2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Terminal初心者質問スレ Part 6

1 :名称未設定:2006/10/04(水) 11:47:52 ID:GRBL0fHV0
そろそろMacOS Xにも慣れてきたし、コマンドで動かしてみたい。
でもUNIXとしてバリバリ使う以前に「"Terminal"って何?」という
人達のためのスレッドです。
Terminalと、Terminalで使えるコマンド関連の話題で盛り上がりましょう。

前スレ
Terminal初心者質問スレ Part 5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1111656280/l50
Terminal初心者質問スレ Part 4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1080488656/
Terminal初心者質問スレ Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045614771/
Terminal初心者質問スレ Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043793428/
Terminal初心者質問スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1012636223/

コマンド&Terminalに関係の無い質問はこちら
MacOS X初心者質問用スレッド21.0
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1156381266/l50

MacOS XのUNIX的な使い方全般はこちら
OSXでUnix
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1152884104/l50

少し覚えてくると、もっと便利に使いたい!そんな時はこちら
おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会 6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1117979906/l50

2 :名称未設定:2006/10/04(水) 11:48:32 ID:GRBL0fHV0
○たぶん便利リンク集
コマンドの説明&用法など
http://x68000.startshop.co.jp/~68user/unix/

日本語でマニュアルを見よう
http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html
http://www.fan.gr.jp/~sakai/jman.html

シェルってどんなだ?
http://bio-math10.biology.kyushu-u.ac.jp/~tohya/tips/shell.html
http://www.kyoto-su.ac.jp/~hkusa/unix/shell.html

ターミナルでの日本語の扱い
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/osx2t.html


○プログラミング関係リンク
【注意:下記リンクは参考程度にして、手の込んだ質問は他スレでおながい】
b-shell基礎
http://www.hpc.cs.ehime-u.ac.jp/~aman/linux/bash/
c-shell基礎
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012953/unix/cs_shell.html
b-shellとc-shellの違い
http://www.klab.ee.utsunomiya-u.ac.jp/~hiroki/csh-whynot.euc
心構え?
http://www.sumiosan.com/dayan/tips/unix/programming.html

3 :名称未設定:2006/10/04(水) 11:49:38 ID:GRBL0fHV0
馬鹿が1000取ったので、代わりに立てました。


4 :名称未設定:2006/10/04(水) 13:44:56 ID:uBmizhB+0
乙です

5 :名称未設定:2006/10/04(水) 18:44:22 ID:RTjBM6wm0
テンプレのリンク貼る前に実際に飛んでみてほしいなあ
移転してたり閉鎖してるのもそのままじゃないか

6 :名称未設定:2006/10/04(水) 19:19:31 ID:uBmizhB+0
>>5
そういうチェックやテンプレの見直しは、
前スレ末あたりで
みんなでやるべき事のような気がする

7 :名称未設定:2006/10/04(水) 19:36:24 ID:VQVeo9KL0
質問させてください。
Terminal から各アプリケーションを起動させることって、できるんでしょうか。
マウスに手を持っていって、アイコンをクリックするのもいいのですが、
エイリアスかなんかつくっておけば、Terminalから 起動できればHappyだなと思ったしだいです。

8 :名称未設定:2006/10/04(水) 20:39:02 ID:a/dG6Jf90
open -a アプリケーション名

9 :名称未設定:2006/10/04(水) 20:41:11 ID:RTjBM6wm0
.bashrcに
alias ical ='open -a ical'
って記述しとけばターミナルでicalだけで起動できるけど

10 :名称未設定:2006/10/04(水) 21:13:34 ID:CjuQCY3DO
ありがとうございました!
最近UNIXから離れてたんで、助かります!

11 :名称未設定:2006/10/05(木) 18:32:38 ID:04LLZCTH0
>>7
alias acrobat='open -a "Adobe Acrobat 7.0 Professional.app"'
spaceの入ってる物は↑こんな感じで。

12 :名称未設定:2006/10/05(木) 18:54:30 ID:+L8ut5hK0
jeditみたいなテキストエディタ上で選択したテキスト(もちろんちゃんとしたシェルコマンド)をコピペじゃなくてアップルスクリプト、もしくはサービスメニューで実行出来るものってないでしょうか?

