2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PLCアダプタ使ってみました

1 :たぐちん:2006/12/09(土) 23:43:54 0
家庭用のコンセントがLANになるってやつです。
詳細はコチラ↓
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/index.html
−所感−
「サーバが見つかりません」となってビックリ。
え?マジで使えないの?
んなわけないよね。
・・しばらくするとつながり出した。
けど、また、「サーバが見つかりません」・・・
原因は?・・・・
実はPLCアダプタと同一コンセントでスタンド用蛍光灯を使用していました。
これを消したらサクサクとWebがスムーズアクセスに。
対策としては、ノイズフィルタ付きテーブルタップを使用する、が正解のようです。


2 :名無しさん:2006/12/09(土) 23:53:48 0
電力系光のモニターに当選したの?

3 :たぐちん:2006/12/10(日) 00:06:14 0
いえ、自費で購入しました。
自宅の1Fと2Fで無線LANを使っていましたが、環境が悪いのか、
ブチブチと途切れて困っていたので・・・。

4 :名無しさん:2006/12/10(日) 00:30:48 0
>>3
うちも無線LANきついので、導入しようかな
速度でるのかなぁ

5 :名無しさん:2006/12/10(日) 00:34:36 0
速度は期待できないって聞いたけどどうなのかな

6 :たぐちん:2006/12/10(日) 01:00:36 0
ウチの場合体感できるほど速いです。
1Fと2Fで無線LANだったので元々速度もでなかったのですが、
大体その時の状況によって1〜3M出ていたようです。
今は、無線LAN環境のときと同じサーバから同一物をダウンロードしてみると
転送率は3〜5倍程度早くなっていました。
購入して満足しています。

7 :名無しさん:2006/12/10(日) 12:15:03 0
ADSL? 光?

8 :たぐちん:2006/12/10(日) 14:14:22 0
無線LANの頃からウチは光です。



9 :名無しさん:2006/12/12(火) 15:57:02 0
プロバイダはどこが対応してるの?

10 :名無しさん:2006/12/12(火) 20:11:36 0
家庭内だからプロバイダは関係ないよ。ただのLAN.

11 :名無しさん:2006/12/13(水) 08:49:49 0
>>9
ウホッ いい勘違い

『コンセントに挿すだけでインターネット』じゃないのよねコレ

12 :名無しさん:2006/12/15(金) 12:30:40 0
>>1
いくつかお伺いしたいのですが。

電気配線の工事とかは必要なんですか?
スタートパック買ってくれば使えるんでしょうか?
それと価格はおいくらでしたか?

質問ばかりですいません。よろしくお願いしますm(__)m

13 :12:2006/12/15(金) 12:50:40 0
自己レスですいません。
いろいろ見てたら概容が分かりました。
失礼しますm(__)m

14 :名無しさん:2006/12/15(金) 14:42:45 0
すごい技術だよね、これ。 時代は動いているんだなあ。
いま起業するならば、間違いなくこれの代理店やるよ。
爆発的に普及するだろ。 孫正義も、重田も、堀江も今会社起こすなら
絶対これ売るだろ。 家の中をいじくり回さずに既存の技術でネットを
家中に張り巡らせられる。 すごいよ。 IT革命だよ。
いますごい興奮してる。マジすげえや。 とりあえず今度買ってみる。

15 :名無しさん:2006/12/15(金) 19:52:48 0

いま
爆発

住まい爆発

16 :名無しさん:2006/12/15(金) 20:28:38 0
代理店て。電気屋で売ってまんがな。

17 :名無しさん:2006/12/16(土) 00:05:06 0
>>14
起業して代理店というのが泣ける

18 :名無しさん:2006/12/16(土) 00:12:42 0
近未来通信

19 :名無しさん:2006/12/16(土) 18:40:30 0
http://plc100.exblog.jp/

20 :名無しさん:2006/12/17(日) 00:07:43 0
age

21 :名無しさん:2006/12/17(日) 00:09:22 0
まだ代理店ビジネスに起業の夢見るアホウが居るんだね

22 :名無しさん:2006/12/17(日) 00:11:55 0
数年前、なんかの展示会でPLCアダプタ見て、さっさと日本導入せんかい!と思ったけど
思ったより早く実現した感じ。
もっとチンタラチンタラやる感じがあったけど、規制緩和さまさまってとこだな。

23 :名無しさん:2006/12/17(日) 01:58:18 0
>>10
家庭内LANなのか?

なんか「テレビでコンセントにさせばネットできる」とか言ってた気がするんだが・・・

24 :名無しさん:2006/12/17(日) 02:04:43 0
括弧の位置訂正。
テレビで、「コンセントにさせばネットできる」とか言ってた気がする。

違うの?(´・ω・`)

25 :名無しさん:2006/12/17(日) 02:10:59 0
>>24
違わないけど

26 :名無しさん:2006/12/17(日) 02:45:15 0
>>11
> 11 名前:名無しさん [sage] 投稿日:2006/12/13(水) 08:49:49 0
>>9
> ウホッ いい勘違い

> 『コンセントに挿すだけでインターネット』じゃないのよねコレ


??

27 :名無しさん:2006/12/17(日) 12:41:59 0
これ欲しい
今ならどこで帰る?

28 :名無しさん:2006/12/17(日) 17:11:25 0
メーカーの工作員だらけだなここは

29 :名無しさん:2006/12/17(日) 17:53:17 0
>>11が理解できない>>26って…

30 :名無しさん:2006/12/17(日) 18:50:27 0
>>23
> >>10
> 家庭内LANなのか?

その通り。近隣との混信はあり得るが、そのままでインターネットに繋がるわけではない


31 :名無しさん:2006/12/17(日) 18:53:59 0
>>26
×:インターネット - 電力線 - コンセント - PLCアダプタ - PC
○:インターネット - 電話線 - ADSLモデム - PLCアダプタ - コンセント - PC


32 :名無しさん:2006/12/17(日) 19:03:37 0
ところでさ、PLCの導入に対してアマチュア無線家が騒いでいる。
近所で使って混信させたら騒ぐと言ってるがそもそもあいつらはただの
盗聴魔だろ冗談じゃねえよな。


33 :名無しさん:2006/12/17(日) 19:30:57 0
人様の趣味にとやかく言うのはみっともないし、盗聴魔ってのはちょっとアレだけど、
まあ滅びつつある趣味だってのは確かなわけだから、
せめてマイノリティらしくすっこんでろってことで

34 :名無しさん:2006/12/17(日) 19:32:16 0
>>32
そのアマチュア無線家が嫌煙家だったりしたら俺はぶん殴るね

35 :名無しさん:2006/12/17(日) 19:33:05 0
スカイプでもやらしときゃいい

36 :名無しさん:2006/12/17(日) 20:12:42 0
また松下社員か。

37 :名無しさん:2006/12/17(日) 21:04:37 0
短波放送も干渉するとか言ってたね。短波なんて競馬と株しかやってない印象だが。

38 :sage:2006/12/18(月) 09:40:56 0
PLC推進派の特徴

 短波帯は航空無線、非常通信等に使用されていることを只管隠し
 やたらとアマチュア無線家を攻撃し、短波帯への妨害が生じるという
 機材の欠陥の本質を隠蔽
 さすがストーブで殺人実績のあるグループは、やりかたが汚い

 自社割り当てのPLC機材をやたらとヤフーオークションに出品
 いいこづかい稼ぎですねwwww

そこまでして売りたいかPLC


39 :名無しさん:2006/12/18(月) 13:06:01 0
PLCの端末(TA)とPCはLANケーブルで繋ぐのか?
無線LAN?

40 :名無しさん:2006/12/18(月) 13:11:06 0
>>39
ケーブル
無線にしたかったらAPを追加汁

41 :名無しさん:2006/12/18(月) 18:00:58 0
ぶっちゃけ買った奴いる?

売れてんの??

42 :名無しさん:2006/12/18(月) 20:10:43 0
>>41 ウレてないがムレてんのよ。
訴訟に負けたら全品回収リスクもあるし、実際、ヤフオクで売られ魔栗の
事実からも大体どんなゲテモノかは想像がつく。



43 :名無しさん:2006/12/19(火) 01:38:35 0
けなすなら論理的にやれよw

44 :名無しさん:2006/12/19(火) 12:38:38 0
PLCは、どうやら宅外へも電磁波が漏れまくるらしい↓
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000018122006
つまり外へデムパが漏れるということは他人の家のデムパも混信してくる
ので多数のPLCモデムを集合住宅で同時に使うと伝送速度は数Mbps出るか
出ないかということになりそうだ。

完全に的はずれなデムパ素人さんのBlog↓
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/a3648c5745986bf6b6dd835dd635f5f6
論理破綻が目立ちどうしようもない
学者は専門外の事に手を突っ込むべきではないだろう

ちなみに東京大学アマチュア無線クラブは2005年度総長賞を受賞
総長がこれを見たら、激怒どころか一笑に付すだろうな(現総長は工学部が母体)




45 :名無しさん:2006/12/19(火) 12:42:55 0
素人でもわかるように3行くらいにまとめてくれ

46 :名無しさん:2006/12/19(火) 12:47:05 0
>>45 
拝啓 厳冬の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます
     P L C 逝 っ て よ し 
                        敬具


47 :名無しさん:2006/12/19(火) 12:48:32 0
バロスwww

48 :名無しさん:2006/12/19(火) 12:50:53 0
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000018122006

1)PLCの電磁波は強すぎるため50m離れていても隣の棟でも通信できる
2)つまり1)から他家でPLCを利用すれば自家のモデムに混信してくる
3)30Mbpsを80世帯で共有することを考えればハイビジョンの伝送は絶望的

※普及すればするほど使い物にならない通信方式ということですか?


49 :名無しさん:2006/12/19(火) 12:54:12 0
電気のケーブルを同軸ケーブルにしない限りアレかな?

