2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USキーボードならDvorak配列にしようぜ

1 :名称未設定:2006/09/20(水) 00:49:43 ID:FiD4QTvI0
【参考】
http://www7.plala.or.jp/dvorakjp/dvorak_a.htm

2 :名称未設定:2006/09/20(水) 00:55:32 ID:WpJW9K/Y0
糞スレ乙。

3 :名称未設定:2006/09/20(水) 01:00:38 ID:vv0Q1n/w0
Dvorak使ってる人、一人も知らん
汎用性ないしとても覚える気がおきない

4 :名称未設定:2006/09/20(水) 01:12:52 ID:MT9GLyQQ0
「どぼらく」と読むべきか「どぼるざーく」と読むべきかでいつも悩む

5 :名称未設定:2006/09/20(水) 02:24:18 ID:0SsrMef/0
日本語では使えないのかな

6 :名称未設定:2006/09/20(水) 02:30:29 ID:WpJW9K/Y0
>>5
かな入力か? 可能。

7 :名称未設定:2006/09/20(水) 03:54:35 ID:NT/xmq0f0
まずは仮名入力を覚えたい。

8 :名称未設定:2006/09/20(水) 07:45:53 ID:N6JiPh9z0
>>3
ふざけんな!
>>4
どぼらっく
>>5
使える
ことえりの環境設定の「英字入力時のキーボード配列」をDvorak-Qwertyに変えるだけ
>>6
恋してる?
>>7
そうかな


9 :名称未設定:2006/09/20(水) 09:50:48 ID:TKKe+2DT0
どんなにこの配列が良くても他のマシン触った時にいじれなくなるようだと困る...

10 :名称未設定:2006/09/20(水) 10:15:18 ID:IIrebMor0
MacでDvorakを使うのは環境設定でチェック入れるだけだし、
ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up6298.jpg_iqokjUPiRlizofA3uXO5/up6298.jpg

チェックしたら出てくる上のメニューをクリックして変えるだけでQwertyにもすぐ戻せる。
ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up6300.jpg_7kqsd5iGmzcvKVt1ZIO0/up6300.jpg
DvorakとDvorak-Qwertyと二つあるのは、Dvorak-Qwertyはコマンド(キーボードショートカット)だけQwertyになる。

日本語も設定でDvorakを選ぶだけ。
ttp://kuronuko.up-ch.com/uploader/sn/src/up6299.jpg_15adsDb47LZaP6m88moi/up6299.jpg

すぐ使えるし切り替えがすぐだし、Dvorak使えない人が触る機会が多いならかなり便利だと思う。

11 :名称未設定:2006/09/20(水) 10:24:34 ID:97Ge2T910
おう!USキーボードで、Dvorak配列だぜっ!

もう10年以上前からDvorak配列使ってるぜ!
ローマ字入力での効率の良さは、qwertyの
比じゃないよね。
最初はResEditで自作してたよ〜。今は、
Linuxでも標準でDvorak配列を選べるし、
汎用性無くて困る事はないよ〜。

ただ。キーボードショートカットは、qwerty
だけどね。zxcvの位置関係から仕方ない。

12 :名称未設定:2006/09/20(水) 10:59:03 ID:lrCBByec0
>>10
カエルとか、笑い男とか、nyとか聞きたい事が山ほどあるが。

話してもらおうか

13 :名称未設定:2006/09/20(水) 11:18:49 ID:IIrebMor0
Dvorak配列を使ってるプログラマのスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1136511195/

おまえら、DVORAK配列つかってますか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1034359234/

ドボラク配列のキーボード
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069555156/

14 :名称未設定:2006/09/20(水) 11:24:20 ID:vlJmJYWD0
やってみようと思ったけど、ことえりで「か行」を「c」で入力できるように
できなくない?
ヘルプ見たけどわからんかった。なんか方法ある?
10.3.9
かしくせこ


15 :名称未設定:2006/09/20(水) 12:39:22 ID:oeU2zdEH0
試してないけど、
システム/ライブラリ/コンポーネント/Kotoeri.component/Contents/Resources/TransliterationData.plist
をProperty List Editorで開いて
RomajiTranlationTableあたりを見てみると何か怪しいものが入っている

そんな俺はQwerty。


16 :15:2006/09/20(水) 12:40:08 ID:oeU2zdEH0
あ10.4.6

17 :名称未設定:2006/09/20(水) 12:42:57 ID:IIrebMor0
>>14
面倒くさいけど、システムの中ライブラリの中のComponetsに、
Kotoeri.componentってあるからそれのパッケージの内容を表示して、
Contentsの中のResourcesの中の、
MsimeKeys.plist
MsimeRomaji.plist
TransliterationBaseData.plist
TransliterationOverrideData.plist

たぶんこの四つを上手い事変更して、
ことえりの環境設定でWindows風のキー操作にチェック入れれば反映しそうだ。

やるまえに、その四つのファイルをデスクトップとかにコピーして変更して取り換える形をとった方が良いよ。
オリジナルは残しておかないと失敗した時に面倒だから。

18 :名称未設定:2006/09/20(水) 12:54:33 ID:vlJmJYWD0
ありがとん。
メインマシンでは恐ろしいので、ノートで試してみる。

19 :名称未設定:2006/09/20(水) 13:27:40 ID:vlJmJYWD0
ちょいと書き換えたくらいじゃだめだったw
俺のスキルじゃ無理だから諦めるわ。

20 :名称未設定:2006/09/20(水) 14:52:32 ID:Y+BCoZJm0
普通のキーボードでは
タイピング速度かなり遅くなりそうな気がするから、

