2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのノートPCのCPU温度を教えて下さい。3計測目

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 21:07:19 ID:bMl/HkHR

テンプレは一部自作板から流用させて頂きつつ、有志の方々の意見も参考にさせて頂いてます。
あくまで叩き台なので、報告者の方々はカスタマイズしつつお使いください。

●テンプレ
【マシン名】
【使用CPU】
【CPU温度1(通常)】 **℃
【CPU温度2(シバキ)】 **℃
【DischargeRate1(通常)】**W
【DischargeRate2(シバキ)】 **W
【CPUシバキ使用ソフト】 (午後のこ〜だ等)
【HDD】 **℃ (HDD名)
【室温】 **℃
【パッシヴ冷却温度】 **℃
【クリティカル温度】 **℃
【その他の冷却方法】(冷却マット、アルミ台など)
【計測ツール】



2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 21:09:08 ID:bMl/HkHR
●温度計測ソフトウェア
MobileMeter
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
これで大体のノートPCは温度がわかる
*注NT系OS限定
*注【DischargeRate】はバッテリ使用時のみ

SpeedFan
http://www.almico.com/speedfan.php
├ 日本語化
http://www.water.sannet.ne.jp/scull/speedfan.html

●周波数制御ツール
CrystalCPUID
http://crystalmark.info/
SpeedswitchXP
http://www.diefer.de/speedswitchxp/



3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 21:10:37 ID:bMl/HkHR
●参考 
各種CPUのTDP一覧
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/

●CPUシバキ用
UD Agent
http://ud-team2ch.net:8080/
見知らぬ国のトリッパー
http://tripsage.hp.infoseek.co.jp/
Tripcode Explorer
http://tripper.kousaku.in/
午後ベンチ
http://ww1.tiki.ne.jp/~hino/index.html#gogo
Super π
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se022882.html
FINAL FANTASY XI for Windows オフィシャルベンチマークソフト3
http://www.playonline.com/ff11/download/media/benchmark01.html
3DMark Series(3DMark06/3DMark05/3DMark03)
http://www.futuremark.com/download/
ゆめりあベンチマーク
http://www.yumeria.com/download/mark.html



4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 21:11:19 ID:bMl/HkHR

●FAQ

Q.温度が出ません,温度表示が変です。
A.対応していないノートPCもあります。

Q.「シバキ」って何ですか?
A.CPUに負荷をかけることです。少なくとも10分以上は負荷を与えてください。

Q.普通の温度はどれくらいでしょうか?具体的に教えてよ〜!
A.CPU速度、ノートPC、冷却グッズなどによって様々です。
このスレで報告してくれている他の人の温度を参考にしましょう。
あなたもテンプレに従って報告してくれたらみんなハッピー!

Q.げげっ!CPU温度もHDD温度も高いみたいなんですけどぉっ!?
A.それはノートPC自体の仕様かもしれません。
ファン周りが埃で詰まってうまく冷却できてないかもしれません。
掃除機などで埃を吸い取り掃除をしましょう。
それでもダメな場合は冷却台、冷却マットなどを導入してみましょう。
少しは温度が下がるかもしれませんよ。
その他の方法として周波数制御ツール などでクロックを下げてみましょう。
処理能力は落ちますが・・・
分解に自信があり、無保証になってもよいのであれば、CPUに張ってある
熱伝導シートをはがしてシリコングリスなどを代わりに塗るとよいでしょう。

応急措置として扇風機、エアコンなどの風を直接PCに当てるという手もあります。



5 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 21:12:15 ID:bMl/HkHR

●過去ログ

お前らのノートPCのCPU温度を教えて下さい
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1073528681/

お前らのノートPCのCPU温度を教えて下さい。2計測目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1091689751/


6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/01(日) 21:14:20 ID:bMl/HkHR

RightMark CPU Clock Utility (RMClock)
http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml


7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 00:02:40 ID:j5qL/cSQ
>>1
乙であります。

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 01:53:55 ID:bLJdf8f8

【マシン名】DynaBook Satellite 1860
【使用CPU】 Pentium4-M 2.4GHz
【CPU温度1(通常)】 50℃
【CPU温度2(シバキ)】 65℃
【CPUシバキ使用ソフト】 superπ 419万桁
【HDD】 36℃ (HDD名)MK3021GAS
【室温】 シラネ
【パッシヴ冷却温度】 98℃
【クリティカル温度】 99℃
【その他の冷却方法】 特になし
【計測ツール】mobilemeter

