2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eMachines】イーマシーンズ改造増設スレ vol.12

1 :名無しさん:2006/12/27(水) 21:57:14 0
このスレでは、改造増設およびトラブルについての相談を扱います。
既出の話題に関してはスルー進行ですので、過去ログの充分なチェックをお願いします。
使用機種・対象アプリ・予算・他の増設状況などの具体的な情報の提示は、必須。
なお本スレは、新機種の話題が中心です。

前スレ
【eMachines】イーマシーンズ改造増設スレ vol.11
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1162366869/

eMachinesスレ過去ログ
http://smallworld.s55.xrea.com/2ch/index.html

イーマシーンズの情報収集-パソコン画像掲示板
http://emachines-users.info/cgi-bin/imgboard.cgi


2 :名無しさん:2006/12/27(水) 21:58:01 0
パーツ増設マニュアル(動画)
http://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=movie
パーツ増設マニュアル
http://www.dospara.co.jp/support/share.php?contents=manual
http://www.hyperpro.jp/jisaku/index.htm
自作総合サイト
http://motherboard-benchmark.com/index.html
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
各種ツール・ダウンロードサイト
http://cowscorpion.com/Software/SystemInfo.html
Memtest86
http://f32.aaa.livedoor.jp/~kobun/index.php?Memtest86
EVEREST Home edition(開発停止)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/everest/everest.html#top
EVEREST Ultimate Edition
http://www.lavalys.com/products.php?lang=en
SpeedFan 4.29
http://www.water.sannet.ne.jp/scull/speedfan.html
SpeedFanのセッティング
http://www.sd-dream.com/pasocompass/020102eMachines08.html
CrystalCPUID
http://www.marbacka.net/asm64/arkiv/crystalcpuid.html

3 :名無しさん:2006/12/27(水) 21:59:00 0
増設メモリ

価格最優先でノーブランド・バルクを選ぶのは、自己責任で。
増設メモリは、Memtestチェックで7週位はパスしないと安心できない。
相性保証を付ける方が、安心感がある。
メモリ4枚挿しだと少し速度が低下するが、1G以上使うのなら、
スワップするよりはずっと速いので、メリットは十分ある。

デュアルチャンネル動作は、2枚単位で同一メモリを増設するのが基本で
そのルールを守る方が安心感があり、同一ロットを指定する人もいる。
メモリ3枚挿しではシングル動作にしかならないが、デュアル動作との差は通常使用では体感できないレベル。
また3枚挿しを推奨しないマザーもある。

・機種別対応メモリ
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=041013a#ddr400
http://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?categoryCd=1&bodyType=-1&makerCd=153&dumyType=all&keyWord=&release=-1
http://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?categoryCd=1&keyWord=&release=-1&bodyType=-1&dumyType=all&makerCd=153&pageNo=2

・Memtest86
http://f32.aaa.livedoor.jp/~kobun/index.php?Memtest86
・セット売りのデュアルメモリ
http://www.ark-pc.jp/parts_sanmax_memory.shtml
・CPU-Z(デュアル動作しているかを確認できる)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/05/17/okiniiri.html
・メモリテンプレ
http://memtest.at.infoseek.co.jp/

4 :名無しさん:2006/12/27(水) 21:59:44 0
電源交換

どのメーカーもギリギリの電源しか積んでないので、パーツ増設して安定運用を望めば電源交換が定説。
電源の各系統は独立しているから、1つの系統の出力が不足しただけで、PCはハングアップする。
消費電力の多い12Vラインにどれほどの余裕があるかが、安定運用のポイントとなる。
12Vを消費する増設パーツは、グラボ・HDD・キャプチャボード・ファン。

12Vの消費電力の目安(パーツ1個につき)
グラボ・・・(エントリークラス)2A、(ミドルクラス)4A、(ハイエンド)6A
HDD・・・1A
キャプチャ・・・0.5A
ファン・・・0.2A

