2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AppleWorks 6 使ってる?3

1 :名称未設定:2006/08/30(水) 00:32:31 ID:guyZyQS50
標準添付されなくなったAppleWorks 6使ってる?
ttp://www.apple.com/jp/appleworks/index.html

クラリスワークスの使いやすさを受け継いだ
ワープロ、表計算、ドロー、データベースの
使い方やヒントなどについて語ろう。

前スレ
AppleWorks 6 のワープロ、表計算、使ってる?
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067313806/
AppleWorks 6 のワープロ、表計算、使ってる?2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1101488624/

2 :名称未設定:2006/08/30(水) 00:34:18 ID:PV+HjEAC0
大学のレポート作成やらレジュメ作成やらにバリバリ使ってる俺様が2get

3 :名称未設定:2006/08/30(水) 01:03:08 ID:9yPGfTF80
乙 たまに使ってる俺様が3

4 :名称未設定:2006/08/30(水) 01:30:39 ID:hhiUUnGb0
持ってもいないおれさまが4ゲットしときまつね。

5 :名称未設定:2006/08/30(水) 02:08:41 ID:/AQuJE3d0
エロDVDのデータベースとして使ってる俺が5

6 :名称未設定:2006/08/30(水) 10:52:18 ID:HCez7tBS0
スカスカなテキストをプリントする時に、ワープロで2列にして
紙を節約するのに使っている俺は6

7 :名称未設定:2006/08/30(水) 11:11:45 ID:S+IK8Vnt0
表計算で株取引の履歴を付けている俺が7だ。
もちろん毎日ビロっているぞ。

8 :名称未設定:2006/08/30(水) 13:01:07 ID:ouONPwFL0
ワープロとドローは使うけど、他の機能はあんまり使わないな。
表計算とか使いにくいしね。

9 :名称未設定:2006/08/30(水) 13:52:16 ID:PtskNH2p0
アップルとしてはもうどうでもよくなったのかも知れんが
添付はしといて欲しかったな

10 :名称未設定:2006/08/30(水) 15:59:28 ID:OgKi768Z0
デジカメで撮った写真。
ドローファイルにドラドロ、写真を適当に拡大縮小、丸印で囲んでコメント。
これがAppleWorks並にサクサクできるソフトが出るまでは手放せないこんなオレが10だよママン

11 :名称未設定:2006/08/30(水) 23:32:07 ID:oJNU5Abn0
そんな使わないけど、NeoOffice が今フリーダウンロードだったんで使ってみた。
落としてない人は落としておいた方がいいかも。

【開発は】NeoOffice/J【順調?】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074447794/l50

それはさておき・・・自分はSwich組なので AppleWorks より NeoOffice のほうが使いやすいかな?
と、思ったけど驚くほど遅かった(重かった)。

マシンの調子が悪いかな?とおもってそのまま AppleWorks を立ち上げたらサクサク。
NeoOffice を否定してるわけじゃないけど。。。

Intel になってから、消えちゃったけど iLife 位の値段で継続してほしいなあ。。。

友達に AppleWorks あるから Mac いいよ! と、すすめて入ってなかったから驚いた。

12 :名称未設定:2006/08/30(水) 23:44:38 ID:xSPb/xxV0
>>11
>そんな使わないけど、NeoOffice が今フリーダウンロードだったんで使ってみた。
>落としてない人は落としておいた方がいいかも。

ワロスw

13 :名称未設定:2006/08/30(水) 23:52:01 ID:TS2guE1G0
クリエイタコードが今もマンコですね


14 :名称未設定:2006/08/30(水) 23:52:05 ID:PV+HjEAC0
>>11
いつまでフリーダウンロードなんですか?教えてくださいm(_ _)m


15 :名称未設定:2006/08/31(木) 21:45:48 ID:7NPdDABG0
ワープロやドローに背景を透過させたペイントフレームを重ねるとレイヤーっぽくなる。
って昔ディスカッションボードに載ってたのを読んだことがある。

16 :名称未設定:2006/09/02(土) 07:48:26 ID:Btuf+WrV0
え! 標準で入らなくなったのか。

でも、わざわざ買うことは無いな。
問題は、今後新しくMacを買ったとして、過去の資産をどう引き継ぐかということだが。

17 :名称未設定:2006/09/02(土) 17:34:32 ID:IPwUHgCn0
もっとも、大した文書は作れないから、RTFで出力したところで大してレイアウトは崩れない。
再編集の必要がない可能性が高いからPDFで出力した方がいいかもね。

18 :名称未設定:2006/09/03(日) 16:41:43 ID:vsRxtIJT0
ビデオテープのデータベース作りたいんだけど、apple worksて使いやすい?
macbookだから入って無くて、購入考えてます。

19 :名称未設定:2006/09/03(日) 16:56:06 ID:fA9OxSv30
>>18
カード型DBとしては使いやすい方ですよ。
ただ、AWのDB機能はファイルメーカーの低機能版のようなものなので、
いろいろ高度なことをする予定があって、お金に余裕があるならファイ
ルメーカーにした方がいいかもね。

20 :名称未設定:2006/09/03(日) 17:02:20 ID:GSnCwVkM0
使いやすいよ。使いやすいし超簡単。
単にデータベースとして使うならとっても簡単。
プログラム組む場合でもBASIC言語が理解出来ていればさほど難しくはない。
テンプレート参考にプログラム組めば大抵のことは出来る。

21 :名称未設定:2006/09/03(日) 20:44:57 ID:vsRxtIJT0
レスありがとう。
>>19
個人のビデオのデータベースなので単純な物がいいと思いました。
購入してみます。

>>20
「使いやすいし超簡単」という事で、安心して購入できます。

22 :名称未設定:2006/09/04(月) 12:33:26 ID:R/K5m+H90
AppleWorksのデータベースもファイルメーカーも、ちょっと作ってみてから
直したいところはあとでいくらでも直せるというのが便利。ラベル出力とかもしやすいし。
ファイルメーカーProはずっと愛用しているけど、バージョンアップのたびに結構お金かかるんで
個人だとついて行けなくなっちゃう・・・

