2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xserveについて その2

1 :名称未設定:2006/08/17(木) 20:17:42 ID:N+At4heW0
立てても落ちるXserveスレです。
バージニア工科大学以外にも大口取引が相次いでいるらしいです。

http://www.xserver.ne.jp/

2 :名称未設定:2006/08/17(木) 20:19:24 ID:etvGpUhy0
>>1


3 :名称未設定:2006/08/17(木) 20:19:51 ID:KSkfCNmL0
>>1


4 :名称未設定:2006/08/17(木) 20:20:41 ID:uxUWQcvA0
こういうネタスレだったのか

5 :名称未設定:2006/08/18(金) 01:46:51 ID:QgBhKHBS0
○過去スレ
Xserveについて
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1075308431/

○関連スレ
OS XでUnix
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1152884104/

OSXでX11 2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072264921/

FINK使ってるの洩れだけなのかっ!?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1089767349/

DarwinPorts を使っている奴はいないのか?
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1137291188/

【タマニハ】MacにLinux入れようよ!その2【チガウノ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1105877968/

6 :名称未設定:2006/08/18(金) 17:24:59 ID:eTSujYGi0
1のリンクは関係ないじゃん。
バカか?

7 :名称未設定:2006/08/18(金) 17:37:36 ID:cAgL2R1C0
来週XserveG5終息公式リリース予定。

8 :名称未設定:2006/08/22(火) 09:13:21 ID:KoFCtAHB0
Xsan 1.4出た。

9 :名称未設定:2006/08/24(木) 23:07:04 ID:Hl7HNtKM0
afpの再起動をターミナルからやりたいんですが、10.3以降では、serveradmin
コマンドってできて、ターミナルから下記コマンドあたりで、どうにかなるの
ですが、10.2以前で、同じようなことしようとしたら、どうすればいいでしょ
うか?

10.3ならこのコマンド
$ sudo serveradmin start afp


10 :名称未設定:2006/09/15(金) 17:04:24 ID:R+baxU280
保守

11 :名称未設定:2006/09/15(金) 17:07:20 ID:R+baxU280
マルチプロセッサ対応サーバ向け
 2007年前半: Tigerton(Xeon MP、コア数4)
 2008年前半: Dunnington
デュアルプロセッサ対応サーバ向け
 2006年: Woodcrest(Xeon、コア数2、FSB最高1333MHz、最高3GHz、TDP80W)
 2006年第4四半期: Clovertown(コア数4)
デスクトップPC向け
 2006年: Conroe(Core 2 Duo Eシリーズ、コア数2、FSB最高1066NHz、最高2.93GHz、TDP75W)
 2006年第4四半期: Kentsfield(コア数4)
 2007年後半: Penryn
モバイル向け
 2005年: Yonah(Core Duo、コア数2、FSB667MHz、最高2.33GHz、TDP31W)
 2006年: Merom(Core 2 Duo Tシリーズ、コア数2、FSB667MHz、最高2.33GHz、TDP34W)

・Woodcrest、Conroe、Meromはパッケージが違い、物理的に刺さらないが、
 すべてMeromベースなので、機能などは共通。
・Tigerton、Clovertown、KentsfieldはMeromをベースに4コアにしたもの。
・YonahとMeromはソケット互換がある。

12 :名称未設定:2006/09/15(金) 17:09:42 ID:R+baxU280
次期Xserve、Clovertown×2ぐらい積んでくれないかなー。
Tigerton×4ぐらい積んでくれれば最高なんだけど、2Uか3Uじゃないとキビシいかな。

あとMeromを積んだブレードサーバも欲しい。

13 :名称未設定:2006/09/15(金) 17:19:55 ID:R+baxU280
本格的にサーバを売るのなら、以下ぐらいのラインナップは欲しい。

・DBなどのクラスタ化しにくいサービス用の2〜3Uの高機能サーバ
・Webなどのクラスタ化しやすいサービス用のブレードサーバ
・一般的な今の1Uサーバ

デスクトップですら、あのラインナップの少なさだから、
サーバにこれだけのラインナップを期待しても
無駄だということは分かっちゃいるが…。

14 :名称未設定:2006/09/23(土) 02:02:18 ID:DgoipAuD0
うがが!
G5のXserveが出荷終了している!!!

