2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和文】 好きな書体書いてみれ 【欧文】

1 :1:2006/12/17(日) 23:48:30 ID:ILXEJEag0

【和文】
リュウミンM-KL, B-ML
【欧文】
Neue Helvetica Extendedファミリー

2 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:14:06 ID:FvNIjj1I0
       l'ー=ー┐
  .n   _,...jー===ーュ、
  l l  / ´     ` ゙l
 〔〃〉 l l´協l  r協j  |   ポテト・チプース様が2ゲットォォォォ―ッ!
  l::l_ l_  ,:::j   ,:::」  l   >>1 糞スレは見捨てても、ポテチの袋は手放さないんだな。
  `-〈P\   r::┐    ト、  >>3 お前の手、油でギトギトだな。顔は言うまでも無く(藁)
     l\O\ .l;;;;;:l     ト、ヽ >>4 おまえぇー!カール食ってんじゃねー!!
     |  \T \     | 〉;〉 >>5 のりしお食っとけ!食べないと薄切りにしてしまうぞ!
    |   \A \   | /;/  >>6 なに?ポテチがほしい?1000ペリカ払え。
    ゙、    \T .\ ,ソ;/  >>7 カルビィィィィィ!!
     ゝ、_   \O 彡'   >>8 ヲイヲイ、野菜味のスナックで栄養補給したつもりになるなよ!
     冫;/  ̄ ̄ヽ;;|     >>9 夜食はポテチとコーラに決まってんだろ!主食はもちろんのことだ!!
      /;/      |;;|     >>10-1000 やめてよね。オーザク共々が僕に勝てるわけないだろ(失笑)
   ∠;;;;_)     (_;;;;ゝ

3 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:25:55 ID:K0ZtV+4J0
Gill Sans

4 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:27:23 ID:k7YfcGcv0
欧文か!

5 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:31:41 ID:T2jWO74f0
イナミン

6 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:32:15 ID:olNdk/zL0
ヒラギノ角ゴシック
仕事で新ゴ見すぎたおれの目を癒してくれる。

7 :名称未設定:2006/12/18(月) 00:34:47 ID:q+2Q6uGw0
カルビィィィィィ!!

8 :名称未設定:2006/12/18(月) 01:06:44 ID:op7dx8bk0
MS UI Gothic

9 :名称未設定:2006/12/18(月) 01:34:20 ID:bwZZU4Eu0
Optima

10 :名称未設定:2006/12/18(月) 02:53:37 ID:kDBswc3E0
ヒラギノ角ゴ Pro W3, W6, Std W8
ヒラギノ明朝 Pro W6

GD-高速道路ゴシック

11 :名称未設定:2006/12/18(月) 03:53:47 ID:N1bnF2ry0
未だ、ルリール体が好きな俺ガイル。

12 :名称未設定:2006/12/18(月) 05:29:09 ID:QEChGpRj0
AXIS のL

13 :名称未設定:2006/12/18(月) 09:50:06 ID:G+Qf2hox0
【和文】
新ゴL、あくあ
【欧文】
Kabel Demi

14 :名称未設定:2006/12/18(月) 14:21:50 ID:k7x7pvz10
【和文】
リュウミンL-KL,AXIS Std R
【欧文】
Helvetica,Myriad,Century Oldstyle

15 :名称未設定:2006/12/18(月) 15:26:24 ID:vwo4ymA0P
【和文】
飛鳥(中教科書体)
【欧文】
New York

16 :名称未設定:2006/12/18(月) 15:54:08 ID:NlQu9uqO0
【和文】
AXISファミリー
【欧文】
Helvetica,DIN

17 :名称未設定:2006/12/18(月) 17:57:59 ID:9L91rv990
Parisine

18 :名称未設定:2006/12/18(月) 21:25:18 ID:mNEEWsBc0
ヒラギノ
Lucida Grande

ごく普通に・・

19 :名称未設定:2006/12/18(月) 22:47:47 ID:Zu+cdXVX0
Optima Nova

Myriad

大蘭明朝

ゴナ


20 :名称未設定:2006/12/18(月) 23:53:07 ID:5mvGujop0
Garamond

21 :名称未設定:2006/12/19(火) 00:42:40 ID:zOUQSYl90
半古印体
  なぜか夏になるとあちこちで見かける不思議

22 :名称未設定:2006/12/19(火) 17:42:37 ID:HfA0kPsf0
DIN

23 :名称未設定:2006/12/19(火) 17:58:00 ID:U9B5Lv540
M+2VM+IPAG circle

コーディング用

24 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:36:55 ID:LwgCbfAj0
ナカフリー
>>6
やっぱり新ゴは酷い出来だと思う?

