2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン一般板総合質問スレッドVol.19

1 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:09:24 0
▼ 質問の仕方
* 他所から誘導された場合はその旨書く(マルチポストとの区別)
* 顔文字などの多用は避け、誠実な受け答えを心がける
* 2回目以降の書込みは最初に質問した際の『発言番号』を名前欄に記入
* 解答に分からない部分【用語など】が有ったら、できる限り調べる
 (調べもせずに「分からないから無視」したレスは、”問題の絞り込み”を遅くする)
* 自分勝手な思い込みで、”本当に知りたいこと”を省略しない
 (初心者の思い込みは的外れなことが多々あり、問題解決を遅らせる原因となる)

▼ 該当事項を明記すること
* 使用OSとバージョン(但し,OS固有の質問は各OSの専用板へ)
* 問題発生の直前に行なった操作、現在の状況、表示されるメッセージなどを詳しく書く
* パソコンのメーカ名と型番、自作機はハードウェアの型番やチップセット等
 (他人に作ってもらった自作機の場合、そのことを明記)
* インターネットの問題は接続形態(ADSL/CATV/光/ダイヤルアップ)とルーターの有無
▼ 禁止事項
* 違法行為やそれに深く関係する質問・話題(WinMX,Winny,エミュレータ,RAR等)
* マルチポスト(複数の場所で同じ質問をすること)
* 情報の小出しや勝手な名称省略
* 検索や辞書( http://e-words.jp/ )で分かる用語の意味の質問
* 釣り 騙り 煽り 雑談 コテハン叩き 誘導妨害
* 誘導後の回答は誘導先にてお願いします。
* 性能の優劣に関する質問

▼ FAQサイトやWeb検索も活用しよう
* Windows.FAQ ttp://winfaq.jp/
* Google ttp://www.google.co.jp/
* Yahoo! JAPAN ttp://www.yahoo.co.jp/

★参考リンク>>2

2 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:10:26 0
■ 初心者の質問はこちら
http://etc3.2ch.net/qa/
■ Windowsの質問はこちら
http://pc8.2ch.net/win/
■ ソフトウエアの質問はこちら
http://pc7.2ch.net/software/
■ オフィスなどビジネスソフトの質問はこちら
http://pc8.2ch.net/bsoft/
■ ハードウェア個別の質問はこちら
http://pc8.2ch.net/hard/
■ 自作パソコンや改造の質問はこちら
http://pc7.2ch.net/jisaku/
■ ノートパソコンの質問はこちら
http://pc7.2ch.net/notepc/
■ 回線やプロバイダーに関する質問はこちら
http://pc8.2ch.net/isp/
■ セキュリティーやウィルスの質問はこちら
http://pc8.2ch.net/sec/
■ ネットゲームの質問はこちら
http://live19.2ch.net/mmoqa/
■ プリンタやスキャナーの質問はこちら
http://pc8.2ch.net/printer/
■ 音楽系等の質問はこちら
http://pc8.2ch.net/dtm/
■ 動画系等の質問はこちら
http://pc8.2ch.net/avi/

3 :名無しさん:2006/12/24(日) 09:53:22 0
コンピュータペストという言葉を初めて聞いたのですがk
これが怖いのは、ウイルスは他のPCにも感染するので
ウイルス対策ソフト制作メーカーがすぐに対応してくれるのに対し
これは感染者が少ないので対応が遅れl、感染していても
気付かなかったり、対処出来なかったりするということですよね?



4 :名無しさん:2006/12/24(日) 10:16:37 0
ステレオのmpegファイルをWMPでモノラルで再生することって可能でしょうか?

5 :名無しさん:2006/12/24(日) 10:40:36 O
カチカチカチって音がして、画面がフリーズした後画面が青くなり、英語がずらっと並びます。ウェブ中や録画中や編集中や節電中にもなります。対処ってありますか?
電源ユニットが壊れて修理に出した後から頻繁になるようになりました。

6 :名無しさん:2006/12/24(日) 10:56:52 0
現在、自宅用のPCはOS98でバイトの資金で新しいPCを
購入しようと思ってるんですけど、デスクトップとノ−トどっちを
買うべきですか。全体的には、DVDをリッピングしたり編集したり
色々幅広く活用する前提です。
デスクは、スペックが高いけど価格はお手頃だし、ノ−トは持ち運びできるんで
迷います。
デスクトップならNECのバリュ−スタ−、ノ−トなら東芝のコスミオを
検討中なんですけどよかったらアドバイスお願いします。


7 :名無しさん:2006/12/24(日) 11:31:25 0
エアロのB30J-6460Eとゲートウェイの5062でどちらを買おうか迷っています。
3Dゲームや2chぐらいにしか使用しませんが
基本的に付けっぱなしなので電気代も気になります。

どっちを買えば幸せになれますか?

8 :名無しさん:2006/12/24(日) 12:16:29 0
>>7
後者のスペックがよく分からん。
ま、前者を買っておけば問題はない。

9 :名無しさん:2006/12/24(日) 14:08:04 0
トナーがなくなっちゃいました!
リコーimagioNeo271です。
いま休日なので、首都圏のコピー機販売店はどこも休みです。

どうしたらいいんですか? 急いでます! 教えてください!

10 :名無しさん:2006/12/24(日) 14:13:03 0
>>9
マジレスするとストックぐらい買っておけよ。
・・・無理じゃね?

11 :名無しさん:2006/12/24(日) 17:15:41 0
カレンダーをダウンロードし、画像をはめ込もうと思ったら、
マクロが無効になってるか、マクロのセキュリティ?が高く設定されてるか
とかなんとかメッセージがでましたが、
マクロってなんでしょうか?どうすれば・・・


12 :名無しさん:2006/12/24(日) 17:18:31 0
PCに詳しい方々に伺えたらと思います。

自宅1台
大学1台(デスクトップ)
大学1台(ラップトップ、主に持ち運びよう)
とPCを使い分けているのですが、データ保存やメール管理など、
日々の運用にどのような体系を組むのがいいでしょうか?

現在大学のデスクトップにすべての情報を出来るだけ置くようにしているのですが、
さすがに徹底できず、データ管理に結構苦労しています。
理想はどのPCからでもどのPCに置いてあるデータでも操作できる事ですが。
メールも3台のPCで見る(中身は同じ設定)ので、見逃しはないのですが重複もあり大変です。
特に送信履歴が一覧できないことがネックです。
外付けのUSBやi-podなどの持ち運びにも限界があり、使い勝手の面でいまいちです。

セキュリティーに関しては、
現在のところ数ヶ月に1回大学のPCのデータを外付けHDDに
定期的にコピーして対策をするのがやっとです。
大学のサーバーにFTPなどで送信することは出来ますが、容量が1GB程度しかなく、
私が写真データを大量に保有しているため、容量オーバーです。
目下半永久的にデータを保存できる環境の設立を模索しています。

HDDクラッシュに備えることは勿論として、全体的なデータの管理、
PCの運用方法について効率的な方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

13 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:20:44 0
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1152066577/l50
の929です。

935氏に熱暴走じゃないかと言われましたが冬に
起こりうるものなんでしょうか?

14 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:25:38 0
今、一番売れているパソコンってどこのメーカーの
何ていう機種ですか?

15 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:27:54 0
>>14
ソニーのPS3

16 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:40:03 0
>>15
前々売れてねぇw

>>14
訊いてどうすんだ? 全く意味のない質問だと分からん?

>>13
起こりうる。というか熱暴走なんてベタ中のベタ。King of ベタ。

17 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:40:53 0
>>13
ヒートシンクが浮いていたりすれば冬でも何でも・・・
でも再起動してしまう原因はそれだけじゃないから
原因と思われるものを一つ一つ潰していかないとわからん
メモリとか電源とかマザーとかetc

18 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:41:07 0
>>12
ファイル鯖一台組めば?

19 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:47:11 0
中古PCを通販で買いました 量販店の(9月発売開始の)展示品だった
さて 現在PCには「PCリサイクル」シールが貼ってあると思ってましたが
ありません 
普通 貼ってあるものですか それとも展示品にするのには貼ってないのですか
教えて下さい

20 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:49:37 0
XPでゲームとかをするとき、フルスクリーンにすると縦横の比率が合わないんですがどうしたら合わせることができますか?

21 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:59:05 0
>>20
アスペクト比固定が出来てないんじゃね?
GPUやディスプレイの仕様。

22 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:00:21 O
よく見かけるのですが、『リカバリー』っ何て意味なのですか?

23 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:02:14 0
よくヤフー加入で本体3万円引きのセールを見かけるけどもともとヤフー加入者
は割引できないそうです。あたり前かもしれませんが・・。
そこで一度契約を切ってPC購入時再契約とかはできるんでしょうか?
実際そうした人はいらっしゃいますか?

24 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:03:44 0
>>22
http://dictionary.goo.ne.jp/

25 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:07:33 0
>>21
以前は出来ていたのに突然してくれなくなったんです。
ドライバを更新したのがいけなかったのでしょうか。

26 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:07:54 0
>>23
そんな糞面倒臭いことすんなよ。
それにそういうサービスで売られてるPCなんてどうせゴミだしな。

>>22
よく見かけるんだから、ぐぐれば分かりそう、とか考えつかんか?

27 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:08:25 0
>>25
可能性はなくもない。
ていうか、なんでドライバ更新したん?