Terminal Services
http://homepage.mac.com/stas/terminalservices.html

これを試したけど、いちいち新しいターミナル窓開いちゃうからだめなんだよな。

13 :名称未設定:2006/10/05(木) 20:32:18 ID:TtA1qzD+0
>>12
ここは、ターミナルやターミナルで使えるコマンドのスレで
あって、こんなソフト探してます。のスレじゃありません。

それに、JeditXでシェルコマンド使えるの知らなかった?

14 :名称未設定:2006/10/05(木) 23:59:23 ID:arrGtpFf0
>>7-11
起動したいアプリの数だけ alias 作る気か??
つ QuickSilver
http://quicksilver.blacktree.com/

☆Quicksilverを使いこなそう☆
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1154014433/


15 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:13:45 ID:pF9a4lgp0
>>14
俺もQuicksilverかNamelyのことを書こうと思ったが
このスレで言うのも無粋な気がしたのでやめた

16 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:56:58 ID:A9mzS5a30
いいじゃね。
ランチャー+α的な、物が欲しかった人には最適だと思うよ。
そういった誘導は歓迎だ。
aliasでプレビューを、登録してるけど、これはこれで便利だし。
コマンド一発で、デレクトリィの画像一覧が、でけるので。

17 :11:2006/10/08(日) 14:42:27 ID:IKJwbPcb0
>>14
全然便利さがちげーだろが。
どうやってQuickSilverをshellと絡めるのよ。
forでまわしてconvertで変換して特定のGUIアプリで開くとかありえんじゃん。

18 :名称未設定:2006/10/08(日) 15:33:08 ID:TjR6gecM0
>>17
>forでまわしてconvertで変換して特定のGUIアプリで開くとかありえんじゃん
たしかにQuickSilverでは、出来そうも無いからありえんな。
しかし>>14は、たぶんキーボードから使えるランチャーがあるから
使ってみれば?くらいの事を言いたかったんじゃないのかな。
アプリを起動するだけならわざわざaliasに登録する必要もないしね。
使い分け棲み分けって事で。

19 :名称未設定:2006/10/09(月) 03:28:52 ID:3/PQQZF40
どうでも良い事かもしれんがTerminalに慣れるにはshellのプロンプト改造するのが近道な気がする
.bashrcだの.loginだの分け分からんファイルの意味とか分かってくると随分と面白くなると思うな
環境変数だとかも意味分かってくるからUNIX系のトラブルも対処がしやすくなる気がする
不可視ファイルの編集にviやemacs使う様になればもう立派なUNIXユーザと言えるかも?w


20 :名称未設定:2006/10/09(月) 04:34:05 ID:kNYoVizS0
ご、ごめん。
フリーウェアのころからJeditつこてるから不可視ファイルの編集も
JeditXだよ。
今更、分け判んないviやemacsはどうも馴染めん。
ちょっことした、手直し程度ならvi使う事も有るけど。
そんな程度ですよあたしゃ。

21 :名称未設定:2006/10/09(月) 04:38:03 ID:/rumhUSg0
nanoがあるジャマイカ。

22 :名称未設定:2006/10/09(月) 09:35:21 ID:0798FzQ20
JeditX登録してるけど
.bashrcの編集はJedit 4

23 :名称未設定:2006/10/25(水) 05:23:12 ID:gQ4UOiVN0
terminal.appでscreenつかっているのですが、ときどきスクリーンの切り替えができなくなります。
つまりC-a w とかが効かなくなるんですけど、みなさんそんなことありませんか。


24 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:20:27 ID:2NTNiqeC0
シンボリックリンク作ろうとしてるんですが

ls -s /private/var test

とやるとNo such fileとか出てしまいます。tmpやetcではできるんですが、何が間違ってるんでしょうか。

25 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:23:36 ID:QRb7YCvM0
コマンドが間違ってる。

26 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:26:52 ID:2NTNiqeC0
ln -fs でできますた。ありがとう。

27 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:27:14 ID:M9nSjT+h0
tmp や etc だと出来るんだ。(w

28 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:39:43 ID:liIdUdlC0
外付けのHDDが認識しなくなってしました。

自分なりに調べたところ、スーパーブロックが破壊されてしまった
ようです。

修復するにはnewfs -N で表示されたものを
fsck -n -b で試せというところまでは調べたのですが
数千個も表示されましたので、簡単に試す方法は
あるのでしょうか?