50 :名無しさん:2006/12/19(火) 13:02:51 0
無線LANの場合は混信がある場合、別の周波数(チャンネル)を
選ぶことで回避できる。UHF・SHF 帯は建物の減衰効果も大きい。

PLCは一気に2〜30MHzの広帯域に複数のキャリアを立てているため、
隣家でPLCを使えばまともに混信する。また方式の違うモデムが複数同じ
電灯線につながれば電灯線内は2〜30MHzの電波で満杯になり、
いきなりパケットが激突し、通る空きタイミングを計って情報を転送すれば
ラッシュの人ごみを掻き分けて歩くようなもので伝送速度が落ちてしまうのだ。

つまりPLCを買って喜んで使っていても、隣家がPLCを導入したとたんに、
突然通信速度が落ちる。さらに隣家でPLC導入が進めば、次第に通信速度が
低下していき、動画はカクカク化し、ついには停止するかもしれない。

リスク大杉。



51 :名無しさん:2006/12/19(火) 13:07:13 0
>>49 自家だけシールド化しても配電盤から先へ漏れてしまえば
同じことですね。ブロッキングフィルタを入れるしかありませんが、
「お手軽」というPLCの最大のメリットを著しく損ねます。

最も有効なのはPLCの規格を再検討して電流強度を下げること。
後、10〜20dB下げないとマンション等の隣家との混信問題は
不可避。

今のPLC、デムパ強すぎです。

52 :名無しさん:2006/12/19(火) 13:18:35 0
この図を見れば分かるが
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/support/kaiteki.html
ノートPCには使えない

理由は簡単でノートPCのACアダプタのノイズがPLCモデムに混信するから
冷蔵庫、掃除機、携帯電話充電器など何れもコンセントに繋ぐと速度低下が
生じる



53 :名無しさん:2006/12/19(火) 13:31:59 0
大人しく無線中継機買ったほうがマシってわけだ。
またノートにLANケーブル繋げたくないしな。

54 :名無しさん:2006/12/19(火) 13:34:09 0
つまりPLCとノートPCが共存するには図のように
 ・ノートPC+携帯充電器→フィルタ付きタップ→ACコンセント
 ・PLCアダプタ→ACコンセント
を分けて配線する必要がある。正直、面倒くさい。

無視して
 ・ノートPC+携帯充電器+PLCモデム→フィルタ付きタップ→ACコンセント
を実行すると、フィルタによりPLCの2〜30MHzの出力は遮断され通信不能か
著しく通信速度が低下する。

55 :名無しさん:2006/12/19(火) 13:35:11 0
だめじゃん、これ。


56 :名無しさん:2006/12/19(火) 14:00:38 0
UTPが這わせられりゃこんなものはいらんだろうけど、
使えるんなら便利だろうな。
>1は問題なかったみたいだけどケースによって
実際どのぐらい影響があるのか知りたいところではあるな。
ACアダプタがついてるのはなにもノートPCや携帯だけじゃないし…
でも、今の値段じゃまだ買う気は起きない。
2マソ出せば高出力MIMOルータ2台買って釣りがくる。
親子セットで5千円なら買う。
それにしても漏洩電磁波と通信パケを混同してるヤシ多くね?

57 :名無しさん:2006/12/19(火) 15:24:09 0
http://nonomura.iza.ne.jp/blog/

58 :名無しさん:2006/12/19(火) 16:35:00 0
>>56 まだあまり指摘されていないけどPLCのパワーが強すぎるので
近隣の家から発するPLC通信パケットが激突する確率が大。
これが通信速度を下げる大きな理由になるだろう。
PLCの端子出力は、もっと下げないとマンションなどでは複数の家庭で
両立しなくなる可能性大。

漏洩電磁波の問題も訴訟沙汰になっているが通信パケの激突の方も
厳しい問題だね。

>>46 ワロタ

59 :名無しさん:2006/12/19(火) 17:01:59 0
日経pcニュースでplc撃沈
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000019122006&cp=1
ダメだ、こりゃ。

60 :56:2006/12/19(火) 22:48:42 0
あー
言われて調べたら、これってハーフデュプレックス
しかもノンスィッチっぽ
てっきりフル&スィッチドだと思いこんでいた。
てか、帯域的には余裕のある周波数じゃないんだから、
そのへんアービトレーションするとかとっくに工夫されてるのかと…
確かにあんまし普及しない方が、
どうしても使わなきゃならない人にとってはいいのかもね。


61 :名無しさん:2006/12/19(火) 23:06:38 0
調べなくても察するくらいの人間でないと使いこなせそうにないって事か。

62 :名無しさん:2006/12/19(火) 23:09:06 0
>>60
>てっきりフル&スィッチドだと思いこんでいた。

なわけがない

63 :名無しさん:2006/12/20(水) 04:15:06 0
どこ調べたら出てくるのか知らんが
いまどきハーフデュプレックスのわけないだろ、仕様嫁
ノンスイッチってスイッチのしようがなくない?
別に問題がないならいいんじゃないの?
ADSLなら充分な速度だし、ライトユーザーには簡単そうだからいいんじゃないか?

64 :名無しさん:2006/12/20(水) 06:59:41 0
PLCはPLC同士の強力なデムパによってパケット衝突を繰り返して自滅。
早急に規格を見直して出力を微弱にしなければ通信速度が落ちまくりですよ。
50m先まで平気で通信できるということは5軒先の信号が混信してくると
いうことだよな?暗号化で信号そのものは見えなくても、信号のキャリアは
電線を伝わって混線してくる。もともとコンセントは、つながっているから。

技術的には欲張らずHDDデッキとハイビジョンテレビがACコンセント一本
で接続出来ればPLCは十分だろ。コンセントがあれば、どこでも通信出来る
ということは、どこから信号が混信してきても文句は言えないという
ことを同時に意味する。信号は分電盤ではぜんぜん減衰しない。
このまま放置して別々の規格のPLCを家電に組み込めば通信不能が続出するぞ。


65 :名無しさん:2006/12/20(水) 07:20:55 O
マンションで使ったらその全戸で繋がったりしてw
あとキーロガー的なもん仕込んだOAタップみたいの出てくる悪寒。

66 :名無しさん:2006/12/20(水) 08:45:46 0
>>65
コエーな。
AESで暗号化されてるらしいので、そう簡単に傍受できるとは思えないが、
繋ぎっぱなしでいいのならば時間かければ解読できるかも

67 :名無しさん:2006/12/20(水) 10:39:08 0
アレじゃね、開発者はADSLの感覚でモデム出力決めたんじゃね?

電話線は各回線毎にセパレートだが電線は全て繋がっているから互いに
混線するのは一秒で理解可能。5軒先のキャリアが飛び込んでくるようじゃ
購入直後は便利!と思っていても隣近所で使い始めたら、動画もとたんに
カクカクになるだろ。免許制でもないので、どの家庭にどんな規格のモデム
が使われているかも、ワカラねぇ。馬鹿が調子こいてipv.6だのとわめいて
家電(冷蔵庫、洗濯機、Fax、炊飯器、ウオシュレット=笑)などに仕組んで
バラ撒いたら、これ大混乱になるぜ。誤動作しても原因は特定不能になるし
家電PLCユーザーはメカのことが分からない初心者が大半だろうから。

パンドラの箱を開けてしまったようだな。止めとけばよかったのに。




68 :名無しさん:2006/12/20(水) 10:45:55 0
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000019122006&cp=1
日経も規格変更を支持!


69 :名無しさん:2006/12/20(水) 14:09:15 0
有線LANを敷設済みの家庭に対するアドバンテージを教えてくれ

70 :63:2006/12/20(水) 15:27:50 0
>63
漏れも一般消費者だから専門知識はないけどさ
仕様書って
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/blpa100spec.html
以外にあるの?
CSMA/CAって半二重だから使う技術じゃなかったっけ?
スイッチングハブの技術をまるっきり応用は出来ないだろうけど
宅外ブロッキングとかしないんだったら、
せめて余所んちのお仲間とうまくやるぐらいの工夫はなかったのかな
って、思ったよ。
何か勘違いあったら教えてちょ


71 :56:2006/12/20(水) 15:30:44 0
自トピ間違えたorz
スマソ


72 :名無しさん:2006/12/20(水) 16:25:09 0
>>69 何もない。1セット2万円も払って隣近所で同じものを買われたら
混線して速度オチまくり。ブロッキングフィルタを入れれば防止できるが
んならば素直にLANケーブル引いた方がはるかに安い!



73 :名無しさん:2006/12/20(水) 17:07:33 0
動画カクカク厨はなんだろな?

BSや地上波の双方向デジタル放送のデータを送るたびにみかかに10円10円とか
テレビからモジュラージャックまで延々とモジュラーケーブル引いたりとかの
現状を知ってれば、今後の展開が期待できそうなもんだがなぁ。

74 :名無しさん:2006/12/20(水) 17:37:52 0
>>70
スイッチにこだわってるけど、ハブを起点にしたスター型配線じゃなくて
電灯線(1本の線と見なせる)に複数の機器がぶら下がる使用だから
スイッチのしようがないですよこの規格。

75 :名無しさん:2006/12/20(水) 18:12:12 0
その可能性を自分たちで潰してるんだよなぁ。

家電間のBG通信に用途限定して、出力抑えれば良かったのに。
目先の言葉に踊らされて、無理やり高速回線の代替なんか夢見るから。。。


76 :名無しさん:2006/12/20(水) 19:15:15 0
>>3
PLCモデムセットを購入するお金でアクセスポイントをひとつ買って、
それを階段など中継に適した位置に置いて
リピーターとして使えば余裕でつながっただろうに

77 :名無しさん:2006/12/20(水) 20:19:45 O
今現在、自宅の配線図


PC---有線LAN------モデム---プロバイダって接続

これが


PC┓
|
PC---有線LAN---PLCアダプタ(子)---|壁--(家庭内電力線)--壁|---PLCアダプタ(親)---有線LAN---モデム---プロバイダ

こうするためには(子)アダプタ2個使うの?

教えてエロイ人><


78 :名無しさん:2006/12/20(水) 21:37:24 0
親か子かはスイッチで切り替えられる。
利便性のために親にしるしが付いているだけ。

ということらしい。

79 :名無しさん:2006/12/21(木) 01:26:53 0
近所のあま無線が電波を出すと使いものにならない。
こいつらきっと違法なことやってるんだぜ。
いい迷惑だよな。


80 :名無しさん:2006/12/21(木) 01:28:27 0
俺のコールサインは7K3TYZだった

81 :名無しさん:2006/12/21(木) 01:29:13 0
とうに期限切れてるから、別の人が使ってるだろう
懐かしいナ・・・

82 :名無しさん:2006/12/21(木) 01:29:55 0
>>79
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1166261786/
ここで逆にPLCを批判している。
食えない奴らだこと。



83 :名無しさん:2006/12/21(木) 01:40:24 0
PLCの方が後発なんだから仕方あるめえ…
そもそも電波法に抵触する恐れがあると知りつつ、商品化に踏み切った松下もドウヨ?

84 :名無しさん:2006/12/21(木) 01:43:29 0
>>82
悪魔に魂を売り渡したPLC推進企業社員よりは好感が持てる

85 :名無しさん:2006/12/21(木) 03:04:16 0
JARL(日本アマチュア連盟)も来年から本格的にPLCの実験を始めるみたい。
つか、JARLが動くなんて余程の事だな…

単なる郵便屋の代わりにしか思ってなかったぜ。

86 :名無しさん:2006/12/21(木) 03:46:21 0
推進企業って松下電器以外にも居るのか?

