2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンチウィルス&ファイヤウォール総合(質問)スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:52:29 ID:FIaQNCD20
ないので立ててみました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:56:45 ID:iX6eFlZE0
ん?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:02:00 ID:FIaQNCD20
あの私だけでしょうか、ファイアーウォールを入れるとパソコンが勝手にシャットダウンする
現象が起こります。二台パソコンを持っているのですが、どちらのパソコンも
ファイヤーウォールを入れて直後に同じ症状が起こるようになりました。

OSは2000SP4です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:03:06 ID:gujGir6p0
単発質問スレか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:11:53 ID:FIaQNCD20
>>4
スレタイ嫁、>>1で質問してないでしょ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:24:52 ID:aVxPR10Q0
やべえ本物のばかだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:52:01 ID:NY0u10mQ0
やべえ本物のキチだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:15:21 ID:duJDtcwP0
アプリケーション・ソフトウェアについて、設定・使用方法などの情報交換をする板です。
違法コピーやシリアルナンバーを求める投稿は禁止です。関連の質問も控えてください。
パソコンの初歩的な話題はパソコン初心者板へ
ファイル交換ソフトの話題はダウンロードソフト板へ
セキュリティソフトの話題はネットワークセキュリティ板へ

スレッドを立てる前に、同じような内容のスレッドがないか『スレッド一覧』を検索してください。
検索の仕方
  Win: Ctrl+F
  Mac: Command+F
もしかしたらWindows板や新・Mac板など、各OSの板に探しているソフトのスレがあるかも知れません。

単発質問スレは禁止です。
質問などはこちらでどうぞ。リンク切れの場合は上記の方法で検索してください。
『★スレッド立てるまでも無い質問★』
『■こんなソフトウェアはどこに?■』

現在、ソフトウェア板のローカルルールについて議論中です。
『ソフトウェア板の自治ルールを作ろう。』体験版、無料ソフトダウンロード

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:26:14 ID:mJAUnCZi0
セキュリティ
http://pc8.2ch.net/sec/

↑こんな板があるよ!>>1
その板に総合スレがあるからそこで質問するといいよ!
そこでも単発質問スレは立てちゃダメだよ!
あと「ファイヤーウォール」の具体的なソフト名を書いたほうがいいよ!

そしてこのスレは削除依頼出しとけよ!


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:21:21 ID:vXBOJi080
セキュリティ板はID出ないし、あってもいいか
あとは需要次第

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 07:04:42 ID:OOqoFdXl0
雑音の巣を増やすこともないだろ
さっさと削除依頼しとけよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:55:21 ID:XHjxyyqW0
>>1
逝ってよち

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:56:50 ID:HxrJ07440
>>10
板が違うぞ馬鹿。
IDが無いと不安なのかアホ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:31:01 ID:bNUtDds00
こんなPCはネットにつなぐな! 3日間放置した無防備PCの結末は?
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20050510/112145/

以下すべて日本語対応で無料。

ブラウザ:Firefox http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/
メーラー:Thunderbird http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/
 上記2種の拡張(http://beau.g-com.ne.jp/mon-extension.html
スパイウェア対策:http://www.geocities.jp/primarystage/spyware.html
ウィルス対策:avast! http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/security/antivirus/avast.html
適当なルーター:BUFFALO BBR-4HG http://netspeed.studio-radish.com/netspeeddata/throughput_review/buffalo_bbr4hg.html

無料のウイルス対策ソフトなどのセキュリティソフト一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2010/security.html
セキュリティ板
http://pc8.2ch.net/sec/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 03:52:58 ID:q8EMkfYD0
avast!反応した。
ニュー速板のこれってウイルス?
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1154955183/394

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:22:55 ID:zsPkYw8Z0
キングソフトインターネットセキュリティでも入れとけばいいんじゃね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:42:32 ID:QSG08oaW0
>>16
> キングソフトインターネットセキュリティでも入れとけばいいんじゃね?

検出しないの多くて有名じゃなかったっけ?
改善しましたか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:41:33 ID:FtbEIpEm0
フリーでもっとも軽いファイアウォールソフトを教えて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 16:15:28 ID:/dkK/BQG0
>>18
Windows Firewall

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 03:53:04 ID:lZEw2biX0
Kerioのバージョン2とか軽くていいよ
Windowsのは外向きチェックしないからだめ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 04:39:47 ID:3jhwlV7y0
>>20
サンキューやってみる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 08:14:48 ID:lZEw2biX0
>>21 さっき読んだんだけど、
ローカルユーザーがコマンドプロンプトから
SYSTEM権限でパソコンにアクセスできてしまう、
という弱点がある模様。
http://www.tuneld.com/news/?id=30

俺はいつもアドミン権限で使ってるからどのみちおんなじ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 12:33:57 ID:hzHCB0X/0
         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   >>1
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 05:24:27 ID:CckjX5qO0
マザーについてきたノートンインターネットセキュリティーが英語だったもんで、
出来れば日本語化とか出来ないもんですかね?
教えて君でスマソ日本語化パッチなんてあるわけねぇか・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:33:51 ID:kq+QLk4M0