こういうのってあまり導入する気になれない。
昔から興味は人一倍あるんだけど・・・。

21 :名称未設定:2006/09/20(水) 17:37:26 ID:97Ge2T910
日本語はDvorak、英語はqwertyで使ってるけど。
完全にすみ分けしちゃうと、遅くはならないよ。
日本語を親指シフトにしてるのと似た様なものと
思えばいいんじゃないかな?
むしろ、qwertyで「さわれぇ(sawarexe)」とか
「きくみみもたん(kikumimimotan)」とか入力
する方が苦痛。


22 :名称未設定:2006/09/20(水) 18:32:57 ID:f8ubZTJz0
http://www.vshopu.com/TM_EZR2030DV/index.html

これ、写真で見る限りカッコいいと思う

23 :名称未設定:2006/09/20(水) 23:06:46 ID:FiD4QTvI0
>>22
コマンドキーあったらポチってた。(;・д・)

24 :名称未設定:2006/09/20(水) 23:12:51 ID:RxnMVDCx0
>>22
あと数千円安かったら買ってたな、これは。

25 :名称未設定:2006/09/21(木) 01:09:52 ID:UvGoir1u0
Dovorakはドボラックかドボルザークでいいとして、
Qwerty配列はなんて読むんでしょうか?

>>22は、もうちょっと安かったらなぁ。。

26 :名称未設定:2006/09/21(木) 01:12:16 ID:5y8Zobpf0
クオーティ

クォーティ

クゥァーティ

27 :名称未設定:2006/09/21(木) 08:09:36 ID:bSlKHVAg0
>>19
ちょっと調べとくわ。
>>20
もちろんqwertyと比べて無駄が少ない分速くなるけど、
それ以上に効率の良さが重要だと思っている。
>>21
時々使うWindowsだけqwertyを使ってる、遅いけどある程度打てる。
一度は全く打てなくなってその差に驚いたけど。
>>22
右手と左手の間に持ってくるのは良いね
>>25
クヮァティ

>>1
なんでこのスレ立てたの?

28 :名称未設定:2006/09/21(木) 08:32:23 ID:Isn2YKgP0
>>27
>>1

29 :名称未設定:2006/09/21(木) 08:32:46 ID:DINCBMBe0
多くて10-20%ぐらいしか速くならないらしい
ちょっと微妙

30 :名称未設定:2006/09/21(木) 08:58:40 ID:cRaek4r/0
>>25
ふじこ配列

31 :名称未設定:2006/09/21(木) 09:51:20 ID:ltxSlkzk0
>>29
早さもあるけど。
両手がホームポジションから振れない効率の良さが大きい。

ただ逆に、両手が必ずホームポジションにないとキーの位
置が分からない(キートップはqwertyのままだから)のが、
不便っていやあ不便。


32 :名称未設定:2006/09/21(木) 09:54:41 ID:tqyzMEho0
>>31
Dvorak配列のキートップも選べるようになればいいけど、
やっぱ無理か。

33 :名称未設定:2006/09/21(木) 11:31:23 ID:YUuKKsHX0
どんなによくてもキートップがQWERTYなんだからマイナーな配列から逃れられないわ

34 :名称未設定:2006/09/21(木) 11:35:22 ID:36smJQ7j0
昨日、このスレでこの配列を初めて知ってタイピングの練習を始めた。

35 :名称未設定:2006/09/21(木) 13:22:52 ID:HilyXv5A0
速鍵用の入力方式ないかね?
アルファベットの数だけキーがあるんじゃなくて
キーの組合せで1文字を入力するってやつ。

36 :名称未設定:2006/09/21(木) 17:58:30 ID:ltxSlkzk0
>>32
Dvorakのキートップは欲しくない。
だって、入力する時、キーなんて見ないもの。

キーボードショートカットに関しては、
qwertyで左下に集まってるzxcv
z : undo
x : cut
c : copy
v : paste
が染みついてるし、意味と場所の座りがいい。

Dvorakでするなら、右下の
m : move(=cut)
w : ?(=copy)
v : paste
z : undo
かなぁ。
左下の ; q j k では、意味が付けにくいと思う。


37 :名称未設定:2006/09/21(木) 18:27:28 ID:l0Gx9nh20
googleログイン時のパスワード入力で、強制的にqwerty配列での入力になるのはなぜ?

38 :名称未設定:2006/09/21(木) 18:44:51 ID:k5L6UAuj0
>>35
あるけど疲れると言われてる。

39 :名称未設定:2006/09/21(木) 19:57:34 ID:GSybo+bx0
左利きで左手でマウス扱ってるから
Dvorakの配列は慣れたら便利かも。
Aが遠いのが難だけど。

40 :名称未設定:2006/09/21(木) 19:59:53 ID:GSybo+bx0
書き忘れ。連投すまん。
キートップ外して並べ替えちゃうんじゃ駄目なんかな>>32


41 :名称未設定:2006/09/21(木) 20:47:08 ID:6INoQnkl0
そんなあなたに無刻印

http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/hhkbpro2/nokeytop.html
http://www.daskeyboard.com/

どっちもMac対応を謳ってるのがポイント。

42 :名称未設定:2006/09/21(木) 20:59:26 ID:eM1OI2ny0
>>40
結構列によって形の違うキーボードも多いぞ

43 :名称未設定:2006/09/21(木) 21:57:16 ID:p3QtT9cc0
>>24,25
ネオテックでもうちょっと安く買えるよ

44 :名称未設定:2006/09/21(木) 23:06:01 ID:pxBASu9M0
ついにここにもドボラック配列スレが出来たか・・・
俺が一番変だと感じるのはSafariStandのタブ切り替えがショール配列のキーのままな事
配列切り替えても右下の , . キーのまま。左上に移動してくれると使いやすいんだがねぇ
あと、ぁぃぅぇぉゃゅょっゎが L キー使って打てないのはやり難い・・・ってこれはmac全部か