前にも晒したけど板移り記念で


9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 01:57:09 ID:5m90SlII
>>1


10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 00:11:24 ID:RMQs6PZE
>>1


Core Duo の報告、少ないな。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 01:45:27 ID:sKLcQEJ+
【マシン名】HP Pavilion dv5200
【使用CPU】 CoreDuo T2300E
【CPU温度1(通常)】 48℃
【CPU温度2(シバキ)】 73℃
【CPUシバキ使用ソフト】 見知らぬ国のトリッパー&superπ
【HDD(通常)】 42℃ (HDD名)FUJITSU MHV21020BH PL
【HDD(シバキ)】 43℃
【室温】 22℃
【その他の冷却方法】 ELECOM冷え冷えトルネード(未使用計測)
【計測ツール】SpeedFan

シバキながら、他の事出来るし、PEN4の3GHzから最近変えたので、
温度の上がらなさ具合に感動した。
シバキ13分越える前までは65℃をキープしてました。
ツール2つ使わないとシバケない事実も改めて感動。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 18:15:39 ID:oudje1RN


13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 21:51:56 ID:4mF1O/cn
シバキ時、アダプタ使って67℃バッテリー使って49℃なんだが、普通こういう関係なの?

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 22:11:59 ID:RMQs6PZE
>>11
otu&thんkx

>>13
とりあえずテンプレツカエ

15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/03(火) 23:15:01 ID:Akjk/iii
【マシン名】 IBM ThinkPad T41p
【使用CPU】 Pentium-M 765 2.1GHz
【CPU温度1(通常)】 44℃
【CPU温度2(シバキ)】 80℃
【CPUシバキ使用ソフト】 Sexyビーチ3
【HDD】 33℃ (HDD名) HITACHI Travelstar 4K120
【室温】 25℃
【パッシヴ冷却温度】 不明
【クリティカル温度】 不明
【計測ツール】 mobilemeter

燃え尽きるほどヒート

16 :13:2006/10/04(水) 00:04:20 ID:Oslqo6GD
【マシン名】FLORA270W
【使用CPU】PemM740
【CPU温度1(通常)】 51℃
【CPU温度2(シバキ)】67 ℃
【CPUシバキ使用ソフト】UD
【HDD】 41℃
【その他の冷却方法】大創のワイヤープレートで台を作り乗せてる。
【計測ツール】mobilemeter


>>14
すまぬ、UDはアダプタ抜くと止まる仕様になってたwwwww

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/04(水) 01:32:58 ID:3gslS/uz

【マシン名】 SONY PCG-FX55/BP
【使用CPU】 Mobile Pentium3 1GHz
【CPU温度1(通常)】 51℃
【CPU温度2(シバキ)】 72℃
【CPUシバキ使用ソフト】 superπ
【HDD】 45℃ (HDD名) ST96812A
【パッシヴ冷却温度】 85℃
【クリティカル温度】 100℃
【計測ツール】 mobilemeter


18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 12:19:10 ID:VZ2sxb0l
通常時って、バッテリ使用時とか設定でいくらでも変わると思うんだけど、
どの状況がデフォなん?

統一性がないとせっかくみんなが書き込んでも意味ナスでは?(´・ω・`)

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 16:54:45 ID:AC4+I1Xm
アイドル時にきまっとろうが

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 17:12:47 ID:szEovwHy
俺もアイドルの時があったなぁ

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 14:16:45 ID:aC0XpBQ0
【マシン名】 Thinkpad T42
【使用CPU】 Pentium M 1.8Ghz
【CPU温度2(シバキ)】 78 ℃
【CPUシバキ使用ソフト】UD
【計測ツール】 mobilemeter

ひょっとしてIBM系は温度高め?


22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/07(土) 17:29:50 ID:j1lt6qHi
>>20
とりあえず無職卒業おめw

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 11:44:37 ID:n5Vbkt2M
低温を維持しつつ保守

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 17:48:01 ID:yquqT2i9
ファンとUSBケーブル注文したお

25 :CEATEC痴漢男:2006/10/10(火) 17:54:12 ID:8Lv/wsSw
マジで痴漢したくなってきた。お前のような奴に痴漢してやる。
俺は有名な痴漢だ。この写真が俺だ。いつでも声を掛けてくれ。
http://monidon2.mine.nu/~bbs/joyful/usr/009/img/12.jpg

どうせ暇だろ。下の写真でも見て痴漢してろ。
http://monidon2.mine.nu/~bbs/joyful/usr/009/img/16.jpg




26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/11(水) 23:24:21 ID:V9MwpPkK
http://www.geocities.jp/akibaside/index.htm

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 04:10:58 ID:qIXhDvmC
ごみを取って冷却台を使っても熱くてすぐ電源が切れます


