2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macのハードも完全にPC/AT互換機にすべきじゃね?

1 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:11:36 ID:9eXmJTsG0
ただしMacOSを走らせるのに最適化するようなカスタムチップ載せて、あくまで最適なOSはMacOSであるという仕様にする。
で、Windows使いたいやつは手持ちの98でも2000でも動きますってなるじゃん。
AppleがカッコいいPC/AT互換機作ればWindowsユーザーも流れてくるのは間違いない。

2 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:13:50 ID:JQCeO15I0
A.appleはハードウェアメーカー
以上

3 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:19:05 ID:9eXmJTsG0
ハードウェアメーカーならカスタムチップ作れるだろ

4 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:20:58 ID:vjCSx28B0
( ν_ν).。oO○(>>1さんはどうしてこんな糞スレを立てたくなったんだろう…)

5 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:24:16 ID:9eXmJTsG0
糞スレかよ!!
Appleのシェアを爆発的に伸ばすにはこの方法しかないと思うぞ!?

6 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:27:47 ID:y7WQg8N40
PC/AT互換機とやらをEFI互換機にすれば

7 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:28:27 ID:5tnPb8C60
美しくないハードのサポートはいらない。
Apple以上に美しいハードを売る会社が存在したら心が揺れるだろうが、
パソコン始まってから約30年、そんな会社はなかった。
今やWindowsは安くない。
醜い手持ちパーツを惜しむ、心が貧乏な人はビスタをどうぞ。
(Windows 2.0でMacに転んだ中年)

超軽量ノートは、。。。いらない。
(Macと併用しようと、いろいろ買ってが使えなかった)

8 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:29:15 ID:r5ovmArf0
糞がっ!

9 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:29:46 ID:ujg2GfqmO
いいと思うよ
カスタムチップはともかくもうその方向で進んでるでしょう

10 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:32:20 ID:JQCeO15I0
jobsが死ぬまではそんな事絶対起こらない。

11 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:36:54 ID:4w0Fn4ej0
マジレスすると、今のAppleのハードにそれほどの魅力があるとは思えない。
Dellでも作れそうな無難なデザインだし、発想も大したことないし、技術力は元々ないし。
「AppleがWinマシンを作れば最強」というのは世間知らずの痛すぎる勘違いだぞ。

ペン入力は間違いなくAppleが先陣を切ると思っていたが、
富士通なんぞに先を行かれてるし。

12 :名称未設定:2006/09/06(水) 00:41:16 ID:r5ovmArf0
>>11
Mac Pro は、「よくできてる!」らしいよ
http://mac.ascii24.com/mac/news/desktop/2006/08/11/664002-000.html


13 :名称未設定:2006/09/06(水) 01:04:04 ID:t35dwBPv0
Apple自身が以前互換機ビジネスを排除してるから、やらない方が
自社にとっていい、という結論が(その時は)出たのだろう。

それ以前に、Mac OS使わないのにApple製のハードを欲しがる必要も
無いと思うんだが。Windows使うなら普通にWindowsのPC買った方が
良かろ。Appleは自社製ハードにWindows入れて使用している場合の
サポートまではしてくれないだろうし。

14 :名称未設定:2006/09/06(水) 01:11:52 ID:4w0Fn4ej0
>>5
シェアを爆発的に増やすには、法人への大量導入が必須。
この場合、クライアントPCの利益は捨てるくらいじゃないと、
スタートラインにも立てない。
システム構築・保守や大規模サーバで収益を稼ぐわけだが、
Appleは大幅な方向転換を強いられてしまうし、
少なくともApple Japanの連中にそんなビジネスは無理だ。

>>12
プロ向けのハイエンドマシン買うユーザーは少ないだろうに。
この分野では優秀な方だと俺も思うけどね。

15 :名称未設定:2006/09/06(水) 02:05:17 ID:wA+8WaNy0
>>1
現状ほぼそうなんだけど。
EFIに対応していないOSを動かすためにBoot Campが必要なだけで。

16 :名称未設定:2006/09/06(水) 02:25:47 ID:rvO76O7z0
最近糞ドザ野郎が、何かとまとわりついてくるが
散々Appleの事貶めてたんだから、今更にじり寄ってくるんじゃないよ

自慢の自作機でコイてろってんだボケが!