OS XだとローカルでwebサーバーやってPHPとかPerlで簡易データベースやってみるという
方法もあるよ。ブログ用のCGIひろってきて動かしてやれば手元でビデオのデータベースぐらいなら
便利にできるかも。MacBookでpukiwiki動かしてメモ帳に使ってるけど便利。
面倒といえば面倒だけど楽しめるし発展性もある。

23 :名称未設定:2006/09/04(月) 20:45:16 ID:bROncZdJ0
おれはクラリスワークスのDBからスタートして勉強して、
物足りなくなってからファイルメーカー買ったよ。
AppleWorksは元々クラリスワークスだから、きっと最初は必要十分かと。

何万・何十万件のデータ扱ったり、DMメールをDBから直接送ったりするならFMだろうけど。

24 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:22:15 ID:4JSxxmxa0
レスありがと。
>>22
このスレでもデータベースとしてのカキコがあまり無かったので、どうかなと思ってました。
「PHPとかPerl」とはプログラム言語でしょうか?知識が皆無の為、とても無理です。

>>23
macbookにもAppleWorksバンドルして欲しかったですね。
試用版で付いてるiWorksも、iLifeと連携して使いこなせば、かなりいろいろな物が出来そうなのですが
使いこなすの大変そうだし、なによりデータベース付いてないし。

25 :名称未設定:2006/09/04(月) 23:51:07 ID:2J5EaZGs0
最後のiBookを買った者だけど、AppleWorksは添付のCDの中に入っていた。
MacBookにAppleWorksがついてなかったら、ワープロソフトは何が用意してあるんだ?

26 :名称未設定:2006/09/05(火) 00:21:35 ID:7DtYS31z0
>>25
Pages(iWork)

27 :名称未設定:2006/09/05(火) 00:27:21 ID:E2lYVO+A0
>>26
Intel直前に買ったiBookG4にはiLifeはあったが、iWorkはお試し版ですた(´・ω・`)

28 :名称未設定:2006/09/05(火) 19:42:26 ID:/zncGO7E0
Pagesは縦書きできねーじゃん
つかえねーなーw

29 :名称未設定:2006/09/05(火) 21:22:14 ID:7DtYS31z0
>>27
ま、今のやつもiWorkはお試し版なんだけどね。

30 :名称未設定:2006/09/05(火) 23:55:50 ID:CvMs19f00
TextEditがあるじゃないか

31 :名称未設定:2006/09/06(水) 04:04:06 ID:Icl9WQ1O0
>>28
>Pagesは縦書きできねーじゃん
>つかえねーなーw
一文字一文字改行入れれば縦書き表現はできる。
ちっとは工夫しろや。

32 :名称未設定:2006/09/06(水) 05:00:50 ID:0MZ9ZZSF0




33 :名称未設定:2006/09/06(水) 22:10:19 ID:0Pp0heiG0
>>31
おまえアホか! そんなんで文章がつくれるかボケ!
脳内洗浄して出直してこい
わかったな?

34 :名称未設定:2006/09/07(木) 07:40:40 ID:Tjw4/+QQ0
そこでAppleスクリプトですよ

35 :名称未設定:2006/09/10(日) 12:59:14 ID:o59JyDBO0
夏休み、うちのかーちゃん用にMacのマニュアルを作ってみた。
Pagesを使ってみたんだが重すぎ。。。図の回り込みとか、「スタイル」機能がマトモに動作するのはいいんだけどね。

図(スクリーンショット)を編集するのにまともなソフトがなかったからペイント機能を使いまくり。ペイントはあんまり使ったことなかったけど意外と使えることがわかった。

36 :名称未設定:2006/09/10(日) 22:32:44 ID:saSKhZtl0
今のMacにはペイントソフトが付いてないんだよね。
Macなのに、なんか寂しいね。

37 :名称未設定:2006/09/11(月) 15:41:50 ID:yB+NU0Fj0
ペイントソフト付いてたのってどのくらい前のMac?

38 :名称未設定:2006/09/11(月) 17:13:20 ID:Qg2oCPOQ0
>>37
ペイントソフトってappleworksのペイント機能のことでしょ?
それとは別に、自分が昔使ってたのにはキッドピクスがバンドルされてたな
今、お絵かきしようと思ったら何使うんだろ?

39 :名称未設定:2006/09/11(月) 21:30:38 ID:EGwBXWWG0
タブレットに付属のオマケソフト使うんじゃないかな。

40 :名称未設定:2006/09/11(月) 22:16:22 ID:uuqpcB/70
PDFに書き出すとやけに重たくなるのが不満。
Mellelでも同じ現象。

41 :名称未設定:2006/09/12(火) 18:15:42 ID:yVL6kc5t0
以前からアップルワークスのユーザーズグループ、AWUGに入りたい、入りたいと思っていたが、
iWork発売などを気にしていたらどんどん入るタイミングを失ってしまった。
それに英語だしw

ここに来るような人は、AWUG入っているのかな?
それとも、日本向けのAWUGってある?

42 :名称未設定:2006/09/12(火) 18:37:30 ID:l1rNp6740
クラリスワークスのドローみたいなソフトがプリインストール状態で1つ欲しい
無いのは大問題だ

43 :名称未設定:2006/09/12(火) 18:47:12 ID:LQkiDedO0
クラリスドローっていう単体のもなかったっけ?

