2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NEC 「VersaPro」(バーサプロ)スレッド 4台目

1 :[Fn]+[名無しさん] ◆21/bQs0LZ. :2006/11/03(金) 20:41:00 ID:rS8NsYtR
NECの法人向けノートPC,VersaProについて語るスレです。


1台目
http://pc.2ch.net/hard/kako/1006/10062/1006239406.html

2台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1092324488/l50

3台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1131883426/

NEC 8番街
http://www.express.nec.co.jp/

121Ware.com
http://121ware.com/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 20:41:45 ID:rS8NsYtR
関連スレ

NECのパソコン、Mateってどう?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078249290/

NECのデスクトップVALUESTARってどう?★23
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1154870224/

【NEC】 LaVieってどう? ★38
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1158341055/

【NEC】ValueOne Part20【高性能、低価格パソコン】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1160016088/

【NEC】 LaVie G TypeC 其の2 【Creative】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1154788894/

【NEC】LaVie RX / LaVie G タイプRX【Part5】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1162385637/

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 20:42:16 ID:rS8NsYtR
関連スレ

【NEC】Lavie G Type J Part9【直販Only】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1128769005/

【NEC】LaVie G タイプTW【高級感】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1146153056/

【NEC】LaVie U スレッド【まだ現役?】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118204804/

【水冷】NEC VALUESTAR X専用 Part4【うがうが】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1153282043/

【水冷】NEC VALUESTAR TZ専用 Part35【AMD】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1162480536/

【水冷】NEC VALUESTAR TX part23【安定】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1149323039/

【水冷】NEC 「VALUESTAR G タイプC専用 3台目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1145773241/

【NEC】LaVie Mって(゚A゚;)アツー 8台目【ラデ焼け】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1154874167/

4 :名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2006/11/03(金) 20:45:42 ID:rS8NsYtR
仕様・スペック等を調べるには下記から
http://www.express.nec.co.jp/care/search/index.html

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 21:33:31 ID:/u5RuWky
>>1
乙カレ〜


6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 00:52:13 ID:XuUy8h5K
VersaPro PC-VY14FVHELのハードディスクを
交換したいのですが、うまく分解できません。
このPCの解説が載っているサイトや
分解の仕方を知っている方はいませんでしょうか?
ちなみに、このPCは人から譲り受けたものなので、
説明書等はありません…

7 :名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2006/11/04(土) 00:56:40 ID:Ee/aEiUq
>>6
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/hdd/lm7007/lm7007.htm

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 01:22:11 ID:XuUy8h5K
>>7
ありがとうございます。
早速見てみます。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 11:49:47 ID:RAUP+iGl
VersaPro VY10F/BH-L この機種をCPU換装した人いる?
換装できるCPU教えてくれないかな?
ペンティアムMって730とか740とかの表記でチンプンカンプン
だれか換装できるCPU教えてぇ〜

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 12:25:21 ID:NUedlrDw
730とか740とかの表記でチンプンカンプン

な人が換装できないと思う

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 22:53:37 ID:cQCmjWN+
これ再セットアップすると,余計な物(セキュリティの宣伝等)
まで復元されるんですね,買うんでなかった。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 23:29:56 ID:+meVn7qo
それNECに限らないし
どこのメーカーもそうだぞ?

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 06:37:32 ID:z2mz/zv2
デルやHPはならなかったので・・・。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 18:14:33 ID:Rp+C0ttX
パソコン一般板にも建ててみたのでよろしこ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1162803842/

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 21:48:30 ID:D5cLaNsy
VA12のセレ1.2。これをPVMの1.13or1.2に換装しようと思う。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/10(金) 21:26:03 ID:3O/X3yxP
別にいいよ

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 20:46:09 ID:jQNS35ED
age

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 21:36:51 ID:n0fb4qJK
現行のラインナップはQXGA残ってないのか?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 19:36:56 ID:IPMv3R1W
Versapro VA70Hってどこまでパワーアップできますか?
誰か自慢してください。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 23:45:42 ID:VTi9HFVq
>>19
ずっとモヤシ君と言われた僕ですが、毎日Versapro VA70Hを持ち歩いてたおかげで、
今まで出来なかった懸垂が3回も出来るようになりました(´∀`)

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 06:20:09 ID:bWUGyY8e
VY10F/BH-Mで外部1680×1050表示できる?

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 10:28:58 ID:WhER4cG0
将来に備えて、UXGAでもQXGA並に快適に使えるようにする方法を考えとる。考えては
いるものの、なかなか妙案は思い付かない。
液晶2画素を使ってスクリーン3ピクセル分を表示すれば良いわけだが、はて、
どうしたものか?

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 17:47:22 ID:GHV01esG
婆さん風呂スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1162803842/
こちらへどうぞ

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 20:07:04 ID:JodTlCMa
VersaProR/VA15X
CPU換装しましたので、記念カキコです。
セレ1.5Gからペン4M2.0G
SpeedStepON時、ACアダプタを繋げていないと即落ちます。
SpeedStepOFF時、常時1.2G稼動になりますがバッテリ稼動が可能です。
ちなみに、ペン4M1.2G>セレ1.5Gです。
上記Superπにて確認済み
下記詳細です。
419万桁
セレ1.5G→15分57秒
ペン4M1.2G/SpeedStepOFF→11分59秒
ペン4M2.0G/SpeedStepON→8分23秒