25 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:44:12 ID:a297zg5l0
mplus

ただしなぜかOSXで使えない。
他にやることがあるので原因を追及していない。
ターミナルからCarbon Emacsから全部このフォントにしたい。

26 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:47:33 ID:fUXpG4vy0
平成明朝W3が意外と好き。30pt以上に拡大したら。

27 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:48:29 ID:CENwd9wG0
最近はどのへんの欧文書体が流行ってんのかね

28 :名称未設定:2006/12/19(火) 22:15:29 ID:+g/Dk7CX0
好きな書体
【和文】
ヒラギノ
【欧文】
9"モノクロモニターでのChicago & Geneva (12pt)の組み合わせ


29 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:22:36 ID:dCb/zO4b0
Optima好きって割といるのね。

ヒラギノって売ってんだね…6万もすんだな。
そう考えたらOSXってお買い得だね。
WinみたいにMSゴシックとかMS明朝みたいなウンコフォントじゃなぁ。



30 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:26:28 ID:a297zg5l0
>>29
Vistaに乗るメイリオはスクリーンフォントとしてはとてもいいフォントだと思いますよ。
ライセンスが許されるのならOSXでも使いたいくらい。

31 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:29:51 ID:dCb/zO4b0
>>30
いやぁ、やっぱヒラギノのほうが断然キレイだよ。
好みもあるけど。


32 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:34:32 ID:/Olnu0Ah0
ヒラギノって略すなっつうに
ヒラギノのどれだよ

33 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:44:31 ID:dCb/zO4b0
ヒラギノっつったらゴシックだろ。
明朝も悪くはないけど、ゴシックが秀逸だろ。


34 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:52:18 ID:Kj6Xh24b0
【和文】
セイビアイ
【欧文】
Curlz

35 :名称未設定:2006/12/20(水) 00:10:42 ID:otr9Usyu0
やっぱり正上位。

36 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:33:31 ID:bUPNTF/90
ヒラギノ丸ゴシック、大好き♪

37 :名称未設定:2006/12/20(水) 02:47:09 ID:6ebdVLFz0
>>36
おれも。

38 :名称未設定:2006/12/20(水) 12:29:13 ID:2e4z4wqh0
>>33
それはおまえの主観だろ。
どうせリュウミン最高とか言ってるんだろうな。

ヒラギノは明朝も最高。

39 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:05:05 ID:BmEuOEI70
小塚明朝は嫌い

40 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:26:53 ID:iDSbPRaR0
フリーのふい字フォントが好きだが、
あれで全角の「〜」が出ないのはオレだけ?

41 :名称未設定:2006/12/20(水) 23:00:47 ID:5yja1JoC0
Impactは何かと重宝する

42 :名称未設定:2006/12/21(木) 09:31:36 ID:MT+vOmvS0
>>25
http://mix-mplus-ipa.sourceforge.jp/

ここのでどうでしょう

43 :名称未設定:2006/12/22(金) 22:00:27 ID:ddXFurgD0
ヒラギノ丸ゴシック。
これに出会えたから、Macがそれまで以上にすきになった。
iMacG3にOS X入れて一番嬉しかったのが、このフォントに出会えたこと。

44 ::2006/12/22(金) 22:19:56 ID:vjfhVVhm0
teubner

45 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:23:26 ID:zFhRbTNd0
>>24
新ゴは時流に合っていると思うのだけど、
いかんせんフトコロが広すぎる。
みんな使っているから飽きた。

46 :名称未設定:2006/12/23(土) 02:51:20 ID:3tfeS3ph0
>>45
写研の(写植の)「ゴナ」は時流に乗ってたけど、
それをパクった「新ゴ」の方は、出来がイマイチってことでしょう。
「ヒラギノ角ゴシック」も、ゴナっぽい方向に作られているけど、
こちらは上手く仕上げていると思う。センスの問題かな?

新ゴも、写植で「新ゴシック」と呼んでいた頃は、
ここまで酷い出来じゃないと思ってたんだけど、
見本帳で眺めてただけで実際に使ったことはなかったから、よくわからない。

日本語の部分もさることながら、英数字をどうにかしてほしいところ。

47 :名称未設定:2006/12/23(土) 03:36:45 ID:PgPznxS50
>>46
>、英数字をどうにかしてほしい

あれはひどい
酷過ぎる
しかも、ふところが有り過ぎるせいで合う英文フォントも少ない


48 :25:2006/12/23(土) 04:45:57 ID:vRZ+vYKv0
>>42
さんきゅー。でもおれが欲しいのはbitmapの方なんだ…。

49 :名称未設定:2006/12/23(土) 15:36:02 ID:W2xxngCu0
Myriad

50 :名称未設定:2006/12/23(土) 20:48:38 ID:wM4GRqx90
>>48
それなら BDF UM+ で、どうでしょう。

51 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:48:21 ID:Ckp2oqoA0
>>49
Myriadはすごくいい書体だけど、アップルのロゴタイプとしては
Garamondの方が好きだったな……。

新ゴの話題にかぶるけど、昔、PageMakerが現役だった頃のAdobeの広告では、
新ゴを基本にして、英数字にMyriadを混植したものを使ってたね。
あの組み合わせは、なかなか美しかった(ような記憶がある)。

ただ、あのMyriadは、マルチプルマスター・フォントみたいで、
自分が持ってるMyriadだと新ゴとウェイトが合わないんだよなぁ……。残念です。

52 :25:2006/12/24(日) 02:49:03 ID:X2EQwYiG0
>>50
ありがとう。うーん、うまく表示ささらん。
いや、もうこれ以上はちゃんと腰を据えて自分で調べます。
狙ってるのはiTermとCarbon Emacsでの表示です。
本当に親切にどうもありがとう。

