2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マカーはWindows Vistaをどう見るか【第6ラウンド】

1 :名称未設定:2006/12/16(土) 01:46:44 ID:8FCQNSFI0
【公式ページ】
http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/default.mspx (日本語)

Macユーザも大注目のVista、引き続き盛況につき第6弾です。

【関連ニュース等】
Windows Vista特集
http://www.watch.impress.co.jp/headline/vista/

「使いやすく」「望まれる」ものを作ることがわれわれのゴール--Windows開発責任者
http://japan.zdnet.com/sp/interview/story/0,2000056426,20338993,00.htm

マイクロソフト号がつくばから発進
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0612/15/news078.html

Windows Vistaは意外に快適だった!?
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061212/120156/?from=osusume


前スレ
マカーはWindows Vistaをどう見るか【第6ラウンド】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1162822629/

2 :名称未設定:2006/12/16(土) 01:48:13 ID:8FCQNSFI0
すまん。第7ラウンドだった。orz

建て直すのもなんだから、このまま使ってくれ。

3 :名称未設定:2006/12/16(土) 02:06:30 ID:4vb8jxga0
すまん。じゃねーんだよ

4 :名称未設定:2006/12/16(土) 02:28:09 ID:yK/lOvdd0
Vistaに高い金を払うくらいならマック買うだろ普通?

5 :名称未設定:2006/12/16(土) 03:24:35 ID:JH+5V3oa0
普通は買わねぇだろ。

6 :名称未設定:2006/12/16(土) 04:23:17 ID:jQprDbrP0
俺仕事柄Vistaいじってるけどさ
操作はいままでのWindowsの見た目を少しこ綺麗にしただけの印象
OS9からOSXみたいな劇的な変化は感じられないよ
乗り換えたいと思わせる目玉がない

7 :名称未設定:2006/12/16(土) 05:45:38 ID:+umG8s/d0
Windowsは2000以降,全く進歩していない。
XP,Vistaとお化粧が厚くなって,ひどく重くなっているだけ。

8 :名称未設定:2006/12/16(土) 05:52:37 ID:a4BmNK8n0
>>6
>操作は(いままでのWindowsの)見た目を少しこ綺麗にしただけ(の印象)

日本語でおk

9 :名称未設定:2006/12/16(土) 06:12:01 ID:JH+5V3oa0
OSXは化粧してようやくみられるようになってきたからな。

10 :名称未設定:2006/12/16(土) 17:20:23 ID:mTFViMKl0
ぱすふぁいんだ〜とすたっくる〜むがWinにあればのりかえるんだけどな〜。

11 :名称未設定:2006/12/16(土) 21:34:48 ID:DrdX7N390
Vista開発サポセン週報
第1回:「Vista用」でリッチに変わるWebサイト?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/etc_dvsp.html

「例えるならば「Direct 3Dが無かったWindowsにDirect 3Dがやってきた」のと同じように、Webサイトにとっての「Direct X」がやってきた、ということで良いようだ。」
「なお、「Windows Vistaオンリー」と解されがちなWPFだが、解説中ではWindows XP(SP2以降)用の実行モジュールが無償配布されていることや、将来の計画として、
Mac、Linuxといった他プラットフォーム用、あるいは Firefox、Operaといった他ブラウザ用のサブセット版実行モジュールの配布も予定されていることが明らかにされた。」



将来計画としては、マッキンでも使えるそうだ。
何年先かわからないけどね。

12 :名称未設定:2006/12/16(土) 21:38:47 ID:vnvq115R0
>>11
既にSafari用のプラグインのプレビューがでてるが

13 :名称未設定:2006/12/16(土) 22:02:59 ID:C+Um5m+X0
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパンパン
    / / }      ;'     `i、
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


14 :名称未設定:2006/12/16(土) 22:47:14 ID:0pVKuvHn0
>>11
正直な話、Mac対応は余計な迷惑。
Windowsのセキュリティの癌になってるVBスクリプトやらJスプリクトみたいなモノが、
Macでも動くようになるイメージしか感じない。

15 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:12:34 ID:ix5AdEeD0
>>14
嫌なら、インストールしなきゃいいわけで。

16 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:18:55 ID:VRsRncrg0
>>14
JScriptってJavaScriptとまったくといっていいほど同じなんだが?

17 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:24:15 ID:0pVKuvHn0
>>16
JAVAスクリプトは基本的にクッキーにしかアクセスできないじゃん。
Jスクリプトはややこしいとこまで影響力を持ってる。
記述方法や分包が似てるからって、同じってわけじゃない。

18 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:25:28 ID:YUNLvlVO0
Windowsは、重い処理の時、固まってしばらく何もできなくなること
多いけど、Vistaになってそのへんは改善されてる?


19 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:40:45 ID:BDVXgqW70
相変わらずゴミOSらしい


20 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:44:04 ID:rRGSMfb50
>>18
OSXて、重い処理のとき、虹色グルグルで固まってそれっきり何もできなくなること
多いけど、まだ改善しないの?

21 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:51:14 ID:0pVKuvHn0
>>20
なにもできなくなることはもうない。
虹色のアプリはぐるぐるでも、他のタスクに切り替えて普通に使える。

22 :名称未設定:2006/12/17(日) 00:38:04 ID:kLSt1na/0
XPとOS Xだったら、OS全体が固まって落ちることって稀だろ。
時々、カーネルパニックになったりする程度で。

23 :名称未設定:2006/12/17(日) 01:35:27 ID:S5Kxl30C0
OSXはプリエンティブマルチタスクが売りだからなあ。
XPのように全ての操作を受け付けなくなるようなことはほとんどない。

24 :名称未設定:2006/12/17(日) 01:47:29 ID:hDPkP0/a0
XPは結構固まってしばらく何も出来ないこと多いよ。
mcafee使ってると、圧縮ファイル作るだけで、しばらく何も出来ないし、
圧縮ファイルを置いてるフォルダあけるだけで、数秒固まってる。
やっぱり直ってない?


25 :名称未設定:2006/12/17(日) 02:26:11 ID:tcUKnYzu0
XPもOSXも固まるときは固まるから。
その頻度はどちらもだいたい一緒だと思うよ。
調子悪くなったら再インストール。
これも一緒だ。

26 :名称未設定:2006/12/17(日) 03:02:39 ID:9Aw5J6m20
>>17
http://piro.sakura.ne.jp/latest/blosxom/mozilla/firefox/20050826160906security.htm

XPCOMは、Firefoxの「ファイル操作」「通信」などといったOSに近い部分での
処理を行うためのライブラリのようなものだ。それをJavaScriptから呼び出すための
仕組みがXPConnect。XPConnectは基本的に、XPConnect特権を持った
「信頼されたスクリプト」からしか利用できないため、原則として、Webページのスクリプトが
勝手にこれらを利用することはない。

しかし、Firefox 1.0.6では既知の穴は既に修正されているけれども、XPConnect特権を
不正に取得できてしまうようなセキュリティホールを突かれた場合、攻撃者はXPCOMを
使ってなんでもやり放題になる。

27 :名称未設定:2006/12/17(日) 03:03:50 ID:9Aw5J6m20
そういえば、Macってまだマルチタスクじゃなかったの?

28 :名称未設定:2006/12/17(日) 03:53:02 ID:+tImOfKz0
>>27
今はなってる。
Windowsに遅れること、、、、何年だっけ?

29 :名称未設定:2006/12/17(日) 04:13:17 ID:JB/MF4980
まぁそこの辺りの経緯はいろいろあったな。
プリエンプティブなマルチタスクOS作るのに、Appleは一度失敗、MSはDECから
デイビッド・カトラーというOS開発者をスカウトして何とかNT開発にこぎつけた。
AppleはUNIX系のカーネルを用いて、OS Xにたどり着いた訳だ。
カーネルとしての安定性は、どちらもLinus氏が作ってるものも含めて非常に高い
ところにあるという評価は固まりつつある。
問題はドライバの扱いなんだよね、結局。今時のOSの安定性ってのは。カーネルが
落ちることなんてまずあり得ない水準になってるし、WinもMacもLinuxも。
アプリケーションはユーザー空間で動いてる以上、どのOS使ってもKillすりゃいいだけ
の話になってるし。
アプリがOS巻き込んで落ちる時ってのは、ドライバが絡みがほぼ100%な状態だしな。
Vistaではカーネルモードで動作するドライバはMSのデジタルサインが必須になるから
安定性は格段に向上する。
Macの世界で言ってみれば、サードのハード作ってる会社が自社のドライバ開発する
のにAppleの検査を受けなきゃならなくなるのと同じってことだな。
サードから見てみればとんでもない話だが、安定性を考えればそこまでやるのは
当然とも言える。

30 :名称未設定:2006/12/17(日) 05:49:58 ID:q7HJ57Xd0
ここまでパクッて訴えなくていいの? 販売指し止めでしょ 

http://www.youtube.com/watch?v=MDNuq94Zg_8

31 :名称未設定:2006/12/17(日) 06:56:55 ID:YwiIGeJE0
>>30
んー……。機能の実装はどうなんだろうね。
便利なのは互いに取り込めばいいんじゃねーの? っていう俺は卑怯者?

