2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSを再インストールをしたら報告するスレ

1 :名称未設定:2006/09/01(金) 01:57:02 ID:lophxq430
再インストールが簡単なMac。
再インストールについて語りましょう。
【日時】
【機種】
【再インスコ理由】
【感想】


2 :名称未設定:2006/09/01(金) 01:57:40 ID:pTgzp2510
2

3 :sage:2006/09/01(金) 02:58:27 ID:MhfnyQSm0
【日時】 2006年9月1日
【機種】 MacBook + Parallels + Windows XP Pro
【再インスコ理由】 XP に Service Pack2 をあてそこねたのか、失敗したみたいなので。
【感想】 XPの再インストールは面倒。SP2あてた段階でイメージディスクをバックアップしようと心に誓う。



4 :名称未設定:2006/09/01(金) 04:56:23 ID:xFwXmfSZ0
糞スレ乙。

5 :名称未設定:2006/09/01(金) 05:16:00 ID:JERWwCZn0
【日時】 2006年9月1日
【機種】 Macintosh Centris 660AV
【再インスコ理由】 OSXインスコしたら起動するのに1週間かかったから
【感想】 System 7.1最強

6 :名称未設定:2006/09/01(金) 05:35:58 ID:akWBa2t30
【日時】 2006年9月1日
【機種】 MacBook 黒
【再インスコ理由】10.4.7にしてからシステム不調
【感想】取り敢えず10.4.7のせいにしておこうと思う

7 :名称未設定:2006/09/01(金) 06:09:22 ID:Fj59j72K0
【日時】 2006年9月1日
【機種】pismo/500
【再インスコ理由】pismoで強引にtigerを使うのに疲れたから…
【感想】サクサク動くぜ!♪

なんだかんだでみんな朝からやってるね〜

8 :名称未設定:2006/09/01(金) 08:37:41 ID:O8sBVB710
>>1-1000
Mac買ったらまずやること
(1)必要なアプリをインストール、設定も済ませて、完璧に自分仕様にする
(2)数ヶ月使って
(3)システムをイメージ化しましょう(各種ソフトありますのでググれ)
(4)これでもう安心。どこか壊れたり不具合が出たら、イメージ化したのを書き戻すだけ。シンプル。

OS再インストールなんてする奴はアホ
時間の無駄
アプリのインスコや設定などで、
1日無駄にならんか?

9 :名称未設定:2006/09/01(金) 16:29:22 ID:gKaj9Go40
>>8
世の中には、OS再インストールが趣味な人も大勢いるんだよ

しかもおまいさんのやりかただと(2)の間に不具合が発生する可能性がある。どうせならすぐイメージ化の方がいい気がする

とマジレス

10 :名称未設定:2006/09/01(金) 18:29:30 ID:akWBa2t30
>>8
不具合出た時に「イメージから戻しました」とサポートに伝えてみるといいよ。

明後日ドナドナ。

11 :名称未設定:2006/09/01(金) 23:46:54 ID:dZ7JkKo90

【日時】8月23日
【機種】MacBook梅
【再インスコ理由】>>6さんと同じ。
【感想】俺も10.4.7でPURMクリアを毎回しないと起動しなくなった。
多分OSとファームウェアの相性が悪かったんだと思う。
こりゃないぜAppleさん・・・。
にしてもバックアップ面倒くさかった・・・orz

12 :名称未設定:2006/09/03(日) 01:25:04 ID:IrWaKloP0
【日時】 先日
【機種】俺の脳
【再インスコ理由】母音がうまく発音できない。
【感想】「なんですか?」と言われなくなった。

13 :名称未設定:2006/09/03(日) 01:54:47 ID:W/vllXz10
【日時】2006年9月1日
【機種】Mac mini (Core solo)
【再インスコ理由】HDDを認識しなくなった
【感想】てっきりハード的な故障かと思ったら再インスコで直った・・・よーわからん


14 :名称未設定:2006/09/03(日) 08:40:16 ID:ob7WBiPh0
【日時】 2006年9月1日(金)
【機種】 QS733
【再インスコ理由】 新品のHDDを購入、新たな気分で再出発!
【感想】 引っ越しを楽しもうかなぁ、なんて思った瞬間、元の環境が出来上がっていた。
チョット早くなったかとは思う(HDDの性能容量が上がったから)、あとは、かって知ったる
住慣れた我家。

15 :名称未設定:2006/09/03(日) 19:48:30 ID:gUJTsCJx0
>>12
お前は俺か?