うまくできたらどこかに還元いたします。

53 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:22:05 ID:qrKS7ghL0
MyriadはFrutigerのパクりにしか思えなくてどこがいいのか分からない。個人的にMyriadの出番はないなー。

54 :名称未設定:2006/12/24(日) 13:57:32 ID:KyMTp5J40
>>53
> MyriadはFrutigerのパクりにしか思えなくてどこがいいのか分からない。

ってことは、Frutiger もどこがいいのか分からないんだよね?
(Frutiger のパクりにしか思えなくて「好きになれない」ってのならわかるが)

55 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:18:33 ID:qrKS7ghL0
>>54
確かに今までFrtigerのどこがいいかなんて考えたことなかった。ただ単に好きなだけです。

ファッションで例えるならlevisは履くけどedwinは履かないみたいな。

要はオリジナルで最高な物があるのになんでわざわざパクりの物を使う必要があるのかなーと。

54さんはFrtiger/Myriadに対してどう思ってるの?

56 :名称未設定:2006/12/24(日) 14:30:34 ID:KyMTp5J40
>>55
>要はオリジナルで最高な物があるのになんでわざわざパクりの物を使う必要があるのかなーと

Windows が世の中を席巻してるのが現実だしw

57 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:16:27 ID:x9alILVY0
Frutiger(・∀・)イイ!って言われるけど自分はイマイチ
Myriadの方が相性がいい

FrutigerとMyriadは使い方が違うように思う

58 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:56:18 ID:cwohoB1s0
今年賀状作ってるとこなんだが、
新ゴにあう欧文フォントってなにかな?

59 :名称未設定:2006/12/24(日) 17:19:07 ID:jicOnDYg0
>>58
この流れの中すまんが、新ゴにはFrutigerかMyriad混植してるw

60 :名称未設定:2006/12/24(日) 17:45:36 ID:qrKS7ghL0
>>58
Helveticaはどう? 無難な気がする。
>>59
FrutigerかMyriadだったら新ゴよりヒラギノorこぶりなの組み合わせが好き。

61 :名称未設定:2006/12/24(日) 22:09:31 ID:lUhcBBsZ0
>>59
ちょっと造りがクラシカルな気がする。
フトコロの広さが似ているVerdanaが適してそう。

62 :名称未設定:2006/12/25(月) 00:55:36 ID:axwGrltj0
>>60
>Helvetica
合わないよ、へんだよ

63 :名称未設定:2006/12/25(月) 01:19:07 ID:DzQPYf/J0
流れをぶった切って、欧文はOptimaとFuturaが好き。
むかしはNewYorkとChicago(bitmap)が好きだった。

和文はこれと言ったのは無が、強いて言えば、やっぱりヒラギノ角ゴ。
だけど、標準のW3よりW2が好き。

64 :名称未設定:2006/12/25(月) 02:23:25 ID:Fqn5W9Mh0
オレはOS8の頃からComic Sans MSが好きだ。
Osakaも好きだったんだけど、ヒラギノ角ゴになれたら
Osakaが汚く見えるのが悲しい。
OSXにも綺麗な等幅フォント入れてほしいな。

65 :名称未設定:2006/12/25(月) 02:46:22 ID:axwGrltj0
>>64
>Comic Sans MS

すぐ捨てるフォントの一つであるな

66 :名称未設定:2006/12/25(月) 11:07:28 ID:QDmN6iVK0
>>63
Futuraはおれも好きで、ライノタイプ&ユニクロのフォントTシャツ
シリーズが発売されたときはFuturaを色違いで何枚も買った。
Frutiger66, Gill Sans, DIN 1451, Eurostileなども良くて買ってしまった……。

67 :名称未設定:2006/12/25(月) 17:32:55 ID:65wCA7Ly0
>>64
> OSXにも綺麗な等幅フォント
つ [MS ゴシック]

68 :名称未設定:2006/12/25(月) 20:35:25 ID:w2xoYO4z0
>>67
大阪等幅の方が100倍マシだが。

69 :名称未設定:2006/12/25(月) 21:21:47 ID:PUiKYN4N0
アウトライン表示されてるOsakaって平成角ゴだよね?

70 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:34:40 ID:nyRb+0vz0
ヒラギノです

71 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:24:40 ID:VlLjAuNe0
>>70
おいおい

72 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:28:21 ID:9vvCG0go0
>>64
M+2VM+IPAG circle
ttp://mix-mplus-ipa.sourceforge.jp/

73 :名称未設定:2006/12/26(火) 20:45:07 ID:DEYIdg0t0
リョービ本明とゴシック
BaskervillとHelveticaかなあ

74 :名称未設定:2006/12/26(火) 21:10:14 ID:EJAWLYt10
モトヤアポロとかリョービナウとかタイポスみたいのが好きなんだけど
タイポスってOSXで使えたっけかな。

75 :名称未設定:2006/12/27(水) 00:37:34 ID:S/a8P1Vs0
アポロかフォークかスキップ-Bをどうぞ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)