2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Sempron】AMDのノート用CPU part3【Turion64】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 20:13:09 ID:bvpcVqp8
【Sempron】AMDのノート用CPU part2【Turion64】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1132707242/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 20:15:03 ID:eY2jcJ/7
前スレより

553 名前:[Fn]+[名無しさん] 投稿日:2006/05/18(木) 19:19 ID:5tLrm7dh
出荷メーカーをまとめてみた。富士通、NEC,HPから出る事は確実らしい

【Turion 64 X2】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0517/amd.htm
NEC、富士通、ソーテックなどから搭載機が今四半期中に発売される予定。
【お詫びと訂正】搭載製品がシャープから発売予定としておりましたが、
誤りでした。お詫びして訂正いたします。

http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20115069,00.htm
Hewlett-PackardやGateway、Acerなどが数週間以内に
Turion 64 X2搭載ノートPCを発売する予定だという。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0605/17/news056.html
また同プロセッサを搭載したノートPCは今四半期中に富士通、Gateway、HP、NEC
などから発売されるという。

【NVIDIA、Turion 64 X2対応チップセット】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0518/nvidia.htm
Hewlett-Packard(HP)より搭載機が発売される。

【ATI、Turion 64 X2対応チップセット】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0518/ati.htm
搭載ノートはFujitsu-Siemens Computers、Gateway、Hewlett-Packardなどから
出荷される予定。

【MSI、1.95kgのTurion 64 X2対応ベアノート】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0518/msi.htm


3 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 20:16:18 ID:eY2jcJ/7

http://www.msi-computer.co.jp/MEGABOOK/MS_1058.html

サードウェーブ、Turion 64 X2搭載14.1型ワイド液晶ノート
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0714/dospara.htm

サードウェーブ、122,580円のTurion 64搭載モバイルノート
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0725/dospara.htm

Note Turion64 - ノート テュリオンモデル -
http://www.clevery.co.jp/pc/note/100400.html


10万円を切るTurion 64 X2ノート「ソーテック WinBook DN6000」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0731/hotrev302.htm

Turion 64 X2採用のマルチメディアノート
「NEC LaVie L LL590/GG」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0803/hotrev303.htm

4 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/04(金) 23:00:02 ID:Tx8y/BPK
>>1即死回避祈願乙

5 :(´∀`) ◆NuRuPoeuBg :2006/08/05(土) 05:17:20 ID:54ZDom9w
>>1
乙です

MT-30は良いCPUです

6 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 06:59:48 ID:0AftLZEt
せっかくのハイパフォーマンスなCPUなのに、単体GPUとの
組み合わせで出てこないのはなぜか...>TurionX2

どーも日本のメーカーは、AMDは廉価版って位置づけしてるよーだな

7 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 08:04:11 ID:bt84jj7O
Core 2 Duoが世界に先駆け国内販売開始
〜TSUKUMOの深夜販売には200人が行列
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0805/intel.htm

Core 2 Duo深夜販売に500人以上、Intel社長も応援に
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060805/etc_core2midnight.html

8 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 10:45:52 ID:eACVdWvJ
>6
牛あたりが10月くらいに出してくれるかも

9 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 12:04:01 ID:DHzbOsVG
一乙
まあなんだ、話題はないがとりあえ>>5 ガッ!

10 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/05(土) 23:07:45 ID:GLshLK+2
Turion64x2 の2Ghz とかで、スリムとかキューブ型のPCを出してくれないかな、、
ノートPCにはちょっと使いにくくても、スリム・キューブ型なら使いやすいCPUだと思うんだが、、

11 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 00:22:40 ID:+103NB8f
nx6325に期待しているんだが、どんなもんかな?

12 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 00:33:22 ID:syiQPEtv
HPのは作りが安っぽいから、漏れは購入候補にすら入れない。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 00:39:03 ID:P8+nshZR
Turion 64 X2 TL-60 (2GHz) のモデルを採用したノートってある?

誰も使ってないんかな? 

14 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 09:26:31 ID:1mtb7SNc
>11
Sempronモデルだけは発売開始されたね。
ttp://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010148008&BUY_PRODUCT=0010148008,79800

>13
正式にはSotec DN6000ぐらいかな。
ttp://www.sotec.co.jp/direct/dn6000/index.html
nx6325も対応している可能性大かな?

今後の展開に期待できそうなのはGateway MX3301。
今はSempronモデルしかないがYAMATO採用なのでTurion 64 X2モデルも出るのでは
と予想。


15 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 11:58:16 ID:UOiqcQMB
大和より横浜の方が消費電力少ないんでしょ?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 13:29:00 ID:9GsfRgQC
>>10
同意
キューブ型で出して欲しいです

17 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 13:42:27 ID:t4x6JSFq
>>16
Turion 64 X2 のキューブ型って小型鯖にぴったりだと思われ

18 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 17:50:00 ID:URA1uVAg
いいなぁ キューブ型で出たら

19 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 17:56:43 ID:bViaZpQk
つ Athlon64X2 EE-SFF

20 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/06(日) 20:14:15 ID:cJr0+Kvq
結局Turionてニッチなのね...

21 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 01:27:20 ID:kDvOCP2X
>>20
x64 のメリットあまり無い(?)んで、立場が弱いよね。
core2duo の性能と電力管理がよさげっていうのもturionに不利に働いているし。

x64 のメリットを生かしたソフトが出ないとノートでは苦しいかもね

22 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 01:27:57 ID:CE28LQcM
>>15
ATIがそう言ってる記事はあったけど,HPの公称値によると
dv2000z = dv2000t (CNETユーザーレビューだと両方2:40が適正らしいが)
nx6325 < nx6320
また,MX3301jのバッテリーの持ちも良いようなので,それも考慮して
(dv2000に関しては特有の問題でバッテリーが持たない)

i945gm ≒ geforce go 6100 > xpress 1100

といえるんじゃないだろうか?
またPure Video にも期待して,
個人的にはClevo M550JE が早く日本で発売されて欲しいものだが.
ttp://www.clevo.com.tw/products/M550JE.asp

23 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 01:54:12 ID:RK0sClGM
>>19
タマが出ない

24 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 02:08:26 ID:H1RoZsnP
つ ω

25 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/07(月) 20:11:34 ID:iqYI/CVN
ドスパラで売ってるノートの性能比較
ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc_custom/share.php?contents=note_bench

turion x2 はスーパー牌55秒で、性能はまあ普通だな
デュアルコアや x64を生かすベンチマークじゃないんで不利だな、、


26 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 00:42:13 ID:zD8vdG7r
>>22
そうですか…
ATIは消費電力で大きな差をつけたと言っていたのに嘘をついていたのかな?

ジーフォースも良いのかな

http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx6320ct/specs/celeron_model.html
のスペックを見る限り
nx6320>nx6325  なのに バッテリー持ちは nx6320>nx6325
どう解釈すればいいんだろう?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 00:44:19 ID:zD8vdG7r
>>26を訂正
消費電力がnx6320>nx6325  なのに バッテリー持ちは nx6320>nx6325

28 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 01:06:57 ID:OdSVLm5Q
消費電力に関してはturion(sempron)>coreduo
チップセットの消費電力はGF>>>xpress200>915gm>945gm

GFチップセットが何故大手メーカーに採用されないか
その辺も考えてみるといいよ

29 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/08(火) 01:39:30 ID:XY8gTyuw
vaio SZみたいなアプローチせざるを得ないぐらいだからなぁ..