CPU温度に関しても特に問題無く、室温27度でしばいても63度でした。
手を入れようとしている方、参考にして下さい。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/30(木) 23:15:36 ID:xlqHVl9X
会社でVY16E/LV-Xを買ってもらいました。
T2300の1.66GHz、メモリ1.5GBです。
早速、表を開けてハードディスクを日立の160GBに交換して、
再セットアップしました。
元々のハードディスクは富士通製の80GBでした。
DVDじゃないので、そのうちUJ-850あたりに交換予定です。

26 :お願いします:2006/12/01(金) 17:34:24 ID:6vamBROK
versa pro nx シリーズのVA-70JVHZDをオークションで購入したのですが
インターネットができません。LANケーブルを繋いでもネットができません。
デバイスマネージャでLANが認識されておらず、イーサネット等が?マーク
になっています。
お店に問い合わせたところ、「NECのサポートからドライバーをDLできる」
と言われたのですが、型番を絞り込んでもドライバーがでてきません。
もう一度聞いたところ、「他のタイプ、シリーズから流用ができる。
そんな難しいことじゃない」と言われました。そこでNECに直接問い合わせたところ
新品購入時に同封されているインストールCDからではないとドライバーは
入れられないと言われました。CDは6000円で販売しているそうです。
再々度、お店に電話したところ、
「絶対にドライバーはネット上にある。我々はCDは持っていない。
今まで同商品をたくさん扱ってきたができなかったことはないです。以上」
と言われました。

本当にサポートの中にドライバーはあるのでしょうか?
自分では結構探したつもりですが…。
どなたか分かる方いましたら、よろしくお願いします。
と言われました。

27 :26です:2006/12/01(金) 17:42:55 ID:6vamBROK
すいません。使っている(インストールした)OSはWindows2000です。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 17:52:59 ID:KFZUbfq8
LANのドライバーなら確かに他のでも問題なく入る。
だけどそれを自分で見つけられないならリカバリCD付いてない中古買うのはやめなよ。

29 :名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2006/12/01(金) 18:05:07 ID:C1O6Ilqq
>>26
まぁ>>28の書いてる通りだな。その程度も探せないようなら中古に手を出さないほうがいい。


さてPC-VA70JVHZDだが、まず仕様はこんな感じ↓
ttp://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/cpu_frame.pl?KATA=PC-VA70JVHZD&SALE_KBN=
直接後継機のVA80J/VH-Eと仕様を比較すると大差がないようなのでVA80J/VH-E用のドライバが使える可能性がある思われ。
ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200110/versa/2bv014.htm

30 :26です:2006/12/01(金) 18:56:55 ID:6vamBROK
>29さん、ありがとうございました。何とか解決しました。
まだまだ知識が不足しすぎているようです。反省します。
外出用として買ったんですが、これからは>28さんの言うとおり
買う際には気をつけます。
お二方ともありがとうございました。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 02:55:53 ID:2JjXRIfv
>>25みたいに会社のPCを自腹でアップグレードする奴っているよな!

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 01:45:30 ID:WRh6STDS
HDD も会社の費用で同時に購入した可能性があるとおもわれる。


33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 09:50:14 ID:HrfyirnT
職場でMpen3 rade7500 B5薄型1スピンドルのVY10Fを使ってて
理想的な構成なんだが、
これを今のアーキテクチャで復活させてくれないもんかと。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 00:50:58 ID:6ro517WL
「NEC VersaPro UltraLite タイプVC」レビュー
〜最軽量のデュアルコアモバイルノート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1207/hot459.htm?ref=rss

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 02:43:28 ID:8l0vVvaY
所有者のみが知るその軽さ

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 03:03:18 ID:q53Iq88H
Ultraとつくと、どうも華奢なイメージがあるんだよな。

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:17:22 ID:O8ou+AeT
軽い方もいいけど、重量級デスクノートでクローバータウン載っけたやつ
きぼん

38 :はまつまみ:2006/12/08(金) 04:31:40 ID:mO2t+IQs
VersaPro VA70J てのを買ってきた。中古で20000のやつ。
P3 700MHz
メモリ128MB

メモリ256MBのを買ってきたいけど、最近のとは規格が違うから将来使えないから迷う

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/08(金) 23:44:35 ID:puL8L7Ed
>>38
VA70JWか?
なら256MBかっても使えないぞ
MXの仕様で1スロット128MBまでしかいかないから

40 :はまつまみ:2006/12/08(金) 23:56:04 ID:mO2t+IQs
>>39
VA70JWXだよ。最大搭載量256ってのは128を2枚差しって意味なのか。
あぶないあぶない。教えてくれてありがとう。
うちの壊れたソーテック用のノートメモリの64を差してみたら、ピピピピ!って言って起動しなかったw
このまま128のままで我慢しよっかなあ。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 18:38:46 ID:WW4hNn+x
けど我慢出来なくなるさ

42 :はまつまみ:2006/12/09(土) 18:47:56 ID:NNktx4Ko
前のパソがセレロン500MHzの128MBで、今のパソがペンティアム3 700MHzの128MBだから性能は良くなってるんだけどね。
Windows2000のクリーンインスコしてヤマハのサウンドドライバだけ入れたけど、他には入れるもの特になさそうだな。
このパソコンって当時は30万超えてたらしいんだけど、そんなに高級ブランドなのかな?
Wikipediaとかで見てみると、業務用だから品質高くてイイらしいんだけど、DELLとかの安いのと比べてもよく分かんないな。
みんな、これ中古で買ってるの?高くても新品で買うような人も結構いるのかな。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 19:54:33 ID:QDXwRdAg
祖父にあってキーボードが良かった

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 22:44:47 ID:2FliTU2K
VA10J/Dを本体+ACケーブルのみでゲッツ。
必死で過去ログやら8番街やら121やらうろついて
設定中なんだけど、グラフィック関係のドライバの在りどころが
さっぱりわかりません!
OSは2k入れました。誰かエロい人、ヘルプ!

