2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル、上場廃止の危機

1 :名称未設定:2006/08/14(月) 12:54:08 ID:YjrDvWzO0
アップル、上場廃止の危機--ストックオプション問題でNASDAQが警告

Apple Computer(本社:カリフォルニア州クパチーノ)は米国時間8月11日、
米証券取引委員会(SEC)の規定に違反していたとして、NASDAQから警告書を受け取ったことを明らかにした。
Appleはストックオプションの付与を受け、SECへの四半期報告書の提出が遅れていた。

NASDAQに上場する企業は、定期的にSECに報告書類を提出することが義務付けられている。
Appleはこの前の週に、ストックオプションの不正付与に関する調査をしているため、
SECへの四半期決算書類の提出が遅れることを明らかにしていた。

警告を受けAppleはNASDAQに公聴会の開催を要請したことを明らかにし、
結論が出るまでは上場廃止に追い込まれることはないと述べた。

 Appleの広報担当Katie Cotton氏はCNET News.comの取材に対し、「このような通知を受け取ることは、あらかじめ予想していた。これは手続き上の問題に過ぎない。われわれは、この問題をできる限り早急に解決すべく努力している」と述べている。

 多数の企業が現在、SECや検察局からストックオプション付与に関する調査を受けている。
Appleはそのなかで最も知名度が高い企業だ。同社は6月、最高経営責任者(CEO)のS
teve Jobs氏に対して付与したものも含め、1997〜2001年に発行した特定のストックオプション関して
「問題を発見」したことを明らかにした。Jobs氏へのストックオプションの付与を取り消しており、
同氏は金銭的な利益を一切得ていない、とAppleはしている。

 ストックオプションの付与に関する調査の対象となっている企業のなかには、
CNET News.comを運営するCNET Networksも含まれている。

この記事は海外CNET Networks発のニュースを編集部が日本向けに編集したものです。 海外CNET Networksの記事へ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060814-00000002-cnet-sci
http://news.com.com/2100-1047_3-6104812.html

2 :名称未設定:2006/08/14(月) 12:54:48 ID:pv9W5YkG0
2

3 :名称未設定:2006/08/14(月) 12:55:29 ID:k5jACzoo0
終わり?

4 :名称未設定:2006/08/14(月) 12:55:48 ID:8J9Rab270
Appleオワタw

5 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:02:41 ID:Qm2tIjEw0
ナベツネ「ジョブえもん一派が〜〜〜。」

6 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:03:33 ID:6dEJJFJ10
アップルあぽーん

7 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:03:54 ID:v17IS4PGP
>>1
ニュース遅杉

8 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:07:34 ID:G3eNqmp50
>>7
今日ついにYahooのトピックスに取り上げられたからね
この問題が一般人にも広く知られ、いよいよ深刻な事態になってきたってことだろう

9 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:20:27 ID:yFV+FHnz0
か、株券は?株券は紙屑なの?

10 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:23:09 ID:TDlAWqxe0
>警告を受けAppleはNASDAQに公聴会の開催を要請したことを明らかにし、
>結論が出るまでは上場廃止に追い込まれることはないと述べた。

いつが期限?

11 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:27:37 ID:KyVXgED/0
こんな優良企業が上場廃止になっても
またすぐ上場申請できるから買いだね

12 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:31:27 ID:DpHBfeYm0
>>9
アップルが期待を裏切るのはいつものことじゃないか。

13 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:33:50 ID:NLMgFzN40
あっぽぅオワタ\(^o^)/

14 :名称未設定 :2006/08/14(月) 13:48:39 ID:MXAkOYiD0
オワタ


のか?