30 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/11(金) 20:19:40 ID:X4Agr+oH
日本AMD、Athlon 64 X2対Core 2 Duo対決イベントを秋葉原で開催
12日〜13日 実施
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0811/amd.htm

モバイル対決はやらないのか?

31 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/11(金) 20:35:16 ID:BCJSieVp
>>30
やるなら今だよな
Merom出たら、比較できなくなっちゃうしね

32 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/11(金) 20:38:34 ID:FefgEOXS
そうなんだよね〜。


33 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/11(金) 21:42:46 ID:2mkmzDov
Turionってダメダメだの?

34 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/11(金) 22:54:30 ID:YetgNMub
>>33
今のturion64 x2 では core2duo に性能、発熱、消費電力、話題の全てで
負けている感じだよね

x64としてのメリットが一般のユーザーには見えてこないからなー

35 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 00:46:17 ID:beq1AhW1
ついにくるか??

DELL製のAMDノートは今年Q4登場?
http://japanese.engadget.com/2006/08/09/dell-amd-2006-q4/

36 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 01:09:10 ID:AFNF2HcZ
Merom出てからじゃ買う気しねーな・・・
なんで、Dellってこうも遅いんだ。
アドバンテージがあるときに出さなくて、無くなった時に出すとか
嫌がらせじゃないか?

37 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 01:12:36 ID:7E+IhzSY
>>36
インテルに冷たくされたから

38 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 20:34:43 ID:H4tPEuFv
【 2006年8月12日号 】
AMDが対抗デモ実施「円周率計算したい人はCore 2 Duo」
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060812/etc_amdevent.html

AMDもまだまだ速いらしい

39 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 21:02:22 ID:sY5RtDCS
TDPの算出方法、なんで統一しないんだろう?

40 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/12(土) 21:26:02 ID:kVppD/sD
>>39
それも含めて企業戦略でしょ。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 04:47:37 ID:zW4c1FsH
すげえ大雑把に計算すると
MeromのTDP34WってAMD基準だと45W(以上)になるんだが……
定格で使った場合、どこが低消費電力、低発熱なんだい?

高負荷時の消費電力は意外と低いようだし、高性能なCPUなのも確かだが、
TurionにはK8アーキテクチャの地味なアドバンテージ、超低レイテンシでの
メモリアクセスを始めとする優位性もまだまだあるじゃんか

42 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 05:57:09 ID:LEjZ4WWG
IntelもモバイルCPUはやっぱりAMDと(というより半導体全体)同じTDPだよ

43 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 07:13:08 ID:zW4c1FsH
ん?
Dothan〜Yonahの時は違っていた=低く出る平均値方式だったんだが、
また変えたのかい?
そんな話は聞いたこと無いんだが、よければソースを教えておくれ

44 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 08:14:01 ID:PxC8f1aY
>>43
>>38


45 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 08:51:01 ID:zW4c1FsH
> ●AMDが言う「TDPの真実」
> 消費電力に関しては、そもそもTDP値の算出方法がAMDとIntelでは違うことを強調。

等々と書いてあるわけだが、これのどこが>>42の言う
> IntelもモバイルCPUはやっぱりAMDと(というより半導体全体)同じTDPだよ
の説明や裏付けになるんだ?
むしろ42の意見を否定しているか、該当部分が無いに等しいことになるのだが……

ちゃんと理解して言ってるの?>>44
とてもそうは思えないが


TDPと言う概念そのものは半導体の全てに共通なのは知ってるが、その値の
算出方法がIntelとAMDとでは異なっていて、乱暴にまとめれば、Intelは平均値
方式、AMDは最大値方式
なので、AMD方式に合わせるとIntel CPUのTDP値は結果的により大きくなり、
またIntel方式に合わせて考えるとAMD CPUのTDP値はより小さくなる

46 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 11:54:54 ID:s7S4SpIi
NetBurstとPenM〜CoreMAとではTDPの出し方が違うよ
後者はAMDと同じ

47 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 12:25:56 ID:zW4c1FsH
>>46
一行目は確かにその通りだと認識してる。

しかし「前者」ではなく「後者」?
だとしたら。
つまり、>>38の記事でのAMDの準公式的発言や、その他の記事や
報道に於いて、AMDあるいは記者・筆者は、嘘または現状には全く
即さない間違いを公言していると言いたいわけね?
だとしたら。
‥‥すまん、どうやらここで尋ねた俺が馬鹿だったようだ。

48 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 15:31:46 ID:LEjZ4WWG
>Dothan〜Yonahの時は違っていた=低く出る平均値方式
ありゃ、そうだったんか、俺はてっきり最大値だと思ってた
ソースといわれるとこんなのしかないけど
ttp://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/pentiumm-780_9.html

49 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 17:59:15 ID:AQAhqZeh
Turionの影が薄いねー

対決デモはIntelが先手、Core 2対Athlon 64 FXの比較
最上位モデルで性能を比較、ベンチマークスコア一覧も
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060812/etc_intelcomp.html

モバイル向けCore 2 Duo対応マザー登場、HDMI装備
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060812/etc_il90mv.html

50 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/13(日) 22:58:43 ID:nzdhCYo4
>>49
だってTurionってめちゃくちゃニッチじゃんよ。
X2がもっと一般的に使えれば俺も特攻してもいいけどさ。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 00:56:18 ID:qxQvjTtk
どーも日本の大手はTurionX2に興味なさげだな。

シャープももうPC事業撤退しそうな雰囲気だし、
ほんとTurionはニッチで終わりそうだな。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 01:28:59 ID:W859ldJ9
Merom出る前に、DELLが採用してりゃなぁ・・・
DELL採用した所で、Turionは安物品程度にしか売れないやん。
昔で言うなら、ハイエンドがPentiumIII、安物品がK6-2みたいな

53 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/14(月) 01:33:13 ID:AAAuRVn2
安物ノートでデュアルコアが手に入るならそれはそれで。
まあハイエンド構成の釣音X2は望み薄だねぇ。

54 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 12:09:16 ID:ITZOGdnV
Sempron64bit版マダー

55 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/15(火) 18:46:21 ID:lYzQ68Rl
>>54
64bitなんて、まだいらんだろ

56 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/16(水) 12:38:11 ID:AUY4i05E
SempronってもうAMD64載っけてない?

57 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/17(木) 00:33:28 ID:hT9stZNV
ノート用は混在

58 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/24(木) 23:29:13 ID:HUp1pUFN
しかし、Turionノートはほとんどないなぁ。。。
Athlon時代のほうが数が多かったお。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 00:04:41 ID:9qp5e3EN
海外はどうかしらんが日本はほぼ全滅やね>Turion

次のコアまで待つしかないか

60 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 00:36:57 ID:7ByXN083
SotecやNECがあるじゃん

61 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 00:48:35 ID:F0orJjeN
>>60
まったくといっていいほど、うれていない

62 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 01:46:33 ID:7ByXN083
正直CoreDuoの方が性能いいからな…。
64bitもVistaではそれほどメリットないし。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/25(金) 08:50:11 ID:ky6ojhP+
え、ソーテックは1500台は売れてるはずだぞ、多いのか少ないのか、キャンセルあったのかは知らんが

64 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 01:49:54 ID:kigTOaJu
チュリオンってネーミングだけはいいんだけどな・・・。

65 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 02:07:52 ID:kigTOaJu
×チュリオン
○テュリオン
     間違えた・・・Ozr

66 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 06:23:40 ID:EdxnDkcn
Ozr

犬のおしっこポーズ?

