2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マック用メモリー情報交換スレ・10th slot

1 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:22:29 ID:5IYA04yy0
前スレ:
マック用メモリー情報交換スレ 9th slot
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1136811078/l50

過去ログ:
★★★・マック用メモリー情報交換スレ・★★★★
http://pc.2ch.net/mac/kako/991/991750663.html
マック用メモリー情報交換スレ・第二
http://pc.2ch.net/mac/kako/1005/10059/1005988150.html
マック用メモリー情報交換スレ・第三
http://pc.2ch.net/mac/kako/1022/10223/1022344675.html
マック用メモリー情報交換スレ・4th slot
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1035718198/
Mac用メモリー情報交換スレ・5th slot
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1057987405/
メモリー情報交換スレ@新・Mac板 Slot 6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1088313313/
マック用メモリー情報交換スレ・7th slot
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1108408227/
マック用メモリ情報交換スレ 8th slot
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1118470160/

2 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:23:34 ID:5IYA04yy0
<参考>Mac対応を明記している店の例

SanMax   http://3max.jp/
スリーベル http://www016.upp.so-net.ne.jp/threebell3b/
秋葉館   http://www.akibakan.com/
トイコム  http://www.toycomp.com/
オリオ   http://www.oliospec.com/mac/
ドー夢   http://www.at-mac.com/

※Mac用メモリという物があるわけではない(基本的にDOS/V用と同製品)
JEDEC準拠モジュールであれば「Mac対応」とみなしても過言ではない。
初期不良や相性問題の際に各店によって対応が異なる場合があるので
事前によく確認すること。

3 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:33:58 ID:5IYA04yy0
※メーカーサイト・対応メモリ検索などは自作板のテンプレにあります。
http://qqqq111.at.infoseek.co.jp/etc.htm

<関連スレ>
メモリ総合 49
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164466855/l50

メモリ価格の変動に右往左往するスレッド!99枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164874023/l50

糞メモリーを報告せよ 14枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160915497/l50

DDR2 SDRAM 情報集積所 2枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155125983/l50

4 :qqqq111:2006/12/01(金) 16:26:22 ID:h8gZFjoL0
恐れ入ります。右往左往テンプレの管理人ですが、
wikiに移行したため>>3のページhttp://qqqq111.at.infoseek.co.jp/etc.htmは消去しようと考えています。
wikiのほうはこちらです。
http://www4.atwiki.jp/uosao/
旧サイト自体はそのままにするつもりですが、ご了承ください。

5 :名称未設定:2006/12/02(土) 07:12:27 ID:S1PX3NPK0
Appleのメモリーに関する要求仕様
http://developer.apple.com/documentation/HardwareDrivers/Conceptual/HWTech_RAM/index.html


6 :名称未設定:2006/12/02(土) 22:02:08 ID:SegpNofr0
今日買ってきたD2PC133CL3-512Mを
うちのQS733が認識してくれないのは仕様ですか?

7 :名称未設定:2006/12/03(日) 05:01:15 ID:0DWpkM5i0
>>6
>D2PC133CL3-512M

ぐぐったら同型番のモジュールの写真にM&Sがチップが…
バルクの中でも激しくB級品の模様。

窓から投げ捨てて、もっとまともなモジュールを買うべき。

8 :名称未設定:2006/12/03(日) 06:44:57 ID:0yPP988Y0
>>6
QS733といわれてもよくわからんのでここから探してちょ。
http://developer.apple.com/documentation/Hardware/hardware2.html


9 :6:2006/12/03(日) 15:01:21 ID:J5pV/0m90
サンクス。
返品してきました。
掴まされたのが粗悪品だっただけで、
モノとしては対応してるって感じなんでしょうか。
やっぱりメモリも少しは調べてもの選ばないと行けないんですね。
勉強になりました。

10 :名称未設定:2006/12/03(日) 22:49:52 ID:hGRmq77N0
>>6-7,9
pqiみたくここ数年で評価がうpするものもあれば、
SAMSUNGみたく評価がダウソするものもあるから、
あくまで今現在のM&Sは、って思っといた方がイイかもね。