44 :名称未設定:2006/09/12(火) 20:00:55 ID:hzpo8gqg0
>>43
あったけどClassic環境のない現在、全く無用やん

45 :名称未設定:2006/09/12(火) 20:24:18 ID:LvvZaz0E0
クラリスドローなんて、クラリスメールくらい久しぶりに聞いたアプリ名だ

46 :名称未設定:2006/09/12(火) 23:16:39 ID:hzpo8gqg0
クラリスメールなんて、クラリスオーガナイザーくらい久しぶりに聞いたアプリ名だ

47 :名称未設定:2006/09/13(水) 04:22:10 ID:gCPkDqhr0
>>37
>ペイントソフト付いてたのってどのくらい前のMac?
初代には付いてたような…
MacPaintとかMacDrawとか…
よく覚えていないけど

48 :名称未設定:2006/09/13(水) 04:24:43 ID:WxuuoXaV0
PowerMac、PowerBookにはGraphicConverterがついてたな。
ペイント機能もある。

49 :名称未設定:2006/09/13(水) 04:33:00 ID:flShVSHA0
>47
MacPaintっていうのは知りませんが
MacDrawのバンドル版はなかったと思いますよ。
MacDraw Proで定価70,000でしたよ。

50 :名称未設定:2006/09/13(水) 04:35:11 ID:gCPkDqhr0
MacPaint
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~motohiko/macpaint.htm

>伝説のプログラマー、ビルアトキンソンによりMacPaintは誕生しました。すべてのグラフィックソフトの原点といえるものです。
> わずか128KBのRAM、8MHz68000という非力なスペックの初代Macでも、MacPaintはサクサク動きました。
> このソフトは、MacWrite(ワープロソフト)といっしょに初代macにバンドルされていました。



51 :名称未設定:2006/09/13(水) 04:43:13 ID:flShVSHA0
>50
なるほど、68kでも8Mhz6800の時代ですか
RAM128KBに涙が出そうになりました(w

52 :51:2006/09/13(水) 04:45:00 ID:flShVSHA0
ゼロがいっこ足りませんでしたわ。

53 :名称未設定:2006/09/19(火) 00:45:58 ID:8tmOIOhF0
そろそろAppleWorksから抜け出したいのですが、
おすすめの乗り換えソフトというと何でしょうかね?
NeoOfficeはちょっと重いし、Wordはどうも…。

54 :名称未設定:2006/09/19(火) 09:41:35 ID:x7P/0OD+0
office系の統合ソフトってそれ以外に生き残ってたっけ?

55 :名称未設定:2006/09/19(火) 09:48:53 ID:Utr0xe/JP
クラリスは?
直系だし資産も活かせると思うが。

56 :名称未設定:2006/09/19(火) 10:00:15 ID:rSBiHCfH0
何か忘れちゃいませんか?……Pages。
重いけどね……orz

57 :名称未設定:2006/09/19(火) 10:48:55 ID:x7P/0OD+0
ClarisWorks→AppleWorksじゃない?
Pagesは本気で忘れてたorz

てか>>53の乗換先は統合ソフトってわけでもないのかな

58 :名称未設定:2006/09/19(火) 11:57:23 ID:nQ0XMO/j0
軽いカード型データベースアプリがあれば AppleWorks 捨てられるんだけどなぁ

59 :名称未設定:2006/09/19(火) 19:36:21 ID:s8jIW8rP0
シマンテック・グレートワークスを思い出すのはオレだけだな

60 :名称未設定:2006/09/19(火) 20:48:08 ID:PkUU4K7e0
シマンテック・システムワークスしかしらない

61 :名称未設定:2006/09/20(水) 00:31:34 ID:KsYy29Wo0
AppleWorks使っています。一番使いやすいのではないかな〜
iWorkがベジェ曲線、表計算がまあ使えるようになってようやく
機能的に近づいてきた印象があるけど、まだカスタマイズ的には
遠い気がする。
例えばAppleworksの表計算で作ったグラフ、これをドローにペーストして
グループ解除するとグラフが各部品に分解され、自分なりにカスタ
マイズ出来る所などが、すばらしいと思うのだが


62 :名称未設定:2006/09/20(水) 18:58:58 ID:vUwEEmoy0
>>61
グラフの件は初めて知った。さんくすこ

63 :名称未設定:2006/09/24(日) 21:09:50 ID:2e3R4gp00
>>61
俺も知らなかった。これは便利だ。トンクス

64 :名称未設定:2006/09/26(火) 12:46:25 ID:yTj9St7R0
neo officeでワープロ、ドロー、表計算は何とかなるとして
データベースだけはどうにも分からんorz
ファイルメーカーは高いし、なんかいいのないかなぁ。
iworkにデータベース付かないかなぁ。


65 :名称未設定:2006/09/26(火) 14:28:03 ID:N27LODAY0
iworkにデータベースが付いて、AppleWorksのファイル読み込めるなら乗り換えるけど。

66 :名称未設定:2006/09/26(火) 14:37:03 ID:WIpoMFpz0
俺も。
データベースが付いたら速攻でiWork買う。

67 :名称未設定:2006/09/26(火) 19:22:09 ID:59R2G9ey0
データベースよりもドローの方が大事だよ派

68 :名称未設定:2006/09/26(火) 20:45:00 ID:8nc6b+VB0
AppleWorksのワープロ、ドロー、グラフィック、データベースが大事だよ派

69 :名称未設定:2006/09/27(水) 00:45:35 ID:PZZzqQER0
ペイントも忘れないでね派

70 :名称未設定:2006/09/27(水) 02:13:30 ID:74GEm9Ts0
使わない派

71 :名称未設定:2006/09/28(木) 00:53:24 ID:ZuopzxbW0
>>64
元々のOpenOffice.orgは2.0でデータベース機能が付いたのでいずれNeoOfficeにも付くことを期待しましょう。
とはいえクラリスワークス/ファイルメーカーの使い勝手は期待しない方がいいと思いますが。

72 :名称未設定:2006/09/28(木) 01:59:12 ID:LVEYYRw/0
昨日、簡単なグラフを作ろうと思ってPagesを立ち上げたが、tab区切りのデータからのグラフの作り方がわからず結局AWで。パイの色変更も例によってドロー使えば簡単に変更できるし。意外と見栄えのするグラフが描けてよかった。

73 :名称未設定:2006/10/01(日) 23:05:27 ID:ymMM+OHq0
ケータイのアドレス帳をvCardで出力して、アドレスブックに読み込ませて「AddressBook Exporter」でtab区切りテキストにした後、DBに読み込ませてシステム手帳のリフィルに印刷。
ケータイだけじゃ心許ないし、ケーブル買うのめんどいし。ちょっとしたことだったらAppleWorksで十分!