28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 09:40:26 ID:LdYCzOMw
>>27
ファン回ってる?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 14:20:32 ID:VR3V5va/
【マシン名】Tsukumo eX.computer N170J-702E
【使用CPU】Core 2 Duo T7200 2.00Ghz
【CPU温度1(通常)】 42℃
【CPU温度2(シバキ)】 75℃
【CPUシバキ使用ソフト】 Tripcode Explorer (検索スレッド2、SSE2 128bit演算有効)10分間
【HDD】 通常37℃ シバキ41℃(Seagate/ Momentus 7200.1 ST910021AS)
【室温】 25℃
【パッシヴ冷却温度】 100℃ ←MobileMeter設定より閲覧可
【クリティカル温度】 105℃ ←MobileMeter設定より閲覧可
【計測ツール】MobileMeter

CPUシバキ時の温度を計るならTripcode Explorerが一番高負荷だと思う。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 16:53:38 ID:YV61iRsJ
>【パッシヴ冷却温度】 100℃ ←MobileMeter設定より閲覧可
【クリティカル温度】 105℃ ←MobileMeter設定より閲覧可
ウホッ!知らんかった。Thx

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 21:35:45 ID:P1s2NwcA
むしろMobileMeter以外で取得して報告してる奴がいるのか

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 22:02:12 ID:6KKogviM
Core2Duoは本気で2スレッド100%負荷かけると
軽くTDP越えちまう&爆熱化する。

YonahまでのBaniasコアとは違って、プレスコと同じかほりがする(´・ω・`)

33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 22:47:27 ID:EBnNJOCN
>>32
TDPが増えているからそれは仕方ないんじゃないかな?

一応、高速化・分散化で所定の処理を早く済ませることで、トータルでの放熱量を下げる
という方針なんじゃないのかな〜?

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 22:55:31 ID:3nb14xZX
モバイルならYonahセレが最高ってことだ

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 01:21:35 ID:4WBGth3v
●テンプレ
【マシン名】 HP nx6325
【使用CPU】 Mobile Sempron 3200+ (1.6GHz Socket1)
【CPU温度1(通常)】 30℃ (ファン常時回転モード)
【CPU温度2(シバキ)】 47℃
【CPUシバキ使用ソフト】 FFBench3 15分
【HDD】 36℃ (東芝6034GSX) 通常33℃
【室温】 20℃
【パッシヴ冷却温度】 95℃
【クリティカル温度】 105℃
【その他の冷却方法】四隅に下駄
【計測ツール】 MobileMeter


36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 01:49:43 ID:uGUdzltl
>>35
シバキ時の温度が俺のアイドル状態より低いわけだが…
それで轟音じゃないのなら羨ましい限りだ

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 01:57:10 ID:4WBGth3v
>>36
この機種、ファンは結構静かなんだよね。
超冷え冷えなのは、これからのことを考えて設計し直したのかも。

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 02:01:42 ID:4WBGth3v
>>35の補足
栗で電圧sageてます

800MHz 0.850V
1.6GHz  1.000V

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 08:25:00 ID:5nWbKo/X
>>35
温度はともかく、nx6325ってノートの割に通常作業時の体感がサクサクしてる?
Intel系と比べていかがですか?

40 :35:2006/10/16(月) 13:25:38 ID:2ipMkZX9
>>39
Intel系と比べてもっさりということはないですね。
遅さでイライラすることはありません。
動作速度でHDDがネックになっているような感じはありますが。
あとメモリは512MBをもう1枚増設したほうがいいと思う。
一応デュアルチャネル動作するようなので。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/17(火) 08:23:49 ID:neTMWVDX
ありがとうございましたm( __ __ )m

ただ、nx6325特売の時に買っておけば、、、良かった。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/18(水) 23:48:32 ID:ri4v9px1
Mobmeterで温度はかったら、CPUの温度表示が2つ出てきたんだけど、これはデュアルコアだからなの?

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/19(木) 00:07:22 ID:mwy7NAYZ
>>42
Mobilemeterはかなり古いソフトだからCore Temp機能は無い。
それは明らかに何か見方を間違ってる。

個々のコア内温度計ることのできるソフトは
Core Tempか最新のRMClockくらいしかないはず。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/19(木) 01:29:04 ID:w2dn9FEk
>>43
ありがとうございます。
"Temperature"欄が2カ所出てきて、そのうち片方は「ACPI温度」の設定が使えるんですが、
もう片方は設定が効かないんです

これは、mobmeterのバグということでしょうか?

45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/19(木) 01:48:53 ID:hgK5Xazp
>42
1つはCPU温度、2つめはチップセットの温度だと思われ・・・
最高温度の高い方がCPU温度だと思います。
バグじゃないでしょ。

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/20(金) 22:04:38 ID:UAe3bvAt
今ンと頃一番バランスがいいのは無印cora duo?