もしくは、それ以外に簡単にスーパーブロックを修復する
方法があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

29 :名称未設定:2006/11/04(土) 19:02:39 ID:UfEz3d8q0
>28

ディスクユーティリティで直せるんじゃ?

30 :名称未設定:2006/11/05(日) 01:48:35 ID:uHJS67B20
>>28
fsck -yf では。
自己責任でヨロ

31 :名称未設定:2006/11/05(日) 12:59:13 ID:MbaYwVFG0
>>28
このスレの話題なのか?
素直にディスクユーティリティーでチェックしたのか?
あるいはシングルユーザーモードで起動して
書いてある指示通りにチェックしたのか?

32 :名称未設定:2006/11/05(日) 13:00:31 ID:MbaYwVFG0
外付けならシングルユーザーモードの必要なかった。すまん。
いずれにせよ、何やってどうだったっていう経過を書かないと
回答する人は困ると思うぞ。

33 :28:2006/11/06(月) 00:01:52 ID:RZVt0Q0H0
ディスクユーティリティでは、以下のエラーが出て
復活できませんでした

「1 個の HFS 以外のボリュームを確認しました
1 個のボリュームがエラーのため修復できませんでした」

結局、windowsと共用のディスクでしたので、windowsに
データ復元ソフトをインストールし復元できました。

回答いただいた方、ありがとうございました。



34 :名称未設定:2006/11/06(月) 00:07:35 ID:vcz+p7u60
FAT32だったの?

35 :名称未設定:2006/11/14(火) 02:58:19 ID:YcLP1yiR0
インタプリタ言語などの対話的なプログラムで、方向キーなどは使えるのですが、
「Ctrl+なにか」 が 「^なにか」 になってしまい意図した機能を果たしません。
シェルでは、普通にCtrl+f,Ctrl+b,Ctrl+n,Ctrl+pなど使えているのですが。

OSは10.3.9です。シェルはbashのままです。

なにか設定などが必要でしょうか?

36 :36:2006/11/14(火) 02:59:59 ID:YcLP1yiR0
問題が起きているのは、pythonやruby(irb)などの有名どころなので、
Ctrl+なにか には対話的プログラムの方は対応しているはずです。

37 :名称未設定:2006/11/14(火) 04:12:33 ID:OeF0LbXl0
■奥さんのお手伝い
■奥さんからもらうおこずかい
■i Mac 20inch
■奥さん
■奥さんの仕事を大成功させること


38 :名称未設定:2006/11/14(火) 07:36:33 ID:f2XcD7Nm0
>>35-36
GNU readlineが有効になってないからじゃなかろうか? たとえば、これ。
ttp://www.python.jp/pipermail/python-ml-jp/2003-November/002602.html

39 :38:2006/11/14(火) 07:54:44 ID:f2XcD7Nm0
ttp://noplans.org/~1gac/d/blosxom.py/software/python/7.html
「ただ、readlineを持ってくるよか、python2.4.1とか新しいのをconfigure; make; make installしたほうがはやい。」だって。

rubyは自分で調べてくれ。

40 :35-36:2006/11/14(火) 11:59:49 ID:YcLP1yiR0
ありがとうございます。
ようは、Pantherに入ってるRubyやPythonが古い(「Ctrl+なにか」に非対応)って事でしょうか。
というかそもそも、Pantherにはreadline自体が入ってない?(Python2.4.1はreadline相当を自前実装?)