だれだ、買い占めたのは・・・

15 :名称未設定:2006/09/23(土) 02:04:15 ID:KfQpcwOS0
今、Xserveをオークションとかで売れば、欲しがってる人が高値で買ってくれるかな?

16 :名称未設定:2006/09/26(火) 02:24:39 ID:FnZKR6mN0
>>15
数週間前G5のXserverが大量に出品されてたけど、20万の値にはなってた。
しかし、はじめから20万付けてた出品者にはだれも入札してなかったな。

17 :名称未設定:2006/10/03(火) 10:48:16 ID:zo5w2EGJ0
そろそろXserve Xeonの注文受付開始されるかな?

18 :名称未設定:2006/10/06(金) 22:48:19 ID:fq1FQNCC0
インテル鯖ってことだと高いなあ。

NECのデスクサイド鯖でいいじゃんって思う。専用の静音ラックも有るし。

19 :名称未設定:2006/10/07(土) 05:21:30 ID:IabiAxKZ0
サーバ導入を本体価格だけで評価できる幸せ

20 :名称未設定:2006/10/07(土) 10:35:26 ID:DHS/UCmTO
8ポート以上のKVMスイッチでMac,Sun,Windowsに対応してるオススメのある?

21 :名称未設定:2006/10/07(土) 16:43:11 ID:pgnchzkF0
TCO的には変わらんよ。
マクを保守できるSIerって選択肢少ないから競争ないし。
NECなら販社いっぱいあるから勉強してくれる。

Sunを選択肢から外せば、普通にUSBのKVMが使えるよ。
ちょっと値段が張るKVMのほうが再起動時に切り変えて表示してなくても問題が出にくい。
Sunは最近のはマネージメントIP付いてるからPCやマクからSSHで十分。

22 :名称未設定:2006/10/16(月) 13:32:43 ID:6SqNnmLd0
新xserveいつ出るんでしょ?

23 :名称未設定:2006/10/16(月) 16:11:02 ID:+fUE7Pq30
10月頭にカタログは来ていたのでもうそろそろかと。
12月までにはでるでしょ

24 :名称未設定:2006/10/28(土) 14:25:31 ID:mxJEIFJQ0
発売開始age
11月中旬出荷らしい

25 :名称未設定:2006/10/31(火) 15:15:28 ID:8lnfCdN70
>>20
>8ポート以上のKVMスイッチでMac,Sun,Windowsに対応してるオススメのある?

ぷらっとほーむの製品使ってます。今のところ難無しです。

26 :名称未設定:2006/11/19(日) 02:06:58 ID:8Iutrmgz0
日本のAppleStoreも 出荷予定日: 2-4 営業日 になったね。

27 :名称未設定:2006/11/19(日) 03:20:46 ID:xG+gb0FR0
それにしても消費電力でかくね?
こんなの導入できないよ。
AMDのチップ使わないならMeromベースのやつも作ってくれ。

28 :名称未設定:2006/11/19(日) 03:44:33 ID:8Iutrmgz0
Xserveに使っているWoodcrestはMeromベース。

29 :名称未設定:2006/11/19(日) 13:13:49 ID:xG+gb0FR0
>>28
え、そうなの?
消費電力が多いから違うと思ってた。

30 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:21:15 ID:ZPpJv5/H0
それでもMac ProやPowerMac G5よりXserveの方が消費電力はずいぶん低いよ。
PM G5は300wのUPSだと起動できないことがある・・・

31 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:37:22 ID:8Iutrmgz0
起動時と定常運転時の消費電力は大きく違うぞ。

32 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:44:55 ID:xG+gb0FR0
>>30
>PM G5は300wのUPSだと起動できないことがある
まじですか。
それにしても。Mac Proはすごいよね。
消費電力最大1200wだもん。

Xserveを使うすべての企業が科学技術計算やNetboot,
アプリケーションサーバなど高負荷の処理をするとは限らないんだから、
もっと消費電力を落としたものを提供してほしいよ。