標準の構成での12Vラインの消費電力は、Athlonモデルで約10A、Pentiumモデルでは11A。
これに増設パーツ群の消費電力をプラスした総計が、純正電源の15A以内に収まることが必要。
消費電力がピークとなるタイミングがすべてのパーツで一致するすることはないかもしれないが、一つの目安となる。
つまりHDD計2台とミドルクラスグラボという良くある増設例は、電源容量のギリギリとなり安全マージンがないに等しい。
このため過去例でも、何とか使えるという人もいれば、連続高負荷では苦しいので電源交換したという人に分かれる。
各人の使用パターンでの負荷により差異が出るが、電源がトラブった時には特有の症状が出る。
改造して無用のトラブルに悩みたくなければ、電源とメモリはケチるなというのが鉄則。

・電源ユニットが故障している時の症状
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr006/pcmr006_02.html
・eXtreme PSU Calculator(各パーツ別の消費電力表示サイト)
http://www.extreme.outervision.com/psucalculator.jsp
・12Vを2系統に分割した電源
http://www.taoenter.co.jp/jisaku_joho/dengenerabi_11.html



5 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:00:19 0
交換用電源1(奥行150mmまでの電源は、イーマMicro-ATXケースに素直に取り付けできる)
イーマの電源は、すべての機種で同一で12V一系統15Aの300WのBestec電源。幅150mm×高さ86×奥行140。
12cmファン以下のATX電源は、ATX電源の規格の幅150mm×高さ86×奥行140に収まるものが多いが、
それ以上の大型ファンを搭載する電源は、規格を超越して奥行が長めとなる。
奥行150mmを超える電源をM-ATXケースに装着するには、パーツに干渉しないように少しずらす必要がある。
電源交換は側板外すだけで大丈夫だが、コネクタ接続のためにドライブは側面の固定ネジを外して前方にずらしておく。
市販電源はコードが長いので、まとめないとエアフローが悪化する。

■静音重視
・「鎌力参」幅150x高86x奥行150mm
静かさで人気となったヒット製品の最新バージョン。
12Vラインは20A+20A(400W)。Topower OEM、TEAPO・85℃コンデンサ。 
9cmファンを10cmファン『風拾』に変更で、750〜1400rpmで20.4dB。
発熱は多めだが、十分静音である。
・「剛力」 幅150x高85.5x奥行156mm 
25mm厚13.5cmファン 17A+16A 12.6dB/600rpm〜27.5dB/1170rpm(400W)
大口径のファンをゆるゆる回すことで、クラス随一の静音電源。
他パーツに干渉しないように取り付けは、少しずらす必要がある。
ケーブル着脱方式(プラグイン)バージョンは、エアフローが向上する。

・岡谷エレクトロニクスの「音無しぃ」 幅150x高86x奥行158mm
400Wで16A+16A。TEAPO 85℃・200V・1000μF
14cmファンで20dB〜28dB。十分静音である。  
LOW(850rpm/20dB)、MID(1000rpm/23dB)、HIGH(1200rpm/28dB)、AUTOの4段階で調節が可能。
158mmと純正電源より奥行が18mm長いので、少し前方にずらす必要がある 。
・ANTEC 「SmartPower 2.0」 SP-400  幅150x高86x奥行150mm 400Wで14A+15A
常時稼動する吸気ファンと一定温度に達した時に初めて始動する排気ファンの
デュアル80mmファンで静音と排熱を両立。 電圧のブレが大き目。
デュアルファンのストレートタイプは、CPUの熱を吸わず、しかも内部に熱溜まりができにくい。
静音重視のあまり排熱の弱い底面ファン電源は、寿命に影響する。

6 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:00:57 0
交換用電源2

■価格重視
・.Scythe 「CoRE PoWER」 幅150x高86x奥行140mm
格安でありながら、電圧の安定性と静音性に優れる。しかし新製品だけに耐久性は未知数。
400W 16A+15A。 流体軸受け12cmファンは、700〜1400rpmで27.3dB。