41 :38:2006/11/14(火) 15:42:57 ID:C5pL5j2x0
古い新しいってより、バイナリを作る時に必要なヘッダとライブラリを入れてたか
どうか(と必要に応じてオプションで指定)って話だと思うけど。
>>39は、自分で引っ張っといてきて何だけど、古い新しいの絡みはわからないw

で、そういえばPantherにはlibeditってのが入ってて、readline互換を目標として
るようなんで
ttp://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/pickup?readline
バイナリを作り直せば行編集もできるようになるかもしれない。が、やっぱ
readline入れとかないとダメかもしれない。そこはわからない。

42 :名称未設定:2006/11/14(火) 16:33:00 ID:YcLP1yiR0
libeditってのがあるんですね。確かに /usr/lib/libedit.dylib ありました。

というか、readlineもいつの間にか/sw/libに入ってました。
Gaucheは、ここを見るようにしてビルドしたはずなのに…。勘違いかな。

今度ビルドし直してみます。ありがとうございます。

43 :名称未設定:2006/11/15(水) 00:45:58 ID:ammTf0OW0
そこで rlwrap ですよ。


44 :名称未設定:2006/11/15(水) 01:33:30 ID:dQSKFLsa0
MacOS 10.4.8を使っており、シェルをtcshから、zshに変えようとしたのですが、zshの新しいバージョンがデフォルトシェルになってくれません。
zsh-4.3.2をtarからインストールし、netinfoで自分のアカウントのデフォルトシェルを/usr/local/bin/zshに設定しました。
それでOSを再起動し、ターミナルを立ち上げてみて、zsh --versionと実行すると、バージョンが4.2.3とでます。多分、これはMacに最初からついているバージョンだと思うのですが…
Macについているバージョンでは、文字化けを直すことができないらしいので困っています。

/usr/local/bin/zsh --version だと、4.3.2と出ます。
/bin/zsh --version だと、4.2.3と出ました。
whereis zsh とすると、/bin/zshと出ます。
echo $SHELL とすると、/usr/local/bin/zshとなります。

こういう場合は、どういったことが考えれますか?

45 :名称未設定:2006/11/15(水) 02:45:46 ID:lyKL7onj0
>>44
/etc/shells
に追加したかね?

46 :名称未設定:2006/11/15(水) 02:47:10 ID:b4ShEHzA0
ログインシェルはちゃんと/usr/local/bin/zshになってる。
コマンドサーチパスの優先順位だと/bin/が上ってだけ。
フルパスで指定したら関係ない。

47 :名称未設定:2006/11/15(水) 02:47:26 ID:b6ZxLECu0
>>44
/etc/shellsへの追加かなぁ? 10.1で同じようにbash入れて使ってたけど、忘れたw
それと、PATHへの/usr/local/binの追加はしてるの? zshしか入れてないなら不要
かもしれないけど。

ところで、whereisはそういう時に頼りになるコマンドなんだろうか?

man whereisにはこうあって、
The whereis utility checks the standard binary directories for the speci-
fied programs, printing out the paths of any it finds.

The path searched is the string returned by the sysctl(8) utility for the
``user.cs_path'' string.

sysctl user.cs_pathするとこう出たけど。
user.cs_path = /usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

48 :42:2006/11/15(水) 02:56:05 ID:oOMDLDhH0
>>43
おお!っと思って取ってきたけど、
configure: error: You need a more recent version (at least 4.2) of the readline
だって…orz

finkでreadline 4.3.27 を入れたのに…。

素直にrubyとかビルドし直すか…。

49 :名称未設定:2006/11/15(水) 03:28:41 ID:dQSKFLsa0
>>45
/bin/bash
/bin/csh
/bin/ksh
/bin/sh
/bin/tcsh
/usr/local/bin/zsh
/bin/zsh
みたいな感じで、追加はしておいたんですが、ダメでしたよ。

>>46
やっぱりそうですよね…
でも、いったんデフォルトで起動する旧バージョンzshから、tcsh(今まで使ってたシェル)を実行して、zshをもう一度実行すると、新しいバージョンの方が起動されて、utf-8のファイルがemacsで文字化けされずに見れたんですよ。
でも、いろいろといじってる間にこの方法もできなくなって…。この時はコマンドサーチパスの優先順位が/usr/local/bin/のほうが上になってました。ですので関係があるのかと思いまして。うーん。訳が分からなくなってきた…