つーか、総務省のバカ官僚が独断で決定しちゃったような感じがする。
電波法100条に明らかに違反してるような機器を認可する事自体おかしい。
明らかに総務省側の手落ちじゃね?
松下に金でも積まれたのかな…

87 :名無しさん:2006/12/21(木) 17:22:03 0
>>1)PLCの電磁波は強すぎるため50m離れていても隣の棟でも通信できる
それは良いですね?隣の家がPLCにすりゃ俺は回線無しでインターネットが出来る訳か


88 :名無しさん:2006/12/21(木) 20:34:45 0
どうやらPLCの最大の敵は別規格のPLCらしい。つまりマンション内でPLCを
使えば分電盤を乗り越えて棟内全部に信号が届いてしまう。このことは深刻な
混線が起こることを意味しており方式の違うPLCモデムが数組同時にONされれば
お互いに信号を潰しあい自滅してしまう。一軒ごとに回線が全て別立てに
なっている電話回線のADSLと違って電灯線は全部繋がっているから。
・・・全くダメダメダメじゃん、これは。

家電に全部組み込むといっていた馬鹿がいたようだが、家電に全部マジに
入れたらそれだけで電灯線の中は信号で満タンになり、もはやどことも
通信できなくなるだろう。

やっぱり電灯線は電気通すための線だから通信は無理ぽ。



89 :名無しさん:2006/12/21(木) 20:44:44 0
ADSL 
電話局←専用回線→Aさん宅
電話局←専用回線→Bさん宅 だからADSLは混線することはない。

PLC
 ADSL ←PC→ PLCモデム ←電灯線→ PLCモデム ←別部屋のPC
がモデルだったんだが、

許可されたPLCのデムパが、あまりに強力すぎたので

現実には
Aさん宅のPLCモデム⇔干渉⇔Bさん宅のPLCモデム⇔Cさん宅のPLCモデム
で混線してしまいPLCモデムで潰しあいが発生する。電灯線は電話線と
違い分電盤経由で隣と繋がっている。(特に集合住宅)

今のうちは初期段階なので普及率が低いので通信可能かもしれないが、
特価品が出回って、ご近所の数軒が同時にPLCを導入したら死亡しまくりです。

PLCは免許制ではないので、実際どこで使われているかも
分からないので、ある日突然、通信が途絶して死亡する可能性も大。
PLCの導入はリスクでかすぎです。



90 :名無しさん:2006/12/21(木) 23:42:50 0
>>89
実際,その通りで皆が使えば使うほど,使えなくなる運命を背負っている。

ところが販売店での宣伝文句は,「マンションなどでのLAN構築に最適です」だと。
売る方は使えようと使えまいと関係ないから。
なんたってベストエフォート方式だと注意書きしているし。

91 :名無しさん:2006/12/22(金) 00:48:36 0
>>87
無銭LANと同じで、隣家の暗号キーが分からないと
ただ乗りは出来ないっすよ

92 :名無しさん:2006/12/22(金) 02:46:59 0
アメリカで売ってPLC(BPL)を買ってもらって使っています。
日本のより5割早いようです。
噂では日本橋で売ってる中国製はさらにいいようです。
アメリカのものでも無線LANより速くていいですよ。
日本でも売り出されるといいですね。


93 :名無しさん:2006/12/22(金) 02:48:16 0
アマチュア無線って何なの?
盗聴する人の総称ですか。


94 :名無しさん:2006/12/22(金) 02:48:53 0
こんな時間まで社員乙

95 :名無しさん:2006/12/22(金) 02:50:30 0
アメリカのものが安く入手できるといいですね。
無線lanよりはよさそう。


96 :名無しさん:2006/12/22(金) 02:58:42 0
>>93
盗聴ではありません
飛んでいる電波を聞くのは
あくまでも傍受ですw

97 :名無しさん:2006/12/22(金) 10:51:59 0
トラックの無線を傍受するとおもしぇーよ

98 :名無しさん:2006/12/22(金) 10:57:43 0
PLCで盗聴機の妨害になるってフレーズを流したら、めっちゃ売れる予感。

特に女性に。

デザイン綺麗な感じにして、モノマガジン系に副作用的に盗聴防止とか書いたら
ミリオンセラー間違いなしだろ。


99 :名無しさん:2006/12/22(金) 10:59:57 0
>>88 電灯線の中でも帯域争いが起きたりしてな。

ところで無線趣味の奴は死ね。

100 :名無しさん:2006/12/22(金) 11:03:08 0
分電盤のところに、通信をカットする装置いらないの?

101 :名無しさん:2006/12/22(金) 11:11:01 0
そいつはどうかな>盗聴防止
使う周波数によるだろ。
聞くところによるとこの製品の
尼無線への影響は「いやらしい」ぐらいないそうだ。
ノッチなしの外国製品はしらんがな。
逆に近くに通信中の尼無線局があるとかなり影響を受けるらしい。
とにかく結構地雷は多そうだ。
それにしてもこの話題に関する掲示板に、
必ず双方の工作員ぽいキモイのがいる気がするのは気のせいかな。


102 :名無しさん:2006/12/22(金) 13:49:51 0
>>100
本来は必要。
今のところ必要なしってこと。

>>101
常時ageてる露骨なヤツがいるからな
お前を筆頭に。

103 :名無しさん:2006/12/22(金) 15:39:05 0
なんでわざわざ下げにゃならんの


104 :名無しさん:2006/12/22(金) 15:40:04 0
なんでわざわざageにゃならんの?

105 :名無しさん:2006/12/22(金) 15:54:27 0
???>>104
何か作業が必要なの?

106 :名無しさん:2006/12/22(金) 17:28:59 0
>>88
なるほど。
てことは、やっぱりハム小僧が敵だと見せかけてるだけで、
実際の敵はシェアを取るなら同じ規格を採用しなければ
ならなくなってしまったところってかw

107 :名無しさん:2006/12/22(金) 22:13:33 0
>>88
大体、3−4家族がPLC購入したら通信死亡するだろうな。
第一、2〜30MHzの広帯域でまとめて1チャンネルしか取れない
通信方法の上、電灯線は隣家と全て繋がっているため、どこかで
使われると混線するのは避けられない。
その上、松下のモデムは通信距離が150mとのこと。
これじゃ木造住宅でも隣の家でPLCがONになったら通信死亡するぜ。

・・・開発の時点で気づかなかったのか?
つかえねー



108 :名無しさん:2006/12/22(金) 23:23:54 0
>>107
トランスは越えないだろうから、1本の電柱から引かれている家々で共有ってレベルかいな。
しかし分電盤越えるどころかご近所さんネットで、しかもダムハブと同じとはもうアフォかとヴァカかと。

109 :名無しさん:2006/12/22(金) 23:51:35 0
一般大衆は,WOFDMとSSの区別が分からない。
近所の誰がどの方式のPLCアダプタを購入したかも分からない。

原因も分からないまま,つかえねーーー,になる。

110 :名無しさん:2006/12/23(土) 00:23:00 0
使えないだけならまだいいが、数が増えると、その分他への害も増す。
PLCユーザーも一般人も、普及しない事が一番メリットがあるという矛盾した情況に。

111 :名無しさん:2006/12/23(土) 00:30:39 0
公害アダプタだな,PLCは

112 :名無しさん:2006/12/23(土) 00:47:27 0
>>88
総務省は無頓着ですが、経済産業省令(電気設備に関する技術基準を
定める省令第17条)は「他の高周波利用設備の機能に継続的かつ重大な
障害を及ぼすおそれがないように施設しなければならない」と規定して
いるので、後から施設した方が違法となり、電気事業法第56条第1項に
基づき、使用制限等を命ぜられることがあります。それに従わない
場合は罰則(同第120条第9号)もあります。

自分が先に施設したことを間接的にでも立証できるよう、購入日の
わかるレシートを保存しておくのがよいでしょう。こっちが先だと
思ってレシートを見せたら、実は先方が先だったというオチも
あり得ますが。

113 :名無しさん:2006/12/23(土) 00:50:18 0
つか、電波法に違反している可能性が高いんですが…
高周波利用設備を設置にするには総務大臣の認可が必要だし、
PLCが高周波利用設備だと認定されると・・・・(ry

まあ、係争中なんで何とも言えないけど

114 :114:2006/12/23(土) 08:35:10 0
既にHD-PLC以外の方式のPLCも型式指定を受けているから、それなら許可なく
設置できますよ。許可を要する型式指定未取得のモデムでも、総務大臣は
どこで型式指定モデムが使用されているか知るすべがないので、型式指定
モデムを使用しているマンションの隣戸であっても許可せざるを得ません。

115 :名無しさん:2006/12/23(土) 09:24:37 0
このまま売れれば後、半年くらいで電線の中は2〜30MHzのノイズで
満タンになってしまう。共用不能なシステムを無免許で許可した総務笑の
責任は?

それとも細かい注意書きを読まなかった
PLCを買ったユーザーが悪いんですか?

早く訴訟に負けて全品回収して、一度リセットした方がいい。
現行のパワーのままSS方式、OFDM方式が家電に組み込まれ
拡散したら電源汚染は公害化する。間違いない。

116 :名無しさん:2006/12/23(土) 09:28:31 0
2チャンネル命名

「 P L C は 電 源 汚 染 公 害 源 」

医療機器やオーディオ機器がつながっている電源インフラを汚すな!
たかが宅内LANのために他人の家の電源まで汚すな。
メーカーは責任取れ。

別の意味の訴訟が起こる予感。オーディオファンは集団訴訟しないの?


117 :名無しさん:2006/12/23(土) 09:41:36 0
大阪の毎日放送VOICEでは12月27日の18:19〜18:52に
PLCの電源(電波)汚染について放送されるらしい。

これは公害だろっ!
毎日放送がんがれ。


118 :名無しさん:2006/12/23(土) 09:44:31 0
ストーブで殺人事件の後は、次はPLCで電源公害撒き散らしですか?>M下殿

119 :名無しさん:2006/12/23(土) 15:31:55 0
まずパナソニックが電源・電波公害をまき散らして,酷いことになったら,次はパナウェーブが
出てきて電源・電波公害から身を守る白い布を売りつける。

裏で手を組んでいるんでしょう。どっちもパナだし。

120 :名無しさん:2006/12/23(土) 19:37:57 0
無線家に続いてオーディオファンがPLC訴訟か。
次は株主代表訴訟だな(藁)
会社の疫病神PLC、
たいして儲からない癖に余計な火種を背負い込んだものだ。
他部門が迷惑するから早くおとなしく撤退しろ。

>>117
マスコミまで敵に回したのは失敗だろが。
ようやくストーブ事件のホトボリが冷めてきたのに
他部門の迷惑もかんがえろ、この大馬鹿野郎!






121 :名無しさん:2006/12/23(土) 19:48:56 0
>>120
次は,医療関係者による訴訟だろう

122 :名無しさん:2006/12/23(土) 20:21:30 0
もし回収されても金返ってくるだろ?

