2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEC】 LaVieってどう? ★39

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:24:13 ID:S5R+aveK

NECのノートパソコンについて語る総合スレッド!

http://121ware.com/lavie/
http://www.necdirect.jp/
http://www.nec.co.jp/

わからないときはまずググル→http://www.google.co.jp/
2chスレ検索→http://ttsearch.net/
      http://find.2ch.net/

※機種タイプ別のスレッド>>2、その他なんか説明してるテンプレ>>3-4、過去スレ>>5
※デスクトップ関連はこちらhttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1165407045/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:24:26 ID:S5R+aveK
【機種、タイプ別スレッド】
【NEC】 LaVie G TypeC 其の2 【Creative】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1154788894/
【NEC】LaVie RX / LaVie G タイプRX【Part5】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1162385637/
【家庭内】 LaVie A 【モバイル】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1128441741/
【NEC】Lavie G Type J Part9【直販Only】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1128769005/
【NEC】LaVie G タイプTW【高級感】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1146153056/
【NEC】LaVie U スレッド【まだ現役?】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118204804/
【NEC】LaVie Mって(゚A゚;)アツー 8台目【ラデ焼け】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1154874167/
微透過液晶のLaVie MXってどうよ? Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073805262/
NECがデザインの美しいノートPCを発売
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1156902951/
【耐滴耐塵】NECパネリーナ part3【ズゴックカラー】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1100703505/

【サポート関連スレッド】
NECサポートセンター苦情受付センター
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1125414513/
NECの修理 糞高いぜ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1134669709/
NECのPCの耐久性ってどう?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1120621416/

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:26:47 ID:S5R+aveK
・ファンの音が五月蝿い
 コントロールパネル→電源オプション→電源設定→プレゼンテーション→システム再起動
 もしくは・・・ Intel(R)SpeedStep(TM)テクノロジを切ると言う手は、如何でしょうか?
 こいつを使用する設定にするとファンが常時稼動する様です。
 こいつを切ると結構快適です。時々、甲高い音がしますが我慢出来る範囲になると思います。
 BIOS設定より、詳細タブのIntel(R)SpeedStep(TM)テクノロジを確認してください。

・liquidview消したらフォントやアイコンがでかくならないか?
 画面のプロパティで、[デザイン]を開きます。[Windowsクラッシックスタイル]を選択し[適用]をクリックします。
 [Windows XP スタイル] を選択し[OK]をクリックします。システム再起動
 
・Liquid View関連技術情報
 http://www.portrait.co.jp/support/LiquidView/support_lv_troubleshooting.htm

・ソフトナビゲーターについて
 http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerinfo_main.jsp?005839

・Windows XP ベースのコンピュータで Windows Messenger が実行されないようにする方法
 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;302089

・ノートパソコン用ハードディスク 交換手順 情報(一部のみ)
 http://www.logitec.co.jp/connect/note_hd/nec.html
 http://buffalo.melcoinc.co.jp/stepup/setup/dvn/nec/index.html

・Oh!LaVie NX(NEC製ノートパソコンLaVie NXシリーズのパワーアップを目的としたサイト)
 http://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/index.htm

・修理
 http://www.fielding.co.jp/per/index.htm

・リカバリディスク (再セットアップディスク)販売
 http://nx-media.ssnet.co.jp/

・Windows 2000など、ほかのWindows系OSを入れたい!
→腕に自信のない人にはおすすめできませんが、VersaPro用のドライバがあります。
 (LaVie C アドバンスト / LaVie L シルバースリム・スタンダードオールインワン(Intelモデル)/ LaVie J / LaVie M / LaVie RXの場合)
 http://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/support_os_versa.htm
 LaVie Nは平成14年10月発表モバイルノート(ベイ内蔵)でウマーかもしれません。

 LaVie ME/F/C のスタンダード/Lのホワイトスタンダード(AMDモデル)/Lのベーシックスリム
 ('03/9)の場合は、 対応するVersaProがないので、カナーリ難しくなります。
 とりあえずATIのグラフィックドライバは↓にあります。(Tは避けたほうがいいです)
 http://mirror.ati.com/support/drivers/powered.html
 ※LのベーシックスリムはSiS740なので、ATIにはドライバはありません。

電源オプションは意外に大事?
http://www.pc119ban.net/blog/20041116.htm
ファンの回転数を変更する
http://baseband.ne.jp/free/bff195-20030825.html

・モバイルPentium 4 2GHz-M搭載モデルで重たいゲームをするとガクガクする。
→LaVie C(スタンダードタイプおよび2003年春モデル)や、LaVie Tで起きるようです。
 こちらのスレへどうぞ。
【夏モデルでも】NEC LavieC P4 2.0⇒1.2【起きた】
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062414121/
【実質1.2GHz?】LaVie C Pen4 2GHzモデルの謎!
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1057416808/ (DAT落ち)

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:27:22 ID:S5R+aveK
→カタログ上、愛称が付いている液晶は以下の通りです。 (2005年4月現在)
 * スーパーシャインビューEX2液晶
  高輝度(500cd=スーパーシャインビューEX液晶より明るさアップ)、
  広色度域、広視野角、低反射光沢処理、XGAのみ
 * スーパーシャインビューEX液晶
  高輝度(300cd以上)、広色度域、広視野角、低反射光沢処理、WXGA+またはWXGA、XGA
 * スーパーシャインビュー液晶
  高輝度、低反射光沢処理、WXGAまたはXGA
 * ハイレゾTFTカラー液晶
  ノングレア処理、QXGAまたはSXGA+
http://121ware.com/product/pc/200504/common/function/lcd/index.html

→今はなくなってしまいましたが、過去にはこのような液晶も使っていました。
 * スーパーシャインビュー3D液晶
  高輝度、3D表示、光沢処理、XGAのみ
 * スーパーシャインビューWX液晶(旧エクセレントシャインビュー液晶)
  高輝度、広視野角(上下左右176°)、光沢処理(低反射なし)、SXGA+またはXGA
 * ナチュラルファイン液晶
  高輝度、広視野角(上下左右176°)、ノングレア処理、UXGAまたはSXGA+
http://121ware.com/product/pc/200409/common/function/lcd/index.html

RX&Jの液晶は特に愛称は付いていません。種類としては、いわゆる"低温ポリシリコン液晶"
http://www.itmedia.co.jp/dict/peripheral/display/lcd/03454.html

