2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SDカードにMac OSXをインスコして起動する企画

1 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:20:55 ID:GaXeZJ/X0
大容量になったSDカードやUSBメモリーにOSXをインスコして
持ち歩き、どこぞのMacに挿して起動。
自分だけの小さな世界がテイクアウトできるなんて夢の話
でしょうか?

2 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:22:12 ID:GaXeZJ/X0
手持ちの8MB(これしかない)SDカードは、Mac OS 拡張で
フォーマットできました。


3 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:27:53 ID:xembPLRk0

40GBぐらいのSDカードが一万円以下で買えるようになればなぁ。
でもSDカードって読み書きそんなに早かったっけ?


4 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:31:38 ID:GaXeZJ/X0
心配なのはその速度です。
USB2.0フルスピードで、果たしてそうさできるレベルまで追いつくのか...


5 :名称未設定:2006/12/20(水) 02:18:19 ID:jjpYfPub0
>>1
マジレスすると、フラッシュメモリにHDほどの書き込み寿命は無い。

6 :名称未設定:2006/12/20(水) 07:44:10 ID:6ebdVLFz0
>>5
HDDのかわりにフラッシュメモリを使った0スピンドルPCが既に出ている。
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/10/13/401.html
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/09/27/402.html

7 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:14:10 ID:CgM5Ns7Y0
いっちゃん安いUSBメモリというと、iPod nano だな。
8GBあれば楽勝でOSXは入るはずだけど、、、

8 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:21:28 ID:ZQdKAjxY0
そもそもUSBメモリやSDカードから起動できたっけ?

9 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:23:10 ID:6ebdVLFz0
OS Xのシステム条件
3GB以上のディスクスペース(デベロッパ向けツールをインストールする場合は4GB以上)

10 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:48:29 ID:GaXeZJ/X0
なるほど。
SDHCなら4GBもあるし、8GBくらいのSDHCがあれば可能かもですね。
>>8が一番気になります。
外付けHDと同じ扱いなら起動できそうかなと思いました。

ポケットからさりげなくカードリーダーとSDで、MacのUSBにポチッ
と挿して起動ディスクをきりかえてジャ〜ン...
なんてやってみたら面白そうだなと思った。
非常時にも使えるし、もし可能そうであればやってみようと思います。

11 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:58:54 ID:kAa75Ij30
Windowsでやってるのは見たことあるな
Macでもできるんじゃね?

12 :名称未設定:2006/12/20(水) 11:16:10 ID:d+soIzfp0
USBメモリから起動させてる人はいたような
どこで見かけたかは忘れた

13 :名称未設定:2006/12/20(水) 11:45:54 ID:zwV2T35J0
もはやSDである必要はないだろww
USBで起動するのをクリアすれば何でもいい訳で

14 :名称未設定:2006/12/20(水) 11:56:52 ID:ujAsY8Ri0
>12
それ俺かな。
前にMacminiスレに書いたけど2GのUSBメモリで成功してるよ。
フォーマットして1.81G中1.57G使用です。
一応、基本的な機能+ネットは使える環境。
一度別のハードディスクにインストールするんだけど、最小構成でも
2G以上になるから必要な物だけパッケージから個別に選択した。
さらに不必要なファイルとか日本語と英語以外の言語を削除したよ。
速さはUSBメモリを高速タイプにしたおかげか普通に使えるレベル。

15 :名称未設定:2006/12/20(水) 12:40:58 ID:cn3bXdv70
USBiPodは知らんけど、FirewireiPodにはOSXをインスコして起動できたよ。

16 :名称未設定:2006/12/20(水) 12:46:07 ID:B2qkgC+b0
>>14
「普通に使えるレベル」ってことは、HDDからの起動とあんまり変わらないってこと?
なら、なんでわざわざUSBメモリから起動してるんだろう。

17 :12:2006/12/20(水) 13:21:25 ID:ujAsY8Ri0
>>16
常用してる訳じゃないんだけどね。
最初は単なる好奇心で、iPodnanoから起動出来るってのを読んだから。
ただ余りにも遅すぎて高速タイプのUSBメモリにしたら快適だった。
あとは静音化とか緊急の起動ディスク用に使えるかなと。電源いらんし。
夜中にネットしてるとまったく音がしないから快適ですよ。
1さんが書いてるように自分の環境を持ち出せるってのもあるね。

18 :名称未設定:2006/12/20(水) 14:57:03 ID:CgM5Ns7Y0
じゃ、8GのiPod nano なら余裕じゃない?
問題は速度だけど。

19 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:12:22 ID:8+3y6NxZ0
押し入れをかき回して、WibeTECHのFireWire KeyChain という製品を引っ張りだして来た。
57×43×20mmのケースで、コンパクトフラッシュやマイクロドライブが入るもの。
2〜3年前にコンパクトフラッシュが安くなったら外付けOS用として使おうと思って
買っておいた、んでもって仕舞い忘れていたんだけれどこのスレみて思い出したんよ!

スレ主さんスレたて〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪う

高速タイプの4Gか6G買って来てTigerとメンテツール入れるっす!!

20 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:14:50 ID:GaXeZJ/X0
転送速度が一番の課題ですかね...
iPod nanoだと遅いらしいし。
高速タイプのUSBメモリが最低でも28000円くらいorz
非常用とテイクアウト用での両用とはなるものの、この値段だとまだまだ贅沢
品なのかな??

>>19
調べてみたら...

FireWire KeyChain は、22 x 45 x 60 mm の大きさのコンパクトフラッシュ
メモリカードを内蔵可能な FireWire 対応ケース。最大 1GB までのコンパクト
フラッシュを内蔵可能で、最大 5MB/ 秒の転送速度で、手軽にデータの移動が
可能となっている。

4GBとか6GBがうまく読めるかはわからないけど、成功を祈ります!!



21 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:16:25 ID:GaXeZJ/X0
>>20でのメモリは8GBでの値段でした。

22 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:42:03 ID:8+3y6NxZ0
>>20
以前に、4Gのマイクロドライブでの、ブートには成功しているので行けるんじゃないかと・・・
その時にはまだ1Gより大きいコンパクトフラッシュが出てなかったから試してないけれどね(笑)
OSは10.2.8でした。

ところで、これってまだ販売してるんですね〜!

23 :名称未設定:2006/12/20(水) 22:24:34 ID:LpJeP0DY0
だれか早くやれよ

24 :名称未設定:2006/12/21(木) 01:36:04 ID:Qu/8JyxG0
FireWireのカードリーだとSDでいいやん

25 :名称未設定:2006/12/21(木) 10:46:58 ID:g2srcmk9O
19氏の結果報告を待とう

26 :名称未設定:2006/12/21(木) 11:31:23 ID:GohydYnK0
待たなくても使えるわけだが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)