・恵安の「静か」KST-420BKV  幅150x高86x奥行140mm
堅実な製品で定評のSeventeam社からのOEM。
420W 16A+16A。 東信工業の85℃・1000μF・200V
12cmファンは2400rpm時で80.98CFM、39.0dB。
静かさは並みで、高負荷時は明らかにうるさい。

・「SILENT KING4」 幅150x高86x奥行140mm
400Wでは14A+15A、12cmファンの最小回転数1450rpmで25dB。
弱点だったコンデンサーを日ケミに変更したが、高負荷時に12Vの電圧が安定せず、静音性も並み。
死亡例が、他機種より多目。

・番外 デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。
マザーボード46℃→38℃、CPU47℃→38℃, HDD46℃→35℃へ。

・電源人気ランキング
http://www.coneco.net/masterranking/01506030.html
・電源スペック表
http://motherboard-benchmark.com/index24.htm

7 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:01:57 0
ファン交換・静音化

BIOSのファン項目やSpeedFanで回転数を落とすか、静音ファンに交換するのが、定石。

鎌風2の風(付けられるなら9cm)が純正ファンよりも静かだが、ボールベアリングの軸音(ジー音)が耳に付く。
冷却性も2000回転前後で運用すれば、イーマの純正ファンの全開よりも排気性で優れる 。
鎌風2の風は、より高回転で回す人向け。 同じ回転数なら鎌風の風の方が静か。

ファンコンがいらないのなら、オイルベアリングの鎌フロゥの方が静か 。
さらに鎌フロゥより長尾製作所XinRuiLianの方が、静音でかつ風量も上でお勧め。
XINRUILIANは総じて軸音が静かであり、静音タイプの羽根形状では風切り音も静か。、
5V動作でも安定性があり、バリエーションも豊富で、目的にあったファンを選択する事ができる。

「鎌風の風」「鎌風」の回転数コントロールは、つまみによる手動であるが、
センサー端子をマザーボードに差せば、SpeedFan画面での回転数のモニターは可能(2000回転を下回ると表示は不正確) 。
SpeedFanが正常動作するなら、ファンコンつきのファンは不要 。

「80ミリ2500回転(CPUファンの場合)」「90ミリ2000回転(ケースファンの場合)」クラスに換装して、普段は50%以下で回転させ、
ある温度を超えたら全開、と設定しておけば 冷却能力は十分で、静音性も満足できる。

http://www.arkjapan.com/parts/power/casefan/scythe.php
http://www.nagao-ss.co.jp/fan_shop_xiuruilian.htm
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=050911b

8 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:02:54 0
エアフロー改善(吸気・排気)

夏場、エアコンなしでは9pファンが1個しかないイーマケースは、本当にきつい。
エアフロー対策は、吸気・排気のバランスで空気の流れを作り、こもった熱い空気を外に吐き出すことが大事。
まず外気をしっかり取り込めるように工夫しないと 、でかい爆風CPUクーラーに交換しても熱風をかき回すだけ 。
空気の流れを作るためには、イーマケースの弱点である吸気を強化することが肝心。

・ケース前面下部のI/Oパネル抜いて裏側にファン設置する方法は、要工作テク。

・5インチベイにつける40mm3連ファンは、フロントベイだけに高周波のキーン音がハッキリ聞こえるが、
5インチベイに移転したHDDは、47℃が35℃まで下がる。
しかし小型ファンを高回転させる爆音のため、40mm3連ファンを外してしまう人も多い。

