるよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:54:16 ID:sCRwsysGO
そんなノートがあったら、mixiに誘いまくるな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:19:52 ID:d6O5A/3E0
デスノートは無いが、ドリムノートなら(ネタが古ぃぃぃぃ)

ごめん、ありません。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:21:03 ID:dVDDkfp00
ULTRA始めたところですが、ファイル転送はD&Dで出来るようなイメージを持ってたんですが、
そうではないんですね・・・
画面から画面って感じならベストだったんですが

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:35:40 ID:mfmoIXFm0
>>264
日記は日記帳へどうぞ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:27:22 ID:gphXXd+m0
ですぅノート♪

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:30:50 ID:of/zzRai0
OS:XP SP1
CPU:セレロン1.0GHz
ビデオ:815Eオンボード
メモリ:384MB
上記の鯖にUltraVNC102_JP1aを入れたんだけど、ビデオフックドライバのインストール
のところで止まる・・・
1日放置しててもその画面のまま。
強制終了させてVNCの設定を済ますとリモート自体は使えて、デバイスマネージャー
ではビデオドライバも入ってるようなんだけど、有効にはなってないっぽい。
VNCのプロパティでビデオフックドライバを有効にチェック入れても、閉じてもう一回プロパティ
開くと、またチェックが外れてるし、Driver does not Existとかなってる。
VNCを完全再インストールしてもダメ、815Eのビデオドライバー(Intel最新)を入れ直してもダメ。
やっぱりマザボ古いからダメなんですかね?それとも相性とかあるのでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:55:30 ID:qZEc7ohK0
>>267
ドライバだけ入れなおしてみては?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:07:22 ID:QTSwe92p0
REAL4.12 ですが

色数が256色以上になりません。どこで設定したらいいんでしょう

270 :267:2006/12/20(水) 08:37:23 ID:UIe3M4fl0
>>268
ドライバだけ入れ直してみました。
が、ダメ。同じく固まります。
別途、本家からUltr@VNC 1.0.2 Video Driver Setup (Silent)を落として入れ直してけどダメ。
バイナリ落としてドライバを手動インストールしてもダメ。(前々スレくらいに書いてあった
DriverUpgradeってフォルダ作ってやるのもダメ。)
全部ダメっす。途中で固まりやがります。
もう、ビデオドライバ無しで運用します。お騒がせしました・・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:24:47 ID:ULtg/z4j0
>>270
一個前のバージョンで試してみては?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:36:52 ID:tXrcvj660
>>3のUltraVNC 日本語版(http://kp774.com/)のサーバをWin2kSP4のサービスとして
使っています。
管理プロパティから「接続の受け付け」のラジオボタン「ポート」にチェックを入れ、
メインとHTTPのポートを変更すると、「OK」ボタンと「適用」ボタンを押した瞬間に
ダイアログが固まってしまい、終了させるしか出来なくなります。
当然、設定も保存されないのでレジストリを直接書き換えてポートを変更しましたが、
この状態でも管理プロパティからオプションの変更が出来ないので、不便に感じています。
この現象に心当たりがあれば、改善策を教えてください。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:03:42 ID:+EYAc2o00
既に使われてるポート指定したんじゃ?

274 :272:2006/12/21(木) 18:51:34 ID:tXrcvj660
デバッガで処理を追いかけてみたところ、ポートを変更するときに一度現在開いている
ポートに接続するのですが、その接続をファイアウォールで許可していなかったために、
開いているポートが閉じられず、WaitForSingleObjectで止まっていました。
自分自身への接続を許可することで解決しました。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:12:45 ID:9UyIQygt0
UltraVNC使っています。
ルータでポート:5800、5900共に開けている状態で
LAN内部からはプライベートアドレスで繋がるのですが、
外部から、グローバルアドレスで接続しようとすると
失敗してしまいます。見直す設定ありますでしょうか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:23:52 ID:MO6J+rvH0
ルータの設定だろ。
ポート開けるんじゃなくてフォワードしないと動かないぜ?
後 http 越しの接続がいらないなら 5800 は開けなくてもいいだろ。

277 :275:2006/12/21(木) 19:26:29 ID:9UyIQygt0
>>276
ありがとうございます。
ポートフォワードについてググってきます。

278 :275:2006/12/21(木) 19:39:31 ID:9UyIQygt0
coregaのルータを使っているんですが、ポートフォワードの設定も完了しましたが
やはり、繋がらなかったです。FWなども切ってあるので原因が分からないです。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:14:39 ID:WcHzJXIM0
どうやって設定終わった確認したの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:53:02 ID:0oihtsZu0
とりあえず串さしてグローバルIPで接続。
確認できました。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:55:43 ID:MO6J+rvH0
せめて外にトンネル掘るか串さして試してくれ

282 :256:2006/12/22(金) 23:57:19 ID:I++Q2HP80
>>260さんありがとうございます。
ゲームはむりのようでしたね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:58:54 ID:l2Qm7yTK0
UltraVNC 1.0.2日本語版 Release 2が出たからアップデートしたいんだけど
上書きインストールでOK?