74 :名称未設定:2006/10/06(金) 09:17:16 ID:JW6hIn0n0
Apple worksのデータベースソフトは
ソフトそのものは軽いんだが
データが多くなるとセーブにえらい時間がかかって
イライラした思い出がある。


75 :名称未設定:2006/10/12(木) 20:58:31 ID:S2LqvF000
あげておくか。

76 :名称未設定:2006/10/12(木) 21:09:41 ID:gxv2t5ZM0
AppleWorksはパスワード設定して保存できるので重宝しているが、
メニューバー>ファイル>最近使った書類、が正しく機能していないのがむかつく。

77 :名称未設定:2006/10/13(金) 01:05:12 ID:xyzk2Oz10
>>76
最近使った書類のフォルダを空にすると起動が速くなるのは
今もいっしょ?

78 :名称未設定:2006/10/14(土) 02:58:41 ID:Nnzks7pM0
アポーワークス6.2.9でドロー書類作っています。
不具合じみたものをいくつか。

48ポイントとか72ポイントでCapitalsフォントを使って、字間を狭めたら、
印刷したものでは字間が開いています。
というかフォントの幅が狭くなってるのかな?
他のフォントでもそうなるようです。
ポイント小さい場合は、画面通りに印刷されてるようなのですが。。。

やはりテキストで、影文字にしたものを印刷すると、画面では文字の中が
透明で下の写真などが透けて見えているのに、印刷したものでは
白い文字と色指定したテキストとが2重写しのようになってしまいます。

漏れの環境だけ?
何か回避方法はないのでしょうか?
iBook700のOS10.3.5と、Powerbook677の10.3.9、どちらでもなってしまいます。

印刷しなくてもプリントメニューからプレビューやPDF書き出しした場合でもなります。

79 :名称未設定:2006/10/14(土) 03:08:22 ID:Nnzks7pM0
あ、パワブコは667すね。

80 :78:2006/10/15(日) 00:35:31 ID:WO0ZQba10
あげてみるぽ

81 :名称未設定:2006/10/15(日) 00:37:27 ID:o86A26h30
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール


82 :名称未設定:2006/10/16(月) 16:41:59 ID:k8WQxzuZ0





   ス   ラ   イ   ド   シ   ョ   ー

83 :名称未設定:2006/10/20(金) 14:16:23 ID:JOBSlUSE0
ファインダーや他のソフトから切り替えて戻る度に
入力出来る様になるまでがちょっと重いんだけど
今までこんなもんかなと使ってた。
でも昨日から白紙の書類から初めても
10秒くらいかかり始めたりしてどうにも。
特に新しいアプリなんかも入れてないんですが
なんか解決策ありそうなら教えて下さい。
環境は10.3.9でG4の1Gdualです。

84 :名称未設定:2006/10/21(土) 21:04:38 ID:WRRhWLk90
>>83
定番かもしれませんが
>>77
は試してますよね?

85 :名称未設定:2006/10/24(火) 23:42:09 ID:gG+/UJJA0
>>84
少し遅れたけどレスありがとう。
起動はもともとそんなに遅くなかったけど
試したらサクッと起動する様になった、いい事知りました。
ただ使用中に画像とかをドラッグする為に
ファインダーや他アプリから移動後のもっさり感は残ってる。
OSをインストールした直後が一番サクサクしてた気もするんで
今度時間ある時にでも久々再インストールしようかと。

86 :名称未設定:2006/10/25(水) 00:40:56 ID:F9FV5yl90
なぜか頻繁に落ちることもありました。
でも手放せないんです。Wordとか使いたくないんです。

87 :名称未設定:2006/10/25(水) 00:44:59 ID:ZQ8Bxx0T0
画面上の任意の色をスポイトで吸い取ることってできなかったっけ?

88 :名称未設定:2006/10/31(火) 00:06:05 ID:r7MfgH4Z0
>>83
仮想記憶のスワッポじゃなくて?、スワッポ?

89 :名称未設定:2006/11/05(日) 15:56:44 ID:V1mFjy4q0
>>86
私も仕事関係の書類のひな型をすべてクラリスワークスで
作っていたので、いまだに卒業できないです。
インテル入ってるタイプの新型Macでも動きますか?
さすがに無理?

90 :名称未設定:2006/11/05(日) 16:14:48 ID:amEYDHub0
>>89
>>86じゃないけどintelでもばっちり動く

91 :89:2006/11/05(日) 16:51:53 ID:V1mFjy4q0
おお〜よかった。んじゃMacBookでも買おうっと。

92 :名称未設定:2006/11/05(日) 19:37:02 ID:bzicBOVC0
問題はインストール

93 :名称未設定:2006/11/05(日) 19:56:11 ID:X/V/Ml8k0
>>92
詳しく

94 :名称未設定:2006/11/05(日) 20:12:29 ID:+9B4m8mx0
>>93
ソフト自体はRosettaで動くので問題ない。

問題があるとしたら、X/9両対応のインストーラを持ってない場合、
つまりOS9版のAppleWorksをOSX版にアップデートして使っていた
人で、この場合IntelMacに新規インストールができないため、丸ごと
コピーして持ってくる必要がある。

だっけか。

95 :89:2006/11/05(日) 21:54:59 ID:tbP6Rzz80
>>94
>OS9版のAppleWorksをOSX版にアップデートして使っていた人

あああ、それ私です。やべ〜。辞書ソフトもだ〜。

96 :名称未設定:2006/11/05(日) 22:57:49 ID:59rHh9/50
自社のアプリくらいUB化してほしいもんだ
ってのはわがままかねw
たまにしか使わないけど、なくなるとすごく困る

97 :名称未設定:2006/11/06(月) 07:30:33 ID:jjRi6rmC0
使えてるうちはUB化やアップデートはないと思われ

俺もなくなるとすごく困るけどね。

98 :名称未設定:2006/11/09(木) 17:31:52 ID:fi9k5jRK0
>>95
私もです。
どうしたらいいんだろう?