・5インチベイに12cm以上の静音ファンを水平に取り付けて外気を取り入れ、さらに斜め上方向に
風が吹くようにファンをケース底面に設置し、ケース全体のエアフローを構成する。
M/Bで特に発熱するパーツは、CPU横のコンデンサとチップセットで、左上がりの対角線上に並んでいる。
耐熱性が低いコンデンサが熱で膨らんでM/Bがアボーンするトラブルは、少なくない。
HDDクーラーはHDDのみ有効だが、5インチベイ取り付けファンならケース内への吸気量がUPするから、
結果的にM/B及びCPU等の温度低下に貢献する。

・8cmファン使用の3.5インチHDDクーラー(HDDに直接ファン付ける)
HDD温度は35℃に下がる。  冷却化すれば、HDDの寿命が違ってくる。
イーマケースのシャドウベイでは、構造的に冷えず また共振も発生しやすい。
シャドウベイに2台のHDDは、厳しすぎる。

・PCI接続ファン(PCIブラケットから排熱)
熱溜まりのできるGPUの真下からGPUの熱を直接に排熱。GPU専用みたいな感じ。
・増設パーツやジャングル化したコードが邪魔になる前後のエアフローの代わりに
短距離かつ直線的に外気を取り込む横からのエアフローで効率よく冷却するという方法もある。
・デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。


9 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:07:28 0
温度管理

BIOSやEVEREST・SpeedFanでの温度表示は、サーマルダイオードの
電圧の変化から算出した推定値にすぎない。
よってマザーの種類が異なれば、同じ構成でも異なる温度表示となってしまう。
さらにBIOSを更新しただけでも、算出法が書き換わって別の温度となることがある。
またSMART情報からのHDDの温度表示は、HDDメーカーによってそれぞれクセがある。
実際よりも高めの温度表示となるのがデフォのHDDメーカーは、存在する。

環境(室温)と各人の構成(機種・CPU・マザー・BIOS・HDD)がそれぞれ異なるのだから、
単純な比較はできない。
共通の話題となるためには、温度計の利用がてっとり早い。
アイドル・シバキ時の温度が、室温と比べてどれほど高いのかがポイント。
HDD周辺・ケース後部・電源前に置けば、ケース内のエアフローの問題点がよく分かる。

「どこでも温度計2」
http://www.scythe.co.jp/accessories/tm02-wh.html



10 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:35:25 0
華麗に2ゲット〜〜〜〜〜〜!

11 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:43:32 0
>>1


12 :1:2006/12/27(水) 22:44:22 0
前スレ部分以外そのままコピペですが、これでよかったですか?

それで、さっそく質問なんんですが、
Marvelous Evo 530W 縦:85mm×横:150mm×奥行:160mm
http://www.area-powers.jp/area/m530/index.htm
と電源交換をしようと思ってます。
>>5
奥行150mmを超える電源をM-ATXケースに装着するには、パーツに干渉しないように少しずらす必要がある。

とありますが、電源をケースの外にはみ出させて置くということでしょうか?
その場合だと、ちょうど電源を固定するためのネジ止めの部分が、蓋みたいな
形になって、電源を外に出せない気がするのですが。
ttp://emachines-users.info/cgi-bin/img-box/img20051029232426.jpg
ネジ止めの蓋みたいになってる部分を、折り曲げるか、切ったりするということですか?
そうした場合、電源はどうやって固定するのでしょう?





13 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:57:09 0
>>6のこれは明らかにおかしいから次スレから削除って話が出てたな。
まあ900過ぎたらテンプレ見直しをしよう。

>・番外 デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
>電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。
>マザーボード46℃→38℃、CPU47℃→38℃, HDD46℃→35℃へ。

14 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:36:56 0
>>12
鎌力参あたりの方が、無難で良いんじゃないかい?
まぁ着脱式じゃないから取り回しにはちと苦労するけど。

15 :名無しさん:2006/12/28(木) 02:17:23 0
鎌力でいいのは低負荷の時のみ。

16 :名無しさん:2006/12/28(木) 02:30:48 0
>>1

・番外 デフォの電源のうるさいファンを鎌風2の風に交換したところ、
電源自体を変えなくても、静音化できた上にエアフローも改善した。
マザーボード46℃→38℃、CPU47℃→38℃, HDD46℃→35℃へ。


ボケ!これ入れるなつったろ!
お前確認したのかこの状況で?
ありえねぇんだよ!