45 :名称未設定:2006/09/22(金) 00:12:33 ID:UXkDIxaI0
ハッピーハッキングはテンキーさえあればなあ

46 :名称未設定:2006/09/22(金) 01:34:04 ID:t7HmTO3y0
>>36
というか、Dvorak配列にするなら、ショートカットキーもそれに合わせて変えるべきだったり。

47 :名称未設定:2006/09/22(金) 04:20:55 ID:XHzIt9/z0
>>34
頑張ってくれたまえ。Dvorakなら50時間ほどでマスターできると言う
ふじこ配列ならばその倍かかるという。つまりDvorakはモノグサな人のための配列

48 :名称未設定:2006/09/22(金) 08:30:56 ID:u1hy3Htm0
>>44
ことえりの環境設定で「windows風のキー操作」にチェック入れてみ。
Lで小文字打てるようになるから。

49 :名称未設定:2006/09/22(金) 08:56:56 ID:pYMpfBTb0
市販のIM買えば、好きなようにカスタマイズできるがな。

50 :名称未設定:2006/09/22(金) 22:49:40 ID:86dz0ou90
この配列には致命的な欠陥が二つある。
ひとつ。Nethackが遊びづらい。
ふたつ。qあwせdrftgyふじこlp

51 :名称未設定:2006/09/23(土) 01:55:34 ID:uUOPSfkv0
>>48
出来た。サンクス

52 :名称未設定:2006/09/23(土) 11:11:19 ID:SJKS6trV0
Dvorak用のキートップを求めてる人
KinesisのキーボードだとDvorak用のキートップのオプション設定があるよ
モデルによるけどボタン一発でDvorakに切り替えられて便利

53 :名称未設定:2006/09/23(土) 19:06:38 ID:rAJJeOPV0
>52
ボタン一発でキートップが切り変わるならすごいことだが…

単にSって印字してあるキーを押すとOが送られるようになるだけなんじゃないの?

54 :名称未設定:2006/09/23(土) 19:37:20 ID:cnbjXKw30
つか結局
http://www.artlebedev.com/everything/optimus/
これいつ出ていくらになるんだよ

55 :名称未設定:2006/09/23(土) 19:46:47 ID:TBJwlSBd0
Qwerty使ってる人も使ってるMacだからいちいち切り替えが面倒くさい。
楽に切り替え出来る方法ない?

56 :名称未設定:2006/09/23(土) 22:34:34 ID:h/h5fc+K0
QWERTY配列にさようなら(´・ω・)ノシ
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/mb9.jpg
キモイ(´・ω・`)
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/mb10.jpg
カード使って外した。(´・ω・)。oOO
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/mb11.jpg
DVORAK配列キタ─(゚∀゚)─!!!!
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/mb12.jpg

WindowsでRec(●)
外してみた。
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/MacBook3.wmv
はめてみた。
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/MacBook4.wmv

57 :名称未設定:2006/09/23(土) 22:41:37 ID:h/h5fc+K0
(´;ω;)<ドボラクで日本語ローマ字打ち出来ないの!?

58 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:04:49 ID:TBJwlSBd0
>>57
ことえりの環境設定でU.S.をDvorak-Qwertyに変えれば出来る。

59 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:10:05 ID:h/h5fc+K0
>>58
マジ(´・ω・)トン!

60 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:18:49 ID:Rseey+lZ0
>>56
すげぇ。

だが、キーを入れ替えると、本来人さし指に当たるポッチが
あらぬ所へいってしまうのがデメリットですな。


61 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:25:57 ID:h/h5fc+K0
ローマ字打ちにするのに、
Ctrl+Shif+J([あ]ひらがな)で「[あ]ひらがな」が出来るのに、

半角英数にするのに、
Crtl+Shif+'([A]半角英数)をやると無反応

Ctrl+Shift+-で([A]半角英数)になった・・・
(QWERTY配列のときの「'」の位置がDVORAK配列で「-」)

「'」キーで半角英数には出来ないのかな?
ttp://apocation.web.fc2.com/mac/mb13.jpg

62 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:33:10 ID:h/h5fc+K0
(´・ω・)<今日からBMW配列と呼ぼうヨ!!

63 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:41:39 ID:qQBH8nb10
>>56
ああ、俺もいま作り上げたのに先超されてしまったw

>>60
ポッチはセロテープ小さく切って張っておけばいいかと。
この異物の方が印象強くてもともとついてるポッチはわからなくなる。

64 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:44:40 ID:TBJwlSBd0
>>61
ことえり使ってないからわからない、
試してみたら-でなったね。
>>17を読むとKotoeri.componentの中身を変えれば出来たりする事もある様子。

>>62
qwertyが左上だからDvorakは右下bmwvz
bmwvz配列、略してbmw配列としてこれから有名になります・・か?

65 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:48:53 ID:h/h5fc+K0
          ベンベ配列ワショーイ!!!
     \\   ベンベ配列ワショーイ!!!  //
 +   + \\ ベンベ配列ワショーイ!!!//+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
                         記念パピコage

66 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:51:17 ID:TBJwlSBd0
>>56
テンキー用の数字とかバラバラになるのが痛いね。
Dvorak配列用のキーも選べればいいのに。
選べたら絶対Dvorak、間違った、BMW配列を選ぶ。

67 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:54:24 ID:h/h5fc+K0
>>66
>テンキー用の数字とかバラバラになるのが痛いね。

(*・3・)キニシナイ!!

ベンベ配列(・ω・)イイモフ!!