この映像見て気になったんだけどさ、WindowsのStartメニューって
ワンクリックでこんなでっかいのが開くの? WinXPも使ってるけど
初めて開いた時「うわ、でけ」と思ってさ。

MacOS Xのアップルメニューがシンプルになってるだけに、ものすっ
ごい違和感があったんだよなー。Dockの使い方に慣れちゃったせいも
あるんだろうけど。

32 :名称未設定:2006/12/17(日) 07:54:10 ID:oNx36WGz0
OSXが固まる?^^ XPと安定性一緒って^^ 再インストールって^^ XPだと全部消去^^
Vistaのよさは見た目がOSXぽいから、XPほど酷い気分にならずに済むことぐらいか^^

33 :名称未設定:2006/12/17(日) 10:45:57 ID:tcUKnYzu0
>>32
信者は盲目だよな。
一歩引いて客観的に見るってことできないのかね?

34 :名称未設定:2006/12/17(日) 22:25:44 ID:OwgGBmrf0
>>32
XP Proしか使ったことないけど、かなり安定したと思うよ。
29氏の言うとおり、ドライバとか、その辺いれてくと安定性に
問題発生すること多々だけど。

大手メーカー製PCのプレインストールソフトをアンインストし
まくったら、不安定になったときは鬱だ死のうって感じになっ
たけどさ。

Vistaがその辺の問題、どう解消するかは結構楽しみなんだけ
どね。Macと比べて圧倒的に周辺機器があるわけだし。

Vistaが出て、色んな問題が解消されたら、それはそれで良い
ことだと思うんだが……だめ?

35 :名称未設定:2006/12/17(日) 22:56:13 ID:vN1xgAS+0
MacOSXだと

・虹色ぐるぐる
・「ごめんなさい」

のどちらかで、9のようにカチカチに固まるということはまずないのでは、と。
XPもマウスポインタくらいは動かせそうだが。

36 :名称未設定:2006/12/18(月) 01:12:06 ID:B2+pf4Hv0
どうでもいい事だが
Vistaへの乗り換えに自信のない人に自信を持ってお勧めできる無料OS、それがFedora Core

サンプル動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg

FedoraというのはLinuxの一種で日本で最も普及しているLinux
インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動すればいい
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者(Administrator)にあたるユーザーは、Linuxでは「root」という名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい(KDEというのならある)
特許の関係で動画と音楽の再生に制限がある。もしdivxとかはxine、mplayer,vlcなどソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165323756/

実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

37 :名称未設定:2006/12/18(月) 12:46:25 ID:KsnJXQqR0
どうでもいい

38 :名称未設定:2006/12/18(月) 16:19:45 ID:7HEaicgo0
OSXにはXPやVistaでいうクラシック表示みたいなの無いの?
前のGUI使いたい人だっているだろうに

39 :名称未設定:2006/12/18(月) 16:21:32 ID:QgBIskco0
フリーウェアで可能

40 :名称未設定:2006/12/18(月) 18:57:07 ID:RIc6UouT0
久し振りにMac板を覗いてみたら、いまだにMacWin論争していたんですねww
Mac負けとかWin糞とかいう気はないんだが、Windows3.1/95/98の頃のMac躍進
の可能性のある時期ならともかく、今では単なる嫉妬、妬み、負け犬の遠吠え
にしか聞こえませんよ。

とりあえず僕はWindows2000以降Switchしてからかなり快適なPC生活してるから
満足なんだよね〜Windowsは。

昔のマカはOS論争より、より優れたアプリケーション(ハイパーカードとかね)
を自慢していたものだが、今のマカは昔と層が違っているんかいな??



41 :名称未設定:2006/12/18(月) 23:21:49 ID:GBeGaxz70
馬鹿だ。

42 :名称未設定:2006/12/18(月) 23:24:14 ID:1Y3matbw0
うむ。馬鹿だな。死んだ方がいいと思う。

43 :名称未設定:2006/12/19(火) 01:00:40 ID:zOUQSYl90
というか今のMacを知らずに書いてる時点で痛い奴って感じ。
winもそこそこ進化してるが、Macの進化の方が今は早いし。
まあ一時期Macの方が遅れをとってたのは事実だが、安定性という
視点でみれば、WindowsもMacOSXもほとんど変わらん。
そうなると、いかに快適な操作感や、使い勝手の良い機能を
提供するかって事になってくるのだが、その視点で見るとVistaに
売りとなる機能が全然見いだせないのはどうしたもんかと思う。

別にVistaを貶すとかじゃないのだが、何もかもがOSXが既に
実装している機能しかないのは、正直がっかりだよ。

44 :名称未設定:2006/12/19(火) 03:16:19 ID:scYjtUKj0
うん、まあ、Windows2000はいいOSだと思うんだ。
環境変わってWindowsメインになった頃が2000だったし、
しばらく両刀やってたけど、10.2が出る頃まではWindows2000が
ピカイチに良かった記憶がある。
Windowsの問題は、xpは2000のマイナーバージョンアップに過ぎないことだし
新しいファイルシステムやAPIと散々期待させておいたあげくにxpの厚化粧で
お茶を濁してることでしょ。
俺はWindowsもOfficeも未だに2000を愛用中。

45 :名称未設定:2006/12/19(火) 03:24:55 ID:Bt4UG7+a0
いやだから昔のMacユーザーはOSの技術論よりも「ワーク」では
できないことを自慢していたもんだよ。

ハイパーカードが代表的だったけど、Finderもファイラーというアプリ
としてみればDOSはもちろんExplorerと比較してもピカイチの操作感
だったわけだ。それが今ではWinの方が優勢な年賀状作成で粘着し
たり、ウイルス対策が要らないかのような誇大広告をしたりと電通の
問題かもしれないけど、現実を見ない人が多くなっているんだよね。
それがCMつくりにも反映されているのは間違いないだろう。

もっと冷静に「Macならコレコレがこんなに簡単にできます」、この原点
に戻らないと単なる、「MS嫌い、Vista死ね」のような話になってしまう
わけだ。




46 :名称未設定:2006/12/19(火) 03:35:46 ID:ZT8yGPSv0
>>45
もはや、それはないんじゃないの?
スケールメリットでWinの方ができることは多いだろうし。
だから不毛なOS論になるんじゃないだろうか?


47 :名称未設定:2006/12/19(火) 05:12:43 ID:BfGu5IqT0
ウイルス『大丈夫』→ 完璧とは言ってませんよ?
クラッシュしまーす! → 『MACがクラッシュしない』とは言い切ってませんよ?
年賀状 → 見せたのは絵柄面じゃないですか。宛名に関しては何も言ってませんし…

48 :名称未設定:2006/12/19(火) 13:31:43 ID:QtY6B3hM0
>>45
お前は一度ここをみろ。
Windowsは停滞している。

http://www.apple.com/jp/macosx/leopard/

49 :名称未設定:2006/12/19(火) 13:55:46 ID:GOMg2tMq0
>>45
いまの信者は自慢するソフトがなくて実際にやれる事無いから
不毛なOSの技術論しかできないんだよ。
綺麗で扱いやすいFinderあってもソフトが無いから安全にネット
できる程度しかメリットないし。

50 :名称未設定:2006/12/19(火) 14:28:23 ID:BfGu5IqT0
Macなら地上デジタルTVが一番安いMacminiでも見れて
PS3のゲームがPS3実機以上に快適に動く
とかあればなあ
売り文句

51 :名称未設定:2006/12/19(火) 15:09:04 ID:+lCodWfQO
>>49

Windowsに比べれば少ないが、これで豊富に揃ってますよ。

OSと一体感のある使い易さで言えば、流儀を統一しているOSXのソフト群は優れている。

52 :名称未設定:2006/12/19(火) 15:28:19 ID:BfGu5IqT0
OSXのソフトウェアの数を十分と感じる人間の数=Macのシェア=2.4%
マカーが男ばかりなのは女性向けのソフトやサービスが少ないからか


53 :名称未設定:2006/12/19(火) 15:37:37 ID:xWPtJU0N0
女性向けのソフトて…

54 :名称未設定:2006/12/19(火) 17:15:30 ID:4GDhr4N20
なんつーかさー。
MacOSも、Winも、Linuxも、普通に使う分には特に問題ないよね。
強引に言えば、「走りゃいい」って考えたら、どの自動車でも日本車
なら問題ないんじゃね? って感じになんか似てるなー、と。

んでも、特色出さなくちゃいけないから、いろーんなことをやってる
わけで。

俺はMacOSを長年つかっていて、手先に馴染んだ道具だからこれが
最善になってる。Winの人だって同じなんじゃないの?