17 :名無しさん:2006/12/28(木) 02:50:16 0
>>1


18 :名無しさん:2006/12/28(木) 05:30:17 0
傷だらけで読み込めなくなったんだけど
J2404用リストアCDってどこかに売ってる??

19 :1:2006/12/28(木) 07:16:48 0
>>13>>16
そうだったんですか。
>>14
レスありがとうございます。
確かにそちらの方が無難かもしれませんね。
ただ、指摘されてる通り、以前HDDを5インチベイに取り付けたとき、電源ケーブルやIDEケーブルが
5インチベイの前を塞いでいたりして、取り回しに苦労したのと着脱式を勧める人が多いの
で使ってみたくなりました。
着脱式にもメリットデメリットがあるみたいですが。
http://www.taoenter.co.jp/jisaku_joho/dengenerabi_04.html


>>1のイーマシーンズの情報収集-パソコン画像掲示板で
剛力400Wを取り付けた方が「純正電源のネジをはずして1.6cm前方にずらせれば、取り付け可能。」
とコメントしてるので、純正電源のネジをどうにかして外して取り付けるみたいです。
残念ながら、側面からの写真しかなかったので、後ろから見た電源がどうなってるのか
わかりませんでした。











20 :名無しさん:2006/12/28(木) 10:03:10 0
>>19
ttp://www.maxpoint.co.jp/psu_liberty.htm

どうせならコレの400使ってみたら?
この寸法だとズラさずともいけるって、前のスレで結論出たし。

21 :名無しさん:2006/12/28(木) 10:11:51 0
着脱式ってノイズがのり易いってことで嫌人もいるよね。
ノイズ対策今はどうなんだろう?

22 :1:2006/12/28(木) 11:09:19 0
>>20
これは良い物ですね。
着脱式はどれも、奥行150mmを超える物が多かったのですが、電源出力も十分そうですし、
これにしてみます。
情報ありがとうございます。

23 :名無しさん:2006/12/28(木) 11:45:55 0
>>16
ありえないと否定をするのなら
あなたが検証してデータを報告するべきでは?

ありえない厨房にとどまるのなら、中二病


24 :名無しさん:2006/12/28(木) 11:58:15 0
>>20
キツツキを他人に勧めるのかよ

http://www.overclock3d.net/reviews.php?type=3&id=78&page=5&desc=enermax_liberty_620w_modular_atx_psu

25 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:18:05 0
脱着式は勧めないよ。なぜなら結局全部のプラグ使うから。
まぁ付けてみればわかるさ

26 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:47:07 0
新スレ乙です。
今年はHDが逝っちゃったしなぁ。まぁ爆熱の幕だから仕方ないけど。
来年は熱対策をしっかりやらんとなぁ。

27 :名無しさん:2006/12/28(木) 13:13:44 0
6V160E0使ってるけど爆熱とは思わないな。
28℃設定で暖房付けててもHDD30℃程度だし

28 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:44:02 0
>>24
整然としたきれいな中身だな

29 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:13:34 0
>>23
は?
お前天邪鬼?
どう考えても不確かな情報をテンプレに載せてるほうが問題だろ。
この内容がどうなのかは多少PC弄ったことのあるヤツならすぐ解ること。
それにいちいちテンプレの内容自分でデータとって報告する馬鹿がどこにおる。

噛み付くならテメエがまずデータとって晒せや。

30 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:46:22 0
>>29
噛み付き魔、発見

31 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:15:01 0
>>13

↓その張本人の言うことをそのまま真に受けて、気を回すのは、馬鹿馬鹿しい

>>16
>>23

32 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:18:27 0
デフォの電源だけを交換しようと思ってたんだけど
ついでにケースも交換する事に。。

オススメありますか?前スレ853の以外で
ちなみに6442でGeFORCE 6200をつけてます 

33 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:51:15 0
グラボ増設の手順について訊きたいのですが、

プログラムの追加と削除でコンパネ、ドライバの順で削除 → 一旦終了
→ グラボ取り付け → 起動 → 付属CDをインスト → 増設完了

これでよろしいでしょうか?