123 :名無しさん:2006/12/23(土) 21:15:58 0
>>122 使った分だけ差し引いて。大量の粗大ゴミ・・・


124 :名無しさん:2006/12/23(土) 21:25:35 0
PLC使うと隣室で「しおかぜ」聞こえなくなるんだってね>首相安定の人



125 :名無しさん:2006/12/23(土) 21:42:33 0
無線Lanじゃ1階と2階は繋がらないよなぁ
そういうわけでPLC試してみようと思う
2マソくらいだったら無線LANより安上がりだよな…

126 :名無しさん:2006/12/23(土) 21:46:41 0
工作乙

127 :名無しさん:2006/12/23(土) 21:52:11 0
いやほんまに
ちなみに一戸建てです
もし他に無線LANの方が良いというアドバイスがあれば具体的にお願いします

128 :名無しさん:2006/12/23(土) 21:59:13 0
>>127
エアコン穴使って、屋外経由でギガビットイーサ張るのが最強です。

129 :名無しさん:2006/12/23(土) 22:16:15 O
階段にアクセスポイント設置だろ
まあ、安定度なら有線最強

130 :名無しさん:2006/12/23(土) 22:16:54 0
>>127
うちでは横よりも上下階の方が電波強度が強い。直線距離と障害物の問題

131 :名無しさん:2006/12/23(土) 22:44:29 0
>>125
いや、それがmimoXR無線でも9kはしないから2台
(4ポートルータ、レピータにもなる)買っても安いんですよ奥さん。
あたしゃメーカーの回し者でも無線愛好家でもないんだけど、
先月末に悩んだ結果、無線LANにしますた。
今までも普通ので3M程度は出ていたけど、
まあ、倍ちょっとには改善した(あくまでうちの環境での話)。
上下20Mが確実に確保できるなら今でもPLC追加で買おうと思うんだけど、
ヘタレなので衝突とアマチュア無線とその他ノイズ源の干渉の影響がどの程度なものか、
このスレを含めて当分はヲチ中ですよ。


132 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:06:40 0
>>128
普通の屋内用LANケーブルを屋外渡しして
誘導雷でルータとPC逝った知人がいます。
やるなら何かしら対策をした方がよいと思われ。


133 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:21:48 0
近くのアマチュア無線屋のせいで電波障害うざいから入れてみようかな
LANハブみたいな感じなんでしょ?

134 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:26:44 0
>>132
マジ?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
LANじゃないけどBSアンテナがうちのPCに直結しているわけだが(´・ω・`)ショボーン

135 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:33:01 0
誘導雷ってあるのか・・・。
木造だったら屋内LANでもあってもおかしくないな。

ADSLはよく雷でやられるって聞くけど。


136 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:51:13 O
屋内なら大丈夫だと思われ

木造でもほとんど外壁から地中に落ちるんじゃないかな。

137 :132:2006/12/24(日) 00:12:25 0
>>134
まぢです。
本当言うと誘導雷と断定は出来ないけど、
PC側は逝かれたのがオンボのNIC(オンボじゃNICとは言わない?)
だけなんで直雷ならPC全部助からなかったんじゃまいかと。
近くでなった雷(それでも10km圏ぐらいだと思う)が2回ぐらいあったとのこと。
アンテナは普通は同軸だからたぶん誘導はアンテナの保安がしっかりしてれば、
ケーブルの誘導はそれほどないんじゃないでしょうか。
>>135
参考までに付け足すと屋外部は地上3mぐらい、
水平距離で5mとそんなに長い訳じゃない。
ケーブル全長では20m前後のものだったらしいが
半分ぐらいは使ってなかった筈。
木造家屋でも雨が降ってれば結構シールドになってるんだと思います。
その知人はその後地下にハイテンパイプを埋設して、
その後の被害はない模様。
埋めるまでしなくても被覆の保護も含めて金属パイプぐらいはしといた方がいいかも。

138 :名無しさん:2006/12/24(日) 01:18:01 0
ヤフオク -- 買値以上の値段では応札者がつかない・・・

http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=BL-PA100KT&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

どこが品薄なんだか・・・


139 :名無しさん:2006/12/24(日) 03:40:14 0
>>133
遠くのアマチュア無線より、先ず至近のおまいに影響が出るワケだが。

140 :名無しさん:2006/12/24(日) 08:48:39 0
>>139 すでに導入済みの国では大問題が起きているわけで・・・

韓国GJ!
http://it.nikkei.co.jp/internet/column/korea.aspx?n=MMIT13000019122006&cp=2
現在はメーカーごとにPLCの通信方式が違う。通信方式が違うとモデムは
同じ帯域の周波数の中でお互いの信号をノイズと認識し、通信できなくなる。
また互換性も考慮しなくてはならない。ホームネットワークにPLCだけで
なく、LAN、無線LAN、ブルートゥース、ジグビー(次世代高速無線)
などいろんな技術が採用されているので、これらが連動しないとなると
また面倒なことになりかねない。引っ越したとたんに使えなくなるモデムや
ホームネットワークを導入したがる人はいないだろう。

→このまま無制限にモデムをバラ撒けば電灯線の中はノイズで一杯になり
電線通信は出来ないわ、家電は誤動作するわ、”しおかぜ”が聞こえなくなり
http://senryaku-jouhou.jp/shiotsuu.html
首相官邸は大騒ぎになるわ、 もうあたしをメチャメチャにして状態(笑)。

ダメだなPLC。利便性に名を借りた公害ばら撒きマシンで社会の害悪。


141 :名無しさん:2006/12/24(日) 08:53:13 0
↑推進一本槍の日経が急に慎重になったのは、やはりネットとしての通信の
確実性に関する脆弱さと、社会に対する迷惑の度が過ぎていることに対する
テーゼだと思う。自分の家がノイズ一杯になるのは、そいつの自己責任だが
他人の家の電灯線にまでノイズを混入させたり、漏洩電磁波をバラ撒くのは
PLCの社会的メリットと比較考量しても全く許されない社会悪ですよ。

PLCもう一度、出直せ。モデムの出力を下げてブロッキングフィルタを
法制化するまでは、一度、「引っ込めろ」。

このまま公害機材を素人に売りまくれば、株主代表訴訟乙になる悪寒。


142 :名無しさん:2006/12/24(日) 12:49:17 0
その割には売れまくっているね。
俺も探したがどっこも売り切れ状態。
ボラレるの覚悟でオクで入手すっか・・・

orz

143 :名無しさん:2006/12/24(日) 13:04:09 0
ヨドバシカメラの店頭に在庫あるぞ

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/61843879.html

にアクセスし,「店舗で商品を見て買いたいならこちら」というボタンをクリック

144 :名無しさん:2006/12/24(日) 15:56:51 0
>>143 電磁波公害に手を貸すのは止めとけ。

145 :名無しさん:2006/12/24(日) 15:59:10 0
>>144
公害を顕在化させるほうが得策

146 :名無しさん:2006/12/24(日) 15:59:56 0
※慌てて導入するのは待て。冷静に考えた方がいいぞ。

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1165675434/

88 :名無しさん :2006/12/21(木) 20:34:45 0
どうやらPLCの最大の敵は別規格のPLCらしい。つまりマンション内でPLCを
使えば分電盤を乗り越えて棟内全部に信号が届いてしまう。このことは深刻な
混線が起こることを意味しており方式の違うPLCモデムが数組同時にONされれば
お互いに信号を潰しあい自滅してしまう。一軒ごとに回線が全て別立てに
なっている電話回線のADSLと違って電灯線は全部繋がっているから。
・・・全くダメダメダメじゃん、これは。

家電に全部組み込むといっていた馬鹿がいたようだが、家電に全部マジに
入れたらそれだけで電灯線の中は信号で満タンになり、もはやどことも
通信できなくなるだろう。

やっぱり電灯線は電気通すための線だから通信は無理ぽ。


147 :名無しさん:2006/12/24(日) 16:01:41 0
>>140 の韓国の導入状況も同様の事例が指摘されているよーん。
まぁ2マソ払って即死するのは黄身の勝手だが。


148 :名無しさん:2006/12/24(日) 16:06:03 0
>>145 来週の毎日放送で放映されるよな、それは。
毎日放送(TV)の報道番組「VOICE」のPLC(高速電力線搬送通信)に関する
取材が行われ12月27日の18:19〜18:52(予定)に同番組内で放送。
予備日は、2007年1月4日以降。




149 :名無しさん:2006/12/24(日) 16:24:59 0
ノークレームノーリターンで
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68440102
その日に無線LAN買ったそうです(笑)

150 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:15:17 0
家が鉄骨だから無線LANは絶望的
もうPLCしかない

151 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:30:51 0
鉄骨って…
殆どの家が鉄骨じゃないのか?
セキスイハウスとかみんな鉄骨だろ

152 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:35:04 0
PLCもそんなに便利なものじゃないよ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1214/hot460.htm

LANケーブル這わせろ
ドアの隙間から通るよ


153 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:36:25 0
頭がポンコツだから無線LANは絶壺的
設定方法が理解できない


154 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:40:12 0
いやノートなんで

155 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:52:01 0
ノートPCは、電源から発するノイズでPLC接続は出来ないよ。
 ノートPC+ノイズフィルタ→ACコンセント
 PLC→ACコンセント
の別系統の電源が必要。

ちなみに無線LANの場合、窓際にアンテナを持っていけば鉄筋ビルの
1Fと5Fで楽に通信できています。



156 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:00:53 0
アンテナって中継機のことですか?

157 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:04:24 0
工作員だらけだな

158 :名無しさん:2006/12/24(日) 22:55:19 0
繋がらなかったら返品って可能だろうか

159 :名無しさん:2006/12/25(月) 00:35:55 0
常識的に考えても無理だと思うが

160 :名無しさん:2006/12/25(月) 00:37:57 0
怒鳴り込めば大丈夫だろう。

161 :名無しさん:2006/12/25(月) 01:14:22 0
IOデータのなら期間限定でOK。

ttp://www.iodata.jp/prod/network/plcadapter/2006/plc-etm/aaa_camp.htm

162 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:20:08 0
普及すればするほど速度がさがります
m9(^Д^)プギャー!!

分電盤を越えさせてもいいじゃないなんて言い出した香具師は切腹物だな。

163 :名無しさん:2006/12/25(月) 02:24:21 0
ビックカメラのは返品OKって貼ってあったぞ

164 :名無しさん:2006/12/25(月) 05:32:26 0
まずPLCを妨害する強力な電波を流し込む装置をコンセントに取り付けます。
しばらく経って隣近所がPLCをあきらめて撤去した頃にPLCを導入します。
コンフリクトも無くすっきりさわやかです。

165 :名無しさん:2006/12/25(月) 13:10:05 0
>>163 ケツの穴に指つっこんでから裏蓋にナスナスしてから返品汁!


166 :名無しさん:2006/12/25(月) 13:14:41 0
誰だよ、ネット家電の本命はPLCとか言っていたヤツは?