ゲームやりたいとか(それだって立派な目的だし)、そういうWin
ならではの目的があるなら別だけどさ。

55 :名称未設定:2006/12/19(火) 17:31:00 ID:HYpfn54d0
Windowsって、なんか感覚がずれてんだよ。
押し付けがましい付加機能は、ただただうざいだけ。ほんとに「気が利いてんなぁ」なんてものは皆無。
そんでも、Windowsから入った人は、それが当たり前でな慣れてしまうんだろうな。
せっかく優れた操作性を持ってても、広められかったのは、Macの無能な首脳の責任。
ここまで寡占がすすんでしまっては、如何ともしがたい。

56 :名称未設定:2006/12/19(火) 18:28:00 ID:GOMg2tMq0
>せっかく優れた操作性を持ってても
たいして広まってないのはみんなが求めてるものとは
違うから。マイノリティであるマカーと一般大衆の求める
ものは違うのよ。

57 :名称未設定:2006/12/19(火) 20:32:04 ID:EMSTRNDo0
Windowsがまさに一般人が求めてるものとも言い難いと思うが。
>>55の言う通り、こんなもんかと思ってるだけだろ。
つーか、こんなもんかって満足してるほうが少ない。
わけわかんなくてイヤだという意見が大半。特に女。


58 :名称未設定:2006/12/19(火) 21:00:02 ID:aeSyBlkI0
「遅くなった」と言っては最適化しまくる先輩(♀)がいるんですけど、
HDD逝っちゃいますよって言ってあげたほうがいいんでしょうか?
メモリ増設の方向に頭回らないんでしょうか。
その前に、そのLunaは切ったほうがいいと思います。

職についてもがんがってください

59 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:13:02 ID:SpisZ90Y0
Windowsケータイ発売から1年、「来年は最低10機種を揃える」とマイクロソフト
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061219/257312/?ST=pc_news

「2007年1月に一般発売されるWindows Vistaに、Windows Mobile搭載端末とのデータ同期機能「Windows Mobileデバイスセンター」が搭載されることなどもアピールした。」



ますます、Windows Vistaが楽しみですね。


60 :名称未設定:2006/12/19(火) 23:36:42 ID:zOUQSYl90
>>51
それはあるね。
あと、今のMacのソフトを語るならiLIFEは凄いと思う。
普通にハードにバンドルされてるから気づきにくいけど、
あそこまで初心者でも敷居の高さを感じさせないソフトは
Windowsではあまり思い浮かばない。
多機能ではないが、やりたいことを実現するために必要な機能は
確実に実装していて、それでいて、シンプルな操作体系。
ひとつひとつのソフトで出来ることは必要最小限でも、互いの
データの連携が簡単にできることで、広がる使い勝手の良さ。

Windowsのソフトのように、ひとつのソフトで何でもやろうとして
誰が使うかもわからん機能満載のものとは対極だが、無駄に機能を
つめこまない割り切りの良さは、Macならではじゃないかな。

61 :名称未設定:2006/12/20(水) 01:03:57 ID:R1kAPYd70
Macは初心者専用ってことか。

62 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:30:40 ID:UcXmvROl0
Creatorな人はProToolsで思う存分、
そうじゃない普通の人はiLifeでお手軽にそこそこの物を。

63 :名称未設定:2006/12/20(水) 10:54:25 ID:f/+QzXaV0
>>62
本体と一緒だね。
iMacかMacProか。中間層が全くないww


64 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:28:04 ID:mCdy3v+80
Macの宣伝サイトで
Macでこんな絵がかけますとかこんな音楽が作れました
とか作品アップしてるところが少ないのは何故

65 :名称未設定:2006/12/20(水) 13:35:04 ID:gdTWF9AV0
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1157875928/829-832

昼間から酔っ払っている奴はウザイ

66 :名称未設定:2006/12/20(水) 15:10:51 ID:UcXmvROl0
中間層ってどういう位置付けなんだろう

67 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:06:59 ID:5LyUDmb40
>>66
MacProまでのハイスペックはいらないけど、ハードディスクくらいは
内蔵で4機積みたいとかね。
CPUはCore2DuoE6600程度でいいから。


68 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:16:56 ID:UcXmvROl0
そういう細かい好みを挙げる人ってすでに上級だと思うけど。
ていうか中間層という言葉から出るイメージってハードウェアなんだね

69 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:42:44 ID:80/APaG70
VISTAが安定動作するのはいつごろだろうか?2008年の悪寒。

70 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:47:32 ID:IrXmAkYA0
>>69
VistaのためにC2Dマシン組んだけど、標準的なパーツを選ぶ限り
全く安定していますが?

Office2007はもちろん、5-6年前の御三家のプリンターまでなら
ドライバーも揃ってますし...複合機はちょっと厳しいけどね。


71 :名称未設定:2006/12/20(水) 16:58:30 ID:5mpxrtLU0
>>63
つExpress
プロ向けソフトの一部機能を省き、安価にしたもの。
FinalCutExpressとかLogicExpressとか。

72 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:13:00 ID:gdTWF9AV0
>>71
ableton / Liveも結構楽しめる。

73 :名称未設定:2006/12/20(水) 17:27:21 ID:mCdy3v+80
>>70
マカーの大多数はWindowsなんて使わない
ベータ版、使用版があっても使わない
BootCampも知っているけど使わない
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0608/29/news022.html

74 :名称未設定:2006/12/20(水) 19:22:01 ID:/qLyXOwz0
>>67
中間層ってPCマニアのことなのか?

75 :名称未設定:2006/12/20(水) 19:24:24 ID:U0i2fuLV0
中間層って、普通にモニタ手持ちの人、ってのが大半でしょう。
お気に入りのモニタ使いたいけど、BTOでなんだかんだつけたら割高なminiもアレだし
Pro買うほど裕福でもないし、安さの勢いでベージュG3あたりから「Power」Mac買ったものの
それほどハードユースじゃない元Performaユーザーとか、そういうイメージ。

まあ自分がそうだったりするのだが。

76 :名称未設定:2006/12/20(水) 19:29:43 ID:/qLyXOwz0
>>75
iMac17inch買って、モニタ2つで使えば幸せになれると思うが。

77 :名称未設定:2006/12/20(水) 20:12:49 ID:CLav80q00
お気に入りのモニタってのもなんだかな・・・

78 :名称未設定:2006/12/20(水) 20:13:08 ID:U0i2fuLV0
お金がないということは空間的にも貧困だったりするわけです

79 :名称未設定:2006/12/21(木) 10:59:23 ID:T2YpUAwZ0
いまどき、モニタを本体別で使ってるヤツって、
ジサカーくらいじゃないの?
自作やってるヤツが中間層なのか?

80 :名称未設定:2006/12/21(木) 11:04:47 ID:PJ52QeeR0
>>79
別にモニターは他社って普通じゃないの?
EIZO/NANAOとかさ。でもEIZO買うやつは中間層か
どうかって思うけど。


81 :名称未設定:2006/12/21(木) 13:53:27 ID:M0tKyUkH0
そんな聞いたこと無いメーカーでなくても
液晶はシャープか三菱
栄ぞーより安いし

82 :名称未設定:2006/12/21(木) 13:57:10 ID:ACL9Eqf6O
ハードの中間層は抜け落ちてるかもしれませんが、
ソフトに関してはiLifeが物足りなくなったら、エキスプレス系がありますよ。

83 :名称未設定:2006/12/21(木) 14:14:57 ID:Y/Q5hUi20
>>81
「液晶はシャープ」
素人丸出しwww


84 :名称未設定:2006/12/21(木) 14:18:17 ID:M0tKyUkH0
業者つーかプロはフラットでないブラウン管いまだに使ってる
ゲーマーは安いCRT
素人はEIZOw
液晶なんて50万超えるのでも12万の液晶以下の画質しかない

85 :名称未設定:2006/12/21(木) 14:19:21 ID:M0tKyUkH0
×液晶なんて50万超えるのでも12万の液晶以下の画質しかない
○液晶なんて50万超えるのでも12万のブラウン管以下の画質しかない
応答速度もコントラスト比も10分の一以下

86 :名称未設定:2006/12/21(木) 16:05:08 ID:bCXxn7g40
>>75
なんか流れが俺に似てる。
俺は「お気に入りのモニタ」がなかったから、iMacG5で落ち着いたよ。

87 :名称未設定:2006/12/21(木) 19:34:55 ID:T2YpUAwZ0
ブラウン管は劣化するからなぁ。
古いCRT使ってるヤツが液晶に変えることに拒否感を示す理由は理解できない。

88 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:05:12 ID:S1kFVQPW0
お前ら何の話してるんだww
モニターについてはAppleは悲惨な状況だろ?
モデルチェンジするたびにギラギラになって顧客から見放されているん
だから。デザインがいいのにもったいないよね。


89 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:34:53 ID:kG5KDZ1H0
モニタやキーボードには期待してないのでどうでもいい。
素人と言われようがナナオの液晶で充分。

90 :名称未設定:2006/12/22(金) 00:52:56 ID:id8QPLqH0
ナナオは見た目がダサ過ぎる。

91 :名称未設定:2006/12/22(金) 12:56:47 ID:j4xfbXJw0
極めて個人的な意見ですが、
Macにはシネマ以外似合わないと思います。

92 :名称未設定:2006/12/22(金) 15:06:00 ID:5A5MHCV00
>>91に真理を見た。

93 :名称未設定:2006/12/22(金) 15:31:49 ID:wxWg+P5D0
>>91
BC級の低品質液晶だけどな。
デザインも大事だけど、一応クリエイター向けをうたって
いるんだから、表示品質はきちんとしたものださないとね。


94 :名称未設定:2006/12/22(金) 15:37:19 ID:LP0uhX/m0
液晶のシャープという言葉があるだろ。
画質なんて二の次だ
まず値段と保障
いかに安くとも茶がオレンジになる液晶なんて無い
つーか画質が本格的に重要な人間は液晶自体使ってない

95 :名称未設定:2006/12/22(金) 21:58:27 ID:BZxXJHmK0
サブモニターはDLPが好きかも


96 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:20:35 ID:hofRL5Oj0
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0611/22/news042.html
このページにあるVista完成版のスクショ見ると分かるけど、
完成版でも画面にギザギザのMSゴシックが未だ残ってるね。
(Windows転送ツールとか)

メイリオで統一しないんだろうか。

97 :名称未設定:2006/12/23(土) 17:31:06 ID:0loMgjRs0
iPhoneはアンチエイリアスフォント使うのかな?

