2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フレキ断線】ノートPC・どこが壊れる?【ヒンジ】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 16:29:18 ID:58gLnszS
向こうがQ&Aスレになってるようなんで、
ベテラン・エキスパート向けのノートパソコンでここが壊れた!ということの報告・対処スレとかあってもいいのではないかと

どの機種のどこが壊れたとかいうのを具体的に書くのはどうでしょう?

関連スレ:ノートPCの故障について教えて下さい
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1158544044/l50

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 16:34:50 ID:58gLnszS
とりあえずテンプレとして

【機種         】Apple Macintosh PowerBook 5300cs
【故障個所      】液晶
【症状         】画面が白くなる・写らない
【原因(予想でも可) 】液晶部ベゼル内のフレキシブルケーブルが天板の圧迫を受け緩んだり断線する
【対処法        】とにかく交換しまくるしかない!NCRクィックガレージの常連になるほどに…orz

めちゃくちゃ古い事例ですがこんなかんじで

3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/27(金) 13:11:59 ID:tP3gJqd/
PowerBook 5300csってベテラン・エキスパート向けなの?

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/27(金) 14:13:55 ID:rWWcQ0Sq
7500とsystem7.5.2含め史上最悪のMacで有名な奴だな
この液晶以外にもロジックボードの配線不良やらリチウムイオンバッテリーの不良やらてんこもりだったはず

5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 20:20:13 ID:08wEgQLQ
ちょっとかんがえてかいてみた。

・液晶の冷陰極管かインバーターが消耗して画面が写らなくなる
 経年劣化による代表的な故障原因の1つ。
 そもそも、液晶を照らす冷陰極管はありていにいえば「蛍光灯」、当然長期間使用すれば切れる。
 近年寿命を大幅に伸ばす白色LEDライトが採用され始めているが、全PCに普及するには時間が必要。

・筐体内のケーブル・コネクタが長年の振動、圧力などでショート・断線・外れたりする
 長期間の持ち運びでケーブルやコネクタが他部品と接触・磨耗し断線したり抜けることは頻繁に発生する。
 特にヒンジ等で接触部が多い液晶モニタの信号線で発生することが多い。
 発生想定個所の把握と対処のノウハウこそがノートPC設計の肝。

・キーボードのキートップが外れる、クリックボタンのバネがつぶれる
 最もメジャーな故障の1つ。そもそもキーボードはもっとも稼働する個所なので壊れて当然である。
 が、ノートパソコンのキーボードは各機種ごとの特注品故に非常に高価で、
 一度壊れると万単位で交換・組み付け費用が必要、その上メーカーによっては部品欠品率も高い。
 他社・他製品との互換性が無い上、壊すと持ち運びが事実上不可能になるので、サービス体制には注目したい。

・電源コネクタやUSBなどのポート部が過電流や磨耗、力が加わることで破損する
 これも同じくメジャーな故障。頻繁に抜き差しを行う電源コネクタやUSBポートが磨耗して破損する。
 特にUSBは過電流に弱く、よくショートを起こしポートが死ぬことが多い。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/03(金) 20:21:03 ID:08wEgQLQ
・本体部と液晶部をつなぐヒンジが磨り減って固定できなくなる
 90年代のノートPC黎明期には良く起こったメジャー故障。
 だがメジャーメーカーではノウハウの蓄積によりまず起こらなくなった。
 しかし台湾や中国のOEM品など、ノートPCの設計経験が浅いメーカーだと未だに発生する。

・筐体外装、特に液晶部やバッテリーのラッチが割れる
 繰り返し応力がかかるラッチ部が特に破損しやすい。特にバッテリーのそれはノートの命である可搬性を奪いかねない。
 これも現在のメジャーメーカーではまず発生しない。

・筐体内部の発熱でマザーボードなどのICチップが焼損したりコンデンサーが破裂する
 組み立て不良や熱設計が甘い筐体だと、CPUやチップセット、HDDの熱を逃がしきれずに100度を超えることがある。
 そこまでの温度になるとICチップやコンデンサーに仕様外の負荷がかかり、しばしば焼損する。
 CPUの高速化に伴い発熱量が増大した00年前後より増加したトラブル。
 Mobile Pentium III〜Pentium4世代の、熱設計のノウハウ蓄積過程にあった筐体で発生しやすい。
 しかし、現在でも台湾OEMで設計の甘くなりがちなデスク代替ノートではしばしば発生する。

・ハードディスクが熱や衝撃で稼働しなくなる、俗にいう「死ぬ」
 ハードディスクは熱と振動に弱い。持ち運ぶ機会が多く熱がこもりやすいノートPCは苛酷な環境故、ここが一番壊れやすい。
 発熱の機会となるハードディスクアクセスを減らすためにも、メモリは512MB以上、できれば1GBに増設すべき

