2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップルの製品にはソウル(魂)がある?!

1 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:43:53 ID:nrp3Vg4B0
Windows95,98の製作に加わった、日本人プログラマーの中島 聡氏のBlogを読んでたら、

 「マイクロソフトのプロダクツにはソウル(魂)が無い」
http://satoshi.blogs.com/life/2005/10/post_1.html

ってのがあったんだけど、アポーのプロダクツにはソウル(魂)があるのか?

2 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:44:41 ID:u1rrxrkR0
今一番神に近い新聞    : 東海新報
神のお膝元にある新聞   : 伊勢新聞

++++++++++++++++++++++++++【 神の壁 】+++++++++++++++++++++++++++++++++
割と安定してる       : 北國新聞、産経新聞
出来不出来が激しい   .: 静岡新聞、山陰中央新報、読売新聞
やれば出来る子      : 朝鮮日報、大紀元時報
コンスタントにだめぽ   .: 神奈川新聞、中国新聞、新潟日報、盛岡タイムス
逝ってよし         ..: 日本海新聞

---------------------【 あなたの知りたくない世界 】----------------------
(゚∀゚)            .: 東奥日報、岩手日報、時事通信、日本経済新聞
(´Д`)                : 神戸新聞、毎日新聞
('A`)                  : 琉球新報、京都新聞
m9(´Д`)          : 河北新報

---------------------【 早く消えて欲しいあの世 】------------------------
誤惨家            : 沖縄タイムス、信濃毎日、西日本新聞
諸悪の元凶        : 共同通信、朝日新聞
何か             : 愛媛新聞
また大西か        : ニューヨークタイムズ東京支局

-----------------------------【 ネタ 】--------------------------------
チラシの裏          : 北海道新聞
4週間に一度赤くなる電波 : 東京新聞、中日新聞

---------------------------【 同人誌 】--------------------------------
毒電波            : 赤旗
チラシの包み紙       : 聖教新聞

3 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:46:37 ID:P1T0shI40
糞スレのオンパレードだな

4 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:48:37 ID:HvHwu0cA0
信者を「すごいPCだ!!」って騙して、金を巻き上げる
商魂魂があるよwwww

5 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:53:54 ID:nrp3Vg4B0
もう、Macにはそんなものは残っちゃいないよーだ。

Intelつかっちゃったしなwwww

6 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:56:53 ID:jRLZCHZa0
つまりPowerPCには魂があるってことか

7 :名称未設定:2006/08/21(月) 21:59:10 ID:8G2NA+aU0
>>6
今では、もうWindowsに膝を折ってしまった・・・・・
アポーのソウルなんてただの幻想だったのさ。

8 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:02:21 ID:nrp3Vg4B0
>>7
じゃあ、何で、マカーはMacを使いつづけてるのよ?

9 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:05:48 ID:y7GGS5bS0
>>8
最高だからs。

10 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:06:26 ID:s1DL5l680
>>8
結婚と同じw

相手に幻想を持ってるだけww

11 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:09:35 ID:nrp3Vg4B0
>>9
今のMacのいい所ってあんの?

12 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:11:40 ID:P1tGFBot0
>>1
クソスレ立てるな低能。氏ね

13 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:11:58 ID:y7GGS5bS0
まぁ。好きじゃなきゃMac使ってないんだし、
マカーしかいないはずのMac板に出入りもんせんしさ。
ほめられると無条件でうれしいね。

まぁ。読んでないけど。

14 :名称未設定:2006/08/21(月) 22:18:29 ID:7KQgcP460
iPodはすごいとは思うよ。
それだけだが。

15 :名称未設定:2006/08/21(月) 23:38:51 ID:P//4qwnt0
MS Office for macには、遊び心はあると思う。


16 :名称未設定:2006/08/22(火) 00:17:15 ID:dcO56/PK0
それと、Macのシステム環境設定のまとめ方がうまいとおもった。
Windowsはコンパネに配置してるだけ。

Windowsのヘルプって人をなめてる?っておもうことがあるけど
OS xはわかりやすい。

ユーザーインターフェイスにこだわってるなっと。

17 :名称未設定:2006/08/22(火) 00:52:19 ID:SRW1Wv/n0
ソウルで作ってます

18 :名称未設定:2006/08/22(火) 00:57:24 ID:BIPP1/wy0
ピョンヤンはありませんか?

19 :名称未設定:2006/08/22(火) 01:10:43 ID:E+rvaz5i0
あそこのCEOは最近、幽体離脱寸前らしいからな。

20 :名称未設定:2006/08/22(火) 03:36:19 ID:4DVOI/Oy0
Seoulの製品にはappleがある?!