45 :名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2006/12/09(土) 23:08:17 ID:G2cgpPV0
>>44
VA10J/Dだけじゃわからない。


ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200107/2l3013.htm
ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/20022q/versa/2l3022.htm
どっちかが使えるかもな

46 :44:2006/12/10(日) 00:44:27 ID:6leqDrHi
>>45
ありがd!
解決に足る情報だったよ

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 02:36:33 ID:fI+UeKBH
>>42
Windows2000標準のRage Mobilityドライバは最低限の機能しかないから、
海外サイトなり、他メーカーの配布しているドライバを入れたほうがいい。
追加で、SpeedStepアプレットも入れておこう。

今は手元に無いから試せないが、メモリはPC-100の128Mbitタイプ 256MBなら使えたはず。
まあ、今使っているメモリが128MB 1枚のようなので、もう1枚128MBを追加が正解かと思う。

48 :はまつまみ:2006/12/10(日) 06:19:27 ID:P/qnQmOT
>>47
わかりました。そのなんたらていうドライバ探してみます。
デバイスマネージャで認識されてたら終わりじゃなくて、まだ色々いじる必要もあるんだね。
常にコンセントつなぐ環境ならスピードステップは役にたたないかな?
クリーンインスコって変なプリインスコソフトがなくてスッキリしてイイけど、ドライバとか探すの自分だから大変だね。
メモリもそんな細かい規格の違いまであるのか。144ピンのやつで容量が大丈夫ならイイと思ってたw 色々しらべてみます。ありがとう。

49 :47:2006/12/10(日) 10:53:54 ID:aaDB0wuW
ttp://help1.nec-computers.com/pib.asp?mode=default&platform=platform_L1plus
日本でもこれくらいやってほしい。

50 :47:2006/12/10(日) 11:26:42 ID:aaDB0wuW
URL訂正
ttp://help1.nec-computers.com/pib.asp?platform=platform_L1plus&mode=2000&title=Downloads

51 :はまつまみ:2006/12/10(日) 17:38:28 ID:rBiHCrTB
>>50
これすごい。昔東芝のノートのクリーンインスコしたことがあるけど、日本の東芝のページじゃドライバわからなかったよ
アメリカの東芝のページまで行ったら、ちょうどこんな感じでドライバ検索も簡単にできた
日本だとクリーンインスコ汁人が少ないのかなあ

VersaProもドライバ探すのよく分からなくて大変だね。ここに型番入れるとすぐ検索できる
ttp://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Id_Sch

だけど、自分のOSに対応してるのが見つからないかも。私も2000のサウンドドライバは無かった
だからXPのドライバで代用してるんだけど、エラーになってPC蛾物故割れたりしないか心配だから、
だれかに聞いてからのがよさそうだね




52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 20:01:58 ID:Ew3W/MKB
>>51
ぶっ壊れることはそうそう無いにせよ、XPのドライバは2000では動かぬ。
2000のドライバがXPやVistaで動くことならあったりなかったりするが。

53 :はまつまみ:2006/12/10(日) 20:43:42 ID:P/qnQmOT
>>52
PC-VA70JWXTADAB に2000を入れて、ヤマハのXP用のサウンドドライバ入れたらちゃんとできちゃったよ。
これは例外みたいなものなのかもしれないね。ただ2000で動作確認してなかっただけかも。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 21:45:06 ID:ep/GjN3R
いや、大抵は動く
不具合はあるかも試練が

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 23:48:26 ID:1pOU/AX1
DCジャックが糞なんだよ!!

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 02:10:24 ID:geXCpmVt
VA50Jなんですけど、定時に自動で電源ON、もしくはスタンバイからの復帰をさせたいのです。
BIOSに wake up alarm というのがあるのですが、いじってみてもうまくいきません。
どなたか可能ならば教えてください。
宜しくお願いいたします。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/13(水) 05:16:05 ID:3NwmAOPs
もしかすると、alarmて、ピーて音が鳴るて意味だったりしない?
Windowsをスタンバイで待機させておくなら可能なんじゃないかな?
チューナー付きのPCだとTVの録画予約は電源オンかまたはスタンバイじゃないと
起動しないけど、同じことをできるプログラムがどっかにあるかな?
昔ValueStarのVM1500を使ってたとき、電話がかかってくると勝手に電源が
入るわ、火が入ってもNECのロゴが表示されたまま2分ぐらいそのままの後、
ようやくハードディスクを読みに行くわで散々だったが、USB接続のISDNモデムを
シリアル接続に繋ぎ変えたらピタッと奇行は止んだという謎な現象が起きた。
パソコンは、テレビやエアコンで言うところの主電源は常にオンのまま待機電力を
食いながらリモコンからの入力を待つ状態と同様、Windowsを終了し電源が落ちても
何らかの入力は待っていると言える。先の異常動作は説明が付きにくいけど、
もし判れば応用できる(?)