実際は異なる仕様のPLCがマンションに数台同居しただけで互いに
つぶし合って「あぼーん」だろ?PLCは2〜30MHzの広帯域
を1ch分でまとめて使い切るから、逃げ場がない。
それにM下の規格は他人の家でリンクするほど(150m保証)電波
強すぎ。最初はウハウハ喜んで使っても隣近所で数台の方式の異なる
PLCが導入されたら即死する。

無線LANは複数のチャンネルがあるから逃げられるがPLCは
1chしかなく(ここは2chだが=笑)、電灯線は全て繋がって
いるため電磁波流入は避けられない。

システム的な構造的欠陥。マンションじゃ実用不能じゃんか。



167 :名無しさん:2006/12/25(月) 14:59:17 0
>>164
そのジャマーって別に用意しなくてもPLCアダプタで桶ってオチ

それにしても使える話が少ないな

分電盤を越えたら_と言いつつ隣家の影響がひどいというのは
矛盾した話に聞こえる
どっちやねん
使えないって奴は詳しい実験結果晒してくれ
例えばサージレスタップも¥980の安物でいいのか、
そんなんじゃダメなのか。
パナ同士でもAESキーが違うもの同士は邪魔になるのかならないのか。
リアルな話が出来ない奴は雇われ工作員乙扱いされても仕方ないだろ。


168 :名無しさん:2006/12/25(月) 19:33:27 0
>>166はマルチ

169 :名無しさん:2006/12/25(月) 22:19:01 0
どっちにしても今の値段じゃ普及は無理だろ
低価格有線Lルータくらいの値段にならないと

170 :名無しさん:2006/12/25(月) 23:45:32 0
>>168 は工作部隊(藁)残業乙!


171 :名無しさん:2006/12/26(火) 09:03:25 0
http://plc100.exblog.jp/

172 :名無しさん:2006/12/26(火) 13:34:25 0
>>171
かみなりはヘソに落ちるってか。
物理的無根拠は笑える。

ATTをかませるのと同じ効果だろ。
つまりPLCは感度過剰であり出力過剰なので
送受を減衰させてS/Nを改善させている。

173 :名無しさん:2006/12/26(火) 14:34:44 0
○広帯域電力線搬送通信設備の型式を指定した件(同六七九) ……… 5

http://kanpou.npb.go.jp/20061226/20061226h04492/20061226h044920000f.html


174 :名無しさん ◆e3baNBRPkY :2006/12/26(火) 14:51:11 0
実はこれ買ってみようと思っています。
ですが、「買ってみた→でも使用不可」では困るので
どのような環境であれば使用可能なのか教えて貰えませんでしょうか。

1.田舎なので近隣住宅が遠い
2.田舎なので無線をしてる風な人は多分近くには居ない
3.田舎でTVch数が少ないので申し分程度にケーブルTVには加入済
4.現在ケーブルTVの低速回線を使って居るがネトゲパッチすら遅い今に不満
5.何かケーブルTVが貸してくれた無料の機械に有線LANでPC接続でインターネット
こんな感じなんですが、あと何か必要な物とかあるでしょうか?

175 :名無しさん:2006/12/26(火) 14:55:54 0
現在低速回線なら低速回線のままだよ
あなたは何かを勘違いしてる

176 :名無しさん:2006/12/26(火) 17:47:20 0
回線速度を速くしてくれる魔法の機械じゃないからな。
単に電灯線をLANケーブルに変えてくれるだけのものだ。

177 :名無しさん:2006/12/26(火) 19:06:46 0
コンセントが馬鹿ハブのポートになるわけね

178 :名無しさん:2006/12/26(火) 19:37:01 0
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/kounyu.html

179 :名無しさん:2006/12/26(火) 20:55:18 0
>>176 タイヤを替えてもエンジンが変わらなければ同じだもんな。

>>177 周辺数軒で電波ばら撒きまくり。PLCの敵はPLC。


180 :名無しさん:2006/12/26(火) 20:57:33 0
悲惨なユーザー気の毒
http://blog.goo.ne.jp/azu-eiji10/e/89176d16611fecd06ba904cf0f171df8
金返せ!


181 :名無しさん:2006/12/26(火) 21:00:32 0
無線LANの方がよほど設定が楽だぞ
フツーのユーザーにL1とL2の見分けなんかつくかよ!(怒)
ユーザー馬鹿にすんな、PLC。
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/kounyu.html


182 :名無しさん:2006/12/26(火) 21:04:14 0
クレームは↓へ
https://sec.panasonic.co.jp/pcc/contact/inquiry/ak_inquiry.html


183 :名無しさん:2006/12/26(火) 21:17:49 0
__.ノ                 |   __
| |                    |  ノ\__\
ヽ二二 ヽ -―- 、 .ポチャーン  |   \ノ(◎)
___/ /´ ̄ヽヽ_____|
   /  /ヽ∩∩ ヽヽ      \
   |  |  |   |  | |        \
   \ ヽ ` _ つノヽヽ        \
    \\       \\        \
      \\ \\  \\       \
        .\ヽ、_____) )         \
            ヽ――》》》―'
              \\\  ズ
               (´⌒(´⌒  ザ
               (´⌒(´⌒(´⌒ ヽ

184 :名無しさん:2006/12/26(火) 22:14:10 0
あのー、全然繋がらないんだけど???
メーカーにゴルァ電しても良いですか?

185 :名無しさん:2006/12/26(火) 22:55:10 0
ACアダプタなんかのスイッチングノイズに極端に弱いのはどうにかならんかね
今の家庭なんかACアダプタやインバータ家電があふれているぞ

そういうのはノイズフィルタ付きタップにつないで分けて使えって
全然お手軽じゃないぞ


186 :名無しさん:2006/12/26(火) 23:42:02 0
PLCを使わないのが一番お手軽だぜ

187 :名無しさん:2006/12/27(水) 05:12:03 0
大体、190Mの速度だなんてうたうなら、
100Base-Tのインタフェースなんとかしろよ。。。

188 :名無しさん:2006/12/27(水) 11:42:32 0
クレームは >>182 へ。IOの製品は返品可。
それ以外は、だまってヤフオクへ「新同 実働極小 お手軽LAN構築のPLC」
で転売汁。今動いている香具師も隣室でPLCが入れば絶滅の可能性大。

無線LANと違いPLCは1chしかないので、同時使用するとモロに信号が
ぶつかり合う。違う形式のものを数台繋ぐと接続不能になる。
しかも免許制ではないのでマンション内で誰が使っているか分からない。


189 :名無しさん:2006/12/27(水) 12:15:49 0
無線LANもgb規格はチャネルの取り合いだけどね。
無線LAN以外にもワイヤレスマウス、デジタルコードレスTEL、電子レンジ.・・・
2.4GHz帯は混雑しすぎ。


190 :名無しさん:2006/12/27(水) 13:22:04 0
じゃあ2〜40MHzを無線LANに (゜∀゜)

191 :名無しさん:2006/12/27(水) 13:36:26 0
>>190 HF帯は自衛隊や短波放送や航空通信が使っているっつーの。
だから行政訴訟が起きているわけ。アマ無なんかは、その一部。
議論の本質は短波帯への妨害行為。

>>189 それでも空き周波数が見つかるから通信できるし2.4GHzの
場合は建物による減衰が大きいから離隔可能。
PLCは1chなのに隣近所で同時に使うわけだから死亡確率大。
その上、モデムの説明書によると150m離隔で通信可能だと。

150mの間に一体全体、何軒はいるんだ、一体?????????
どこかで違うシステムのPLCを使い始めたとたんに死亡するぜ。
PLCの敵はアマ無とかではなくPLCそのもの。
こんなシステムを導入しても、何時使用不能になるか分からないぜ。
しかも免許システムではないので敵が何処にいるかさえ分からない。

2chで匿名で叩かれるようなもんだなPLC>藁


192 :名無しさん:2006/12/27(水) 13:36:54 0
50000THz帯つかえよ

193 :名無しさん:2006/12/27(水) 13:52:00 0
>192
いや、50PHzじゃね?


194 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:37:08 0
実は会社のなかで使えるかと思って、買ってみたんだけど、3階と8階で届かん。
何故だろう?
どう考えても150mはないぞ。


195 :名無しさん:2006/12/27(水) 17:43:44 0
3Fと8Fだとリピータをかまさないとダメだろう

196 :名無しさん:2006/12/27(水) 18:00:59 O
ハァ?

197 :名無しさん:2006/12/27(水) 18:14:02 0
ハァハァ

198 :名無しさん:2006/12/27(水) 18:41:21 0
分電盤で各階毎見事に分電されてる予感


199 :名無しさん:2006/12/27(水) 19:33:44 0
PLC死亡スレになってまいりました・・・

クレームは↓へ
https://sec.panasonic.co.jp/pcc/contact/inquiry/ak_inquiry.html

フツーのユーザーにL1とL2の見分けなんかつくかよ!(怒)
ユーザー馬鹿にすんな、PLC。
http://panasonic.co.jp/pcc/products/plc/kounyu.html



200 :名無しさん:2006/12/27(水) 19:37:59 0
6kbsp
http://blog.goo.ne.jp/azu-eiji10/e/89176d16611fecd06ba904cf0f171df8
お気の毒に


201 :名無しさん:2006/12/27(水) 19:43:17 0
>>194
隣の家で、もう使ってるんじゃないの?
数軒先でPLCがONになっていると、それだけであぼーんすることもあるよ。

1ch広帯域情報伝達装置、お粗末!
何がネット家電だ、笑わせんな。


202 :名無しさん:2006/12/27(水) 19:44:33 0
自殺行為とは良くいったもんだ(藁)
PLCの敵はPLC。


203 :名無しさん:2006/12/27(水) 20:57:13 0
ヤフーはネット詐欺に誠意を見せた。
http://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200612270319.html

公害ばら撒き接続不良多発のLAN装置に対して
あんたらは誠意は見せるのかいな?>開発のひと




204 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:46 0
さっき本屋でWindowsNote?だかっていう雑誌を立ち読みしてきたんだが、PLCマンセー記事があった。
ああ、本当にDQNライターっているんだな、って思った瞬間だった。

205 :名無しさん:2006/12/28(木) 00:58:26 0
>>204
生活のため,だろ

206 :名無しさん:2006/12/28(木) 01:30:52 0
>>194
分電盤は越えるけど、トランスが別だとさすがに無理。

207 :名無しさん:2006/12/28(木) 01:31:50 0
日本で松下以外の別規格のPLCって使えるの?どこで?お店で?

208 :名無しさん:2006/12/28(木) 04:09:13 0
>>207
ない

209 :名無しさん:2006/12/28(木) 09:08:29 0
>>207 
海外からHomePlugなどを持ち込んだら、それは「犯罪」ですから。
別スレで違法行為をやらかした奴は警察庁に告発された。
年末なのに家宅捜索か。警察もDQNユーザーも両方乙としかいいようがない。
ピストルを持ち込んだら×だろ。同じコト。
馬鹿はやめとめ、人生終了するぞ。



210 :名無しさん:2006/12/28(木) 11:03:34 0
違法電波出しまくりなくせに自分達が掛けてる多大な迷惑を棚にあげ
その違法行為が正当に成敗されると知ってヒステリックに騒ぎ立てる
迷惑なアマチュア無線撲滅の為にもPLCを日本中に広めましょう!!

211 :名無しさん:2006/12/28(木) 11:52:20 0
>>210
アマチュア無線のどこが違法電波?
問題なのは免許取らずに電波垂れ流す阿呆だろが。PLCと同じように。

212 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:02:37 0
違法電波出しまくりなくせに自分達が掛けてる多大な迷惑を棚にあげ
その違法行為が正当に成敗されると知ってヒステリックに騒ぎ立てる
迷惑なアマチュア無線撲滅の為にもPLCを日本中に広めましょう!!