11 :名称未設定:2006/12/04(月) 00:56:19 ID:pKECvFZr0
iMacG5-1.8Ghz-17inch使ってるんだけど、1Gのメモリー近所のコジマでみたら3万だったんで
昨日、秋葉に行って Hynix の PC-3200-1G 買ってきた、12,070円(税込み)で売ってたよ、店員に聞いたら
『SAMSUN より Hynix の方が信頼できるよ』と言ってた、んで、問題なく使えたよ。

12 :名称未設定:2006/12/04(月) 08:51:20 ID:sPkKVcIL0
ttp://www.rakuten.co.jp/archisite/532208/1783012/

【HYNIX ORIGINAL】DIMM 1GB (PC133) CL3 ECC Registered(#005)
商品番号 HYM72V12C736K4-H
価格 7,215円 (税込7,575円) 送料別
売り切れました

13 :名称未設定:2006/12/04(月) 08:54:25 ID:sPkKVcIL0
↑間違い

ttp://www.rakuten.co.jp/archisite/611814/669153/
【HYNIX ORIGINAL】PC5300 DDR 667 CL5 200pin SO-DIMM 1GB
商品番号 HYMP512S64BP8-Y5-T
価格 14,000円 (税込14,700円) 送料別
残りあと 15 個です

安いような…

14 :名称未設定:2006/12/04(月) 23:05:54 ID:D5l9FqRd0
はいはい、宣伝乙。

15 :名称未設定:2006/12/05(火) 02:28:58 ID:AklH1PEy0
G5用にスイスビットの1GB買ったら
エルピーダだった
嬉しかった

16 :名称未設定:2006/12/05(火) 02:45:11 ID:u9nKzvmi0
>>15
いまどきElpidaチップ採用は珍しくないし、SanMaxならチップ明記だから
買う時にElpida指名買いできる。

今度買う時はチップ明記のまともなモジュールを探せば確実にElpidaを
選べるよ。

17 :名称未設定:2006/12/05(火) 06:53:53 ID:U9J0gC3w0
メモリがデュアルチャンネルっていうかインタリーブモードで
動作しているかどうかを確認する方法ってありますか?

MBPの標準1GBに後からもう1GB増設したのですが
動作には全く問題は無いです

G5の頃みたいに簡単にシェルから調べられなくなっちゃったのかなぁ

18 :名称未設定:2006/12/05(火) 22:06:48 ID:X3BXDAXD0
心配しなくても大丈夫だ、気にするな

19 :名称未設定:2006/12/06(水) 22:53:02 ID:iQG30i/i0
ちょっと古いG5(1.6GHz Single)にメモリ増設したいのですが、

1.
本来PC2700が指定されているのですが、PC3200を刺しても大丈夫でしょうか?

2.
既にPC2700の512MB2枚が刺してあるのですが、混在させても大丈夫でしょうか?

20 :名称未設定:2006/12/06(水) 23:51:45 ID:JtP6YWeA0
多 分 、 大丈夫。
混在も、 多 分 、 大丈夫。
でも対になるバンク内で混在させるなyo。
例えば、A1&B1にPC3200の、A2&B2にPC2700の、みたく、
対は合わせれ。

21 :名称未設定:2006/12/07(木) 00:04:16 ID:iQG30i/i0
>>20
>対は合わせれ。
ラジャです。
とりあえず今Arkで特売だったInfineonの1GBx2注文しますた。
届いたらレポしまする

22 :名称未設定:2006/12/07(木) 22:08:03 ID:0kUVaowF0
スイスビットは全量検査してるから、安心できるってのはわかったのですが、
エルピーダがありがたがられる理由って何でしょうか?

23 :名称未設定:2006/12/07(木) 22:28:04 ID:c/WCK+0O0
バイクから変形するあたりが人気

24 :名称未設定:2006/12/07(木) 22:40:38 ID:oxWczICX0
それモスピーダ?