<チラシの裏>
うちの会社数台導入予定だったけど、これ入れたら絶対ブレーカー落ちる...
いまでもいっぱいいっぱいなのに。
</チラシの裏>

33 :名称未設定:2006/11/19(日) 14:52:33 ID:8Iutrmgz0
>>32
だから、最大消費電力って言うのはだな・・・



もうばからしくて説明する気にもなれん

34 :名称未設定:2006/11/19(日) 15:10:13 ID:xG+gb0FR0
>>32
書き込むときリロードして見ていなかった。
ごめんなさい。

確かに起動時と定常運転時の消費電力は大きく違いますが、
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=86694
を見るとXserve G5でも最大100wぐらいの違いです。

念のために一応最大で計算しておいた方が良くはないですか ?

35 :名称未設定:2006/11/19(日) 15:11:29 ID:xG+gb0FR0
>>33の間違いです。

36 :名称未設定:2006/11/19(日) 15:42:10 ID:wjtihpYQ0
環境設定のハードウェアからプロセッサ数減らすと消費電力下がらんかな?

37 :名称未設定:2006/11/19(日) 16:08:35 ID:wjtihpYQ0
今やって見たら普通に下がるな。
そゆことで、多いと思ったら減らせばいい>>32

38 :名称未設定:2006/11/19(日) 16:19:06 ID:xG+gb0FR0
>>37
ありがとうございます。

39 :名称未設定:2006/12/10(日) 12:05:08 ID:blPUFK4t0
今時のGPUの消費電力って馬鹿に出来ないから、グラボ無しの鯖機って以外に省電力。

40 :名称未設定:2006/12/27(水) 12:57:17 ID:gFKwe7P40
お茶の水女子大学総合情報処理センター
ICカードによるセキュリティ管理とNetBootの合理的な運用を統合


創立130年の伝統と歴史を誇るお茶の水女子大学。少人数教育による個性の育成を基本に、
情報処理教育では幅広い視野と深い洞察力、先端的な知性をはぐくみ、
高度化する社会へ向けた人材育成にも注力しています。
2006年からは教育用端末をiMacに刷新し、
Macが中心のシステムでは国立大学で初となるFeliCaと連携したセキュアな環境を実現しました。

お茶の水女子大学の情報基盤の整備、運用を担う総合情報処理センターでは、
学生への情報リテラシー教育の強化とシステム管理の合理化を図るべく、
2006年3月より新たな教育用端末としてiMacを導入しました。
3つの情報処理教室に合計140台のiMac、附属図書館端末スペースにも10台のiMacが設置されており、
これらはすべてXserveG5によるNetBootシステムで稼働しています。

さらに同校のコンピュータ環境は、JR東日本のプリペイド式ICカード「Suica」や電子マネーの「Edy」をはじめ、
入退室システムなどでも広く採用されている非接触型ICカード技術「FeliCa」(フェリカ)と連携。
学生証や教職員証にはFeliCaが搭載されており、FeliCaを利用するMacOSXのログイン認証サービスと
NetBootを組み合わせた高度なセキュリティをMacの導入と同時に実現しているのです。

ttp://www.apple.com/jp/education/profiles/ochanomizu2/

41 :名称未設定:2006/12/28(木) 13:39:39 ID:SJx/y9dW0
Felica for Mac OS X?

42 :名称未設定:2006/12/29(金) 00:35:40 ID:Lo3D7fg70
もう普通に、LinuxのPCサーバで十分です。

43 :名称未設定:2006/12/29(金) 15:03:11 ID:VS02JpUk0
お茶大ってどこのSI?

44 :名称未設定:2006/12/29(金) 16:32:47 ID:Wf0w2cWS0
>>42
できればやってんだろ。
スキルの面でもポリシーの面でも。

45 :名称未設定:2006/12/29(金) 22:43:06 ID:NPkoxK9v0
翻訳スレより
Mac関連ネタをもの凄い勢いで翻訳するスレ 6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1140671343/554-562n


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)