17 :名称未設定:2006/09/06(水) 03:06:38 ID:onLI1Iqw0
今やiPod屋のAppleなんて既存製品もろくにつくれないんだし
ましてやPC/AT互換機なんて論外だろ。
Macのパソコン事業自体廃止したほうがAppleのためだ。

18 :名称未設定:2006/09/06(水) 08:44:33 ID:SiQ5NGwX0
>>17
くやしいの?(ワラ

19 :名称未設定:2006/09/06(水) 08:51:04 ID:1HqHtaAj0
>>17
IDが失意体前屈しながら言ってもなぁ〜( ´,_ゝ`)プッ

20 :名称未設定:2006/09/06(水) 10:11:57 ID:jZMzyKYy0
>>11
DELLには無理。

21 :名称未設定:2006/09/06(水) 20:08:33 ID:ZsUiBTaT0
DELL信者って井の中の蛙だよねw

22 :名称未設定:2006/09/06(水) 22:33:34 ID:ujg2GfqmO
DELLのサポートは画期的だったらしい
よく知らんが

23 :名称未設定:2006/09/06(水) 22:35:35 ID:rjkh0l9P0
>>1-17
Macmini
iMac
MacBook
MacBookPro
MacPro

あとMacがほしいかい?

24 :名称未設定:2006/09/06(水) 23:36:48 ID:Sh0U44wn0
自作カーだけがフォームファクター上で踊ってろ

25 :名称未設定:2006/09/07(木) 01:11:25 ID:/51yqdw30
このスレの存在価値も含め全体的に意味不明だし。
「PC/AT互換機」なんて言葉、まだあったんだね。
いまさらMacで98もないでしょう。動いたって喜びを味わうだけならLinuxで充分。
暇つぶし程の意味も無い。
苦行か自虐?

26 :名称未設定:2006/09/07(木) 07:56:53 ID:6dVBsA0+O
>>25
普通に使う言葉じゃないか
あといまだに98やme使ってるユーザーは多いがな






と、アフォを構ってしまう俺

27 :名称未設定:2006/09/07(木) 08:54:02 ID:v312UBNk0
>>26
>98やme使ってるユーザーは多い

梅夫以下パク珍とかw

28 :名称未設定:2006/09/07(木) 09:26:49 ID:Tu0FaRli0
>>26は浦島太郎

29 :名称未設定:2006/09/07(木) 09:50:56 ID:Y+4Up0LZ0
>>25
死語なのはDOS/Vだろ。
PC/ATは周辺機器やアプリの動作条件でたいてい記載されてる。

30 :名称未設定:2006/09/07(木) 10:05:52 ID:dOr05tw30
どうせならPS3互換にしようぜ
8コアですよ8コア

31 :名称未設定:2006/09/07(木) 21:45:48 ID:6dVBsA0+O
俺メーカーのサポートやってんだよ
2000は少ないけど98やmeで止まってる人はかなり多いがな











わかった?馬鹿君

32 :名称未設定:2006/09/08(金) 00:43:29 ID:h809APYq0
>>31
落ちぶれてますね

33 :名称未設定:2006/09/09(土) 05:09:09 ID:8EdpwdPZ0
要するに2000だXPだなんて騒いでるのは組厨だけね

34 :名称未設定:2006/09/09(土) 11:21:23 ID:eZFB6KUzO
世間を知らない奴が多すぎる

35 :名称未設定:2006/09/09(土) 11:34:28 ID:Ele3ZOqV0
>>34
それが普通の世間と言うものだよ。

36 :名称未設定:2006/09/09(土) 15:15:21 ID:yQtLfzOG0
初心者をサポートする仕事をする人生について

37 :名称未設定:2006/09/09(土) 21:06:58 ID:v7Yfdh+R0
>36の人生のほうに興味がある

38 :名称未設定:2006/09/09(土) 21:08:48 ID:hM4B6swG0
PCが調子悪くなると電気屋さん呼ぶ様な普通の人は、壊れない限り
PCは買い替えないからね。当然OSの入れ替えなんてそもそも発想に無い。
当然もっといいPCが出ても、そうおいそれとPCに10万前後の金を出す気も
ない。(そんな金があれば家計に消える)