99 :名称未設定:2006/11/09(木) 18:01:42 ID:Gfvj1mBK0
>>98
だから>>94に書いてある通りインストール済のAppleWorksを丸ごとコピーすればいいだけ

100 :名称未設定:2006/11/16(木) 13:13:31 ID:B58BN3Sv0
インストールCDの中に入っているんですか?

101 :名称未設定:2006/11/16(木) 14:29:36 ID:elKdqhqx0
買った機種や時期により入っていない場合もある。

102 :827.jpn.ch:2006/11/16(木) 23:52:27 ID:8x2m6pSi0 ?2BP(0)
UB化したら買うつもり。
けどあまりに遅いとなればMS Office2007買っちゃうかも。
iWorksはどうもしっくりこない。

103 :名称未設定:2006/11/17(金) 00:07:35 ID:IkmmSwTB0
>>102
AppleWorksのUB化はないよ。安心おし。

104 :名称未設定:2006/11/17(金) 00:39:35 ID:SXM9ufN70

AppleWorks には数式ソフトが付随しているが、使い心の劣らないものは他にあるのだろうか?

105 :827.jpn.ch:2006/11/17(金) 01:22:41 ID:ZAndO2Eu0 ?2BP(0)
>>103
そうですか…残念。
NeoOfficeで耐えしのぐ今日この頃です。


106 :名称未設定:2006/11/17(金) 13:45:48 ID:2mPfMAVh0
>>104
OSX10.4(10.3から?)についてくる、Grapher(昔のグラフ計算機みたいなの)
が近いかと思う。式をPDFでコピーして、Pages'05には貼付けられた。


107 :名称未設定:2006/11/17(金) 22:09:49 ID:SXM9ufN70
>>106
へんしゅう できろ?


108 :名称未設定:2006/11/18(土) 21:32:26 ID:Fp9Y9Lyu0
UB化されてて、AppleWorks6のドロー並の使い勝手で、
1万円くらいのアプリ、早くiWorksにつけてくれ Jobs。
表計算とか後でいいから。

109 :名称未設定:2006/11/19(日) 01:32:50 ID:BHdQhMOK0
ちょっとした画を作図するに、軽くて判りやすいDrawツールの復活を望む。

110 :名称未設定:2006/11/19(日) 12:34:21 ID:lwbLJVO50
使っているけど
検索かけた言葉が見にくい

111 :名称未設定:2006/11/19(日) 17:39:51 ID:7Uy3KUWs0
CarbonアプリであるAppleWorksでEmacs風のキーバインドを使う方法ないかなぁ。手が完璧にEmacsのキーバインドに慣れているんで、C-D押しても前の文字が消えないのが鬱

112 :名称未設定:2006/11/22(水) 23:35:33 ID:K4J5XkG70
結局NeoOfficeが代替アプリなのかな。お金もかからないとなると。

113 :名称未設定:2006/11/23(木) 15:01:35 ID:gIRymeyJ0
>>109
まったくでござる…

114 :名称未設定:2006/11/23(木) 21:14:55 ID:Z1JoH5ih0
AppleWorksのドローツール並の手軽さを実現した安い別アプリはないかな。
なんかもう諦めがついてきた。

115 :106:2006/11/24(金) 18:34:00 ID:AmArO3ym0
>>107
ペーストしたモノの編集は出来ない。

別件だが、M$ Office2004 にもAppleWorksと同じ数式エディタが付属しているね。
こちらは、word からの編集が出来る。ただ、sin や tan を関数として
認識しない酷いバグがあるようで、イタリックになってしまう。

116 :名称未設定:2006/11/25(土) 17:42:21 ID:3UrJ43Ky0
>>114
さっさとiWorkアプリとしてiDrawとか出てくれるといいね

117 :827.jpn.ch:2006/11/27(月) 15:05:18 ID:SiBM0z580 ?2BP(1)
早くNeoOfficeやMSWordより快適なUniversalなオフィススイートを!
名前はAppleWorksだろうがiWorkだろうがどっちだって良い!

118 :827.jpn.ch:2006/11/27(月) 15:08:23 ID:SiBM0z580 ?2BP(1)
ってかMSWordもUniversalじゃないし
なのになんでお試し版がintelMacについてくるんだか…

119 :名称未設定:2006/11/27(月) 15:48:49 ID:sQcYSvhU0
テキストの部分、入力してるだけの範囲にするショートカットないの?

出身が同じファイルメーカーはシフト+コマンド+pでできるんだけど

120 :名称未設定:2006/11/27(月) 16:58:55 ID:kxTJI5uv0
>>119
日本語でおk

121 :名称未設定:2006/11/27(月) 19:46:29 ID:sQcYSvhU0
わかりにくかったかな,ドロー書類でのテキストのフィールドのこと

例えば「あいうえお」と書いたテキストのフィールドが
「あいうえお    」となっちゃって、この背景を色塗りすると変

余分な空白をとって「あいうえお」キッチリにしたいのだけど、
マウスでやって最低限の大きさを探るよりショートカット一発でできれば
作業が早いから

ファイルメーカーとAppleWorksはどちらももともとクラリス社の
製品だったので出身が同じということ

122 :名称未設定:2006/11/27(月) 21:40:20 ID:kxTJI5uv0
>>121
1.ドロー環境で、テキストツールを選択し、文字を挿入したい部分をクリック
2.文字を入力
3.確定して背景色を選択

でもダメなのかい?

123 :名称未設定:2006/11/28(火) 10:19:01 ID:fNemRjKd0
>>122
もちろんそれでOK

でも、間違えたり入力し直したり、あとから変更して色塗りしたかったり
そういう場合に困るんだね
ちっちゃな事だけど使い勝手が全然違う

124 :名称未設定:2006/11/28(火) 11:47:37 ID:oBpd5MBd0
>>18-23
WinXPでビデオのデータベース作ろうとしたけど
エクセルでつまづいてしまった・・・

そういやずっと前にアポワークスでデータベースちょろっといじったときは
何も知識ないのに簡単にできる感じだったなあと思い出して、ここに来てみた。

Winでもいろいろ調べてみたけど、フリーで直感的に簡単にデータベース作れるのって
なんか無さそうだし、かといってFMは買えないし。
久々にまたMacを起動してみるかなぁ・・・

125 :名称未設定:2006/11/28(火) 19:02:43 ID:w4yonhaN0
Mysqlとかだと無料で使えるけどさらに難しいしね。

Excelでダメっすか?

