2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iLife】iDVD【DVD作成】1枚目

1 :名称未設定:2006/10/10(火) 01:39:33 ID:jcpXanYX0
なぜか無かったので立ててみました。

アップル - iDVD
http://www.apple.com/jp/ilife/idvd/
Wikipedia - iDVD
http://ja.wikipedia.org/wiki/IDVD

【人生には】iLife 総合スレッド2【このソフト】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1111053601/
Mac 初心者質問スレッド 172
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159895699/



2 :名称未設定:2006/10/10(火) 01:49:07 ID:e1UtT/P00
>>1
>Mac 初心者質問スレッド 172
>http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1159895699/
これは関係ないw

3 :名称未設定:2006/10/10(火) 01:50:28 ID:e1UtT/P00
http://makimo.to/2ch/pc5_mac/1091/1091064038.html

4 :名称未設定:2006/10/10(火) 21:19:42 ID:mrCtbK9N0
DVDに書き込んでディスクを再生してみたら音声が出無いよ〜・・泣

なんでですか?

PBG4 10.4.8です。

5 :名称未設定:2006/10/10(火) 22:23:22 ID:jcpXanYX0
>>4
1.VLCなどのプレーヤーソフトで再生しても音が出ないことを確認
2.もう1回書き直して見る
これでうまくいったりすることもある。
Mac付属のDVDプレーヤーで再生できなくてもVLCで正常に再生できるDVDなら
市販のDVDプレーヤーでそのDVDを再生できたりすることもある。

6 :名称未設定:2006/10/10(火) 22:44:28 ID:7QJZJe040
>>5
>>できたりすることもある。

ほとんどの場合ダメってことでおk?

7 :名称未設定:2006/10/11(水) 00:02:05 ID:jcpXanYX0
>>6
DVD-RWに書いたら、AppleのDVDプレーヤーではほぼ確実に再生できないけど、
市販のプレーヤー(SONY,Pioneer,SHARP製で確認済み)やVLCでは再生できる。



8 :名称未設定:2006/10/11(水) 10:44:11 ID:bKmCZyHK0
>>7
えー、いつも試し焼きは-Rじゃもったいないから-RWつかってる。
MacのDVD playerもDVDレコーダーでも普通に再生できるんだけど。

>>4
使っているiDVDのバージョンとDVDドライブは?
自分では、ドライブがiDVDのバージョンより後発の時に不具合を経験したことがあるよ。

9 :4:2006/10/11(水) 13:14:59 ID:eatlW8TU0

みなさん、ありがとう。

再度DVDに焼いてみたら音が出るようになりました!

ちなみにiDVDは最新バージョン、ドライブはPBG41.33Ghzの内蔵ドライブでした。

10 :名称未設定:2006/10/11(水) 14:25:30 ID:bKmCZyHK0
ただの焼き損じか。
ヨカータニェ

11 :名称未設定:2006/10/11(水) 16:16:59 ID:tE+69hRA0
>>8
こないだサポートに電話したけどDVD-RWはサポート対象外っていわれた。

12 :名称未設定:2006/10/11(水) 19:47:08 ID:Sm3DWtlk0
バージョン6(?)からーRWつかえるべ。
以前のでも、一度ーRで認識させてから書き込み前にーRWに取り替えればできるよ。

13 :名称未設定:2006/10/11(水) 22:36:17 ID:E0KSPVhd0
iDVD5しか持ってないんだけど、ワイド対応といいながら
テーマが4:3しかないのでなんか間抜けだ。
ワイドがちゃんとワイドにならない不具合も残ったままだし
6を買わないといけないのか。。

14 :1の人:2006/10/13(金) 16:50:08 ID:KwmONMRh0
このスレ死にそうだな

15 :名称未設定:2006/10/13(金) 19:40:53 ID:nYrC8JNK0
DVD Studioホスィーポ…

16 :名称未設定:2006/10/13(金) 20:12:23 ID:pJAhQAok0
iDVDで、よく売ってるDVDにある"ALL PLAY"の
ボタン作れますか?