15 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:49:02 ID:+ZiW4gsJ0
http://wiki.livedoor.jp/fukuoka_bengoshi/d/

http://plus-1.hopto.org/soc/

16 :名称未設定:2006/08/14(月) 13:57:41 ID:Dsq47C4Q0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

17 :名称未設定:2006/08/14(月) 14:49:23 ID:a4iWjpBi0
この問題はアップルだけでなくNASDAQ上場企業のいくつもの企業が該当している
アップルはそのうちのone on them

18 :名称未設定:2006/08/14(月) 14:58:08 ID:8J9Rab270
>>17
つまり、
みんなで上場廃止になれば怖くない。?

19 :名称未設定:2006/08/14(月) 15:14:30 ID:UyZFFuzi0
これはもうだめかもしれんね・・・・・。



20 :名称未設定:2006/08/14(月) 15:57:47 ID:v0a5nwXd0
おわりなのか?

21 :名称未設定:2006/08/14(月) 15:58:20 ID:v0a5nwXd0
ゲイシに買い取られるのか?

22 :名称未設定:2006/08/14(月) 15:59:36 ID:BPAlQBp60
で、ヴァーチャルPCと同じ運命をたどる。。。。。と。

23 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:03:19 ID:3ilhfQF50
>上場廃止に追い込まれることはない


24 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:07:48 ID:Vw1VFlWw0
なんだよ、新しい燃料投下かとおもたら昔のニュースじゃんか
またCNETjapanの歪曲翻訳かよ

25 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:08:07 ID:Y7dRDIEb0
ストックオプション問題を理由に、関与した会社を今後公開廃止し続けたら、
一番困るのがNASDAQ。

26 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:08:35 ID:wQ0E0ev90
先に遅れるって言ってるのに何が終わるんだか

27 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:19:23 ID:dWfq8Efl0
>>17
one of them

28 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:23:25 ID:YjrDvWzO0
>>18
バロスw


29 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:26:51 ID:3ilhfQF50

> ストックオプションの付与に関する調査の対象となっている企業のなかには、
>CNET News.comを運営するCNET Networksも含まれている。


30 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:37:04 ID:vj788+Q60
アップル、ジョジョは意志。

31 :名称未設定:2006/08/14(月) 16:55:41 ID:P/l2OZgy0
アップル、上長は医師

32 :名称未設定:2006/08/14(月) 18:53:30 ID:zsSgZwcM0
ドザ「話題が難しすぎてあまり食いつけません」

33 :名称未設定:2006/08/14(月) 19:32:06 ID:8J9Rab270
アップル上場廃止か。
ホリエモンと同じ道をたどりそうだ。

34 :名称未設定:2006/08/14(月) 19:41:07 ID:YL39vm9o0
Appleオワタ\(^o^)/

35 :名称未設定:2006/08/14(月) 19:42:25 ID:kejBWa8l0
>>33はまさに>>32のようだ。状況を全く理解してない香具師こそができる発言(w

36 :名称未設定:2006/08/14(月) 19:57:43 ID:T98zHnoC0
以前も騒がれてたな
最近聞かなかったから何もなかったと思ってたけど、地味に調査が続いてたのか

まぁ、所詮は米企業
ストックオプション採用してる企業でインチキやってないとこは無い

37 :名称未設定:2006/08/14(月) 20:31:59 ID:uM7x6dm90
>>29
英語版だとそこ続きあるよね

38 :名称未設定:2006/08/14(月) 21:16:03 ID:TDlAWqxe0
エンドユーザー的には、なにがどうなる?
iPodの新製品が延期とか値上げとか起こるのかい?

39 :名称未設定:2006/08/14(月) 22:22:02 ID:wQ0E0ev90
そもそも商品はラインナップも完成したし
今まで以上に売れているのに客が困ることは無い

困るのは欲の皮の突っ張った社員と株やってる奴だけ

40 :名称未設定:2006/08/15(火) 11:59:09 ID:SyPvC6Ng0
>>39
会社は株主のもの。

41 :名称未設定:2006/08/15(火) 13:59:54 ID:kWXHPwGS0
>>40
今時、それを言い切ってる奴は馬鹿

42 :名称未設定:2006/08/15(火) 21:41:41 ID:nRLs55uL0
>>38
appleが開発資金を市場から調達するのが困難になる

製品開発が滞る

製品売れず

apple倒産

エンロンのように悲劇の最期を迎える予定

43 :名称未設定:2006/08/15(火) 23:14:49 ID:x4IQpGet0
>>42
10億ドル以上のキャッシュフローがあるのに?