98 :名称未設定:2006/12/23(土) 21:27:11 ID:jMDkK1jb0
EXEのリソース内にフォント名が直に書いてあるから
そのまま持ってきただけじゃメイリオの恩恵は皆無だろう。
ウィンドウ内の描画は、プログラムで明示的にフォントを指定していなければ、
メイリオの恩恵があるんだろうけど、ダイアログなんかは全滅だな。

Vista専用に書き直してしまうのも早すぎるし。
両対応を意識してダイアログ表示の直前でリソース読み込んでフォント書き換えるとかいうのも面倒くさい。

99 :名称未設定:2006/12/23(土) 21:28:40 ID:jMDkK1jb0
.NETで書いたら意識しなくても両対応になるのかもしんないけど。
実際にどうかは知らん。

100 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:14:33 ID:KNa/NNQU0
例えばヨドバシでみると、

Windows XP Pro SP2 通常版の場合・・・・37,500円(10%還元)
2001年のWindows XP発売当時の価格は覚えてないが、現在とほとんど変わらないだろう。
と言うことは、OSXにはない「通常版」であったとしても、
37,500円 × 90% ÷ 5年 = 6,750円
OS Xと同じアップグレード版なら、
24,800円× 90% ÷ 5年 = 4,464円
さらに、Windows XP Homeなら、、
24,800円× 90% ÷ 5年 = 2,592円
ちなみに、たとえ有料のウィルス対策ソフトを導入したとしても、年間3,000円程度である。

OS Xは2001年の発売以来、v10.1を除き、14,800円(5%還元)といったところ。
14,800円 × 95% × 4回 = 56,240円
56,240円 ÷ 5年 = 11,248円

つまり、OS Xは高い。場合によってはWindows XPの約4倍以上高い。

さて、Windows Vista Ultimate (いわゆる通常版)は51,240円(10%還元)を同じように5年間使うとしよう。
51,240円 × 90% ÷ 5年 = 9,223円

さて、主要なPCパーツとともに販売されるDSP版Windows Vistaの価格が一部の店で判明しだした。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061223/etc_vistadsp.html
DSP版はアップグレード用ではないし、パーツとセットなのでOS Xとの比較は本来なじまないが、
OSとしてみた場合、OS Xと比較対象と考えられるHome Premiumが14,480円。
ビジネス用途にも対応するUltimate版が23,980円である。
Windows Vistaのマイナーバージョンアップまで、2年間あるとすると、
Home Premiumは14,480円 ÷ 2 = 7,240円。
Ultimateですら、23,980円 ÷ 2 = 11,990円。

この間にOS Xは、いったい何回マイナーバージョンアップでバージョンアップ料をふんだくるのだろうか?


101 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:16:52 ID:0EA5VNx50
コピペうざい!!

102 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:20:04 ID:aAJMxFOo0
WindowsVistaの何が問題?

リテール版のVISTAはハードディスク・LANカード等部品交換しただけでWINDOWSを
買いなおさなければならない。OEM版も同様の措置が取られる可能性が非常に高く
ハードディスク買い替え10000円でOS代40000円 計50000円というばかげた話になる
マイクロソフトは他の製品に対しても同様の締め付けある。さらに旧版のWINDOWSにも
同様の措置が取られるのは極めて可能性が高い

103 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:22:24 ID:KNa/NNQU0
>>102
ウソはいけません。
アクティベーションしなおすだけです。

104 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:23:21 ID:KNa/NNQU0
「その存在に気づかれないこと」──Windows Vistaと3Dグラフィックスの関係
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/22/news115.html


105 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:24:24 ID:aAJMxFOo0
皆さんはVistaの性能に余分なお金を払うつもりはあるだろうか? 教えてほしい。
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0608/29/news022.html

106 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:27:56 ID:KNa/NNQU0
>>105
余分なお金を払う必要はありません。
ハードウェアはすでに対応しています。
古い記事で混乱させるのはやめましょう。

ちっちゃなボディにCore 2 Duoを搭載――エプソンダイレクト「Endeavor ST100」 (1/3)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/21/news026.html

Vista販売開始について思うアレコレ
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0612/22/news010.html
「このようなハードウェア性能の向上のおかげもあって、最新でなくても、最近のデスクトップPCで利用する限り、Windows Vistaの重さもそれほど気になることはない。
10倍向上したハードウェア性能に見合ったOSに仕上がっている、といってよいのだろう。マイクロソフトは立派に業界の期待に応えた、ということになる。」

107 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:45:08 ID:Wsw41+2P0
SP2出るまでは買えないぽ。

108 :名称未設定:2006/12/24(日) 06:30:09 ID:SjHuRcpo0
OSXも無理に買い替える必要もないので
MacOSの方が高いって主張するのは無理があるよなァ
俺の場合買え払う価値ありと判断したんで毎度買ってたけどネ

逆にメーカパソコン買う場合同じOSを5年も強制的に買い直させられる方が
納得いかない



109 :名称未設定:2006/12/24(日) 08:10:49 ID:wSDbpSlG0
XP Homeと同価格帯がVista Home Baiscってのもひどいもんだな
機能のバラ売り(実質値上げ)が進行して低価格帯の機能がどんどん劣化してる

110 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:00:53 ID:w+y79kD10
>>100
コピペにレスすると、MSのトップの人は
「今後二度と、5年もメジャーリリースの間隔が開くような事はしない」
って言ってますね。つまりあなたが「Windowsは安上がりだ」とありがたがって
いるのは、単なるMSの開発計画の失敗のおかげなわけで。
いやー、さすが、Microsoftは良心的だ。

111 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:12:17 ID:0EA5VNx50
大丈夫。MSの言うことは口先だけで次のバージョンアップはまた5年以上先。
だからWinユーザはチープで見かけだけのバージョンアップを続けてもらえる。

112 :名称未設定:2006/12/24(日) 12:47:36 ID:KWwrmViB0
Ultimate Times
http://www.microsoft.com/japan/athome/ultimatetimes/default.mspx


113 :名称未設定:2006/12/24(日) 16:34:31 ID:ebT/bN5a0
>>112
テラダサスwwww

114 :名称未設定:2006/12/24(日) 17:33:27 ID:J+nlblpz0
>>110
今回はSAプログラム契約者のために無理矢理機能を削ってまで出してるからね
その事情がなければもっと延びてただろうね

115 :名称未設定:2006/12/24(日) 17:43:01 ID:AaSU+jNa0
まあまあ、恒例のNORADの
サンタさん追跡プログラムでも見ようよ。
http://www.noradsanta.org/jp/map/index.php

116 :名称未設定:2006/12/24(日) 18:19:37 ID:GZKdWyga0
>>113
人種的にデザインとかレイアウトとかに興味ない人がOKサインだしてると思われ

117 :名称未設定:2006/12/25(月) 16:53:15 ID:vaORLVtb0
Timesとか言って紙面が純和風なのはなんでよ

118 :名称未設定:2006/12/25(月) 16:54:25 ID:vaORLVtb0
しかも2面以降は全然新聞じゃないし

119 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:38:03 ID:87/QZyI0O
Windowsユーザー
=ゲーヲタ、アニヲタ、自作自己満ヲタ、幼女ヲタ、犯罪者

Macintoshユーザー
=クリエイティブ

120 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:51:18 ID:yg+6i/iNO
フンガーフンガーフランケン、ザマスザマスのドラキュラ

121 :名称未設定:2006/12/26(火) 18:55:28 ID:xmjym3JK0
Windowsユーザー
=クリエイティブ、ゲーヲタ、アニヲタ、自作自己満ヲタ、幼女ヲタ、犯罪者

Macintoshユーザー
=クリエイティブ、ゲーヲタ、アニヲタ、自作自己満ヲタ、幼女ヲタ、犯罪者


総数の多い少ないはあっても中身は変らね。
問題はどちらのユーザかではなくて、どのようなユーザか、だね。

122 :名称未設定:2006/12/26(火) 22:25:12 ID:mj4YgAxn0
ゲームと自作は構造上できないのに必死だな↑

123 :名称未設定:2006/12/27(水) 11:25:04 ID:wvsmzQfn0
自作はいるだろ、好きなやつもいるし。

124 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:33:49 ID:tljNy/dE0
>>122の言う自作=本体のカスタムメイド
>>123の言う自作=プログラムなどの創作
な気がする
単なるすれ違いかと

