2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼ギコの楽しいショップブランドPC購入相談▼32台目

1 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:16:33 0
ここは主にBTO直販メーカーや各ショップブランドPCなど「家電メーカー以外」のデスクトップPCの購入相談を受けるスレです。
購入相談者は『相談用テンプレート』に必要事項を記入してください。
相談用テンプレート、各メーカーのリンクなどは>>2-20あたりです。必ず目を通してください。
また、最低でも最新50レスを見てから書き込みをした方がよいでしょう。


2 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:17:08 0
◆◆◆ 相談用テンプレート ◆◆◆

不要な項目、わからない項目は消して下さい。必要な項目は自由に追加して結構です。
特に重要な項目は◎にするとよいでしょう。

【予算】〔 〕万円
【用途】○インターネット,メール ○ワープロ,表計算 ○音楽鑑賞 ○DVD鑑賞 ○TV視聴・録画 ○写真編集 ○動画編集 ○2Dゲーム ○3Dゲーム〔タイトル→ 〕 ○CAD,CG ○その他〔 〕
【OS】○Windows XP Home ○Windows XP Professional ○不要
【CPU】○どれでもよい ○Core2Duo ○Pentium4 ○CeleronD ○Athlon64 X2 ○Athlon64 ○Sempron ○その他
【メモリ】○512MB ○1GB ○2GB以上
【ビデオ】※希望グレード添えて○GeForce系 ○RADEON系 ○Quadro・FireGL系(業務用) ○Matrox系 ○オンボード
【ハードディスク】○80GB ○160GB ○250GB ○300GB ○400GB以上
          ○日立 ○WesternDigital ○Seagate
【CD/DVD】○CD-ROM ○CD-R/RW&DVD-ROM(コンボ) ○DVD±R/RW ○DVD±R/RW/RAM(スーパーマルチ) ○DVD+R 2層書込み対応
【TV機能】○TVチューナー搭載ビデオキャプチャ(TV視聴・録画) ○不要
【通信機能】○LAN(ADSL,CATV,光ファイバー) ○モデム(ダイヤルアップ接続)
【インタフェース】○USB2.0 ○IEEE1394(i-Link) ○フロッピーディスク ○メモリーカード(SDメモリーカード,メモリースティックなど) ○PCカード
【拡張スロット】○PCI ○AGP ○PCI-Express
【ケース】○どれでもよい ○タワー型 ○省スペース型(スリム) 【色】○どれでもよい ○黒 ○白 ○シルバー
【付属品】○キーボード ○マウス ○スピーカー ○不要
【ソフトウェア】○Microsoft Office Personal 2003(Word,Excel,Outlook) ○不要
【保証期間】○1年 ○2年 ○3年以上
【モニタ】○液晶 ○CRT ○不要(現在のものを流用) 【サイズ】○17型○19型○20型以上
【PC使用歴】〔 〕年 【過去〜現在の使用機種】〔 〕
【ショップ】○ドスパラ ○マウスコンピューター ○ゾヌ ○サイコム ○タケオネ ○その他
【現在の候補機種】〔 〕
【その他自由記入】

3 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:18:20 0
■相談者の注意事項

・相談する際は、そのパソコンで何がしたいか用途をしっかりと書きましょう。予算は殆どの人が書きますが、何をしたいかを書かない人がたまにいます。
・3Dゲームのタイトルや使用ソフトは必ず記入してください。また、関連リンクも貼っておいてください。
・3Dゲームを考慮している場合にはAGPまたはPCI-Expressの有無に注意。これがないと3Dゲームのためのグラフィックボードが取り付けられません。
また、スリムタワーの場合、サイズと排熱の問題で搭載できるグラフィックボードの種類と性能に大きな制限ができます。
・FF11とリネージュ2は最適な構成が違うので注意。他のタイトルの情報も待ってます
(最適環境がFF11がRADEON、リネ2がGeForceと相反。ちなみにHalfLife2はRADEON有利、BattleField2はほぼVGA依存で7600GT以上推奨、CPUはAthlon64 3200+で十分)
特にリネージュ2やBattleField2は快適なプレイのためには高いレベルのマシンパワーを要求されます(特にメモリ。この両タイトルは推奨メモリ2Gとも)
・違法行為(P2PソフトMXやnyなど:現在共有されているファイルの大半は違法ファイルです)については書込み禁止。
・最近はTV機能を内蔵するPCも増えてきていますが、画質などに関してはあまり期待しすぎないでください。
普通のTVと比較するとやはり画質が劣る場合が多いです(関連スレで相談するのもいいかもしれません)。
TV機能を内蔵していない機種でも外付けUSB2.0やPCI接続のTVチューナーユニット(1〜2.5万円程度)などを使えばTVの視聴・録画は可能になります。
・TV視聴・録画をしたい場合、TVチューナー搭載ビデオキャプチャが必要になります。TV視聴だけなら、TVチューナ内蔵のディスプレイだけでも可能です。
・最近主流のTFT液晶モニタですが、一般的にメーカーPCに多く採用されている光沢液晶は映り込みもあって、長時間の使用には向かない場合があります。
長時間使用する方には通常の非光沢液晶にシールドを貼る方法などがあります。
(光沢液晶はDVDやTV視聴にはよいかもしれませんが、Word、Excelでの作業やMMORPG等、長時間使用では目が疲れるかもしれません。)