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 16:25:24 ID:WiVoS/sO
【パッシヴ冷却温度】 【クリティカル温度】って、どういう意味なの?低いほうがいいの?

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/21(土) 23:46:45 ID:WiVoS/sO
俺も知りたい

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/22(日) 00:03:23 ID:kdhQPsIR
>>48
あと、15分辛抱が足らなかったね。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/22(日) 00:29:08 ID:qQHzGSer
いやいや俺も知りたいぞ

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/22(日) 00:49:57 ID:jyekXb9N
パッシヴ>強制クロックダウン
クリティカル>強制シャットダウン

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/22(日) 01:40:12 ID:qQHzGSer
>>51
サンキュー

【パッシヴ冷却温度】 95℃
【クリティカル温度】 88℃

俺のPCやばい・・・・・・・

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/22(日) 01:48:09 ID:S14CsxyS
以前高温時にシャットダウン(強制ではない)させて
CPUが死んだ話を聞いた事がある。

クリティカル温度でシャットダウンしてしまうと、
CPUの温度が非常に高い状態で電源が切れる訳だろ?

ということは、冷却も止まってしまうじゃないか。
それってヤバくないのか?


54 :51:2006/10/22(日) 01:58:34 ID:jyekXb9N
>>53
知らんけど、そういう仕様だから…。
そもそもクリティカルが発動するような状況になる方が問題。

システム保護と言うより、発火防止かも w

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 00:49:12 ID:U8u+sSo6
データが死ぬよりCPUが逝った方がマシってことだろう

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 01:14:30 ID:pqCseeWn
>>53
発熱しなくなったCPUなど自然放熱であっと言う間に十分冷える

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 09:00:35 ID:BtxiPZw/
>>35からぜんぜんCPU温度の報告がないわけだが?

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 13:03:03 ID:/vp+bAEk
じゃ書いておくか

【マシン名】 VAIO SZ92S
【使用CPU】 T7600 C2D 2.34Ghz
【CPU温度1(通常)】 45℃
【CPU温度2(シバキ)】 94℃
【DischargeRate1(通常)】12W <GF7400オフ
【DischargeRate2(シバキ)】 30W くらい
【CPUシバキ使用ソフト】 T98Next + Anex CPU使用率100%
【HDD】 33℃ (HDD名)
【室温】 24℃
【パッシヴ冷却温度】 95℃
【クリティカル温度】 99℃
【その他の冷却方法】 なし
【計測ツール】 MobileMetor

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 13:35:40 ID:Nwc5wnOn
94℃ってもうすぐ沸騰しますね^^

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 19:49:02 ID:/891T6E8
ちゃんとファン回ってるのかい

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 20:18:58 ID:W5Se9OKv
富士山の頂上だと80℃ぐらいで沸騰するよね。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 16:54:55 ID:JDKVc0Iy
このスレ立つの本当に待ってたぜ。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 17:21:45 ID:bGGdQaq8
ずっと前からありましたが

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 21:00:12 ID:iI4dVK4I
>>58はネタでしょ

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 21:51:51 ID:zJHcdOCi
でも、C2Dって熱いんだろ?

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 22:00:53 ID:eMJMLqO5
>>65
HP-B1900の1.67GHzでアイドル46.0度〜50度くらい

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 23:03:32 ID:bGGdQaq8
せっかくだから報告してくれないか

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 23:09:36 ID:jOs1Y76Y
>>65
熱い。SETI@HOMEを長時間動かしたら80度くらい逝くぞ。(T7200@2GHz)
ま、動作温度は100度以下だから一応余裕はあるレベルだ。



69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 23:13:26 ID:QFH7d6zO
【マシン名】 DELL inspiron4000
【使用CPU】 (河童モバイルペン3-850MHz)
【CPU温度1(通常)】 52℃
【CPU温度2(シバキ)】 78℃

【CPUシバキ使用ソフト】 Flash複数再生1時間(cpu常時100%)
【パッシヴ冷却温度】 不明
【クリティカル温度】 98℃
【その他の冷却方法】 アルミ板上でテスト
【計測ツール】 MobileMetor,I8KfanGUI

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 00:46:40 ID:kyxSeIt8
PC規制中なんで携帯でカキコ

nx6325(センプ3200+)はネット程度の使用ではマジで鬼のように静かだよ
起動時以外ファンの音を聴かないぐらい(ファン通常モード)

まあ性能的にはそれなりなんだろうけど発熱に関してネ申機と思う

71 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 02:24:39 ID:WVCO41AJ
Dellの6400@T5500だが、クソシバいても60℃逝かないぞ
ファンも低速モードから上がらんから静かだし
キャッシュ2Mだからか

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 04:50:40 ID:Rpr+xG5L
だから報告をしてくれと