未だにWin98とか使ってる人もそれなりにいるよ。95はさすがに見なくなった
けど。

「おー、なんよ。最近Vista?とか言うの来くけど、いいんかのー。それ買ったら
なんか今のより良い事できるようになるんかのー。でもパソコンにそんな金使えん
ちゃー。嫁さんに怒られるわー。今のもまだ使えるしのー。」

てのがその辺のお父ちゃんだけどな。

39 :名称未設定:2006/09/09(土) 23:37:58 ID:dLGXGDNQ0
Opteron + MacOSX だったら最高なんだがなー

40 :名称未設定:2006/09/13(水) 06:25:31 ID:LmrdbBoN0
ラインナップで一番没個性なのはMacBookだと思う
一番売れてるけど

41 :名称未設定:2006/09/13(水) 09:06:39 ID:d84L4NkyO
個性がないマシンが一番使いやすいという証明だな。
Macのハードも完全にPC/AT互換にするべき

42 :名称未設定:2006/09/13(水) 09:15:43 ID:jTMJAUY70
する必要ない

43 :名称未設定:2006/09/13(水) 13:05:33 ID:TqCrqYMX0
完全にAT互換なんてやつの気がしれないね
今どき286でISAバスなんて何に使うんだろ

44 :名称未設定:2006/09/13(水) 20:13:17 ID:d84L4NkyO
その考えがMacのシェアを低くしているのだ
人知でははかりしれないユーザーは数多く存在するのだ

45 :名称未設定:2006/09/13(水) 20:20:10 ID:jTMJAUY70
ヒトモドキはユーザーにならなくていいから、互換性は今のままでいい

46 :名称未設定:2006/09/13(水) 20:23:19 ID:RoIfRZod0
> DirectX 10世代では,グラフィックスチップ側にMMUが実装されるので,
> 仮想メモリについては,自発的な処理が行えるようになる。
> 例えば,これから実行しようとする処理に必要なメモリが実メモリ空間にないとき,
> これをグラフィックスチップ自体が気づいて,OS側に仮想メモリのページング
> (いわゆるスワッピング)を要求したりといったことが可能になるのだ。

ほぇ〜。すごいね。
こういう仕様って誰が決めてるんだろ?
MS?

だとしたらMSが決めた仕様でハードウェアが設計され、
そのハードウェアにあわせてMacOSXを作らないといけないわけで、
Appleは大変だね。Windowsの後追いになっても不思議じゃない。

47 :名称未設定:2006/09/13(水) 20:24:20 ID:RoIfRZod0
間違えた。

48 :名称未設定:2006/09/13(水) 20:55:35 ID:TqCrqYMX0
俺はむしろオリジナルのIBM-PCがほしいんだが。もちろん初期型

49 :名称未設定:2006/09/13(水) 21:54:23 ID:69L8QYAq0
ドザは馬鹿だなw

50 :名称未設定:2006/09/14(木) 04:12:17 ID:aEadck1A0
>>46
いまさら何をねぼけた事言っとるのかね?
不思議も何も、DDR、AGP、PCIExp、x86CPU等々
Hardに関してはすでに後追いもイイところじゃん。

51 :名称未設定:2006/09/14(木) 05:57:36 ID:mnKzOCrZ0
いや、アップルが採用したとなると安心して積むらしいぞ。

52 :名称未設定:2006/09/14(木) 07:18:28 ID:OWlpOj+h0
directXは使ってないから。。。

でも使えたら良いなぁ。Windows入れなくて良いもんね。
ていうか、みんな何でWMPで配信すんだろ。
QTにすれば大体カバー出来るのに。

53 :名称未設定:2006/09/14(木) 08:06:44 ID:BxD+fXKr0
配信システムと抱き合わせだから

54 :名称未設定:2006/09/14(木) 09:17:42 ID:hZ3N2oLjQ
互換機は必要ないが
ビデオカードくらいはPCのそのまま使えるようにしてほしい。
Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
でもそっち優先で昔の真円マウスみたいに扱い安さを犠牲にする傾向にあるよな

55 :名称未設定:2006/09/14(木) 10:04:45 ID:BxD+fXKr0
>>54
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ
>Appleのデザインがいいのは中身の設計の話で、ガワはシンプルを単純に追求してるだけでしょ