126 :124:2006/11/29(水) 01:34:15 ID:AProDVpO0
入れる項目の数が多すぎて、フォーム機能が対応できないみたいなんですよね。
フリーソフトも少し入れてみたけどやっぱり感覚的に合いません。
自由度が低くて簡単にいじれないのが多いみたいで。

映画はまず録らないし、帯番組とか内容が一定してるものよりも
バラエティーから音楽、ドキュメンタリー、ニュース、スポーツ関連などジャンルが幅広く
細かいものが多いので、1本1タイトルで済むテープはほとんどないです。
特に昔は、テープけちってたので1本にすごい数の番組が入ってて
大変なことになってます orz

最近はD-VHSも加わってますし、地上波・BS・CSとソースも増えてるし。
できるだけ詳細に、かつ見やすく入力しやすい・・・ん、アレがあったかとw

Winなんてもっと便利なもんがたくさんあるだろーって思ってたんだけど
ないみたいですねえ。
データベースをちゃんと勉強できる頭があればいいんですけど
もろ文系人間で、数学は中学で放棄してた感じなので・・w

127 :名称未設定:2006/11/29(水) 02:30:29 ID:bh/psjho0
Excel程度でもいいような気が。
A列にタイトル、B列に日時、C列にジャンル、D列にメディアタイプ、E列にソース、…って感じでやっていくだけでもいいのでは。ソートとか、抽出は割と楽だし。そんなに構えてやるようなものでもない気が。

その後、CSVなりで書き出せば、他のDBソフトに移行する時も比較的楽だろうし。

Excel買うの嫌だったらNeoOfficeとかいう選択肢もあるよ。

128 :124:2006/11/30(木) 02:22:15 ID:E0kvX0d50
いま確認したら横にたっぷり200列ほど使ってますorz
これでも多少項目削ってるんですけどね・・・

129 :9.2.2:2006/11/30(木) 18:57:24 ID:7jHbETsX0
頼む、教えてくれ!
AppleWorks6(6.2.8)が快適に動くマシンはやっぱG4から?
iBookG3/366(192MB)じゃトロすぎ…つか、時間かかりすぎ。
俺はほとんどワープロしか使わないんだけど。

130 :名称未設定:2006/11/30(木) 20:00:29 ID:WRsGV//d0
>>129
G4/800/メモリ768MBとIntel Core2Duo 2GHz/メモリ2GBで使ってる。
前はそう思わなかったんだが、今じゃG4では重くてイヤになってて買い替えをマジ考えてる。
人間の慣れって怖いわー

131 :名称未設定:2006/11/30(木) 20:04:36 ID:JpI5KFui0
爺さんの266で使ってた頃は、OS9だったしトロ過ぎとか別に記憶に無い
366はいいにしても、まさかそのメモリ量でX使ってるとは思わないが
とりあえず9なら問題ないはずだろうと

132 :9.2.2:2006/11/30(木) 21:04:24 ID:S3T0wzGR0
>>130
やっぱ時代はIntelMacか…

>>131
iBookはOS9.2.2だよ。OS9なら192MBもあれば十分だよ。
デスクトップのB&W(G3/400)の方は320MBなんだが…
やっぱ少ねーかな?今B&Wは10.1.5で、さっきPantherを注文したけど
512MBは必要かな〜?
とりあえず、このiBookでX環境はきつい。だからOS9。

133 :名称未設定:2006/11/30(木) 21:24:10 ID:eOCRoS5W0
>>132
せっかくだからMacを新調しろよと書こうと思ったら
Panther注文したのね・・・
まぁ、Old Macを延命するには良い選択だと思うけどね
(オレもiBook G3/700とPowerBook G4/1.33はPantherのままだし)

でも、Tiger使っちゃうとPantherじゃ物足りないよ。(と、誘惑)

134 :9.2.2:2006/11/30(木) 21:28:26 ID:S3T0wzGR0
>>133
Tiger欲しいが、DVDドライブ持ってませんとは言いたくない(笑)
と、とりあえずPantherが使いたい。でもどーせまたOS9に戻る予感が…。
来年の1月にMac買うよ。買うと言ってもPISMOだがwww

135 :9.2.2:2006/11/30(木) 21:44:29 ID:S3T0wzGR0
ちなみに過疎掲示板(泣)にMacスレあります。
アプーワークスや、OSXに詳しい人、色々教えて頂けたら幸いですがな。
@癒しの掲示板@
http://yy46.60.kg/powermac/

136 :名称未設定:2006/11/30(木) 22:15:39 ID:eOCRoS5W0
>>134
最後の1行で吹き出しますたw

137 :名称未設定:2006/11/30(木) 22:20:36 ID:QiGl1fic0
>>129
G3 400MHz 256MB(OS X)でもそんなにトロくなかったような。

138 :9.2.2:2006/11/30(木) 23:45:02 ID:S3T0wzGR0
>>136
PISMOしか買えねー!G4/550ぐらい欲しいんだがw
とりあえずこの時代にFWとDVDぐらいなくては…

>>137
OSXと言ってもPanther辺りは、かなり速度違うんやろ?
オレは10.0.4で幻滅したけど、10.1から若干速くなってた。(まだトロいがw)
どっちみちAppleWorks6は失敗だったような気がするな〜…

139 :9.2.2:2006/12/01(金) 00:04:52 ID:9UopkCNB0
連投スマソ
もう一つ聞きたい。
今までG4使ってて、IntelMacに乗り換えた人で
AppleWorks6はIntelMacの方が快適!という人いるかな?

