2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまにものすごく便利なソフトスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:45:29 ID:jSxg/5Ds0
いつも使うわけではないけど、あるとたまにものすごく便利なソフトを語るスレです
フリー、シェア関係なしです。
ここは質問スレではありません。ソフトを紹介するスレですので、質問はお控えください。


・紹介用テンプレ
【ソフト名】
【機能】
【リンク】
【コメント】

関連スレ
フリー限定「感動した!」ってやつ Part9
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1138722443/
お前らが使ってる便利なソフトウェア自慢するスレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1066646694/
あなたの使用ソフト一覧 第十五部
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1129372439/
あまり知られてないけどこのソフトは良いゾ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1051456780/
【フリー】 けっこう軽いソフト 【中機能】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1041316696/
スタートアップに登録してるソフト教えてくれ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1037387705/
PC買ったらとりあえず入れるべきフリーソフトは?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1106163272/
使わないのにとりあえず入れて捨てられないソフト
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1134873680/
同種ソフトウェアのオススメ・比較検討スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1108284129/
これだけは絶対手放せないソフト教えてくれ 4(dat落ち)
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1150916067/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:48:27 ID:gvcRZfLb0
またネタスレか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:24:28 ID:YHFDomW80
ウィニ … ノドウズ98



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:24:02 ID:xF2NWhiT0
>>3
あれはもう終わってる。
栄枯憔悴、かつての勢いは最早ない。
時代はshaくぁw背drftgyふじこlp@;:「

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:48:55 ID:18GXUGAT0
【ソフト名】Rapture
【機能】デスクトップキャプチャ
【リンク】ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se386376.html
【コメント】
一瞬でデスクトップキャプチャしてを付箋化する
刻々と変化する画像の一時点を捉えて、他のソフト(エクセル等)に
入力するのが非常に楽。
これを使い始めてから、Winshotの使用回数が減った

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:50:19 ID:oC8s8BYA0
【ソフト名】SeaMonkey
【機能】WWWブラウザ、メール、IRC、HTMLエディタ、カレンダー
【リンク】ttp://www.mozilla.org/projects/seamonkey/
【コメント】 たまにコンポーザが手軽で便利と思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:57:37 ID:18GXUGAT0
【ソフト名】Fire File Copy
【機能】ファイルの高速で安全なコピー・移動
【リンク】http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/pc/sw/ffc/

【コメント】
動画ファイル・音楽ファイルなど小さいとは言えないようなファイルを
別の場所に高速にコピー・移動してくれる。
だいなファイラーなんかのファイラーと連携させれば、ファイル管理は
サクサクとできて、ありがたみ倍増。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:59:59 ID:21+aNpt00
【ソフト名】Sequential URL
【機能】ブラウザにて連番になっているURLを連続して表示する
【リンク】ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se349084.html
【コメント】
一回一回リンクをクリックしなければ開けないような連番アドレスのページを閲覧するときに便利。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 06:53:44 ID:Y9gPcVan0
【ソフト名】 FODH
【機能】 オープンダイアログから目的のフォルダに一発ジャンプ
【リンク】 ttp://home.att.ne.jp/aqua/tkn/soft/fodh/
【コメント】
たまに というかほとんど無意識に使ってるので これ無くなったら発狂しそうだ。
フォルダへのショートカットを置かなくてよくなったのがいい感じ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:02:15 ID:0KKZQnah0
たまにこういうスレ開いてみるのもいいね
便利そうな>>9のソフトを知れてよかった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:57:59 ID:0vh2yUKf0
保守代わりに。

【ソフト名】うに
【機能】アンインストール支援
【リンク】消えたぽ
【コメント】
コンパネから画面を起動してアンインストールするよりはるかに速い。
というかコンパネのほうが重すぎるのかもしれんが。
インストール情報などレジストリに記録されてる項目をさっと確認できるのも便利。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:50:15 ID:6S57/+e40
これも軽いお

Uninstall Tool
ttp://xpis.siteburg.com/modules.php?id=projects&show=uninstall


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:17:26 ID:a7of4JQx0
保守代わりに。

【ソフト名】@icon変換
【機能】bmpファイルやpngファイル⇔icoファイル
【リンク】ttp://www.towofu.net/soft/aicon.php

【コメント】
アイコン変更の際の幅が広がる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:35:28 ID:GOK+w9gl0
>>13
おー便利だ
たまにしか使わないところもこのスレ向きだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:14:35 ID:w4UmIfFQ0
>>13
俺も使ってる!大量のicoファイルをまとめて1個のiclファイルにしたり出来て便利

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:27:52 ID:heSFezXM0
【ソフト名】復元
【機能】削除したファイルを復元
【リンク】ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se410717.html
【コメント】
定番だけど、いつの間にか機能制限された試用版になってた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:05:14 ID:t1I2FfyR0
>>16
ttp://four.fsphost.com/fukugen/
ttp://www.download.co.jp/filer/fadjust/a0000000129/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:14:54 ID:muYooJ6Q0
復元の作者と、それを販売してることになってる会社の代表者、
名前が違ってるね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:39:53 ID:f3ap7K8d0
アスカ ガチンコ万歩 ★★★★★★★★★★★★★★★★★