56 :名称未設定:2006/09/14(木) 10:36:48 ID:gDfUna0n0
>>52
> ていうか、みんな何でWMPで配信すんだろ。
> QTにすれば大体カバー出来るのに。

DRM機能を除去するプログラムが登場--対策を迫られるアップルとマイクロソフト
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20221707,00.htm

> この1カ月の間に、不正コピーから楽曲を保護するために2社がそれぞれ使用している
> DRM技術を解除するプログラムが出現した。一方のプログラムはMicrosoftの「Windows Media DRM」を
> 対象とし、もう一方はAppleの「FairPlay」をターゲットとしたものである。

> Microsoftは先週、直ちに修正パッチを作成し、この技術のライセン先にアップデートを提供した。

> Appleからまだ同ソフトウェアのアップデートは発行されていない。また、Apple関係者は本件に関するコメントを控えている。

この対策速度の違いのせい。

57 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:09:26 ID:OWlpOj+h0
>>56
>もう一方はAppleの「FairPlay」をターゲットとしたものである。

あなたが言いたい事が分かりません。

58 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:17:27 ID:gDfUna0n0
>>57
私がいった言葉ではありませんが?
よく読みましょうねw

59 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:27:14 ID:OWlpOj+h0
>>58

なんでこれ(この記事)を持ち出してきたの?って聞いているんだけど。

60 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:37:42 ID:gDfUna0n0
あなたが聞いている、
みんながWMPで配信する理由ですが?

61 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:41:10 ID:OWlpOj+h0
んーと。
「FairPlay」を使って配信している所がiTMS意外に有るの?
ストリーミング放送やオンデマンドでQT流している所って「FairPlay」使っている訳?

もしそうなら、俺が無知でした。


62 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:48:31 ID:h+VRIPJt0
QuickTimeを使わないのは、
QucickTimeをインストールしてないWindowsユーザが多いから。
それが第一の理由。
それにサーバとしての実績がまるでないから。

63 :名称未設定:2006/09/14(木) 11:56:08 ID:OWlpOj+h0
>>62
それなら納得出来る。
100%動作するWindows版QuickTimeが有るんだから、そっちでやれば良いのにって思うんだけどね。


64 :名称未設定:2006/09/14(木) 12:17:10 ID:gDfUna0n0
QuickTimeはDRMは信頼性が無いので
選択肢に値しない。
破られたら対策まで時間がかかる。

65 :名称未設定:2006/09/14(木) 12:23:47 ID:OWlpOj+h0
>>64
QuickTimeのDRM=「FairPlay」?

そんなの有るんだ?
使われてないから知らないだけなのかなw

たとえばさ、この間の基調講演のオンデマンドが有るじゃん。
あれ保存出来ないよね?

あの方式で良いんじゃないの?


66 :名称未設定:2006/09/14(木) 13:17:44 ID:i1J/zmo/0
QuickTimeにDRM無いよ。
だからみんな、QuickTimeで配信しないわけ。

67 :名称未設定:2006/09/14(木) 14:04:31 ID:OWlpOj+h0
>>66
だよねぇ。

保存させたくないならストリーミングで流せば良いじゃん。
WMPもストリーミングでしょ?
キャッシュから取り出してセーブして、それをコピーしてばらまくやつなんているの?
居るかも知れないけど、イタチごっこでしょ。

売り買いしているファイル(iTMSやSONYの何ちゃら)にはDRMが必要かも知れないけど、普通に配信するのに必要かなぁ?と思う。
配信業者が(業務として)配信する為にDRMが必要なだけであって、一般ユーザーにとっては邪魔なだけじゃない?


68 :名称未設定:2006/09/14(木) 14:21:19 ID:Ip0MMhLV0
ストリーミングを保存するソフトもあるんだが?