67 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 08:42:11 ID:fKnhq7tV
ttp://nttxstore.jp/_II_QZZ0001984
nx6325 69800円
モバイルsempron3200+

68 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 15:36:23 ID:0S5bk6Lo
nx6325
GL Excess 6449
FFBbenchv3 H1803 L2915
3DMark05(デフオ)  635

69 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 15:46:44 ID:yLhwiM+k
Ozr

70 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/26(土) 21:56:16 ID:Sd64LekL
[System]
Processor Type              Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+
Processor Speed             1.575 GHz
Free Memory                 148136 KB
Total Memory                458096 KB
Display Adapter             ATI Radeon Xpress 1150
Free VRAM                   251871 KB
Operating System            Windows XP  5.01.2600 Service Pack 2
DirectX Version             DirectX 9
<Benchmark Options>
Continuous Loop             No
BGM Enable                  No
Protect Mode                No
Challenge Mode              No
3D Benchmark Tests          Yes
CPU Benchmark Tests         Yes
N-Bench Score               1874   Marks
FPS Average                 48.44  FPS


71 :70:2006/08/26(土) 21:57:12 ID:Sd64LekL
nx6325のことです

72 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 01:16:10 ID:gtn2L6mx
ソケS1のTurionX2に期待。
採用するメーカーあるか知らんが。


73 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 01:22:05 ID:e7Acuvi/
AMD、上海にR&Dセンターを開設
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/23/news012.html
> まず当面は、AMDの次世代モバイルプラットフォームの開発を中心に行っていく。

JEL(ジャパン・エンジニアリング・ラボ)は、閉鎖されるんですかね?




74 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 01:49:19 ID:Zg8UV26h
Ozr

75 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 22:27:58 ID:SLYHiQO9
Intelも、インテルジャパンデザインセンターを閉鎖して、中東にデザインセンターの増設をした。
人材もそっちに流された。

76 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/27(日) 22:48:45 ID:+fAKgS37
nx6325 ついでに3dMARK06もやってみた
244だった
当然まともに見れるフレーム数ではありません
よく言う紙芝居状態


77 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/28(月) 14:52:51 ID:dNcVobRP
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0828/nec.htm
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/yauta/write/write.htm

78 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/28(月) 16:59:39 ID:dNcVobRP
下の方リンクはこっちの間違い
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/yauta/write/w2006/w200608.htm

79 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 21:51:28 ID:02J9B0+B
>>68
HP Pavilion dv5200
Core Duo 1.66Ghz / 1024MB Windows XP
3DMark05 540
3DMark03 1473
FF11v3 2149

ま、内蔵なら問題無しじゃね?

80 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/29(火) 23:05:29 ID:2I968yzy
>>79
nx6325そこそこがんばってるなぁ
まえにも書きましたがOSはミスで消してしまい
HPの初期の状態とは違う状態にOSはXPproでリストアしましたが
ってかやっぱデュアルコアってあんまり意味ないんだね。

蹴茶さんとこにベンチスコアだけUPしたんですが
ビデオラム間違えて登録してしまったORZ
訂正お願いしてます。

3D MARK06でみると
Total Local Video Memory   67 MB      
Total Local Texture Memory   67 MB      
AGP Aperture Size   184 MB  
つてなってるけど意味がわからん

だいたいBIOSでビデオへの割り当ては変更はおろか確認も
できないみたいです

ちなみにデフォでついてる(インストールはされてない)
ノートン先生を入れるとものすごく重くなります
上のベンチは当然入れてません。
つーか心持OSも調子悪くなるので入れたくない

81 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/30(水) 06:17:19 ID:StrUjJ9c
NTT-Xで6325、4000円引き来ますた。

82 :80:2006/08/30(水) 16:11:59 ID:zbQ+AEc5
お仲間だね
一通り設定したら
リカバーリーつくっとかないと
俺みたいな目にw
あとグローバルのサイトにバイオスやアップデートがあるから

83 :[Fn]+[名無しさん]:2006/08/31(木) 22:50:12 ID:QDGoqbwS
nx6325って無線LAN付いていないようだけど、後から取り付けられるように
アンテナとか組み込んであるの?


84 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/01(金) 00:01:58 ID:sF6pY9hS
( ゚д゚)ポカーン

85 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/01(金) 07:00:24 ID:V8J8ff6e
>>83
付いてないよ。

86 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/01(金) 07:16:23 ID:Q9zxsmzG
BIBRO NF60は無視ですか?
Turion 64 X2 TL-50だけど。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/01(金) 20:49:52 ID:pPAisLCk
>>86
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0829/fujitsu2.htm

88 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 12:06:51 ID:8oeWj2P/
NECのパソコンで、Sempron3200+とTurion64が選べるのですが、どちらの方がいいのでしょうか?
ちなみにパソコンはNECのLL550というもので、メモリ1GB、HDD100GBで購入予定です。

89 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 12:51:12 ID:HwtLKM1c
つりおん

90 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 13:28:17 ID:sjeFVrMV
釣音64*2

91 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 14:20:37 ID:l5XP+xig
お財布と相談。

92 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 16:39:25 ID:8oeWj2P/
>>88です
皆様返答ありがとうございますm(__)m

Sempron3200でメモリ1GBと、Turion64でメモリ512MBだとどちらのほうがサクサク動きますか?

93 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 18:59:06 ID:eonTmIn6
メモリーは多ければ多いほど全般的にサクサク感が増す。
メモリはいずれにしても多いほうがいい。

単にネットやオフィススイートくらいしか使わないならセンプで十分。

ゲームとかエンコとかするなら釣り怨だろう。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 21:05:14 ID:heECpBS3
釣り音買いなさい
クーポンで21000円引き、メモリー1Gもキャンペーンで安いじゃん

95 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/03(日) 22:28:29 ID:B7iDK4Z9
クーポンって何ですか?

96 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 17:58:30 ID:fadTPoNN
いよいよ本命きたか…

http://www.digit-life.com/news.html?06/72/09

おれはもうnx6325買っちゃったけど…

97 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 21:08:58 ID:xVHwQJEl
Taiwan-Based Notebook Makers....orz

98 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 21:27:09 ID:8LpBsq8v
安かろう、悪かろう
すぐぶっ壊れそうだ

99 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/04(月) 21:55:23 ID:U5GF0UUA
acerかな? 安かろう悪かろう、ということはなかろう。

100 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 18:14:09 ID:rbETupR+
しかし話題らしい話題がないね。
もう早くもTurionも終焉か。結局富士通もNECも申し訳程度に採用して、
インテルの独禁法逃れに協力してるようなもんだねw

101 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/09(土) 21:32:58 ID:8uAjDMqc
意外と歩留まりが悪くて生産数が少ないとか生産規模が市場に追いついてないとか
ないか('A`)

102 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 01:39:57 ID:0SSBJPfp
ないね。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 01:52:36 ID:ZBHUTd6C
>>101
追いついていないのは、5000+以上の製品だ