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 08:59:19 ID:vLSgMfv4
>>56
WindowsXP、スリープ又は休止からの電源ONの場合、
自分のユーザーにパスワードを設定する。
コントロールパネル - タスク からタスクを新規に追加、
定時に実行したいアプリを指定する。
追加したタスクのプロパティで所々チェックをいれる。
試してみられ


59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 17:06:56 ID:yGu/HrD9
VA70JVHを30Kで購入
ちと高いけど、かなり美品の上、リカバリCD付きなのでまあ満足。
メモリが128なのでどうかなと思ってたけどびっくりするほどサクサク
2000ってこんなに軽かったのか〜と改めて痛感しました。
主な用途はリモート鯖管理とウェブ、メールぐらいなのでこれなら当分使えそうです。

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 00:01:35 ID:2/HxdUpu
> 主な用途はリモート鯖管理とウェブ、メールぐらいなので

NT4にすればもっとサクサクになるぞ

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 02:26:16 ID:PPlFP3G6
Versaを店頭で購入できるところはあります?
あったら購入しに行きたいのですが。

Versaが欲しいので、Lavieだとダメなんですけど。
ネットではユーザー登録しないといけないので、面倒なんで。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 13:14:34 ID:ZNv08oT+
>>61
関東なら秋葉原の FirstPoint に逝ってみそ


63 :61:2006/12/15(金) 17:37:09 ID:f+vTqul0
>>62
行ってみる。情報ありがとう。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 19:20:28 ID:gPYw0HRe
会社で使うノートPC(2台目)をデル製のノートとどっちにしようか検討中。
ワード・エクセルとブラウザくらいしか使わないので、安いのでいい。1台目はバーサプロ。
デルの方がもちろん割安(ネット直売では)なのだが、使い慣れているこっちの方がいいか。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 19:45:13 ID:ZNv08oT+
日頃使うPCとキーボードを同じにしておいた方がいいよ。
メーカが変わると微妙にキー配置が換わってやりづらい。

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 20:02:25 ID:gPYw0HRe
>>65
アドバイスサンクスです。
やっぱバーサプロにする。
あとはウインドウズヴィスタを見すえた機種構成をするかどうかだな。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 20:05:10 ID:JdKvPcZS
ムリに新OSなんて入れる必要ないでしょ
ソフト、ハード共使い物になるのはいいとこ3年後
それまでXPで充分

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 20:38:17 ID:RmlgesOp
同意!3年は待ちすぎの気もするが、一年くらいは様子を見てからの方が
ベターだと思う

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 22:10:12 ID:RMpteT7k
>>66
ノートにビスタ入れて何をしたいの?。
パワーの殆どをOSに喰われるなんて本末転倒。
バカに近い。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 22:47:53 ID:d8/ryCv9
>>69
それはOSが新しくなるごとに言われてきた駄弁だよ。
CPUパワーがどんなに上がっても、結局、OSが重くなって進化の意味はさしてなくなる。
MS−DOSに戻れってのか(極論だってのは自分でわかってる)。
マックが馬鹿にされ続けてきた意味をまあご回顧ください。

とまあ、つまらんボケにお返事しても意味がない。
XPhomeEのサポートが終わったら、ビスタにするしかないじゃん。
お金があればすぐに、新しいPCに買い換えればいいんだろうけど、貧乏なんでそれができないだよね。
98SEを6年使いました。すみません。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 22:59:44 ID:d8/ryCv9
ちょっと追加

>ノートにビスタ入れて何をしたいの?
この言葉自体がめっちゃくっちゃ矛盾してるよね。
ビスタが出たらデスクトップ、ノートを問わず、OSはビスタだけになってしまうのは理の当然。
ビスタ以外のOSなんて基本的になくなっちゃう。

それをどうお思いになられるのかを、>>69氏にはきちんと説明していただきたく思います。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 23:46:53 ID:jWrb3bNF
話しの流れから、今はXP機買っておいて、あわよくばVistaを入れようかなってことだろ。

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 23:54:09 ID:d8/ryCv9
まあ、今はXPしか買えないし、サポート終わったらビスタ入れたいしってのは、当たり前の考え方だと思うんですけどね。

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 00:34:17 ID:o+g5Hg/N
会社で使うPCだろ?
無理に移行する必要全然ないじゃん

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 00:40:35 ID:HPJ4tQ/2
会社で使うPCだからこそ(というわけでもないが)セキュリティを大切にしたい

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 01:29:13 ID:rMxdmg6K
Vista とセキュリティは同じ次元で話をするものではないでそ。

つうか、型おちVersa pro に Vistaをアップグレードインスコした猛者も
レポートを期待したいところだ。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 04:11:13 ID:o+g5Hg/N
>>75
セキュリティはなんとでもなる。
それよりも今使ってるソフト・システムがまともに動く方が重要。

いまだに2000が現役の会社も多いよ。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 06:18:37 ID:w7Uf8quG
VersaPro(Pentium 4,512Mバイト)にVistaを入れると、通常通り動く。
もたもた遅いのは、私のPCが旧いからだろう。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 13:30:51 ID:sHmCYcu5
あエロはOFFだよな?

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 20:29:34 ID:fn1Jj9/q
VistaやXPじゃないと動かないソフトがあれば別だけどVistaは
たぶん一生必要ないな。
XPだって家では必要なし。
現用はDOS,95,98,2000。
2000で十分だね。
みんなは3DゲームとかやるからXP以上のOSと速いマシンが必要になるわけでしょ。


81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/16(土) 22:54:32 ID:w7Uf8quG
あエロはもちろんoffだ。onにしたら遅さに拍車がかかる。
発表なんかのとき、あえてonにしておいて、新しもの好きをアピるのもありか?