34 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:06:14 0
>>32
SOLO
http://www.links.co.jp/html/press2/news_solo.html


35 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:13:53 0
>>33
よい。

36 :33:2006/12/28(木) 19:36:07 0
>>35
ありがとうございました

37 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:37:24 0
当方J6446なんですが、
マザーボード、ハードディスク、CPUを
交換する場合、OSは買い換えなければ駄目ですか?

38 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:39:19 0
ダメです。

39 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:43:36 0
>38
ありがとうございました。
オカネガカカル…

40 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:52:02 0
>>37
過去スレで既出

アクチで関連スレを検索したら、幸せになれるかも

41 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:57:49 0
前すれで6A19BKNP4にケース交換したものだけど、
6448にデフォで付いてるWDCのHDD40度と高い。
増設した日立のHDDは29度だってのに…ストーブつけて室温20度
12Cmファンの(RDL1225S)風を当ててるのになぁ。
まぁイーマケースに比べたら6〜8度ほど違うけどなんかなぁ。
温度表示がおかいしいのかもしれない。
>>9にあるやつでも、今度買ってきて計ってみよう。

42 :名無しさん:2006/12/28(木) 20:20:17 0
>>41
温度表示ソフトではWDは、日立と比べて8・9℃高く表示されるね
実際に温度計で計測すると、メーカー別の温度表示のクセがはっきりするので
レポよろしく
http://www.dosv.jp/other/0603/img/pop/014.jpg

Raptorが低温なのは、ヒートシンクが装着されているため

43 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:22:41 0
J6446のCPUをX2に換装した人いますか?
いたらレポキボン

3DCGを始めようと考えているのですが
素直にCore DuoのE6600あたりで
PC新調した方が幸せになれるのかなぁ…
だがしかしもうOS代払いたくねー

44 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:43:31 0
>>31
>>6のそれが間違っているのは明らかでしょ。
ファンを変えただけでこんなに劇的にエアフローが改善されるわけがない。

45 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:32:36 0
>>44
>イーマケースに比べたら6〜8度ほど違う>>41
ケース交換で下がったのなら、額面どおりに信じるわけか?

鎌風2の風は、可変ファンで、イーマにはデフォで
ケースファンが設置されていない時期も、あったってことを知らないでしょ
実験結果には前提となる条件が、必須なのだが
銘々が異なるものを前提としているから、話がこんがらがる

1300〜4600rpm
15.2〜60.6CFM
http://www.scythe.co.jp/cooler/20040908-120443.html



46 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:40:15 0
J6456を購入したんですが,
CPU Athlon64 4000+ と メモリ512Mでは
釣り合わないというか最低でも1GBは積んどいたほうが
CPUの能力が更に発揮できますよね・・?
そこでDDR SDRAM PC3200 Samsung 512MBを
購入しようと思っているのですがデュアルチャネル?を
使う場合は同じメモリを2つとかどうとかよくわかりません。
今使用中のメモリを外して上記メモリを2つ買ったほうが良いのでしょうか?


47 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:43:08 0
マルチおつ。

48 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:51:21 0
>>45
アホか

49 :46:2006/12/28(木) 23:53:13 0
>>47
前スレ998でログ流されたので仕方なく・・・
もしかして駄目でしたか?