25 :名称未設定:2006/12/08(金) 00:04:29 ID:2ZGqHfUy0
エルピーダ、それは半導体市場への日本企業の挑戦だから

26 :名称未設定:2006/12/08(金) 00:58:22 ID:9iNcbCX40
モスピーダw

27 :名称未設定:2006/12/08(金) 05:35:55 ID:7sRZDlzO0
>>22
>スイスビットは全量検査してるから、安心できるってのはわかった

このスレのどこにも書いてないのですが、いきなり「安心できる」って
スイスビットは変な電波でも出してるんですか?w

まあ、まじめな話、>>15を見ればスイスビットは「チップメーカー不明」
の状態で売ってるダメなベンダーみたいだから買わない方がいいよ。

チップメーカーを表示しているSanMaxも全品検査してるし、SanMaxの
直販で買えば「Mac対応」も明記している上に、価格もまあまあ安い。
さらに、MacPro以外のMacで共通のモジュール「DDR2 667 SODIMM」
としては、SanMaxのElpidaチップ採用のものがIntel Validationを取得
しているので、Intel社設計のIntel-Macとの相性ではBestの一つだ。

無意味に高いスイスビットのメモリを買うなんて、まるでマックメムで
どこの馬の骨ともわからんバルクメモリをApple純正メモリより高値で
掴まされたりするくらいの愚行だろう。

28 :名称未設定:2006/12/08(金) 18:28:56 ID:C8wea6iw0
>>27
なるほどなるほど。
でも、おいら欧州在住なんでSwissbitぐらいしか
安心できそうなメーカーが思い浮かばないっす;;

29 :名称未設定:2006/12/08(金) 21:18:02 ID:7sRZDlzO0
>>28
>おいら欧州在住なんでSwissbitぐらいしか

Swissbitって、日本で言う「Buffalo(メルコ)のメモリ」みたいなものだろ?

30 :名称未設定:2006/12/08(金) 22:42:43 ID:W1CSyIyD0
欧州ならinfenionでしょ、ドイツの

31 :名称未設定:2006/12/09(土) 00:15:20 ID:ju3LIV3g0
価格コムで、あるメモリの値段変動グラフ見たら
一日毎に1円ずづ下がっていってたw

32 :名称未設定:2006/12/09(土) 00:15:52 ID:pNx9x5Cy0
infinionっておすすめ?
よくわからんから、おすすめなら
infinionにしときゃ良かった。

と、人の意見に流される おいらであった。

33 :名称未設定:2006/12/09(土) 01:22:22 ID:GzerM70U0
サンマ、アークより直販の方が安いんだな。へんなの。

34 :19:2006/12/09(土) 02:47:57 ID:E417dMhU0
Arkで買ったInfineonの1GB2枚、無事認識しますた。
MicronのPC2700な512MBx2と合わせて3GBですが
何の問題も出とりません。

念のため夕方からMemtest走らせ続けてますがエラーゼロなり。

>>32
個人的にはドイツだからってだけでなんとなく好き。
品質的にもシーメンスの半導体事業部のスピンオフ?なので
決して悪く無い、ってかむしろ高級品の部類に入ると思うます。
欧州におけるエルピーダみたいな位置づけかなぁ。

もっとも最近は高価な為かあまり見かけなくなってきましたね。
サブブランドのAeneonの方がよく見かける。

35 :名称未設定:2006/12/09(土) 06:31:37 ID:RLGdQ88V0
まずSiemensの半導体部門が独立して「Infineon」となっていたが、今年の
5月にInfineonのDRAM事業は分社化して「Qimonda」となっている。強いて
言えば、これが「欧州のElpida」みたいなもの。サブブランドのAENEONは
継続しているが、DRAMではInfineonの名はQimondaに置き換わった。

一方、Siemensのスイス法人からメモリモジュール部門が独立して出来た
のが「Swissbit」で、これはモジュールメーカーなので例えるならばElpida
などではなく「Buffaloのような存在」と言えよう。

36 :名称未設定:2006/12/09(土) 06:51:26 ID:piPiOt8W0
それだとBuffaloのイメージが良すぎないか?