213 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:02:49 0
工作員の書き込みがなぜ嫌われるか

・話に具体性や事実根拠の例示がないか曖昧で、
・脅迫や威圧、風評や創作が含まれることが多く
・何より聞いても役に立たない
ということを参考にして、このスレに書き込んでいただきたいものだ
歓迎されるのはその逆、事実に基づく具体的な問題解決、回避案。


214 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:05:07 0
違法電波出しまくりなくせに自分達が掛けてる多大な迷惑を棚にあげ
その違法行為が正当に成敗されると知ってヒステリックに騒ぎ立てる
迷惑なアマチュア無線撲滅の為にもPLCを日本中に広めましょう!!

215 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:06:16 0
ここはPLCスレで電波行政はスレ違いだから
馬鹿は迷惑だから出て行ってもらえる?


216 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:06:20 0
「まとも」なアマチュア無線マニアのPLCレポって
結構役に立つよね(´∀` )

217 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:07:29 0
違法電波出しまくりなくせに自分達が掛けてる多大な迷惑を棚にあげ
その違法行為が正当に成敗されると知ってヒステリックに騒ぎ立てる
迷惑なアマチュア無線撲滅の為にもPLCを日本中に広めましょう!!

218 :名無しさん:2006/12/28(木) 12:17:45 0
>>217 社畜はこちらの専用スレッドへどうぞ

誘導

最高に頭の悪そうな話をしてください。 in無線板
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1166853771/


219 :名無しさん:2006/12/29(金) 06:02:04 0
近所にアマ無線がいると奴らの妨害電波で通信が途絶えるそうだ。
いくら免許があるからか知れないが社会の役にもたたん連中のおかげでこっちが困るのは
たまらんなあ。


220 :名無しさん:2006/12/29(金) 06:03:52 0
無線板って覗いたけどありゃなんじゃい。
おたくどころか異常性格者の集まりじゃないか。
あんなのがいるなんて知って驚いたぜ。
PLCに反対する資格なしと見た。


221 :名無しさん:2006/12/29(金) 06:04:59 0
免許を持っている奴が違法したほうが罪が重いんだ。
もしPLCに妨害を与えたら直ぐに訴えてやる。


222 :名無しさん:2006/12/29(金) 06:06:54 0
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/a3648c5745986bf6b6dd835dd635f5f6
著名な経済学者までアマチュア無線の禁止を訴えている。


223 :名無しさん:2006/12/29(金) 06:26:56 0
朝も6時からアマ無線叩き、ご苦労さん。
「PLCアダプタ使ってみました」ってスレで、
あまりこういうことやると、お里が知れちゃうよ。
いくらアマ無線叩いても、使えないものは使えん。

224 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:32:25 0
>>223
おまえさんってあのオナニーアマチュアさんかい。
あんな板の住人に言われたくないものだ。
どうせあんたらアキバのカフェでうろうろしてる連中だろ。
女にもてない代表格みたいなもんだ。


225 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:33:43 0
結構輸入品はスピードがあるらしい。50Mはいけるということだ。


226 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:34:40 0
それからスピードを上げるための改造もできるらしい

227 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:35:49 0
推進企業頭悪杉(藁)
PLCの敵はPLCです。
ADSLと違いハイパワーの信号を電灯線に流すことは、異なる形式の
数台のPLCがあれば自滅します。
また電波法違反を棚に上げて無関係な人々を貶める行為は
恥ずかしいことです。
逝ってよし。


228 :名無しさん:2006/12/29(金) 07:49:06 0
>>225-226 それ電波法違反
違法行為の教唆の疑いで通報しますタ
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A3%D0%A3%CC%A3%C3%CC%E4%C2%EA%2F%B2%B0%B3%B0%BB%C8%CD%D1

229 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:05:33 0
>>222
日経のコラムで粉々になってます
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT0w000019122006&cp=2
まぁ、別の意味で「著名」なんだけど(笑)


230 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:06:57 0
教養の欠けた奴は痛いね。

231 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:09:32 0
>最近環境問題が厳しくなってきたが意外と忘れているのが電波(電磁波)による人体への悪影響だ。
>元々電波というものは目に見えないものだけにそれによる被害があっても分からない場合が多い。
>電波は超音波とX線の間にあるものでそれを使って通信が行われているのは良く知られている。
>社会にとって通信は不可欠なものであることからその利用が優先されてきたが最近になって携帯電
>話が普及してきてそれによる問題がクローズアップされてきたのはご存知だろう。
>電波には微小なものから放送局のような強力なものまでいろいろある。その周波数と扱う電力によ
>って人体や他の電子機器に与える影響には差があるようだ。
>最近話題になっているPower Line Communication(電力線通信)いわゆるPLCと呼ばれるものだが
>、日本で許可されて普及し始めているようだ。
>これについて厚生労働省は人体やペースメーカーなどに悪影響を及ぼす可能性もあると指摘してい
>る。さらに環境問題の面などから大学教授らが運用許可の取り消しを求めて行政訴訟を行っている。
>話によるとPLCというものは他の無線通信に悪影響を与えるほか人体や医療機器に対しても影響を
>及ぼすとのことだ。
>このような問題のある電波が社会にばらまかれたのであれば市民生活が危険に晒されることになる
>というものだ。我々としてもこれが普及して街中で使われることを規制してほしいと思うのは自然
>であると考える。

232 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:10:09 0
>携帯電話は最も影響のあるのは使用者本人であるから病院や人ごみの場所以外で使うのであればそ
>れは自己責任と言えるがPLCは一般住宅などで使われて電波が拡散されるものだという。
>この問題が伝えられてから電波で検索してみて驚いたものを発見した。日本におけるアマチュア無
>線の活動である。今話題になっている携帯電話で扱う電力は数十ー数百ミリワットであるし、PLC
>に至っては10ミリワットだそうだ。ところがアマチュア無線に許可されている電力はなんと1000ワ
>ットだということらしい。そんなアマチュア無線が日本では何と60万人もいることだ。その多くが
>市街地で電波を出しているという。
>1000Wと言えばPLCの10万倍の電力だ。さらに検索してみたら高性能アンテナを使うことによりその
>エネルギーを100-10000倍にも増力して特定方向に向けて発射しているらしい。単純計算をしても携
>帯電話の1000万倍ものエネルギーを放射していることになる。
>検索してみて驚いた記事を見つけた。アマチュア無線局の周辺では男子が生まれることが非常に少
>ないという事実があるらしい。昔、放送局に勤務している人には女子が生まれるという話は聞いた
>ことがあるが、アマチュア無線とは初耳だ。しかしここまで大きな電力を扱うとなればそれも頷ける。
>ではどうしてPLCが問題になってアマチュア無線が問題にされないのか不思議だったので伝手を頼っ
>て免許している総務省の出先機関に問い合わせてみた。
>答えはこうだ。アマチュア無線の運用においても他の通信、電子機器さらには人体などへの影響が
>起きないように基準を設けてあるという。 電波防護指針という基準でこれに合致しなければ許可
>されないことになっているという。さらに調べてみたら、この防護指針は全ての電波エネルギーが
>アンテナから発射される場合であって一般のアマチュアは未熟な技術力が故にアンテナ以外の経路、
>即ち電線や電話線などを伝って電波が撒き散らされているという。

233 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:10:59 0
>この不要電波によって近隣住民の使っているテレビや音響機器さらにはコンピュータなどに悪影響
>を及ぼしているという。そのエネルギーはPLCなどとは比較にならない大きさで人体への影響は大
>きいと言われている。
>更にアマチュアが使うトランシーバは出力も携帯電話の10-100倍にもなりこれを近くで使われて心
>臓ペースメーカーが誤動作して大事件になったこともあったというのには驚いた。
>この件も総務省に問い合わせてみたら、全ての無線局はアンテナに効率良く電波を送り込むことが
>法律で定められており、不整合されたアンテナを使って近隣住民に悪影響を与えた場合は処罰の対
>象になるのでそのような事例があれば報告して欲しいとのことだった。
>何れにしろPLCでさえここまで問題にされているのに既に60万人がこのような大電力通信がアマチュ
>ア無線と称して日夜市街地から電波を発射していることを容認することができるのだろうか。環境
>問題さらには生存権の問題として世間にこの事実を公知させるのは我々の務めだと思っている。
>そこでPLC問題で訴訟している訴訟団を探し当てて連絡を取ろうとしてビックリした。
>なんとPLCが環境に悪影響を与えると訴えている訴訟団のメンバーの殆どがアマチュア無線家だとい
>うことだ。いったいこれは何たることか、全く理解できないどころか呆れてしまった。
>今後この訴訟を見守りながら我々もアマチュア無線を環境問題として提訴する方向で活動したいと
>考えている。

234 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:12:47 0
八つ当たり(笑)


235 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:15:26 0
朝っぱらからマルチポストかよ。
ところかまわず暴れるアンチアマチュア無線の人って頭おかしいんじゃないの?

236 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:16:52 0
>>233 
あのさぁ出力とERPからすればアマ無よりも放送局とか自衛隊を訴える
方が先。東京タワーについても墨田タワーについても住宅地のド真ん中だぜ。
航空機も400Wの短波無線機を搭載し翼端や尾翼から電波出しているよな。

ひょっとして、推進企業でPLCを売ろうと思ったら行政訴訟が提起
されたのでアマ無を逆恨み?それは大人「毛」ない。



237 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:18:03 0
>>235 PLC業者だから生活がかかっ・・・お気の毒

238 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:21:37 0
つーか、PLCのレビューや技術的問題点を語るならともかく、
なんでアマチュア無線がどうたらこうたらって話題を持ち込む
馬鹿がいるの?

239 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:23:08 0
>>238 PLCの問題点を消費者の視点からそらすには、誰かスケープゴードを
作って、そいつのせいにするのが容易だからだよ。
「いぢめ」の構図と同じ。本能剥き出しの点が笑える。
頭悪すぎ。痛い。


240 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:25:58 0
>>236
おまえアホか。
タワーは500メートル。
それからさあ俯角減衰って知ってるの?
こういう低脳がアマチュア無線やってるから手に負えないんだよ。


241 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:28:30 0
アマチュア無線家が近所にいるけどちょっときもいオヤジ。
いかにもメード喫茶に出入りしてそう。


242 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:29:24 0
plcより遥かに社会悪的存在だよな。
今時ハムなど無用だぜ。


243 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:30:30 0
>>240
99%のアマチュアはバカ以上のバカだと思うよ。


244 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:30:35 0
>>241
スレタイと板の名前をもう一度よく確かめろよ。
場違いにも程がある。

245 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:31:28 0
アマチュア無線に混信を与えるPLCは直ちに禁止汁。


246 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:39:09 0
「青年の主張」は近所の山奥にでもいって
怒鳴ってくれ。ここは場違い。

247 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:41:58 0
アマチュア無線はもういい。
出て行ってくれただウザイだけだ。


248 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:42:56 0
plcがアマ無線に妨害を与えることを問題視して何故悪い。
plcは社会悪だよ。


249 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:45:12 0
必要悪とも言える。


250 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:45:16 0
どっちもいらね

251 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:49:05 0
高速PLCに期待しよう。


252 :名無しさん:2006/12/29(金) 08:49:35 P
アマ無ってアナログなのか・・・
シーラカンスか?