21 :名称未設定:2006/08/22(火) 06:07:29 ID:z9Wsm5QS0
Windows95,98の製作に加わった、日本人プログラマーの中島 聡氏のBlog
「マイクロソフトのプロダクツにはソウル(魂)が無い」
ttp://satoshi.blogs.com/life/2005/10/post_1.html

マイクロソフトのカルチャーは、ビル・ゲイツそのままで、その一番の目標は「勝つ」ことにある。
「良いものを作る」のはそれ自体が目的ではなく、「市場で勝つ」ための手段である。
Windows95にしろ、Internet Explorerにしろ、「どうやってアップルに勝つ」か、
「どうやってネットスケープを打ち負かすか」だけをひたすらに考えて作ったソフトウェアである。
結果として、マイクロソフトはOSとブラウザーの両方の市場を制覇したわけで、
「勝ち負け」という評価基準で考えれば、どちらもプロジェクトとして大成功である。

 しかし、それにも関わらず、「熱狂的なファン」という観点からみると、
数においてもその熱狂度においても、アップルの方が断然強いのである。
それが私には長年不思議で(かつ不満で)ならなかったのだが、
スティーブの言葉で全てが明らかになった。
アップルの製品にはソウル(魂)があるのである。
「ユーザーにこんなものを使ってもらいたい」、「ユーザーを驚かせたい」、
というものすごくピュアなもの作りの姿勢がアップル製品にはにじみ出ているのである。
それが人々の心を打ち、熱狂的なファンにしてしまうのだ。

22 :名称未設定:2006/08/22(火) 08:24:32 ID:bAAZs48v0
つづき)

 しかし、それにも関わらずアップルは常に少数にしか支持されない。
それは何故か。マイクロソフトが最も重視する「市場で勝つ」こと。
その為の近道は何か。それは市場にすでにある製品を調べ上げ、それらの
ユーザーの声を聞き、自社の製品開発にフィードバックする事だ。
その為、マイクロソフトの製品は多くの人々に支持され、巨大な市場を
築くまでになり、結果としてマイクロソフト社に「勝ち」をもたらしたのである。
つまり、「勝つ」為にはユーザーが本当に望んでいる「価値」を提供すれば良いのだ。

 ところが、アップルはどうだろう。「熱狂的なファン」にとってアップルの
製品はどれも素晴らしいものばかりだ。
 だが、初めてアップルの製品を目にするユーザーにとって、それは決して
使い易いものではない。その理由はアップル自身にあるのはあきらかだ。
アップルの製品開発において、ユーザーの声に耳を傾けることはほとんど無い
と言っても過言ではない。ユーザーにとって真に使い易い、分かり易い、
エレガントな方法はアップル自身が創出するのだ。だからユーザーはこれまで
見た事が無い、試した経験もない方法を強制される事になる。
これでは取っ付きにくくて敬遠するのは当たり前だ。必然的にアップルは負け
つづける事になる。

23 :名称未設定:2006/08/22(火) 08:41:26 ID:I+EqQrq90
>>22
何の続きやねん。

個人的な妬みとかそれに似た感情を文章にしてみたって感じだな。

24 :名称未設定:2006/08/22(火) 08:51:48 ID:+VN679Eh0

ソウルがあるかどうか知らんが
コスモは感じたよ

25 :名称未設定:2006/08/22(火) 09:16:38 ID:bAAZs48v0
つづき)

 ところがこの流れが一変する出来事が起こった。アップル創業者であり
マックの生みの親スティーブジョブズである。それまでのアップルには
ソウルがあったが、それを強力に伝える伝道師とよべる者が一人も
いなかった。そのためせっかくの素晴らしいアイデアやデザインは、信者
と呼ばれる「熱狂的なファン」によって密教のごとく崇められるだけであった。

 スティーブジョブズはまず重要な伝道として、お守りを発売する事にした。
真っ白なプラスチックとステンレスを磨き上げた一塊の美しい製品。
それがiPodである。ご存知の通りジョブズは仏教にも理解があり、この製品を
企画するにあたって、仏教の地日本は新潟まで赴き製品への重要な「機能」を
与えたのである。ひとつひとつ念を込めながら磨き上げるという行程を経て
iPodは作られることになる。

26 :名称未設定:2006/08/22(火) 10:03:57 ID:4eHnL3Pu0
Apple Korea

27 :名称未設定:2006/08/22(火) 10:41:11 ID:oSWrWBU60
 >だが、初めてアップルの製品を目にするユーザーにとって、それは決して
使い易いものではない。

もの凄く使い易いですけど。(初心者)

28 :名称未設定:2006/08/22(火) 11:14:00 ID:wXQtlQrv0
俺はフィリーソウルが好き。

29 :名称未設定:2006/08/22(火) 11:32:41 ID:0zEYN1c30
>>28
俺はノーザンソウルだな

30 :名称未設定:2006/08/22(火) 11:35:14 ID:SB3ab4Y90
Seoulは感じないけどちゃめっ気は感じる。

31 :名称未設定:2006/08/22(火) 11:50:00 ID:cujnxx+Q0
で、Windowsはいつになったら「印刷設定」で
全角入力を強制OFFするようになるんだ?
それまでユーザーに、数値を入力するとき、
いちいちIMEをOFFする操作をさせ続けるわけだ。
マルチランゲージな、このご時世に。

外観はコロコロ変わってくクセに
そういう細かいところでちっとも進歩しないなんて、
とても使いたくないほど、すばらしいOSだな。

32 :名称未設定:2006/08/22(火) 12:56:25 ID:K91wFVqcO
しかしいつのブログだよ。チェキ遅すぎ

33 :名称未設定:2006/08/22(火) 13:20:40 ID:z9Wsm5QS0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/ガイ・カワサキ
Apple辞めてそのノウハウでWindows95作った、、、
思い出したら懐かしくなってつい。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)