ロ-カルルール違反
セキュリティソフトの話題はセキュリティ板へ
セキュリティの話題はセキュリティ板へ

セキュリティ板
http://pc8.2ch.net/sec/

ソフトウェア板に違反スレを立て、自演で埋めているNOD32厨の情報
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1153063695/




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:44:16 ID:Yw2hLy2p0
で、ノートン先生の2007はホントに前より軽くなっているのか?
誰か入れた?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:46:08 ID:sbjIOoGa0
Norton Internet Security 2007入れてみた。
重い・・・・。起動時いつまでもHDD止まらず・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:33:54 ID:P8xci2fg0
>>25
で、このNOD32というソフトの出来はどうなのよ?

ノートンしか使ったこと無いからな。
最初から入ってたし変えるのも面倒。
興味はあるけど。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:13:28 ID:+g8dfpC+O
軽いのが取り柄、それだけ
NOD32に金出す位なら、フリーのやつ使うでしょ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:20:04 ID:BxnBLSrB0
動作もメモリ使用も軽いのに強いってのがいいんじゃない スパイウェア対策もできるし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:33:28 ID:BmYxQu5l0
付いているだけで役に立たないマルウェア対応機能に何を期待しとる?w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:13:21 ID:S85yW+Qw0
ノートンはうんこ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:04:12 ID:pBEGr4uk0
ノートンの更新サービスの警告ダイアログが毎日出るのがうざいので出さない設定は無いですか?
ネットで検索したらオプション>NortonAntVirus>その他>その他の
ウィルス定義ファイルが最新でないときにする処理のチェックを外すと出ないようなことがあったが
相変わらず出るのでいらいらする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 03:43:00 ID:LoWgOnZp0
更新すれば問題解決

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:41:02 ID:0G1CwhgL0
>>26
俺入れた
確かに少し軽くなったと思う
が、・・・・設定や機能が一挙にビギナーズ向けに変わってしまって、
いじれるところが全くない

36 :35:2006/11/24(金) 17:15:41 ID:0G1CwhgL0
追記
スパムメール機能もなくなった。
スパムをいっぱいもらう人には不適切。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:58:45 ID:5TWhtB3j0
カスタマイズできない上に、便利機能がバージョンアップのたびになくなったら、
もう次からは、ノートン使う意味全然ネーな。
ダメだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:09:28 ID:cpBkrMK70
今後はスパンソフトのおまけでウイルス機能が付いてくるようになるよ
まあ、その伏線でしょ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:21:47 ID:SAG8Mui8O
ウイルスセキュリティ入れたら起動後にフリーズするようになった
セーフモードで削除も出来ない
どうすればいいの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:28:12 ID:ZQVENZBA0
OS入れなおし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:23:30 ID:CRLiXWHi0
保守る

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:39:44 ID:IsYBP0fr0
>>29

NOD32でどんな不都合があった?ウチでは良く働いているんだが...

NOD32は、Win2000 ServerやWin Server 2003に正式に対応している
数少ないウィルス対策ソフト。実際に2003 に入れて使っているが、
メールをサーバに保存する設定にしてあると、ワームなどが入っている
メールをサーバのディスクに保存した瞬間にサーバ側で駆除している。
所謂サーバ用の高額ソフトと違って、ネット上で書き込んでいるクライアントの
ユーザーに通知する機能はない。

クライアント側にアンラボを入れておいたら、マールは第1にクライアントの
メーラーがダウンロードするのに、メール中のマルウェアを全く検出すること
なく、ファイルサーバ側のNOD32だけが忙しく働いていた。

別のクライアントで使っている、ディジターボのウィルスドクターではそんなことは
起きず、クライアントで討ち洩らした一部だけをサーバのNOD32が処理している。

i4から、G-DATA Anti Virus Kit という、カスペルスキーとチェコ製の2つの
スキャンエンジンを積んだ、強力そうなのが発売されたので、アンラボを
アンインストールしてG-DATAを入れてみた。しばらく使ってそのうちレポート
するよ。

ちなみに、俺んちじゃ、第1のファイヤーウォールはルーターでやってるよ。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:48:28 ID:9UJuKrnQ0

>NOD32 主なトラブル履歴
>
>2005年9月ブルースクリーンが生じてWindowsが停止する問題が再発。リリース中止。
>http://canon-sol.jp/product/nd/nd_update.html
>レジストリが破壊されてWindowsシャットダウン時にブルースクリーンとなる問題
>登録済みのアプリケーションが強制削除される問題
>http://canon-sol.jp/product/nd/v20008.html
>通信不能となって最悪の場合はOSがリブートの繰り返しになる問題
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4210.html
>スキャンすると受信メールの全部が削除される問題
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt7003.html
>プリンタとの相性で印刷不能になる問題。
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4205.html
>Windowsアップデートができなくなる問題
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4212.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:49:57 ID:9UJuKrnQ0