68 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:55:42 ID:TBJwlSBd0
>>67
それでベンベ配列で打てるのかい?

69 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:57:58 ID:t5LYxMlq0
こんにちは、DOVORAK配列のテストです。
書いているとすげーストレスがたまる。
こんなんでうまくなるんだろうか。

70 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:59:37 ID:t5LYxMlq0
スペルを間違えたorz

71 :名称未設定:2006/09/23(土) 23:59:45 ID:h/h5fc+K0
>>68
なんとか打てましたけど(超遅)、「-」で半角英数になるのがイヤですね。(-ω-;)
改善策は>>64ですかね。(よくわからないけど・・・・)

72 :名称未設定:2006/09/24(日) 02:15:44 ID:yO0+MCAs0
まー、なんでも慣れだ。
ただ、左手の「あおえうい」がブレないだけでも楽だと思わない?

73 :名称未設定:2006/09/24(日) 12:52:03 ID:FbZYhYwi0
>>56
エロスを感じる。

74 :名称未設定:2006/09/25(月) 22:47:30 ID:rc/G6diO0
練習始めて二日目。
LittleTyperおとしてやってみた。
スタート押すと もう焦って指がオロオロしちゃうぜw
得点16点 アハハハハハハハハ(・・)
しばらくこれで練習しようっとorz

75 :名称未設定:2006/09/25(月) 22:54:51 ID:JsiEbxzh0
>>74
超可愛い><

76 :名称未設定:2006/09/27(水) 16:53:12 ID:CA1orBo50
なかなか思うようにいかんなあ。
以前の30%くらいの速度でしかうてない。
効果的な練習方法ありませんかね。

77 :名称未設定:2006/09/27(水) 17:00:34 ID:ucqh+y8d0
キーボードを見ないで打ちたいのが出るまで打つ。
つまり自分で探すようにする。

78 :名称未設定:2006/09/27(水) 17:06:29 ID:b4tG6l0o0
まあタイピングの速度は1つ1つのタイピングはもちろんだけど
かたまりで速く打てるかどうかが大きいから
配列覚えて打てるようになったら、ひたすら打つしかない気がする

79 :名称未設定:2006/09/27(水) 17:17:33 ID:E9yJY+G10
初めてキーボードに触ったときの事を思い出すと、目当のキーを捜すのに、30秒〜1分はかかってた。
存在するキーが、「無い〜〜(´;ω;`)」って思ったこともあったけど、
5分ぐらいで見つかった罠

qwerty→ベンベにはすぐ慣れるとは言えないのかな(´・ω・)

80 :名称未設定:2006/09/27(水) 17:20:48 ID:CA1orBo50
>>77
もう見てない つかQWERTYのキーボードだから見ても意味ないw
QWERTYのローマ字入力に指が動いてミスタイプ、
そして考えこんでしまうわけで。
地道に文章を打つしかないっすかね。
まだ1分40文字くらいしか打てないからまだまだ時間かかりそうだけど。
気が遠くなるw


81 :名称未設定:2006/09/27(水) 17:23:54 ID:CA1orBo50
あ、入力してるあいだにw
やっぱひたすら入力ですかw

82 :名称未設定:2006/09/27(水) 17:46:57 ID:ucqh+y8d0
しかし気がつくとUS配列忘れてしまってる罠がある。

83 :名称未設定:2006/09/27(水) 19:11:25 ID:CA1orBo50
あんま困らんけど すっぱり忘れちゃうのもナニかなあ。

84 :名称未設定:2006/10/02(月) 15:08:26 ID:BVTxRtwI0
Dvorak-QwertyでMSWord v.X 使うとコピペとかはcmd+Qwertyでいけるのにcmd+Sは『開く…』に割り当てられてる!?
なんじゃこのクソ仕様は。
MSの責任者出てこーい!

85 :名称未設定:2006/10/02(月) 17:06:04 ID:QyY4KpZ70
>>84
設定できない?

86 :名称未設定:2006/10/02(月) 17:09:00 ID:9K+wJkal0
>>84
それはDvorakの問題じゃないよね...

87 :84:2006/10/02(月) 17:52:54 ID:BVTxRtwI0
Word起動しなおしたら今度は大部分がcmd+Dvorakモードだけどcmd+,だけ『環境設定…』のままになった。
わけわからん。

>>85
探したけど見つからない…

>>86
MSWordがAppleの仕様とは異なる独自方法でキー情報取ってるんだと思う。
だからMSに向かって怒ってる。

88 :名称未設定:2006/10/08(日) 00:05:23 ID:2OeUQwv+0
DvorakでOzawa-Kenの一番弱いのにやっと勝てた!
Ozawa-Ken面白いんだけどcでカ行が入力できないのが玉に瑕だな。

89 :名称未設定:2006/10/08(日) 00:06:31 ID:8ixOvGEE0
 

90 :名称未設定:2006/10/10(火) 22:16:28 ID:0SBjqUFD0
速いってのもあるけど、疲れないのが大きいと思う。

91 :名称未設定:2006/10/11(水) 05:08:58 ID:wKo8bI9v0
無理な上下が少ない。
あとDvorak憶えて思う事はQwertyの時は右手の小指の使用頻度少ないんだって事。
Pと記号とEnterだけだし。

やっぱり無駄が少ないDvorakにして良かった。
でもQwerty使わなければならない状況にも対応しなきゃいけないな。
周りDvorakの人なんかいないし。

92 :名称未設定:2006/10/19(木) 17:35:30 ID:HASd6E7h0
英語とかならpはそこそこ使うのかもな。

タッチタイプもできないくせに粋がってHHKB墨無刻印を買った。
どーすっかな。これを機会に覚えるべきかな。

93 :名称未設定:2006/10/19(木) 20:32:29 ID:05mP3DAp0
勇者だなw

94 :名称未設定:2006/10/19(木) 21:31:28 ID:u+tgbmQy0
>92
この際だからDVORAKマスターしれ。
OSの設定がDVORAKで無刻印キーボードなら、周囲の人がちょっとPC使いたい時
重宝するよ。