>>47
一応、echo $PATHしてみると、/usr/local/binはありましたよ。
whereisはコマンドサーチパスが関係あるのかと思ってたからです;;

50 :名称未設定:2006/11/15(水) 03:55:59 ID:43vhq1Wa0
>>48
>>43じゃないけど、
CPPFLAGS=-I/sw/include LDFLAGS=-L/sw/lib ./configure とかで通りそうだけど。

51 :名称未設定:2006/11/15(水) 03:56:17 ID:b4ShEHzA0
サーチパスをいちど理解するといいよ。
ぐぐれば腐るほど出てくるし。
tcshの場合、ホームディレクトリの.cshrcに
set path = (/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/local/sbin /usr/local/bin /usr/X11R6/bin $HOME/bin)
とか書いておけば、この順番で検索される(これがサーチパス)。
tcshからzshと入力して/usr/local/bin/zshを起動するには、
alias zsh /usr/local/bin/zsh
と追記する。
aliasはサーチパスよりも強い。
zshrcは使ったことがないから知らない。

52 :名称未設定:2006/11/15(水) 04:04:28 ID:dQSKFLsa0
>>51
なるほど!
PATH=/usr/local/bin:$PATHを実行してからファイルを開くと無事日本語が文字化けしないで出てきました!
ずっと、zshが旧バージョンが開いていたと思ってたのですが、zshは4.3.2がちゃんと起動できていてました。
問題はemacsで、
/usr/local/bin/emacs(文字化けしない)ではなく、/usr/bin/emacs(文字化けする)を開いてただけのようです;;
whereisはサーチパス通りに表示する訳ではないのですね。勉強になりました!

53 :名称未設定:2006/11/15(水) 04:20:47 ID:oOMDLDhH0
>>50
できました。お恥ずかしい…。
includeをCFLAGSで指定してた。。。

54 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:16:59 ID:8Wv0GMe30
思わず笑ってしまった。
今こんなんできるんだね。
say omanko


55 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:54:33 ID:R6htxaJs0
>>54
うわ、しらなかったよ。こんなの
say it te yoshi
say omaemo nah

56 :名称未設定:2006/11/19(日) 00:58:15 ID:69bzhiYL0
ほほう。
say yatterman coffee lighter

57 :名称未設定:2006/11/19(日) 02:39:27 ID:FdmA4BAg0
>>54
say ommanco
こっちのほうがよくね?

58 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:05:26 ID:gKPAT0kF0
say -v Bruce oniichan dai suki

59 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:49:00 ID:rg0Gty4D0
tcshを使用
.tcshrcを上書きできなくなりました

".tcshrc" E513: write error, conversion failed

というエラーが出ます

設定をeucからutf-8へ変更した後の出来事のような気がしたので
utf-8に文字コード変換して試しましたがダメでした

助けてもらえるとうれしいです

60 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:49:52 ID:Dz795nJm0
say ttioh omaah

61 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:38:00 ID:Eahqq2RV0
bash か zsh 使えってのに。


62 :名称未設定:2006/11/19(日) 16:19:46 ID:oTvuPgc20
>>59
文字コードが混在してるんじゃない?
何のエディタを使ってるか知らないけれど、
きちんと文字コードを統一するか、
新しい.tcshrcを作るかすればいいでしょ。

63 :名称未設定:2006/11/19(日) 19:33:53 ID:FdmA4BAg0
say shirou uhto newa osusu medeki nay

64 :59:2006/11/20(月) 01:20:47 ID:rzes/k/70
みなさんありがとう
削除して直りました
お手数おかけしました

65 :名称未設定:2006/11/21(火) 09:25:48 ID:hq9/FAGs0
say -v Vicki ohayogozaimasu


66 :名称未設定:2006/11/29(水) 03:48:59 ID:VvwVEgC20
tes

67 :名称未設定:2006/11/29(水) 20:15:44 ID:28t83qn00
ASFRecorderOSXを使ってストリーミング動画をDLしようと
しているのですが、DLし終わった後にターミナルの画面で
"Transfer Completed"
となりません。
何か問題があるということでしょうか。