104 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 02:20:23 ID:XsdHfKG3
てゅか台湾メーカーはかなり日本メーカーのノートのOEMしてるわけで・・

105 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 23:08:01 ID:IfBUA5WJ
シャープが秋冬モデル新製品2機種をセンプロンで出している
その前にもビックとかヨドバシのオリジナルモデルもAMDだね

106 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/10(日) 23:38:48 ID:UFNXe+c1
>>105
シャープなんかもうどうでもいいだろ

107 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 03:20:53 ID:WlPYOcW1
同意
自社で使う分だけ作ってれば?>#

108 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 09:18:28 ID:HLp/pgUy
なんかAcerのに新しいやつが出るみたい。
Acerはホムペからも日本で売る気とやる気があまりないようで、まだ新モデルの詳細もないけれど、、、
http://www.acer.co.jp/index.html

Sempron3400+RadeonXpress1100モデル

Aspire 3103 WLCi AS3103WLCi  
http://nttxstore.jp/_II_EI11892482
Aspire 3103 WLMiF AS3103WLMiF  
http://nttxstore.jp/_II_EI11892483

AMD Turion64×2 TL50+RadeonXpress1100モデル

Aspire 5102 WLMi AS5102WLMi
http://nttxstore.jp/_II_EI11892485

Sempron、Turionモデルともにもうちょい値段が下がるといいいんだけど。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 11:30:59 ID:TsqwyPkm
RadeonXpress1100はX300相当のグラフィックコアなんだよね。
なんか萌えないねえ...

110 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 14:42:21 ID:d5aPeU/B
ぶっちゃけノートはデザインが全てだと思ってる

111 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 18:35:03 ID:Sw1DsTTO
さっき釣音搭載FMV買ったwww

112 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 19:05:33 ID:IuUIo2zp
19インチWSXGA+(1680x1050)光沢液晶
AMD(R) Turion64 MT40 (2.2GHz)/L2cache 1MB
DDR 400 1GB ×1本(計1GB)
100GB 5400rpm
8倍速スーパーマルチドライブ
Nvidia Geforce 7800GTX x2 SLI
Nvidia nforce4 SLI チップセット

これってノートPCとしてどうなの?
性能いいの?

113 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 19:09:25 ID:6lG0vNIv
3D性能はいいが、バカでかい。はっきりいってノートの意味無し。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 19:18:03 ID:IuUIo2zp
ノートの意味無しか。
最後に教えてくれ
MT40にするならcore2duoのが良いよな?

115 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 19:23:00 ID:6lG0vNIv
時代の流れはデュアルコアだ、と思ふ。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 19:53:03 ID:IuUIo2zp
くだらない質問に回答d

117 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/11(月) 21:41:01 ID:mcZeQKss
>>112
値段次第

118 :Fn]+[名無しさん]:2006/09/12(火) 19:32:08 ID:xtG2Eqia
それに手を出すなら、MS−1036ベースのやつゆずるわな。
AMD(R) Turion64 MT37
DDR 400 1GB ×1本(計1GB)
100GB 5400rpm
8倍速スーパーマルチドライブ

119 :118:2006/09/12(火) 20:17:15 ID:xtG2Eqia
すまん、一部間違い。
DDR 333 1GB ×2本(計2GB)

120 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 08:49:04 ID:lwaWv4HB
もはやシングル釣り音にはなんの価値もなし

121 :112:2006/09/13(水) 10:59:53 ID:VshySzco
>>118
この際だからC2Dにする事にしたよ
心遣いd

122 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 22:25:57 ID:7vcxVflc
少なくともベンチとかS1のセンプロンnx6325つかってるけど
どうクロックならデュアルとFFベンチや3Dマークでは
ほとんど差がつかないみたいよ.。

てか、並列に処理しない限りあんまし意味ないでしょデュアル

123 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/13(水) 22:31:40 ID:1/LKgZrP
>>122
一般的なオフィスワークには、過剰な能力持ってるね
さすがに3Dゲームやるときは、もっさりするけど・・・

124 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/14(木) 01:08:15 ID:Kv551s4q
ゲームならシングルの方が問題起きなくていいよ。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/14(木) 01:40:12 ID:Ognt9mZz
デュアルで問題なんて起きてるの?ゲームで。

126 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/14(木) 23:56:29 ID:Kv551s4q
>>125
一部ゲームでな。
AMDのパッチもバグ入りだったし。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/15(金) 19:56:33 ID:UJMNO9C6
具体にどのゲームで不具合あったん?
推測するに、デュアル向けのパッチにバグがあった、てだけの話じゃないの?
パッチ当てなくても普通に動くし。

128 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 01:15:32 ID:ebMD9c7D
ソケS1の
Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+ってどんな仕様なの
あまり、っていうかググッても、仕様は見かけない。


129 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 01:48:43 ID:uLyPqLCl
>>45
Pentium4が爆熱だった頃、低く見せるための苦肉の策だなw
プレスコPen4のTDP90Wと北森Pen4の70Wの実測値では2倍くらいになるしなw

130 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 01:50:49 ID:e2e2JqYK
>>128
デスクトップ用のSocketAM2の同モデルナンバー品を消費電力25Wにしただけ。

131 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 05:01:42 ID:ebMD9c7D
>>130
L2 128kだったら
Celeron M 4××のL2 1Mと比べてどうなんだろう
いろんなところに影響出るのかな?

132 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 09:50:57 ID:QBWIw9ab
>並列に処理しない限りあんまし意味ないでしょデュアル

でも、市場のCPUの過半数がデュアルかマルチになっていったら、
近未来的にはほとんどのソフトがそれを最大限に利用する作りになってくんでない?
だから意味はこれからどんどん高まる気がするけど

133 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 22:25:01 ID:e2e2JqYK
>>131
Celeronよりは速いよ。
メモリコントローラ内蔵だから、L2よりもメモリ容量の方が重要。

>>132
CPUよりもビデオカードの方がネックになる。

134 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 22:52:14 ID:rREu0KWz
>CPUよりもビデオカードの方がネックになる。

kwsk

135 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/18(月) 23:06:44 ID:g8/KgQk2
>>132
デュアルCPUが最新技術だと思ってるのが間違い

136 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 00:20:45 ID:2CvsmYFO
>>134
OSであるVistaを筆頭に、DX10などは完全にビデオカードの性能に依存する。

137 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 00:39:32 ID:Pcw4xXtD
>>132
並列に処理することが、エンコだとか単純な処理じゃないと難しいんだって

138 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 00:40:50 ID:dJQWE051
>>136

それと、マルチスレッドプログラミングは全然別の話だろ

139 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 02:56:10 ID:2I4ndWIY
現状でもデュアルコアの恩恵受けられるシチュエーションはなんぼでもあるんだがな
マルチスレッドのアプリじゃなくても二つ以上アプリを動かしたとか、裏でウィンドウズのサービスが動いてるとか
ゲーム中にチャットで日本語入力したらIMEは別スレッドとして動くしね

140 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 07:00:26 ID:wpz9l6af
上2行はわかるけど、2本の腕でチャットとゲーム操作を同時に行うのはさすがに無理だろうw

>>133
メモコン内臓に幻想抱きすぎ、メモリ容量の方がってのも意味不明

141 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 07:38:28 ID:5aVKqd38
>>131
確かS1版のMobile AMD Sempron 3200+はL2 512kbだよ。んで、仮想化技術に対応してなかったと思う。
実質シングルコア版Turionでないかな。