28 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:10:05 0
>>27
エラーから回復したときに、今後エラー回避するためには更新をしてください見たいなことを言われたからです。

29 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:10:21 0
ドライバとBIOSは「新しいほうがいいから」という理由で更新すると痛い目に

30 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:13:36 0
娘が生まれたので、ビデオカメラ買おうかな〜と思ってたところ、

既に持ってるデジカメに動画撮影機能があったので、
取り合えず撮ってみたところ、思ったより綺麗だったので、
田舎に、DVD-Rにでも焼いて送ってやろうと、試行錯誤したら、
↓でできることはできたんだけど・・・もっとお手軽な方法ないでしょうかね?
(というかこの手の話題はどの板・スレなんでしょうか?)

Canon IXY800IS(SDメモリー)
AVI1.0 640x480 24Bit Motion JPEG(MJPG) 30.00fps 915f 14216.19kb/s
  ↓(とりあえず、DV-NTSCに変換)
Apple QuickTimePro7.1.3(ノートPC Let's noteW5)
AVI1.0 720x480 24Bit DV Codec(DVSD) / DV Codec(DVSD) 30.00fps 3790f 28804.12kb/s
  ↓(DVD-RAMに格納)
Panasonic DVD-MovieAlbumSE 4.1(DVD-RAM)
MPEG2 704x480 29.97fps 4:3 8000.00kb/s
  ↓(VRからVideoモードに変換)
TOSHIBA RD-XD91(DVD-Video)
MPEG2 720x480 29.97fps 4:3 8900.00kb/s


31 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:13:54 0
たまーにw
インターネッツエクスプローラーがw
ババババババババババw
ってw
たくさん起動するときがw
あるのですがw
あれはいったいなんなのでしょーかw

32 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:23:59 0
>>30
IEEE1394(iリンクと言った方が判りやすいか?)かUSB2.0が
パソとDV双方に付いていれば直接映像をパソに取り込める
だがそれよりもHDD-DVDレコ買え

33 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:24:26 0
>>30
MJPGはどうにもならん気がする・・・。
エンコードソフトやオーサリングソフトでも対応してるものがよくわかんない。

ビデオカメラならIEEE1394なりなんなりを使って、キャプチャーから取り込めるから楽勝なんだけど。

ていうか、よくそんな方法思いついたね。

34 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:47:33 0
PCでTVがみたい、更にできれば録画もしたいと思っています。
とりあえず、PCにTVチューナーをとりつける、TVチューナー内蔵のモニタを使う等の方法があるのは
わかりましたが、地デジをみるにはどのようなTVチューナーを選べばよいのでしょうか。
またもしこの話題にふさわしいスレがあればそちらへ誘導お願いいたします。


35 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:52:46 0
>>32-33速レスさんくすこ

IXYは、ただのデジカメなんで、IEEE1394なんてないです。USBはあるけど、SDメモリーのほうが楽にPCに渡せるです。
ノートPCにも、IEEE1394は無いです。、
HDD-DVDレコ(RD-XD91)はDV入力はあります
(ただし、Hiビジョンレコーダーのくせに、DV入力は最近のHiビジョンなカメラには対応してないらしい・・)

なんか、オーサリングソフトとか買えばいいんだろうけど、編集なんてしないし・・
MotionJPEG→DVD-R(Video)一発変換ライティングソフトってないかな?

ちなみに、デジカメIXYスレだとやっぱり、静止画の話題が中心だし、
ノートPC(Letsnote)だと、モバイル用途のスペックとか中心だし、
AV機器(RD-XD)だと、番組録画とか次世代機の話だし・・
CD-R,DVD板?


36 :名無しさん:2006/12/24(日) 23:23:04 0
>>35
TMPGEnc DVD Author 3で可能っぽい
同じ機種ではないがCanon PowerShot S45の動画がそのまま使えたので

37 :名無しさん:2006/12/24(日) 23:36:17 0
>>34
地デジを見るなら、デジタルに対応したチューナーが必要。
また、録画にはコピーワンスに対応したキャプチャーカードが必要。ちなみに録るだけ。他は一切何も出来ん。
画像安定化装置(と言う名のコピーガードキャンセラー)とか、あるいはPV3とか用意すれば編集も行えるが、
七面倒くさいので地デジは諦めた方が楽。


38 :名無しさん:2006/12/24(日) 23:49:39 0
>>34
普通に地デジ対応のレコーダー買ったほうが楽です
現在、直接PCで視聴・録画をするにはメーカー製しか出来ません(今後も…)

>>37
コピワン反応しないカードでキャプチャかの(ry

39 :名無しさん:2006/12/25(月) 00:57:06 0
>>37-38
どうもありがとうございます。今PCを地デジ対応にする意味はあまりなさそうですね・・・
諦めてレコーダー買うことにします。

40 :名無しさん:2006/12/25(月) 01:00:50 0
>>39
あー、その方がいいよ。
B-CAS(通称Bカス)を恨め。自作PC板とかじゃ蛇蝎のごとく嫌われてる。

41 :名無しさん:2006/12/25(月) 01:26:02 O
コレガのBAR-MX2をxbox360とパソコンに繋げて使ってるのですが。

インターネットが表示できない。
接続はされているのにサーバーにアクセスできないとのことでページが表示されない。
xbox360は繋がるのに…


これは俺に問題がある?
それともルーター?

42 :名無しさん:2006/12/25(月) 01:30:42 0
>>41
ルータ(NAT)機能はオンになってる?

43 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:07:07 O
>>42なっています。

コレガは悪評が多いので不安です…

ルーターではなくIEに問題があるのでしょうか?
ルーターを使うまでは普通に繋がっていたのですが…

44 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:08:15 0
VNTファイルを編集するにはどうしたらよいのでしょうか?

45 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:14:30 0
>>43
xboxの電源を切った状態でもPC側は繋がらないということなら
無線接続の設定見直しor作り直し

46 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:17:34 0
>>44
jpgファイルとして編集→vntに変換
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se305804.html

47 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:37:10 O
>>45
あ、有線ルーターです。

再設定は二回程行いましたが結果は変わらずです。

48 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:37:47 0
PCからルータの設定画面は見れるんかい?

49 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:44:52 O
>>48

いえ。

50 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:57:37 0
ってことはxboxでルータ設定したんか… この先はエスパだな。
LANはリンクしてるんかぇ?リンクしてれば
PCのデフォルトゲートウェイが192.168.1.1になっているはず。
割り振りされているIPは192.168.1.○あたりか。
あと、もしPPPoEの設定残っていたら消してしまえ

51 :名無しさん:2006/12/25(月) 03:04:35 0
プロバイダをSannetに変えてから、ブラウザ立ち上げたときに「表示できません」が出る
ブラウザの接続アイコンはオンライン。
メッセその他オンラインソフトは正常に機能しているが、ブラウザのみ不調
Sannetに関する不具合をググってみたけど関連した記事は見つからない。
どうしましょう。

52 :名無しさん:2006/12/25(月) 03:08:42 0
>>51
プロクシ刺さってない?

53 :名無しさん:2006/12/25(月) 03:11:17 0
>>52
串はさしてないです。

54 :名無しさん:2006/12/25(月) 03:16:30 0
接続形態は?(ルータ、接続ツール等)

55 :名無しさん:2006/12/25(月) 03:23:45 0
ディスプレイの変換アダプタを探そうとしてるのですが、
ディスプレイの端子のどこをみたら形式がわかるんでしょうか?

それと、FUJITSUのFMVのディスプレイから変換するアダプタってあるんでしょうか?
パソコンを買ったのは3年前です。

よろしくお願いします。

56 :名無しさん:2006/12/25(月) 05:43:03 0
>>55
素直に単品のディスプレイを買いなさい
安物なら2万ぐらいである

57 :名無しさん:2006/12/25(月) 10:42:13 O
>>50

広帯域(So-net、POPPE)が残っていたので削除したところ、作動致しました。

ウイルス対策ソフト等は設定を変えなくていいのですか?

58 :名無しさん:2006/12/25(月) 11:40:23 0
15000円ぐらいの予算でゲームのプレイ映像などを
パソコンに取り込むのにお勧めの商品があれば教えてください。
ちなみに、パソコンはノートでNECのLaVieです。

59 :名無しさん:2006/12/25(月) 12:35:23 0
>>56
確かに2万ほどでありますが・・・・。
ということは、変換アダプタはないって事なんですねw
ありがとうございました!

60 :名無しさん:2006/12/25(月) 13:13:05 0
>>59
富士通つっても色々あるんだけどな。
モニタの接続端子が30pinなら独自規格。

変換コネクタも存在する、1万円以下で買えるんじゃね。

61 :名無しさん:2006/12/25(月) 13:40:39 0
>>58
ネトゲとかを録画したいのか?プレステなんかのゲームを録画したいのか?

62 :58:2006/12/25(月) 13:43:11 0
>>61
家庭用ゲーム機です

63 :名無しさん:2006/12/25(月) 13:45:48 0
>>62
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/capture.html
こういうやつ使えばOK
ただし遅延があるので注意

64 :58:2006/12/25(月) 14:04:59 0
>>63
こういうのは一度ビデオテープに録画したものを
MPEGなどに変換してパソコンに送るというものなのでしょうか?

パソコンのディスプレイに
ゲーム画面をリアルタイムに取り込んで
表示出来るってことはないですよね?