37 :名称未設定:2006/12/09(土) 07:13:09 ID:RLGdQ88V0
>>36
逆に考えるんだ。過剰にSwissbitに良いイメージを持って
熱狂的に支持する言動のこそが

「なんとなくカッコイイから高くてもBuffaloのメモリ買う!」

というくらい恥ずかしい発言だと。

38 :名称未設定:2006/12/09(土) 15:51:20 ID:E417dMhU0
欧州のSanMaxって事でよかんべ。
何をつまらん事でまぁ

39 :名称未設定:2006/12/09(土) 16:50:02 ID:m43XMd5D0
さておき自作PC板ではSanMaxとCentury Microがメジャーだけど、
ここではあまりCentury Microが出てこないね。不思議だ。

40 :名称未設定:2006/12/09(土) 16:57:50 ID:VurdbMMq0
>>39
CenturyMicroはMac向けの型番もちゃんとあるけど
そういったメモリを扱ってるメジャーなショップが無いからね。

漏れは何度も使ってるけど今んとこノートラブル。個人的には全幅の信頼を置いてるよ。

41 :名称未設定:2006/12/09(土) 20:39:37 ID:W66LIbKj0
MTってかいてあるチップはどこのものなの?
G4GbEに積むために512を中古で買おうか悩んでるんだけど。

42 :名称未設定:2006/12/09(土) 20:47:49 ID:VurdbMMq0
>>41
>MTってかいてあるチップはどこのものなの?
Micron。

43 :名称未設定:2006/12/09(土) 20:51:17 ID:42N7wdSE0
MacBook Proの一番安い奴を買おうと思うのだが
あとで安い1Gのメモリを足そうと思っていたが
メーカーもそろえないとデュアル動作は難しそうね
少し高いけど注文時に一緒に頼むべきだったか

44 :名称未設定:2006/12/09(土) 21:11:15 ID:VurdbMMq0
>>43
まぁ注文時に頼んだ方が良かったのは確かだけど
最近は各DRAMメーカー純正メモリ(Macが標準装備してるのはほぼこの手のメモリ)も
巷でかなり見掛けるようになって来たし、後からの追加でも何とかなると思うよ。
Nanya、Hynix、Micronあたりは普通に見掛けるし、Samsung純正は
どこかのMac専門ショップ(バリューランドかトイコムだった様な…)が一時期扱ってたしね。


45 :名称未設定:2006/12/09(土) 21:12:54 ID:42N7wdSE0
メーカーが違ってもデュアルできるってこと?

46 :名称未設定:2006/12/09(土) 21:21:48 ID:VurdbMMq0
>>45
初期装備メモリをチェックして、同一メーカーのメモリを買えばいい。
メーカー判らなかったら画像うpすればだれか答えてくれるかと。

47 :名称未設定:2006/12/09(土) 21:34:41 ID:42N7wdSE0
>>46
高く付きそうね、失敗だったなぁ

48 :名称未設定:2006/12/09(土) 22:00:03 ID:E417dMhU0
>>46
のどこをどう読めばそういう結論になるんだろう

49 :名称未設定:2006/12/09(土) 22:27:00 ID:42N7wdSE0
型番が違っても安いのを買おうと思ったけど
appleが使ってるメモリって高くつきそうな感じだから
appleが使ってるようなメモでも、アポストより安く買えるのかな

50 :名称未設定:2006/12/09(土) 23:26:59 ID:W66LIbKj0
>>42
micronでしたか。相性はどうなんでしょう。
ハードオフで売ってるものなので認識がダメなら返金してもらえそうだけど。

51 :名称未設定:2006/12/10(日) 01:49:19 ID:32pa/hnS0
>>50
Micron純正のPC133 128MB & 512MBをYose、GbE、DAで使って問題皆無。
純正は鉄板と考えていいんじゃないかな。
B級基板にMicronチップ載せたモジュールもあるけどそういうのはあまり信頼度高くないと思う。
ってか一度オクでハズレ引いた orz

ちなみに↓の左のシールが貼ってあるのがMicron純正。
ttp://image.www.rakuten.co.jp/archisite/img10093910745.jpeg

52 :名称未設定:2006/12/10(日) 02:24:43 ID:pg3wK7qN0
>>51
>B級基板にMicronチップ載せたモジュールもある
これかもしれないなぁ。5000円かけてみるべきか悩む。。。

IO DATAの144pin256MBMac用メモリが余ってるけど
オクに出したら売れる?