17 :名称未設定:2006/10/13(金) 21:26:53 ID:e+pTzUFJO
iDVD、世話になってます。
デジカメ画像をiPhotoで取り込み、スライドショーをつくって、
DVDに焼いてます。すげーたのしいよ。
スライドショーは、iPhotoのスライドショーからつくって焼くのより、
直接iDVDでつくる方が焼いたあとの品質が綺麗な気がする。



18 :名称未設定:2006/10/13(金) 23:56:27 ID:OxEG2Bm50
>>17

でも、iPhotoのスライドショーみたいに画像がゆっくり動くような動きにはiDVDのスライドショーだとできないでしょ?

ところで、iPhotoのスライドショーから直接DVDにスライドショーの書き出しってできるんだっけ?

19 :名称未設定:2006/10/15(日) 03:14:47 ID:w9MlYKEy0
ビデオカメラからmacにデータ転送ってUSBからはできないのですか?


20 :名称未設定:2006/10/15(日) 08:06:18 ID:AiCIxxk70
Webカメラみたいに認識させればできると思うけど

21 :名称未設定:2006/10/15(日) 21:23:07 ID:Cz89idE00
>>19
なぜ、火縄でやらないの?

22 :名称未設定:2006/10/15(日) 23:07:33 ID:fdeN27560
ビデオカメラによってはUSBオンリーってのもあるんじゃまいか?
よくわからんが。

23 :名称未設定:2006/10/16(月) 12:05:46 ID:lEiqm0KI0
USBオンリーならUSBでできるんじゃまいか?
よくわからんが。

24 :名称未設定:2006/10/16(月) 21:58:41 ID:FlziOW6P0
メニュー画面を作成するときドロップゾーンとリンゴマークが邪魔なんですがどうにかできないでしょうか。
二つとも消せればそれで良いんですが…

25 :1の人:2006/10/16(月) 22:34:27 ID:xfyAIAbT0
>>24
リンゴマークは環境設定の一般から消せる

26 :A:2006/10/16(月) 23:07:19 ID:zNMZOaT10
iDVDで、よく売ってるDVDにある"ALL PLAY"の
ボタン作れますか?
  ↑
だれかお答えを。

27 :名称未設定:2006/10/17(火) 05:11:53 ID:4sUkQheZ0
>>1
dクス。どうも助かりました。
環境設定の中にドロップゾーンの表示/非表示を切り替えるチェックボックスがあるんですが
弄ってみてもプレヴューには変化ないみたいです。
焼いたあとで変化あるとかだったら申し訳ないんですが、これってなんの意味があるんでしょか。

28 :名称未設定:2006/10/17(火) 11:21:17 ID:nGmguTVS0

おお、神よ! ここに神はおられますでしょうか?
スレ違いなのか・・

撮影した.MODファイルのデータをiMovieで取り込み編集。
最後はDVDに焼いて友達にプレゼントしたいと思ってます。
なるべく高画質で完成させたいです。


.MODファイルをどのソフトを使ってどんな形式に変換するのがベストなんでしょうか?

29 :名称未設定:2006/10/17(火) 13:23:29 ID:pj/8gcRY0
非圧縮か可逆圧縮系のコーデックがいいね。
もしくはMPEG2とかでビットレートを上げる

30 :名称未設定:2006/10/17(火) 17:04:12 ID:AaM3rfckO
>>1
スレタイ、何気に他のiLifeソフトと共通の形式なのね。素敵。

31 :名称未設定:2006/11/01(水) 09:32:31 ID:ql1aauD90
色々と検索してみたり、QuickTimeをアップデートしてみたりしたんですが、
解決できなかったので、質問させて下さい。
環境はiMac2Ghz,OSX10.4.5です。
iMovieをアップデートして以来、以前までは何の問題もなく
出来ていたことが出来なくなってしまいました。