50 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:12:00 0
>>46
デュアルチャンネル動作させたいなら相性保証付けてメモリを2枚セットで買った方がいい

51 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:15:14 0
XPは1Gあった方が快適に動くよ。
デフォではオンボにメモリ食われてるんだし、
6456って512Mのメモリ一つだっけ?
だったら512M一つ買って増設すればデュアルで動く。
相性が心配なら今付いているメモリと同じメーカーのを買えば良いと思うよ。

52 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:18:31 0
>>46
AMDのCPUはデュアルにこだわる必要はないけどね。
ただ、オンボードVGAを使って3Dゲームをする場合にだけデュアルにした方がいい。
まぁ、6100でできる3Dゲームなんて限られるし、VGAを追加すればいいだけのことなんだが。

53 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:19:16 0
>>49
[コミット チャージ]の[合計]が、[物理メモリ」の[合計]よりも
多ければ、スワップが頻発するから、メモリ増設が必要
ソフトを多数立ち上げても、遅くなりにくいというのが、メモリ増設のメリット

http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr003/pcmr003_01.html


Samsung 512MB×2を買って、純正メモリはオクで売るのが賢明
3Dゲーム用なら、最低でも1G以上は必要

54 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:43:13 0
>>51
嘘を教えるなよ

だったら512M一つ買って増設すればデュアルで動く。 ←これが嘘
何のために2枚セットで売っているんだよ

55 :名無しさん:2006/12/29(金) 01:17:47 0
静音にはまるとキリがないね
これを静かにしたらあっちがうるさい。
そっちを静かにしたらそっちがうるさい。
負荷かけたら電源うるさい。

もう無限ループにはまったようになっちまった。
金かかるんで気にしないようにしよう。

56 :名無しさん:2006/12/29(金) 01:52:37 0
隣の部屋でおk

57 :名無しさん:2006/12/29(金) 05:31:06 0
いずれにしても詳細なレポートが無い以上
>>6のそれは保留・若しくは削除が妥当。
以後文句があるヤツは自分で検証して晒すように。

こんないい加減な内容のレポが認められるなら
何でもありになっていく恐れがあるからな。
例えば「6446にデフォでゲフォが載った」的な論理が通ることになる。

58 :名無しさん:2006/12/29(金) 05:36:16 0
>>57
意味不明

59 :名無しさん:2006/12/29(金) 06:26:23 0
>>57
もう厨房しかいないんだから気にする事も無いし
ちょっと知能が高い人なら見抜く力を持ってるでしょ。

60 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:36:07 0
>>46
ゲーム用途だったら
512MB一枚と7600GSのが幸せになれるし
2枚買って1枚余らすなら、3枚挿した方が快適

デュアルチャンネルに拘る必要なんて殆ど無いよ。

61 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:22:38 0
>>58
ゆとり教育の成果発見!

62 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:25:59 0
確かに>>57は何を言いたいのかわからんな。

63 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:40:16 0
>>62
要約すると、>>57>>6がいい加減な内容だと言っているようです。



64 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:26:46 0
もういいよ自演は。

65 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:28:57 0
>>57
議論する時に例え話を持ち出すのは、粗雑な頭脳の持ち主か確信犯のペテン師
定義をはっきりさせて正面から議論するのが、本筋

例えば「6446にデフォでゲフォが載った」的な論理が通るという例え話を出すのは、
確信犯のペテン師だけができるインチキテクニック

66 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:35:07 0
>>65
日本語でおk

67 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:36:48 0
>>65
子供たちは冬休みですから

68 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:38:27 0
>>66
子供たちは冬休みですから


69 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:38:34 0
>>56>>66
自演でおk

70 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:39:18 0
>>69
子供たちは冬休みですから


71 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:39:47 0
>>69
子供たちは冬休みですから

72 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:40:18 0
>>71
かぶってますから

73 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:41:03 0
>>57
早朝にお疲れ、冬休みの子供

74 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:43:43 0
>>73
宿題は早く済ませとけよ

75 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:34:39 0
>>54
多分デュアルで動くぞ
規格と容量が同じなら余程の糞メモリーじゃない限り動く



76 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:48:19 0
おまいら、ゴミだって事に気付けよwww

77 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:10:21 0
LEDライトがウゼエから引っこ抜いてやったぜ!