どっかのスレで誰かがS1版のTurionとsempronの機能の一覧のってるHPのリンク張ってくれてたんだけど
探したけどみつからない。
mycom当たりだったような気がしたんだけど、検索してもでてこないや。ゴメン。


142 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 07:49:03 ID:2I4ndWIY
>>140
>上2行はわかるけど、2本の腕でチャットとゲーム操作を同時に行うのはさすがに無理だろうw
どう突っ込んでいいのやら
ヒント1:ゲーム中に別のチャットソフトでチャットしたとしてもゲームは動いている
ヒント2:たいがいのネットゲームにはチャット機能がある
まあ、フリーセルやマインスイーパーなら操作してる間しか動いてないかもしれんがw

143 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 08:00:13 ID:wpz9l6af
>>142
あーチャット操作がままならないほどゲームが重い場合を言ってるのね

144 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 10:46:01 ID:CXN4MeuG
>139
そうゆう場合って、windowsが既に高負荷になってるのとは
別のコアの方に新しいアプリを自動的に割り振ってくれるの?
あるいはユーザーが、これは1、これは2、って割り振る事もできるん?

145 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 20:25:39 ID:2I4ndWIY
>>144
> そうゆう場合って、windowsが既に高負荷になってるのとは
> 別のコアの方に新しいアプリを自動的に割り振ってくれるの?
そうだよ

> あるいはユーザーが、これは1、これは2、って割り振る事もできるん?
タスクマネージャから実行するCPUを指定することも出来るよ

146 :144:2006/09/19(火) 22:21:16 ID:CXN4MeuG
>145
ご教授感謝です。キャプチャーとブラウジング両方してる時なんかに便利そうですね

147 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 22:48:08 ID:M1fyEmNQ
>>146
ハードウェアエンコならシングルでもネットしながら余裕だと思う

148 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 23:13:31 ID:2CvsmYFO
>>138
誰もマルチ(ryの話なんてしてねーよ。
CPUがデュアルでも、VGAがカスなら糞重くて動かない。

149 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/19(火) 23:21:17 ID:DE1zKsPJ
>>148
それはAeroインターフェイスの話だろ。
本質的な処理速度の話とは全然違う。

>>132はマルチスレッドの話をしているのだから、
そこで唐突にGPUの話を持ち出す>>133のほうがお門違い。


150 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 00:04:42 ID:cUnDveMF
>>147 その主張になんか意味あんのかね?w

151 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 00:55:50 ID:V2mU81pr
>>149
デュアル対応のアプリでもシングルで動くじゃん。
どうせHDDがネックになるノートだと大して恩恵受けないし。
対して、VGAの性能不足はどうやってもカバーできない。

152 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 09:08:46 ID:2DscBbVb
>>151
今の話題からずれてるよ、と言われてるんだが。
VGAがネックだ、HDDがネックだってのは分かってみな話してると思うぞ。

そもそも、お前さんのVGA性能不足ってのは、Aeroのこと言ってるのか、3Dゲームのこと言ってるのか分からんよ。
漠然と、VGAがと言われても、な。
今時のPCが、WinXP程度のUI、一般的なアプリ程度でどうしようもなく重いなら、これが第一義になるけどねえ。

153 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/20(水) 11:40:59 ID:G/HcCn71
厨房はほっとけ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 00:51:49 ID:Re0aBehh
五十歩百歩だな。

155 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 11:37:07 ID:gDxmpx0b
>>154
君、>151だろ

156 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 13:40:30 ID:+4vwbsB+
どの辺が五十歩百歩なのか分からない

ところでこの記事
日本エイサー、実売8万円の64bit対応15.4型ワイドノート
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0920/acer.htm
>Sempron 3400+(1.8GHz、64bit対応)搭載

どうやらモバセンもS1からは64bit対応みたいだ、果てしなく意味ないけど

157 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/21(木) 21:44:19 ID:W8Irs2r8
>>156
君のレスも意味ないな。

158 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 00:56:12 ID:Yzwav9ek
>>1-157
氏ね

159 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 01:23:06 ID:OO4720XQ
>>157
君、>151だろw

で、日が変わって>158で自演といったとこか。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 02:43:09 ID:mmorK4fh
>>156
64bitだと遅くなるCore2Duoより意味はあるけどな

161 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 15:03:57 ID:HokH8MaQ
俺はAMD好きだけど・・Core2Duoの性能から言って、
仮にちょっとぐらい遅くなってもTurion64x2よりまだ速い気もする

162 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 16:41:59 ID:SteT5d4B
Core2DuoもΠが速い以外はそこまで高性能差では無いのでは

163 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 16:44:44 ID:SteT5d4B
間違えた、差はいらなかった

164 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 18:56:53 ID:f8wfqSry
うむ。またベンチ対決とかやれば面白いことになるんじゃないかと

165 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 22:26:30 ID:y71QOWHR
64bit環境が一般的になるのに数年かかるのに、今から64bit時は早くて有利とか言ってても意味ねーよな・・・

166 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 23:33:51 ID:VHNlh6xb
新製品 ビックで109,800円の値がついていた 10%ポイント還元
ttp://www.acer.co.jp/products/notebook/aspire5100/index.html

167 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/22(金) 23:55:25 ID:y71QOWHR
液晶がショボイのでパス。

168 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/23(土) 13:48:20 ID:o7QIEbmt
>>166
もっと魅力ある価格じゃないと、、、

4セルバッテリーか。
サポートもなしに等しいか、、、

169 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 00:04:34 ID:1UpuOuXE
>>168
下位モデル センプロンでDVDはROM、CDはRWのドライブで79,800円 ポイント10%

170 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 00:36:08 ID:wFdMNxDu
おいおい、宣布とコンボで8万弱もするのかよ
買うわけねーだろw

171 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 05:36:33 ID:5aEFB2xG
現在、Turion64x2のIntelのデュアル系に対する優越点って、
@安い
APowerNowのおかげで通常使用時に発熱が低い
の他に何かある?

172 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 07:34:55 ID:BtCzYiCT
2のPowerNowのおかげで通常使用時に発熱が低い はspeedstepのおかげで通常時(ry にならないか

173 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 09:17:26 ID:ViKsisxe
π以外は似たり寄ったり

174 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 10:51:25 ID:5aEFB2xG
>173
そういう拮抗してる比較ベンチのソースあります?
自分が見たのでは、なんかかなり差がついてるのばかりで orz になった・・

175 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/24(日) 11:26:02 ID:c3667Ji9
>>174
ttp://logblog.blog33.fc2.com/blog-date-200607.html

176 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 03:11:31 ID:WOY5Yqgg
>175
そこは以前チェキしたんですが、
CoreDuoだと確かにいい勝負なんだけど、Core2Duoに銀河の果てまで吹き飛ばされてません?
(というかあれ、正確な値なんだろうか・・)
世代が違うから仕方ないと理解すべきなのかな

177 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 14:46:40 ID:JIf5RBy2
おまえはほとんどのベンチで負けてると分かっていながら
拮抗してるベンチ一つあればそれに飛びついて信じるのか