4 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:19:09 0
・主なショップブランド ・・・用途に特化したPCが買える。自作PCで人気のCore2DuoやAthlon64搭載PCを希望ならこちらを
DOS/V パラダイス Primeシリーズなどを展開。法人向けにも導入実績結構あり
http://www.dospara.co.jp/
フロンティア神代 ヤマダ電機などで購入可能。一部モデルは5年保証
http://www.frontier-k.co.jp/
サイコム 細かいBTOができる。パーツの事があまりわからない人でも比較的わかりやすい。
http://www.sycom.co.jp/
サイバーゾーン 通称ゾヌ。ショップ案の見積もりに利用されるがワンネスへの業務移管でどうなるか。
http://www.cyberzone-net.jp
ソフマップ PC量販店の大手。牛丼PC等のオリジナルPCもあり。ショップでは珍しいintelオンリー
http://www.sofmap.com/shop/default.asp
take ONE タケオネとも呼ばれている。安くてそこそこの構成に強い。
http://www.wonder-v.co.jp/
ツクモ ショップとしては最大手の一角。オリジナルPCはケースや電源にオリジナル品を採用。
http://www.tsukumo.co.jp/
フェイス ショップブランドとしては大手の部類。納期に難? 系列にパソコン工房、TWOTOP
http://www.faith-go.co.jp/
TWOTOP フェイスの系列店。各地にショップあり。ライナップは系列のフェイスに近い
http://www.twotop.co.jp/entrance/default.asp
パソコン工房 こちらもフェイス系列。やはり店舗数の多さが目立つ
http://www.pc-koubou.jp/
oliospec 静音PCを売りにしたラインナップを揃える。静音派ならぜひ
http://www.oliospec.com/
レイン サイバーゾーンの旧店長が立ち上げたショップ。今後に期待か
http://www.regin.co.jp/
VSPEC 個人向けPCから法人様向けのBTOパソコンのリースや掛売りもあり。
http://www.vspec-bto.com/
韋駄天PC スピードが売り?
http://www.idatenpc.jp/
PC-Success オリジナルパソコン館では静音PCやゲームパソコンなど激安で販売
http://www.pc-success.co.jp/bto/index.html


5 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:19:50 0
・主なBTOメーカーPC ・・・PCメーカーより安く、ショップブランドより安心!!
DELL 世界シェア1位。
http://www.jp.dell.com/
HP
http://welcome.hp.com/country/jp/ja/welcome.html
EpsonDirect
http://www.epsondirect.co.jp/
mouse computer
http://www.mouse-jp.co.jp/
SOTEC
http://www.sotec.co.jp/

直販・オリジナルパソコン
http://www.kakaku.com/pc/directpc.htm
ショップブランドPC 商品・価格 一覧
http://www.coneco.net/idx/01019999.html
ショップブランドPC (デスク)
http://www.bestgate.net/shopbtodesk/
ショップブランドPC (ノート)
http://www.bestgate.net/shopbtonote/
お勧めBTOメーカー、ショップブランドPC
http://saiyasune.net/btoshop.html

6 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:20:29 0
■回答者の注意事項

・回答者はsage推奨。珍や厨はスルーしましょう
・相談者の意向を最大限に尊重してあげましょう。
相談者の意向を無視して回答する人をたまにみかけます。
・他の回答者に対する悪口等は禁止です。
・特定メーカーの贔屓、宣伝や誹謗中傷は禁止です。
なるべくいろいろなメーカーを比較した上で勧めて下さい。
・過去ログ読め、スレ違い、逝ってヨシ!などのレスはできるだけ控えてください。
ただし、過去ログへの誘導、他スレへの誘導は可です。
不愉快な質問などがあったらスルーしてくださってけっこうです。
誰もレスをつけなければいけない義務なんて無いんですから。
・PC使用歴が長くても、PC選びは得意ではない質問者もたくさんいます。
それくらい自決しろ、などのレスは控えてください。
・必要と思われる場合を除き、自作を勧めるのは極力避けて下さい。
・当スレでは常時回答者募集中です。多少でも知識がある、という方、どうぞよろしくお願いします。
仮におかしなことを書いたとしても、他の回答者がフォローしてくれますので、気軽にドゾー。
回答していると、予想以上にPCへの知識が深くなっていくものです。
ご自身のスキルアップのためにも是非お願いします