16 :名称未設定:2006/09/03(日) 20:10:50 ID:LpMzOoO70
【日時】 2006年8月27日
【機種】 Mac Pro 2.66
【再インスコ理由】 突如capty universal餓鬼道不能に
【感想】 最インスコで解決、原因わからず1日がかり、最インスコであっけなく解決

17 :名称未設定:2006/09/03(日) 20:21:13 ID:J+eypc6+0
【日時】 2006年9月1日(金)
【機種】 MacBook梅(1GB,80GB)
【再インスコ理由】 Communication Device Class Drivの不調
【感想】 WX310Kが、BTだと使えるのにCDCDで繋がらなかったので、試しに
再インスコしたところ、ちゃんと動くようになった。もともと使えなかったのが不思議。
京セラのモデムスクリプトを入れるときに、WX310K側のUSB設定を、モデムにして
いなかったことが原因の様子。

18 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:19:45 ID:cH81CsLc0
【日時】 2006年9月2日
【機種】 MacBook Kuro
【再インスコ理由】 Front Rowが起動しなくなった。デスクトップにDLした
ファイルが見えなくなる。
【感想】 Front Rowの不具合は解決したけど、DLファイルが見えなくなる
不具合は時々出る様子。原因不明。でも再インスコでスッキリしたので良し。


19 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:31:05 ID:QPg7eA5a0
前回からのインスコ期間も欲しいのは私だけですか?

20 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:49:24 ID:oHfEtRJD0
>>18
>デスクトップにDLしたファイルが見えなくなる。
俺だけじゃなかったのか…。
でも再現方法が不明なんだよね。いつの間にか直ってたりするし。
ターミナルからls -aしても表示されなかった時はどうしようかと思った。
MacBook kuro 10.4.7 4H627

21 :名称未設定:2006/09/06(水) 12:19:09 ID:NwJzO8xV0
>>19
採用!!

22 :名称未設定:2006/09/06(水) 21:30:48 ID:oUEVMJ7y0
【日時】 2006年9月6日
【機種】 MacBook Kuro
【再インスコ理由】修理戻り。
【感想】 ディスプレイがちらつくので修理に出したんだが、
「製品上問題はありませんでした。」
 これは、まぁ仕様かなとは思ってたんだが
「ほか、起動不可を確認。」
「トップケースを交換しました」
 ……
 ちょっと待て、起動不可って何だ。正常起動確認して渡したぞ。
 修理戻り第一番の電源入れも問題なく立ち上がったし。
 しかも対応がガワの交換って何だwそれで直るのか。

 まぁ推測するに、黄ばみ問題は実は黒にも波及してたのかもしらんね。

23 :名称未設定:2006/09/07(木) 01:46:35 ID:FOMWWoxY0
やっぱり新しめのマシンの人の報告が多いね
G4の俺はTigerを1年そのまま使ってるよ

24 :名称未設定:2006/09/07(木) 17:45:58 ID:tJl9Pv630
初macから早一年、私もそろそろ再インストールしたいなと思っています。
なのですがいまいち何を行うべきかよくわかりません。
バックアップ?というものの手順なども教えて頂ければさいわいです。
よろしくお願いします。

