2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードだけでPCを操作したい!

1 :名無しさん:2006/12/25(月) 06:07:49 0
マウスはもう嫌だっ!
手が疲れる、体が歪む、マウスは百害あって一利無しっ!
そんなマウスを使わずにキーボードだけでPCを操作したい!ネットサーfヒンしたい!

2 :名無しさん:2006/12/25(月) 06:16:15 0
                      人
                     (__)
              人     (__)∩   人
            (__)   .( ・∀・ )/  (__)
        人   (__)  ⊂   ノ  .(__)    .人
       (__) .('(・∀・∩   (つ ノ   ∩・∀・)')  .(__)
     .(__)  ヽ  〈    (ノ    .〉  /    (__)
     ('(・∀・∩    ヽヽ_)        (_ノ ノ    ∩・∀・)')
    人O,_  〈                      〉  ,_O.人
   (__) `ヽ_)                     (_/ ´  (__)
  .(__)          で き る よ !        (__)
⊂(・∀⊂⌒`⊃                       ⊂´⌒⊃∀・)⊃


3 ::2006/12/25(月) 06:21:31 0
直感的にやった感じだとTAB操作が面倒臭そう!
ブラウザ上だといまいち操作方法が分かりませんっ!
Shftキー+矢印キーは選択なんですね!
ぐぐったページを見てみます!

4 :名無しさん:2006/12/25(月) 06:28:02 0
ブラウザ上の操作

Tab .... リンクの選択
Enter .... 選択されているリンクを開く
Alt + ← .... 戻る
Alt + → .... 進む
Alt + D .... アドレスバーに移動
Ctrl + W ... ウィンドウを閉じる

これくらいはIE以外のブラウザでも使えるかも

5 :名無しさん:2006/12/25(月) 06:28:59 0
ブラウザ上の操作

Home .... ページの先頭に移動
End .... ページの最後に移動

6 :名無しさん:2006/12/25(月) 06:29:48 0
ボタンが選択されている状態でスペースキーを押すとボタンをクリックしたのと同じ事になる

7 ::2006/12/25(月) 06:41:13 0
ありがとうございます!
今色々試しています!

8 :名無しさん:2006/12/25(月) 06:46:59 0
Ctrl + Tab ...... タブの切り替え
Alt + Tab ........ アプリケーションの切り替え(Alt を押しながら Tabを何回か押す)

9 ::2006/12/25(月) 07:34:51 0
リンクを選ぶのが大変ですね・・・っ!

10 :名無しさん:2006/12/25(月) 07:41:16 0
つCUI

そもそもGUIだからマウスを使う必要が出てきたんだ。
CUIならキーボードだけで全てを制御できるよ。

11 :名無しさん:2006/12/25(月) 07:57:29 O
可能だけど遅くなるよ。

12 ::2006/12/25(月) 08:13:42 0
CUIというのはちょっと専門的な感じがして難しそうです・・・!

キーボードだけだと不便に感じる所はやはりタッチパッドとかで補った方がいいみたいですね・・・!
早速今日新しいキーボード買ってきます!


13 :名無しさん:2006/12/25(月) 10:46:54 0
デジタルオナニー派の俺はマウスだけですべて操作したい。
片手はちんこしごいてないとだめだし。

14 :名無しさん:2006/12/25(月) 15:06:23 O
>>12
インターネットしてたりWord使ってたりするとき、Alt→F→Aの順でキー入力すると
「名前を付けて保存」ができるけど、こういうキー入力の組み合わせをできるだけ
たくさん暗記すると画面を見てなくてもある程度の操作ができる。

>>13
つ ペンタブレット

15 :名無しさん:2006/12/25(月) 15:23:13 0
ある程度はできます。しかし、ある程度しかできません。
最終的にはポインタをキーボードで操作する必要がでてきます。
これをするお勧めのソフトありますか?


16 :名無しさん:2006/12/25(月) 20:12:58 0
GUIだからマウスで操作するものという固定観念の人結構いそう。特にLinuxのGUI見ているとそう思う。
GUIでキーボード主体の操作体系が理想的なのに。

17 :名無しさん:2006/12/26(火) 01:24:44 0
全てのアプリで全て操作に
キーバインドされていればいいんだが
実際はそうではない。

18 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:41:19 0
キーボードをもっと活用しよう!のコーナー


その1.キーボードでウィンドウを動かそう!

Alt押す

Space押す

M押す

カーソルキーで好きなところに移動

Enterで確定

19 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:42:30 0
キーボードをもっと活用しよう!のコーナー


その2.キーボードでウィンドウを最大化しよう!

Alt押す

Space押す

X押す


20 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:44:25 0
キーボードをもっと活用しよう!のコーナー


その3.システムのプロパティを開こう!

Winキー(旗のマーク)を押しながらPauseキー(PrintScreenの近く)を押す


21 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:48:41 0
キーボードをもっと活用しよう!のコーナー


その4.びっくりしよう!

Winキー(旗のマーク)を押しながら E を10秒間押す

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)