・2ちゃんブラウザとかオンラインゲームがつながらない
→「PCGATE Personal」の設定をしてください。
 パソコンを守るファイアウォールソフトPCGATE Personal について
 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?004142
 もちろん2ちゃんブラウザの設定は載っていませんが、
 代表的なオンラインゲームなどの設定をお手本にすればできると思います。

・PCGATE Personal をご使用のお客様へ
→Windows XP Service Pack 2 適用時のご注意ですよ
 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007010
 http://121ware.com/navigate/support/auto/index.html#08_04

・BIGLOBEツールバー(JWord含む)を消したい。右クリックするたび出てきてジャマ。
→こちらの手順でアンインストールできます。
 http://search.biglobe.ne.jp/toolbar/v2.01/help_faq.html#install5

・デスクトップの「お客様登録」とか「BIGLOBEでインターネット」とかを消したい('03/1月モデル以前)
→スタートメニューの「すべてのプログラム」−「アプリケーション」−「デスクトップアイコン削除/追加」で消せます。
 それでも残っているもの(AOLなど)は同じところにある「インストーラNX」からアンインストールします。

・マイコンピュータで出るHDDの容量がカタログより少ないぞ!
→カタログは1GB=1000MB=1000x1000KB=1000x1000x1000バイト。
 Windowsのシステムは1GB=1024MB=1024x1024KB=1024x1024x1024バイト。
 つまりカタログで80GBならWindowsでは74.5GB、60GBなら55.8GBと表示されます。

・それでもまだ容量が計算と合わないぞゴルァ!(2002年5月モデル以降)
→HDDの隠し領域に、HDDリストア用のデータが入ってます。
 機種により違いますが、約3.5〜8GBになります。(ソフトチョイス対象機は多め)
 コントロールパネル−「管理ツール」−「コンピュータの管理」にある
 「記憶域」−「ディスクの管理」を開くとある "NEC-RESTORE" という領域がそれ。

 ちなみにFAT32で、ドライブを割り当てると標準は「L:」になります。
 "NEC_RESTORE"をフォーマットすると、HDDリカバリできなくなります

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:28:08 ID:S5R+aveK
過去スレ
★38 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1158341055/
★37 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1147768438/
★36 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1141848709/
★35 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1137942309/
★34 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1134127863/
★33 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1130518957/
★32 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1126647053/
★31 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1123295247/
★30 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1119674758/
★29 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115526546/
★28 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1112619764/
★27 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1109255093/
★26 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1105877392/
★25 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1101008627/
★24 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1097178025/
★23 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1094504310/
★22 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1089631598/
★21 http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1086101068/
★20 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1083391082/
★19 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1079446859/
★18 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077271781/
★17 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075826924/
★16 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1075486163/
★15 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1074869384/
★14 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1073734747/
★13 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1070379900/
★12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1066232959/
★11 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1063845639/
★10 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062222225/
★9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1058371248/
★*8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1055697076/
★*7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1053434122/
★*6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1051621401/
★*5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1047699230/
★*4 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1045402760/
★*3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1041892530/
★*2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1036921578/
★初 http://pc3.2ch.net/pc/kako/1032/10322/1032255283.html

VALUESTAR/LaVie混合だったころのスレ
Part4 http://pc3.2ch.net/pc/kako/1027/10276/1027686582.html
Part3 http://pc3.2ch.net/pc/kako/1023/10235/1023567065.html
Part2 http://pc.2ch.net/pc/kako/1014/10144/1014462831.html
(初代) http://pc.2ch.net/pc/kako/1006/10068/1006817198.html

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:28:55 ID:S5R+aveK
前スレが脂肪してたので立てました・・・俺乙

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 02:31:26 ID:S5R+aveK
>>3訂正
【夏モデルでも】NEC LavieC P4 2.0⇒1.2【起きた】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062414121/

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 09:38:51 ID:FA4S0hT1
質問させてください。PCはLL850というエイデン(家電量販店)オリジナルモデルです。
4月のモデルベース、おそらくは750ベースかと。(商品サイト消滅)penM 756MB 80GB

IOのTV録画ユニットGV-MVP/TZを買おうかと思い、対応機種を見ていたのですが、LL790 900 990のみ
「本体標準のキャプチャ機能を無効にし、ドライバ及びアプリケーションを削除してご利用ください。」
という注意書きがあります。smartvisionのことかと思ったのですが、LL900はTV機能無いですよね?
smartvision以外にキャプチャ機能というものがあるのですか?

私のPCは量販店オリジナルモデルゆえ、対応機種には無く、本当にLL750ベースかも分かりません。
LL900が対応できていない理由がsmartvisionでないのなら私のPCも影響あるかもしれず・・・。
少しでも判断材料を増やしたいのです。よろしくお願いします。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 14:21:31 ID:Uqcmy9rq
LL770/GGを近日購入予定だが、これはどうなの?

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 00:29:07 ID:rnc2OTE8
LaVieLL550/Gという機種を買ったのですがリカバリディスクがはいってなかったのですがリカバリはどうやればよいのでしょうか?

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 00:43:18 ID:DRUfMvLE
>>10
HDD内にリカバリー領域があります(マイコンピュータからは見られません)
CDやDVDを使わずに購入時点の状態に戻せるため便利です
HDDがあぼーんとか万が一の時のためにリカバリディスク作成しておきましょう
作成の方法はマニュアルお読みなさい

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 01:02:50 ID:rnc2OTE8
ありがとうございます!

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 13:23:59 ID:TsOG+eVo
LL750/Eを使ってるんだけど、左のスピーカーから音が出ないのは仕様?

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 14:22:27 ID:UmuR5s06
普通のCDとかで聞いてみて音が出なかったら故障だろ
保障期間内なら修理に出せ


15 :[Fn]+[名無しさん] :2006/12/17(日) 15:00:39 ID:I9JRDP6e
LL770/8使ってるんだけど修復インストールって
リカバリCD買わないといけないの?
元々入ってるのはOEMヴァージョンだから店で
XP買ってもダメなのかな?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 15:47:15 ID:Dy0Rvbcw
仕様とか聞くヤツは相談する気あんのか、ネタなのか・・・

仕様ですとでも書き込めば納得すんのか

17 ::2006/12/17(日) 16:10:38 ID:oRgEF85h
CDやいてたらパキュンって音鳴って電源一切入らなくなって、電気屋持ってったらメーカーに送るとの事だったんですが写真とか消えてますかね?修理代はいくらいるんだろう

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 20:52:50 ID:SOOtgF1G
初めてノートパソコン買うんですが
どれがいいとか分からないので
なにかアドバイスください。

19 : ◆XRoRt4vi3. :2006/12/17(日) 21:17:58 ID:cglZff3t
>>18
用途は?予算は?
大きさや重さはどれくらいがいいの?