178 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 15:33:13 ID:WOY5Yqgg
そういうわけでもないけど、負け方にも色々あるわけだし、ノートによって
同じCPUでも随分性能差が出たりするので、あまり少数の比較データ
しかないと特定の不出来なノートマザボに判断を狂わされたりするかもと思って。
あと、例えば2割遅いけど5度温度が低いからそっちを重要視、みたいな事もありうるし・・
とはいえ同クロックで半分のスピードとかだったら問題外って感じなので、
有利不利のいろんなデータが欲しかったのでつ。

179 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 17:21:59 ID:lXt7WRvK
どうみても釣りです本当にry

180 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/25(月) 20:29:57 ID:mVDZeulz
>>171
Intel945チップセットのバグに悩まされらレナ九手澄む
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131862893/166
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131862893/174
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131862893/194-196
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131862893/201
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131862893/206
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1138717969/308

181 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 08:12:11 ID:pkuLcJDl
まぁ、ぶっちゃけ今ツリオン選ぶのは、純粋なAMD信者だけだろうな
値段も、大して変わらない所が、もはや無計画というか無謀というか・・・
かつての安売りメーカーのAMDはどこいったんだ、いつのまにえらくなったんだこの野郎って感じだが。

もちろん、個人的にファンとして嬉しい悲鳴だがw


182 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 10:10:19 ID:RU30aYs5
AMD買うならSempronだろう。
省電力機能のないCeleronよりもお買い得。
ハイエンドはCoreDuoの方が選択肢が多い。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/26(火) 23:08:35 ID:VSteh4WZ
近くのTWO TOPにMS-203RWがまだあった。
うーむ、確保しとくべきか悩むなー

184 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 17:36:31 ID:wiCWC0Cx
言うまでもないんだろうけど

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0927/sis.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0926/ati.htm

グラフィック高くするとバッテリー持ちがなぁ・・・

185 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/27(水) 17:50:03 ID:8Mpw7Cot
DTRなら、バッテリ云々の話はいらねーけどな。

186 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 01:31:28 ID:pYTE8ThZ
DTRはデスク用と大差ないからな。

187 :[Fn]+[名無しさん]:2006/09/28(木) 03:20:51 ID:gzkvAsja
今日あたりHPが新パビリオン発表らしいが
釣り御モデルは出してくるかな?

アメリカじゃ釣り御とコア2と併売なんだよな


188 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/02(月) 22:22:08 ID:jk8MqAnt


189 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/05(木) 23:26:35 ID:xq/ug1Lb
テレビの通販でヨーロッパで販売されてるフェラーリのモデルのノートが売ってた
CPUが釣り音だったYO

190 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 19:58:32 ID:yePa6yVd
このスレ、C2Dが出てから明らかに過疎ったね。
搭載機が増えないようじゃどうしようもないわな

191 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 21:44:43 ID:S+f3e8O8
今のTurion64x2搭載はまだ待ちだね。
C2D搭載機より15K〜20Kは安くないと普通の人には。。。

192 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/06(金) 23:32:17 ID:2+/6O4Ed
でも冷え冷え度で優位性があるだろ

193 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/08(日) 23:11:49 ID:H7bVGjaa
というかもともと過疎ってた気が

194 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/09(月) 01:26:05 ID:1RFxi32T
賑わった記憶はないがw

195 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/09(月) 08:53:59 ID:X+TMEZnB
既出ではありますが、ACER ASPIRE5102WLCI
AMD Turion64×2 TL50
もう1万安ければ。。。

http://nttxstore.jp/_II_EI11892484

196 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 06:37:21 ID:3LVws4s9
こんなのも
http://www.sharp.co.jp/mebius/products/pcwt70n/index.html

197 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 18:54:57 ID:jmyECVaJ
>>196
なんだかんだでいつの間にかシャープからも釣音X2モデル出てたのね…
ていうか宣布以外ではかなり久しぶりなような

198 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 22:50:41 ID:5rsrxDld
どこかAthlon64X2の35W版でノート作るメーカーは出てこないのか?

199 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/10(火) 22:55:58 ID:VQwH+Qmp
>>196
うわ、10キーがある!

200 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 16:31:15 ID:B9h98bfG
10キーなにげにいいかも。
液晶がワイドになって横幅が広がったから?

201 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/12(木) 21:31:22 ID:o0DWHHGw
10キーつきのノートなんて、たくさんあるのだが・・・

202 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 18:33:32 ID:0/ljDb3j
10キー付きノートは富士通しか出して無かったはずで、シャープは2社目?
他のメーカーも15.4インチクラスのデスクノートにはテンキーつけて欲しい

203 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 19:13:40 ID:P5zAIcVu
dell から、rs690搭載AMDノートが出るらしいね

204 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 20:16:27 ID:+5qsMjzg
もうそろそろだな、DellのAMDノート

205 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/13(金) 22:47:14 ID:J6qN2j6k
HPも牛もテンキー出してるよ。coreだけど。

206 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/14(土) 13:07:29 ID:rUW2Gc0h
FC Barcelona

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1013/kaigai311.htm

207 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 22:51:38 ID:3kXd1XGh
明日論時代は爆音小僧だったが

最近センプのノートに替えたら見直したね
インテルのも発熱は低いが ファンが低負荷でもビュンビュンまわる気がする


208 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/16(月) 23:12:57 ID:HZfI9/+Z
Athlonなんて大昔の話されても…。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 00:26:44 ID:P9uac4yX
Turionの発音ってトゥリオンでいいんですか?

210 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 00:34:31 ID:8XyXMHRg
正解

211 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 06:53:19 ID:P9uac4yX
dクス

212 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/23(月) 09:17:29 ID:9AKLIIMS
既出だけど、Acer Aspire5102シリーズ
http://www.acer.co.jp/products/notebook/aspire5100/spec5100.html

のAS5102WLCiの通販の最安価格が93000円になってる。

213 :[Fn]+[名無しさん]:2006/10/24(火) 16:40:45 ID:F12Qmchf
(*´д`*)ハァハァ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1023/nec.htm

214 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/01(水) 23:50:14 ID:aXvGACLa
>http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1023/898.jpg
>http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1023/906.jpg
いいなぁこれ
ノートもこんな感じのバルクで売ってくれないかしらん

215 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 00:53:16 ID:Cl6B63zB
メーカによっては、保守部品として買えるが。

216 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 16:34:18 ID:tw/qeauq
なんか深く沈み込んでるな〜。
元気出せよー。
Dellのノートきたぞ。
ttp://www.dell.com/content/products/productdetails.aspx/inspn_1501?c=us&l=en&s=dhs&cs=19


217 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 17:06:24 ID:Z7+u7tU+
これ日本で買えるようになるのはいつくらいなんだ?

218 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 18:02:21 ID:tw/qeauq
もうすぐじゃないの。
アメリカ、ヨーロッパでは販売開始されてるし、日本語のマニュアルだって
既にある。


219 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 18:25:24 ID:tw/qeauq
ちなみにチップセットは、ATI RS485M/SB600のようだね。


220 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 18:59:43 ID:O4pEDuBQ
せっかくなのでスレ立てしてきましたm( __ __ )m

AMD] Dell Inspiron 1501 Pat1 [Turion,Semp
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1162455373/l50


221 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 23:09:13 ID:tw/qeauq
AMD TurionTM 64 Mobile technology MK-36 Processorっていうのが出てきたね。
Core Duoもそうだったけど、Dellは特別なCPUを使うよね。


222 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/02(木) 23:56:13 ID:83w+NbL2
>>220
微妙な括弧はなんだぜ?