7 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:25:10 0
機種選定の参考に各メーカーの大まかな傾向

家電メーカーPC(富士通、ソニーなど)
特徴・・・地デジチューナー等何よりもTV機能を重視した作り。光沢ワイド液晶と組み合わせられたモデルが主流。
反面、3Dゲーム等はまったく考えてないスペック。付属アプリの多さも特徴の1つ。
また、スリム筐体が基本なので300G以上の大容量HDD1台という構成が多い。最近はPCとしては2世代前のスペックが目立つ
こんな方にオススメ・・・はじめての1台に・TV機能に特化したPCが欲しい方・光沢ワイド液晶マンセーな方・ゲームは一切せず、ビデオ代わりにしたい方

BTOメーカーPC(Dell、hp、エプソンなど)
特徴・・・ユーザーが各自の必要に応じたスペックで購入可能。事務用からゲーム向きまで幅広い構成にできる。付属アプリは少なめ。intelプラットフォーム採用機がほとんど
こんな方にオススメ・・・余計なアプリてんこもりPCが嫌いな方・ゲーム向けPCが欲しい方・性能とサポートの両方が欲しい方

ショップブランドPC(ドスパラ・ゾヌ・サイコムなど)
特徴・・・BTOメーカーと同じく、ユーザーの必要に応じたスペックで購入可能。基本的に自作PCベースなので後で拡張したい人には嬉しい。メーカーに少ないAMDプラットフォームが充実しているショップが多い
こんな方にオススメ・・・3Dゲーム向けPCが欲しい方・Athlon64搭載機が欲しいorPentium4を使いたくない方・省電力PCが欲しい方・非光沢液晶マンセーな方・OS流用したい方・ネット専用など激安サブPCが欲しい方
※法人でショップPCを買う場合、法人実績が多く、長期保証が付けられるツクモやドスパラがおすすめ(ただし、その分割高)

8 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:26:10 0
ゲーム向けPCが欲しい方のために要求スペックについて少々(タイトルによってはオーバースペックだが現行世代品で書いてるためです)
FF11・大航海時代online・・・比較的安価なGeForce7300GTorRADEON X1600クラスでOK(FF11は場所によっては7600クラスでないとフルオプションは無理)

Lineage2・・・出来ればGeForce7600GS以上を。それ以下では設定下げる必要あり。メモリは1G必須、出来れば2G
最近はGeForceとの相性問題が噂されているのでRADEONを選ぶのも有り

ラグナロクオンライン・・・RADEON X1300クラスのローエンドVGAでも問題ないが、人の極端に多い場所ではGeForce7600GSクラスでないと設定下げた方が無難
どちらかというとサーバーの重さの問題なので、VGAに金をかける必要は無い

Halflife2・・・RADEON系に最適化されている。RADEON系はX1600系でサクサクプレイできるがGeForce系は7600系以上推奨。設定下げればRADEON X1300系でも十分遊べる

BattleField2・・・発売されてみるとVGAさえ強力なら他はソコソコでいい事が判明。VGAは金が許せばGeForce7950系推奨。CPUはAthlon64 3000+とFX57でほぼ変わらない(あくまでBF2の話)
middleの推奨はGeForce7600GS、RADEON系はX1650以上を推奨。ソコソコの設定でいいなら7300GT(GDDR3版)で安く上げよう

Age Of Empires V・・・とにかくメモリ重視かつハイエンドVGA推奨。CPUは出来ればCore2DuoのE6600以上かAthlon64 X2 4600+以上。メモリはマルチプレイするなら2G必須
最高設定で遊ぶならVGAもGeForce7950GT以上、出来ればGTX。VRAM256M以下のVGA(つまり一部ハイエンド以外)は設定ある程度下げないとVRAM不足で後半死ねる

9 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:27:04 0
・PCカードスロット付を希望する場合、選択肢がほとんど家電メーカー製PCのみになります。本当に必要かを検討してください。
(自分で別にPCカードアダプタを購入して取り付ければPCカードは使用できます。価格は6000〜10000円程度です。)
ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/pcica2.html
ttp://www.owltech.co.jp/web/site/products/card_reader/FA902F/FA902F.html
ttp://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2003/usb2-pcadp/index.htm