65 :名無しさん:2006/12/25(月) 14:08:41 0
>>64
できるよ ただし遅延があるのでゲームにはならないと思う
テープに録画してから取り込んでもいいかもね

66 :58:2006/12/25(月) 14:10:12 0
なるほど。ありがとうございました。

67 :名無しさん:2006/12/25(月) 14:38:22 0
>>58
外付けのキャプチャーだとゲームにならんから、一度録画したものを再度取り込むという二度手間を踏まないとダメ。
内蔵型でダイレクトオーバーレイが可能なら、「ほぼ」遅延はないので、よほどのSTGや格ゲーでなければ問題はない。

68 :名無しさん:2006/12/25(月) 15:24:10 0
>>9
亀レスだが


お前の血を使えばいいんじゃね?




69 :名無しさん:2006/12/25(月) 15:44:25 0
■ 無料で使えるOS

★ DistroWatch.com
ttp://distrowatch.com/

● UNIX & BSD
FreeBSD
ttp://www.freebsd.org/ja/
Solaris 10
ttp://jp.sun.com/products/software/solaris/10/

● Linux
Vine Linux
ttp://www.vinelinux.org/
Fedora Core
ttp://fedoraproject.org/wiki/
Ubuntu
ttp://www.ubuntu.com/
Debian
ttp://www.jp.debian.org/index.ja.html

● LiveCD
KNOPPIX
ttp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/
Slax
ttp://www.slax.org/
GNUstep
ttp://www.linuks.mine.nu/gnustep/

70 :男爵:2006/12/25(月) 15:50:53 0
北海道でBフレッツマンションタイプを利用しております。
接続回線速度をあるサイトで測定したところ17Mbps程度でちょっと不満に思いました。
そのサイトにはRWin設定ツールの入手方法や設定の仕方などが掲載されておりますが
無料で入手出来る物なのかあるいはダウンロードした後で料金請求されるのかが
分かりません。回線速度がアップしたなど利用したことのある方教えて下さい

71 :名無しさん:2006/12/25(月) 15:54:43 0
>>70
何Mb/sの回線契約で、基地局から何Km離れてるのか分からないと答えられないよ

72 :名無しさん:2006/12/25(月) 16:00:19 0
ググってみましたがわからなかったんで、質問させて下さい・・・・・
Yahoo!動画やGYAOの動画などを見ようとしたら、いきなりウィンドウが閉じられてしまうのです。
そういえば最近Windows XP SP2に更新したり、セキュリティソフトを更新したりしましが、PCのセキュリティーの設定でそういう風になってしまっているのでしょうか?
本当にわからないんで、誰か教えて下さい!お願いします!

73 :72:2006/12/25(月) 16:01:31 0
ちなみにSP2に変えたりする前までは、こんなことはありませんでした

74 :男爵:2006/12/25(月) 16:04:58 0
契約は一応、最大100Mbps、基地局からは1kmぐらい、
MSは全部で30戸ですが契約しているのは4,5戸程度だと思います

75 :名無しさん:2006/12/25(月) 16:09:37 0
>>74
光か・・
OSがXP、Win2000ならRWinやMTUを弄っても速度は殆ど変わらないよ

76 :名無しさん:2006/12/25(月) 16:11:20 0
>>72
>最近Windows XP SP2に更新したり、セキュリティソフトを更新したりしましが、
>PCのセキュリティーの設定でそういう風になってしまっているのでしょうか?

そうだと思うよ

77 :72:2006/12/25(月) 16:43:22 0
>>76
やっぱりそうですか
僕もそう思って、設定をいろいろと変えてみたんですがやはり解決しないんですよ・・・
他に何か方法はありませんか?

78 :名無しさん:2006/12/25(月) 16:50:39 0
>>77
システムの復元
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-021CB40

79 :男爵:2006/12/25(月) 16:51:04 0
OSはWinXP SP2です
RWinというソフトがよく分からなくて・・・

80 :名無しさん:2006/12/25(月) 16:54:13 0
>>79
RWinはソフト名ではなく、Windowsの設定項目の一つ
ttp://www.janis.or.jp/adsl/tuneup/tcp_tune.html

NetTune(無料ソフト)
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/websupt/speedanlz/nettune.html

81 :72:2006/12/25(月) 17:43:06 0
>>78
ありがとうございます
早速試してみます

82 :72:2006/12/25(月) 20:22:14 0
システムの復元したらバグったんでリカバリする羽目になりましたw
でもそのお陰で問題は解決したし、PCの動作も軽くなりました
本当にありがとうございました

83 :( ^ 人 ^ )ν ◆CHINPO/bVw :2006/12/26(火) 00:03:46 0
           Å   
           ('A`) スーパーちんぽマン2見参!!
    ∧.∧,..,、、.,、ノノ )\.,_    /i  
   ;'・д・、、:、.: く :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'. -‐i    
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"゙∪'∪ `´゙`´∪∪ 

84 :名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:24 0
XPが入ってたパソコンに
デュアルブートで2000を入れたんですが
ドライバがないようで最低限の解像度にしかなりません
メーカー製のパソコンの場合
新たにいれたOS用のドライバはどこで仕入れればいいのでしょうか

85 :名無しさん:2006/12/26(火) 01:17:47 0
メーカーのサイトのサポートページにドライバが無ければ諦めたほうがよす。

86 :44:2006/12/26(火) 01:36:21 0
>>46
親切に有難うございました

87 :名無しさん:2006/12/26(火) 12:47:37 0
>>84
WindowsUpdateしろ。

88 :名無しさん:2006/12/26(火) 17:57:09 0
>>41の方と同じく私もBAR-MX2を使用しているのですが質問です。

COREGA-BAR-MX2をルーターとして使用するようになってから、インターネット上からWindows Media Playerを開けなくなった(インターネットラジオ、ネットで公開されている動画が開かない)
のですがどうすればいいか教えてください。


89 :名無しさん:2006/12/26(火) 17:57:24 0
エネルギー消費効率の値は低ければ低いほど
電気代がやすいっていう解釈でいいのですか?


90 :名無しさん:2006/12/26(火) 19:11:29 0
マルチは去ね。
大体普通のPCなら、余程変な構成にでもしてなきゃ電気代なんて月に数百円も変わらん。

91 :名無しさん:2006/12/26(火) 21:43:51 O
ハードディスクが壊れてしまい、Dにバックアップが取ってあるのでリカバリーしようと思うのですが
CDは何処で買えるのでしょうか?

92 :名無しさん:2006/12/26(火) 22:26:11 0
>>91
買ったメーカーに訊け。

93 :名無しさん:2006/12/26(火) 22:43:12 O
>>92
ありがとうございます

94 :名無しさん:2006/12/26(火) 22:51:00 0
オクで買ったPCが海賊版WINDOWSだった;;
送られてきたのはPCのみでマニュアルとかリカバリCDは無し
アップデートできなくて困ってるんですがこれってやっぱ自業自得?

95 :名無しさん:2006/12/26(火) 22:56:09 0
うん

96 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:27:29 O
コンセントにアースが
付いてるんだが
コンセント側にアース
端子がない
付けなきゃ駄目なの?

97 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:30:24 0
プロバイダメール?の受信箱に毎回大量の迷惑メールがくるんですが
これらのメールを受け付けないようにするにはどうすればいいんでしょうか?

98 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:36:48 0
>>97
迷惑メールに設定すれば?
俺ならプロバメールは余程のことがない限り入力しないんで、迷惑メール自体が来ないけどな。
一度メールアドレス変えたら? 有料か無料かは知らないが、大概やってくれるだろ。
次からはどうでもいいメールはフリーの奴で済ませるこった。
迷惑メールが大量に送られてきたら、捨てて乗り換えればいいだけだし。

99 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:44:18 0
なるほど。
迷惑メールはどうやって設定すればいいんでしょうか?
よかったら教えてください。

100 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:50:27 0
質問です。

プリンタを購入し、プリンタドライバをインストールしようと付属のCDを入れたのですが、読み込みません。
読み込まないというか、ディスクが入っていない状態に認識されているみたいです。

試しに他のCDやDVDも試したのですが、
・ドライバ等、ファイルが含まれるCDは入れても認識しない。
・音楽CDや映画のDVDは読み込む。
・CD-Rも認識しない。

当方、WinXP HomeEdition Version 2002 (SP2)です。

これってどうなんでしょう?
よろしくお願いします。

101 :名無しさん:2006/12/27(水) 00:05:51 0
エロサイトを見ていたら、勝手にセキュリティーソフトがインストールされました。
このソフトの(「プログラムの追加と削除」上での)名前もはっきり分かりませんし、
「プログラムの追加と削除」でアンインストールしようとしても、削除をクリックすると
全部英語の小さいウィンドウがでてきて、上手くいきません。

このソフトの特徴は、
インターネットエクスプローラーを開くと、登録しているホームページからこのソフトの画面にかわる
全部英語で、画面上に青い帯があり、Internet Security と書かれている。
スタートの横のバーには、Security Center-Microsoft Internet Explorerと書かれている

早く削除したいです。よろしくお願いします。

102 :名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:22 0
>>101
マルチよくない

103 :名無しさん:2006/12/27(水) 15:23:16 0
情報提供します!
気軽にお金を稼ぐ方法って、最近出回ってますが、
調べて見たところ、ここが一番お金が入るっぽいです。
2週間で5千円ぐらい、一ヶ月で1万円ぐらい入ります。
広告が嫌なら、捨てアドを用意して、やってみてください。

http://pointpay.jp/

このサイトはこれから大きくなるので、友達に紹介するならココが一押し。
間違ってもげん玉なんてやらない方がいいです。

母子家庭なのに、お母さんが鬱病で倒れて困っています。
毎日バイトもしているのですが・・・

捨てアド登録するだけでもいいので、紹介料くれる神が居るなら><
つID:109690


104 :名無しさん:2006/12/27(水) 15:57:18 0
NECdirectで買ったパソコンの
PC3年間メーカー保証サービスパックって
今はまだ、未登録ですが
この書類で他のNECのPCの保証延長登録って可能ですか??