73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 07:08:18 ID:FxCc3bSq
そんな自慢はどうでもいいから、報告しなさい。

74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 07:50:28 ID:Z1troA0i
>>71
Tripcode Explorer(検索スレッド2、SSE2 128bit演算有効)10分間
の設定でやってみ >>29
http://tripper.kousaku.in/TX

どんなソフトつかったか知らんがほかの奴よりは熱くなる

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 15:37:48 ID:SHGopy2m
【マシン名】 LavieC LC550/5
【使用CPU】 Pentium4 1.8GHz
【CPU温度1(通常)】 65前後℃
【DischargeRate1(通常)】0W
【HDD】 42℃ (HDD名)
【パッシヴ冷却温度】 70℃
【クリティカル温度】 100℃
【計測ツール】 Mobilemeter
アクティブ冷却温度が40℃になっていますが、
イマイチファンが回ってるのか回ってないのかハッキリしません。

アクティブ温度(叉はパッシブ)を下げるということは可能でしょうか?
通常で65℃を出ていると心配です。
もしくは手動でファンを回す、といった制御はできないでしょうか?

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 16:03:17 ID:qa9obTk+
SpeedswitchXP使えば似たようなことはできたようなできなかったような

77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 18:17:12 ID:pC23L/H7
>>75
負荷100%のときは何℃ですか?

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 18:23:46 ID:SHGopy2m
>>76
導入してみました。ありがとうございます。

ファン回転数を下げることはできましたが、上げることができませんでした。
ファン相対稼働率を減らすことで回転数が下がりますが、
相対稼働率を100%以上に上げることができませんでした。(デフォルトが100%

ファンのうるささは気にならないので、
常にファン最大回転数に固定できたり
パッシブ冷却温度を50〜60℃辺りに設定できればうれしいのですが・・・

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 18:25:59 ID:SHGopy2m
>>77
負荷100%をかけるのが少々怖いのですが
調べた方がいいでしょうか?

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 19:17:46 ID:WPWovAvS
そりゃ調べた方がいいだろ

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/25(水) 19:45:39 ID:FxCc3bSq
キターNECの問題の機種ー。買ってすぐに放棄した人もいるほどのやつー。(もう古いけど
俺はこれのTVモデルを使ってるよー。
ある程度の3Dのグラフィックス性能を持っていて、それなりの3Dなら再現できるのに
パッシヴの設定とファンの回転力の無さですべて無駄となるやつ。
TV見てるときにパッシヴかかってせっかくの映像がガタガタだよ。

>>75
それはSpeedStepをサポートしたMobile Pnetium 4-Mに変えたほうがいいかも。
俺のも結局変えた。以前このスレでお世話になった。(スレの皆さん感謝してますm(_ _)m
Pen 4 1.5GHzをPen 4-M 1.8GHzに変えて、通常温度が下がった(最高温度は上がったんだけど
Pen 4-M 1.6GHzにしてりゃよかったと後悔してるよ。冷却が全く追いつかない。
だからバグらせて温度管理きったりしてる(ゲームするときは

82 :71:2006/10/26(木) 21:02:14 ID:hQXZPt2F
>>74
Vcoreを常時0.95Vに下げてたの忘れてた。正直スマンかった。
前はSP2004+rthdriblでやってたけど今回はTXで。
(検索スレッド2、SSE2 128bit演算有効)

【マシン名】Dell Inspiron6400@Radeon X1400
【使用CPU】Core 2 Duo T5500@0.95V
【CPU温度1(通常)】 40℃以下
【CPU温度2(シバキ)】 57℃-60℃ (Core #0-Core #1)
【CPUシバキ使用ソフト】 Tripcode Explorer 1時間ほど
【HDD】 39℃ (Travelstar 5K100 80GB)
【室温】 25℃
【パッシヴ冷却温度】未定義(MobileMeter読み)
【クリティカル温度】126℃(MobileMeter読み)
【その他の冷却方法】事務机に置いてる
【計測ツール】I8kfanGUI,CoreTemp 0.93

I8kfanGUIでCPUFANをSlowモード固定にて計測。
10分ほどで59〜60℃になったがその後上昇せんので1時間でやめた。
FANをHighにするとベンチ中でも52℃まで落ちたよ。クソ煩いけど。

通常はCPU40℃以下でFANを止める設定にしてる。
SlowでもFAN回し続けると35℃とかまで下がるんで。
ただしGPUの方がアイドル時でも46℃くらいある。
ATIToolも利かんし、なんかいい方法はないか…。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/26(木) 21:14:54 ID:ayNS3xbk
Vcore下げてるとPrime95がまともに通らないきがするが…