・無線LANについて
無線LANアダプタにはPCI接続タイプやUSB接続タイプ、無線LANPCカード専用PCカードアダプタがあります。
PCカードスロットがなくとも、無線LANを使用することはできます。
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2005/wn-wagus/index.htm
http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/satellite/wl54su.html
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli3-tx1-g54/index.html


10 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:28:17 0
◎このスレで相談したことによって買いたいPCが決まり実際に買った、という方、
 もしもよろしければ使用した上でのレポートなどをお願いします。この際、発熱や騒音などの情報が重宝されます。
 購入後のレポートについてはこのテンプレートに沿って書いてくださると助かりますが、簡単に書いていただいても別にかまいません。

◎購入後レポート用テンプレ(ノートPCスレより転載、一部改修)
【機種名&メーカー】≪  ≫
【購入金額】[   ] 円
【購入場所】[   ] 通販なら店員対応・発送にかかった時間などもお願いします。

【ディスプレイ 点】 視野角・輝度・照明の写りこみ具合など(ショップPC等の場合はモニタのメーカー、機種名も)
【騒音     点】 ファン・HDD・光学ドライブの騒音について。
【使用感   .点】 キーボードの使用感、付属ソフトの使用感、デザインなど。
【サウンド .点】 サウンドがどんなものか。前のPCやステレオなど身近なものにたとえても可(音が出る機種のみ)
【各種ベンチマーク結果】 ベンチマークを走らせた方のみで結構です。でもあると嬉しい。
【その他自由記入】
【総合満足度 点】

点数は、5段階評価(個人の主観で可) <良い 5 ⇔ 1 悪い>
あくまでも自分の感想でけっこうです。他人の評価を気にする必要はありません。

代表的なベンチマークソフト
HDBENCHv3.30 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/benchmark/hdbench.html
CrystalMark 2004 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/benchmark/crystalmark.html
3DMark05 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/3dbench/3dmark05.html
FF11ベンチマークVer3  http://www.playonline.com/ff11/multimedia/download/bench/
大航海時代 Onlineベンチマーク(ハイエンドPCではカンストするので微妙な性能のPCの動作検証に) http://www.gamecity.ne.jp/dol/bench/index.htm
ゆめりあベンチマーク(ほぼビデオカードベンチ) http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/3dbench/yumeriabench.html

11 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:29:40 0
テンプレここまで

前スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1162857879/

一応テンプレは前スレのをそのまま使用していますが変更などあったら変えちゃって下さい

12 :名無しさん:2006/12/27(水) 01:43:49 0
お疲れさん

13 :名無しさん:2006/12/27(水) 03:58:40 O
上げてみたww

14 :名無しさん:2006/12/27(水) 06:31:08 0
下げてみたww

15 :名無しさん:2006/12/27(水) 09:33:47 0
超初心者用パソコン購入HP
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1156167010/647

16 :名無しさん:2006/12/27(水) 09:51:28 0
販売価格 : 159,800円(税込)

CPU intel Core2Duo E6600
チップセット intel P965
メモリ 1GB (512MB×2) DDR2 800
HDD 250GB (SATA)
光学ドライブ DVDスーパーマルチ
ビデオカード GeForce7900GS 256MB
サウンド 5.1chオーディオ
ネットワーク ギガビットLAN
キーボード 別売
マウス 別売
スピーカー 別売
モニタ 別売
電源 500W電源搭載
出荷時OS Microsoft Windows XP Home
ベンチスコア FAINAL FANTASY XI official Benchmark 3 【8400】

これを親戚割引で13万程度で買おうとしてるんですがダメですか?






17 :16:2006/12/27(水) 10:02:56 0
すいません、使用用途忘れてました
用途は動画視聴、ネットがメインで、冬発売のゲーム「MHF」と「BF2」をプレイ予定です
「もっと安いモノでもできるわヴォケ」や「んなゴミじゃなくてこっちにしろや」などアドバイスお願いします

18 :名無しさん:2006/12/27(水) 10:12:53 0
>>16
細かいところがなんもわからんから何ともいいにくいけど、まぁ全部安めにそろえてるとしても13万なら十分お買い得じゃないかな。

19 :名無しさん:2006/12/27(水) 10:15:18 0
いいんでない? Vistaも動くスペックだし。

20 :名無しさん:2006/12/27(水) 10:15:31 0
>>17
親戚割引って良く判らんが、悪い買い物ではないと思う。
予算がいくらか判らないけど、余裕があるならOSはHome⇒ProにうpしてRAMを2GB(1GB×2)にしてビデオカードはGefo7950GT 256MBにしたらもっと幸せになれる。