105 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:05:50 0
どなたか優しい人教えてください。
1.データ流出って、外付けのハードディスクからも読まれてしまうものですか?
2.ファイル交換ソフトはなにも使っていないんですが、それでも流出することってありますか?
3.流出したかどうかは、McAfee ActiveX のスキャンで何もひっかからなければ、大丈夫と考えて良いんですか?

よろしくお願いします。

106 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:09:43 0
>>105
1 YES
2 ありえる
3 NO

107 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:10:43 0
>>104
そういうのはNECに電話したほうが安心確実

108 :105:2006/12/27(水) 16:37:21 0
>> 106
ありがとうございます。追加質問です。

2.ファイル交換ソフトを使っていない場合の流出は、どんな場合がありますか?
3.どのようにすれば、流出の有無がわかりますか?

よろしくお願いします。

109 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:40:04 0
>>108
2. ウィルスやいわゆるスパイウェアといったもの、直接PCからコピーが意外と現実的
3. ウィルスに感染していればわかりやすいけど、たいていの場合ニュースになって気づくんじゃないかなw

110 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:44:03 0
OSはWindowsXPで
デュアルディスプレー環境なんですけどフルスクリーンでゲームしてるとき、FPSとかのガッって動かしちゃうゲームとかだと使ってない方の画面クリックしちゃったりしてそっちにフォーカスがいっちゃったりして不便なのです
攻略サイトとか用語集とかみながらプレイしたいのに…
今はそういったゲームをする時だけクローンモードにしてプレイしています
デュアルのまんま普通にゲームする方法はなんかないでしょうか?

tp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se201425.html
↑このツール使ってみたけど画面外に出たら急いで戻してくれるだけみたいでガッって動かしてクリックするとやっぱり隣の画面をクリックしちゃったりしてダメでした

なんかよさげな方法知ってたら教えてくださいよろしくおねがいします

111 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:50:43 0
>>110
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se201425.html

112 :名無しさん:2006/12/27(水) 16:52:16 0
>>111
流石に吹いたw

誰か真面目に頼むorz

113 :105:2006/12/27(水) 17:00:30 0
>>109
親切にありがとうございます。
ウィルスがなくてニュースで気付く場合=スパイウェアなど、ということでいいんでしょうか。
スパイウェアにスパイされたかどうか、分かる方法はないんでしょうか。
スパイウェア調べてみます&ニュースになるまで待ちますw

114 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:01:25 0
>>112
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se404569.html

115 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:05:58 0
>>113
スパイウェアも検出できますよ
普通はクレカの番号やパスワードといったものを盗んでいくようです。
でも、一度入りこめれば何でも盗めてしまいますし、盗んでもコピーなので原本は残るし
何を盗まれたかを特定することはほぼ無理でしょう

IDやパスワードはこまめに変更、クレカは明細をチェック
個人情報は持ち出さない。これで結構簡単に防げますよ
ちゃんとウィルス対策ソフトは入れましょう


116 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:13:35 0
>>114
ありがとう使ってみたー
ゲームしてない時は優秀そうなんだけどゲーム始めるととたんにカーソルが脱走可能になるわ
この子のプロセス優先度もあげてみたけどダメだった

117 :105:2006/12/27(水) 17:14:46 0
ありがとうございます。スパイウェア検出してみます。

118 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:15:03 0
もう自作するしかないんじゃね?
作ってあげてもいいけど、デュアルディスプレイなんてないので無理

119 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:16:42 0
>>118
そっかがっかりー
自分で作れるほどのスキルはないわw
人のために作ってあげてもいいとか言えるおまいすげぇなw
気持ちだけでも嬉しいわ ありがとねー

120 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:21:28 0
>>119
ただ暇なだけだ
自分で作ろうとしてる人もいるからみんな悩んでんじゃね?
ゲーム系の板とか↓とか聞いてみるといいんじゃね?

マルチディスプレイ総合スレッド14
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163077104/

121 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:28:07 0
>>120
ありがとうちょっといってくんわ

122 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:30:32 0
マルチになってしまいますがすみません。

windowsが起動しなくなりリカバリーすることにしました。
Cだけのリカバリーを始めたらパーティションが足りませんと出て、リカバ開始できません。
これはパーティションサイズを変えるしかないのでしょうか?
Dの中には大切なファイルが入っているため消したくないのですがどうすればよいでしょうか?

123 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:35:02 0
>>122
ちゃんと元のスレには言ってこいよ

最初の質問は機種名不明で回答も不可
Dの大切なファイルはKNOPPIXなどで吸い出してDVDや別のHDDなどに避難

124 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:38:07 0
漏れもSolarisで日本語ロケールを消してしまってインストールCDからリカバリしてる
リカバリっていうよりアップグレードを選んで設定をやり直してるんだけど無茶苦茶時間かかりそう。
等倍速のCDドライブは辛いわ。

125 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:38:58 0
>>123
了解です。迅速な回答ありがとうございました。


126 :名無しさん:2006/12/27(水) 20:19:57 O
家のノートPCは、そろそろ6年くらいたつ。DVDが復旧し始めた頃で再生機能しかついてないからマルチスーパードライブ買おうかと思うんだが何がいいの?あとハードディスクの容量も大分少ないから、それもよろしく

127 :名無しさん:2006/12/27(水) 20:24:04 0
>>126
壊れる前に買い換えた方が無難だと思うがナ。

HDDならNASでも外付けHDDでも好きなもの買え。
光学ドライブも初心者は手厚いサポートの付いてるBuffaloかI/Oがいいんでないの。
どこの会社のOEMか確認しないと、掃除機みたいなすげぇ騒音モデル買うハメになるけどなw

128 :名無しさん:2006/12/27(水) 20:30:10 0
なぜかPCを起動した際デスクトップに何も表示されなくなり、更にショートカットキーや右クリックにも何も反応しなくなりました
今はCtrl+Alt+Deleteでタスクを開いて、新しいタスクからインターネット等を開くしかありません
関係しているかわかりませんが、この状態になる前にハードディスクの容量が足りませんと表示されて、いくつかファイルを削除した後容量の問題は解決されましたと表示されました
とにかくデスクトップを元の状態に戻すにはどうすればようでしょう?

129 :名無しさん:2006/12/27(水) 20:33:34 0
>>128
リカバリ。
どうせ消しちゃいけないファイルでも消しちゃったんじゃないの?

バックアップとってから全部消しちゃえ。
ついでに外部HDDを買ってきて、そっちにデータを移せば同じ轍は踏まないネ。

130 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:42:39 0
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=27298.jpg

画像のような液晶モニタを、別の作業を併行する関係で30度くらい横回転させて
使う事があるのですが、電源差込口がズレてしばしば消えてしまいます。
もう少し後ろにズラせればいいのですが、モニタ脚部はもう机後部ギリギリですし・・・。

アドバイスお願い致します。道具や加工がが必要な場合3000円くらいまでは覚悟しています。

131 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:49:28 O
>>130
何を聞きたいのか書いてないよ
最近多いよねこういう人

132 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:56:42 0
>>130
画像がリンク切れ起こしていませんか?


133 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:56:49 O
学校のパソコンってアクセス制限あるんだけど、解除する方法わかる人いない?

134 :名無しさん:2006/12/27(水) 22:59:27 0
>>133
・管理者(アドミニストレータ)にアクセス制限解除の理由を述べて検討していただく
・管理者を通さない方法の場合、不正アクセス禁止法に触れるためここでの回答は出来かねる

135 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:00:47 O
>>133
なんの為のアクセス制限かわかってる?
方法はあるけど教えるわけにはいかないね

136 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:14:23 O
なるほど、わかりました。理由は解除できたらかっこいいな〜って思っただけです。

137 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:18:25 0
スルーしてたほうが良かった気がするよん

138 :130:2006/12/27(水) 23:29:43 0
>>131
非常に申し訳ない。
「モニタを回転させても電源ケーブルがズレないようにする方法」です。
差込口をテープで固定させるのが無難かなとは思うのですが
汚らしそうですしもう少しいい手段があるかなと。

>>132
画像ですか?大丈夫だと思いますが・・・。

139 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:34:46 O
>>138
電源ケーブル抜け防止で検索
高い電源買うとついてくるやつみたいなのでいいんじゃないの
簡単にできるでしょ

140 :130:2006/12/27(水) 23:45:29 0
>>139
ありがとうございましたー!

141 :名無しさん:2006/12/27(水) 23:47:11 0
WindowsXPのフォントの設定をデフォに戻すやり方ってありますか?
VGAがらみでフリーズしてリブートしたら全部Tahomaってやつに変わって困ってます

142 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:03:29 0
>>141
Windows
http://pc8.2ch.net/win/


143 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:07:22 0
最近やたらパソコンがうるさいと思って
ケース開けてみたらCPUファンの羽が折れた orz

CPUファンだけ買おうと思ってるんですが注意することはありますか?
形状とか大きさとか静音性とかもろもろ。

CPUはAthlon 1GHzで純正のヒートシンクとファンが乗ってます
かなり前にパーツを指定してショップで組んでもらったものです。

144 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:11:07 O
>>143
大きさと形状 気をつけないとケースとマザーに干渉する
ショップに持ち込んで取り付け可能なものを選んでもらえばいい

145 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:14:55 0
>>144
足が無いんでショップまで運べないんです。
ヒートシンクの寸法に合わせて選んだらどうでしょう
それでも取り付けに関して不可能になる可能性もありますか?
電圧とかは一律同じ規格なのかな。
5Vでしたっけ?