1.最新版のiMovie(QTは7.1.3)で、ムービーを編集。
内容は写真から作成したスライドショー。
2.無音だと味気ないので、オーディオファイルをiTunesから引っ張ってくる。
3.以上をiDVDに書き出して、DVD作成へと進む。
4.ムービーのエンコードはうまくゆくが、オーディオのエンコードで失敗する。
具体的には、オーディオエンコードの段階に入ると、
レインボーがグルグルと回り続ける。10時間程度待ってみるが変わらず。

今のところ仕方がないので、iDVDによるオーディオエンコードを回避すべく、
完成作品をiMovieでQTMovieに書き出し、それをiDVDで焼き付けるという
手順を採っています。
どなたか解決された方はおられないでしょうか。



32 :名称未設定:2006/11/08(水) 18:14:36 ID:1o5nAo8t0
質問させてください。
G4/AGP/OSX10.4.8を使用しています。今日↓のドライブに交換したのですが、
「Hitachi-LG Data Storage GSA-H10NSL シルバー」

iDVDで作成した映像をPS2のドライブで見れるようにしたいのですが
どの形式で焼いていいのかが分かりません。


33 :名称未設定:2006/11/09(木) 00:23:48 ID:qWUY8sie0
SVHSで焼けば画像きれい

34 :名称未設定:2006/11/09(木) 17:22:15 ID:IOi+GeRe0
>>32
iDVDでDVD-Video以外のものが作れるのか?

35 :名称未設定:2006/11/09(木) 21:01:36 ID:5EiLuL3cO
>>32
DVD-RWとかで焼いてない?
PS2は初期物なら映画のDVDでも読めないものがあるよ

36 :名称未設定:2006/11/11(土) 12:23:40 ID:O44XhWfn0
これって、データCDやDVDは作成できるのですか?

37 :名称未設定:2006/11/12(日) 19:48:22 ID:FWTqIoXI0
>>36
iDVDはDVD-Videoのオーサリングソフトです。
それ以上でもそれ以下でもありません。

38 :名称未設定:2006/11/14(火) 10:31:46 ID:M0Vk0BY20
iDVDのテーマを増やす事は出来ますか?

39 :名称未設定:2006/11/14(火) 10:41:26 ID:M0Vk0BY20
imovieで文字を入れる時白縁とかをかける事は出来ますか?

40 :名称未設定:2006/11/14(火) 11:44:23 ID:mhVyHCYr0
>>38
http://www.dvdthemepak.com/idvd.html
売ってる

41 :名称未設定:2006/11/14(火) 21:17:56 ID:Aogzz2Jq0
>26
ググったらでてきた。
試した訳じゃないんだけど。
やってみたらまた上手くできたか聞かせて。
ttp://www.drumsoft.com/cgi-bin/t_bbs/t_bbs.cgi?1020&9-

42 :名称未設定:2006/11/16(木) 00:05:26 ID:G2HnrPXJ0
>>32
ディスクの空き容量が少なくなってない?
私もオーディオエンコードの段階でグルグルになることがたまにあり。
仕方ないので、プロジェクトファイルを捨てて、
一からやり直すとうまくいくけど。

あまりたいした解決策でなくて申し訳ないが。

43 :31:2006/11/16(木) 10:11:17 ID:wmnJAgF00
>>42
おそらく>>31ということだと思うので、レスします。

ヒントをありがとうございます。
やっぱりディスク容量でしょうかね。
現時点で30GB弱。もう少しスペースを空けて挑戦してみます。


44 :名称未設定:2006/11/16(木) 23:10:55 ID:S7lLn3Im0
質問です。
iMovie HDでスライドショーを作り、共有でiDVD6へ書き出し、
「セット」でメニューパネルを加えて、なんとかにわか仕込みで
スライドショーのDVDが出来上がりました。

DVDプレーヤで再生してみても良好なのですが、
ここへきて欲が出て、セット(PLAYボタンを表示している画面)を
表示しているときに無音なのも味気ないので、iTunesから取り込んだ
サウンドをループで流すということは可能でしょうか?
察するに、iDVD6上で加工するほか無いと思われるのですが・・・。