68 :名称未設定:2006/11/29(水) 20:41:45 ID:SbIaI9k50
サーバーが悪いんじゃない?
多分mmsclient使った方がいいだろうし。

ってかスレ違い。

69 :名称未設定:2006/11/29(水) 20:59:46 ID:28t83qn00
>>67
スレ違いでしたでしょうか。
どこのスレで聞くのがいいのか
わからずターミナルを使用している
ソフトだったのでこちらで質問しました。
初心者スレの方がいいのでしょうか。


70 :名称未設定:2006/11/29(水) 22:03:37 ID:DvxW1dzm0
ターミナル使ってってんならここでも良いんじゃないの? URL書いといた方が
誰か試して答えやすい気もするが。

71 :名称未設定:2006/11/29(水) 22:58:51 ID:30olGQ2F0
>>69
試しにGUI版のASFRecorderXでもやってみたら?
ttp://www.misawa.net/Develop/ASFRecorderX/

こっちでも>>68の言うようにmmsclientの方が使い易いと思うけど…

72 :名称未設定:2006/12/03(日) 01:38:53 ID:0qdu7Kry0
mplayer -dumpstreamがいいんじゃないの

73 :54:2006/12/03(日) 05:38:40 ID:TsOB4yDT0
TERM=xterm-color
の色変えたいんだけど、どこいじればいい?

ディレクトリが青っていうのが気にくわねー。

74 :名称未設定:2006/12/03(日) 15:56:50 ID:DPKPLqFK0
>>73
/usr/share/misc/termcap を覗いて
TERM=希望の色設定 にすればいいのかも。
参考は man environ(7)

75 :名称未設定:2006/12/03(日) 16:20:59 ID:WgX9y5cf0
質問させてください。

メモリを増設して、512MB→2GBにしたのですが、
ps -aruxでメモリの使用状況を見ると、使用率がマイナスの値で表示されてしまっています。
アクティビティモニタや、システムプロファイラでは2GBと表示されています。

どこかのファイルにメモリの値が書かれていて、それを増設後の値に修正しなければ
いけないんでしょうか?

76 :名称未設定:2006/12/03(日) 17:48:06 ID:DPKPLqFK0
>>75
ps はプロセス状態を見るコマンドです。
メモリを見るにはvm_stat とかあるけどpage size単位だったりするので
top コマンドで確認しましょう。physMem のうちused+free がシステム総量。

77 :名称未設定:2006/12/03(日) 18:00:50 ID:/AQwrzd40
>>75
ユーザ側ではどうにもならんのではなかろうか。これと同じと見える。
ttp://mail-index.netbsd.org/port-amd64/2003/12/10/0000.html
ttp://mail-index.netbsd.org/port-amd64/2003/12/11/0001.html

OS Xのソース(PPC版10.4.8だけど)上もそれっぽい。

ところで、The -u option implies the -r option. なんで -r は冗長じゃ?

78 :77:2006/12/03(日) 18:07:11 ID:/AQwrzd40
>>75
ああ、とりあえず現象はここへ報告しといてくれまいか。
ttps://regist.apple.co.jp/feedback/macosx/

いつ直るか、あるいはLeopardではもう直ってるかも、わからないけど。

79 :名称未設定:2006/12/03(日) 19:03:01 ID:WgX9y5cf0
>>75です。
ご回答ありがとうございます。

>>76
リソース統計を取るためにpsを使用していたんですが、
とりあえずvm_statを使おうかと思います。

>>77
あんまり英語に強くないんですが、
2GB(2147483648)がintの上限(2147483647)を超えたので
負になっちゃった、ってことでいいんですかね?
現象については報告しました。
あと、-rは確かに冗長でした。


ありがとうございました。

80 :73:2006/12/04(月) 00:35:37 ID:ASCbys0k0
>74
すまん。
↓がみつからん。
/usr/share/misc/termcap

81 :名称未設定:2006/12/04(月) 00:43:50 ID:S6RzbfVW0
ターミナルの色を変えるのは難しいよ
man terminfo
lsの表示だけなら、
gnulsが色をカスタマイズしやすかったと思う
俺はls -Fでいいやという結論に至ったけど