223 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 01:11:07 ID:VQ8tr627
今度NECダイレクトでノートPCを買おうと思ってまして、
Sempron3200とTurion64×2 TL50が一万の差なんですが、
例えばネットで動画見たり、office、またはDVDを焼く等の用途ならSempronで充分ですか?

よくわからないのですが、複数作業をしなければ単純には差は出ますか?

本当によくわかりません。。

224 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 02:04:16 ID:aZilbyhW
DualCoreに対応してないソフトなら、Sempronの方がジッサイ良い場合もあるんじゃん?
でも将来を考えたら64x2だろうね。有効利用するソフトはどんどん増えてく筈だし

225 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 03:14:07 ID:/dfsr1Pz
漏れなら、普通にCoreDuoかCore2Duo搭載機にするが…

226 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 03:46:12 ID:6aIiSmtz
>>223
X2買え

227 :223:2006/11/04(土) 08:34:40 ID:VQ8tr627
皆さんありがとうございます。
ダイレクトにもCoreDuo搭載モデルシリーズもあるんですが値段にかなり差があります。
単純な作業ならかえってTurion64×2のが落ちるってことはないですよね?
一万の差ならTurion64×2のが無難かな。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 10:55:24 ID:dVBOEyc1
体感差なんて感じようもないんだから、
自分の好きなほうや、財布の具合で決めればいいじゃん

229 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 13:26:37 ID:AZTFW2QB
Turion(・∀・)カエ

230 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 16:44:14 ID:XxKliiCk
個々の作業を単独でやるんだったら漏れのCrusoeTM5600 600MHzでもできる。

231 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 17:00:15 ID:F0Z46bF8
>>228
体感差ってのは体で感じる速度差じゃないの?

232 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/04(土) 19:43:56 ID:XxKliiCk
そりゃ起動中にそのアプリがπ焼きやってりゃ体感も変わってくるだろうけどさ・・・

前述のアプリを複数作業しない状態で
処理する程度ならそんなに体感速度は変わらないと思うよ。
むしろCPU自体の速度よりHDDとかの速度が体感に結びつきそうな分野だからな。。

233 :223:2006/11/05(日) 01:24:18 ID:+rgUCeyU
皆さん色々ありがとうございました。
金銭面では一万の差なんであまり気にはならなかったのですが、
単純作業の場合Turion64×2のが遅いならどうしようと質問させていただきました。
変わらないなら将来性を見てTurionにしてみようと思います。

ちなみにCoreDuoとは差はあるものなんですか?
ダイレクトの金額だと大分変わりますが。

234 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 01:49:20 ID:hdlLDmp9
少なくとも処理性能的にSemp→X2程の差はないと思われ

235 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/05(日) 10:21:55 ID:HV7AkPUG
Π焼き以外はそんなに差は無いよ

236 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 00:21:14 ID:kIoT1Vy5
普通の用途だと、実際もうどれを買っても性能的にはオーバーキルに近いんでないのかな。
それを白日の下に晒さないためにインテルMS連合がOSを必死に重くしとる、とw

237 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 17:23:20 ID:aVXPpMK8
ノートの場合HDDがボトルネックになるから、Turion64 X2とCoreDuoの差なんて体感できないでしょ。

238 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 19:07:00 ID:JJX+thhB
ペンティアム4 2.4B、モバイルSempron 3200+、Turion64 X2 TL-50
ではMPEG2エンコ速度はどの順番で速いでしょうか?
>>を使って表して頂けると助かるのですが。

239 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 19:28:27 ID:lTF+yPKp
>>238
おまいは>>227=223?
それとも便乗質問?
ベンチのテストやるような所でいくらか目安が書き込まれてるだろうから
地道に調べるのをお勧めする。

240 :Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 19:50:34 ID:qiRXxoWn
>>>>ペンティアム4 2.4B、モバイルSempron 3200+、Turion64 X2 TL-50>>>>

241 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 22:48:59 ID:3h7CSPZV
>>240
え? Sempronの方がTurionより性能がいいの??

242 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/06(月) 23:52:11 ID:EigJhvCp
同じくらいと言いたいのでは・・・
デュアルコアに対応したソフトならTurion64 X2が速いと思うけど

243 :238:2006/11/07(火) 00:33:39 ID:UKvRtL7f
調べてはいるんですがTurionのベンチまで載せたサイトがなかなか見つからないんです。

244 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 07:44:26 ID:ebxV9QXa
とりあえずここで妥協すれば
ttp://www23.tomshardware.com/cpu.html?modelx=33&model1=471&model2=509&chart=177

245 :223:2006/11/07(火) 22:47:19 ID:EOiT/Eb4
皆さん先日はありがとうございました。
NECダイレクトが先程までメンテナンスでオーダー出来なかったんですが、
再開したのでTurion64×2選択してオーダーしました。
正直違いが分かるまで、使いこなすまではいかないと思いますが。

246 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 23:04:57 ID:p1ZMJlPD
まずはスレ違いをお許し下さい。デスクトップ代替としてノートPCの購入を考えているのですが
CPU性能の優劣が判らず、最後で迷ってしまいましたので助言して頂けるとありがたいです。
ちなみに使用用途はインターネット・CD/DVD作成・音楽/動画鑑賞・ネット(2D)ゲーム程度です。

「Pentium M740 1.73GHz」+「モバイル インテル 915GM Express チップセット」
            vs
「モバイルAMD Sempron プロセッサ 3200+ (512KB L2キャッシュ、1.60 GHz)」+「ATI社製 Radeon Xpress 1150」

CPUだけを単純に比較するとPenMの方がほんの少しだけ性能が良いらしいのですが
理論値・消費電力・発熱・将来性(Vistaがスムーズに動かせるか?)から
チップセットとのバランスで総合的に比較して頂けると助かります。
よろしくお願いします。

他でも聞いてみたのですが(マルチポストになって申し訳ありません)
実際にSempronを使っている人の感想を聞いてみるべきと
友人に勧められましたので質問させて頂きました。

247 :246:2006/11/07(火) 23:29:23 ID:p1ZMJlPD
なお、正確には「インテル Pentium M プロセッサ 740 (2MB L2キャッシュ、1.73 GHz、533MHz FSB)」だそうです。

248 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/07(火) 23:39:30 ID:okksUAhO
>>246
Vista=Aeroという事で言ってるのならCPUは要らない。
必要なのはGPUとメモリ、915では自動でAeroOFFにされるので使う事は出来ない
Xpress1150ならOKとか言われてるけどこれでもOFFが発動する場合もあるらしいので
実質的には統合VGA自体が微妙。

Aero使うなら単体VGA付きでメモリ2G以上。

249 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 00:12:58 ID:FdgCEKvU
Aeroなんて何の意味も無い。
RC1使ってみての率直な感想。

MediaCenterもいらんし、VistaはHomeBasicで十分なんジャマイカ?