インストールしてみてもバージョン情報見るとRelease 1aになってるんだけど・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:59:17 ID:HFu7opQU0
>>283
サービスも含めて全部停止してから上書きしないとダメなんじゃないの?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:40:52 ID:F4fKrSH+0
>>283
>63

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:10:12 ID:dcFVUFaj0
今頃Criticalなセキュリティホールが発表されていることに気付きました、
急遽、UltraVNCをアップデートすることになったんですが、
まず、batファイルで最新版のインストーラを動かして、インストールが失敗したら、
現地に作業に向かうことにしようかと考えているのですが、
インストーラは、サイレントインストール可能ですか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:03:05 ID:F4fKrSH+0
>>286
Zip版を落として、新しいファイルを
>63の要領で上書きすればいいのでは?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:13:22 ID:LzUZiGUi0
最近のUltraVNCでセキュリティバグあったっけ?
MSログオンの奴くらいしか知らないんだが。

289 ::2006/12/23(土) 20:20:59 ID:GVQffqq90


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:57:41 ID:h2Hgkplo0
>>284>>285
net stopでサービス止めてからインスコしたんだけど駄目なんだよね・・・。

まさかバージョン情報自体が更新されてないなんてオチじゃないよね?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:05:38 ID:h2Hgkplo0
インストーラーじゃなく手動パッチ使ったら出来ました。
すんません。

292 :286:2006/12/24(日) 03:24:28 ID:gtGlYrdJ0
↓の内容のbatファイルを実行したら、インストールできるみたいですが、
vncパスワードが初期化されてしまい、入れなくなりました…

net stop "vnc server"
C:\UltraVNC-102-Setup.exe /dir="C:\Program Files\UltraVNC-102" /norestart /verysilent /log
net start "vnc server"

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:13:12 ID:e08JXqPa0
>>292
いったん適当なパスワードを設定して、その後正規のパスワードを設定し直せば動く。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:29:40 ID:tWh9TcmJ0
iniファイルも上書きされてしまっただけだろう
ログ見れば分かるはず

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:23:34 ID:LLrAeZs70
インストーラが古いレジストリを消去してしまうみたいだね
手動でやれば、レジストリ消去のオプションを選べるけれど

102を入れたけれど、ビデオフックドライバがどうしてもACTIVEにならないので
結局、本家からビデオドライバだけをDLして再インストールしたらACTIVEになりました

296 :286:2006/12/24(日) 16:32:07 ID:gtGlYrdJ0
まだ、試していないのですが、↓の感じにすれば、vncパスワードを残して、
アップデートできるんですかね。

net stop "vnc server"
C:\UltraVNC-102-Setup.exe /saveinf="C:\vnc.txt"
C:\UltraVNC-102-Setup.exe /loadinf="C:\vnc.txt" /dir="C:\Program Files\UltraVNC-102" /norestart /verysilent /log
net start "vnc server"

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:39:47 ID:6ix6mqMI0
>>296
インストーラでアップデートするのに、こだわりがあるようですが、
何かメリットがあるのでしょうか?
何かメリットがあるなら、後学の為にぜひ教えて下さい。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:32:20 ID:hkIm21Gp0
VNCって動作に関係するのは、回線の速度が大部分で、
メモリはあまり関係ないんでしょうか?(クライアント側)
win2000ですが、あまり多く積んでないです。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:43:38 ID:EMb6QW3l0
>>298
高圧縮なプロトコル使うならそれなりのメモリとCPUも必要。
2Kが普通に動くPCで、LAN経由なら大丈夫じゃね?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:41:13 ID:u7vNXmLS0
質問をさせてください

UltraVNCをIEのJavaアプレット経由で操作しようとしてもログインで
エラー:RFBサーバーからの不明な認証スキーム:-6
と出てしまいます
設定はパスワードの設定以外はデフォルトで、FWもすべて切って(つまりポートは全部開放)やってみましたが同様のエラーが出ます
どうすればいいでしょうか?
バージョンは
WinXPSP2+IE7.0.5730.11
JAVA2 Platform Standard Edition バージョン 1.4.2_11(Bild 1.4.2_11-b06)
Ultra VNC 1.02 日本語版 Release 1a
です
よろしくお願いします

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:42:34 ID:lGLq+K6v0
>>300
アプレットではなく、同じ環境からVNC Viewerでの接続は可能?
まずそこから検証を願います。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:46:43 ID:u7vNXmLS0
>>301
ビューアなら問題なくユーザー名もパスワードも通って見れます
JAVAアプレットからビューアと同じユーザー名とパスワードを入力したら>>300のエラーが出ます
どうなってるのでしょうか・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:58:33 ID:DX7XCVRVO
IE6ではどうだろう?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:22:40 ID:u7vNXmLS0
>>303
win2kのサブマシンから接続してもだめでした
ちなみにIEは5と6を試しました
自分の環境と相性が悪いのでしょうか・・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:46:20 ID:DX7XCVRVO
logもschemeの-6ですか?