125 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:53:37 ID:wvsmzQfn0
いや、中身入れ替えとケース加工及び制作だ
LCの中身をSE/30に入れるとか
iMacに互換機マザーを入れてしまうとか。

126 :名称未設定:2006/12/27(水) 13:58:16 ID:IuwrKbYm0
それはマカーというより懐マカーじゃないかと
最近のマシンでの事例なんて見た事がないし。
しかも難易度のためPC自作と違って超少数派だし。

127 :名称未設定:2006/12/27(水) 14:18:10 ID:wvsmzQfn0
miniをベースに車載用を作るとか、どうこうしようというのは今も活発だろう。
難易度とか少数派多数派の問題ではなく、自作と言えばそういうもの。
動くように規格化されたパーツを挿すだけで自作と喜ぶ人がいないのは確かだな。

128 :名称未設定:2006/12/27(水) 15:27:11 ID:E8R57lmj0
自分でやるか、DELLがやるかの違いかな。

129 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:55:43 ID:ap55pXMM0
そうだね。組み立てを自作と勘違いしている自称ジサカーは多いな。

130 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:30:01 ID:idgKio+nO
「Vista is out there now」
全てが世界最先端
2005年、WindowsVistaを超えるOS
MacOSX 10.4 Tiger


131 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:34:39 ID:OY+douZq0
パソコンでやることがないから組み立てるんだよね。

「やりたいことのために組み立てる」と、ほざくドザがいるけど、
その時点で既に目的と手段が入れ替わってることに気が付かないんだよね。

132 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:41:38 ID:vyG4O8F70
別に組み立てること自体が趣味になってもいいんでない?
ハッタリを言うことも含めて楽しんでると思うよ

そういや今日発売のMacFanのVista特集はこのスレで言われてる様なこと(主に後発な新機能)をチクチク刺してた(w

133 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:51:05 ID:kgemq6iK0
VistaRC1のバグのせいで自作PCのブート情報改ざんされたっぽい。
BootCampで使ったりすると、MacOSX側の情報もやられそうで怖いんだが
あんな欠陥品をレドモントヤンキーはなぜああも自信たっぷりに売り出せるんだろうか?

134 :名称未設定:2006/12/28(木) 00:35:11 ID:7/RixALM0
>>133
まあ、バグに関しては、MacだろうがWindowsだろうが
プログラムである以上、完全になくすことはできんのだし、
そこは勘弁してやれ。
Macだっていつ何が起こるかわからんよ。
そりゃまあ、致命的なバグに遭遇したら頭にくるけどさ。

135 :名称未設定:2006/12/28(木) 05:52:16 ID:cuU7s+Lo0
>>117そりゃ紙は東洋で生まれたものだし。

136 :名称未設定:2006/12/28(木) 09:05:55 ID:5S3DesPW0
>>133
悪質コード制作ドザはブーキャンのような特殊な環境を攻撃対象にするようなコード書かんだろ。
せいぜい自滅の道を歩み続けていたちごっご(っw 巻き込まれてる非ドザはかわいそうだが。
まぁ、中には酔狂な奴もいるかもしれんね。

137 :名称未設定:2006/12/28(木) 12:03:43 ID:5S3DesPW0
>自滅の道
違った、相互利益の追求だね。
ウィルスとか悪質アプリなくなったらセキュリティソリューションベンダが困る。

138 :名称未設定:2006/12/28(木) 13:06:55 ID:/8FspZ8Z0
WindowsVistaAero
http://www.youtube.com/watch?v=IQNhFbOCVZk
macの唯一のメリットだったデザインもコレで無意味になったなw

139 :名称未設定:2006/12/28(木) 13:28:24 ID:8rHPhWHe0
GoldenBall掴んだら痛いだろ

140 :名称未設定:2006/12/28(木) 17:47:55 ID:5zlbm+bL0
WindowsVistaのAeroがすぐれたデザインだとでも思ってるのか?ww
Windows95時代からのアイコンがまざった設定画面、
標準添付ソフトなのにMSゴシックとメイリオが混在、
ソフトによって環境設定がある場所が違う...etc

表面は何となくきれいには見えるけどな。

141 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:09:18 ID:Nl7bSpOv0
>>140
だからね服でもそうでしょ? サイズとか、ここのラインが綺麗とか拘りばっかり言ってる奴もいれば
安く買って着れればいいやって考えの人まで色々 

家具もそうだけどデザインに興味ない奴は、親の遺伝できてるから血が反応しないんだって 
お前ダサすぎるし一緒に歩きたくないって俺は平気で言うけど、余計なお世話だし まー嫌われるな
マカーは一言多いんだよ 余計な忠告しなくてダサい奴の改造計画とかしなくていいよ。 

昔はデザインやDTPやりたいDAWやりたとかでMac買う奴が多かったけど最近は、どうんな理由で買われてんだか...

142 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:11:28 ID:4m5KQ7lW0
なんかドザーの人が語るデザインてのは外見のことばっかだな
デザイン=スキン程度にしか認識してないんだろうか

143 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:15:25 ID:EVhQ0SDc0
MacOS9以前ならともかく、OSX時代にデザインで優越感に浸るとはマカ
恐るべし。

UIの統一性とは無縁のOSXを使っておきながら、よくWindowsのことを
バカにしていられますねwww


144 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:17:56 ID:sgUWXGw40
マカがWindows Vistaを見て、隠しきれない焦りを感じるスレッドは
ここですか?w
まぁ、WindowsはMacよりずっと進んだOSなんだけどね。マカは見える
ところしか知らないから、MacがWindowsより進んでるとか思ってる
ようだけど(大笑)

145 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:20:06 ID:Nl7bSpOv0
>>144
まだ一般販売してないけど ベータ版で判断してんの? 
俺が使った感想だと遅い遅いかな E6600+7600GT Memo2G

146 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:29:14 ID:e+b+i2ZX0
低能ドザってwを多用するね
頭の悪さが露呈してますよ

147 :名称未設定:2006/12/28(木) 19:30:51 ID:qm4wziNM0
>>143
ま、今のOSXはWindowsほど破綻してないしね。
10.0の頃は新旧世代が見事に混在しててしっちゃかめっちゃかだったが、
ガイドライン変更に伴うものだったからか、10.3あたりからだいぶ落ち着いた。

純OSX世代のソフト、例えばシス環とかはうまく出来てるが
一方Vistaのコンパネの超絶非統一はネ申

148 :140:2006/12/28(木) 20:20:55 ID:5zlbm+bL0
>>141
Aeroが優れているという主張をしている人がいるから
反論を述べているだけで余計な忠告でもなければ
ダサい奴の改造計画を強要しているわけではない。

>>143
>UIの統一性とは無縁のOSXを

具体例をあげてくれないと分からない。
まさかAquaとメタル...etcのウィンドウのスキンの事を
言っているんじゃないだろうな。

149 :名称未設定:2006/12/28(木) 20:50:01 ID:TzonjRjG0
Mac90%、Win10%ぐらいの使い方をしているので2ch.Win板もときどき見る。
あっちでもVistaには懐疑的な見方が多く、まぁお通夜状態。
WinFSの実装を諦めた時点で、こりゃあかんと。
アエロについて言えば、3Dのデスクトップ表示は、以外と難物。
Mac OS Xの例でも機能や見た目がおよそ整うのに2〜3年。
Win向けハードもVista対応に買い替えなくてはいけないケースも多く
ビジネスユースでのVistaへの転換はけっこう時間がかかるだろう。
ここは静かに様子見がいいのではないか。


150 :名称未設定:2006/12/28(木) 20:54:03 ID:AhRPwhMF0
ビジネスユースでは、4月にマシンが新しくなる。

151 :名称未設定:2006/12/28(木) 21:06:44 ID:CXmB6XqW0
>>149
Leopardスレもお通夜状態なんだが...
目玉機能がSpaces、タイムマシン...ゴルァ〜


152 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:05:13 ID:qm4wziNM0
>>151
情報があってお通夜 vs 情報ないからお通夜

153 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:43:44 ID:/8FspZ8Z0
Japanese Fedora user's Desktop(Beryl+AIGLX)1024x768
http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106

154 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:58:58 ID:4m5KQ7lW0
見た目の派手さばかり求めてると
ああいうデコトラみたいなUIになっちゃうんだな

155 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:01:03 ID:B7D921BC0
まあ、 Vistaが追いついただけじゃ買い替えの理由にはならんな。
OSXのシェアには何のインパクトも無いと思う。

156 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:04:31 ID:6bYcmZCV0
Vistaでアプリケーションフォルダとスタートメニュー項目のフォルダが別という
分かりづらいだけの無駄な事は止めてくれるんだろうか。

157 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:05:23 ID:CXmB6XqW0
OSXのシェアは減るんじゃないの?