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 23:19:55 ID:19uMy2sn
基本的に修理代ボッタくりすぎ。

故障して初めて気がついたが、サポートはぜんぜんつながらないし、
修理は結局高くて、新品買った方が早い!!

もう、こんどからは、価格comとかで一番安いやつを割り切って買う。
壊れたらあきらめるって感じw

ちなみに、Lavieは2年でHDが故障。修理は5万かかるといわれた。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 00:59:11 ID:4w2supxa
LL550GDを買ったんだけど
ドット抜けがあってショックです  
真ん中に青い点がひとつ

お店に言っても無駄ですよね
いままでひとごとだと思ってた

気にしないようにしても
よけいに気になってしまう

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 01:06:14 ID:1ZaOoo65
HDDねぇ…
あなた、初心者でしょ?
一つ覚えておくといい。

「HDDは消耗品」

社員とか言い訳とかじゃなく、これは事実。
2年で壊れるのはよくあること。

メーカー修理が高いのは、人件費が含まれてるから。
HDDの交換で5万ってのは高いと思うが、他メーカーでも3万取られるよ。
ちなみに自分で交換すれば1万ちょっと。
HDD程度で買い換えはもったいないなぁ…

パソコンもだいぶ身近になったけど、もともとはオタ用玩具。
ろくに調べもせず人に頼ってばかりだと、痛い目に遭う。
自分で対処することを覚えなきゃ。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 02:21:22 ID:zW2bM2bK
>>21 うわ、真ん中かいな・・・・・(´・ω・`)カワイソス

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 12:39:19 ID:vyMXaluX
このスレの住人さんは内蔵HDDを交換したことがある方ばかりなのかな?
使っているLaVieのHDD容量が75%超えちゃったので交換を考えているのだが…

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 12:47:19 ID:JvZ0fZpP
>>21仕様だと言われて終わりですねぇ
せめて3個以上あればいろいろクレームつければ替えれるだろうけど

俺も今まで6台ノートPC買ったけどドット欠けは2台あったよ
1台目は右下に1個・2台目は左下に1個だった
気にはならなかったけど
真ん中は気になるだろうね・・
気休めだけどアクティブウィンドウの中の色をそのドッド欠けしてる色と
同じにしてみるといいかも


26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 13:54:53 ID:BoihYsb2
120Gとか160Gあわよくば200Gに換装できる?
137Gの壁がどうたらがあるのかな?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 16:43:23 ID:g3+/8shv
>>24
Lavieだけじゃ分からないので型番くらいは書きましょう。

また、HDDは購入した時のについてきたものですか?
それと、CドライブとDドライブそれぞれの容量を教えてください。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 17:45:21 ID:vyMXaluX
>>27
すまないです。LL900/CDでCドライブは80GB、Dドライブは7GBです。
HDDは買った時のままです。

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 00:47:29 ID:lPpnBfu7
ググッたところ、仕様の欄に
スロットのPCカード:「Type II×2(Type III×1スロットとしても使用可)、PC Card Standard準拠、CardBus」
と書いてあったのですが、
Type II=PC Card Standard Type II
と判断していいのでしょうか?
それともまったく別物なんでしょうか?

型番はLC700/4です。よろしくお願いします。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 12:36:51 ID:bmIzfFwY
>>28
内蔵HDDを変えるよりか外付けのHDDにしたほうが
はるかにリスクが少ないよ
どんなことがおきても結局は自己責任だからね

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 13:45:21 ID:J6wEidY7
lavie GのタイプLを使ってます。イヤホンを差すたびにRealtekというものが出てうざいんですが、対処法はありますか?
いちいちOK押さないと音が聞こえない。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 14:55:16 ID:KlHyWDUK
>>28
30の方が外付けと書かれていますが、その方が無難だと思います。

Cドライブのどのようなデータが容量を占有しているかを見極めて、
外付けHDDに移動できるならその方が簡単だと思います。

ところで、HDDは御自分で交換されるつもりですか?

それだけのスキルはありますか?

33 :28:2006/12/19(火) 17:03:39 ID:NRlpfSKU
>>30
確かにリスクが少ないよね。一応、HDD販売業者にも問い合わせたが
保証対象外になるよと言われたし。自己責任で付けて欲しいといっても
難しそうだったよ。

>>32
Cドライブの大半はエロゲで占められています。外付けのほうに移管した
ほうがいいのかな…
仮に内蔵HDDを付けられるとしても、業者にまかす予定でした。スキルは
ありません…

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 17:34:05 ID:qU3mN84y
LaVie750/Cを使ってるんですけど外付けHDDをつけてファイルを移動しようとすると
移動が止まって「さらに高速化〜」というのが出て再び読み込んだ後に移動すると
USB1.1の速度になってしまうんですが何か対処法はないでしょうか?

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/19(火) 21:19:54 ID:+M+RPI3J
「これでいい」より、「これがいい」――NECデザインの意気込み (1/2)
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/15/news001.html

実機をみると何かそんな意気込みみたいなのは伝わってこないな。


>>34
PC-LL750CDとかちゃんとした型番ぐらい書けよ。(外付けHDDも同様)
とりあえず接続するUSBポートを変えて見る。あとUSBケーブルも変えてる。
それでもダメなら別の外付けHDDでも同じ現象が出るか確認して見みたり
再セットアップしても改善しないか確認してみるといい。


36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 01:46:13 ID:vXkRBF3V
>>33
LaVieのHDDは、ねじ1本で取り出せる場合が多い。
本体の裏面にねじ1本で止められてる、横に引き出せそうな部分ないか?
または、ねじ1本外せば上に引き上げられそうな部分ないか?
HDD換装事態はそう難しいものではない。
・作業する前にバッテリとコンセントなど、すべてのプラグを本体から外す
・作業する前に金属に触れるなどして静電気を逃がす
以上の点に気をつければ、失敗することはほぼない。
今、100G超が1万〜1万半ばなので、コストパフォーマンスは悪くないと思う。
まぁ、80Gあれば通常は十分なはずだけどね。