そもそも「テメーのG3マシンに問題がある」という突っ込みは抜きでwww

140 :名称未設定:2006/12/01(金) 00:29:58 ID:tJG9VxYW0
>>139
そんなに快適というほどでもない。G4だろうがIntelだろうが、まぁストレスなく使えるレベル。

Panther/Tigerだと割とキビキビ動く。が、メモリ容量がどう考えても少なすぎ。最低256MBは必要。多いに越したことはない。

141 :9.2.2:2006/12/01(金) 01:39:53 ID:t3gdcZ/Y0
>>140
んー、なるほどね。確かにメモリが少ないとは感じてるよ。
(金がないってばよ、因にボーナス¥3,000だった…)
もしかしたらメモリの容量の関係だったかもなぁ。
OSXだったら最低256MBか。
とりあえず来年はPISMO+Panther+256MB+AppleWorks6でいくかな。
どうもありがとう!

142 :名称未設定:2006/12/01(金) 10:22:00 ID:1mbBQmQQ0
>>139
だから>>130だってば。
G4は10.3.9、C2Dが10.4.7ね。
表計算とか、画像張り込みまくったワープロとか、もう全然違う。

143 :9.2.2:2006/12/01(金) 16:36:04 ID:5GOFECKA0
>>142
昨日、気付いたよ。サンクス。
とりあえず、Pnther待ちだよ。
でもAppleWorksの開発は終わって、
今、iWorks(だっけ??)ってのがあるよね。
そっちにも注目してる。

144 :9.2.2:2006/12/01(金) 16:50:20 ID:5GOFECKA0
またまた連投スマソ。
あのさ、Appleの電話サポートあるやん?
知識に乏しい感があるのはオレだけ?
マックストアが…と言ったら、「Appleストアですね」と言うし。
KAG1、KAG2が…「そういうモデルはありません」と言うし。
究極は「1GBは1000MBですから」と言うし。
女性が出ると最悪。「少々お待ち下さい」が5〜6回続く。
向こうはプロのはずなのに、素人のオレより知らないって…。
ちなみに当然オレより詳しい人が出る場合もある(当たり前だがw)
いやスレチ、スマソ。

145 :名称未設定:2006/12/01(金) 22:20:01 ID:OxdwChv60
>>138
10.0、10.1は悲惨だったなー・・。アテクシも被害者w
プレビューレベルのOSを販売するなと。

あれに懲りてジャガーは買わずじまいだったけど、
すっ飛ばしてパンサーは買った!これならまあ使えるね。


虹色スクリーンセーバーがどうしても欲しかったから・・・というのは内緒。

146 :名称未設定:2006/12/01(金) 22:34:56 ID:tJG9VxYW0
正直10.1は失敗だった。
Jaguarも今思えば微妙。Pantherは完成形かな。でもTiger使うと元に戻れん。

>>143
iWorkはG4後期以上でないと厳しい気が。800でも厳しい。

147 :名称未設定:2006/12/01(金) 22:59:10 ID:/j+TpLhj0
G4 700です。
iWorkのPagesは重くて使う気になりません。
よってegword Universalを使ってます。
こっちはサクサク。満足してます。
でもAppleWorksも表計算ソフトとして現役。
個人的に使うなら十分。

148 :9.2.2:2006/12/01(金) 23:08:56 ID:pxmzFgsc0
やっぱ10.2は微妙か。噂通りだなw
やはりPantherか。でもそんなにTigerいいの?
iWorkはG4後期以上…デタラメなスペックだな。
中古でPBG4を手に入れるより、頑張ってMacBook買った方が得かな?
ただ、液晶が13.3(だったと思う)というスペックがちょっと。
iBookの12.1より少し広めならPBの15型の方がいい…。
来年はMacBookの14型が出るのを期待。

149 :名称未設定:2006/12/02(土) 18:55:21 ID:fcbROdJ60
もはやスレ違いだとは思うがオレ的感想

10.0/10.1 … なんかおもすれぇぇ、けど仕事じゃ使えないな。OS9、OS9と。
10.2 … おいおい、なんかありじゃね? これ仕事で使えね? でもまだ併用かな、OS9、OS9
10.3 … キター おいおい、これはもう仕事で使えるってレベルじゃねーぞ、さらばOS9。こんにちはClassic
10.4 … 10.3で十分満足してるし特に必要に思えないけど、新Macに付いて来た以上はしゃーな…なんか色々便利すぎぃぃぃ

というわけで、10.5はパッケージ出たらサクッと買う所存。AppleWorksが動きますように(- 人 -)ナムナム…

150 :9.2.2:2006/12/02(土) 21:22:32 ID:15kdyn7i0
>>149
うーん、やはりOSXはPantherからのようだなぁ。納得、納得。

151 :9.2.2:2006/12/02(土) 21:23:48 ID:15kdyn7i0
>>149
どーでもいいが、アンタ金持ちだな(笑)

152 :名称未設定:2006/12/04(月) 02:12:58 ID:JxB1sjbn0
ということでOpenOfficeDrawですよ。重くても。

153 :名称未設定:2006/12/09(土) 02:11:34 ID:my2TU+zP0
ワークの広告してても、このスレはマターリですな
AppleWorksは古いソフトだからまあいいけど、iWorkはなんか可哀想

154 :名称未設定:2006/12/09(土) 11:45:19 ID:mOcYYT7P0
iWork、鳴り物入りだったので試用してみたが
ドローが全然つかえねーじゃねーか!
AppleWorksの後継ソフトではないんだな…orz

155 :名称未設定:2006/12/09(土) 13:31:45 ID:LcFH97+g0
>>153
ワークって何?

156 :名称未設定:2006/12/09(土) 13:38:22 ID:PGtLQ/1T0
>>155
そりゃもちろん
http://www.microsoft.com/japan/home/works/

157 :名称未設定:2006/12/09(土) 19:11:18 ID:LcFH97+g0
>>156
それか
でもMac板無いのに何故?