82 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 03:14:06 ID:SmHf6gr9
プレインストール版のオフィス2000を別のPCにインストールしようなんざ、やっぱダメなんだろうか。
試用許諾所のダメと書いてあるものダメですよね。聞くだけヤボでした。
でも、せっかくあるのにもったいなくてたまらん。ソフトはあるがPCは死んじゃったんだよなあ。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 12:20:56 ID:vTrXkR8+
プレインスコはハードソフト一心同体。もったいないじゃなく、ただの馬鹿だな。
そーゆーときはOSごとコピっとくんだよ。なんのためにバックアップソフトがあると思ってんだ。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 12:28:45 ID:7pfiSV1i
ただの馬鹿がただの馬鹿のことをただの馬鹿だと指摘しているスレ

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 18:29:26 ID:npIM8c11
プレインストールのOffice2000を別のPCに入れて使う
そのPCをネットにつなぐ
マイクロソフトに情報が飛ぶ
ある日突然「違法です」とMSから訴えられる

こういう筋書を想像してしまった。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 20:14:05 ID:CulDu0oG
ヤフオク見てたら、どうみても何らかのPCのプレインストール版でしかない
オフィスを販売している奴がめちゃ多い。
インストールされたPCと一緒の販売の場合のみ可の行為をソフト単独で売ってる。
違法でしょう。基本的に。まったくもって、私の悩みくらいは可愛いもんだ。
正規版を購入しよう。でも高価なもんだ、パッケージ。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/17(日) 20:58:52 ID:GnTXnoaS
>>86
私はヤフオクでOEM版のオフィス出品してますがマイクロソフトの正規代理店は
OEM版のオフィスやWindowsを売っているので違法とはいえないのでは?


88 :名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2006/12/17(日) 21:03:15 ID:XaB0KSHk
>>87
お前はマイクロソフトと正規代理店の契約でもしてるのか?
じゃなきゃ違法だぞ

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 05:29:41 ID:K883na7M
こんなスレでいうのもなんだけど、マイクロソフトもライセンスキーを
ソフトにではなく、携帯やプロバイダのように個人に与えればよいのに。
携帯の基本料金の設定から考えてOS月500円、Office月700円とかなら
余裕で徴収できる気がするんだけど。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 13:51:24 ID:XmzvOeRR
>>89
アダルトサイトの作成代行のバイトとかで食いつないでいる、
高卒後説明の出来ない空白期間を5年以上も持つ俺のような人間の場合、
収入が非常に不安定だから、金のある時OSやOfficeを買う、
金がない時は食費や家賃だけ払える程度まで生活を絞る
サラ金とかヤミ金から借りてまでOSやOfficeを使うような馬鹿な真似はしない
携帯なんて代金が払いきれなくなったときに解約して以降そのまま
自転車操業状態の人間がたくさんいるんだよ


91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 18:30:09 ID:/zP9GBAw
VersaPro 購入しました。一番安い奴。
デルなんかと比較もしましたが、いま1台使ってて安定しているし調子がよいので、そろえた方がよいかと思いました。

>>87
ヤフオクで売られているOEM版(プレインストール版)のパッケージを見ると「ソフト単体での譲渡や販売はできません」の赤シールが張られたままで、笑ってしまいます。
あんなの出品して良心の呵責とか感じないんですか?

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/18(月) 21:29:25 ID:PPa01Q6Y
オクには拝金主義者が多いよ。

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 00:31:07 ID:bQUEGx6K
修正パッチの提供は2Kは2010年、XPPROは2013年までだっけ?
Vistaの次のOSがいつ出るかにもよるけど、2KやXPPROでもまだしばらくは十分戦えるよ。

Vista必須のソフトが大半になるのは2012年ごろと勝手に予測。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/20(水) 23:51:53 ID:ZSIZGbvi
2Kのサポートは終了したんじゃなかったっけ?

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/21(木) 05:08:48 ID:7cKufqQf
>>94
メインストリームサポート期間は終了したけど
セキュリティ更新プログラムは2010年6月30日まで提供されるよ。

96 :はまつまみ:2006/12/21(木) 06:25:09 ID:9A8jvUnj
VersaProのVA70Jを最近買った人です。こういうエンターが右端にないキーボードはクソだと思ってたけど、使ってみたら結構使いやすいと思った。
Pentium3の700MHzなんだけど、激しいスクロールとか、動画再生でファンがすぐにうなるのが気になる。
ノートってのはこういうものなのかな?友達の東芝のCeleronMのノートも普通に使ってるだけでファンがうるさかった。
色々ソフト探してみたら、ファン回転数を制御するソフトも見つけた。だけどPCに負担がかかりそうだよね。
CPUの速度自体を落とすソフトは無いのかな。実際700MHzなんて私にはオーバースペックなんだ。
逆から考えてみて、電圧変化させてクロック上げるソフトをいくつか見てみたけど対応していなかったよ。
C2Dはもっと発熱少なくてすごいんだろな。もうすぐセロリンの後継でC2Dの劣化バージョンのやつが出るみたいだからほしいな。

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 00:04:02 ID:/bjKJYJc
ファンはちょこっとしたことで回るけど、回りっぱなしのデスクトップほどじゃないので、気にならん。

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 00:29:27 ID:fKnCjhgB
>96
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1166203453/3