メーカー保証については、換装したHDDを大切に保管しておき、修理が必要になったら元に戻せば大丈夫。

>Cドライブの大半はエロゲで占められています。外付けのほうに移管した
>ほうがいいのかな…
このエロ助め!!w
最近のエロゲは肥大化が著しいので、Cドライブに入れない方がいい。
外付けHDDのでかいやつ買ってきて移し替えろ。
手順としてはエロゲのフォルダを1つずつコピーし、コピーし終わったエロゲをアンインストールするだけ。
ただし、コピーしたフォルダからエロゲがちゃんと起動することを確認すること。
大半のエロゲはCDやDVDからコピーしただけで動くが、一部のエロゲはインストーラーからインストールしないと起動しない。
コピーして起動しないエロゲは、外付けHDDにインストールし直す必要がある。

エロゲばかりせず、パソコンのスキルを身につける努力もすること。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 11:35:03 ID:wj5fQBri
失礼します。

LavieのLL550/GDを購入しようかと考えているのですが、皆さんはどう思われますか?
パソコンに詳しい方や持っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 12:43:21 ID:Xzt+CkH+
人気がある機種だからいいんじゃないの?
買うときは512Mか1Gのメモリーを一緒に買うことをおすすめするよ
あとはすこしPCのこと勉強していらないソフト+自動起動を消せる知識をつけましょう


39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 17:42:20 ID:xkXGPSxo
NEC秋冬モデルはほとんど生産終了になったな。
買うなら早めの方がいいかも。
1月中旬以降は在庫無しのが増えそうだぞ。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 20:45:48 ID:AaSZAGjM
LL700/7を使用している者です。
本体裏にネジ止めされているフタがありますが、
メモリ増設用とは別のフタの場所にもスロットがあります。
ここは何を挿す所なのでしょうか?

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 23:31:46 ID:kaBbenTA
>>40
説明書嫁

42 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/20(水) 23:37:35 ID:LOM9bQX6
>>40
MiniPCIカードかな?

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 09:22:49 ID:vSxhJQlD
Lavie CのLC500という機種を入手したのですが
CDブートできずXPインストールできません。
BIOS画面でCD、DVDが「禁止」となっていて値変更もできません。
OS NOT FOUNDから進めず困っています。
本体のみで付属CDや説明書などありません。
どなた様か教えていただけますか?


44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 12:53:29 ID:hivO326r
>>43
CDドライブ壊れてるんじゃないのそれ??

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 13:02:24 ID:rGfkAoi6
知人のLL550CA1Yってやつのメモリ増設頼まれたのですが
解説サイトみたいなやつないでしょうかね?

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 13:19:53 ID:hivO326r
>>45
多分裏のネジで止まっているカバーを外せば簡単に出来るはずだが・・・

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 13:28:11 ID:6DfSc2BJ
LL550/GDのHDD回転数わかります?
というか、カタログに回転数は全機種とものってない・・・(T.T)

ところで、直販のオフィス・pod・プリンタ他の値引きいらんから、
3万or30%値引きくらいのことやってほしいんだがやるんだったら


48 :40:2006/12/21(木) 14:09:11 ID:1/ary+aW
>>41 >>42
お返事ありがとうございます。
説明書は紛失してしまいました(>_<)
MiniPCIカード・・・って何だろう?
ちょっと調べてみます。

49 :48:2006/12/21(木) 14:21:05 ID:1/ary+aW
無線LANなんですね。
カードが入る場所が、メモリの所より少し大きくて、
「MiniPCIカード」で検索した写真と見比べてみたら、
確かに大きさが同じようです。
お手数をおかけしました。ありがとうございました。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 18:17:50 ID:Rw19YyAR
>>44
CD入れると回転音がしてランプはつきます。
ただBIOSの最初のページで「CD.DVD  禁止」
っていうのがおかしいのかなって。
最初に入ってたHDDはパスロックかかっててWINDOWS起動できません。
なんとかならないでしょうか?


51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 18:24:26 ID:CZon6jNd
こんなとこで訊かないで入手元に聞けよ。
盗んだんじゃなければな。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:07:13 ID:VUY+KOfT
LL550/GDと富士通の40どっちがいい?
どっちも10万ぐらいだよな。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:11:11 ID:/Za35RrM
LL550/GDを使ってるんですが複数のファイルをCD-Rに書きこむと
ファイルの順番が勝手に入れ換わってしまいます。
メーカーに問い合わせたところ、保存フォルダからCD-Rドライブのフォルダに
ドラッグ&ドロップした後、ファイルのアイコンが半透明の状態の時に
順番を入れ換えるとOKと言われたんですが、言われたとおりにやってみても
できあがったCD-Rを見てみるとやっぱり順番が入れかわっています。
どうすればいいんでしょうか?教えてください。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:53:26 ID:2X4RxO6I
GアドバンストLシリーズ使ってるんだがHDDリカバリーの
クラッシュしてしまってHDD換装したけどリカバリーディスクって121から買える?
いくらくらいでしょうか?
あと購入するには電話でしなきゃダメかな

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 19:57:03 ID:KCtJReW/
LaVie C LC700/3D PC-LC7003D のHDDが認識しなくなりました。
買って4年てところかな。去年LCDが壊れて修理代がかなりかかったし、今回も高いだろうな。
そこでHDDの交換を考えているですが、このノートPCてどこを開けるとHDDにたどり着くでしょうか?
カミさんのPCでバックアップとってなかったから、取り出して生きてるかどうか確かめたいんだけど、教えてください、お願いします。


56 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/21(木) 20:23:29 ID:3ostU8Dw
>>50
>「CD.DVD  禁止」
そんな表示見たこと無いな…とりあえずBIOSのデフォルト値をロードして保存して再起動できるかやって見るぐらいかな。

>>54
マニュアルぐらいは読もうな。
ttp://nx-media.ssnet.co.jp
ここから買える(機種によっては買えないこともあるが)値段は5,000円位だと思う。

>>55
つttp://www.iodata.jp/support/service/hd/nec/laviec3/laviec3.html


57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 20:54:22 ID:hivO326r
>>50
ちょっとまて。ひょっとしてBIOSのスーパーバイザーパスワードとHDDパスワード
両方かかってるのか?? それでCD起動に制限がかかってるのかも知れないな。
とりあえず、両方パスワードを入れて解除すれば使えるはず。
パスワードを忘れたのならどうにもならない。メーカー修理でBIOSのパスワードは解除
HDDのパスワードはHDDの買い換えにて対応するしかない。
今まで使ってたのなら解除できるはず。

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 21:48:30 ID:VUY+KOfT
LL550/GDを買おうと思うんだが、
メモリ1Gで9.5万なら買いかな?
来年になればもうちょっと安くなる?