146 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:17:38 0
ファンの製品名ぐらい出せば判りやすい。   かもしんね。

147 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:20:12 O
奇抜な形状のものを選ぶとマザーのコンデンサやヒートシンクのような
背の高い部品と干渉することがある
店員にマザーの型番を伝えてなるべくリテールに近い形状のものを選んでもらえばいいと思う
一応ケースの大きさも測っておけよ

148 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:23:57 0
ヒートシンクは変更しないでFANだけ交換なんだろ
まぁクーラ一式でも新品でソケA用だと選ぶほど売ってないのはサビシスなところ

149 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:24:41 0
>>147
ああ、そうだね。
付いてるファンを持っていって店員に見せて相談するよ
ありがとう!


150 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:26:01 0
>>148
う、古いってことすっかり忘れてた……orz
一日かけて探し回ってみます。


151 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:31:17 0
起動するたびにspymarshalが出てきます。
英語ばっかりでさっぱりわかりません。
これは何でしょうか?
削除したくても、出来ません

152 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:37:28 0
>>151
手っ取り早いのは「システムの復元」

153 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:43:04 0
>>152
ありがとうございます。
全くの初心者なのですが、
やり方を教えていただけないでしょうか?
重たいのか、待ち受け画面?も出てきません

154 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:44:44 O
ノート富士通 ビブロです。 立ち上げると突然キーボードにロック?がかかったみたいにキーを押しても全く反応しません。マウスカーソルはちゃんと動きます。パスワードを打てないので困ってます。よろしくお願いします。

155 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:45:49 0
>>153
ttp://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-021CB40

156 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:46:25 0
>>154
電源ボタン長押しで強制終了→再起動

157 :名無しさん:2006/12/28(木) 01:09:24 0
>>154
おい、マルチ。
即レスしてもらって礼はないんかい。

158 :名無しさん:2006/12/28(木) 01:10:20 0
>>155
出来ました!!!
ありがとうございます(ちゅ

159 :名無しさん:2006/12/28(木) 13:05:58 O
すいません質問させてください
WinXP Home SP2のNEC製のPCなのですが、昨日「セーフモード」を起動しようとして間違えて「セーフモードとコマンドプロンプト」なるものを起動してしまいました
終了の仕方もわからず思わず電源ボタン長押しの方法で終了してしまい、再度PCを立ち上げたところNECのロゴの後に黒い背景に白字でエラーが出てしまいそこから進みません

160 :名無しさん:2006/12/28(木) 13:07:05 O
そのエラーというのが「次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを起動できませんでした:
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM

オリジナルセットアップCD-ROMからWindowsセットアップを起動して、このファイルを修復できます。
修復するには、最初の画面で'R'キーを押してください。」
できればドライブ内のデータを消さずになんとかしたいのですがどうでしょうか?
長くなってしまいましたがよろしくお願いします

161 :名無しさん:2006/12/28(木) 13:09:15 0
>>160
HDDのデータをBOOT革命とかで他のメディアに
強制コピーすればいいんじゃないか?

たしかチャンコロのフリーウェアもあった希ガス

162 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:05:34 0
よくオンラインゲームをするんですが
かなりの確立でエラーが起こります

そんでappcompat.txtがエラーに関係してるらしいんで調べて
tempファイルとかスパイウェアとか色々消したりしたんですが
いまだに直らない状況なんですが

何かこういう状況の対処で心当たりあるような人いませんか?
本当に困ってます・・・

163 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:13:50 0
>>162
お前のPCのスペックとそのネトゲの動作環境kwsk

164 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:21:59 0
CPU C2DE6600
MB  インテル965LT
   GF7900GS
   512*2 デュアル対応

ゲーム
推奨スペック
Pentium4 2GHz以上
1 GB 以上
GeForce 7600GT以上のグラフィックカード
(VRAM256MB以上)
などです

私と同じ性能の人は落ちることもないと言ってるので
私のPCに何か問題あるはずなんですよね・・・

165 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:27:06 0

>>163さんへ

166 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:41:38 O
人に言えないほど恥ずかしいゲームでもしてるのか?

167 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:43:51 0
>>162
appcompat.txtのエラーについては発生状況に応じいろいろな症例がググルとでてきます。
インストールしたプログラム、Java、IEの不具合やウイルス感染等原因はさまざまのようです。
また、症状がオンラインゲームに限定されるのなら、「ネットゲーム板」で質問された方が、
同様の症状が出た人もいるかと思いますので、より適切な対処法情報が得られるかも。

168 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:46:11 O
NEC-MA18Sで
内蔵のリカバリディスクの起動方法をわかるかたいたらご教授ください。

前に一度やったけど忘れてしまいました…
CDなしで出来た記憶はあるのですが。

169 :名無しさん:2006/12/28(木) 14:57:57 O
WindowsXPホームエディションを使用、ドスパラのカスタムパソコンを使っています。
年賀状ソフトCD(アスキー社製)を使っていたところ、突然再起動。
そしてこんな文章がでました。
eboot and Select proper Boot device
or Insert Boot Media in selected Boot devicb and press a key
よく分からず、年賀状ソフトCDを入れてキーを押してみるも、
同じ文章がまたでるだけ。

お忙しいとは思いますが、解決法をお願いします。

170 :名無しさん:2006/12/28(木) 15:01:16 O
>168
自己解決しました。すみません。

171 :名無しさん:2006/12/28(木) 15:03:38 O
>>168
CDは抜け

172 :名無しさん:2006/12/28(木) 15:06:34 O
アンカーミスった ごめんよ

173 :160:2006/12/28(木) 15:13:44 O
他の方法とかってないですか?
できれば低予算で済ましたいのですが・・・

174 :名無しさん:2006/12/28(木) 15:18:45 0
新しくOS無しのPCを買いました。
2年前にヤフオクで1000円で買ったXPPROをインストールしようとしましたが
インストールできません
ディスクを入れてENTERを押せとでるのでやっているのですが・・・同じようにディスクを入れてENTERを押せと出ます
ためしにノートパソコンのパナソニックレッツノート用のXPを入れようとしてみたのですが
このDVDは対応していませんとでます・・・・・どうしてでしょうか?

以前はヤフオクの1000円のXPを別のノートパソコンにインストールできました

175 :名無しさん:2006/12/28(木) 15:20:13 O
>>173
knoppix使える
金積めないなら自分で努力しろ

176 :名無しさん:2006/12/28(木) 15:23:07 O
>>174
通報しました

177 :160:2006/12/28(木) 16:11:21 O
OSだけの上書きみたいなことってできませんかね?
他のHDD買ってきていろいろ退避させるつもりではいるのですが、今まで行った設定みたいなものが消えてしまうような気がして

178 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:17:34 0
>>177
上書き修復インストールならば「普通は」消えない。

179 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:17:55 O
条件がそろえばアップグレードはできる xp→vistaみたいに
オススメはしないけど

180 :160:2006/12/28(木) 16:24:12 O
>>178
「普通」を強調されているところを見ると、何かイレギュラーなことが起こりうる可能性があるのですか?

181 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:33:48 0
>>180
人為的なミスでパーティション消えたりとかはあり得る。

>>174
氏ね。

182 :名無しさん:2006/12/28(木) 16:33:50 O
設定が消えて困るならtrue imageでも使えばよかったわけで
対策はいや金ない努力はしないじゃねぇ
上書き自体が推奨されないんだから何が起こっても自己責任

183 :名無しさん:2006/12/28(木) 17:15:53 0
Dell Dimension 8400
を使っていたのですが、
ある日から突然、電源を入れても画面上に

X300 SE 128MB BIOS P/N 113-......

(おそらくVIDEO BIOSのメッセージ)
までしか表示されず、OSどころかBIOS(DELLマーク)すら
出てこなくなりました。
HDDが認識されていないのでは?と疑い、
新しいHDDを購入してOSを再インストールしようかと思ったのですが、
同じ症状のまま先に進みません。
原因は何が考えられるでしょう??
(ちなみに元のHDDはUSB接続キットを使って
他のPC上で読み出しOKでした。ただし一部読み出し不能フォルダあり)

<以下、スペックです>
OS: WinXP Pro SP2
CPU: Pen4 640
Mem: DDR2-SDRAM 512MB x 4
HDD: 160GB SATA
Video: ATI RADEON(R) X300 SE 128MB
Monitor: Dell製モニタ19inch
マウス:USB、キーボード:PS2


184 :名無しさん:2006/12/28(木) 17:18:52 O
biosで止まるならマザーかグラボだろう
HDDなんてまったく関係ないだろ

185 :183:2006/12/28(木) 17:29:48 0
>184
レスどうもです。
購入1年半にしてマザーかグラボの故障ですか、、、
保障期間が過ぎてるんでどうにも困りました;;

結構ホコリってるんですが、ブロワーしたら直りますかね??