強者の皆様、ご存知でしたらご教示下さい。

45 :827.jpn.ch:2006/11/17(金) 05:34:24 ID:ZAndO2Eu0 ?2BP(0)
>>44
メニューのBGMなら、
1、右下の「メニュー」をクリック
2、「メニューの音量」の左側のところにFinderからオーディオファイルをドラッグ
3、音量を調整
以上です。


46 :44:2006/11/19(日) 01:43:22 ID:pVRvQSDz0
>>45
アドバイスありがとうございます。
お陰様ですぐでき、思い通りのパーフェクトなDVDに上がりました。
サンクスでした!

47 :名称未設定:2006/11/23(木) 18:40:36 ID:uU3yv+8K0
iDVDを初めて使う素人からの質問です。
約700mbのaviファイルをiMovieHDで読み込んでプロジェクトを作成すると
プロジェクトの容量が20Gbにもなってしまいます。
何故こんなに大きくなるのでしょうか?
動画ファイルそのものは約1時間40分程のものです。
iMovieHDで作成したファイルをiDVDでオーサリングしてDVDに焼くんですよね?
iMovieHDで作成したファイルをディスク作成で直接焼けないのでしょうか?
iMovieHD,iDVDともによく分かりません。
出来れば勉強できるサイトかお答えを教えて下dさい



48 :名称未設定:2006/11/23(木) 19:37:37 ID:h5z1Uqf60
iDVDのプロジェクトなのか
iMovieのプロジェクトなのかさっぱりわけワカメ。

もうちょいくわしく、教えてくれ。

49 :名称未設定:2006/11/23(木) 19:50:18 ID:uU3yv+8K0
iMovieのプロジェクトです。
mpeg4またはaviファイルをiMovieで読み込ませると異常に容量が大きくなります
そこで作成したプロジェクトファイルをiDVDにてオーサリングして
DVDに書き込み市販のプレーヤーで再生したいのですが
なにか手順を誤っていたりするのでしょうか?教えてください

50 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:21:05 ID:goS8Mxja0
でも本当にビットレートの高い生なaviファイルだったら
1時間で数十GBなんて普通でしょ。100GB単位のスパンで編集するよね。

51 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:32:09 ID:fyfyeUmj0
そのぐらいじゃないでしょうか?
1時間で20GBぐらいですよ。

編集するときにはデコーディングするから、自然とそうなっちゃいます。

>>50さんもおっしゃっていますが、GB単位で編集します。

52 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:42:43 ID:uU3yv+8K0
お答えいただきありがとうございます
という事はこのファイル(avi)は解凍してdvdに焼く事は出来ないんでしょうか?
当方、ToastもDVD2Oneも持っていないので
Mac the ripperとHandbrakeとiDVDとiMovie HDを駆使して
何とか動画を焼きたいと思っているのですが
いい方法がありましたら教えてください
Handbrakで抽出したMpeg4をiMovieHDで読み込んでもやはり容量は大きくなるのでしょうか?


53 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:49:01 ID:fyfyeUmj0
iDVDで焼く時にエンコードされてファイルサイズが小さくなると思いますが、いかがでしょうか?

54 :名称未設定:2006/11/23(木) 20:56:15 ID:uU3yv+8K0
しかしながらiDVDでディスク作成を選ぶと容量が足りないと言われてしまいます。


55 :名称未設定:2006/11/23(木) 22:22:20 ID:JVbtO9qc0
iMovieに持っていくとサイズがデカくなるのは内部でdvに変換しているから。
容量の確認はコマンド+iで出来るよ。

56 :名称未設定:2006/11/23(木) 22:42:54 ID:h5z1Uqf60
>>54
画質を優先するにチェック入れ

57 :名称未設定:2006/11/25(土) 14:12:49 ID:33H7usEv0
>>54
DVDに入らない映像って何作ってるの?