21 :16:2006/12/27(水) 10:21:43 0
皆様ありがとうございます。
PCの細かい所というとイマイチわからないので書いてる物全部書いたんですが
足りませんでしたか・・・すいません

親戚割ってのはこのPCショップの経営母体の部長様が親戚なので数万の物買うなら
話を通すと割りとお得に買えるんです。
予算は茄子の余った分から12〜15万くらいです。

22 :名無しさん:2006/12/27(水) 10:26:20 0
じゃあ俺のも親戚割で買ってくれYO

変更がきくんならメモリ2GBにした方がいいかもな
あとOSがVISTAアップグレードが着くなら、XP MCEに。
それ以外は別に今やらんでも…グラフィックカードも満足できなくなったら
新しく出るGF8X00シリーズにするといいだろうし。

23 :16:2006/12/27(水) 10:31:03 0
>>22
親戚割りでの買いは全く問題無いですけど
個人情報のやり取りは微妙でしょw

ここのBF2の推奨は2GBとも〜っての見てからそっちのほうがいいのかな
とも思ってるんですが2倍ともなると価格が怖くて・・・
とPC関係無い質問になるんですがSP2PACKとProってどんな違いがあるんでしょうか?
ついでにXP MCEなるものの解説も良ければ聞きたいのですが

24 :名無しさん:2006/12/27(水) 11:05:07 0
細かいところを知りたいなら自分で調べてもらうとして、重要と思われるところだけ挙げる

○WindowsXP HOME
説明:家庭用廉価版
価格:安い
マイクロソフトのサポート:PROより先に切れる
VISTAアップグレード:有償でHome BasicかHome Premiumにアップグレード

○WindowsXP Professional
説明:ビジネスユースにも使える上位版
価格:若干高め
マイクロソフトのサポート:HOMEより長い
VISTAアップグレード:無償でBusinessにアップグレード

○WindowsXP MCE(Media Center Edition)
説明:家庭用拡張版。実はPROをベースにしているのでPROとほぼ同等の機能を有する。
価格:安い。HOMEと同じ値段のところもある
マイクロソフトのサポート:正式アナウンスはないがPROと同じ程度と思われる
VISTAアップグレード:無償でHome Premiumにアップグレード

※Vistaアップグレード権のないXPだと、どれも同じくアップグレード版VISTAを
買わなければならないので注意

VISTAアップグレードを考えており、ホームユース用途→MCE
VISTAアップグレードは当分見送る、あるいはビジネスユースでVISTAにする→PRO
VISTAにアップしたくない、けど金もない→HOME

25 :名無しさん:2006/12/27(水) 11:07:58 0
>>16
ttps://www.pc-koubou.jp/contents/custom/sokunou_avwmte6600ram_gf79gs.php

これとスペックが似てる
こっちのほうがVistaに乗り換えやすいと思うが。。。
ただこっちはメモリ2GBに出来ないから
メモリ増やせるならその親戚の買えばいいんでないの

26 :16:2006/12/27(水) 11:09:15 0
>>24
初心者としては十分わかりやすくて助かります
窓以外のOS選択権無いですし比較見ると確かにMCEでガチな感じがしますね。
メモリのほうは2GBにするか予算と相談して前向きに検討してみます
大変お世話様でした

27 :16:2006/12/27(水) 11:18:58 0
>>25
確かに定価だとこっちのが性能ですね・・・

でも補償期間が3年ついてお店が家から車で15分程度なんで初心者としてはサポートが安心なんですよ
ソフトもマカフィやらオフィス、一太郎くらいなら無料ですし・・・

28 :名無しさん:2006/12/27(水) 12:07:31 0
>ソフトもマカフィやらオフィス、一太郎くらいなら無料ですし・・・

それってまさか・・・

29 :名無しさん:2006/12/27(水) 13:08:09 0
>>27
特定して通報した

30 :名無しさん:2006/12/27(水) 13:31:40 0
【予算】〔14.5〕万円
【用途】○インターネット(8割)○音楽鑑賞 DVD鑑賞 動画編集 2Dゲーム(合わせて2割) ☆CAD
【OS】○XP Pro
【CPU】○Core2DuoE6600 or E6300
【MB】intelP965LTCK
【メモリ】○2GB
【ビデオ】○GF7600GS
【ハードディスク】○320GB(日立) パーティションを40Gで切り残りをバックアップ用データ領域          
【CD/DVD】○DVD+R 2層書込み対応(NEC)
【TV機能】(使いまわします)
【ケース】antec solo
【電源】○KMRK-500A or ELT500AWT or SS-500HM 
【付属品】○不要
【ソフトウェア】○不要
【モニタ】○液晶 WUXGA
【PC使用歴】〔10〕年
【ショップ】○サイコム ○REGIN
【その他自由記入】