99 :はまつまみ:2006/12/22(金) 01:03:06 ID:E6ZiK2H4
>>98
ありがとう。ラビーのスレも見てみればよかったのか。電源オプションは『常にオン』にしてるんだけど、『プレゼンテーション』にすれば解決されるかもしれないんだね。
そこのリンクのところをしっかり読んで、また明日、試してみます。
動画とか再生させるとファンがうなるけど、動画停止したらすぐファンも止まる。熱でおかしくなる予防みたいな意味で頻繁にファンが回るのかもしれない。


100 :はまつまみ:2006/12/22(金) 03:19:58 ID:SiF4kEg8
>>98
ちょっと今試してみました。電源オプションのプレゼンテーション。これすごいね。パソが遅くなったのが自分でも分かる。
ファンがうなるほど頑張らないからファンはずっと静か。動画とか再生してみると音飛びする。
だけどそれ以上に頑張ろうとしない。これはいいわ。ありがとう。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 04:46:42 ID:FCL1vW3S
VersaPro NXシリーズのPC-VA70JVHZBの情報を探しているのですが、
公式でも乗っていないく困っております。
基本スペックなど載っているHPなどご存じの方居られないでしょうか?
また、公式でリリースされている物以外で使えるドライバ情報などもご存じの方
居られましたら、ご教授のほど、お願いいたしいます。
OSはMEで使おうと思います。

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 04:57:28 ID:HFeP2zQ8
>>101
ここにPDFカタログがあるよ
http://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/cpu_base.pl?BASE=VA70JVH-B&SALE_KBN=
ベースがVA70J/VHなので基本スペックは一緒。

103 :はまつまみ:2006/12/22(金) 11:58:40 ID:E6ZiK2H4
>>101
クリーンインスコするなら、とりあえずは公式にあるドライバぶち込めばいいと思うよ。
あとインテルのスピードステップドライバいれると役に立つかもしれない。
スピードステップ嫌だからわざわざ解除する人もいるみたいだからどっちのがいいのかね。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/22(金) 12:40:34 ID:e3sKEPNq
>>101
製品検索
>>4

PC-VA70JVHZBの検索結果
ドライバもここから
http://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/cpu_frame.pl?KATA=PC-VA70JVHZB&SALE_KBN=

105 :名無しさん ◆21/bQs0LZ. :2006/12/22(金) 18:16:41 ID:kSLDfPtj
>>101
なぜMeなんて使おうと思うんだ?Win2000あたりにしとけ。
ドライバは仕様が良く似ているVA80J/VH-Eの奴が使えるかも知れん。

Windows(R) XP Professional用ドライバ
ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200110/versa/xbv014.htm

Windows(R) Millennium Edition/Windows(R)98 Second Edition/Windows(R) 98用ドライバ
ttp://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200110/versa/9bv014.htm

Windows(R) 2000 Professional用ドライバ
http://search.casnavi.nec.co.jp/download/pc/module/sabun/200110/versa/2bv014.htm

106 :101:2006/12/22(金) 19:43:51 ID:M6CYRux/
皆さんレスありがとうございます。

おかげさまで、仕様も解り、早速OSのインストールを行いました。
MEを使うのは今手元にあるライセンス持っているOSがMEだけなので
本当は2000かXP使いたいのですが、仕方なく使っています。



107 :はまつまみ:2006/12/22(金) 22:16:31 ID:E6ZiK2H4
久しぶりに人間を見た気がする

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/23(土) 01:14:59 ID:V6M840Q9
PC-VA75HWXなんですが、現在メモリが256Mあります。もう256M増設したいのでですが、
例えばI/Oデータならどの型式のやつにすればいいですか?

109 :はまつまみ:2006/12/23(土) 01:20:21 ID:o6yOI0m7 ?2BP(3335)
>>108
ttp://ss.iodata.jp/pio/MatchBody?categoryCd=1&bodyType=-1&makerCd=001&dumyType=all&keyWord=PC-VA75HWX&release=-1

もう増設できないんじゃない?
バッファローのページはメーカー発表とは関係なく、たくさん積んで動作確認しれるみたいだけどそっちも256が限界だよ

110 :108:2006/12/23(土) 01:31:43 ID:V6M840Q9
>>109
thx。もう増設できないみたいですね_| ̄|○

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 08:18:16 ID:sUfluVQW
すんません。
VA93JBHの中古を買おうかって思ってるんですが、この機種ってUSBのCDドライブからブートしてOEMのWindowsXPをインストールってできるんでしょうか?
今までVersaPro4台ほど使ってきたんですが、USBのCDドライブって機種は初めてです。
ちなみに、HDDにDtoD領域はありません。
やっぱり、DtoDでリカバリしてからじゃないとダメ?

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 13:08:48 ID:IdPKg750
>>111
WinXP SP2なら間違いなく出来るはず。XP無印とSP1は持っていないので不明。
ちなみに、Win2Kの無印はNGで、SP4のCDだとUSB CDドライブからの
インストールは出来ました。(機種はVA80JBHEA1FE)

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 15:27:32 ID:jyxdWG7D
>>112
ありがトン
XPはSP2、2kはSP4です。
80JBHと93JBHは同じようなBIOSなのかな?
2k無印が×ってことはブートする時のSCSIドライバが何とかってやつだっけ?
よくわかんないんだけど。
ともかく情報サンクスです!

114 :61:2006/12/25(月) 09:26:45 ID:pJ9gVghU
アキバのFirstPoint行ってきたー

新品店頭購入は難しいと…
みんなはどうやってVersaを買っているんだい???