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 00:09:52 ID:ktUEDylP
LL750/7Dの液晶が割れて、自分で交換しようと思うんだけど
分解写真が載ってるサイトないかな?

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 10:16:50 ID:aOy3z0V6
>>46 サンクス
まだ現物も見てないし、短時間で済まさなきゃなんで大変なんだよね(;^_^A

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 13:53:46 ID:4+nbPzd9
>56
どうもありがとう。
ウチもリカバリーディスク買わなきゃダメだな。


62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 14:08:41 ID:DV4X5xuq
リカバリディスク準備中とか・・・氏ね

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 23:45:50 ID:mLYoCQKq
今日店頭で確認したところ、
白いキーボードが使いにくそうな気がしたんだが
実際どうですか?

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 00:02:53 ID:1uF9v2Dx
機種くらい書けよ
白いキーボードだけじゃわからん

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 00:07:57 ID:9guEY/oI
LL550とか、冬モデルは全部は白くない?

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 03:04:53 ID:Gcwn7rEr
アドバンスドGシリーズのHDDが壊れたので手頃なのを買って入れ替えました
HDDリカバリでディスク作って無かったためOS再セットアップしてもらおうとNECに出しますがHPに載ってる再セットアップ料金約15000円+技術料やらその他の費用で済みますか?
もちろんHDD交換してるから保証無しなのは判ってますがHDDも一緒に交換してもらうと6万はかかるみたいなのでこういう持ち込みみたいなやり方でも対処してくれますか?

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 03:27:42 ID:jhFZTikX
>>66
無理。自分で交換したと言うことで修理されずに返ってくる。
どうしてもそうしたいなら、今入っているHDDと全く同じ型番のを入れるしかない。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 08:51:49 ID:F6KDc0P9
ユーザー登録してるならリカバリディスク買え、それが安くつく。
ユーザー登録してないなら、さっさと登録してから買え。
たぶん、してないとおもうが、

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 09:12:48 ID:F6KDc0P9
修理するなら壊れたHDDを付け直して修理に出すことになる。
保証期間が残ってれば無償だろうし、有償ならHDD容量により金額が変わる。
サポート
h ttp://121ware.com/
再セットアップ用のCDを購入できますか
h ttp://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?008037
再セットアップ用のCDについて
h ttp://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?008030
修理料金目安
h ttp://121ware.com/navigate/support/repair/check/expense/expense.html

質問するならPCの型番くらい書こうね、 ハゲ

70 :66:2006/12/23(土) 09:54:54 ID:Gcwn7rEr
型番はLG13MLCGJです
先程電話して運良く繋がったんで聞いてみたらこのタイプはリカバリディスクが無いとのことでした
HDD交換しての再セットアップは対応してくれずダメになったHDDをまた付けHDD交換を前提にするしかないそうです
約7万・・・
知り合いの若干似てるLL9007Dのリカバリディスクで試してみようと思いますが動作するでしょうか?

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 10:02:08 ID:18n3++FT
パソコン買うならここだねhttp://search.msn.co.jp/results.aspx?q=%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF+%E3%82%BF%E3%82%B1%E3%82%AA%E3%83%8D&mkt=ja-JP&form=QBRE

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 10:03:28 ID:F6KDc0P9
>>70
無理でしょう、
リカバリは、ママンの情報を読みディスクの内容と照し合せます。
ママンの型番・BIOS等を読み一致しなければ弾かれます。
先ずは、やってみなされ。

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 10:13:22 ID:0yHYblIR
突然故障、今修理見積中なので新製品を購入しようと検討中です
LaVeieLL850を買うか迷っている所


74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 12:34:34 ID:T+32+D8x
>>70
年代でいえば、LL750/AD用のリカバリディスクが使えそう。
保証はしないが。


75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 13:09:14 ID:ewCGAcA2
XP以降だったか作成した再セットアップディスクは
その作成したPCでしか認識しないじゃなかったっけ?
もし融通きくんなら再セットアップディスク売ります
とかな金儲け野郎がヤフオクとか蔓延してそうじゃね?
たまに出品してる素人馬鹿がいるけどw

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 13:27:46 ID:T+32+D8x
>>75
作成したPC以外でも認識はする。
70の場合、ベースが市販モデルのLL750/ADのはずだから、
機種チェックはクリアすると思う。

まあ、ヤフオクで出品しているのはライセンス違反だけどね。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 13:37:06 ID:/OKOUIGK
LaVie LのLL500/2です。

USBメモリを接続する穴はどこについているんでしょうか?
今探してるんですが見当たらなくて…
どなたか助けてください(><)

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 13:44:50 ID:ka15l1RA
その機種には付いてないよ

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 13:48:32 ID:/OKOUIGK
>78さん」

ほんとですかぁ!?
有難うございます(;;)

フロッピーディスクなら使えますか?

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 15:08:46 ID:deo9cNUk
先日、LL550/GDを購入しました。
バッテリーをつけたままACアダプタで電源をとってます。
使用しない時はコンセントを抜いた方がいいんですか?
それともバッテリー自体を抜いておいた方がいいんでしょうか。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 15:36:54 ID:F6KDc0P9
使わない時は、必ずコンセントを抜く。
バッテリーを外しておくなら40〜50%の充電状態で保存する事、満充電で保存しない。
満充電状態だと化学変化が早く進み寿命が縮む。
月に一度程度バッテリのみで使用しましょう、使い切ったら再度充電でOK。

82 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/23(土) 15:54:01 ID:++8TJKe2
>>77
マニュアル嫁

USBのポートなら背面の2つある。だたしUSB1.1なんで速度は期待できないけどな

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 15:59:16 ID:J0lZC0j8
常に繋いでいたせいか、コンセントを抜くと同時に電源が切れるようになってしまいました。
さらに最近はパソコンを使ってる間中バッテリーランプが点滅するようになったんですが
このまま使用していて大丈夫でしょうか。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 16:03:24 ID:J0lZC0j8
すいません、型番はLL750 5Dです

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 16:15:51 ID:229RbCcv
バッテリー不良だ
AC電源で使えるが抜くと電源落ちるよ
素直にバッテリー買ってこい
1万ちょっとだ

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 16:21:34 ID:J0lZC0j8
>>85
ありがとうございます!買いに行ってみます。

87 :80:2006/12/23(土) 16:49:38 ID:deo9cNUk
>>81
ありがとうございました!