このなかでも「液晶の光源故障」「キーボードの破損」「I/Oポートの破損」「HDDの憤死」の4つが最も発生しやすいものである。

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 19:18:38 ID:aCro2aCx
なかなか良スレage

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 05:22:32 ID:0OqWd7MD
・ノートパソコンはなぜ壊れるか

構成部品の中に、振動・衝撃に大変弱い液晶パネルやハードディスクが存在しているから。
薄いガラスのサンドイッチ構造で出来ている液晶画面は、画面を強く突けば簡単に割れるし、ミクロン単位でヘッドが回転しているハードディスクは、軽い衝撃を与えれば簡単に表面が傷つき読み取れなくなる。

そもそも割れ物や精密部品の「壊れ物」を持ち運ぶのだから、何かの衝撃で簡単に壊れるのは当たり前である。
そのため、衝撃を和らげるために各社ともその脆弱性をカバーするために試行錯誤をしているが、軽量化も考慮せねばならず如何ともし難い。


9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 05:23:51 ID:0OqWd7MD
・ノートパソコンは有名メーカーばかりなのはなぜか

ノートパソコンは各PCメーカーや家電メーカーの創意工夫や技術力の入り込む余地がまだまだ残された分野である。
信頼性を維持しつつも熱対策をし、余分な贅肉を削りながらも小さく軽くしてゆく有形無形のノウハウと、
それに製品のクレームや故障対応など、インシデントと対応こそがノートパソコンの根幹を支えており、
その積み重ねが次世代の製品へとフィードバックされていくのだ。

その系統樹の先に、ThinkPadの信頼性があり、VAIO505の薄さ軽さがあり、それらをあわせ持つLet'sNoteがあるのだ。

近年ノートPC分野でも有名になってきた台湾のASUSやACERにしても、デスクトップマザーボードの設計生産・他社ノートPCのOEM生産などで
徐々に経験を蓄積してきた背景があり、決して只の新参者で無経験から生み出されたものではない。
ノートパソコン分野は、どこかで聞き慣れた名前のメーカーがほとんどを占め、新規参入が大変少ないのも、
ノウハウの蓄積の面でどうしようもならないから、という側面があるからなのだ。

そして、中国LenovoがIBMのPC事業を買収した裏にも、日米メーカーとの間に存在する絶望的とも言えるノウハウの差を、
IBMから一式丸ごと購入することで一気に埋めようとした側面があるのも事実である。
Lenovo3000 C100シリーズも設計こそ中国のチームが手掛けたものの、大和事業所の駄目出しの嵐に揉まれ、
改設計に改設計を重ね初めて世に出てきたものなのだ。


10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 05:25:06 ID:0OqWd7MD
・ノートパソコンにはなぜ「自作」が少ないのか

ノートパソコンはそれ専用に設計された専用部品の塊である。
デスクトップ機のように汎用のマザーボードとケース、CPU、電源、HDD、光学ドライブ、キーボードを購買して
組み立てれば商品になるという安易な製品ではない。
CPU・チップセット・HDDの発熱量を計算して熱を逃がせるように筐体とマザーボードを設計し、そこに汎用部品を組み合わせるのである。
少なくとも筐体、マザーボード、キーボードは専用に設計・生産する必要がある。
さらなる軽量化・稼働時間延長を実現するため、メーカーによっては液晶パネルやバッテリー、光学ドライブまで独自設計し、
CPUまでカスタムしてしまうような製品も存在している。

当然、専用部品は多品種少量生産で高コストとなりがちであり、当然製品価格にも上乗せされ高価になるのである。

しかし近年、世界的にノートパソコンの需要が増大し、液晶パネルやバッテリーなど専用部品の大量生産による低コスト化が可能となった。

そのため、中小の技術力や体力の無いメーカーでも、高度な技術力のいる部品を外部から購買し、
筐体やマザーボードなど最低限の専用部品だけを外注することで、低コストでノートパソコンを作り販売できるようになった。
最近秋葉原のPCショップの店頭を賑わせているCLEVOやeX.computer、「ベアボーンノートPC」なる商品などはその流れからきたものである。

しかし、ショップブランドや自作用ベアボーンノートは設計に無駄が多く、ろくな排熱設計すら施されてないため故障がちとなりやすい。
その上製造元の企業体力も脆弱で保守部品の保管もしていないことが多く、故障しても修理出来ないという事例がかなり発生している。

まともな保証すら受けられないような無名ノートPCを買うくらいなら、初めから延長保証の受けられるDELLや国内家電メーカーが販売している高性能モデルを買うべきである。
たとえ同じOEMでも、有名メーカーが提供している製品保証と部品在庫の差は長く使うほど大きな違いとなって現れてくるからだ。