ちとVcoreさげてやってみよう

環境は>>29 +RMClockでやってみる。しばしお待ちを

84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/26(木) 21:51:45 ID:ayNS3xbk
恥ずかしながらRMClockでのCPU電圧がうまくいかなかったので
Notebook Hardware ControlでCPUスピード設定Maxパフォーマンス
CPU電圧x12 1.0000V変更。 RMClock読みでは1.112Vと表示される。
0.9500Vでは再起動して計測不可だった。


結果からいうと約59度で安定(Notebook Hardware Control読み)
しかし、10分ほどで電圧不足からか再起動。T7200で0.95Vは無理ぽい


定格時の結果および構成は>>29参照で

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/26(木) 22:02:13 ID:3AUjdqyf
>>84
Meromに対応してるRMClockはFORUMにある2.2RC1しかないと思う。
RMClock2.15とか他のツールではデフォの電圧がオカシイ

ttp://forum.rightmark.org/topic.cgi?id=6:749
Added support for mobile Intel Core 2 Duo (Merom core)
ttp://cpu.rightmark.org/download/rmclock_22_bin_rc1.rar

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/26(木) 23:12:42 ID:xWqkzofz
0.7Vでも平気で動くPenMの心をIntelは忘れないでね

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/28(土) 21:56:46 ID:jGWjNpDX
発熱問題考えたら、デュアルコア機よりシングルコア機の方が良いんですよね。
Mかソロどちらにしようかな…。
メインで使用するから、迷うな…。
メーカーは無難にNECが良いと思うが、ソロ機無かったよな…。
あーどーしよー悩む。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/28(土) 23:37:00 ID:tR5zgoOo
NECはお勧めしませんね。
あまり重たい作業をしないのなら別ですが。
使う環境も考えてPCを選ばなければ、後で後悔することにもなりかねませんからね。
一応。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 00:24:28 ID:Sl+LP+2+
そうですか、慎重に選ばなければ後悔しますね。
とは言うものの、なかなか見つからない。


90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 10:53:25 ID:zBr8dfCk
冷え冷えクーラーって分解できないのな。
ファンにほこり溜まってきたから、ねじ外して分解しようとしたら、四隅も何かしらの方法でくっついてやがる

無理やり外そうとしたら風の向きを変える奴が外れた。分解しないと直せそうに無い。オワタ\(^o^)/

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 19:30:21 ID:V3HYSFIj
\(^o^)/オワタ

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 21:33:38 ID:37/SgxDi
>何かしらの方法

ネジで締めてあるだけだろ

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 22:10:20 ID:QMDFHXBy
そこは接着剤の出番だろ。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/31(火) 23:12:45 ID:bXSOgRgf
>>90
この前、冷え冷えクーラー(SX-CL03SV)を分解したけど、
4隅の丸いゴムの下にネジがあったよ。


95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 08:14:37 ID:1JxkKwSr
空冷より、水冷や油冷の方が冷却効果は高いのですか?

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 00:12:42 ID:UOeosjvS
>>95
一応YES。
でも、特定の部位しか冷やせない、構造が複雑等のデメリットもある。


…つか、液冷ノートなんて在るのか?w

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 00:23:55 ID:H9cnc7uy
>>96
水冷ノートは過去にあった。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0717/hitachi.htm


98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 00:31:37 ID:UOeosjvS
>>97
マジか…。全然知らんかった…。
情報d。

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 07:22:58 ID:EW1/HXHj
あの画面裏側に冷却パネルをつけてそこで放熱してるやつか。

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 11:22:52 ID:Fya9eBMk
教えていただきたいのですが、
ノートPCを買い換えたのですが、熱いのです。
いや熱かった。最近寒い。

で、お伺いたいことは、ファンつきの冷却台と金属製厚板
サイズはA4程度厚さ9mmくらいとを比較すると、PCの温度環境について
どういった見解があるのでしょうか?
条件設定(机がスチールとか)は各自にしていただければと。

ちょっと、賑わいを求めてカキコしてみました。
気が向いたら、芝居手れぽします。

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 11:51:23 ID:uSmdEwMs
お前らのノートPCのCPU温度を教えて下さい。3計測目

ここは質問スレじゃねーぞ

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 12:12:29 ID:PtlnPkBK
>>97
何で、はやらなかったんだ?

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 15:44:06 ID:Fya9eBMk
>ちょっと、賑わいを求めてカキコしてみました。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/13(月) 20:16:32 ID:zsKLSuqB
マシン名】 FLORA270W
【使用CPU】 Mobile Pentium3 1GHz
【CPU温度1(通常)】 41℃
【CPU温度2(シバキ)】 72℃
【CPUシバキ使用ソフト】 superπ

【パッシヴ冷却温度】
【クリティカル温度】 90℃
【計測ツール】 mobilemeter

ファンが回転し始めるのが70℃近辺てそんなもの?