253 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:01:59 0
>>251 アンテナ3本立った高速無線LANは快適!
PLCはL1とL2がズレていると、つながんね。外からコンセントの配線は
わかんねーもん。隣室と繋がるか、だけで、案外賭けだよな。


254 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:04:38 0
アマチュア無線の発射する電波で白血病発生の危険
以前より放送局の勤務者に生殖器異常、白血病が多発されていると言われて
いたが國際疫学協会も電磁波での影響を認めている。WHOはその発生率が通常の
2倍を超えるとの報告を出している。
国内でも子供の白血病発症率が2倍以上であることが、国立環境研究所と国立がん
センタ-が 実施した全国疫学調査として報告された。
さて、今問題にされているのは携帯電話そして携帯電話用の中継設備が主だったが
それよりも大きな影響があると言われるのがアマチュア無線だろう。
アマチュア無線の発射する電磁波エネルギーは携帯電話の100−10、000倍以上という
強力なもので、さらに高性能指向性アンテナを使うと10万―100万倍のエネルギー
となるとされている。
アマチュア無線とは市民が住宅地に開設する場合が殆んどで、中には許可された電力
の100倍もの電力を違法に放射する場合がある。 
すなわち、この場合は1億倍以上もの電磁波エネルギーを放出していることになる。
アマチュア局の周囲に住む住民は毎日殺人電波並みの電磁波を浴びていることになる。
このまま、このような大電力の使用が住宅地で放置され続けていれば、周囲に大きな
影響を与え、白血病そして奇形児の誕生さえも危ぶまれてしまう。
市民の皆さん、このような殺人電波の規制を求めようではありませんか。
行政の担当セクションは総務省総合通信基盤局電波部です。電話(03-5253-5111)


255 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:08:46 0
PLCよりもアマチュア無線って害があるということかよ。


256 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:23:53 0
スレ違い出てけ


257 :名無しさん:2006/12/29(金) 09:51:26 0
まるで殺人電波を垂れ流してるみたいじゃないか。
アマ無線イラネ。

258 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:01:34 0
無線屋ってキチガイばっか。
これ見ろや。
http://www.dxcom.jp/fedxpfront/ja1ely.html

259 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:13:57 0
アマチュア無線家にとってはPLCのノイズは大問題。
絶対に追い出してやるからおぼえとけ>松下

260 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:17:01 0
http://www.dxcom.jp/fedxpfront/jh4uyb.html
これもキチガイ

261 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:25:31 P
アマ無なんかやめとけ。
一番殺人電波を浴びるのは、ぽまえらだぞ。
子供が奇形になったらどうする。

262 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:29:12 0
>>258
すばらしいアンテナファームですね。

しかし、「ばっか」と言われましてもねー。
アマチュア無線家の多くがこんなアンテナを使っていると思っているのなら
>>258は よほどの田舎者なんだろうな。
都会じゃこんなアンテナ不可能だからね。

263 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:41:03 0
最初にアマ無線家が声をあげたってだけで、PLCの問題がアマ無線問題に矮小化されてしまったことが悲劇だ

264 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:42:01 0
ここしばらくここをヲチしてるけど
レスの付き方に時間的ムラがありすぎるなぁ
やっぱり2〜3人の工作員しかレスしてないのかなぁ


265 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:52:37 0
>>264
松ひた とか I王データ とか NE恣意 とか
順番に工作しまくり。

一般人にとっては極めて迷惑です。


266 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:54:23 0
このままじゃPLC全滅するぞ。
アマ無ユーザーも上手く取り込んだ商売しろよ。


267 :名無しさん:2006/12/29(金) 10:58:31 0
>>254
無線や電波のことを何も知らない人が書いたのが見え見えの文章だね。

>以前より放送局の勤務者に生殖器異常、白血病が多発されていると言われていたが

普通、放送局には放送電波を送信する送信機は置いてないぞ。
放送局(事務所やスタジオの有る建物)は電波関係の法律の上では「演奏所」と呼ばれる。
電波を発射するのは山の上などに建てられた「送信所」だ。
送信所のメンテナンスは もちろん放送局の技術職員が行うが、
日常的に立ち入る訳ではなく、普段は無人のことが多い。
放送局の職員だからといって日常的に強い電波を浴びているということは 殆ど無い。

放送局の勤務者に生殖器異常、白血病が多いというなら、
何か他のところ(電波以外のところ)に原因が有るとみるべきだろう。

268 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:19:39 0
>>266
例えアマチュア無線ユーザーを取り込めたとしても結局は自滅w

269 :名無しさそ:2006/12/29(金) 11:26:59 0
>>258=>>260
全然問題なすぎ
相手は免許を持っているし正しい知識も持っているし電監にも認められている。
他の通信・放送に妨害を与えないように努力もしている、話のわかるヤツだ。

高速PLCは今までは違法だった。
妨害を与える違法局も高速PLCも氏ね。
電波法を改悪した連中も高速電力線通信推進協議会も氏ね。

270 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:47:23 0
>>254
自動車は毎年6000人もの人間を殺していますから自動車産業廃止ですか?
まずはトヨタ相手に戦ってから出直せ。


271 :名無しさん:2006/12/29(金) 11:50:52 0
>>221
電波法違反を繰り返したきたPLC企業が,今度はPLCを妨害する無線家を訴える??

PLCは電波法上,最も地位が低い。妨害を受けたところでその除去を求める資格はないんだな。
訴状を提出しても原告適格なし,ということで却下されるのがオチ

272 :名無しさそ:2006/12/29(金) 12:20:00 0
>>258=>>260
そもそも相手に妨害を与える率とアンテナの大きさ・設置規模には関係がない。
DX'erは受信感度を上げる為にアンテナをより大きくより高く設置する。

アンテナの規模が大きいからといって汚い電波を出している事にはならない。
扱う周波数帯が低いと波長が長くなるからアンテナが大きくなるのは当たり前。
DX'erはQRPにも積極的。いかに小さい出力で遠くに飛ばすかという事もやる。
アンテナを大きくすると受信の感度が良くなるからむしろ環境に優しくなる。

ハイパワーを出すのにアンテナの大きさは全く関係ない。
ローディングコイルでいくらでも短縮、小さくできる。アンテナチューナーを
使えば更に小さくできる。

違法局はむしろ小さいアンテナを使う。
ハイパワーでごり押しすれば通信距離を稼げるから、小さいアンテナで受信感度
が低くてもあまり問題にしない。

大きいアンテナを見てびっくりしたんだね、かわいそうに。

273 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:09:27 0
とりあえず、このスレのタイトルと板名を確認しろといいたい。

274 :名無しさん:2006/12/29(金) 13:23:11 0
続きは↓でやってくれ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1166853771/



275 :名無しさん:2006/12/29(金) 15:11:20 0
いいかPLCを使うということはアマチュアへの攻撃とみなすからな。
そっちがノイズを出すならこっちも電波をガンガン出して使えなくしてやる。
こっちは合法なんだから文句は言えないからな。


276 :名無しさん:2006/12/29(金) 15:33:22 0
>>275 と松ひた社員が自作自演でハムを貶めるという、有り触れた手。
よほどPLC訴訟が頭にきているんだね。


277 :名無しさん:2006/12/29(金) 15:37:23 0
アマチュア無線やってる連中なんて犯罪者しかいねーし
全面禁止にしたほうが人類のためだぜ

278 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:04:04 0
アマチュア無線って変態が多いんでしょ。女にもてない奴で
アキバのメイドカフェの常連でしょ。
キモイだけだよ。


279 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:04:47 0
ハムが妨害でもしたら怒鳴りこんでやるよ。


280 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:09:38 0
http://tgc.jp-au.net/ja0pi.html
こういうキチガイ連中だよ。社会の敵だな。


281 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:20:20 0
よしあのハム野郎の家を友人宅とでPLCバリヤーで囲んでやるぜ!

282 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:22:41 0
電力線通信(PLC)がアマチュア無線の通信に妨害を与える可能性があると訴訟がおこされて
いるようだが、彼らの要求を十分に取り入れて殆ど雑音が発生しないような回路が組まれて
いる。一方アマチュア無線は都会地の住宅地で1000Wという大電力を扱い、彼らが一度電波を
発射した場合半径500mのPLCが通信不能に陥るとのことだ。彼らは正式に免許を受けているの
で一切責任が無いという態度だがこの件を総務省に問い合わせしてみた。回答はこうだった。
「アマチュア局が正式に許可された無線機を使いかつ設備規則に規定された設置条件で運用
されている場合は責任がないが、正式に免許されていない設備を使ったり接地が不完全であっ
たり空中線との整合が適切に行われていなくて強力な電波が電力線を通じて輻射されて、それ
がPLC機器に影響を与えた場合はアマチュア局は直ちに運用を停止する義務を負うので、問題
が発生した場合は通報をしてほしい」ということだった。
もしPLCで通信不良が発生した場合は周囲にアマチュア無線のアンテナが無いかを確認し、あれ
ば監視部に報告をすれば適切に対応してくれるらしい。


283 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:50:41 0
>>282
それ以前にPLCは隣の家がPLC導入した時点で使い物にならなくなりますからw
残念。

284 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:52:54 0
どこを見てもアマ無線は評判が悪い。
もし俺のPLCを妨害しやがったら徹底的にやっつけてやる。うちの近所にはアンテナはないようだがな。


285 :名無しさん:2006/12/29(金) 16:55:58 0
>>284 
板違いの内容をベラベラカキコする
お前の評判の方が悪いから安心しろ。


286 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:02:16 0
>>284
あれあれ可哀想に。こんなキチガイがいたとは・・・これじゃ親御さんも報われまい。


287 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:02:46 0
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/25/news010.html

ちなみに、BL-PA100KTのマニュアルには、同製品がアマチュア無線、
短波放送、航空無線、海上無線、電波を利用した天文観測などと同じ
周波数を使用するため、これら無線設備の近くで使うと業務妨害となる
可能性があり、電波法に基づき妨害除去に必要な措置を取るように
総務大臣から命じられることがあると記載されている。

また同社は、製品の高周波信号が周囲の機器に影響を及ぼすことがあり、
誤動作の原因になるため、医療機器の近くで使用しないように呼びかけて
いる。PLCアダプタを導入する前に、こうした注意点を知っておく必要が
ある。


288 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:04:07 0
これら無線設備の近くで使うと業務妨害
       ↓
電波法に基づき妨害除去に必要な措置を取る
       ↓
      使用禁止


289 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:06:02 0
まあ、アマチュア無線なんて社会の敵なんだから相手にすることはないよ。


290 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:06:55 0
アマチュア無線なら今までに5回くらい通報してるな
3回警察から報告がきたけど
通報すれば適切に動いてくれるよ、皆で悪人どもを潰そう

291 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:07:05 0
奴らは自己防御に必死だけど今に消え去る
運命らしいしな。相手にすな。


292 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:08:53 0
>>289-290
( ´,_ゝ`)

法律の範囲内で運用していれば、全く問題ありませんが、何か?