家を設計するとき嫁がCADを使いたいとの事ですのでCADも用途に入れました。こちらは趣味レベルで業務に使うわけではありません。
CPUと電源で選択肢があります。高いもの同士で選んでしまいますと予算オーバーになります。良いアイデアがありましたらよろしくです。


31 :名無しさん:2006/12/27(水) 14:38:04 0
>>30
嫁に金を出させて妥協しないスペックにする。
一つ気になるのが、CADってあるけどJWW程度の二次元CADなら何でも動くが三次元になるとマシンスペックを多少必要としてくるので要注意

32 :名無しさん:2006/12/27(水) 14:57:26 0
>>30
E6600にしたいなら他で削るしかないが、電源は
鎌力にするなら剛力で妥協
7600GS如きじゃ12V4系統のHMは不必要
それでも足りんなら400Wクラス(でそこそこの物)にする
そんな感じのパーツ選択なら、負荷掛けても100W前半程度だし、
最近の電源は12V重視だし、Core2ならPen4より電源に優しいし、GFも省電力化傾向だし
ハイエンドクラスのビデオカード付けたり、HDDをフル装備とかしなきゃ、ELT400AWTあたりでも
良いくらいだと思うが

レインで買うなら納期注意

33 :30:2006/12/27(水) 15:40:28 0
すいません、実は
嫁『実家(設計事務所)と同じようにCADが使えたら家のイメージがわかりやすいね』
俺『よしCADが出来るスペックのPCにしよう。』
嫁『でも、予算オーバーだったらいらないよ。』
俺『・・・なんとかする。』

といった流れでした。
CADの知識まったくありません。ただ、テレビでよく見る3Dを回転させたりするのが
家でも出来るといいなぁ・・・といったところなのです。
ですので31さんの言われるとおり少々マシンスペックが必要となりそうなのでどの程度なのか
相談に伺ったわけです。

32さんありがと。電源についてまったく知識無かったので勉強になります。
HDDは3台くらいにはなるかもしれません。
VGAはCADで必要なスペックによって変わります。しかし、今回は予算的に厳しそうなので将来ということです。

34 :名無しさん:2006/12/27(水) 15:48:22 0
>>33
建築CADだと大抵二次元か2.5次元が多いが、そこから三次元にデータを起しなおしてレンダリングしてパース等にしようと思ったらビデオカードにもうちょっと投資すべき。
今の状態でも十分出来るから問題ないけどね。

35 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:45:51 0
【予算】15万円まで(モニタ不要)
【用途】◎インターネット,メール ◎音楽鑑賞 ◎DVD鑑賞 ◎2Dゲーム○3Dゲーム (なしでも可)
【CPU】○どれでもよい
【メモリ】○1GB ○2GB以上
【ハードディスク】○250GB ○300GB ○400GB以上
【CD/DVD】○DVD±R/RW ○DVD±R/RW/RAM(スーパーマルチ) ○DVD+R 2層書込み対応
【TV機能】○不要
【通信機能】○LAN(ADSL,CATV,光ファイバー)
【インタフェース】○USB2.0
【ケース】○タワー型【色】○どれでもよい
【付属品】○キーボード
【保証期間】○1年 ○2年 ○3年以上
【モニタ】○不要(富士通製モニタ流用)
【ショップ】検討中 
【PC使用歴】〔5〕年 【過去〜現在の使用機種】〔富士通製PC(2001年)〕
【その他自由記入】2Dゲーム・動画&音楽鑑賞が主な使い方です。いままで最初の家電PCを使い続けてきました。
モニタが流用できること、シューティング・格闘ゲーム等含めた2Dゲームがフルスクリーンで不足なく出来る点を重視したく思ってます。
(また、秋葉原など都内でお勧めのショップ等も探しております)
よろしくお願いします。

36 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:57:10 0
>>35
富士通のモニタはコネクタが特殊で流用できない場合があるが、それはクリアされてるかね