44 :名称未設定:2006/08/15(火) 23:47:17 ID:0WJADJCY0
>>42がエンロン事件の経緯を何も理解できてないってことがわかった(w

45 :名称未設定:2006/08/16(水) 00:16:05 ID:LdfWb2660
単にキャッシュフローって書きたかっただけ

46 :名称未設定:2006/08/16(水) 02:36:31 ID:/3C9KXiX0
>>そもそも商品はラインナップも完成したし
ここは笑うところ?

47 :名称未設定:2006/08/16(水) 23:33:10 ID:TRmpvNR30
>>44
エンロンは子会社に飛ばした簿外債務がばれて株価暴落
帳簿粉飾で倒産だろ知ってるよ

エンロンも一時高度な金融工学をエネルギー供給に応用してちやほやされてたからね
AppleがiPodでちやほやされてた陰で問題が進行していたわけだ

似たような未来が待ってるじゃん

48 :名称未設定:2006/08/16(水) 23:35:35 ID:BTQXkBnz0
>>47
ほら何もわかって無いじゃん。Appleはストックオプションがらみの調査で「書類提出が遅れた」から
警告を受けただけ。帳外債務も無ければ粉飾も無い。エンロンがちやほやされてるのとAppleがちやほや
されてるのは全く別次元の問題だし。

49 :名称未設定:2006/08/17(木) 00:31:55 ID:KvEy48yu0
警告じゃないよ、

50 :名称未設定:2006/08/17(木) 02:33:52 ID:WUcTJul2O
ワンモアシングがないからだけで2%もダウンするぐらい バブリーぼらぼら株価 だから一度上場廃止の危機もよし

51 :名称未設定:2006/08/17(木) 21:43:13 ID:0SDbIdZq0



マイクロソフト、月例パッチに不具合--Windowsが異常終了
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20202627,00.htm

修正プログラムを提供しているが、このプログラムは公開されておらず、
入手するにはMicrosoft Product Support Servicesに問い合わせる必要がある。




52 :名称未設定:2006/08/21(月) 20:45:07 ID:UA6aZbB40



マイクロソフト PowerPointの未知の脆弱性狙うゼロデイ攻撃
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/21/news063.html

この未知の脆弱性に関する情報は公開されていない




53 :名称未設定:2006/08/24(木) 21:37:55 ID:/Cl+a2Ol0

マイクロソフト、IEパッチの修正版、リリースが無期限延期
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/23/news016.html

品質レベルに達するまでリリースを差し控えることにしたと同チームは説明している。
リリースが具体的にいつごろまで延期されるかは明らかにされていない。




54 :名称未設定:2006/08/30(水) 00:00:51 ID:EWTjGISl0



Windows Vistaはなぜここまで「遅い」のか?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/29/news022.html

ほとんどのハード構成では期待外れ
十分なVRAMを載せた新しいビデオカードを買わなくてはならない
皆さんはVistaの性能に余分なお金を払うつもりはあるだろうか? 教えてほしい。





55 :名称未設定:2006/08/30(水) 19:07:50 ID:R3/jANbM0




マイクロソフト PowerPointの未知の脆弱性狙うゼロデイ攻撃
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/21/news063.html

この未知の脆弱性に関する情報は公開されていない

56 :名称未設定:2006/08/30(水) 19:09:16 ID:D1A1xyf80
奈落の底から急浮上した「Windows Vista」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060829/246704/