95 :名称未設定:2006/10/20(金) 00:37:45 ID:/PusoFIl0
>>92
すげーな、かっこいい。
何で無刻印にしたんだって聞かれたらDvorakって答えたらメチャかっこいいじゃんか。

96 :名称未設定:2006/10/26(木) 13:27:40 ID:Y1MJa52x0
(・ω・)

97 :名称未設定:2006/10/26(木) 19:56:10 ID:X8vJ7Z5A0
配列覚えるまでは、無刻印だとパスワード入れる時つらくないですか?

98 :名称未設定:2006/10/26(木) 20:30:19 ID:I8SJNYTG0
>>97
刻印書いてあったってDvorakじゃないじゃん
だから書いてないも同じ

Dvorakにすると決めたら憶えるまではDvorak以外使わないくらいでないとダメ

99 :名称未設定:2006/10/26(木) 22:01:40 ID:Pi9FM8CI0
Dvorakにようやく慣れてきて、考えなくても指が動くようになってきた。
そのかわり会社でQwertyを使うときにしょっちゅう間違うようになった。
両刀使いって難しいのね。

100 :名称未設定:2006/10/27(金) 00:43:33 ID:wg73UEPq0
んなこたーないよ、1ヶ月もしない内に両方打てるようになってるだろうから、頑張ってみ。

101 :名称未設定:2006/10/27(金) 01:06:14 ID:JtEtv5BD0
いや。qwertyの日本語入力は間違えるようになるかも。
だって、すごく不自然だもん、もともとqwertyって。

102 :名称未設定:2006/10/27(金) 09:30:02 ID:rQ06QMNM0
MBWいいなあ

103 :名称未設定:2006/10/27(金) 13:21:32 ID:MX0C8eHC0
このスレでDvorak配列を使っている人たちに質問です。
Qwerty配列中心に回っている世の中、
Dvorak配列を使おうと思ったのはどうしてですか?

104 :名称未設定:2006/10/27(金) 13:38:49 ID:rQ06QMNM0
>>103
何を使ってもいいじゃない

105 :名称未設定:2006/10/27(金) 15:29:12 ID:glYZYt/50
新しい事にチャレンジするのは楽しい。

106 :名称未設定:2006/10/27(金) 15:36:40 ID:rFueGA4c0
暇な夏休みに練習しました
あまりにも暇だったもので・・・

107 :名称未設定:2006/10/27(金) 20:26:18 ID:mWW8f9vO0
駄目とはいってないじゃない

理由聞いてるだけ。

108 :名称未設定:2006/10/27(金) 20:47:07 ID:bM55yyS40
>>103
Windows中心に回っている世の中、
Macを使おうと思ったのはどうしてですか?

それがDvorakを使う理由だ。

109 :名称未設定:2006/10/27(金) 21:20:08 ID:J5yLfOoL0
>>108
なるほど、はじめて買ったのがDvorakだったから
それ以来なんとなくずっと使い続けているわけか。

110 :名称未設定:2006/10/27(金) 21:29:26 ID:JtEtv5BD0
AppleIIc にDvorak配列が採用されているのを知って興味を持った。


111 :名称未設定:2006/10/27(金) 23:28:11 ID:/atBmvbg0
指痛めそうになったからDvorakにした。

emacs の文字入力のみDvorak、ショートカットやらターミナルやらの操作は
全てQwertyでしてる。


112 :名称未設定:2006/10/27(金) 23:50:27 ID:xsWWvV2o0
dvorak配列で、HHK用のキーボード画像を描いてみた。
てけとーに縮小して、お使い下さい。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1161960011.tiff

113 :名称未設定:2006/10/28(土) 15:29:04 ID:7Mt+suFt0
>>112
ちょっとだけやる気でた、thx!

114 :名称未設定:2006/10/28(土) 21:15:14 ID:lFMLg8b00
>>109
煽りにマジレスだが、初めて使ったキーボードがDvorak配列なんて
想像もできん。アメリカじゃそれなりにシェアがあるらしいけど、
日本じゃMacのシェアよりはるかに低いでしょ。

115 :名称未設定:2006/10/28(土) 23:09:25 ID:TB61CJqe0
ポインティングディバイスはトラックボール
キーボードは無刻印のDvorak

これだけで普通の人は触れないPCにはや代わり

116 :名称未設定:2006/10/29(日) 00:13:36 ID:OVwMg54P0
>>115
さらに駄目押しでIMEをSKKに。

117 :名称未設定:2006/10/29(日) 00:18:17 ID:89HKa+580
DVORAK入力を試してみたんだが、ちょいと問題が有ります。
使用しているIMは、EG Bridgeです。
最初、USモード(dvorak comd qwerty)で練習。うむ、難しいが、指の移動量が
減るので、楽と言えば楽。

日本語ローマ字変換(dvorak cmd qwerty)で練習。
あれ?なんか変だ。妙に疲れる。
母音が、左手に集中しすぎだからか?
それともUSモード時と違って、編集キーがQWRTYのまま
だからか?

具体的に説明するとこんな感じ。
日本語入力中に、前文字を消したい場合は、普通 CNT+Hを
押して削除をするのだが、DVORAK配列では出来ない。
いや、出来るのだがQWRTY配列でのCNT+Hを押さなければ
ならない。

供にどちらの入力モードでも、dvorak cmd qwertyを有効に
しているに関わらずだ。
USモード時なら、CNT+Hで前文字削除が出来るのだから
日本語モードでも出来なければ、おかしいだろう?