53 :名称未設定:2006/12/12(火) 12:55:12 ID:nvLEF7r10
実際に必要な速度よりも早い物、つまりG4にDDR400のメモリを刺して
動かした場合などでもシステムプロファイラで表示される速度はDDR333
の速度なんでしょうか?

あまりメモリの知識の無い友人の物でG5に使い回そうかなと思っているのですが
メモリにも速度が書いていないし、合わないメモリを刺すのって怖いから
あまりやりたいくないのでどなたかご教授いただけましたら宜しくお願い致します。
あとG5ってメモリ刺す所堅いのが又嫌なんですよね、何か強く押しすぎて
基盤が割れるんじゃないかと心配です。

54 :19:2006/12/12(火) 15:48:02 ID:ZItKcJQI0
>>53
あの情報ってモジュール上のチップに記録されてるんだよ。
だからシステムプロファイラからはモジュールの仕様通りの
数値が読み取られて表示されます。

実際の動作速度はターミナルから調べられると思うス

55 :名称未設定:2006/12/12(火) 22:03:13 ID:01S9dNbW0


56 :名称未設定:2006/12/21(木) 16:14:41 ID:Jz/UHuqY0
アイオーのSDX667-1GとAP-SDX667-1G(mac用)の違いがわからんのですが
SDX667-1Gだとmacに付かないのでしょうか?

57 :名称未設定:2006/12/23(土) 08:32:47 ID:R7cEIZ3/0
>>56
おまいが人柱になれや。










そのモジュールの動作検証をしたか否か、だけだろ。

58 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:40:34 ID:jhVLv4Vs0
imac g5の17インチ 2.0GHz Intel Core 2 Duoを購入しようかと思います。
もともと1GB (2x512MB)が入っていますが、本当は2G (2x1024MB)にしたいとこなんですが
予算の都合上1.5GB(1x512MB)+(1x1024)にしようと思いますが、問題ありますでしょうか?
逆に足さずに1GB (2x512MB)の方が速いってのは無いですよね?
1.5GBで使用している方いますでしょうか。

59 :名称未設定:2006/12/24(日) 02:44:15 ID:K9VnsXp20
cpuに問題がありますね


60 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:15:14 ID:jhVLv4Vs0
>>56
もう少し詳しく教えていただくと助かります。

61 :名称未設定:2006/12/24(日) 03:35:46 ID:H7Ywar/I0
>>60
規格は同じようなんですが、mac専用とそれ以外という2種類あるのが
よくわからんのです。結局グリーンハウスのメモリを買ってしまいましたが。。


62 :名称未設定:2006/12/24(日) 15:29:10 ID:z0Rop4YL0
>>61
>規格は同じようなんですが、mac専用とそれ以外という2種類ある

それは全く同等のメモリに対してベンダーが独自に「PCとの相性保証」
or「Macとの相性保証」をセットにして商品化しているだけ。

あまり意味の無い「相性保証」を付けるだけで高値でも買う馬鹿がいる
から成り立っている商売。

63 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:59:55 ID:pzyiPtZg0
>>58
いますが、
なんですが、
思いますが、

日本語でおk

64 :名称未設定:2006/12/26(火) 00:39:24 ID:xXuYv8BcO
そろそろ待ちに待った年末セールのはず

65 :名称未設定:2006/12/26(火) 17:47:48 ID:sgs/SOfA0
うはぁメモリにもセールってあるのか。
昨日、秋刀魚で注文してしまったというのに。

66 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:25:29 ID:4deW3HJg0
imacとかノートとかは発熱とかでそんな速くならない
動作周波数落としてでもデュアルCPUなデスクトップが速いよ
コアじゃなくてCPUね
あとメモリ関係遅いと見るなら1G以上既に詰んでるなら
HDを速くした方が良い
高いけど金が余ってるならSCSIも悪く無いと思う

67 :名称未設定:2006/12/28(木) 18:43:02 ID:2klsXPaR0
ただまぁデュアルは速いからウィルスとか入っても気づきにくいとかそういうデメリットはあるよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)