>8月10日前後のwindows updateでトラブルが発生しました。
>自動更新機能が設定されている環境では再起動後フリーズに近い状態になります。再起動を何度行っても同じ状態でした。
>原因がnod32によるものと特定するのに起動できるまで判断できず対応に時間がかかりました。
>下記に情報がありますが 私のは最新版ですがトラブルが発生しました。
>nod32サポート情報: Microsoft Update(Windows Update)ができない
>http://canon-sol.jp/supp/nd/wndt4212.html
>
>自動更新を停止してくださいとあるが警告連絡が無いかぎり通常自動更新はonのままですが
>サポートセンターは何を考えているのか疑問を感じるサポート情報です。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:51:07 ID:9UJuKrnQ0

>>また脆弱性が発見されました。

NOD32だって脆弱性が見つかることがあるし。
信者や販売代理店が、その手の情報をなるべくネットに書かないようにしてるみたいだから目立たないだけ。
ttp://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CAN-2006-1649
ttp://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2006-0951


769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2006/06/20(火) 06:04:49
見てきた。

http://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2006-1649
http://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2006-0951
http://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2005-3212
http://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2005-2903
http://www.cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2003-0062

この脆弱性の発見、修正の情報はキヤノンのサイトに書いてなかった。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:54:15 ID:9UJuKrnQ0

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1112351342/482
>482 名前:雑音 p84bef5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp [sage] 投稿日:2005/04/25(月) 10:45:08
>連絡事項
>
>NOD32をWindows Server 2003 で使っているユーザーへ
>現在sp1をあてると通信不能となり最悪な状況下だと、リブートの繰り返しとなりますから注意してください。
>
>開発元で、現在対策バージョンを作成中とのことです。
>
>リブートの繰り返しとなった場合の処置
>sp1を削除すると正常な状況となります、起動後直ぐにリブートされますから通常起動では削除が困難です。
>セーフモード+コマンドプロンプトを選択して起動し、コマンドプロントからエクスプローラを起動するとタスクバーが
>現れますので、コントロールパネル・アプリケーションの追加と削除を選びsp1を削除してください。
>
>尚、エクスプローラはコマンドプロンプトで「explorer.exe」と打ち込むと起動されます。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:01:15 ID:GZb8xRBb0


ローカルルール違反。板違いな投稿は止めてください。

セキュリティ製品の話題はセキュリティ板へ書いてください。

セキュリティ板
http://pc8.2ch.net/sec/


>>1はスレッド削除依頼を出してください。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:42:18 ID:yj6MSNGP0
たいていのスパムメールは、「サーバの管理者」が「契約者」に向かって発信してる、とか聞いた。
サーバ管理者はウイルスとかスパイウェアに強いし、サーバでのオプションサービスである
「ウイルスチェック有料サービス」などを注文するから。
新種のウイルスが発見されて一番喜ぶのは、今はサーバ管理者である、と。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:07:58 ID:g0hhw8sm0
C\System Volume Information\_restoreん中の「A0123919.exe」っつーのがスパイウェアだって判定されたんだが、誤認識かな?
いちおー3日に1度はフルスキャン掛けているのだが。

ちなみにこないだウィルスバスター2007にバージョンアップした

50 :496:2006/12/04(月) 23:51:50 ID:g0hhw8sm0
おっと、失礼>>47
さっそく移動します

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:19:19 ID:00fYH5nI0

>さっそく移動します

【ヒント】

>>50=1

ウイルスバスター2007があてにならなそうな印象を与える投稿の後に、
マトモな投稿者の振りをして「さっそく移動します」と言う。
そして、その内にまた似たようなv書き込みを再開する手口。

スレ立て人>>1の情報
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1153063695/679-680




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:00:20 ID:Sxdkuk1J0
>マトモな投稿者の振りをして「さっそく移動します」と言う。
>そして、その内にまた似たようなv書き込みを再開する手口。

あの物体>>1は偏執狂だから、
その手口でこのスレッドも最後まで埋めそうな予感がする。
朝鮮半島に戻って永眠して欲しいよ>>1。フウ(´Α`)y─┛~~

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:17:23 ID:cS8IQ5O00
一応ここで聞いてみる。ハードのおまけでeTrustアンチウイルスってのがついてきたんだけど
これってぶっちゃけどうなのよ?つかえるのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:43:24 ID:xJeoxZYe0
そもそもアンチウイルスの使える使えないって何だろう…
ウイルスパターンの対応の早さ?

基本的に日本国内発祥のウイルスにどれだけ早く対応してくれるかだよね

ノートンはPCが糞重くなるから候補から第一にはずしたけど…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:34:48 ID:Xe/xOjh/0
ローカルルール違反。板違いな投稿は止めてください。

セキュリティ製品の話題はセキュリティ板へ書いてください。

セキュリティ板
http://pc8.2ch.net/sec/


>>1はスレッド削除依頼を出してください。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)