88 :77:2006/12/23(土) 17:12:40 ID:/OKOUIGK
結局電気屋さんに行って
USB2.0インターフェースカードというのを
購入してどうにか使えるようになりました!

有難うございました♪

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 18:33:28 ID:Q1MejV9s
いま、Lavie750/9 を使っているのですが、ドライバを間違って
消去して音がでなくて困ってます。

everstというソフトを使うと
「ATI SB200ーAC'97 Audio controller」
を使用しているみたいです。

どなたか、同様な件で、上記のドライバを入手できた方が、いら
っしゃったら、教えて頂きたく、お願い致します。

90 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/23(土) 19:42:36 ID:++8TJKe2
>>89
ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200410/versa/webupxppro1.htm
に含まれているオールインワンノート(スタンダードタイプ)用のサウンドドライバ(D:\DRV\ADS3L)が使えると思う。



91 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/23(土) 19:55:35 ID:++8TJKe2
>>89
あ、C:\WINXPにドライバ一式が収められている事を忘れた。そこからドライバをインストールすれば大丈夫かも知れん。


92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 21:23:00 ID:u+t7oxCB
近いうちにL550を買おうと思うんだが
いつまで売ってるかな。

93 :59:2006/12/23(土) 21:46:48 ID:rQw0yqhx
分解できた\(^o^)/

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 23:19:28 ID:T4+wsYcF
スミマセンどなたか教えてください
LavieC LC500という3年位前の型なんですが
冷却ファンが突然「カラカラ」という音を出し始めました。

分解して中を覗いてみたいのですが、あまり詳しく書いてないです。
分解して潰れてもいい覚悟はあるのですが、訳も解らず分解して壊してしまうよりも
キッチリした方法を知った上で行いたいです。

お願いしますm(__)m

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 01:27:42 ID:1CC8lej3
>>94
冷却ファン交換


96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 02:13:15 ID:uoNrHmDl
>>94
だからさぁ・・。機種名は最後まで書いてくれ・・。LC500は1機種だけだと思ってるのか??

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 03:54:50 ID:jBD3IY3X
型番

PC-LC5001A5
PC-LC5001D
PC-LC5002D
PC-LC5002D1S
PC-LC5003A5
PC-LC5003D
PC-LC5003D1S
PC-LC5003D5F
PC-LC5003D5V
PC-LC5003D5W
PC-LC5004D
PC-LC5005D
PC-LC5005D1A
PC-LC5005D2A
PC-LC500J34DR
PC-LC500J34DR1D
PC-LC500J34DR9

こんだけあるぞw


98 :94:2006/12/24(日) 12:35:22 ID:WLMXAdz+
スンマセンPC-LC5003D

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 14:33:47 ID:RjzgoKPF
中古で買おうと思うんですが
LL−500/2
メモリ 256MB
HD  30GB
DVD−ROM CD−RW
WIN XPホーム リカバリ付

で54800円ですが高いでしょうか?

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 14:42:45 ID:wYVo5VF5
>>99
高い。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 14:54:42 ID:jYU/ovYr
>>99
中古で買うならマイナーメーカーの安い新品モデルを
3年保証とかで買った方がいい。
ゲートウェイやHPでも5万〜あるはず。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 17:45:55 ID:ETgsz9/d
>>99
ヤフオクで3万円位だね。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 21:07:15 ID:8VhEYief
>>99
Office は付いているの?


104 :96:2006/12/24(日) 21:55:09 ID:8hM5kOfn
>>99
黒のLCか・・。んじゃあ、簡潔に書く。
1.本体をひっくり返して、パームレストの手前側ネジを外す。
2.表にしてパームレストを手前から持ち上げると外れる
  (フラットパットのケーブルが有るから引っ張りすぎないように)
3.スイッチカバー(グレー)の手前側左右のネジ隠し×2を外してネジを2本外す
4.スイッチカバーを手前側から慎重に持ち上げて取る
  (CDドライブの奥の隙間に爪かテレホンカードを入れてから取るとやりやすい)
5.スイッチカバーの下にあるスイッチボードを外す(ネジ1本か2本)
6.ファンの固定ネジ×4本を外して手前側から持ち上げて手前に引くとファンユニットが取れる
  (ファンの電源ケーブルが真ん中左くらいにあるので、先に外した方が良い)

これで、ファンは取れるはず。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 00:21:46 ID:N6xNIrqR
L550/GD買うことにした。
何か特価情報無いかい?

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 00:54:21 ID:AaKGNMXU
土日に電気屋の広告出るからそれ見て買いに行きなさい
それかNECダイレクトで注文とか


107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 17:35:53 ID:+77sjeZw
PS2のゲームをラビLの画面でやりたいんですがどうすればいいですか?
一応PS2がS端子を販売してるんですが、それをラビに繋げた場合、どの画面でゲームするんでしょうか?

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 17:43:19 ID:20TQrIf7
>>107
さんざん過去スレで既出だが、キャプチャーユニットなどを買って、接続する。
ただし、遅延が凄まじいのでシューティングやアクション系にはお勧めできない。
(GCのゼルダで試したら、1秒以上遅延してた)
どんな機械が有るかは、IOデータやバッファローのHPに行って確認してくれ


109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 22:01:39 ID:/3RHjqBw
LL900/9Dを使っているのですが、マイコンピュータにNEC-RESTORE
領域が表示しているのですが、表示しないようにすることは出来るんでしょうか。

110 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/25(月) 22:14:31 ID:yxtK7Kok
>>109
こんなの見つけた参考になれば何より
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2121964

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 22:15:03 ID:mQS2cGjC
Fn+F10,Fn+F11で音量調整した際、画面の表示が出なくなってしまったのですが、
再度表示させるにはどうしたら良いのでしょうか?