118 :名称未設定:2006/10/29(日) 15:20:42 ID:uiYH7w/o0
>>115
トラックボールよりも、ThikPadで使われていたスティックのほうが
難易度高そう

119 :名称未設定:2006/10/29(日) 15:41:35 ID:L2RPDXtV0
>>117
コントロールキーとの併用については、
「cntl+HだからHの入力のキー」とかじゃなくて、
「cntl+右人さし指の左隣の場所(qwertyのH)」
って覚えるもんだと思うので、いいのでは?

うちは変換中の文節の移動をqwertyのSDで前後に
移動させたりするのに慣れてるけど、これは、
「cntl+左手の中指と薬指」として指が動く。
これが、dvorakのSとDの場所になったら、不便。

むろん、自分の好みをEGBに登録すればいいん
だけどさ。dvorak配列用のキー定義ファイルを
つくったら?

120 :名称未設定:2006/10/29(日) 16:24:10 ID:tuPDEJ0J0
>>119
>「cntl+右人さし指の左隣の場所(qwertyのH)」
>って覚えるもんだと思うので、いいのでは?

それだと、USモード時はどうしたらいいんだよ?
日本語モード時と相違が、あるから困ってんじゃないか。
よく読め。
>>117
>USモード時なら、CNT+Hで前文字削除が出来るのだから
>日本語モードでも出来なければ、おかしいだろう?

今日、彷徨ってたら見つけたサイト。
QWERTY配列はなぜ普及したか
ttp://homepage1.nifty.com/cura/oya/kb_arguments.html

121 :名称未設定:2006/10/29(日) 16:36:40 ID:L2RPDXtV0
>>120
なんで?問題無いじゃん・・・って思ったが、
良く考えたらうちは、英語はUS、日本語はDvorakの
ハイブリッドで使ってた。
そうか、英語も日本語もDvorakでやってるのね、
それはご苦労様。

だったら、アプリケーション毎に、キーバインディングを
変えればいいんでないかい?


122 :名称未設定:2006/10/29(日) 16:40:41 ID:tuPDEJ0J0
>>121
>だったら、アプリケーション毎に、キーバインディングを
>変えればいいんでないかい?

非現実的なので、却下。
キーバインディングを変えられないアプリもあると
言うことをお忘れなく。

123 :名称未設定:2006/10/29(日) 16:41:40 ID:cpKCOQSLP
なんで偉そうなの?

124 :名称未設定:2006/10/29(日) 21:06:00 ID:tuPDEJ0J0
ちょっとSKY(宙)配列を、試してみた。
こっちの方が、ローマ字変換がやりやすい気がする。
でも、確定前QWERTYキー編集で、確定後SKYキー編集の鬱陶しさ
が付き纏う。
配列を変えたぐらいでは、根本的な解決にはならない。
IMメーカーが、きちんと対応しないと優秀な入力法でも、効率半減
じゃないだろうか?

割当キーの編集を考えてみたが、DVORAK,SKYなどのキー配列を
いったん、QWERTYに置き換えて考え無ければならない。
しかも、確定前と確定後の編集キーがバッティングする可能性も
ある。う〜ん頭痛い。

>>121みたいな、英語QWERTY日本語DVORAKの変則的使用法
を検討してみたが、結局日本語確定後はDVORAKの編集操作キー
になるので大した意味が無い。

大ざっぱだけど結論。
DVORAKで入力しても、劇的に時間的効率が良くなる分けじゃない
ので、QWERTYでも問題ない。
理由:日本語編集キーが、QWERTYを前提にしているため編集効率
は、さほど上がらないから。
したがって、QWERTYを習得していないとDVORAKも使えないので
初心者向きではない。(これらは、日本語を使う人のみに当てはまる)

125 :名称未設定:2006/10/29(日) 21:44:23 ID:BksqpeiG0
>116
念を入れてT-Codeなどにするのが望ましい。

126 :名称未設定:2006/10/30(月) 01:16:06 ID:IEGPprH50
>>124
SKY配列って、初めて聞いた。
http://home.s05.itscom.net/cc123/html/sky-dash/index.htm
他にも、いろんなのがあるもんだ。
http://www.asahi-net.or.jp/~EZ3K-MSYM/charsets/keymap.htm

まあ、結局は慣れてしまえば、それが(その人にとって)一番なんだが。

特にSKY配列の「片手の中段に母音を集める」というコンセプトに
関しては、Dvorakで実現できているんだから、Dvorakでいいじゃん、
って思った。Dvorak+AZIKで、(左右の手の違いはあるけど)
結果的にはほとんど同じなんでないかい?
(私はAZIKの2重母音は馴染まなかった)

だったら、定義ファイルを自作するか、どっかで探してこないといけない
ようなマイナーなキー配列よりも。一応、システムに標準で入ってる配列
(Dvorak、AZIK)の方が、ーーまだーー導入の敷居は低いかな。

標準で入っているとはいえ、やっぱりそこからのカスタマイズは必要。
それはqwerty配列で使ってる人でもやってる事。というか、
それさえもせずに、本当にシステム標準のままで使ってるのは、
いつまで経っても上達しない初心者だけでしょ。

127 :名称未設定:2006/10/30(月) 01:28:48 ID:IEGPprH50
というかさ。
USキーボードを選ぶ初心者っているか?