186 :名無しさん:2006/12/28(木) 17:34:40 O
たまにAGPスロットをフーフーすると直る事があるらしい
まぁファミコンだな

187 :183:2006/12/28(木) 17:37:09 0
>186
ファミコンやってみます。

ついでに金具つかえばベースボールでスロー球投げられますかね。
いや、失礼しました;


188 :名無しさん:2006/12/28(木) 17:51:57 0
PCの事とかあまり詳しくないので
間違った言い方とかしてるかもしれませんが

一階に無線LANの親機があって、オレはノート使ってます。
ちなみに親機は兄貴の部屋にあるので動かしたり出来ません。
オレの使ってるノートを屋根裏(自分の部屋)に
持って行くと電波が届かなくてネットが出来ません。

屋根裏までどうやって飛ばせばいいんでしょうか???

189 :名無しさん:2006/12/28(木) 17:53:25 O
別売りの指向性アンテナを使うか中継機を置く

190 :188:2006/12/28(木) 17:56:40 0
>>189さん
レスありがとうございます。

どこのメーカーがお薦めとかありますか???

191 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:01:31 O
アンテナは今使ってるやつにつけられるやつを 通信できるかは保証できない
中継機はBUFFALOかNECが定番かな 中継機能があるアクセスポイントを
メーカーや規格はできるだけ揃えれば無難
これならたぶん通信できる

192 :188:2006/12/28(木) 18:04:33 0
>>191
ありがとうございます!
後は、自分で調べますね。

193 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:29:08 0
うちのパソコンにはRGB出力とDVI出力があるんですが、下のURLのような
変換コネクタを使って、DVIとHDMI入力のある液晶テレビとつなげば
自動的に正しい解像度で映像が写るものなのでしょうか?
http://www.comon.co.jp/24F19M.htm 
OSはWindows2000で、ビデオカードはNVIDIA GeForce6200 AGPです。

194 :183:2006/12/28(木) 18:33:55 0
>>184
>>186

おおおおお!!!!!
ファミコンでほんとに直りました!
ありがとうございました。

みなさんもホコリには気をつけましょ〜。

195 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:36:19 O
マヂかよ!? よかったな
ファミコンもなかなか馬鹿にできないもんだ

196 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:40:21 0
XPなんですけど、昨日まであったアカウントが、今日そのアカウントでログインしようとしたら無くなっていました。
もう一回その名前でアカウントを作成しようとするともうそのアカウントは存在しています。とのメッセージが出て
作成のほうができません。どうやったらアカウントを復活させることができるでしょうか?

197 :初心者:2006/12/28(木) 18:44:43 0
はじめまして。
ある一定のページを開くと、応答なしになってしまいます。
非常に困っています。助言おねがいします。

198 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:46:45 0
>>197
日本語でok

199 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:47:28 O
>>193
テレビの説明書などに対応してるか書いてない場合画質は劣化するかもしれない
でもたいていの場合映ると思うよ グラボがテレビの解像度に対応してれば

200 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:47:54 0
>>193
DVIでつなげばいいじゃん。
HDMI絡みは面倒。

201 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:59:00 O
>>196
レジストリをいじった覚えは?
セーフモードから入っても見えないの?

202 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:59:02 0
年末大掃除の最中にwin3.1、95で遊んでた天下御免というゲームを発掘しました。
さっそくインスコしようとしたんですが、「winG.dllがありません」と出てきてダメです。
マイクロソフトのhpでも検索したんですが見つからず…

よくよく思い出してみれば、winGはゲームに不向きだったwin3.1用のその場しのぎだった記憶が…
いっしょにbio100%のゲーム集も見つけたんですが、winGが入ってたであろうFDは見つからず…
お助けください。

203 :名無しさん:2006/12/28(木) 18:59:39 0
>>199
そうですか。やっぱりPC用モニタみたいに自動的に設定されることは無理ですね…
説明書読んでみます。
>>200
すいません。書き方が悪かったんですが、液晶テレビは普通の家庭用のもので
DVI入力は無いんです。

204 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:01:47 O
>>202
bio100%か 懐かしいな
XPでやりたいの? 3.1でやりたいの?

205 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:03:41 0
>>201
昨日からは何もいじってないですね。
だからアカウントが消えてしまって驚いているんですよね。



206 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:06:24 O
>>202
http://www.vector.co.jp/soft/maker/ms/se012160.html

207 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:08:35 O
>>205
ここよりもwindows板へ行った方がいいかも

208 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:11:28 0
>>206
感謝です!!

>>204
実家にあるPC9821As2が生きてれば3.1いいけど、さすがにお年なんでw
当時PSやらSSあったのに、にゃはっくす93とかsuperDEPTHにどっぷり嵌ってたなぁ…

209 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:16:06 O
>>205
逆の事をするソフトだけど戻せるかも
http://gigazine.net/index.php?/search/results/821d199fa80845dba14256e3ac6b8cac/

210 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:17:58 0
デスクトップの液晶パソコン使ってるのだが、電磁波防止器でいいの教えてください。
なんかマウスとキーボードが帯電している聞いたので。

211 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:19:13 O
superDEPTHはxpやった覚えがある まだサイトあるのかな
たしかにどっぷり嵌まった

212 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:22:33 O
>>210
帯電?触るたびにビリビリくるのか?それはやばくないか

213 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:32:47 0
>>212
いや自分はピリピリこないけどそういうこと書いてあったので気になってね。

214 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:32:56 0
>>210
電磁波と静電気は別物

215 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:40:00 O
電磁波過敏症でもないかぎり必要ない
そんなオカルト信じるなんて…

216 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:41:40 0
1月1日の0時ちょうどにパソコンからメールを
送りたいのですが、その時用事があってPCを触れないために
送ることが出来ません。
何かタイマーなどを設定して送ることは出来ないのでしょうか?
アカウントはGmail、Yahoo、Hotmailのものを持っています。
お願い致します。


217 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:49:11 0
SONY vaio PCV-HX70B にWinXP(Pro)をインストールしたのですが、
音が鳴らなくなってしまいました。
デバイスマネージャーで確認した所、以下の項目に!マークが出ています。

・ユニバーサル シリアル バス(USB)コントローラ
・マルチメディア オーディオ コントローラ
・マルチメディア ビデオ コントローラ

使用するドライバが分からず困っています。
分かる方いらっしゃいましたらレスお願いします。

既にHDD内のリカバリ領域は消してしまっています……


218 :名無しさん:2006/12/28(木) 19:52:54 O
>>216
時間はずらした方がいいよ
http://search.vector.co.jp/search?query=%83%81%81%5B%83%8B+%83%5E%83C%83%7D%81%5B

219 :名無しさん:2006/12/28(木) 20:41:43 0
>>216
時間を変更して送信すればいいじゃん。

220 :名無しさん:2006/12/28(木) 20:48:16 0
>>219


221 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:12:44 0
>>219
もしかして送信者のPCの時間が
受信者のPCに残るのでしょうか?


222 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:18:18 O
SMTPサーバの時間だから関係ないよ

223 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:24:46 0
メール送受信のOutLook Expressで、送られてきたメールの中のウェブをクリックしても
何も出てきません。
Googleでそのウェブの綴りを打ち込むと普通にアクセスできるのですが・・。

224 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:47:19 O
>>217
CDはついてないタイプ?
汎用のサウンドドライバで鳴らないならUSBオーディオとかで我慢

225 :名無しさん:2006/12/28(木) 21:52:13 O
>>223
IEを標準で使うブラウザに指定するではダメ?

226 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:05:29 0
>>225
やり方が分かりません。教えてください。

227 :217:2006/12/28(木) 22:13:06 0
>>224
リカバリCDは初めから付属してませんでした。
取扱説明書の仕様を見ても「AC97準拠オーディオ」としか書かれていません。

ちなみにオンボードサウンド、チップセットは Intel 848P です。

228 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:15:57 O
>>226
電子メール内の Web アドレスのリンクをクリックしても、Web ページが表示できない場合の対処方法
で検索

229 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:25:45 O
>>227
リカバリ領域は削除しちゃったんでしょ?
汎用ドライバも動かないならMSIやINTELのドライバ落として入れれば動くかもしんないけど
動く保証はないし やるんだったら自分で調べて自己責任で
USBオーディオではダメなの?

230 :名無しさん:2006/12/28(木) 22:47:47 0
>>217
これ入れてみ
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-008087-02.html

231 :217:2006/12/28(木) 23:32:27 0
>>229
取り合えず色々なドライバを試してみて、ダメだったらUSBオーディオ使います

>>230
入れてみましたがダメでした
音楽編集ソフトのアップデートプログラムみたいです


232 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:40:40 0
当方、MAC 青のG3 OS9.1、ヤフーADSL8MBで使用しているものですが、IEを使っていると頻繁に「タイプ2のエラーが出ました」とでて
IEがおちてしまいます。どうすればいいでしょうか?
どなかたか是非教えて下さい。よろしくお願い致します。

233 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:41:37 0
>>232
MACにWin入れて使ってるって事?