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:40:42 ID:f3ap7K8d0
誤爆

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:47:09 ID:7oanStyP0
【ソフト名】FWatch
【機能】監視するフォルダとファイルの種類を指定してファイルの作成と更新を監視します。
監視結果をログファイルにすることができます。作成や更新が行われた場合、指定されたアプリケーションを起動します。
【リンク】http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se132799.html
【コメント】とりあえず圧縮ファイルをdownフォルダにダウンロードから→ラプラスで解凍→エクスプローラで開くまでをワンモーションで出来る。
他にも使い方ありそう。ラプラスはファイラを指定できないのがなぁ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:21:18 ID:g8DNMXhX0
>>21
解凍を自動化って、便利そうだけど抵抗あるけどなあ
Lhazなら、解凍後にファイラっつーかアプリの指定できるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 09:42:10 ID:tBw8xxfM0
【ソフト名】Meltona
【機能】圧縮ファイルのファイル名を判断して自動的に指定フォルダへ解凍
【リンク】http://www.vector.co.jp/authors/VA014708/
【コメント】オンラインソフトのバージョンアップする時にすげえ楽
     用途はそれだけだけど、それを出来るソフトはこれしか見つからなかった

>>21を見て紹介しようと思った
用途は微妙に違うけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:00:44 ID:7oanStyP0
>>22
でも書庫ファイルの自動削除はやってくれないんじゃなかったっけ。
その手間を考えて結局ラプラス使ってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:52:51 ID:XLqcaZg20
>>21
自己責任になるけど一応こういう方法もあるってのを書いてみる。

環境変数のPATHにファイラーをインストールしてるフォルダまでのパスを追加する。
「Lhaplus.exe」をバイナリエディタで開いて「explorer」という文字列を検索(2つ見つかるが最初の方が解凍時のファイラー指定で後ろが圧縮時…だったと思う)
検索した「explorer」という文字列を書き換える。
例えば、「あふ」を使う場合は、「afxzzz -L」
「まめFile4」の場合は「mamefile 」(最後に半角空白あり)
この時、文字数(半角9文字)が変わらないように注意。
終わったら「Lhaplus.exe」を上書きする。

ファイラーのフォルダに移動しファイラーの名前を上で書き換えた名前に変更する。
上の例の「あふ」の場合は、「afx.exe」を「afxzzz.exe」
「まめFile4」の場合は、「mamefile4.exe」を「mamefile.exe」
もし、名前を変更したくない or 出来ないならハードリンクを作成しその名前を「afxzzz.exe」とかにすればいい。

一応、「あふ」と「MDIE」と「まめFile4」で使えることを確認した。(OSはW2K Pro SP4)
これの短所はコマンドラインオプションがほとんど使えないことだな。
出来ればLhaplusの方で対応して欲しい…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:42:14 ID:g8DNMXhX0
>>24
ん。気にしたことなかったけど確かにその機能はないな
漏れはアーカイブも消さずに保存しておく性格なのよw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:31:17 ID:u/KqZDaA0
>>25
トンクス。バイナリエディタとか始めて使ったわ。
でもなぜかまめが2つ開かれてしまう。
まぁ常駐させてるからすれ違いだったか。

【ソフト名】Listleaf
【機能】速読と情報収集に特化したブラウザ
【リンク】ttp://www.listbrowser.com/
【コメント】たまにしか使わないが必需品。検索結果の先読み機能搭載。企画書・レポート作成時など。


【ソフト名】Cassava
【機能】CSVエディタ
【リンク】ttp://www.asukaze.net/
【コメント】Excel起動するまでも無いときに使う。あれ、Excelさんまだ起動してないんスか、ププッ
みたいな。

【ソフト名】DF
【機能】ファイラじゃないよ。ファイル比較ソフトだよ。
【リンク】ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se113286.html
【コメント】フォルダの比較も出来る。HTMLとか弄るときに使ってる。

あとパスワードがみえるソフトと文字数カウントソフトは入れときたいわな。
それからクリップボード支援ソフトのFIFO機能とか孫の手だよな。

28 :25:2006/10/25(水) 06:39:21 ID:tYJe4v420
>>27
あ〜普段常駐とかさせてないから常駐させた状態では確認してなかった。スマン。
ただ、俺のPCでまめを常駐させてから何回検証してみても2つ開かれるという現象はなぜか発生しないんだよな…
もしかしたらまめの設定なんかも関係してるのかもしれない。
てか俺が普段使ってるファイラーはまめじゃないからまめのことはよく分からない…
力になれずスマン。