112 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/25(月) 22:16:06 ID:yxtK7Kok
>>111
再セットアップ

113 :109:2006/12/25(月) 22:37:27 ID:/3RHjqBw
>>110 さん
ありがとうございます!お蔭様で表示しなくなりました。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 23:04:53 ID:vOs090ja
>>111
ワンタッチスタートボタン設定で「オンスクリーン」をONに設定。

115 :111:2006/12/26(火) 09:38:49 ID:l1EG0Pav
>>112
>>114
ありがとうございました。表示できました。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 05:17:19 ID:ezWmch63
LL550/G 蛇ぱネットたかたで買いました。知識もなく買ったのですけど どうなんでしょう??

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 09:19:54 ID:96lQcuiA
  

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 11:17:59 ID:bi6eOkpg
買った後にグダグダ言ってもしゃーねーだろ
気にせず使い倒せ

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 18:12:54 ID:IUObYfn1
松竹梅ってぜんぜん安くないね

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 18:16:26 ID:UA3ZQ+9g
pclt900edってのが十二万で売ってんだけど得ですか?

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 22:57:22 ID:stduDnpI
NECならまだdellの方がorz

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 04:41:10 ID:+gYw+08d
セレロンでVISTA動くの?
梅パソコン買おうと思っていますが。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 05:27:56 ID:1hIOcQaD
一体型デスクトップやワイド液晶ノートなどのアウトレットPCをバラエティ豊富に取り揃えました。
台数限定ですので、完売の場合はご容赦ください。


124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 10:29:28 ID:LewnXmt9
LL590/GGを買おうか迷っているんだけどどうかな?
自宅にディスクトップがあるので、
使わないときはHDDレコーダー代わりになって良いなと。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 12:52:28 ID:/uW36M82
そうか、ディスクトップがあるのか。

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 15:32:03 ID:SVbbN2OR
メモリを増設(Core 2 Duoで1G)したいんだけど、純正じゃなくてもいいよね?
どこのがいいのかわからん・・・orz

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 15:59:17 ID:seX2G4Hp
メモリの増設にCUPの種類は関係ないが、
とりあえずIOかバッファローでも選んどけばいいよ

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:16:43 ID:HjfwdxdB
PC-LL900/6Dを使っていたのですが
電源を入れてもHDDランプが点灯せず、画面は黒いままです。
BIOSすらロードされていないようですが、これはメーカー修理直行ですかね?

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:25:58 ID:+yawFQJ9
IO・DATAとバッファローってどっちがいい?
会社はバッファローのほうがでかそうだけどw
東芝だったかどこかの大手と提携してメモリを作ってるところあったような、、

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:29:53 ID:LewnXmt9
間違いなくIO・DATA

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:34:37 ID:+yawFQJ9
>>128
PC-LL900/1Dで似たような現象。
起動するけどなにか作業をしていると突然画面が真っ暗でフリーズ。
修理に出したらHDDがだめでリードエラーって言われた。
それ以外諸々で修理代10マソ以上かかるのでLC900GDを買った。
HDDは他で交換すれば安いけどDディスクにリカバリのRESTOREってフォルダが入っているので他ではできないかもorz
リカバリCD作ればいいんだろうけど('A`)マンドクセー

>>130
ほんと〜?
価格どっとこむだとIOのほうが安い。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:39:11 ID:T1vl9D/Z
IO DATAの方がいいのか!!
うちの近所のコジマではBUFFALOしか置いてないonz

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:39:57 ID:T1vl9D/Z
それに高い!!
少し足せばNECの純正が買える!!

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:40:22 ID:HjfwdxdB
>>131
レスthx
俺もHDDの故障かと思ってHDDだけ外してIDE-USB変換器にかませてやると
普通に読み込んだ。のでHDDが物理的に壊れてるとは思えないんだよなぁ。。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 16:40:59 ID:HjfwdxdB
すまんsage忘れた

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 18:43:33 ID:seX2G4Hp
たかがメモリのメーカーでうっさいんだよ!
そんな程度のことを決断できないやつがグダグダぬかすな

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 19:13:08 ID:C2zYzt2u
  @@@  パンパンパンパーン
 @@@@@ ∩
 6 -ω-ノ 彡
 (⊇ ⊂彡☆))д´)>>136

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 22:17:46 ID:lIeqsrnG
>>134
マザーの突然死。そのタイプのマザーの持病だからあきらめよう。
そのタイプのマザーの交換回数が一番多い。

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 22:36:05 ID:hsv2HQ91
六年くらい前のLAVIE Sでスペックは
CPU:PEN3 600M
メモリ:64M+128M(増設)
HDD:20G
DVD見れる
チューナーはなし

の機種を友達が売ってくれるんですけど、これいくらぐらいが相場なんでしょうか?
あと、ACアダプタの配線が切れてるみたいで、それを自分でなんとかするのも条件だそうです。
そのアダプタはNECのサポートセンターやアキバで販売してますか?

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 22:38:17 ID:LewnXmt9
オフィスが付いてるという前提で1.5万だな。

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 22:47:04 ID:Va2/W3/W
100円

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 22:50:09 ID:hsv2HQ91
・アダプタを自分でなんとかする
・使い込まれて外装がぼろい
・マニュアル、付属品等は見つかるだけ付ける(当然オフィスも)
・15000円以上なら私は他をあたる
ということで13000円ほどで売ってくれるみたいです。買いですか?

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:02:00 ID:LewnXmt9
LANやUSBはついてるの?
USBがついてても1.0だと使い方によっては困ることも。
あとOSがMeなら厳しいな。

あとは使い方によるとしか・・。
家でメインに使うなら厳しそうだな。


144 :109:2006/12/28(木) 23:02:10 ID:9L5tVuYl
>>142
>外装がぼろい
使う人が納得できる程度ならいいんじゃない。
ACアダプタは、ヤフオクで2〜3,000円位で出品している。

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:18:08 ID:hsv2HQ91
>>143
ついてるみたいです。USBは1.0だと思いますが詳しくはわかりません。
OSは前のパソコンで使ったXPのアップグレードパッケージ貸したらXPにしてくれるみたいです。
今のデスクトップが壊れた+携帯もできるPCが必要になったということでピッタリなんです。

>>144
何回も見たことありますが使えなくはなさそうなので構いません。
アダプタ高いですね……。ジャンクパーツ屋とかに安く売ってないですかね?

