2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのイーハトーヴォのすきとおった風

1 :名称未設定:2006/11/17(金) 22:53:03 ID:pG8Zq6Cc0
Mac OS X付属のFont Bookについて語るスレです。

2 :名称未設定:2006/11/17(金) 22:53:43 ID:HNsrAHWK0
イートハーヴォ スレがあるのに。

3 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:05:53 ID:0UYkBH9W0
良いハト、ヴォーってなに?

4 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:12:02 ID:YZhkbTfr0
クラムボンは殺されたよ

5 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:12:49 ID:0UYkBH9W0
クラムボンは、歌手だろう。

6 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:36:05 ID:fNtAuctv0
その壺の中のクリームを顔中に塗ってください

7 :名称未設定:2006/11/17(金) 23:57:38 ID:wFu4l3XK0
>>6
ウワー!


8 :名称未設定:2006/11/18(土) 00:06:27 ID:ncgwTymM0
Font Bookで、人生変わりました(^^)

9 :名称未設定:2006/11/18(土) 04:39:47 ID:11+c3acS0
当たり前のことだが、日本人しか解らないのがちょっと残念。

10 :名称未設定:2006/11/18(土) 06:09:06 ID:1+XQCRhR0
クラプトン

11 :名称未設定:2006/11/18(土) 06:12:32 ID:U4VxPaRg0
エリック・プランクトン、酔えるよね、いいよね。

12 :名称未設定:2006/11/18(土) 06:14:03 ID:Jfm+N2Uu0
ミジンコ・坂田はどーなの?

13 :名称未設定:2006/11/18(土) 06:55:16 ID:7mYwfFF60
A quick brown fox jumped over a lazy dog.

14 :ファーフィンちゃん ◆DANGO..N3Q :2006/11/18(土) 07:03:57 ID:SCL4s3Qc0
 ...△...
( ・ш・)ホンダのバイク?

15 :名称未設定:2006/11/18(土) 08:46:35 ID:i972Qll20
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Duis pede nisl,
gravida sit amet, convallis vel, fringilla sed, mi. Etiam et urna vel ante
tristique fermentum ...

16 :名称未設定:2006/11/18(土) 09:09:28 ID:5lpbv9VR0
>>15
日本語でそれに相当するものってあるのかな?

17 ::2006/11/18(土) 09:16:58 ID:zjYkKbxm0
あのワラーヴォの透き通った風
夏でも底に冷たさをもつ青い空
うつくしい森で飾られたサイターモ市
郊外のぎらぎらひかる草の波

うーむw

18 :♪文字の國?♪:2006/11/18(土) 09:35:35 ID:zjYkKbxm0
日本語のフォントにだって不満はいろいろあるけれど
あの簡体字とかいふものをみるたびに,
顔真卿や王羲之の子孫がよくもまああんな書体で平気でゐられるものだと思ふ.

19 :名称未設定:2006/11/18(土) 09:43:26 ID:bd3TEQ1E0

        /⌒ヽ 
      ∧,,∧^ω^) 
      /・ ・`ヽと ) 
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | パカパカ
        U

20 :名称未設定:2006/11/18(土) 09:51:41 ID:wrLveOMm0
>>18
そんなこというならちゃんと簡體字と書いてくださいね

21 :名称未設定:2006/11/18(土) 11:34:01 ID:LCWQFUcD0
ジョバンニはどこへ行った

22 :名称未設定:2006/11/18(土) 12:35:17 ID:7YvXGiQ80
一晩でやってくれました。

23 :名称未設定:2006/11/18(土) 12:51:15 ID:i972Qll20
>>15
欧米じゃグーテンベルクの時代からあるものだからね。
http://www.lipsum.com/

日本語でそれに相当するほどポピュラーなものはないんじゃないかな。


24 :名称未設定:2006/11/18(土) 13:21:23 ID:uWm+tJyN0
ほえー。
宮沢賢治だったんだ。
「ポラーノの広場」でいいの?