58 :名称未設定:2006/11/26(日) 00:45:09 ID:bO/hhF6I0
犯罪者幇助揚げ

59 :名称未設定:2006/11/26(日) 20:42:14 ID:8soAoxzk0
作ったDVDの名称は
「MY_GREAT_DVD」以外変えられないの…?

60 :名称未設定:2006/11/26(日) 20:52:54 ID:3V3+H0xd0
>>59
変えられる

61 :59:2006/11/26(日) 21:12:23 ID:8soAoxzk0
>>60
うわあ、見落としてた。サンクス。

62 :名称未設定:2006/11/27(月) 01:04:57 ID:me4+4J380
>>59
あのデフォルトのタイトル、なんとかならんのかな。
俺の偉大なデーブイデー。
うーん、アメリカン。


63 :名称未設定:2006/11/27(月) 01:10:19 ID:Y7UxN47C0
>>62
まだ「名称未設定」の方がいいよ。
気付かずに何枚か焼いちゃって、そのまま友人に渡す予定…orz

64 :名称未設定:2006/11/27(月) 06:27:43 ID:4rYXZ39i0
それより.dvdprojをダブルクリックしてもすなおに立ち上がってくれないのを
なんとかしてほしい

65 :名称未設定:2006/11/28(火) 23:20:28 ID:lzc2gKvA0
idvd5に16:9の動画放り込んで焼いてみたら4:3に勝手にされてて
縦長で間抜けな映像に…
原因分かる方居ますか?

66 :名称未設定:2006/11/28(火) 23:26:31 ID:mHFtDYXX0
>>65
iMovieプロジェクト(DVワイド)から直出ししないから。

67 :名称未設定:2006/11/28(火) 23:36:46 ID:lzc2gKvA0
>>66
iMovieからのでないとワイドには出来ないんですかね?
ぐぐってみたところ、
ttp://blog.so-net.ne.jp/MyCometG3/2005-02-22
ここでは出来るっぽいことが書いてあったので大丈夫だと思ったんですが。

68 :名称未設定:2006/11/28(火) 23:53:16 ID:mHFtDYXX0
>>67
このサイトだと、QT Pro(だよな)でマスク処理という行程を経ているね。
この処理で16:9にしないとだめなのでは?
(はじめから16:9だとだめということで)

69 :名称未設定:2006/11/29(水) 00:11:15 ID:FrCOhF5w0
>>68
やっぱりそうなんですかね…。
他の方で、元から16:9のモノをちゃんと16:9で焼けた人って居ないのかな。

すみません、相談のって頂いてありがとうございます。
もちょっと試行錯誤してみますわ。

70 :名称未設定:2006/12/06(水) 09:52:21 ID:sLqXTum30
iLife05をMac OS 10で使用中。
iMovieでいろいろ編集したプロジェクトをiDVDで保存しようとしていますが、
DVDでのタイトルやシーンの選定などのタイトルは一切つけず、iMovieの
プロジェクトの映像そのままをiDVDで作成することは可能でしょうか?
※Onestep DVDの複写元を、DVカメラではなく、作成したプロジェクトにする
ようなイメージだとわかりやすいでしょうか。

いろいろ検索してみましたがちょっとわからなかったのでご存知のかたがいれ
ばよろしくです。


71 :70:2006/12/06(水) 10:34:20 ID:sLqXTum30
連投失礼します。
iLife06で確認したところ、できるようでした。
iLife06のiDVDで新規プロジェクトを作成し、編集 > ムービーからOnestep DVD
というメニュがあり、そこで、iMovieで作成したプロジェクトを読み込んで
上記内容が可能でした。
iLife05ではこのようなメニューがなかったので、何か方法があればと思います
が。。