146 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:26:34 ID:lIeqsrnG
>>145
LavieSは2つのタイプがあって、片方のタイプがヒンジ部分がすぐ駄目になる。
液晶の開閉に問題が無いかどうかを確認した方が良いね。
(ちなみに、駄目になると画面を固定することが全く出来なくなる。)
XPについては、64+128MBではちょっと辛いな。起動に2分とかかかるぞ・・・・
OS的には2000が一番お勧めなんだが・・・・。

147 :144:2006/12/28(木) 23:30:23 ID:9L5tVuYl
>>145
近くにそういったショップがあるなら、覗いてみるといいよ。
2,000円前後で売っている。他社製で互換性のある物があるから、
手に入りやすいし。

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 23:31:32 ID:6LYkOLas
>>138
マザーの交換費用はどのくらいかかりますか?

149 :138:2006/12/28(木) 23:40:24 ID:lIeqsrnG
>>148
もう修理業務やってないんで正確な価格は覚えてないが、4万〜5万位かな。
あとメモリがついているのなら、一度外して付け直しをしたり、スロットを換えてみたり、
メモリの交換をすると直る場合もある(可能性的にはマザー不良よりは落ちるけどね)


150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 00:02:11 ID:PrLqDsP2
>>146
ヒンジ部分の問題はないみたいです。
二分は痛いですけど98やMEよりはいいんで……。

>>147
正月明けにアキバ行く機会があるんでその時に見てみます。アダプタの差し込み部分が同じなら使えると思っていいですか?

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 00:14:55 ID:NCdPiio/
新品液晶ドット抜けあってかなしかった

152 :147:2006/12/29(金) 00:31:13 ID:gKyMHLPj
>>150
出力19V3.16Aであれば使えるが、日立製は若干プラグが太いので使えない。
富士通製は使える。(FMV-AC312等)


153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 01:16:39 ID:PrLqDsP2
>>152
わかりました。ありがとうございます。

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 04:48:24 ID:SU2tP3Sw
NEC-RESTORE内にあるデータから
バッファロの外付けDVDドライブでリカバリROM作りました。

万が一の場合って、純正じゃないこういう外付けドライブから
再インストールってできるんですかね。。

XPのリカバリ領域って10GByteも占有しているから、
他社のドライブから再インストできるならば、
この10Gを削除してデータ保存用に再割り当てしたいんですけど。。。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 08:09:37 ID:m+4zWqN6
>>154
_

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 09:08:19 ID:mzqfdJoh
リカバリCD作成したなら再インスコは何時でも出来るしょ、削除すれば。
BIOSが外付けを認識しないから、 以下 >>155
リカバリCDのコピーをもう1部作っとけ。

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 11:02:43 ID:EMQ8F976
>>154
おそらく無理だろうけど、試しにリカバリーを起動してみれば?
ちゃんと起動したのならキャンセルすれば良いだけだし・・・。

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 11:37:29 ID:zAgx0vFt
付属してるAirTVって
そのPC壊れちゃって、次に他社のPC買ったらゴミですか?

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 11:53:15 ID:EMQ8F976
>>158
付いていた付属ソフトがちゃんとインストール出来るなら使えるはず。
(他のNECマシンにもインストールして使用できた実績有り)

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 13:01:46 ID:zAgx0vFt
>>159
> (他のNECマシンにもインストールして使用できた実績有り)

それはsmartvisionもインストール出来て
TVの録画とかも出来るようになったということですか?


161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 18:19:05 ID:gKyMHLPj
>>154
ソニーは外付け(社外)の光学ドライブでも、リカバリディスクは作れるが、
NECは純正の光学ドライブで無いと、作成できないのでは。

162 :159:2006/12/29(金) 18:22:39 ID:EMQ8F976
>>160
そだよ。AirTV修理の検証にAirTVがついてないモデルに何機種か入れたけど
全部使用できた。ただ、説明書が判りにくいので固定IPで最初に接続してからDHCPに変更
これで使えたよ。

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 20:28:19 ID:EHWVF+HD
>>161
バッファロの外付けDVD±R,RAMドライブで、普通に4枚の
LavieJ LJ700/EE用のリカバリDVD-RROMできましたよ。
あとソフトチョイス用のリカバリROMも。

東芝スレだかLet'sスレだかどこかで、純正以外のドライブでも
リカバリROMが作れるっていうレス見たから、Lavieでもできるとは
思ってますた。

もし将来HDDとか取り替えた場合、>>155-157で否定されたけど、
どうやって再インストールすればいいですか?

164 :161:2006/12/29(金) 20:42:22 ID:gKyMHLPj
>>163
HDDを交換しても機種チェックはクリアする。
その点は大丈夫。

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 21:57:06 ID:CvGPCsh8
LL770DDという機種を使ってますが、
これに搭載しているDVDドライブは、
CPRM再生に対応してるかどうかを確かめる場合どうしたらいいんでしょう?
ソフトは1050円払うとアップデートできるみたいですが。
宜しくお願いします。

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 21:58:25 ID:CvGPCsh8
LL770DDという機種を使ってますが、
これに搭載しているDVDドライブは、
CPRM再生に対応してるかどうかを確かめる場合どうしたらいいんでしょう?
ソフトは1050円払うとアップデートできるみたいですが。
宜しくお願いします。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 22:01:28 ID:CvGPCsh8
LL770DDという機種を使ってますが、
これに搭載しているDVDドライブは、
CPRM再生に対応してるかどうかを確かめる場合どうしたらいいんでしょう?
ソフトは1050円払うとアップデートできるみたいですが。
宜しくお願いします。

168 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/12/29(金) 22:24:43 ID:jpbM1rB5
>>165-167
まぁ落ち着け。
搭載されているDVDドライブだがCPRMには対応していると思う(たぶん)

どうしても気になるんならデバイスマネージャーでDVDドライブの製造元と型番を控えて
ググるなり製造元のメーカーのページに逝って仕様を調べればいいと思うよ。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 23:22:22 ID:T48qb6UO
http://l.pic.to/5zdva

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)