米Microsoftが先ごろ驚くほどよい品質の「Windows Vista」プレ製品候補版1
(RC1:Release Candidate 1)のビルドをリリースしたことと,9月初めに
大々的にリリースするRC1が8月28日(米国時間)に完成できる見込みという
同社の内部情報によって,悲観論は急速に静まりそうだ。


57 :名称未設定:2006/08/31(木) 20:46:48 ID:hTcTlLP30



Windows Vistaはなぜここまで「遅い」のか?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/29/news022.html

ほとんどのハード構成では期待外れ
十分なVRAMを載せた新しいビデオカードを買わなくてはならない
皆さんはVistaの性能に余分なお金を払うつもりはあるだろうか? 教えてほしい。





58 :名称未設定:2006/09/01(金) 21:04:28 ID:QfOnPFZn0





Windowsに対する攻撃が増加--セキュリティ企業が警告
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20219627,00.htm

脆弱性を利用する「持続的かつ頻繁な攻撃」が見られる
現在ではこの脆弱性を利用するコードには6つの亜種があるという。
この脅威に対するパッチが発表されていない『Windows NT』への攻撃が成功したという報告がなされていることから、脅威に対する影響力が異常に強くなっている






59 :名称未設定:2006/09/23(土) 19:17:52 ID:4RvXBjDH0
上場廃止危機のApple Dell Novell、いったい何が?
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/09/22/delist/

60 :名称未設定:2006/09/24(日) 01:09:18 ID:H80/pD5o0
上場廃止とな?!

61 :名称未設定:2006/09/24(日) 01:45:23 ID:fjf7KFpC0
どこかで見たような

http://www0.info.apple.com/images/kbase/106850/106850_2.jpg
http://images.apple.com/jp/ilife/iphoto/features/images/250thousandphotos20060116.jpg
http://images.apple.com/jp/macosx/overview/images/aquaspotlight20050412.jpg
http://images.apple.com/jp/macosx/features/dashboard/images/dashboardanim.gif
http://images.apple.com/jp/macosx/features/ical/images/index_top_20050412.jpg
http://images.apple.com/jp/macosx/features/safari/images/safari_nav_callouts20050412.jpg
http://images.apple.com/jp/macosx/features/spotlight/images/indexfeature20050412.jpg
http://images.apple.com/jp/macosx/features/pdf/images/indexfeature20050412.jpg
http://images.apple.com/jp/macosx/leopard/images/mailrss20060807.jpg

62 :名称未設定:2006/10/05(木) 21:12:45 ID:961M3sw40

ジョブズCEOも認識――Apple、ストックオプションの違反事実が判明
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/05/news022.html


アップル、ストックオプション付与問題で元CFOが辞任
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20262347,00.htm


これはもう駄目かもわからんね

63 :名称未設定:2006/10/06(金) 00:11:16 ID:bPmjkmQ00
確かに記載によっては会計にかなり重要になるが
日付が違ってるだけって.........

64 :名称未設定:2006/10/06(金) 01:30:55 ID:r7ROnI9/0
ジョジョ廃止!

65 :名称未設定:2006/10/07(土) 04:22:20 ID:OPasw8z70
上場廃止共々Appleも廃止倒産キボンヌ!

66 :名称未設定:2006/10/07(土) 09:39:59 ID:zfuporO90
>>65
OSなに使ってんだ?w

67 :名称未設定:2006/10/07(土) 15:47:35 ID:8ADYcXIe0
「Windows XP SP1」のサポートが終了
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/10/06/13547.html

68 :名称未設定:2006/12/29(金) 08:01:25 ID:pg+MZ1QI0
いよいよきたか

アップル もうだめかもしれんね

69 :名称未設定:2006/12/29(金) 20:49:19 ID:2Bei0nEW0
やう二月ぶりぶり!

70 :名称未設定:2006/12/29(金) 23:57:26 ID:SsfFXlva0

「Appleのストックオプション問題を当局が調査」の報道
スティーブ・ジョブズCEOがこの調査に関連して弁護士を雇ったとも報じられている。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/28/news035.html




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)