>>291
社畜必死だなw
PLCは自滅する運命なので、相手にはしないが。

293 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:13:02 0
電波法違反厨房大量処分
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A3%D0%A3%CC%A3%C3%CC%E4%C2%EA%2F%B2%B0%B3%B0%BB%C8%CD%D1


294 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:14:18 0
>>293
いいぞ。
その調子で無免許バカやPLC厨を潰してくれ。

295 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:15:11 0
>>290 通報されてんのは違法PLC野郎の方では内科医?


296 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:16:29 0
通報されてるヤシ、増えてるな。ゴキブリホイホイ状態。
どうする総務省?


297 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:18:04 0
また通報かよ・・・

392 :不明なデバイスさん :2006/12/29(金) 15:44:13 ID:PtvZ9le2
家の隣の作業場でロケフリがスムーズにみれるようになりました。
無線LANのときは指向性アンテナの向きを調節したりとか結構な
手間をかけても映像が途切れたりアップダウンが激しく安定しな
かったのにやっぱPLC買ってよかったです。


393 :不明なデバイスさん :2006/12/29(金) 16:44:19 ID:u3BP7QF6
>>392 屋外経由している場合は電波法違反になりますが大丈夫ですか?



394 :不明なデバイスさん :2006/12/29(金) 17:10:29 ID:vSM+c4c9
今まで11aで離れと通信してたんですが、
PLCのおかげで超快適になったッス!
感謝してます!


298 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:19:14 0
↑限りなくクロっぽいカキコだよな。

299 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:58:40 0
総務省はそんな暇じゃあねえよ。捉まえるようなことはせんよ。
そのうちなし崩しに解禁だよ。
ここまで出張って文句をつけるアマチュア無線はウザイだけ。早く逝けよ。


300 :名無しさん:2006/12/29(金) 17:59:43 0
>>299
( ´,_ゝ`)

ハムに対抗意識燃やす前に、隣近所がPLC導入しないように神棚なり仏壇なりに祈ったらw?

301 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:00:20 0
アマチュアはただ邪魔。
ただそれだけ。


302 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:01:51 0
別に導入しようが構わんよ。君らハムなどに言われたくもないわ。
こんなスレに来ないで暗い無線板にいろよ。


303 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:02:23 0
無線やってる人間ってクズが多いな。

304 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:03:37 0
アマ無線ってくだらんことで騒ぐもんだな。

305 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:04:08 0
>>303
無線LANとか携帯とか見てると本当にそう思う。

>>301
電波のでの字も知らない団塊のおっさんが何を言ってんだか。

306 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:12:58 0
また無線屋かよ。おまえはもう無線板に帰れ。
どうせ暗い無線で暮らせ。


307 :名無しさそ:2006/12/29(金) 18:20:53 0
>>282
もし汚い電波が出ているのならどんどん通報してくれ。
アマチュア無線家は、スプリアス対策にも気を使うほど汚い電波を出すのをとても嫌う。
汚い電波で環境を破壊し他人に迷惑を掛けるようなPLCを好むヤシとは違って、
他人に迷惑を掛けるような事はしたがらない。
他局に妨害が出ているのなら知らせてくれた方が、アマチュア無線家も大いに助かる。

アマチュア無線家はちゃんと電波を出せる資格があって正しく使っているので、おまいら
PLCの汚い電波で業務の妨害を受けて通報したら、撤去しなければいけなくなるのは
PLCを使うおまいらの方。パナソニックのサイトにもちゃんと書いてある。

PLCアダプター | Panasonic
http://panasonic.jp/p3/plc/

308 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:38:43 0
へえ、俺もアマチュアだけどさ、ロクな測定器も持っていない
くせに汚いか、綺麗かなんてどうやってわかるのさ。
相当バカなアマチュアさんだねアンタ。
アマチュアの99%は違法運用だよ。まともに免許された機械
でやっているのはいないよ。
勿論俺もやってる頃はオーバーパワーだったなあ。
今はあんなもの足を洗ったよ。


309 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:40:01 0
>>307
スペアナとか測定器はあるのですか。
笑えるなあ。アマチュアさん。


310 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:41:23 0
>他人に迷惑を掛けるような事はしたがらない。
大嘘。こいつら近所の家のテレビに妨害しても知らんふりだよ。


311 :名無しさそ:2006/12/29(金) 18:43:22 0
> 撤去しなければいけなくなるのはPLCを使うおまいらの方。
高速PLCっていうのは、それほどむちゃな規格なんだよ。
むちゃを承知で電波法まで改悪した、いわくつきの代物。

PLCの肩身が狭いのは当たり前。将来性があるなどと思うのは大間違い。
いつ撤去を命じられてもおかしくないPLCは使わない方が身の為だよ。

312 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:43:56 0
>>307
誰も信用せんよ。
あそこまで嫌がられても電波を出すような人間だもんな。
PLCはよう知らんがアマチュア無線は人間のクズだということは分かる。


313 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:46:18 0
>>311
またおまえか。アマチュア無線さん、そんなに必死になるなよ。
寂しいぞ。PLCには勝てないよ。中国製のものが上陸して100MBPS保証だもんな。
値段も安いから流行ると思うよ。


314 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:50:37 0
スレ違いのアマチュア無線叩きをやっている連投馬鹿が
以前はアマチュア無線をやっていて何らかのコンプレックスを
持っている奴だという事は良く分かった。
とりあえず、スレ違いかつ場違いなので他でやってくれ。

315 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:53:26 0
アマ無線はどっちも邪魔だ。
PLCを使うか使わないかは国民の自由。
おまえらが口出しすることはない。
さっさと自分の板で騒いでいろ。


316 :名無しさん:2006/12/29(金) 18:55:49 0
電力線通信(PLC)がアマチュア無線の通信に妨害を与える可能性があると訴訟がおこされて
いるようだが、彼らの要求を十分に取り入れて殆ど雑音が発生しないような回路が組まれて
いる。一方アマチュア無線は都会地の住宅地で1000Wという大電力を扱い、彼らが一度電波を
発射した場合半径500mのPLCが通信不能に陥るとのことだ。彼らは正式に免許を受けているの
で一切責任が無いという態度だがこの件を総務省に問い合わせしてみた。回答はこうだった。
「アマチュア局が正式に許可された無線機を使いかつ設備規則に規定された設置条件で運用
されている場合は責任がないが、正式に免許されていない設備を使ったり接地が不完全であっ
たり空中線との整合が適切に行われていなくて強力な電波が電力線を通じて輻射されて、それ
がPLC機器に影響を与えた場合はアマチュア局は直ちに運用を停止する義務を負うので、問題
が発生した場合は通報をしてほしい」ということだった。
もしPLCで通信不良が発生した場合は周囲にアマチュア無線のアンテナが無いかを確認し、あれ
ば監視部に報告をすれば適切に対応してくれるらしい。


317 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:01:10 0
キモヲタのみなさん、安住の地は↓ですよ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1166853771/
ここはPLCスレだから


318 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:19:28 0
http://park16.wakwak.com/~kow/dx_59/59.html
これな。
こんなことやって社会から認められるわけねえだろ。
まず近隣の土地の値段に影響する。


319 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:21:02 0
それにしてもアマチュア無線を叩く奴って,




                       頭




                       悪




                       い

320 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:22:43 0
またマルチポスト野郎か。

321 :名無しさん:2006/12/29(金) 19:39:08 0
盗聴じゃなく傍受ですよ

322 :名無しさそ:2006/12/29(金) 19:39:33 0
>>308-313
> アマチュア
ハァ?
漏れ、海上と陸上の業務用免許も持っているからプロフェッショナルと呼ぶのかな?
まあアマチュアとかプロフェッショナルとかに限らず、PLCは電波を利用した全ての
機器を敵に回しているはみ出し者ってこった。
それらと共存できない粗末な通信機器の高速PLCは、出る杭は打たれる運命にある。

ラジオNIKKEI | PLC(高速電力線搬送通信)問題を考える
http://blog.radionikkei.jp/plc/

323 :名無しさん:2006/12/29(金) 21:25:32 0
漏れも、アマチュア無線技士 兼 プロ無線技術士ですが。

アマチュア無線より先にPLCが絶滅すると思うよ。
あれは過渡期の技術だから。

LANケーブルや光ケーブルなど専用の通信線を引かなくとも
コンセントにプラグを刺すだけで手軽に通信できるというのがPLCのコンセプトだが、
これは逆に言えば専用の通信線が完備されればPLCは いらないということ。

一般住宅でも、各部屋にテレビアンテナの差し込みや
電話のモジュラージャックが有るように、
LANケーブルや光の接続箇所が完備されるようになれば
PLCは お役ご免。

すでに、一般住宅でも 家庭内LANのための配管設備や配線が普及してきているから、
PLCはメジャーになるには実用化された時期が遅すぎたのかもしれない。

324 :名無しさん:2006/12/29(金) 21:26:40 0
また、池田君か。
学会でもウダツが上がらないと思っていたが、こんなところで油を売っていた
なんて。カキコの仕方でバレてますよ。
もうムリぽ。


325 :名無しさん:2006/12/29(金) 21:28:59 0
PLCユーザーとしても非常にウザイので
      「池田君、乙」
っていうスレッド建ててそちらでやってもらえる?


326 :名無しさん:2006/12/29(金) 22:55:21 0
>一方アマチュア無線は都会地の住宅地で1000Wという大電力を扱い、彼らが一度電波を
>発射した場合半径500mのPLCが通信不能に陥るとのことだ。彼らは正式に免許を受けているの
>で一切責任が無いという態度だがこの件を総務省に問い合わせしてみた。回答はこうだった。
>「アマチュア局が正式に許可された無線機を使いかつ設備規則に規定された設置条件で運用
>されている場合は責任がないが、・・・

アマチュア無線は、長らく他の通信や放送の受信に対して優先権が低く、
他に妨害を与えた場合はアマチュア局側が運用を中止して対策を嵩じなけらばならなかったが、
ここにきてPLCという、アマチュ無線より下位の通信方式ができたということだ。


327 :名無しさん:2006/12/29(金) 23:10:45 0
要するにPLCウザは電波乞食ってことでFA?

328 :名無しさん:2006/12/30(土) 00:21:58 0
一つ疑問なんだけど
アマチュア無線て何するやつだい?

さっぱり知らないんだけど、無線機で遠方の相手とやりとりするという印象があるんだが
そんなん携帯でいいし、どうにも何をするためのものかわからんので

329 :名無しさん:2006/12/30(土) 00:26:31 P
不特定の個人と、ただで会話が出来る。
2chと似ているところはあるかもな。

330 :名無しさん:2006/12/30(土) 01:08:37 0
ハムも大昔から近隣のテレビへの混信トラブルとか普通にあったけどな。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)