37 :35:2006/12/27(水) 19:40:18 0
されてないです……>36
家に帰って調べてからまた書き込ませて頂きますね。

38 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:17:12 0
【予算】20万円前後
【用途】○インターネット,メール ○ワープロ,表計算 ○音楽鑑賞 ○DVD鑑賞 ○TV視聴・録画 ○写真編集 ○3Dゲーム
【OS】○Windows XP Professional
【CPU】○Core2Duo
【メモリ】○2GB以上
【ビデオ】○GeForce系
【ハードディスク】○80GB以上
【CD/DVD】○DVD±R/RW/RAM(スーパーマルチ) ○DVD+R 2層書込み対応
【TV機能】○TVチューナー搭載ビデオキャプチャ(TV視聴・録画)
【通信機能】○LAN(ADSL,CATV,光ファイバー)
【インタフェース】○USB2.0 ○メモリーカード(SDメモリーカード,メモリースティックなど)
【拡張スロット】
【ケース】○省スペース型(スリム) 【色】○黒
【付属品】○不要
【ソフトウェア】○Microsoft Office Personal 2003(Word,Excel,Outlook)
【保証期間】○3年以上
【モニタ】○不要
【PC使用歴】〔4〕年 【過去〜現在の使用機種】〔FMV-BIBLO NX90J/T〕
【ショップ】○ドスパラ ○マウスコンピューター ○ゾヌ ○サイコム ○タケオネ ○その他
【現在の候補機種】〔 〕
【その他自由記入】

39 :35(追加):2006/12/28(木) 16:34:34 0
【予算】15万円まで(モニタ不要)
【用途】◎インターネット,メール ◎音楽鑑賞 ◎DVD鑑賞 ◎2Dゲーム○3Dゲーム (なしでも可)
【CPU】○どれでもよい
【メモリ】○1GB ○2GB以上
【ハードディスク】○250GB ○300GB ○400GB以上
【CD/DVD】○DVD±R/RW ○DVD±R/RW/RAM(スーパーマルチ) ○DVD+R 2層書込み対応
【TV機能】○不要
【通信機能】○LAN(ADSL,CATV,光ファイバー)
【インタフェース】○USB2.0
【ケース】○タワー型【色】○どれでもよい
【付属品】○キーボード
【保証期間】○1年 ○2年 ○3年以上
【モニタ】○不要(富士通製モニタ流用)
 FMV-DESKPOWER CE9/100L FMVCE910L P/N CP132564-01
【ショップ】検討中 
【PC使用歴】〔5〕年 【過去〜現在の使用機種】〔富士通製PC(2001年)〕
【その他自由記入】2Dゲーム・動画&音楽鑑賞が主な使い方です。いままで最初の家電PCを使い続けてきました。
モニタが流用できること、シューティング・格闘ゲーム等含めた2Dゲームがフルスクリーンで不足なく出来る点を重視したく思ってます。
(また、秋葉原など都内でお勧めのショップ等も探しております)
よろしくお願いします。

40 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:50:58 0
省スペースでキャプチャボード付きか…厳しいな
ミニタワーとかにするわけにはいかんのかな

41 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:53:14 0
↑は>>38にな

>>41はモニタ流用できるのが確認できたんかな
モニタは何インチで解像度いくつ?

42 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:34:09 0
【予算】〔16〜18〕万円
【用途】○インターネット ○音楽鑑賞 ○DVD鑑賞 ○動画編集(Adobe Premiere) ○2Dゲーム(アラド戦記)
     ○3Dゲーム(FantasyEarthZero、マビノギ) ○CG(Maya) ○その他〔2D作業(Photoshop Illustrator)〕
【OS】○Windows XP Media Center Edition(Vistaクーポン付)
【CPU】○Core2Duo E6600
【メモリ】○2GB
【M/B】○P965ならどれでも
【ビデオ】○GeForce系 7900GS
【サウンド】○オンボード
【ハードディスク】○160〜320GB ○Seagate
【CD/DVD】○DVD±R/RW/RAM(スーパーマルチ)
【TV機能】○不要
【通信機能】○LAN(光ファイバー)
【インタフェース】○USB2.0 ×IEEE1394(i-Link)[←学校でデータに落とす為]
【拡張スロット】?M/Bに搭載してあるので十分ならば不要
【ケース】○Antec SOLO or 同性能のケース(小さいに越した事はないです)
【電源】○Antec Neo HE550 or KMRK-550AIII or GOURIKI550A
【付属品】○キーボード、マウスが各500円程度の安物でつけられるなら
【ソフトウェア】○不要
【保証期間】○1年
【モニタ】○不要(19型、LGのL1970HR-WFを購入済)
【PC使用歴】〔7〕年 【過去〜現在の使用機種】〔デスク:3年前のツクモのショップPC、型番不明 ノート:NECのPC-LG17FWTML〕
【ショップ】○サイコム ○レイン ○ツクモ ○ドスパラ ○その他

静音(理想は25dBA以下)を第一に、冷却も十分に考慮したいです。
BTOは2回目ですが、パーツブランドの傾向などさっぱり分かりません…。
用途はメインにCG、2D作業やゲームで、他は趣味レベルです。

更に数点質問付きで申し訳ないのですが、こちらもよければお願いします。
1.VGAはどこのメーカーが良いか?(InnoVisionやGALAXYが安め、その理由は?)
2.HDDはRAID0を組んだ方が良いか?(通常使用に比べて耐久性は違うのか?)
3.静音向きのケースファン(9cm〜12cm)はどこのブランドが良いか?