11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/18(土) 14:40:28 ID:/CFzVnpU
なかなかの良スレにつき保守

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 22:42:14 ID:aHHmO1Kp
旧コンパックのEvo N1020vを中古で買ったが、液晶パネルの角度を変えようとしたり
そのままでも画面がブラックアウトし始めた。

ヒンジ部分のケーブルが怪しいようだけど、何とかならないものだろうか・・・

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/23(木) 23:01:14 ID:nsrZr0Ks
ヒンジのところを通ってるフレキケーブルは、どのノートPCにとってもアキレス腱だよなあ
こればっかりは設計者の手腕としか

たしか、一部のノートだと、ヒンジに通さず、フレキケーブルからいったん通常の銅線に切り替えて通してるものがあるようだが
それくらいしないと根本的な解決にはならんじゃろうて

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 02:03:14 ID:UpOfHIek
良スレ保守

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 03:08:58 ID:qWKdk6hD
そういえばサムソンのノーパソって無くなったの?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 03:43:32 ID:IaxGWMOd
ACアダプタの差し込み口の接触が悪くなりました。
キーボードの上に段ボールの空箱を落としたらパンタグラフが折れてしまいました。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/25(土) 09:40:54 ID:YfZnocdz
ハードウェア板の姉妹スレ

●メーカー対抗!ノートPCの故障原因!!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/998660619/l50

しかし、これみてるとコンシューマーモデルって地雷なんだな…

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 20:50:29 ID:JTxKqgnH
電源ケーブル切断一回、取れたキートップ2個。あと発熱でゴム足融解。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 21:16:06 ID:MxDH4pKx
ノートパソコンの故障ノウハウって、一番持ってたのは旧IBMなんじゃないのかな?
その大和事業所のスタッフが散ったことで各社とも耐久力が上がっていった感じはするな

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 18:38:43 ID:x4A5nyGR
俺的にはCD/DVDなどの光学ドライブかな。
まだ液晶破壊や断線といった症状はないが…。

某M下製のDVD-ROM・CD-R/Wマルチドライブが購入後数ヶ月であぼん。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 06:42:48 ID:t6Oph+Yx
充電アダプターが犬に噛まれておだぶったから電気屋で新しいの買ったんやけど
少しずつ接触悪くなってきて、最初は線がクソなんかと思ってたんやけどパソコンの根元の部分が悪いらしく
今じゃ線さしたらグラグラしまくってまったく充電されない
まじうざす、修理どれくらいかかるやろか?

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/03(日) 23:04:24 ID:rpus3ZtH
>>21
運が良ければ DC ジャックの交換または再半田で済む。
この場合は手間賃みたいなもので、高くても数千円(実費は数円〜数百円)。
しかしたいていはマザーボードの箔が逝っているから、まともに修理すると
ボード交換となり、数万円。

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/04(月) 23:24:41 ID:7e524+Iy
>>21
噛んだ犬は平気だったのかい?

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/05(火) 00:06:46 ID:7d4rOmEJ
>>23
おまい優しいなw

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 02:47:01 ID:QUrrU2Vx
充電アダプターはおだぶって犬は平気。
逆だったら良かったのに。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/06(水) 09:49:03 ID:WRh6STDS
犬がかわいそすぎ

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 07:47:16 ID:1vUHUSr/
飼い主は選べないからね…

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 20:03:12 ID:py4DoHSW
>>25
それ、本心で言ってる?
「物」は壊れても直るけど、「生き物」は死んだら終わりなんだよ

いくらネット上といえど、そういう軽率な言動は止めたほうが良いよ

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 00:47:19 ID:Z4CvtAiG
まあ、自分の飼い犬とは限らないしな。
知らん糞犬が来ていきなりアダプタを噛み壊したら普通頭に来るんじゃないか?

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/12(火) 17:59:53 ID:Ve4mHcRy
>>29

>知らん糞犬が来ていきなりアダプタを噛み壊し

どんな状況だよそれw

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 00:07:59 ID:Q+v4VC8R
>>30
よくある典型的な AC アダプタの壊れ方だな。
アダプタの故障を経験した香具師のほとんどが、知らん糞犬が来て壊したと言っている。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/14(木) 20:19:54 ID:RiC1gz+y
ACって時々異様にあつくなるけど、熱死なんかするのかなあ

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/15(金) 20:25:21 ID:DF6KAJ1z
>>32
まあ寿命は確実に縮めているな。

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/24(日) 17:56:23 ID:xVvJgZb6
ACアダプタのなかにも半導体が入っているが10℃アップあたり寿命1/2というぞ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)