Mac本体にBootcampでVistaインストール。
次第にOSXは起動されなくなるでしょう。


158 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:07:25 ID:6bYcmZCV0
あと、CドライブとDドライブが別のパーティションに別れてるってのも無駄だし、
レジストリは廃止してコントロールパネルは一つにまとめてくれないだろうか。

159 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:12:06 ID:CVk7GSph0
>>157
多分それは無い、有ってもごく一部
殆どのライトユーザー層は買って来た時の吊るしの状態で使い続けるのがデフォだから

160 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:13:13 ID:6bYcmZCV0
あと15インチ液晶でスタートメニューからすべてのプログラムを表示すると
画面に収まらずに役に立たないのは改善されるのか。
それとMSのアップデートの対象にJAVAは入ってないので、
JAVAは自動更新されないのも改善されるかな。そろそろJAVAの存在も
認めてあげなよMS。

161 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:15:12 ID:6bYcmZCV0
.NETが糞重いのは改善されるのかな。

162 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:16:46 ID:EfbhbXFY0
ライセンス体系が改悪されたから大企業はリプレイス時に
端末をWindows捨てるかも知れんな。

最近のがちがち制限された環境では一台一台設定したPCを数百台
リプレイスするよりWindowsサーバ+Metaframeでシンクライアント
導入したほうがTCOが遙に低い。 100台以上端末あるなら迷わず
シンクライアントにしたほうがいいね。

業務アプリケーションはPC端末にVBで作りこみでWindowsサーバは
殆ど廃れUNIXサーバ+WEBアプリケーションに移行してきている。

ハイエンドサーバではUNIXサーバのシェアが圧倒的なの管理者は
サーバにWindowsが混じるの嫌がるんだよね。使えないほど落ちるし

Windowsしか使えないアホが立てたサーバじゃ落ちて当然だけどな。


163 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:17:25 ID:YHvnPORq0
JavaはSunのやつが入ってるだろ?
コーヒーカップのアイコンが時々タスクバーの右側にでて
アップデートしましょうって通知がでてきますぞ。


164 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:21:05 ID:aYLC9uYl0
>>162
それならMacOSXの出番ですね。
Macらしい使い方かといわれると、「No〜」ですけど。


165 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:22:36 ID:/2GVA1jIO
>>151
レパードの今発表されている機能は十分実用的な機能だと思うけど?
Vistaなんて、それに似た機能すら、提供されてないじゃないか。
何かレパードだけ勝手にハードル上げて無い?

166 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:24:37 ID:EfbhbXFY0
企業の一般兵卒はOFFICEソフト+業務アプリしかつかわんから
業務アプリのWEB化で端末Windowsである必要性は薄れたし
OFIICE関係はMetaFrameサーバで動かしても使いかってはかわらん。

USB無効化してCDROMを厳重に封印するのが最近の流れだから
ローカルがPCだろうがシンクライアントだろうが変らん。

ローカルディスクに書類保存するの禁止でファイルサーバに保存すると
すぐファイルサーバがあふれている。

一台一台につけているHDDはOSとアプリしか入っていない。
なら端末からHDD引っこ抜いてファイルサーバにディスク
集中させたほうが管理が楽。DOSで起動してICAクライアントを起動
するFD作って配布するより、ネットブートのディスクレスX端末
でICAクライアント起動まで自動でやらせたほうがあとあとコストがかからん


167 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:27:53 ID:/8FspZ8Z0
Spaces、タイムマシン
Vistaに搭載されてなくてもWin98時代からあの手のソフトはある
業者かマニア以外には売れてないけどね
そもそもMeですらも起動不可能になること1年に一回歩かないか程度
フリーソフトをガンガン入れまくるとかP2Pで怪しいファイル落としてるとかTI/Ghost利用者はそんなのばっか
メーカーのリカバリディスクとかまじめな利用法もあるけどね


168 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:30:57 ID:EfbhbXFY0
>>164 当然選択肢に入るだろうね。レパードならUNIXでお馴染の
  タブ(Vertuak Desktop)が標準になるからICAクライアント
  を同時に3つ立ち上げて、Windowsアプリごとに使い分け
  さらに標準のXサーバでUNIXサーバの管理なんて使い分けもできるよね。

  液晶だけいいのどうにゅうしてディスクレスMacminiをネットブートすれば
  専用のシンクライアント導入したり、PCからHDDひっこぬいいてNICにLinux用
  のディスクレス端末イメージ設定してと手間のかかる事するより予算かからない

   

169 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:32:31 ID:gMBdspe20
XP>>>Tiger>>>>>>>Vista
だろw

170 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:32:37 ID:6bYcmZCV0
Windowsにある仮想デスクトップソフトで
Spacesのように画面切替時に効果をつけて切替を分かりやすくしたり、
仮想デスクトップの間でウィンドウがドラッグできるソフト1つもないと思うんだど。
そんな状態だから利用が進まないんじゃない。

171 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:34:58 ID:dxoMVzK20
>画面切替時に効果
こういうの嫌いなWindowsユーザーな俺
この手のエフェクトはまず切る

172 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:35:28 ID:6bYcmZCV0
タイムマシーンにしても、ウィンドウズで時系列の並びを3D表示して
過去にさかのぼれるような分かりやすいインタフェース備えたソフトは
一つもないよな。

173 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:36:49 ID:6bYcmZCV0
>>171
ていうか仮想デスクトップソフト使った事ないんじゃないの?
そういう効果がないと切替が分かりづらいよ?

174 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:40:27 ID:dxoMVzK20
>>173
必要ないから簡易的なものしか使ったこと無いけど、エフェクト無くて困ったことは無いなあ

175 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:41:45 ID:/8FspZ8Z0
Gnomeもどきみたいな仮想デスクトップ使ったことあるが
エフェクトなんて不要だろ

176 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:46:46 ID:EfbhbXFY0
Windowsはよくグラフィックハングするからなあ。
マウスの反応が戻ってくるまでイライラ。

完全なマルチタスクになっていないんじゃないかな。
Windowsで画期的な新機能ってあったことないし。

ハイエンドじゃあたりまえだった機能を10年遅れ
ぐらいで実装している感じだね。

ハードウエアでも画期的新機能となんど嘘の宣伝したか
マルチコアもまるちCPUもバス周りの技術もみな10年前の
業務用WSのお下がりの技術じゃないか。

評価できるのは安く実装でkるようになった事ぐらいだね。




177 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:49:45 ID:dxoMVzK20
>>176
> マウスの反応が戻ってくるまでイライラ。
ごめん、XP使ってて経験したことないんだけど
どういう状況で起きるの?

178 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:51:41 ID:+We8JXKl0
>>176
MacのハードはPCの技術のお下がりだけどね。
OSはNeXTのお下がり。


179 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:56:18 ID:6bYcmZCV0
Windowsの仮想デスクトップソフトがそのままで使いやすいなら
もっと普及してるんじゃないの。

180 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:58:06 ID:dxoMVzK20
というか、仮想デスクトップ自体にそんなに需要が無い
他のソフトのオマケ機能とかそんな程度で十分

181 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:08:42 ID:uPiy4m8Z0
Macでフリーウェアの仮想デスクトップソフト使ってるが
最初はどんなものかなと思ってたが一度慣れたら手放せなくなったね。
ブラウザとエディタを別画面で立ち上げておいて、
何か調べる事があったらブラウザ画面にショートカット1つで移動して
作業が終わったらショートカット一つで作業中のエディタに戻ってこれる。
こんな便利な機能ないと思うけどね。

182 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:11:22 ID:l0fQ5QQx0
それだと、ウインドウ切り替えるのと変わらないやんw

183 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:14:12 ID:E0j8tjrf0
Windowsとの比較ではないんだが、Linuxというかふつ〜どの
UNIX互換環境でも複数のデスクトップは実装してただろ。
Linuxだとすべて当たり前のように実装されてるし。

確かにOSXのようなスムーズエフェクトはないけど、機能の実装
としては周回遅れ。Spacesを自慢している場合じゃないと思うけど。

184 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:14:48 ID:/ryjtL/O0
まさに「ぴたすちお」のおまけ機能だな

185 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:17:22 ID:J9esE6RJ0
デル(DELL) Dimension 9200
  ・インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E6300(1.86GHz)
  ・Windows(R) XP Media Center Edition 2005 正規版
  ・2GB メモリ
  ・250GB HDD
  ・DVD+/-RWドライブ
  ・NVIDIA(R) GeForce(TM) Go 7900 GS 256MB ビデオメモリ
  ・1年間引き取り修理サービス(保守パーツ含む)
  ・デル E207WFP 20インチワイドTFT液晶モニタ

パッケージ価格:159,980円。 <1/9迄>で
1/9迄ここからさらにクーポンを利用すると13万円台
Macで同等構成にするとMacProしか選択肢がない

186 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:19:39 ID:/ryjtL/O0
>>185
マカーってOSとスペックでしかPC選ばないの?
用途とか考えてなさそう

187 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:20:34 ID:GSc4oEGg0
んなグロ画像みたいな筐体持ってきて
安いとか言われましても

ああ色んな意味で安いですねとしか

188 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:22:24 ID:uPiy4m8Z0
仮想デスクトップはウィンドウセットが全部切り替わるから
目的別にウィンドウをまとめて切り替えられるわけ。
アプリやウィンドウ切り替えるよる遥かにこちらのほうが便利、
Linuxの事はあまり詳しくないがウィンドウを仮想デスクトップの間で
移動できたっけ?