25 :名称未設定:2006/09/08(金) 22:24:46 ID:tY1WrURb0
おれの流れはiTunesフォルダ、iPhoto Libraryフォルダ、その他ブックマーク、
アドレスブック、メールのデータ、大切なファイルを外付けHDDにコピー。
自分はMacで何をしていたのか思い出して、くれぐれもコピー漏れの無いように。
とりあえず外付けHDDないなら買え。
HDD初期化してOSインスコ。(インスコの間、暇だから寝ようとするがMacが気になって結局眠れない)
うpでーたんでハァハァ。
バックアップしたデータを内蔵HDDにコピーして、読み込ます。
フリーウェアなんかはどれ入れたのか覚えきれないから
ブックマークの「ソフトウェア」フォルダに全てまとめてある。
それを順々にインスコ。
CDいれて買ったソフトもインスコ。
アプリの設定とかシリアルナンバーはちゃんと覚えとくか、どっかに記録しといた方がいいと思う。
iTunesの読み込みビットレートとか、SkypeのIDとパスワード、
ちょっとあれな共有ソフトの設定とか

やったあとはすっきり。最後はこのスレに書き込む。


26 :名称未設定:2006/09/08(金) 23:03:09 ID:jWJnPqLO0
>>25
なんとなくわかりました!ありがとうございます。

27 :名称未設定:2006/09/08(金) 23:47:33 ID:iBxH2IdJ0
OSX 10.0 プリインスコのiBook500 dual USBで10.2.8まで上書きアップグレード。
OSX 10.2 プリインスコのMDD 1G dualで10.4.7まで上書きアップグレード。

OSXでは一回もクリーンインスコした経験のないおいらが来ますたよ。

28 :名称未設定:2006/09/09(土) 00:44:56 ID:5vKOzGXr0
週末に再インスコする人が多いみたいだから、
明日から楽しみ。
>>19
起動期間も知りたい。

29 :名称未設定:2006/09/09(土) 09:30:38 ID:oTyJeNoY0
アーカイブインストールって即答する奴はいないのな
真新しいマシンを触るような清々しさが損なわれるからかなあ

30 :名称未設定:2006/09/11(月) 03:38:28 ID:JTNBEaJJ0
【日時】2006年9月8日〜10日

【機種】imacG5二代目

【再インスコ理由】winの頃は意識せづにだいたい一年周期ぐらいでやっていたが
macになってからわやりかたがいまいちわからづ手がだせなかった。
このスレがきっかけでやってみようと。

【感想】すごいたいへんだった。。フルに戻すまでにまる二日もかかってしまった。
でも25さんのおかげでおおまかな流れがわかったので本当に感謝です。
upデート終了し再起動したら、管理者から入っているのにフォルダアイコンとか
が消失したり、その他もろもろがよくわからない感じになってしまったので
もう一回やり直し・・・
って感じでした。
今はシステムをイメージ化したいなと思いつつ、
よく理解できてないので、検索してもいまいちわからずというかんじです。

ながながとすみませんでした。
でもこのスレのおかげで初めての再インストール完了です!



31 :名称未設定:2006/09/20(水) 13:37:57 ID:P4pTSIwZ0
age

32 :名称未設定:2006/11/23(木) 21:39:36 ID:ULW5dSyl0
age

33 :名称未設定:2006/11/25(土) 20:38:53 ID:ySgzP412P
再インスコして期末。

34 :名称未設定:2006/11/25(土) 21:06:13 ID:ySgzP412P
トーストとジャムのCDがneeeeeeeeeeeeeeeeeeee

35 :名称未設定:2006/11/25(土) 21:15:46 ID:U+KS+/mH0
>>34
何故かここにある...。

36 :名称未設定:2006/12/06(水) 01:15:53 ID:4+DJuWRH0
【日時】 2006年12月6日
【機種】 MacBook Kuro
【再インスコ理由】Parallels人柱版でひどい目に遭った憂さ晴らし
【感想】 クリーンインストールはやっぱり気分いいね。

37 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:11:51 ID:AqxwI8Tq0
バックアップに最適なソフトってなんかあるかな?

38 :名称未設定:2006/12/30(土) 00:16:57 ID:pvKB2/330
【日時】2007年1月1日(予定)
【機種】PowerBookG4 17inch
【再インスコ理由】エロ画像、エロ動画が溜まりすぎてHDDの空きが少なくなった。
         うっかりするとSpotlightでヒットされてしまう。
         来年こそはエロサイトに逝かないようにしたいとの願いを込めて。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)