----------
それだけではなんなので一応ソフトも紹介してみる。

【ソフト名】FastHash
【機能】CRC16/CRC32/MD5/SHA-1/SHA-256/SHA-384/SHA-512/RIPEMD-128/RIPEMD-160/RIPEMD-256/RIPEMD-320を高速に計算
【リンク】http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se263655.html
【コメント】 LinuxのISOイメージとかデカイファイルをDLした時に使ってる。
作者さん曰くアセンブラで最適化してあるのでハッシュを高速に計算可能だそうな。
俺は実際に比較したことないから他に比べどれだけ速いのかは知らない。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:30:58 ID:2Smkyb000
常駐がお呼びじゃないっての、なんか新鮮だよな ワロタ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:18:05 ID:gGnnvRNB0
【ソフト名】phUpdate
【機能】2つのフォルダ間のファイル同期・比較等
【リンク】ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se148069.html
【コメント】
こういうのはブリーフケースが使えれば楽なんだけど、それができないときに。
ファイル比較はごくシンプルだけど、ちょっと中身を比べたいときに便利。軽いし。
ちょっと見た目が特殊に感じたが一度慣れるとらくちん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:52:42 ID:2Smkyb000
【ソフト名】 ディレクトリリスター V0.3 ( 2004.09.28 ) フリーソフト
【機能】  指定したディレクトリの階層構造をHTMLに変換するプログラム
【リンク】  ttp://www11.plala.or.jp/plumcake/
【コメント】 ↑作者HPね。「WinampのHTMLプレイリスト作成機能」にハイパーリンクがくっついた感じ
      昨日ベクターで見つけたんだけど、こういうのシンプルで好きだw 
      出力されたhtmlは、エクセルで加工すれば他人に渡せるシロモノになるし
      管理の一助にもお遊びにも使えるという印象。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:09:52 ID:JC/Ro4j30
>>31
個人的には

Filistry
http://hpcgi3.nifty.com/balkan500/

の方が便利だ

33 :32:2006/10/25(水) 20:18:04 ID:JC/Ro4j30
レスだけで紹介忘れた

NirSoft http://www.nirsoft.net/

ShellExView
- シェルのエクステンション(拡張)の表示と無効/有効の切替。
エクステンションとはコンテキストメニューやプロパティの拡張などを行うものです。
有名なところでは mp3info とかがこれにあたります。
必要のない拡張を無効にしてすっきりさせましょう。

ShellMenuView
- ファイルのコンテキストメニューの列挙。無効/有効の切替。

日本語訳されたX-WORKSさんの紹介文をコピペ。
右クリックメニューとかが凄いすっきりする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 04:53:58 ID:1kIfJdpe0
NirSoftはちょっとした小物がたくさんあってインタフェイスがすっきりしてていいんだよね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:50:48 ID:OA1slgQ60
【ソフト名】FileAttr
【機能】ファイル/フォルダのタイムスタンプ/属性を変更するよくあるやつ
【リンク】ttp://rakuchinn.system.cx/fileattr/
【コメント】ありがちだけど、インターフェイスがいい感じで一括処理ができるから入れてる。ご丁寧なことにアップデートチェックまで付いているw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:14:00 ID:qwdY5kgq0
スパイ映画なんかで写真の後ろの方の人を拡大して
ギザギザのアップ写真を補正してバッチリ重要人物が出てくるとかあるけど
そんなすごいソフト実際にあるんですか?

PC買ってすぐにペイントのルーペで拡大してがっかりしたんだよな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:07:51 ID:ulK9yp3Y0
少し頭を使えば分かる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:00:08 ID:Plvw+jpj0
あれいいよな。
海外ドラマのCSIとかで、そこのところをもっとアップにとかいってさシャキーンって
車のナンバーに寄っていってナンバーを読み取るのを見たりするとねぇ〜もう、
ウホッウホウホって感じになるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:25:07 ID:Czl57jeN0
ttp://www.motiondsp.com/OnlineVideoDemos2.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:59:54 ID:CnwRMz410
>>36 >>38
すこしだけその気分が味わえるかもしれないソフト
SmoothView
http://www.smoothdraw.com/


>>39
それすごいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:19:59 ID:jnHOyudN0
>>40
SmoothView使ってみたけど普通の画像ビューアだったよ。
こっちの方を書きたかったのかな?
MugenViewer
ttp://www.noids.net/mugen/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:03:57 ID:CAlxrICt0
>>40
>>41
俺の使い方がまずいみたいで上手く使えません
詳しい使い方教えてください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:07:58 ID:S1Kf5OjN0
死ねばいいと(ry(AAry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:07:24 ID:BBwve60L0
ほしゅ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:03:51 ID:19ZTnNzz0
Speeeeeeeeeed

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:11:18 ID:2PmT8icd0
いつもものすごく便利なソフト
ならいっぱいあるのにな。たまにっていうと難しい。
とりあえずBlastPNGとBTJ32を推しとく。
複数の画像ファイルを一気にサイズダウンさせるのにバッチ処理が便利。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:37:55 ID:76X3xpmY0
【ソフト名】Foxit Reader
【機能】PDF閲覧
【リンク】ttp://www.foxitsoftware.com/pdf/reader_2/down_reader.htm
【コメント】
有名だけどやっぱ軽いからこれ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)