128 :名称未設定:2006/10/30(月) 02:16:59 ID:E/iuquPL0
>>126
>まあ、結局は慣れてしまえば、それが(その人にとって)一番なんだが。
それを言っちゃあお終いよ。

>標準で入っているとはいえ、やっぱりそこからのカスタマイズは必要。
慣れてくると、色々不満も出てきますからね。
それから後は好みの問題に、なりますわいな。

>それさえもせずに、本当にシステム標準のままで使ってるのは、
>いつまで経っても上達しない初心者だけでしょ。
これは、一概には言えないんでは?
データ入力を主な仕事にしている人は、カスタマイズ必須かも知れ
ませんが、そうでない人は無視してもよい事だから。
意外と長年デフォのまま使ってる人も多いですよ。

ここはDvorakのスレだから、そんな人居ないだろうけどさ。

129 :名称未設定:2006/10/30(月) 02:24:15 ID:LrhJnkSB0
他にキーボードの配列があるという事自体考えた事ない人ばかり。

130 :名称未設定:2006/10/30(月) 02:47:18 ID:miWmsPI50
つか、普通にQWERTY配列で打てるヤツは、今更他の配列で打てるように
なりたいなんて思わないよな。



131 :名称未設定:2006/10/30(月) 02:57:41 ID:B9E9gqwo0
>>130
速く打てる状態なのに全く打てない状態に戻るのは勇気がいるし、
仕事の支障にもなり得る。
ハードル高い。

大きなハードル
1.最初に使う配列がQWERTYで他の配列を知る事すらない。
2.何かのきっかけで知った時はQWERTYで速く打てるようになっていてこの状態から変えるには仕事などに支障をきたす。
3.他の人が使うパソコンがQWERTYなのでそれに触る機会が多い場合はQWERTYも打てなくてはならないので逆に労力がかかる。
4.キーボードのキートップにDVORAKが書かれていないので初心者が入りづらい。
5.

132 :名称未設定:2006/10/30(月) 03:00:58 ID:xK97oVP/0
>>127
居る
見映え

133 :名称未設定:2006/10/30(月) 03:07:14 ID:E/iuquPL0
>>130
こらこら、ストレートに書くな。
ホントにその通りなんだから哀しくなるじゃないか。
ここは、Dvorakであーでもないこーでもないと
議論してみるスレなんですから。

>>131
5.が抜けてるよ。補足してみよう。
学校あるいは職場の上司がドボルザーク教徒。

134 :名称未設定:2006/10/30(月) 03:22:57 ID:B9E9gqwo0
憶えて速く打てるようになった配列を捨てて新しい配列を1から憶えるって事の苦労は大きい。
いままで思ったものがすぐに打てたのが打てないんだから凄い苦痛だ。

135 :名称未設定:2006/10/30(月) 11:16:57 ID:KeviVqQc0
ローマ字入力やりやすくね?
暇だから、DOVRAK使ってみたが、いいねこれw

136 :名称未設定:2006/10/30(月) 12:52:05 ID:IEGPprH50
>>135
カ行の入力のし辛さを克服できれば、
いいんでない?
入力し辛い言葉の例

キャピキャピ♪


137 :名称未設定:2006/10/30(月) 16:24:58 ID:d6ppDv5X0
カ行はCで打てば良いんだよループ

138 :名称未設定:2006/10/30(月) 17:11:07 ID:kEfXDc140
キが打てません

139 :名称未設定:2006/10/30(月) 17:18:41 ID:IEGPprH50
「ca→か」はいいけど。
「kya→きゃ」にあたるのは、
「cya→ちゃ」って所も
変更しないといけないよん。

って、使ってればわかるけど。
ローマ字の定義が面倒か、
kの打ち辛さに慣れるのが先か。

140 :名称未設定:2006/10/30(月) 17:37:46 ID:d6ppDv5X0
cna キャ
cha チャ

この方が楽。
他もrha リャ gna ギャ等、
HNを使ってYの代わりをするのが効率が良い。

141 :名称未設定:2006/10/31(火) 12:29:20 ID:CIAgDMav0
ほんっとおまえらって

142 :名称未設定:2006/11/04(土) 14:40:01 ID:B/l3p5VRO
いきなりQwertyを捨てる必要なんてない。徐々に移行すれば好い。
Dvorakを始めた頃は、画面隅に配列を表示し、チラチラ見ながらタイプした。
加えて、いつでもクワドボ切替ができるようにしておくことも大事だ。
始めの頃はQwertyを100とするとDvorakは1ぐらいの時間しか利用していなかったが
今では逆転している。
よそ様のPCを触ることもあるだろうから、最終的には両方使うことになる。
マスターすれば3%程(ここら辺は体感なので個人差がある)快適度がアップする。
おれはこの3%の違いに惹かれてDvorakを体得したが、その判断に間違いはなかった。

143 :名称未設定:2006/11/10(金) 18:49:26 ID:xE2wCgdF0
3%なんてもんじゃないぞ。
体感で15%は快適になった。

144 :名称未設定:2006/11/13(月) 23:46:57 ID:UWnxqoiI0
今北産業

145 :名称未設定:2006/11/14(火) 00:23:32 ID:Gfss6Nx50
おれもなんかすいてた配列だよ。

146 :名称未設定:2006/11/14(火) 18:34:53 ID:u11WPFw20
>>105 :名称未設定 :2006/10/27(金) 15:29:12 ID:glYZYt/50
>>新しい事にチャレンジするのは楽しい。