189 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:24:35 ID:/ryjtL/O0
うわすげえ言葉足らずだった
>>185を見て
「そういえばマカーってOSとスペックでしかPC選ばないのかな? 用途とか考えてなさそう」
って思った、と書きたかったw

190 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:25:49 ID:rmpByO7p0
>>180
俺は仮想デスクトップって使ったことないんだけど
複数のプロジェクト抱えてる時とか、あったら便利だと思うんだけどな
並行してやることも多いし、こっちが詰まったらあっちへ、あっちで
詰まったらこっちに戻るって結構需要があるように思えるんだけど

191 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:26:18 ID:J9esE6RJ0
>>188
そんな7年以上前からできる内容を今更ww

192 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:26:33 ID:E0j8tjrf0
ま〜いくら安くてもDELLのPCだけは買わないな。
安いものは安いなりの理由があるものだぞ。



193 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:29:37 ID:/ryjtL/O0
>>190
便利だよ
便利だけど頻繁に使う人はそんなにいないでしょ
PC触る人間すべてが仕事に使ってるわけでもないし

194 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:30:12 ID:uPiy4m8Z0
へ〜Linuxで7年前から出来る事が出来るソフトがWinodowsには未だにないってのは
また凄いね。

195 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:35:32 ID:XR5230AK0
Beでは仮想デスクトップ間(ワークスペース)でウィンドウの移動が出来てたから
素直にようやっと楽になったなと思った。
それぞれのワークスペースで壁紙を変えて気分を切り替えたりしてたな。
必須ではないが、ないと寂しくなるときもある。

196 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:35:56 ID:GSc4oEGg0
ややマニアックな機能も
使いやすく噛み砕くのはアポの十八番だから
お手並み拝見といったとこかな

出来がよければ
そのうちVistaにもモドキが標準搭載されるだろうw

197 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:38:22 ID:/ryjtL/O0
>>194
MacOSにも標準装備されてないんじゃなかったっけ?
Leopardからの機能だったような
間違ってたらごめん

198 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:40:29 ID:NxUM23kL0
対Windowsで考えても意味ないと思うね。今、マックのシェアって3-4%くらいでしょ。これをいかに維持するか?って次元の話だから。
明らかにアドバンテージがあるのって、紙のグラフィックくらい?2Dの。それでどこまで持つかなあ。

199 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:42:11 ID:/ryjtL/O0
>>198
音響と印刷はまだMacが元気じゃないかな
印刷は9xから移行せずに使い続けてる、ってのが多いみたいだけど

あと絵は今はもうWindowsの方が便利だよ
Macは如何せんツールが無さ過ぎる

200 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:45:44 ID:uPiy4m8Z0
>>197
Leopardの便利な機能の一つだが、
Windowsではシェアウェアでもウィンドウを仮想デスクトップの間だで移動できるソフトなかったような?
しかもウィンドウ切替時にどの方向に切り替えたか分かりやすいように切替効果つけたソフトもないよな?

201 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:49:49 ID:J9esE6RJ0
QTの糞音源・デル以下の糞液晶iMacで耐え難きを耐えてるマカに言われても説得力が無い
音響と印刷って結局は9万のPhotoshopとか3万のオーディオインターフェイス追加線とできんだろ

絵は究極的にはPainterもタブもあるから困らんけど
値段がちょっとね
SAIとか安いの出る気配ないし
Macでフリーとか格安品はGIMPとかartrageみたいなゴミしかない

202 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:49:51 ID:i01sk/Z10
>>200
つMSVDM。
http://tomoaki.jugem.cc/?eid=33
Microsoft謹製VirtualDesktopManager。

Windowのデスクトップ間の移動はできないけど
タスクバーで選べば、無問題。
使いやすいかどうかは人それぞれ。

203 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:55:50 ID:XR5230AK0
普段は離れていて欲しいけど、
今だけは隣に居て欲しいというのも、ままあるからな。
人それぞれなんだろうけど。

204 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:56:15 ID:l0fQ5QQx0
なんだ、普通にマイクロソフトから
仮想デスクトップでてるのか


知ってたけどw

205 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:59:01 ID:XR5230AK0
Windowsの場合はほとんどフルスクリーンで使ってるから
タスクバーで切り替えるのと操作感も変わらないし、ご利益もないような気がする。

206 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:01:07 ID:i01sk/Z10
>>205
ほら、エロゲデスクトップ、お仕事デスクトップ、家族写真デスクトップ
オタクデスクトップで4種類必要だろ?


207 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:03:30 ID:/ryjtL/O0
なるほどw

208 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:09:35 ID:LU0+rzg50
で結局Vista出てすぐ買うってやつここにいるの? 

209 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:13:04 ID:J9esE6RJ0
いません

210 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:15:04 ID:/ryjtL/O0
俺も買わん

211 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:17:38 ID:XR5230AK0
落ち着いた頃なら考えないこともない。
多分2年後くらい

212 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:19:39 ID:uPiy4m8Z0
VirtualDesktopManagerっての入れてみたけど
どうやって使うのかさっぱり分からない。
なんだこれ、さすがMSクオリティ・・・・

213 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:28:17 ID:l0fQ5QQx0
わからんお前が馬鹿なだけ

214 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:38:30 ID:/ryjtL/O0
「俺が使い方分からないのはマイクロソフトの所為ニダ!」
ニダを入れるとなんでこんなにしっくりくるんだろうな

215 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:40:28 ID:uPiy4m8Z0
http://mbsupport.dip.jp/mb/vdm.htm

ソフトの説明の他に、インストールから起動するまでのページで
4ページもある。こりゃ酷い。

216 :名称未設定:2006/12/29(金) 01:46:57 ID:l0fQ5QQx0
ページっつって
普通はクリックするだけで
スクリーンショットを並べているだけじゃんか。

217 :名称未設定:2006/12/29(金) 02:04:18 ID:/ryjtL/O0
最初のページはVDMの紹介、2・3ページはそこらのフリーウェアの導入方法と同じ、使い方に触れてるの4ページ目だけ
なにが酷いのかさっぱりわからん

218 :名称未設定:2006/12/29(金) 04:09:59 ID:xgevqS/F0
×ρ   「いかなる類似も偶然の一致だ」「われわれはアップル社からアヒルなどを盗んでいない」
νi∫†@ 「Shorthornと呼ぶな」

恥ずかし過ぎ ゲラゲラ

219 :名称未設定:2006/12/29(金) 04:36:10 ID:uPiy4m8Z0
ウィンドウズのソフトはどれもインストールして起動するまでが面倒だけど
MSのVirtualDesktopManagerはその中でも相当酷い部類じゃない。
ダウンロードしてインストラー起動するまではまあ許せるとして、
インストール成功してもタスクバーに表示するか聞いてくるわけでもなし、
スタートメニューやデスクトップに起動アイコンをつくるでもなし。
ちなみにMacでは、アプリをダウンロードしてそのアプリのファイルを
アプリケーションフォルダに入れて起動するだけ、それだけで
メニューバーにデスクトップの切替メニューが常駐する。
インストラーさえ不要なわけで、やっぱウィンドウズはMSやる気無いなぁ


220 :名称未設定:2006/12/29(金) 04:38:25 ID:uPiy4m8Z0
あっちなみに他に試したウィンドウズの仮想デスクトップソフトは
アプリ起動するだけでツールバーに常駐したが、それに比べても
MSのこのソフトの使い勝手は酷いな

221 :名称未設定:2006/12/29(金) 06:37:15 ID:/ryjtL/O0
インストラー

222 :名称未設定:2006/12/29(金) 08:28:11 ID:KyDZvdQd0
インストローラーの間違いでした

223 :名称未設定:2006/12/29(金) 08:48:30 ID:tfvk+KXz0
タスクバーに表示してしまえば1〜4のボタンを押すだけ。
一覧は緑のボタン。

ショートカット切り替えはWindowsキー+1,2,3,4.。
キーボードで切り替えは瞬時にデスクトップが切り替わる。
あと壁紙もそれぞれ設定できますので、エロ、オタク、お仕事
等分けて表示したらいい。


224 :名称未設定:2006/12/29(金) 10:01:41 ID:/Z3FLB3z0
>>214
そうだね。マカはLeopardのSpacesに期待してる。
Windowsでは実現してない機能と思っていたら、MS純正のツールで撃沈。
Linuxだと7年前から実装、というかNeXTSTEPでもあった機能だと思うけど、撃沈。

仕方ないから使いかってワル〜で難癖。

マカって隣のお国柄の遺伝子での入ってんじゃないの?

225 :名称未設定:2006/12/29(金) 10:06:57 ID:OaMSq1G70
>>224
つ【ttp://www.apple.com/jp/macosx/leopard/spaces.html】

ついでに、なぜこの板にいるの?