72 :名称未設定:2006/12/08(金) 11:09:19 ID:rmpO+Lkx0
idvd4でdvd作成中に予期しない理由で、で閉じちゃいます。
3回トライしましたが連続で閉じました。
imovieからidvdを作成で作ったidvdファイル、別名保存で
内蔵2のHDDに落としてます。空きは23G。
今回4枚目の作成で前3回は問題なく作成できてました。
どなたか対応策を願います。
G4 QS 933 OS10,3,9

73 :70:2006/12/08(金) 20:24:55 ID:KVlHVPzd0
いろいろ聞いてみましたが、残念ながらiLife05では、難しいようでしたので、
iLife06にiMovieで作成したプロジェクトをコピーして対応したいと思います。

お騒がせしました。

74 :名称未設定:2006/12/08(金) 21:42:33 ID:ykfyCdtx0
上の方で
DVD作成中、オーディオのエンコードになると止まっちゃうのは
HDの空き容量不足じゃないか……? って言われてるけど、
iMovieプロジェクト約17GB、iDVDプロジェクト約3.2GBでDVD作ろうとしたら
ぶっちゃけ何GB位空いてないとダメなんでしょう?

現在30GBの空きで失敗してます。イメージディスクも作れない。
これ以上大幅に空けなければならないようだったら、追加で外付けHD買わなきゃ……。

ちなみにOS10.3.9 G4-1.25Ghz 768MB iLifeHD最新版です。

75 :名称未設定:2006/12/10(日) 22:13:07 ID:H05Cyfj50
2.16GhzあるとDVD作成もサクサク?

76 :MONAD:2006/12/11(月) 20:33:26 ID:OVY4nGWc0
iDVDでRに焼いてるんだが、コマ落ちするなー、困った。
メディアも国産のを使ってるし、焼き中はアプリケーションも切ってる。
毎回違う場所で発生するから、-焼き-そのものに問題があるみたい。
で、書き込み速度をいじりたいんだけど、設定項目ないよね?<現行iMac

77 :名称未設定:2006/12/11(月) 21:43:09 ID:0lwx4zTY0
>>76
一回ディスクイメージに保存して
ディスクユーティリティで焼け
Maxellで新鮮なヤツを

78 :名称未設定:2006/12/11(月) 23:01:18 ID:sfH19CGj0
>>76
再生側のピックに問題は?

79 :名称未設定:2006/12/12(火) 01:02:12 ID:Y5t5JFyf0
いきなりハンドル付けて書き込む奴
たいてい煽り

80 :名称未設定:2006/12/12(火) 01:11:28 ID:u6tNWBCI0
iDVD5です。
Mac mini G4 コンボ
外付けのドライブでDVDは焼けるのですが、
DLには対応していません。
iDVDで2層式のイメージを作る方法はないですか?

81 :74:2006/12/13(水) 06:08:14 ID:96UreXsL0
HD250GBまで空けても、やっぱりオーディオのエンコードでとまってしまいます。
一体何がダメなんでしょう……

82 :名称未設定:2006/12/13(水) 08:20:48 ID:qCcYd/740
私も以前オーディオエンコードで詰まってしまって、ここにカキコした一人です。
HDの容量を空けてもやっぱり止まるときは止まってしまうんですよね。
(何故か上手くゆく時もある。)
アップルには何とかして欲しいところ。


83 :名称未設定:2006/12/13(水) 08:30:32 ID:cV5B3nY30

そもそも、iDVDはG4以下ではまともに動きません。

84 :名称未設定:2006/12/13(水) 13:22:07 ID:DmYCrCVW0
>>83
「G4未満」じゃないの?


85 :名称未設定:2006/12/13(水) 14:16:08 ID:LXzzgXkd0
>>84
G4じゃまともに動かんでしょ
CoreDuoでやっと我慢できるレベルじゃね?