115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 11:37:17 ID:H4cj4BrT
>>114
日本橋のFIRST POINTで購入した。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 18:08:06 ID:gcyOm1aE
>>114
8番街(NECのサイト)

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/25(月) 18:19:18 ID:An0ZrAk7
同じく8番街というか、NEC特選街を愛用しております。
ttp://club.express.nec.co.jp/store/default.htm

118 :はまつまみ:2006/12/26(火) 21:12:45 ID:lt947nyx
VA70Jなんだけど、VersaProって光学ドライブやHDDの換装が簡単にできるのかな?
もちろん細かい規格とかはあるから場合によるんだろうけど。
PC100だか133だか分からないけど、ソテクのパソコンに付いてたNEC製のノート用メモリの144pinの64MB欲しい人いる?
私のにはエラーで増設出来なかったけど捨てるくらいならあげるよ。

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/26(火) 21:52:05 ID:rd7sacCV
>>118
HDDの換装は比較的簡単だけれど、光学ドライブは色々と難しいかも。

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/index.htm
ここが参考になります。

120 :はまつまみ:2006/12/26(火) 22:24:46 ID:lt947nyx
>>119
うわ、これスゴイね。教えてくれてありがとう。結構大変そうだね。
デスクトップのは光学ドライブ換装したりしたことあるんだけど、ノートのはまだ経験ないや。なんか怖いな。とりあえずやめておくよ。

関係ないけど、むかしなんか友達のパソコンオタクの人が『IBMとNECのパソコンは頑丈だ』とか言ってた。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 10:47:37 ID:vO6ol6qh
>>120
> むかし
ここ重要よ。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/27(水) 19:33:12 ID:f6QhtHq1
レノボ(笑)

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 00:38:48 ID:LY/Qzw5C
昔って…
今は昔よりも剛性上がっているはずだが?

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 01:15:56 ID:lIeqsrnG
>>123
いや、本当に昔のノートは壊れないよ。分解も凄まじくしにくかったけど・・・。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 02:58:21 ID:Y7i3eIOW
http://f42.aaa.livedoor.jp/~akipara/new_page_138.htm
分解ならこちらも参考に・・・

こちらも・・・
ノートの光学ドライブ交換スレ part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1150982452/

440MXチップなら大抵CDはスレーブ hddがマスター

DVDに換装するなら一応スレーブで買った方が良いと思うけど、
ちょっとしたマスクで切り替えは可能。

オヌヌメはTEACの切り替え対応型。奥行きも合うはず・・・多分。
世界の松下はやめとけ。OEMプロテクトの危険性がある。
詳しくは換装スレの方で聞くべし。

Daemonとか仮想DVD利用するって言う手もあるんだけどね。
ディスクのイメージ化は必要だけど。

126 :はまつまみ:2006/12/28(木) 05:53:06 ID:nJ0x1Hkc
ノートはデスクトップと違ってすごく敷居が高いね。まだ壊れてもないのに換装してももったいないかも。
電源オプションを『プレゼンテーション』にした状態でソフトでクロック見てみたら、700MHz→260MHzになってた。落としすぎワラタ。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/28(木) 20:47:56 ID:hU/cYAph
最近、VA80J/BHを買ったんだけど、これってファン回りっぱなしが普通なのかな?
idle状態でCPUが533MHzで動いていても、ファン回りっぱなしでうるさいんだが...


128 :はまつまみ:2006/12/28(木) 23:35:42 ID:nJ0x1Hkc
>>127
アイドル状態での回り方と、CPU使用率100%の状態での回り方は同じなの?つまり常にフル回転なの?
SpeedFanのページをみてみたら、パソコンによっては40℃とかでめファンが回転する設定になってることもあるみたい。
あとスピードステップが入ってると常にファンが回るようになる人もいて、だからそれを無効化する人もいるみたい。
533だったらスピードステップ対応してないみたいだからこれは多分違うだろうけど。

129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 01:02:21 ID:m+AxEiws
idle状態でも、PI焼き状態でも五月蝿さは変わらん感じ。
CPUの温度はSpeedFanでもeverestでも59度。ただし、しばいても59度の
ままなので多分正しい値じゃないと思う。
533MHzはSpeedstep有効時。ロード時は800MHzで動いているよ。

130 :はなつまみ:2006/12/29(金) 01:52:16 ID:BHCq9viw
>>129
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1166203453/3

>・ファンの音が五月蝿い
> コントロールパネル→電源オプション→電源設定→プレゼンテーション→システム再起動
> もしくは・・・ Intel(R)SpeedStep(TM)テクノロジを切ると言う手は、如何でしょうか?
> こいつを使用する設定にするとファンが常時稼動する様です。
> こいつを切ると結構快適です。時々、甲高い音がしますが我慢出来る範囲になると思います。
> BIOS設定より、詳細タブのIntel(R)SpeedStep(TM)テクノロジを確認してください。

これとは違うのかな。ちゃんと熱風が出てきてるの?
ほこりがたまってて冷却できないこともあるとか聞いたよ。

温度センサーがおかしくなってるのかな。
ファンとは違うけど、VA70Jだけど常にジージー音はするよ。

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 03:22:55 ID:zQ6EuvoM
>>127 >>129
その機種は冷却ファンが安物で異音を発しやすい。
【NEC】Lavie G Type J Part9【直販Only】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1128769005/

掃除をしても駄目なら、修理が必要かも。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 11:38:15 ID:PASfY9UP
有能な同士諸君よ教えてくれ、
オクで落としたVA60JW(256mb)にXPホーム入れて
使ってるんだけどちょっと調子悪いんだよね。