なんか凄く励まされたよ.ありがとう

147 :名称未設定:2006/11/14(火) 18:59:13 ID:+kKpKCp40
楽しいと言うより、実用ですが。

148 :名称未設定:2006/11/16(木) 11:13:30 ID:ZVObcQ510
すごいな
俺もがんばるよ

149 :名称未設定:2006/11/28(火) 12:37:07 ID:QuoOjkbc0
保守

150 :名称未設定:2006/11/28(火) 14:47:08 ID:C46uKPUmO
一度試したことあるけど、所詮英語向けじゃないの?
確かに母音が左中段に集まっているから、あとは子音の位置を覚えるだけだけど
その結果、左手がしょっちゅう動いてる。指の移動量は減るけどね。
QWERTY配列のほうが左右のバランスが良いように思う。母音が適度に散っているし。事実上、スタンダードだし。
少なくとも大量の日本語入力をしない一般人なら現状で良いよ。
ところで、職場に必ずいるタイプ出来ないヤツって『もともと日本語を考えないで作られた並び方してるからなぁ』と言い訳するんだよな。

151 :名称未設定:2006/11/28(火) 19:01:50 ID:ggvD135M0
右利きの俺は左手の運動にいいと思ってます

152 :名称未設定:2006/11/28(火) 21:08:19 ID:hSa8Gl1m0
なんでそいつかな配列で打たないんだよw

153 :名称未設定:2006/11/29(水) 02:07:53 ID:v4BGXwRs0
>>150
>>少なくとも大量の日本語入力をしない一般人なら現状で良いよ。
同意。
初心者は、日本語をタイプする場合は、カナ打ちが基本じゃね?
キーボード見ながらなら、それなりに打てるしな。
ローマ字入力に馴染めない人も、結構居そうな気がする。
知り合いの、ローマ字入力が出来ないヤツが言う事には
「ローマ字って学校で習ったっけ?」ってほざいちょりました。w

小学校で習ったよね、たしか?俺も記憶曖昧。

154 :名称未設定:2006/11/29(水) 09:31:41 ID:cztEScet0
左にばっかって言ってる人さ、
基本的に子音+母音なんだから大体同じくらいの動きじゃん。
あいうえおの母音だけがあるけど、
Yの代わりにNHで代用するのが主流だから、大体同じくらいのもんじゃない?
Qwertyの右の小指を全然使わない事を考えるとかなり均等だと思うな。

155 :名称未設定:2006/11/29(水) 12:51:21 ID:qVF+7eiYO
オレ、iMacのアゴに配列表貼りつけて練習してみようかな。アゴって便利だね。
マックの場合、ショートカットキーをそのまま使えるからうれしい。

156 :名称未設定:2006/11/29(水) 17:41:28 ID:NRvKHzEP0
>>153
学年はわからないが、習ったという事は覚えている。
でも習った内容は、正直忘れてたし、今でもヘボン式がどうとかわからない。
タイピングソフトで練習して、打ちやすい方式で覚えました。

157 :名称未設定:2006/11/29(水) 18:46:49 ID:vFYPO8Q60
学校で習うローマ字と、キーボードのローマ字は全然違いますが。

158 :名称未設定:2006/11/29(水) 20:57:21 ID:WZBxIFPT0
通常のDvorakで日本語入力すると左2:右1くらいの割合になるから
確かに右利きの人にはしんどいんだよね。
ただ、DvorakJPのような日本語向けにDvorakを改良したものを使えば
左1:右1のほぼ理想的な割合になる。

159 :153:2006/11/30(木) 00:18:25 ID:+XFNSXgB0
>>156
私の場合ヘボン式と訓令式が、ごちゃまぜにタイプしている
場合がある。
例えば、’ち’をタイプする場合’chi’とタイプしている。
しかし、’し’をタイプする場合’si’とタイプする。
効率の面から言えば、訓令式で統一すれば良いのだが、癖だから
中々直らない。
’ti’で’ち’とタイプするのに、ものすごい違和感がある。

>>157
全然違うとまでは、言えないと思いますよ。
基本は同じですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E5%AD%97

160 :名称未設定:2006/11/30(木) 01:08:58 ID:alvF/A7x0
俺の場合
QWERTY・・・"chi","tsu","shi"
Dvorak・・・"ti","tu","shi"

まだ慣れてないからかもしれない。
表記ではどちらでもいいんだけどね。
はやく統一できるようになりたい。

161 :名称未設定:2006/11/30(木) 20:49:57 ID:aa/EO5/00
>>159
Son'na koto nai desu yo.

162 :名称未設定:2006/11/30(木) 22:15:10 ID:DSA6lM5o0
拗音を普段自分がどんなふうに打っているのか、よくわからん。
小さい仮名を単独で打ちたい時は、以前はLを使ってたけど、
今はXを使うようになった。

163 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:28:02 ID:9uqRqSv90
Lで小文字打ちなんて考えられん。

164 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:47:32 ID:utq4YYR90
ヘボン式,訓令式や独自方式での、ローマ字は慣れた物を使えば良いと思う。
それよりも、かなタッチタイプを勉強したいのだが、良い方法はないだろうか。
使ってるキーボードは、HHKproなんですけど。
スレ違いなら誘導よろ。

165 :名称未設定:2006/12/01(金) 01:12:45 ID:OvzOCm9O0
スレ違いなことだけは確かだが
誘導先は知らん!

166 :名称未設定:2006/12/03(日) 03:21:54 ID:Ttc6pkko0
ここ1ヶ月ほど使ってます。
日本語もDvorakJPなら問題無し。
慣れちゃったらこっちの方が指の移動量が少なくて快適よん。

167 :名称未設定:2006/12/03(日) 11:10:39 ID:kJzL5InY0
OS XでもDvorakJPできるの?


168 :名称未設定:2006/12/03(日) 11:48:03 ID:EzE1e8Xu0
うん。

169 :名称未設定:2006/12/03(日) 12:28:33 ID:kJzL5InY0
それはよかった。

170 :名称未設定:2006/12/20(水) 18:04:20 ID:kzuo8Hf40
ほす

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)