105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/14(火) 20:33:07 ID:CkufagfU
爆熱で普通に使っててもCPU70度HDD60度とかザラだったんだが
そろそろ涼しくなるし大丈夫かなーと思ってたら
HDD基盤焼け&ディスクカッコンチュイーンキューンで盛大に昇天したwwww

んでそれを契機に真面目に冷却台を作ってみた。
12cmファンはイマイチ信用できないんで小型扇風機内蔵のちょっとゴツイナイスガイ
そしたらもうなんかCPU30度HDD25度とかになってるのよ(*‘ω‘ *)アリエネェー!
いま室温19ぐらいだから一般的にはこの温度が普通なんだろうけど
ホントもっと早く作っとけばよかったよ…

ゴツイついでに外付けドライブとかスピーカーとかUSBハブとか机の上にある機器
収納できるように作ったから据え置きで使う机の周りが超すっきりした
もうあとは熱でやられる可能性はモバイル時だけだ。
それもまあ長時間使わない(使えない バッテリーもたないw)から
気にしなくても大丈夫だろう

それに扇風機+専用冷却台でやっとこの程度なのに
小型のクーラーでは焼け石に水じゃないかなぁという気もしなくもない

106 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/11/14(火) 21:55:51 ID:pSS2KfGA

  ,/\___/ヽ、 
 /        \,                   /ヽ__/ヽ  
 | /゚ヽ /゚ヽ .::::::|                 /       \  
 |  ⌒..⌒  :::::::|.                / _ノ  ヽ_   ヽ  
 |.  (\_/)  ::::|                .| ●   ●     | 
 \ |'|\__/  :/                |  (_人_)    / 
 / Uー‐--‐―´\                 \        / 

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 06:40:11 ID:/g/hduDT
室温17℃シバキ
CPU35℃HDD27℃

冷え冷え〜

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 14:26:44 ID:TKo1ISNT
acer5100
512+512 仮想0
デフラグ後50度から、π1600万桁やったけど、55度以下キープ
これってどうなのかしら

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 15:07:55 ID:TKo1ISNT
↑連投スマソ
室温25度
HDD44度でした

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 16:54:21 ID:KQX6i/a0
テンプレ使って報告してくれよ

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 15:29:07 ID:dGzDZ4Xg
>>29の環境をCPU電圧を1.050Vに下げて計測

【マシン名】Tsukumo eX.computer N170J-702E
【使用CPU】Core 2 Duo T7200 2.00Ghz @1.050V
【CPU温度1(通常)】 MobileMeter@32℃ /RMClock@21℃
【CPU温度2(シバキ)】 MobileMeter@56℃ /RMClock@54℃
【CPUシバキ使用ソフト】 Tripcode Explorer (検索スレッド2、SSE2 128bit演算有効)30分間
【HDD】 通常35℃ シバキ40℃(Seagate/ Momentus 7200.1 ST910021AS)
【室温】 14℃
【計測ツール】MobileMeter & RightMark CPU Clock Utility (RMClock) http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml

室温が低いのを考慮しても10℃以上はダウン。
室温25℃シバキ時75℃@MobileMeter読みが56℃
RMClockのCore Temp読みで54℃

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 01:45:11 ID:XbfxtW5X
試しにCore Duoでもしてみた。
電圧変化とかは無しで行いました。

【マシン名】ドスパラ Prime Note Chronos NR
【使用CPU】Core Duo T2400 1.83GHz
【CPU温度1(通常)】 MobileMeter@58℃
【CPU温度2(シバキ)】 MobileMeter@69℃
【CPUシバキ使用ソフト】 Tripcode Explorer (検索スレッド2、SSE2 128bit演算有効)10分間
【HDD】 シバキ40℃ Seagate/ Momentus 7200.1 ST980825AS
【計測ツール】MobileMeter

【クリティカル温度】110℃(MobileMeter読み)
【パッシヴ冷却温度】86℃(MobileMeter読み)
【アクティブ冷却温度1】70℃(MobileMeter読み)
【アクティブ冷却温度2】60℃(MobileMeter読み)

シバキ始めて30秒で70℃まで達しますが、
アクティブ冷却温度に達したために、ファンの回転数が上がり
そこから温度上昇がありませんね。
まぁ、グラボ(ATI X700)をOCして3Dゲームをしても常時70℃なんで、
このPCではそれ以上温度は上がらないみたいです。