そんなにポピュラーなんでしょうか。
26になるまで知らなかったんだけど。

春はあけぼの、だったらわかったんだがな。
カタカナ出てこないけど。

25 :名称未設定:2006/11/18(土) 14:45:04 ID:x3cQaEyc0
>>23
愛のあるユニークで豊かな書体
旅人の心をなぐさめる津和野の自然
新しい朝が来た希望の朝だ 喜びに胸を開け大空あおげラジオの声に


26 :名称未設定:2006/11/18(土) 15:11:29 ID:yNc7IR+e0
宮沢賢痔、ああいう人相きらいだな。

27 :名称未設定:2006/11/18(土) 15:21:58 ID:7YvXGiQ80
宮沢賢治の顔も人柄も作品も嫌い。
総じてキモいし土臭い。洗練されてなさすぎる。

28 :名称未設定:2006/11/18(土) 17:10:17 ID:VYYyb3Em0
>>27
正しい。ただ俺はそれが好きというだけで。

29 :名称未設定:2006/11/18(土) 17:23:44 ID:SaTwa+uj0
モーリオ市はどこの国にありますか?

30 :名称未設定:2006/11/18(土) 18:03:55 ID:iEHRELmZ0
日本の仙台

31 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:00:22 ID:aiNeh6HP0
>>23

活字印刷技術は韓国起源ニダ

32 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:11:35 ID:UEI/Hzqw0
2chではただ韓国ネタを言えばウケると思ったら大間違いだぞ。

33 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:36:12 ID:2DpNLBxl0
いろはにほへとちりぬるを

34 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:37:46 ID:VYYyb3Em0
ひとよひとよにひとみごろ

35 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:51:41 ID:9eckHF4c0
ふじさんろくにしたいわく

36 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:52:54 ID:9eckHF4c0
ひとりひとりとひとごろし

37 :名称未設定:2006/11/18(土) 20:53:38 ID:9eckHF4c0
ひとなみにいきてたのしいなつやすみ

38 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:00:12 ID:9eckHF4c0
によよくよくにゅーよーく

39 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:01:01 ID:9eckHF4c0
なにむしいないつもりがむしだらけ

40 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:01:58 ID:9eckHF4c0
はくはくおれもうはく

41 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:02:31 ID:9eckHF4c0
そこのけそこのけおうまをどけろ

42 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:03:37 ID:9eckHF4c0
いっぽすすんでさんがりあ

43 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:04:18 ID:9eckHF4c0
きのみきのままはだがけぶとん

44 :名称未設定:2006/11/18(土) 22:39:24 ID:LCWQFUcD0
さんぽすすんでにほさんがぐー

45 :♪文字の國?♪:2006/11/19(日) 02:44:36 ID:QhU0YpYt0
>>20
体は由緒ある俗字だし,あまり抵抗がないなあ.
「隔」「危」「幾」なども,新字の方が舊字(正字)よりもよささうだね.
これらは,舊字の書体の方がもともと不自然だ.

いまの日本語の書体でひどいと思ふのは,「尽」(盡)とか「害」とかだけれど,
前者は別の文字コードの字で置き換へる手があるし,
後者はTeXとか組版ソフトとかでなら,ヒラギノの異体字で表現できる.
しかし,
「磁」の右側と,「滋」の右側(「慈」の上側)とは本来別の字形なのに...といふ不満は
Adobe-Japan1.5グリフでも,いまだに解消しないのであった.

46 :名称未設定:2006/11/19(日) 07:37:15 ID:yFekvedl0
磁の右側は本来どう書くんですか?

47 :♪文字の國?♪:2006/11/19(日) 07:51:07 ID:QhU0YpYt0
「磁」の右側は,「玄」2つ
「滋」の右側は,「くさかんむり」+「幺」2つ

48 :名称未設定:2006/11/19(日) 09:21:49 ID:yFekvedl0
うちの漢字源には両方とも旁は「ふえる」意で同じだとかいてました。
砂鉄をくっつけて増える、滋養も増えるの意だとあります。
字典がしょぼいからですかね...玄がふたつはどういう意味なんでしょう?