69 :名称未設定:2006/09/14(木) 14:27:20 ID:Ip0MMhLV0
> キャッシュから取り出してセーブして、それをコピーしてばらまくやつなんているの?
いる。普通はキャッシュじゃなくてそのままストリーミングをキャプチャするが。
そうされても大丈夫なようにするのがDRM

> 居るかも知れないけど、イタチごっこでしょ。
それはMSもわかっている。
完璧なDRMは無いと明言している。

だからこそ、DRMが破られたときにすばやい対策ができないといけない。
MSはすばやい。Appleは遅い。

70 :名称未設定:2006/09/14(木) 14:57:59 ID:OWlpOj+h0
動画配信する時にDRMが必要なのは誰か?って事になると思うんだけど、
配信業者とそこに素材を提供する側だよね?

完璧なDRMは無いと明言しているのであれば、全く意味のない所にコストをかけている事にならない?

違法なファイルをばらまくのは阻止出来ない訳だから、それを業務として扱えないようにDRMが必要だと思うんだよね。

WMPを選択する理由ってDRMじゃないと思うんですよ。


71 :名称未設定:2006/09/14(木) 15:30:00 ID:+3VeMb070
完璧な安全装置は無いと明言しているのであれば、全く意味のない所にコストをかけている事にならない?
完璧な防犯装置は無いと明言しているのであれば、全く意味のない所にコストをかけている事にならない?


これであなたの言っていることがいかに愚かであるかわかっていただけたと思います。


72 :名称未設定:2006/09/14(木) 16:16:48 ID:xOX2m2350
だから何www
はいはいあなたの勝ちでいいよ
これ以上相手にするの馬鹿らしいから

73 :名称未設定:2006/09/14(木) 16:29:40 ID:+3VeMb070
負け宣言なんかしなくても
みんなわかってるよw

74 :名称未設定:2006/09/14(木) 18:36:24 ID:OWlpOj+h0
ちょ。DIくらい見てよ。

DRMは安全装置じゃないよ。
しかも、防犯装置でもない。

と言うか、こんな事を話すつもりじゃなかったんだけど、こっちに来ちゃうのね。

ぶっちゃけて言っちゃえば、MSがなんかあくどい事をしていると思っている。
そして、QuickTime Serverを扱える技術者が少ないのだと思う。

これだけ、Macにも対応してくれって要望が有っても「その予定は有りません」って言い切る所が有るくらいだから。


75 :名称未設定:2006/09/14(木) 18:44:17 ID:WD9+sA2m0
> DRMは安全装置じゃないよ。
> しかも、防犯装置でもない。
だから何?

76 :名称未設定:2006/09/14(木) 18:46:15 ID:OWlpOj+h0
>>75
だから意味ないじゃん。

77 :名称未設定:2006/09/14(木) 20:30:57 ID:AmYEF+KZ0
スマン誤爆

78 :名称未設定:2006/09/14(木) 22:04:34 ID:GIuWMvy70



9月の月例パッチ「MS06-049」に不具合、適用後にファイル破損
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/09/14/13293.html

修正版パッチなどは公表されていない



79 :名称未設定:2006/09/15(金) 11:19:07 ID:AyQ4PGv00
ハードウェア的にはMacのどこらへんがいわゆるPC/AT互換機じゃないの?


80 :名称未設定:2006/09/15(金) 13:44:15 ID:jVAG5vaP0
まずBIOS

81 :名称未設定:2006/09/15(金) 13:47:27 ID:AyQ4PGv00
EFIはMacのために開発されたの?

82 :名称未設定:2006/09/15(金) 18:07:15 ID:gdavkXwK0
ちがう

83 :名称未設定:2006/09/15(金) 20:16:38 ID:GfgxhNEB0
PC/AT互換機向けのWindowsが動くマシンは
すべてPC/AT互換機だよ。

84 :名称未設定:2006/09/15(金) 21:44:50 ID:0OtR2Tgm0


IEに新たな脆弱性--専門家、エクスプロイトコードの公開
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20235188,00.htm

Windows PCの乗っ取りを可能にするコードが、ネット上で公開された
Windows搭載マシンを攻撃するための技術を開発することも可能
現在ある全バージョンのWindowsで稼働するIEに影響
もっとも深刻な評価である「重大」に分類

Microsoftが次のパッチを公開するまでの1ヶ月間を攻撃者は最大限に活用しよう



85 :名称未設定:2006/09/16(土) 04:47:46 ID:kSCq4n4U0
まじな話、最近のWindowsはPC/ATでは動かない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)