82 :名称未設定:2006/12/04(月) 02:35:16 ID:3YxHTKDk0
$ man ls

83 :名称未設定:2006/12/04(月) 17:38:53 ID:yxqOj1vh0
xtermだったら、~/.Xdefaults にこんな感じで変わらんかね?man xterm 参照。
XTerm.color0: Black
XTerm.color1: Red
XTerm.color2: Green
XTerm.color3: Yellow
XTerm.color4: #aaf
XTerm.color5: Magenta
XTerm.color6: Cyan
XTerm.color7: White

84 :名称未設定:2006/12/06(水) 02:43:19 ID:E9rQR1fg0
>>80
まず、自分の環境を晒せ、だよな
OS、ターミナルソフト、どうやって起動したなど

85 :名称未設定:2006/12/10(日) 20:59:00 ID:mSN6gX4A0
termcapなら/etc/termcapにあるよ
これがどうやって使う物なのかはしらんです.

86 :名称未設定:2006/12/11(月) 02:02:49 ID:1E9vWeZQ0
>>85
俺んとこにはない。

87 :名称未設定:2006/12/11(月) 11:52:39 ID:51IZfh+f0
OSXはtermcapじゃなくてterminfoなんじゃねーの。
うちにもtermcapはねー

88 :80:2006/12/14(木) 00:11:12 ID:I9+M7Ylv0
OS:Tiger(10.4.8)
ターミナルソフト:純正

shell:bash
term:xterm-color

他なんかいる?

89 :名称未設定:2006/12/14(木) 03:25:24 ID:NqxAuxJz0
へりくだった態度。せいぜい数日以内のレス。何色にしたいのか例示。

90 :名称未設定:2006/12/14(木) 10:32:50 ID:LtdUs3GA0
>>88
.profile に
CLICOLOR=yes; export CLICOLOR
LSCOLOS=bxfxcxdxbxegedabagacad; export LSCOLORS
とでも書いとけ。
んで、色を変えたかったら man ls して LSCOLORS をどう変えればいいか調べれ。

~/.MacOSX/environment.plist でもいいかもしらんけどな。

91 :827.jpn.ch ◆tTBC.7oEaQ :2006/12/14(木) 21:06:35 ID:ST4xgc780 ?2BP(1)
Terminalの初期のフォンと設定教えてください。

92 :名称未設定:2006/12/14(木) 22:41:20 ID:qyEwSR0Q0
monaco - regular だと思う


93 :827.jpn.ch ◆tTBC.7oEaQ :2006/12/14(木) 22:46:07 ID:ST4xgc780 ?2BP(1)
ありがとうございます。フォントようやく元に戻った…

94 :名称未設定:2006/12/17(日) 00:06:56 ID:BnlYwTzu0
いつの頃からかTerminal内でたまに

You have new mail in /var/mail/hoge

って新着メールをお知らせしてくれるんだけど、みんなも表示される?
いつからこうなったの?

95 :名称未設定:2006/12/17(日) 01:16:45 ID:f+H75Gxh0
なんかのエラー報告が来てるんだろ。
mailコマンドの使い方覚えて何が来てるか確かめてみれば?

96 :名称未設定:2006/12/17(日) 03:04:33 ID:h1KuTWUC0
>>94
俺の場合いつの間にか特定のアプリ(Norton と日記ソフト)の起動が crontab に
登録されていて、それが出すメッセージがメールに溜まってる。

GUI なアプリを cron からユーザー権限で起動されても、ユーザーがログインしていない
場合はエラーになるんだよなあ。

97 :名称未設定:2006/12/18(月) 08:20:46 ID:hzc6ZyaX0
>>96
cron はデフォで結果をメイルしてくる。登録コマンドを /dev/null へリダイレクト
する事。ぐぐれ。

98 :名称未設定:2006/12/18(月) 08:22:19 ID:hzc6ZyaX0
失礼 GUI アプリだったのね。まあ、sudo crontab -e でそこらの挙動変更出来ない?