長時間使っていると出てくる症状なんだけど
マウス(USB)及びキー入力したときに反応が遅れるわけよ
掲示板なんかに書き込む時、変換かけるとウィーンてな感じで
ファンが回り始め、表示されるまでに0.5秒ほどかかる。
何が悪いんだろうね?。







133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 13:04:01 ID:m+4zWqN6
つおまいの判断

134 :はまつまみ:2006/12/29(金) 16:04:26 ID:MYs+Vw1W
>>132
それは機種とは関係なくスペックの問題なんじゃない?
同時起動ソフトが多いとか。ペン2の64MBで98動かしてたときにそんなのよくあったよ。
ちょっと違うけどUSBの光のマウス使ってるけど、PCに負荷がかかるとカーソルがよく飛ぶよ。USB接続は意外にパソコンに負担がかかるらしい。これはPS2接続にしたらまだいいのかな。
これDeleteキーが隅にないからそれは不便かもしれない。
バックスペースキーで文字消してカーソル戻せるってWindows95から使ってるのに最近知ったよ。
Deleteの癖がついてるから慣れるまで大変だ

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 17:07:25 ID:m+AxEiws
>>130-131
とりあえず、電源関係やらSpeedStep関連をいじって
再起動を繰り返していたら、けっきょく元の設定で、
fanが負荷に応じて回転するようになった。
今停止している。
よくわからんが、今回はこれでよしとする。ありがd。

136 :はまつまみ:2006/12/29(金) 17:51:17 ID:MYs+Vw1W
>>135
なんでおかしかったんだろうね。

ちと今からメモリ屋に行ってきます。いま128を1枚積んでる。
バルクの128を買うか、256の前教えてもらったタイプのやつが安ければそれを買って今の128を別のパソコンにいれようと思う。
3000円か4000円で売ってたらいいな
バルク相性保証ある店で買おうと思う パソコンもってけば店員さんがためしてくれるかな

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 19:30:39 ID:KWu6G3uy
帰省したので久しぶりに実家の親にプレゼントしたVA24さわったけど、ハイエンドモデルと銘打つにふさわしい造りに改めて感心。
これでキーボードの印字が剥げなければ完璧だったんだけど。







138 :132:2006/12/29(金) 20:09:42 ID:asDTPhrr
>>134
なるほどね、確かにおいらが使っているマウスも光、USBなんだよね、
書き忘れたけど更にUSBの外付けHDを付けてるんだわ・・・
これだと明らかにスペックオーバーなんでしょうね。

139 :はまつまみ:2006/12/29(金) 22:00:32 ID:MYs+Vw1W
パソコン屋に行ってきた。

PC100は古すぎてもうないと言われた。規格は揃えてやった方がいいみたいね。
とりあえず3000円のバルクのPC133の256MBを入れたら起動しなかった。
相性保証で交換や返金保証付けるのは500円なのに、それに換装まで店員さんがやってくれたのにお金いらないと言われた。
それは払うつもりでいたんだけど。申し訳ないから誘電のCDR買ってきた。店員一人で客もいなくてつぶれそうな店だった。

それからPCデポに行った。バルクは無いと言われた。中古のコーナーに128MBのノート用メモリがあって533とかなんかかいてあった。
大きさは同じに見えたから『これってPC100のやつに入りますか』って聞いたら、『533とちゃんと書いてありますね、はい』とか言われてむかついた。地獄に落ちますように。
さっき帰ってきたらBIOSかなんかおかしくなって起動しなくて泣きそうになった。デフォルトなんたらって選んだら起動した。疲れた


140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/29(金) 23:43:26 ID:DxmZCrSX
>>139
VA70Jに256MBは使えないはず。
128MBを2枚ならOK。
PC133も問題なし。

ここから「活用ガイド ハードウェア編」がDLできるよ。
ttp://121ware.com/e-manual/m/nx/html/p_l1r7j2.htm

141 :はまつまみ:2006/12/30(土) 00:21:55 ID:DxLSt0Nz
>>140
ありがとう。メモリの規格は細かくて本当に分かりにくいね。
PCデポの店員に『初期構成がPC100のメモリの機種でも、PC133のメモリを入れることができる』とか言われた。上位互換がなんたらかんたらとか。
なのに、PC100の256は認識した人がいて、PC133の256だとダメなんだね。
その、前教えてくれた人のは、たまたま相性がいいメーカーだったのかなあ。
規格を混ぜて使うのは店員いわく『あんまりよくはない。今はPC100だからそれを別の店で探して付けたほうがいいかも』だって。
それはどれほどの不都合があるのかな。PC133の128MBをまた今日の店に見に行こうかな。

142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 00:30:40 ID:4Ij8uj9b
PC100なら売ってるが高いぞ、殆ど保守用だな、

ADTEC
http://www.adtec.co.jp/direct/index.php/
http://www.adtec.co.jp/direct/index.php/product-list/57

143 :はまつまみ:2006/12/30(土) 00:43:37 ID:DxLSt0Nz
これはひどい。そもそも今の状態で不都合は感じてないから、増設してもあまり意味がないような気もしてきた。
ヤフオクで中古のやつをのんびり探してみようかな。あんまりお金をかけると、本体の値段超えちゃって、ソーテックの新品でも買えばよかったと後悔しそう。

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/30(土) 00:48:18 ID:4Ij8uj9b
需要が無いから高いのは当然、
しかしまだ一部には必要とするユーザーが居るのも事実。
売れないモノを置いておくコストも必要だ、置いてくれるメーカー・業者が在るのは有難い。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)