158 :名称未設定:2006/12/10(日) 23:08:14 ID:W+JMvdcz0
>>157
昔はMac版/DOS版があったんじゃなかったけか?しかしAW以上に存在感のないソフトだな

159 :名称未設定:2006/12/11(月) 16:22:13 ID:MYHHT15e0
AWに関する市販本でおすすめの本って何がありますかね?
オンラインヘルプでも大体なんとかなりそうだけど、やっぱり効率悪くて・・・
自分で気づかない部分もありそうだし、書籍でよさそうなのがあれば買ってみたい。
初心者向けの読みやすいガイド本と、辞典並みに網羅してあるやつと
1冊ずつぐらいあれば十分ですかね。

先日データベースいじり始めたんだけど、知識なくてもそれっぽいものができて感動!
仕事でアクセスやファイルメーカー使ってたときはわけわかんなかったw
今になって「ああこういうことだったのか」って。

160 :名称未設定:2006/12/11(月) 18:23:26 ID:GL1HlUcE0
>>159
そしてファイルメーカーに戻ると、できることが大幅に増えてさらに感動!

161 :名称未設定:2006/12/11(月) 18:31:20 ID:MYHHT15e0
そりゃ個人でも欲しいですけど・・・orz

162 :名称未設定:2006/12/11(月) 18:45:31 ID:+4Sl2GV/0
ASCIIのパーフェクトマニュアル、よかったけどもう売ってないみたい。
7andyで調べたら、
NSCの AppleWorks6はじめました、が1〜3週間、
新居さんの AppleWorks6ガイドブックが、入荷次第メールでお知らせ、
古本探せばあるかも

163 :名称未設定:2006/12/11(月) 18:46:56 ID:+4Sl2GV/0
sageまちがえち

164 :159:2006/12/11(月) 23:43:05 ID:MYHHT15e0
いい本あるならじっくり探しますよ!ありがとう。

アマゾンでも検索してみたけどさすがに絶版多いですね。
レビューも少ないから参考にできない・・・

165 :名称未設定:2006/12/12(火) 01:21:06 ID:aAV/jhdR0
>>159
この前ジュンク堂でAWの本を何冊か見つけた。書名控えてなかったが、やったら分厚い本だった。代理購入してもいいけど

166 :名称未設定:2006/12/12(火) 20:35:55 ID:L2auGE9w0
>>160
そう言えば、ファイルメーカーのスレってないね。

167 :名称未設定:2006/12/12(火) 21:29:36 ID:6lxkMvyb0
>>166
ビジネスsoft板にあるよ

【FileMaker】ファイルメーカーユーザの集いpart7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1152691599/

【記念】FileMaker ver8専用スレ【発売】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1125475442/

168 :名称未設定:2006/12/13(水) 01:45:43 ID:FPLbb2z40
>>159
データベース機能、シンプルで良いかな…と思って使ってると
不安定さというか何というか…不満が出てくる。
入門編としては良いのだけれど。

ちなみにOOoのデータベースは初心者にはきつそう。無料は魅力だけど。

169 :名称未設定:2006/12/18(月) 05:39:54 ID:CkaimNhm0
データベースってあとでファイルメーカーにコンバートできますか?

170 :名称未設定:2006/12/18(月) 14:26:34 ID:kDBswc3E0
できる

171 :名称未設定:2006/12/18(月) 18:07:33 ID:CkaimNhm0
ありがとです

172 :名称未設定:2006/12/22(金) 14:39:28 ID:lFU1VwE80
エクセルが10年前から備えているセル内編集(インライン入力)
が出来ないのは本当に不便だと思う。
このソフトもクラリスワークス以来10年以上使ってるけど、
間違えてセルをダブルクリックして「値の形式」が立ち上がる
たびにイライラさせられる。

173 :名称未設定:2006/12/22(金) 16:04:59 ID:qndmM2vb0
>>172

エクセルと同じ事を同じ手順でやろうとするなら、エクセルを使えば良い。

表計算スレッドシートではインライン編集できないが、ワープロ書類に作った表ではできる。

スクリプト、計算が主になるならデータベースが使える。


174 :名称未設定:2006/12/22(金) 17:26:05 ID:Hu+/zZoh0
たしかに、EXELとくらべたらAppleWorksがかわいそうだ。

175 :名称未設定:2006/12/22(金) 19:13:43 ID:c6pY8xZt0
iMacG5のインストールディスクに入ってるんだけど
intelMacではシステム条件〜となってインストールできないけど
どうやってもってくるの?

176 :名称未設定:2006/12/22(金) 19:43:58 ID:9rb57njx0
>>175
方法はあるけど、複数のPCにコピーしてもいいのか?

177 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:47:32 ID:c6pY8xZt0
>>146
iMacG5はもうないからだいじょうぶじゃ?

178 :名称未設定:2006/12/22(金) 23:57:16 ID:c6pY8xZt0
ない=おいらがもってない

179 :名称未設定:2006/12/23(土) 00:02:29 ID:l0fllsjg0
「RexOffice」が気になって、夜も寝られません。
http://www.magrex.co.jp/products/rex/index.html

情報があまりにも少ない…

180 :名称未設定:2006/12/23(土) 01:09:16 ID:h+oJzHbO0
>>179
UB化してるみたいだし、実売¥8000か。人柱ってみてくれない?

ドローで写真ペタペタ張ってそこに付箋メモ入力して印刷したらデータ残さないから
操作感よくて軽ければオレにはいいなぁ。

181 :名称未設定:2006/12/23(土) 01:21:35 ID:IrdjChkt0
>>180
中身はNeoOfficeらしいよ

182 :名称未設定:2006/12/23(土) 12:11:15 ID:dWxiCUdh0
>>181

殆ど詐欺になるのかな?

独自の改良などあるの?

183 :175:2006/12/28(木) 03:53:00 ID:4wEiYdvI0
誰か方法教えてください

184 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:50:57 ID:sYp1PHLe0
>>183
参考になるか分からんけど

以前、iMacG3からHD摘出して、IEEEで外付けして移行アシスタント使ったら、AW入ってたよ

G5があるんなら、直接IEEE同士繋げてみれば?(ターゲットディスクモード)

ってか、intelMacでインストールディスクからAW入れられないのを今初めて知った。

185 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:00:24 ID:ZQjRPuZn0
>>184
たぶん、iMacG5用のインストールディスクだから
ほかのPCに入れると「このPCで使っちゃダメー」ってなるんじゃないの?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)