226 :名称未設定:2006/12/29(金) 10:46:54 ID:jP8jGWiJ0
標準で入れておけとは思わないが、初心者でも簡単に追加できるようにリンクしとけと

227 :名称未設定:2006/12/29(金) 12:22:52 ID:N6UcB8DY0
>>225
今度は出ていけ圧力ですかwww

それよりWindows板に出入りしてるマカを連れ戻してください。
最近はLinux信者、マカが入り乱れて有意義なスレになりま
せんので。

228 :名称未設定:2006/12/29(金) 13:13:53 ID:uPiy4m8Z0
MSは世界中から優秀な技術者集めてフリーソフト以下の使い勝手の
仮想デスクトップソフトしか作れないのか。


229 :名称未設定:2006/12/29(金) 13:34:25 ID:wlxOJx520
>>228
まあ、その程度かもねMSは。
Appleはその程度もなくシェアウェアを買って実装する程度だが。


230 :名称未設定:2006/12/29(金) 14:37:34 ID:2iTMxizT0
>>227
ファビョッってるドザご一行共々お帰りになられるなら考えても良い

231 :名称未設定:2006/12/29(金) 14:38:49 ID:2iTMxizT0
>>227
ファビョッってるドザご一行共々お帰りになられるなら考えても良い

232 :名称未設定:2006/12/29(金) 15:11:20 ID:OaMSq1G70
IE 7、標準サポートに遅れ--「Acid2」テストの合格困難に
ttp://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20086035,00.htm

努力はしてるみたいだね…

>>229
少なくともSpacesに関してはフリーソフトで実現してる機能より1歩踏み込んで便利に仕上げてるっぽいけど

233 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:07:04 ID:J9esE6RJ0
今、どういう作業やったら画面スペースが不足するんだろ
仮想デスクトップってSVGAが主流だった時代の技術だろ

234 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:20:57 ID:NT8ZPxGY0
Vista需要でハウツーやトラブルQ&A本は売れるだろうね。
5年かけて覚えた操作や設定がまた最初から。

MacOS Xと違って「動かない、わからない」がスタート地点のWindows。
ほんと、Windowsユーザーって大変だね。

235 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:25:34 ID:J9esE6RJ0
本屋で野球とかサッカーバスケの参考書は多いのに
カバディとセパタクローの入門書は無い
これはカバディとセパタクローに入門書が必要ないからだ

236 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:28:32 ID:OaMSq1G70
>>233
最近の2ペインとか3ペインとかのレイアウトのソフトだとXGAでもギリギリか足りないくらい
複数のソフトを立ち上げっぱなしにするなら仮想デスクトップの出番はあるかと

237 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:30:37 ID:J9esE6RJ0
分かりやすい直感的な操作体系を持つはず
のiPodやらiTunesやらiPhotoやらiWebの解説書は近くの小さな本屋でも4種ぐらいあるよ
あってほしいMacOSXやGarageBandの操作本は皆無だけどw

238 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:33:54 ID:J9esE6RJ0
XGA?
2万切る一番安い17液晶でもSXGAあるのになんで?
iMacで一番安いのでも1,440 × 900あるよな

239 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:44:24 ID:OaMSq1G70
>>238
ノートPCの存在を忘れてない?
(たしかにXGAってのは低く見積もり過ぎたけど…。「SVGA」に釣られたかな?)
1,440 × 900あっても複数のウィンドウを重ねずに並べることなんてしないし、少なくともExposeのお世話にはなるかと

240 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:45:00 ID:/ryjtL/O0
>>234
本が少ない=分かり易いOS
とか思ってるの?

241 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:53:33 ID:+sUi8qIq0
>>238
画面の広さは関係なくて、それぞれの作業スペースを独立させるところに意味があるのが
Spacesじゃね?

242 :名称未設定:2006/12/29(金) 17:20:20 ID:Qnl6lgSO0
>>241
そうだね。
エロゲと仕事用のデスクトップは壁紙含めて一発切り替えが
必要だな。

そのためにMSもMSVDMを作ったんだろう。


243 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:00:02 ID:XR5230AK0
そこまでエロゲを引き合いに出すのは何かあるのか?

244 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:11:18 ID:/ryjtL/O0
マカーは今でも煽りの素材になってると思ってるんじゃないかな

245 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:42:04 ID:XR5230AK0
ツールが無さ過ぎるなんて言う人にそんなこと言われても・・・

246 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:44:30 ID:/ryjtL/O0
仰ってる意味が

247 :名称未設定:2006/12/29(金) 18:58:43 ID:MxL/qDiu0
MSVDMは使えば分かるけど、Winキーと1,2,3,4の組み合わせで
1-2秒でデスクトップの切り替えができる。
これは結構快適。タスクバーに表示されるアプリも独立して
表示されるからお仕事モード、遊びモードで分けられる。
慣れれば常用ツールになるのは間違いありませんよ。
あとはデスクトップのアイコンもまとめて別管理できれば
いいんですけど、MSにそこまでは期待できませんね。


248 :名称未設定:2006/12/29(金) 19:54:21 ID:Za93gFWA0
カバディの入門書は存在する。

http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4472402211/

249 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:26:49 ID:uRTwd3P00
ブログもVistaのトラブルネタで尽きないだろうね。
みんな負のネタで大満足ってわけさ。

250 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:31:46 ID:hcr2IyJF0
Spacesみてたらなんとなく...

Macがワークに見えてきた。


ちなみに俺はウィジェットもエクスポゼも無用で、マイティーマウスさえ
ワンボタン仕様で使ってる旧人類?なもんで、おそらくそのSpacesってい
う機能はまた無縁となるものでしょう。
あ、
俺は音楽での仕様がメインです。

251 :名称未設定:2006/12/29(金) 21:12:27 ID:uPiy4m8Z0
俺は、仮想デスクトップをBrowseとAssistとEditに分けてる。
こうしておけばいくつもアプリ立ち上げてもちらかる事ないので
凄い便利。デスクトップ切替効果は自由に切り替えられるし、
切り替えた時にどの画面に移ったかを半透明でデスクトップ
中央に表示してくれて、常にメニューバーにはどのデスクトップに
いるかを表示してくれる。こういう細かい使い勝手の良さを
実現できるのはやっぱりMacOSXのプログラミングフレームワークの
優秀さのおかげだよね。

252 :名称未設定:2006/12/29(金) 21:18:23 ID:OaMSq1G70
>>250
>Spacesみてたらなんとなく...
>
>Macがワークに見えてきた。

確かに文書作成にも威力を発揮しそうな機能ですな

253 :名称未設定:2006/12/29(金) 21:26:58 ID:NxUM23kL0
最近はノートPCでもXGAって少ないよな。B5サイズでもワイド液晶でXGAオーバーが普通になってる。
画面が狭い時代はメニューバー固定のマックってアドバンテージあったように思うけど、最近じゃむしろ足かせだな。
メニューバーまでの移動距離が長すぎる。

254 :名称未設定:2006/12/29(金) 21:33:01 ID:gSuiS7m10
タスクバーまでの距離と同じじゃね?w

255 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:01:43 ID:/ryjtL/O0
>>251
その程度の使い道ならWindowsのタスクバーから各アプリを呼び出すのと大差ないような
便利かもしれないけど、タスクバーのあるWindowsユーザーには「ふーん」くらいなもんだなあ

256 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:02:14 ID:/ryjtL/O0
>>251
その程度の使い道ならWindowsのタスクバーから各アプリを呼び出すのと大差ないような
便利かもしれないけど、タスクバーのあるWindowsユーザーには「ふーん」くらいなもんだなあ

257 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:03:15 ID:/ryjtL/O0
>>251
その程度の使い道ならWindowsのタスクバーから各アプリを呼び出すのと大差ないような
便利かもしれないけど、タスクバーのあるWindowsユーザーには「ふーん」くらいなもんだなあ

258 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:03:55 ID:J9esE6RJ0
仮想デスクトップってどういう風につかわれてれうんだろ
音楽を聴きながらTV見ながら、写真を見て
テキストエディタで文章作って、ワードに文章と図を貼り付けながら
ネットを楽しみ、文書ファイルを整理
・・・・・・・こんな使いかたしてる奴おらんだろ
同時起動はせいぜい3つぐらいじゃないのか

259 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:08:27 ID:/ryjtL/O0
ぎゃあ、連投ごめん('A`)

260 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:14:46 ID:uPiy4m8Z0
ウィンドウズの時はAlt-tabで切り替えてるが、
ウィンドウは常に最大化しておかないと直ぐにデスクトップ散らかるし、
例えばブラウズ専用デスクトップにRSSビュワーとブラウザなんかをまとめて
おくことが出来ないしね。

261 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:37:15 ID:l0fQ5QQx0
MS純正のXP対応無料仮想デスクトップを使えば問題解決。

262 :名称未設定:2006/12/30(土) 01:01:26 ID:qgbm3t100
>>237
>あってほしいMacOSXやGarageBandの操作本は皆無だけどw
GarageBand は説明書無くてもどうにか使えるでしょ。
MacFan のおまけiLife'06生活向上読本、Mac Fan BOOKS
GarageBand3 マスターブックはどう?他にもハードカバーの
奴もあったよ。うちの田舎の本屋にも。

263 :名称未設定:2006/12/30(土) 01:08:13 ID:FoJZ9l2Z0
Mac>>>>>>>>>P900i>>Windows

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)