43 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:05:45 0
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974433_38967288_38967387/61576159.html

これが10%還元もついて相当安いと思うのですけど、落とし穴は何なのでしょうか(´・ω・`)?

44 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:20:12 0
>>43
アフィ厨?10%還元を考慮しても全然安くないと思うが


45 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:10:37 0
【予算】〔15〜20〕万円 (液晶モニターは別予算で買う)
【用途】 ○2Dゲーム ○3Dゲーム ○インターネット,メール ○ワープロ,表計算 ○音楽鑑賞 ○DVD鑑賞 (いずれ○TV視聴・録画・エンコード→DVDに保存) 
【OS】○Windows XP Professional ○Windows XP MCE (Vista移行を悩んでいるため、Proも候補にしている)
【CPU】○Core2Duo E6400orE6600
【M/B】○P965 (P5B Deluxe等、ある程度高品質重視)
【メモリ】○1GB ○2GB以上 
【ビデオ】○GeForce系(7600GS〜7900GS 7600GSの場合は、来年出るであろう8600等への移行も考えている) 
【ハードディスク】○320GB ○日立 ○Seagate 
【CD/DVD】○DVDスーパーマルチ (DVD作成増えそうなので、出来ればPIONEER DVR-A12J希望) 
【TV機能】△TVチューナー搭載ビデオキャプチャ(TV視聴・録画) (後々導入も検討) 
【通信機能】○LAN(光ファイバー) 
【インタフェース】○USB2.0 △メモリーカード(SDメモリーカード,メモリースティックなど) 
【拡張スロット】○PCI ○PCI-Express 
【ケース】○タワー型 (静穏も少し考慮したいのでSOLO等も候補で) 
【付属品】○キーボード ○マウス ○スピーカー 
【保証期間】○1年 ○2年 ○3年以上 
【PC使用歴】〔10〕年 【過去〜現在の使用機種】〔SOTEC PC STATION M360 (P3-600M)〕 
【ショップ】○ドスパラ ○ゾヌ ○サイコム ○タケオネ
【その他自由記入】
今のPCでは最近のゲームは出来ないので、買い換えて色々やるつもりで、ゲーム用途もある。
いずれはHDD&キャプボ増設後、VHSに保存していたもの&新たに録画した番組をAVI(DivX等)エンコード
してからDVDにバックアップする、テレパソ用途が中心になる方向で検討中。
静穏性については20〜30dBAで、深夜も使うことを考えると25dBA未満が理想。

46 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:31:29 0
>>42
1.
Innoは安くてなんぼのベンダ、Galaxy=安いとは言えない気もするが
7900GSならマシなクーラーが付いてるものでLeadtekあたりが定番
GalaxyみたいにZalmanクーラーが載ってるやつも悪くない
2.
RAID0はどうなんでしょ?多分に自己満足的雰囲気があるんじゃないかと
やりたきゃやれだが、オンボでやるならICH8RかICH8DHが載ってるM/Bが好ましいが
少しコストが上がる
RAID0なら当然HDD1個壊れたらそれまで
3.
個別のファンの評判については自作板の「ファン」スレとか見れ
SOLOなら標準ファンをそのまま使えば?と思わんでもない
1200rpmより更に回転数を落とすなら、風量=冷却性も当然落ちるからね
TP3みたいに、SOLOの標準ケースファンも制御(電圧を落とす)出来たりする電源もある


47 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:16:37 0
>>45
パーツの詳細が不明なショップはあまり(ry
後は納期と保証期間絡みで決まりそうだが

SOTECの昔使ってたけど、SOLOとリテールクーラーと普通の電源でも、今のより充分静かだと思う
公表騒音値は、測定方法次第で全く当てにならんが、参考値はOliospecか
静音重視って事ならあそこのパーツ選択をパクるなり(ry

48 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:55:13 0
>>44
違うよ
安くないのですか(´・ω・`)ショボーン
どうもご迷惑をば<(_ _)>

49 :42:2006/12/29(金) 02:10:41 0
>>46
回答ありがとうございます。
VGAはLeadtek、もしくは値段と相談して他のクーラー搭載品にしようと思います。
RAID0の速度が自己満足程度の違いしかないのでしたら、組まずにいこうかな…。
ケース付属ファンはよくないと聞いていたのですが、
SOLOの場合、悪くないのでしたら使ってみてからでも遅くはないですね。

後は自作板も覗きつつもう少し考えてみます。本当にどうもでした。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)