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:34:57 ID:wzArxRsW0
DSM… は関係ないか。
たしかJavaでは使えないんだよな?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:28:34 ID:y/U89b4/0
昨日買ってきたPC(パーツ組み合わせ)にUltraVNCサーバぶち込んで、
旧PCからWindowsセットアップ後のアプリインストールなどを行おうと思ったら、
パスワード認識と同時にWindowsが強制再起動するようになってしまった。

何かこういう現象起きたことある、こうすればいいよって情報もっている人いませんか?

実際は、LANドライバインストール→再起動→VNCインストール→MBドライバ等インストール
→再起動→VNC接続、のタイミングから100%落ちるようになりました。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:30:23 ID:y/U89b4/0
あ、過去に何度かPCセッティングで使っていた時は問題なくいけてました。
マザーボードやメモリとの相性とかってあるのかな?????

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:23:59 ID:mJYuj726O
パソコンの構成を書かないとは
超能力を使うしかないな
イベントビューアでエラーを調べるか、システムのプロパティの起動と回復で自動的に再起動を外してエラーを調べる

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:56:06 ID:Lh3BCB+I0
はいはい冬厨冬厨

311 :307:2006/12/28(木) 10:27:23 ID:PQ6P3hMb0
すまん書いたつもりが書いてなかった

 OS:WindowsXP SP2 HomeEdition
 MB:MSI P965 Neo-F
 MEM:4GB
 WindowsUpdate:12/27 15時の時点の最新まで適用
 DirectX9
 IE6

と、ここまで書いた時点でJavaのアップデートというかインストールしてない事に気づく。
関係あるのかいな?前は確かに入れていた。
今回はWindowsUpdate実行するまでは動いていて、Updateすると強制終了するようになったんだが・・・

ひとまずJava入れなおしてみます

312 :307:2006/12/28(木) 10:28:04 ID:PQ6P3hMb0
と、UltraVNCは最新のUltraVNC102_JP2_Setup.exeを落としてます

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:08:54 ID:p3mKXS7y0
>>311
いきなり落ちるのは、かなりの確率でメモリ周り
MemTestでもやってみたら?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:42:27 ID:kgF1GVsy0
>>311
CPUはハイパースレッディング対応じゃないか?
そしてFW。特にOutpostの無料版とか入れてないか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:23:52 ID:nt9yNvJo0
>>313
一般的にはそうだけど、タイミングがはっきりしているので
ソフトの方が怪しいな。ビデオフックとかFWとか。

ただ、不安要素をつぶすためにMemTestは同意。

316 :307:2006/12/28(木) 16:18:07 ID:PQ6P3hMb0
更にCPU書いてなかったし orz=3 おつちけ、俺。

CPU:core2duo でごんす

>>313
やぱしそうなりますか。確認してみます、ありがとうございます。
何度か試していたら、強制再起動後「デバイスドライバのエラーでMSに結果送信」とかいうのが
頻繁に出るようになってきた。密かにHDD破壊していってる?(´・ω・`)

>>314
む。見てみます。

>>315
取り急ぎはmemtestみたいですね。


色々ご助言ありがとうございます。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:41:08 ID:kgF1GVsy0
デバイスドライバは、実際FWが一番怪しい。
通信パケットモニタリングするために、ネットワークドライバを独自のに置き換えてるから。

メモリの場合、確かにブルースクリーンや再起動は多発するけど。>>315の言うようにタイミングが一定にならない。


無料のOutpostは、ハイパースレッドに対応していないから。特に通信関連のソフトを立ち上げたら、ドライバエラーでOS毎巻き込んで落ちる事は珍しくない。
他のFWも同じく。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:50:47 ID:qQI3IlpD0
自動再起動無効にして青画面で原因になったデバイスファイル名確認するとか
クラッシュダンプ解析するとかしる

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:52:37 ID:MkGmLqycO
うん 最初にやり方を書いたが、理解できないのかもしくはやる意思がないようだ

320 :307:2006/12/28(木) 18:56:29 ID:PQ6P3hMb0
MemTest 3.2実行、エラーなしでした。
Net.Framework は1.1入れて、2.0も入れました。
Java も最新入れたしなー ってこの辺はあまり関係ない気もする。
でもまだ即落ちします。

ちなみにシステムログ見てもエラーなし。アプリケーションエラーもなし。
だったと思うのだが、家帰ってもっかいみます。
※自宅のPCを会社から操作するのが目的だった。最初は動いていたのに・・・


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:58:49 ID:mH5+JGjB0
勝手にやってクビ注意

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:08:32 ID:jD3/otgq0
ビデオフックドライバを外してみた?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:32:35 ID:2kHj4eBh0
これってフルスクリーンにしたときに
画面の中央に配置できるようにできない?
ノートPCのほうがワイド画面で、
VNCビューワをフルスクリーンで起動すると画面の左側によっちゃうんだよね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)