78 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:15:00 0
マザー変えても同じOSをインストールできるようだ
パーツの交換は全てOK(MSに確認済み)

79 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:28:29 0
後ろのキーでアクチ通したの?

80 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:59:13 0
俺はLED好きだけどなああ

81 :名無しさん:2006/12/29(金) 14:07:12 0
LEDなんて眩しいだけだろ

82 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:16:22 0
青LEDをHDDのアクセスランプにした

83 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:58:20 0
おまえらいいなー
俺なんかフロントパネル抜いた時にLEDとスイッチの全部?いじまったぜ。

84 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:06:07 0
>>83
日本語でおk

85 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:16:38 0
>>83
おまえなんかまだましだ
俺なんか忘年会3次会まで連れてかれたもんだから?いじまったぜ。

86 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:30:28 0
電源変えたら調子いいよ?いじまったぜ。

87 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:39:13 0
今年も一年いじまったぜ。

88 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:00:15 0
俺の頭がいじまったぜ。

89 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:08:32 0
J6446のCPUをX2に換装した人いますか?
いたらレポキボン

90 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:28:11 0
イーマいじまったな

91 :32:2006/12/29(金) 19:50:32 0
http://www.links.co.jp/html/press2/news_ca3030.html

これってどうですか?分かる方お願いします

92 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:58:12 0
おれなんかチンコいじまったぜ。

93 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:03:22 0
>>91
まずミドルタワーのくせにHDDのマウントが横なのが気に入らん。
そのためにフロントパネルからの配線が中途半端な位置から出ている。
フロントファンのフィルターがスポンジだから直ぐ埃がたまる。(その分埃は入りにくいが)
それなら、前スレに出ていたゴキ腹ケースの方が作りが10倍マシだな。


94 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:09:18 0
>>93
ありがとう
どんなんがオススメか具体的にメーカー名等お教え頂ければうれ四位です

95 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:20:05 0
>>94
例えばゴキ腹ケース
http://www.casemaniac.com/item/CS129021.html
内部写真は、そこのページに載っている6AR6NPIVと同じ。

96 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:22:35 0
>>94
そのページには載っていなかった
内部写真はこれと同じ
http://www.casemaniac.com/item/inner/6AR6IV_R.jpg
http://www.casemaniac.com/item/inner/6AR6IV_I1.jpg
http://www.casemaniac.com/item/inner/6AR6IV_I2.jpg
http://www.casemaniac.com/item/inner/6AR6IV_I3.jpg

97 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:28:11 0
>>92
もいじまったのか……

>>95
ゴキってだけで対象外じゃーい!オオオおぞましい……

98 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:29:15 0
>>96
重ね重ねスマソ
前スレのヤツですね。。他にはありますか?スイマセン

99 :名無しさん:2006/12/29(金) 20:33:51 0
>>98
自作スレから持ってきた。好きなの選んでくれ
http://jisaku.u-satellite.org/uploader/

100 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:45:38 0
>>99
ほんとスレ汚しゴメン
http://www.links.co.jp/html/press2/news_nsk4400.html
これは?

101 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:49:13 0
>>86
粗悪電源でもゲームとかして初めて
システムの不安定さを感じる程度だろう。
そうなってもマザーかVGAを先に疑いそうだ。

102 :名無しさん:2006/12/30(土) 00:45:03 0
>>100
前面にファン付いてるが、80mm一基でHDDが冷えない場所に付いてるのが×
その見た目が好きなら、SOLO買っとけばOKだと思う。

103 :名無しさん:2006/12/30(土) 00:55:30 0
HDDの前にファンつけられないと論外

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)