86 :名称未設定:2006/12/13(水) 14:26:12 ID:DmYCrCVW0
公私ともにG4で何十枚と焼いてまっせ。

87 :名称未設定:2006/12/13(水) 15:49:52 ID:U6HVfiIw0
忍耐の賜だね

88 :名称未設定:2006/12/13(水) 17:10:33 ID:DmYCrCVW0
人間しんぼうだ。w

つーか、ここ見てると他のソフトかと思うほど
不安定な話があるんでびっくり。
1時間くらいのものなら、一晩といわず
ちょっと出かけてる間に出来てるけどな…

89 :名称未設定:2006/12/13(水) 18:20:22 ID:U6HVfiIw0
G4ったってスペックはピンキリだからな

90 :名称未設定:2006/12/13(水) 21:32:13 ID:ecR0WelQ0
G4 1.8Ghz Dual でDVD焼いてるとたまにアイロンのような臭いがしてきます

91 :名称未設定:2006/12/15(金) 11:52:48 ID:pZ1vP/XH0
テーマを自分で作ることは可能ですかねー?

92 :名称未設定:2006/12/15(金) 12:51:25 ID:iozeUYHe0
とりあえず、「メタル」の背景に自前の画像をつっこんで桶。

93 :名称未設定:2006/12/15(金) 16:46:19 ID:0NLM78Hy0
G4 1.25Ghz 1GBだけど、
メモリ1GB追加したらエンコードとかDVD作成劇的に早くなったりします?
新Macに買い換えようか悩み中



94 :名称未設定:2006/12/15(金) 21:06:49 ID:/Gy5ILYK0
ならないんじゃ真イカ

95 :名称未設定:2006/12/15(金) 22:50:57 ID:Niypc7AU0
フォトショとiPhotoのスクロールくらいかな?

96 :名称未設定:2006/12/15(金) 23:52:15 ID:S6ssVvhO0
1GB程度増設してもたいして変わらないって事?

97 :名称未設定:2006/12/16(土) 08:11:35 ID:CYc7KZgJ0
エンコの律速段階はCPUだってこと
体感的にはG5 Dual 2GBよりCore2 Duo 512MBの方が倍早いよ

98 :名称未設定:2006/12/16(土) 09:00:13 ID:sAPDeU040
ドサ機用TVキャプチャでMPEG2のままじゃなくて
一旦AVIにしてからQTでmovにした方が画質が良くなるな。

特にH.264の水平の走査線ノイズを消すアルゴリズムは神レベル。
ブロックノイズも出にくいけどそれ以上に走査線の消え方はすごいから
俺は手間隙かけてH.264のmov作ってるよ。

99 :93:2006/12/16(土) 09:09:17 ID:s9JmgeC/0
>>97>>95
サンクス
買う決心つきました。
でもどうせなら、来年iLife7が乗ってからにしようかな


100 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:06:49 ID:33iHnfXJ0
>>98
そう?
DivX6のと比べちゃうとまだまだのようにみえるけど

101 :名称未設定:2006/12/17(日) 14:14:34 ID:tmhy3NFV0
>>100
DivXねえ…。画そのものはシャープで一見フォーカス強そうだけど、
モアレがあちこちに出るんだよね…。

102 :MONAD:2006/12/18(月) 21:37:35 ID:XAA7Pd2T0
遅レスだが。
>>77
Thanks.
その方法で焼いたら随分軽減された。感謝。

>>78
普段はRAMオンリーでRは使わないから気にしてなかったけど、
どうやらDVDレコのピックアップが少しヘタレてきてるみたい。

103 :名称未設定:2006/12/18(月) 23:46:43 ID:c9MQ0vzu0
>>102
貴様、圏論から来やがったな。
IOか、Maybeか、とにかくも例の法則は満たしてるんだよな!

104 :名称未設定:2006/12/24(日) 00:21:53 ID:bs3zKwe/0
なんかやっぱ専用機がいいような気がしてきた。
60分の家族DVをDVD化するのが目的のおれには。
そんな頻繁にMACも買い換えられんし、使用中
のバージョンが安定してDVD化できないのが理由で
新マックについて色々調べる暇ないし。

ここにはそんな風にDVDレコ買っちゃった
人しないかもしんないけど。
分かる!って人はYesのボタンですよ!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)