99 :96:2006/12/18(月) 09:10:21 ID:VB7W7yxT0
>>98
あ、俺は94じゃなくて、you have new mail は単に放置してある。
俺的には cron が走ってるんならむしろどっかにそのログが残ってほしいし。

ちなみに、俺の場合上にも書いたけど一般ユーザー(自分のアカウント)で crontab が
登録されているので、sudo する必要はない。

GUI app の起動に関しては、すごく頑張るなら、utmp か何かでコンソールログインの
有無をチェックしてからコマンドを走らせる、とか改造すればいいのかもね。

...と思ったが、ファーストユーザースイッチを使っている場合 utmp では駄目だね。
loginwindow プロセスのチェックとかかな。

100 :94:2006/12/20(水) 00:15:18 ID:5LQzX+oM0
>>95-99
みなさんどーもです。
。。そういえばIPドメイン更新タスクをcrontabに登録していました。。
さっそく/var/mail/hogeにlessしてみたら、メールらしきものが表示されますた。
今度からちゃんと/dev/null にリダイレクトしようと思います。。
お騒がせしますた。。m(__)m

101 :名称未設定:2006/12/27(水) 16:47:09 ID:4sO3kK0M0
ターミナルはいままで起動だけはさせてみたものの使ったことがありません。
で今回あるファイルを消そうと思って初めてsudo rm の後にファイルをドロップ
するという方法を使おうとしています。

ターミナルを起動させたら下のような表示が出ます。

Last login: Wed Dec 27 16:31:07 on ttyp1
Welcome to Darwin!
You have mail.
[Hoge:~] hoge%

hoge% の後にパスワードを入れても

Last login: Wed Dec 27 16:31:07 on ttyp1
Welcome to Darwin!
You have mail.
[Hoge:~] hoge% ********
tcsh: ********: Command not found.
[Hoge:~] hoge%

と[Hoge:~] hoge% が繰り返されるだけなんですがどうしたらいいのでしょうか?
10.4.8のターミナルです。ご指導いただけないでしょうか。

102 :名称未設定:2006/12/27(水) 16:49:11 ID:eGDQI3H/0
なんか、そういうGUIのソフトがあるでしょ。
それ使いなさい。

103 :101:2006/12/27(水) 16:51:54 ID:4sO3kK0M0
>>102
使い方が覚えられるかなと思ってやってみようと思ったのですが
教えていただけないでしょうか

104 :名称未設定:2006/12/27(水) 17:06:24 ID:ui9+rF3p0
プロンプトが出るのは普通じゃん。何が気になってるの?

105 :名称未設定:2006/12/27(水) 17:20:22 ID:RkUnUl8t0
>>101
その場面ではパスワードを入れる必要はない。
直接コマンドを入力すればいい。

106 :101:2006/12/27(水) 17:21:18 ID:4sO3kK0M0
すみませんバカでしたー!
説明読んで順序を覚えてからやったつもりでしたけど
順番間違えていました。
[Hoge:~] hoge% のあとにすぐsudo rm を入力してドロップだったようです。
パスワードはその後に要求されました。
で練習に用意したファイルを消すことができました。
どうもありがとうございました。

107 :101:2006/12/27(水) 17:22:53 ID:4sO3kK0M0
>>105
あ、書き込んでいる間にレスが。
>>106で書きましたようにそのことに気づきできました。
レスありがとうございました

108 :名称未設定:2006/12/27(水) 18:00:50 ID:AQznpyHtO
Tigerでtcshとは通ですな。

109 :名称未設定:2006/12/27(水) 19:27:30 ID:F/9qGKZx0
>>108
10.2から上書きアップグレードで来た人ジャマイカ

110 :101:2006/12/27(水) 23:28:56 ID:4sO3kK0M0
>>108
よくわかりませんが通なわけありませんです。

>>109
そうです。プリインストールの10.2から10.3、10.4と
上書きでアップグレードしてきたジャマイカ人ですw
ということでOSXはいちどもクリーンインストールした経験がありません。
OSXも実質使い始めたのは10.4からです。がんばります。

111 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:49:11 ID:99JHJixs0
>>101
たまにうっかりやるけど、pwが表示されると恥ずかしいよね。w

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)