234 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:47:45 O
macにもIEはあったんだよ 昔ね
Mac板に行った方がいいよ

235 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:57:34 0
>>234
Win一筋の俺は知らなかった。

236 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:29 0
1週間前くらいから、windowsのロゴ画面から進まない場合があります。
ダメな場合は何回もリセットボタンを押してやれば、たまに起動します。
一度起動してしまえば、なんの問題もなく動作し、再起動も高確率でできます。数時間たつとまた起動しなくなります。
セーフモードも同様になかなか起動しません。システムの復元をやっても直らないので
物理的な問題な気がしますが、どういった原因が考えられますか?この状態になった時は特にハードウェアの追加等はしていません。

PCは自作で、
MSI K8N neo2 platinum
Atlon64 3000+ (socket939)
Geforce6800GS
Audigy2 value

です。


237 :236:2006/12/29(金) 00:18:20 0
すみません、OSはwinxp pro SP2です。
PCIやAGPのカード類は色々付け替えたりして起動させましたが、症状はかわりませんでした。

238 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:20:36 0
>>236
電源がいかれてんじゃねぇの?
構成からして随分古そうだし。
1万未満の安物電源つかってりゃ十分あり得るし、高級電源でも壊れる時は壊れる。

239 :名無しさん:2006/12/29(金) 00:26:04 O
それだけじゃ全ての部品に原因が考えられてしまうな
一つ一つパーツを入れ替えるとかしかなさそう

240 :名無しさん:2006/12/29(金) 01:04:39 0
WindowsXP SP2です。
最近、文字を入力してから漢字に変換するまでに
5秒ぐらい掛かるようになりました。

これは何がいけないんでしょうか?
なにか対策は無いでしょうか?
宜しくお願い致します。

241 :名無しさん:2006/12/29(金) 01:08:47 0
>>240
とりあえずクリーンインスコorリカバリ。
それで直らなかったらまた来い。

242 :240:2006/12/29(金) 01:34:23 0
有り難う御座います!
やってみます。

243 :名無しさん:2006/12/29(金) 01:57:53 O
OSはWindowsXP SP1です
PCに電源入れて立ち上げて、メーカー名が出て次の動作に入る時にフリーズします。
で、強制終了して、再度立ち上げると、Windowsが正常に立ち上がりませんでした、的な画面が出て
通常起動でEnterしたら動くのですが…

わかりにくい内容ですみませんが毎回なるので、どこが悪いのかと思いまして書き込みしました。
よろしくお願いします

244 :名無しさん:2006/12/29(金) 02:09:05 O
OSはXPでPSは何かわかりません。
今までは起動してまともに動くのに20秒ほどだったのに、今は起動してデスクトップで止まってしまいます。
ノートン入れているのですが勝手にアクティブ化じゃなくなってたり、訳の分からないメッセンジャーサービスまで出てきています。
復元は昨日しましたが意味がありませんでした。
どうしたらいいでしょうか?

245 :名無しさん:2006/12/29(金) 02:24:54 0
>>244
リカバリ。

246 :名無しさん:2006/12/29(金) 02:29:43 O
リカバリとは?復元とは違うんですか?

247 :名無しさん:2006/12/29(金) 02:42:59 0
>>244
富士通?

248 :247:2006/12/29(金) 02:45:08 0
間違えた>>243富士通?

249 :名無しさん:2006/12/29(金) 03:10:06 0
右側の音声が小さくなったり、ちゃんとステレオに戻ったりと不安定になってしまいました。
昨日テレビをパソコンで見ていた時からです。
バランスをいじってしまったのかと思って確認しましたがそんなことはなく
また、右のスピーカーの何かが壊れてしまったのかとも思ったのですが
ちゃんと出る時は出ているのでそのようなことはないと思います。
一体原因はなんなのでしょうか。

250 :名無しさん:2006/12/29(金) 03:37:01 0
質問よろしいでしょうか。
PCにiPodShuffle(旧型)を接続したところ、フリーズしたため、
電源ボタンを押して強制終了したところ、
それ以降PCが起動しなくなってしまいました。
電源やCPUのファンは回っているのですが、
画面に何も表示されません。
何が原因でこうした状況になっているのでしょうか。

主なPC構成は以下のとおりです。
マザーボード:MICRO STAR K7T Turbo-R
CPU:AMD Athron 1.0GHz
HDD:SEAGATE Barracuda 60GB
メモリ:512MB
OS:Windows2000 SP4

251 :250:2006/12/29(金) 03:37:46 0
ちなみにトラブル前後の状況は以下のとおりです。
・iPodは以前から問題なく接続できていた。
 (ただし、iTunesを最新版に更新した後、接続するのは初めて。)
・iPodを接続すると、通常はiPodのランプが点灯するが、
 今回は点灯しなかった。
 iTunesの画面上でも認識されていなかった。
・接続する前にPC本体を動かそうとして揺すってしまった。
・トラブル発生の前後でハードディスクから異音はしていないので、
 ハードディスクのトラブルではない気がする。
・トラブル発生後、PC内のほこりを掃除してみたところ、
 一度だけビープ音が鳴りっぱなしになったことがあった。(起動せず)
・以前に、PCのシャットダウン後もファンが回り続けるという
 トラブルが発生したことがある。

252 :名無しさん:2006/12/29(金) 03:47:01 0
メモリの増設についての質問です。
今使っているPCには四つのメモリ用スロットがあり、
うち二つには(購入時から)512MBのメモリがそれぞれ入っています。
PCゲームのためにあと1GBほど増設したいのですが、
512MBのメモリを二つ増設するのと、
1GBのメモリを一つ増設するのでは何か違いがあるのでしょうか?
あと、メーカーは同じものを選んだほうがよいのでしょうか?

Gateway 707JP
Pentium4 3.4G
GeForce 7900GS
メモリ 512MB×2 デュアルチャンネル対応

よろしくお願いいたします。



253 :名無しさん:2006/12/29(金) 04:12:38 O
>>248
ソーテックです…
評判はよくないのは買ってから気付きましたが、2年くらい使ってるから寿命なんですかね…?

254 :名無しさん:2006/12/29(金) 04:21:25 0
新種ウイルス”PE_FUJACKS.AI-O”への対応状況(2006/12/29現在)。

※Virustotal.comによるチェック結果(一部抜粋)。
ttp://www.virustotal.com/en/indexf.html

製品名    バージョン 検出名
Sunbelt    2.2.907.0  VIPRE.Suspicious
Avast     4.7.892.0  Win32:Delf-BCN
Authentium.. 4.93.8...   Possibly a new variant of W32/new-malware!Maximus
F-Prot.    3.16f.    Possibly a new variant of W32/new-malware!Maximus
McAfee    4926..    W32/Fujacks.j
AntiVir..    7.3.0.21   TR/Delphi.Downloader.Gen
BitDefender. 7.2...     Generic.Malware.SPBPkprng.45918718
Sophos    4.13.0    Mal/Packer
AVG...     386.     Win32/Delf.2.C
DrWeb..    4.33     Win32.HLLP.Whboy
Kaspersky  4.0.2.24.   Virus.Win32.Delf.ap
Panda     9.0.0.4..   Suspicious file
NOD32.    1939..    avariant of Win32/Fujacks

eTrust..    23.73.98..  未検出
Ewido     4.0      未検出
Microsoft...  1.1904..   未検出

※トレンドマイクロ、ウイルス「PE_FUJACKS」亜種の被害拡大を警告
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/27/14381.html

255 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:22:16 0
知人のパソコンがウイルスに感染してしまい、
レジストリなどをいじって直していたところ、
レジストリが終了しないうちに電源を切ってしまったみたいで、
それ以降、PCを起動すると、デスクトップは表示されるのですが、
しばらく経つとブルーバックにUNKNOWN HARD ERRORと表示され、
電源が消えるようになってしまいました。

実はこのパソコンはオークションで中古で買ったのですが、OS(WinXP)が正規では
なかったようなので、再インストールしたいので、
この機会にOS(WinXP)を購入しようかと思います。

今は、起動CDやOSのCD?などは何も持っていません。
できれば、オークションで安いものを買いたいのですが、
必要なものは何でしょうか?

WindowsUpdateが通る正規のものがほしいです。
お願いします。

○ 型番:PANASONIC CF-L2P8C2S
○ CPU:モバイルPentiumIII-850MHz
○ HDD:30GB   
○ RAM:256MB  
○ CDD:内蔵 
○ FDD:無し
○ OS :WindowsXP

よろしくお願いします。


256 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:32:46 0
>>255
オクはやめれ。どうせまたパチもんつかまされるぞ。
パソコンショップでXP HomeのDSP版をFDDとセットにして買えば2万で釣りがくる。

257 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:39:04 0
>>255
>>69

258 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:40:17 0
>>255
KNOPPIX日本語版を焼いてプレゼントする

259 :255:2006/12/29(金) 07:40:27 0
>>256
ありがとう。
そうか・・未開封品とか大丈夫かなと思ったんだが・・

2万は高いよ・・・しかもProfessionalが欲しい
FDDドライブ付いてないんですけど何に使うんでしょう?
起動ディスク?

260 :255:2006/12/29(金) 07:44:23 0
>>257
ありがとう。でもLinuxなんて使いこなせないよ・・

>>258
ありがとう。KNOPPIXは持ってるのでデータを救出するのに使おうと思います。

とりあえず電気屋さんでXPPro買えば再インストールできるってことですよね?


261 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:59:41 0
>>259
DSPはハードウェアとセットでないと売れないの
そこで条件を満たす中で一番安いFDDとのセット売りが基本
その抱き合わせFDDをどうするかは自分で考えれ

てかProでないとダメな理由って何なのよ
答えられないならHomeで十分だぞ

262 :255:2006/12/29(金) 08:09:16 0
>>261

おー、ありがとうございます。勉強になります。
FDDあったら何かと便利そうですね。終わったら貰おう。

えー、今Proが入ってるんでProの方がいいかな、と。
その知人はそんなにたいしたことしないのでHomeでいいのかな?

>>259にFDDドライブって書いてた・・orz

263 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:02:41 0
>>262
オフィス2003使いたいならpro

264 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:23:56 0
質問なのですが、大きい画像を240×320などの
ケータイ用の画像に等倍で小さくするのに
1番簡単な方法を教えてください。
ソフトなどもあったらお願いします。

265 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:27:02 0
>>264
一番簡単なのは携帯側で編集すること

266 :264:2006/12/29(金) 09:31:23 0
>>265
メールに添付してケータイに送れば
勝手に編集されますか?