113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 12:47:18 ID:Hi2RuCrn
【マシン名】 IBM/ThinkPad R40
【使用CPU】 Pentium4-M
【CPU温度1(通常)】 50℃
【CPU温度2(シバキ)】 65℃
【CPUシバキ使用ソフト】 TMPEGEnc
【HDD】 57℃ (HITACHI DK23EA-40B)
【室温】 21℃
【パッシヴ冷却温度】 85.5℃
【クリティカル温度】 91℃
【その他の冷却方法】エレコム:集中極冷アイスパッド
【計測ツール】 MocileMeter 0.3.1.0

集中極冷パッド(HDDの真下に貼付け)使ってからHDD温度が平均で4℃だけ下がった。


114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/02(土) 14:07:58 ID:gmpfAmzF
HDD 57℃ってほっとくとすぐ死亡するぞ

115 :113:2006/12/02(土) 15:12:26 ID:Hi2RuCrn
>>114
だよね…
なんせHDDの真下の位置にメモリーがあるんだよ
これは設計ミスとしか言いようが無い。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 18:02:11 ID:ezwUFFuf
【マシン名】 Qosmio F10/390LS
【使用CPU】 PentiumM
【CPU温度1(通常)】 51℃
【CPU温度2(シバキ)】 75℃
【CPUシバキ使用ソフト】 spybot1.4
【HDD】 34℃ (TOSHIBA MK1031GAS)
【室温】 17℃
【パッシヴ冷却温度】 101.0℃
【クリティカル温度】 未定義
【その他の冷却方法】エレコム:冷え冷えクーラー(弱風使用)
【計測ツール】 MobileMeter 0.3.1.0


CPU温度とはちょっと違うけど、最近MobileMeterの動きがおかしいんです。
HDDの温度を常時監視してるんですけど、ついこないだまではHDDの温度を
監視しててもアイドル時はCPU使用率はきれいに0%でした。

でも最近はHDDの温度の更新の度(今の設定は2秒)にCPUを20%近く使用します。
更新の度に20%程使用されるので、CPU使用率波形はヒゲ状のパルス波みたくなってます。

こんな事が起こってたら、CPU温度もその内上昇してくるので、MobileMeterの常駐をためらってしまいます・・・。
同様の症状の方、若しくは打開策をご存知の方いらっしゃいませんか??

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 18:19:45 ID:qXTkflov
>>116
ファンがホコリで詰まっていると言うことはない?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 19:13:39 ID:ezwUFFuf
>>117
ホコリは多少はあるかもしれません。。。
バラしたりして掃除してないので、あくまで、外見だけですけど。
そういうのも関係ありますかね??

119 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 20:05:20 ID:/Bz0Dh7K
>>116
everest使えばぁ

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 21:38:34 ID:YrjEKL1Q
【マシン名】VAIO FE90S
【使用CPU】Core Duo T2400 1.83Ghz
【CPU温度1(通常)】 49℃
【CPU温度2(シバキ)】 63℃
【CPUシバキ使用ソフト】 Tripcode Explorer (検索スレッド2、SSE2 128bit演算有効)45分間
【HDD】 30℃ (HDD名)
【室温】 14℃ FUJITSU MHV2080BH PL
【パッシヴ冷却温度】 95℃ ←MobileMeter設定より閲覧可
【クリティカル温度】 105℃ ←MobileMeter設定より閲覧可
【計測ツール】MobileMeter

最初、省電力モード(CPU986MHz駆動)でシバいてたら60℃に達した後急降下して
49度前後で安定した。ファンが回ったのかな?でも特に音は変わらないような・・・

121 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 22:02:10 ID:8CCqyOu9
>>116
XPはアイドル時にHDDの最適化をする機能が備わっている。
また、バックグラウンドで常時いくつものプロセスが動いているため、
アイドル時にCPU使用率が変化するのは普通。

後、CPU使用率が20%程度なら、SpeedStepを有効にすると最低クロックのままなので、
温度はほとんど変化しない。
SpeedStepって何ですか?とかいう質問はなしね。


>>118
悪いことは言わないので、ノートをばらしそうとしないように。
あなたにはまだまだ勉強が必要だと思われる。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/09(土) 23:02:31 ID:ezwUFFuf
>>119
ちょっと試してみる。
サンクス!

>>121
レスサンクスです!
バックグラウンドでプロセスが動いてるのは知ってます。
CPU使用率はあくまでメーターで見てるだけで、今までは
きれいに0%の一直線に見えてました。

Speed Stepも有効にしていて、基本は600MHzで動かしてます。
強いて言うならノートンインターネットセキュリティを2005から2007に
アップデートしてからかも。。

ノートは分解しようとは思ってません。
そこまでスキルないので(;´Д`A ```

2年以上使用してきて今更こんな事が起こったのでちょっと不安に
なってしまいました。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/10(日) 10:27:47 ID:mWssh0fy
機器更新時期

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)