49 :名称未設定:2006/11/19(日) 16:35:34 ID:0a/M0BDM0
>>45
そんなにコダワリがあるのに、なぜ句読点をカンマとピリオドで表記してるんですか?

50 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:09:56 ID:lRHTpNKp0
横書きではカンマとピリオドが正解

51 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:11:49 ID:0a/M0BDM0
>>50
そうだったのか。
その正解って、どこで、どういう手続きで決められたの?

52 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:13:02 ID:lRHTpNKp0
教科書的には横書きは,と。が正解だが、まあどれでもいいんじゃね。

俺の専門分野(機械工学)は,.使わないと怒られるしな。

53 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:13:08 ID:/jFvYIKe0
では日本の横書き公文書は、そのほとんどが誤りですね。

54 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:19:16 ID:xeCEU1M20
姫神

55 ::2006/11/19(日) 17:24:58 ID:QhU0YpYt0
>>48
「玄玄」は,色が黒いさまをあらはすから,
「磁」は,本来は,黒い硬い石といふやうな意味ですね.「慈」や「滋」とは系統が違ふ字です.

では,なぜ,「鉄をくっつける石」のことを「磁石」とよぶやうになったか?
これは,「磁」と「慈」とが,同じ音だったから借用したのだとおもはれます.
磁石は,秦や漢の時代には,慈石と書いたのです.「慈」や「滋」には,
「ふやす」「やしなふ」「そだてる」の意味があるのですね.
しかし,この慈石は慈力があるだけではなくて,色の黒い磁石でもあったのでせう.
そんなことから磁石とも書かれるやうになったのではないかなと想像します.


56 ::2006/11/19(日) 17:29:20 ID:QhU0YpYt0
芭蕉も紫式部も,句読点なんてものには,こだはらなかった.
だから,わたしもこだはらない.

57 :名称未設定:2006/11/19(日) 19:10:55 ID:MULSQdSH0
>>56
しかし

58 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:38:11 ID:mbGhtOLS0
>>56
じゃあ句読点をなしにすべきでは?

59 :名称未設定:2006/11/19(日) 20:40:45 ID:2NO1uHWz0
と、十津川は、いった。

60 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:15:50 ID:j9xYgwsC0
ヴォ

61 :名称未設定:2006/11/19(日) 22:18:18 ID:fRTchjfl0
>>56
では、縦書きにすべきでは?

62 :名称未設定:2006/11/20(月) 00:02:04 ID:ElUoTYN40
>>56
そうだね、
ここではきものをぬいでください だね

63 :名称未設定:2006/11/20(月) 02:04:14 ID:R2o6RH2EO
キモコテに絡むスレはここですか?

64 :名称未設定:2006/11/27(月) 14:58:49 ID:4WStpt/C0
ここではきもこてにからんでください

65 :名称未設定:2006/11/29(水) 12:33:27 ID:YIUElOKb0
で、FontBookの話題はどこへいったのさ。

66 :名称未設定:2006/11/29(水) 13:11:41 ID:SbIaI9k50
山の彼方の空遠く

67 :名称未設定:2006/11/30(木) 01:00:35 ID:5pJ+niQl0
/システム/ライブラリ/font/ と、
/ライブラリ/font/ の意味はどうちがうの?
手動でフォントをインストールする時はどっちに入れたらいいの?

68 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:01:00 ID:kgm+CxkQ0
自分のホームディレクトリのライブラリ/Fonts にいれるべきだとおもうよん
/システム 以下は Apple 本社は触らないでくれって言ってる
じゃあ見せなきゃいいのにね。

69 :名称未設定:2006/12/04(月) 10:19:05 ID:ePKb4OhP0
なるほど、ありがとん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)