267 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:36:18 0
>>266
画像のサイズは?

268 :264:2006/12/29(金) 09:38:43 0
414×421です

269 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:46:15 O
VAIO PCV-P101を使用しています。
コンセントを入れてもバッテリーのランプが点かず、電源も入りません。
アダプターのランプは点いています。
コンセントを差しなおしたりしてみましたが変わりません。
数日前に使用したときには問題ありませんでした。
どうしたら直るでしょうか?
どのような原因が考えられますか?

270 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:51:06 0
>>268
唯の画像変換ソフトで大丈夫だと思うが・・・。

デジカメについてる奴とか。

271 :264:2006/12/29(金) 09:55:46 0
了解ゞ
ありがとうございます。やってみます

272 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:07:50 0
質問ですが
マイクロソフトOFFICEのプロダクトキーをなくしてしまったのですが
新しくOFFICEを買わないといけないのですか?


273 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:09:59 O
なんだマルチか 死ね

274 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:13:41 0
>>264
うちでさっき縮小する用事があって、とりあえずベクターから落とした
「縮小専用。」というソフトを使ってみたが簡単だったぞ。
サイズを選んで画像をドラッグするだけ。他のソフトも大体こんな感じだろう。

275 :名無しさん:2006/12/29(金) 12:25:04 0
>>254
それって、ウイルス定義パターンのアップデート日を省略して投稿しているんだな。

・早いグループ
 Avast         12.21.2006
 Authentium      12.22.2006
 F-Prot        12.22.2006

・遅いグループ
 NOD32v2       12.26.2006
   ・
   ・
   ・
 その他多数

276 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:47:02 0
今まで見ていたのに急に「指定したプロトコルがサポートされていないため、ファイルを再生できません。[URL を開く] ダイアログ ボックスで、別の転送プロトコル (たとえば HTTP または RTSP) を使用してファイルを開いてみてください。」が出てきて見れなくなりました。
どうしたらいいのでしょう?初心者なのでよろしくお願いします。パソコンはXPです

277 :おまぬけ:2006/12/29(金) 15:37:50 0
ハードディスクを分割して、Cは元々のW98。新しく出来たEにはW2000を
インストールしました。Cディスクをフォーマットして再起動しましたら下記のエラーが出て起動しません
W2000の起動ディスクにも反応しません。W−XP、W2000のCDロムにも反応しません。
起動する方法御座いますでしょうか。
宜しく御願い致します
NTLDR is missing Press Ctrl+Alt+Del to restart

278 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:01:30 O
ブートローダごと消すとは貴様もしやバカか!?
NTLDR入れればいいじゃん

279 :おまぬけ:2006/12/29(金) 16:24:23 0
278さん
自分でもバカだとおもいます。
やってはいけないこと、やったみたいで、
NTLDRどうやって入れれば良いのでしょうか?
Ctrl+Alt+Del のキー以外何も反応しないのですが
教えて頂けませんでしょうか
宜しく御願い致します




280 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:58:20 0
>>279
再インストールしたほうが・・・

281 :おまぬけ:2006/12/29(金) 17:03:27 0
280さん
再インストールしたいのですが、
W2000の起動ディスクにも反応しません。
W−XP、W2000のCDロムにも反応しません。
NTLDR is missing Press Ctrl+Alt+Del to restart の
画面が出るだけで、強制終了しても、また同じ画面だけです。
再インストールする良い方法が御座いますでしょうか


282 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:10:19 0
>>281
HDD交換。

283 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:11:22 0
>>281
サブマシンがあれば何とか

284 :おまぬけ:2006/12/29(金) 17:20:52 0
283さん
もう1台、W-XPのディスクトップがあります。
対処方法、御教え頂けませんでしょうか
宜しく御願い致します

285 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:22:30 0
>>284
逝かれたHDDをサブに外付けするんだ。

286 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:23:41 O
せっかくブートローダという単語出してやったのにぐぐる気はないのか

287 :おまぬけ:2006/12/29(金) 18:08:50 0
286さんブートローダは検索してみました。
OSを起動するためのプログラムってことは解りましたが、
それ以上、オジサンで理解できませんでした。
申し訳ありません。
285さんノートパソコンなので、外すの怖いですが
ハードディスクカバー購入して、USB2で外付けにして、
W2000インストールすれば宜しいのでしょうか


288 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:11:11 0
>>287
そうなんだが、そういうソフトがあると便利。

289 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:13:39 O
一番簡単なのは全てフォーマットして2000を入れること

290 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:14:44 0
申し訳ありません
質問させて下さい

ノートPCを使ってるんですが、カリカリ異音がして動作が遅くなり
遅くてどうにもならないので再セットアップをしました。
一旦は早くなって良くなったのですが、使用しているうちに
通常起動では立ち上がらなくなりました。
※通常起動では青画面になり起動選択(セーフモード、通常起動の選択の画面)に戻ってしまう
セーフモードで立ち上げました後、(セーフモードなら普通にさくさく動く)
「前回正常起動時の構成」で再び立ち上げたら動作したのですが、また動きが遅くなったので
C,Dドライブのディスクチェックをしましたら通常起動できるようになり、動作が早くなりました
何が原因の可能性が高いでしょうか?

 PC:Lavie LL900/7(NEC)
 OS:WindowsXPsp2(再セットアップ後はWindowsXPsp1)
 メモリ:1GB
 CPU:Intel(R)Pentium(R)M Prossesor1400MHz

購入時と異なるのはメモリだけはIO-DATA製の512MB×2つの1GBに交換してあります。
以上、よろしくお願いします。

291 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:20:38 0
>>290
カリカリ異音はHDDがいかれた音。
HDDに問題アリ

292 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:23:24 O
>>287
BIOSで起動の優先順位を変えるんだ
1FDD
2CD
3HDD

293 :おまぬけ:2006/12/29(金) 18:28:06 0
289さん。全てフォーマットしたいのですが
ドノキーを押しても、再起動しても下記の画面から動きません
NTLDR is missing Press Ctrl+Alt+Del to restart
どのようにフォーマットすれば宜しいでしょうか

294 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:39:18 O
>>292を確認してDOSを入れたFDを使うかKNOPPIX
それもダメなら他のPCにHDDだけ移してフォーマット

295 :おまぬけ:2006/12/29(金) 18:39:20 0
292さん。
BIOSで起動の優先順位変更で検索しましたら下記が見つかりましたが
コンピュータ電源投入後、「DEL」キーを押してBIOS画面を表示させる
DELキー押しても何も反応せず、何も出来ません
どのようにすれば宜しいでしょうか



296 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:47:09 O
F2の場合もある 説明書か起動画面(英語)にBIOSの出し方が書いてあるはず

297 :おまぬけ:2006/12/29(金) 22:32:37 0
296さん
キーボードは何を押しても反応しません。
NTLDR is missing Press Ctrl+Alt+Del to restart が出るだけです。
ハードディスクの交換しか方法は無いのでしょうか


298 :名無しさん:2006/12/29(金) 22:37:57 O
電源と同時に押し続けるんだよ?
それでもダメ?

299 :名無しさん:2006/12/29(金) 22:55:16 O
タイミングがあるから連打するといいかも
可能性があるキーはF1〜12,DEL,TAB
説明書に書いてあるはずだけど

300 :名無しさん:2006/12/29(金) 22:55:49 0
>>275
NOD32の対応が非常に遅い('A`)

301 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:06:15 0
質問です。

4年ぐらい前のショップブランドPC
Pentium4 2.4GHz
WindowsXP SP2

昨日までは1分ぐらいで起動していたのですが、今日になって、起動に10分ぐらい
かかるようになってしまいました。

ブートし始めてすぐ、Delキーを押せばBIOS設定に入れる画面で5分ぐらい、
Winのロゴが出る前のあたりで5分ぐらいかかります。
起動後は普通に使えています。
再起動では、普通に起動できました。
この4年の間、トラブルはなかったので、特に、メンテナンスなどはしていません。

原因や対処方法など教えてください。

302 :おまぬけ:2006/12/29(金) 23:06:25 0
299さん

F12で反応してくれました
起動ディスク使用できました
W2000インストールできます
大変助かりました
ありがとうございました


303 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:07:17 0
>>301
ウィルスとスパイウェアチェック。

304 :301:2006/12/29(金) 23:10:28 0
>>303
ありがとう。調べてみます。

305 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:19:51 0
質問させてください、

スリム型のデスクトップを縦置きで使っていて、
ドライブ系が全部縦向きになっている形なのですが、
HDDのことを考えると多少なりとも横置きの方が良いということがあるのでしょうか?

306 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:34:33 O
固定すれば横でも縦でもOK

307 :おまぬけ:2006/12/29(金) 23:56:40 0
皆様ありがとうございました
おかげ様で無事W2000再インストールできました


308 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:59:48 0
>>306
ありがとうございます
モーターや記録面のことを考えた時や、
自作系のPCケース(?)にドライブが横向きに設置されるタイプが
多いようなので気になっておりました

309 :名無しさん:2006/12/30(土) 00:26:12 0
>>308
まあ仕様だから気にするな。

310 :名無しさん:2006/12/30(土) 01:04:28 0
>>308
斜めはよくないと言われるが、水平か垂直ならまったく問題ない。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)