250 :246:2006/11/08(水) 12:29:50 ID:Rh+tXeqp
「248」-「249」さん、参考になりました。ありがとうございます。
スレ違い&マルチポスト失礼しました。

251 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 14:18:54 ID:N85T9t1/
デュアルコアCPUの最も分かりやすい利点は、

・アンチウイルスソフトが動いていても遅く感じない。

だと思う。
逆に言えばアンチウイルスが動いていても遅いとかひっかかりを感じない人だったら
シングルでおk。

X2ノートで、デュアルコア非対応のエンコソフトを動かしたが、速度が早い訳ではなく
CPU使用率が50%程度だった。
で、ちょっと思って2つ並列に実行したら使用率100%に。エンコ時間自体は、若干伸びるが1本の時とほぼ変わらず。
そんな訳で、時間単位辺りは約2倍の処理速度になるが(メモリは2Gを推奨)、HDDにも負荷が掛かるので事故責任で。
ちなみにメモリ少ないと(1GB程度では)スワップが発生してエンコ速度低下&HDDに高負荷なのでオススメしない。

252 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 14:58:58 ID:Ua1UhgU5
>251
なるほど・・ 
その内、ほとんどのソフトがデュアルコア対応になったら顕著な差になるんだろうけどな

253 :名無し的用法 ◆5UeHegCMro :2006/11/08(水) 18:07:52 ID:xEzXK0gD
>>251
S-ATA2と7200rpm ありゃ十分間に合ってると思うが

ノートでエソコするわけでもないし

254 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 18:34:59 ID:N85T9t1/
>>253
いや、ここノートスレ・・・・。

ノートにはSATA2も7200prmも無いに等しいよ。
それに俺、エンコしてるし・・・・デスクトップとノートと両方でやってるよ。
エンコ中は別のノートで作業・・・・。

255 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/08(水) 19:06:42 ID:hwqwj9LB
(話がそれてすまんけど)
ノートで7200rpmは無いに等しいってこともないと思うが。
標準ではまあ見あたらないが、BTOなら可能だったりするし、すごく値が張るわけでもないんでは?


256 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 01:08:36 ID:1ZmZe7tm
>>255
BTOなら確かにありますね。>7200rpm
私が避けているだけだったので、訂正します。
(うちには5400rpmばっかり3台だったのでそう思いこんでました)

257 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 01:49:05 ID:M+z+47Pw
ノートに速いHDDぶち込むっつっても、熱とか消費電力とか騒音とか考えるとちょっとねぇ

258 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/09(木) 10:21:27 ID:f1F/uCf2
確かに7,200rpmは熱いしちとうるさいな。
ノートは5,400rpmでいいような希ガス

259 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 02:05:08 ID:lQNV8AJR
PenM1.5GHz搭載ノート使ってんだけど爆音

260 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 02:09:55 ID:lQNV8AJR
間違えた…スレ消費謝罪…orz

PenM1.5GHz搭載ノート使ってたんだけどファンの音が爆音
もうIntelはいいやと思い
Turion64 X2 TL-50搭載ノートに買い替えた
ファンの音は結構静かで全然気にならないレベルですね。

と、若干スレ違いな俺が購入記念カキコしてみる

261 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 09:05:44 ID:s1sHgJq4
>260
それってCPUの問題ではないような気がするが。


262 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 12:33:15 ID:z3XZEada
明らかに設計の問題だな。

263 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 22:17:45 ID:AJqNmwBv
>>260の無知にワロタ

264 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/16(木) 23:08:50 ID:CKPglMsH
まあまあ、せっかく買ってくれたんだから良いじゃないか

265 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/17(金) 01:22:15 ID:wq5LUFhj
つーか、ネトゲーAFKしてIEで調べ物してたら音がラグ?るんだよな〜

266 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/17(金) 01:25:23 ID:wq5LUFhj
誤爆ったんで吊ってくる

267 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 12:11:14 ID:0iMKgiy/
>260
でもCoreDuo機とかを買ってたらやっぱよりファンノイズが気になった
可能性も高いから、結果的には選択はさほど間違っていなかったと言えるのでわ?

268 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/19(日) 22:16:09 ID:jnFTHaYM
何言っているんだコイツ

269 :238:2006/11/20(月) 07:55:23 ID:Wo0qbQ8S
Turion64 X2 TL-50マシンを購入しエンコードでペンティアム4 2.4Bと比べてみたんですが

ペンティアム4 2.4B 3時間40分
Turion64 X2 TL-50 2時間10分

でした。現在では決して高性能ではないノート用のCPUにですらここまで差を付けられるとはショックでしたね。

270 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 10:52:00 ID:v2mPzYvA
そんなんエンコの素材やフィルタのかけ方で変わってくるし。

271 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/20(月) 11:59:00 ID:Tqbs+NiZ
フィルタなんてかけたら余計に差がつくんでは

272 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 12:19:46 ID:MZS0WDSS
スレ違いですが質問させてください

型落ちノートを購入予定で、CPUぐらいしか違いません、値段はほぼ一緒

モバイルSempron 3000+ 1.8GHz
Celeron M 380 1.6GHz

WebとOffice程度の使用だと、どっちがいいんですかね…

273 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 12:23:32 ID:hDo4LKqx
Celeron M 4x0 > Sempron > Celeron M 3x0

274 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/21(火) 12:25:53 ID:MZS0WDSS
>>273
助かりました、ありがとうございます

275 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/22(水) 08:08:10 ID:ljpPKWUD
未だにモバイルAthlon XP-M使ってる人集まれ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1151813005/

276 :[Fn]+[名無しさん] :2006/11/29(水) 17:00:38 ID:bJ0tB2TH
>>273さんや皆さん。
便乗で質問です。
ノート1:CeleronM 430 (1.73GHz)    メモリ PC5300が1GB (たぶんCeleron M 4x0)
ノート2:モバイルAMD Sempron 3100+   メモリ PC2700が756MB
と2台あるのですが、ノート1とノート2はどれ位差がありますか?

イラストレーター、音楽編集で使うことを検討しています。

277 :[Fn]+[名無しさん] :2006/11/29(水) 17:02:40 ID:bJ0tB2TH
>>276に追加情報です。
ノート2は1.80GHz動作でした。

ノート1:CeleronM 430 (1.73GHz) メモリ PC5300が1GB (たぶんCeleron M 4x0)
ノート2:モバイルAMD Sempron 3100+(1.80GHz) メモリ PC2700が756MB



278 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/29(水) 17:07:26 ID:JxST2nDo
そういう用途なら単純にメモリ多いほうが快適だと思ふ

279 :[Fn]+[名無しさん]:2006/11/30(木) 00:24:52 ID:fvMZ6gfa
どうもあんがと。

280 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/01(金) 19:55:38 ID:eHCVKu/3
イラストレーター1GBで足りるのか?
どの程度のデーターいじるか知らんから本人しか分からないけど。

281 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 14:53:18 ID:p4PhTcAE
ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/12/07/666359-000.html
何で36mmもあるんだ?

282 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/07(木) 16:41:43 ID:DjTwoCdC
>>281
DELLの出しているほう買いますm( __ __ )m

アロ三兄弟(工房、フェイス、ツートップ)とサードウェーブのサポートには要注意。

283 :名無し的用法 ◆5UeHegCMro :2006/12/15(金) 18:43:44 ID:2BNvzVL/
AMD、2008年までのロードマップを公開
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1215/amd.htm

すげーゆるゆる・・・ いいのかよ・・・

284 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/26(火) 21:51:19 ID:T27WZ3js
sage

285 :[Fn]+[名無しさん]:2006/12/26(火) 23:49:15 ID:zO73OEUM
やっぱりGeode

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)