2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Excel】iWork風表計算ソフト Tables【代替?】

1 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:22:33 ID:c7OgVpB00
iWork風のインターフェイスを持つ表計算ソフト
これであなたもExcelから解放される?

http://www.x-tables.eu/more/overview.html

噂のNumbersとかChartsとかが出たらこんな感じになるのか?

2 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:28:36 ID:Vtscnbs40
>>1
お、知らなかった。乙。

Leopard情報の中にある、新規追加されたNSGridViewっていうのは、
まさにAppleが製作中のExcel系ソフトのためのもんかな。

3 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:32:06 ID:9p5PDdDmO
PagesやKEYNOTEがWordやPowerpointの代替になってない時点でExcelの代替アプリは出ない。

4 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:36:56 ID:oFX4cXY40
>>1
小綺麗なインターフェイス♪
Excelとファイルのやりとりはできるのかな。

5 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:42:23 ID:oFX4cXY40
ダメだった... on_

6 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:47:23 ID:c7OgVpB00
>>3
確かにWinユーザとのやりとりや機能面から「代替」は無理だよね。

でも徹底してiWorkらしい作りはやっぱり気持ちいい
(まだベータだからか、デザインが微妙な所もあるけど)

>>5
CSV経由じゃダメ?(「やりとり」とは言わないのかな)

7 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:49:12 ID:kh4rH8en0
Excelは割といい出来だから、あれを超えるのは結構難しい。

8 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:52:13 ID:bNlsVXkC0
>>6
ヘルプを開いてみる

>Tables can also import documents created in other applications,
>such as Microsoft Excel or OpenOffice. Tables tries to import
>fomulas and text, as well as styles and further formatting from
>the original document.

>Tables can import the following file formats: Microsoft Excel (.xls),
>OpenOffice (.sxc) and OpenDocument (.ods), as well as Textfiles
>with values separated by semicolon (.csv).

9 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:54:14 ID:c7OgVpB00
>>7
確かにいろいろできるが、凝りまくったスプレッドシートとか、ワープロとして使ってるのとか…

そんなの見てると超えなくてもいいと、ちょっと思ったり

10 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:56:49 ID:jDbLbRzs0
単なる表計算アプリの枠を超えているからな。
定型文書もExcelで作れるし、VBA分かれば簡単なファイル操作、解析も行える。


11 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:56:51 ID:oFX4cXY40
>>6
ExcelのファイルをCSV経由で読み込もうとしてみた。
ズタボロだよ。
こりゃちょと辛いなぁ。

12 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:57:37 ID:o10vUskl0
>>7
俺はそうは思わないなあ。
エクセルってむつかしいよ、多くの普通の人にとっては。

キーノートのように、
操作が簡単なのに見栄えのよいソフトになればいいなあ。

13 :名称未設定:2006/08/12(土) 17:58:08 ID:c7OgVpB00
>>8
うーん、確かに。
手元のファイルを開いてみたけど、数値や文字列、SUMくらいならきちんと読めてるよね?
今後に期待か。

14 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:00:10 ID:iw7jf/cF0
そういやぐーぐるすぷれっどしーとはどーした?

15 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:00:24 ID:oFX4cXY40
むむ?
普通に読みこんでみたらできた。

16 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:00:33 ID:bNlsVXkC0
>>11
.xlsで開いてみた?

17 :13:2006/08/12(土) 18:01:40 ID:c7OgVpB00
ん?関数の問題じゃなくて、書式をカスタマイズしてるとだめなのか?
いろいろ試さないと分からないな。
よく実験しないで書いてスマソ

18 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:11:06 ID:EfZMe/h10
>>12
他人が作ったExcel文書の「解読」はかなり面倒だしな。
もう少し見通しが良くなって欲しいというのはあるかな。
…すみません、配列数式のことを知らずにセル範囲変えて混乱しました。

ビジネスでやり取りするならExcel必須の流れは変えられないだろうが、
内部完結する環境(SOHOとか)で使いやすい、安価な表計算ソフトは欲しい。
Officeは高いよ。

19 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:11:23 ID:oFX4cXY40
>>16
うん。そっちならなんとか読めるものが開いたw


20 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:25:04 ID:c7OgVpB00
グラフは無理か…と思ったけど、将来的にはサポートしてくれそう。
(パッケージ内に"NCChartInspector.nib"が。"Charts are not available in this version"だって)

21 :名称未設定:2006/08/13(日) 01:22:12 ID:8ezA85Dk0
でもiWork'07が出てChartsが入ってたらこのソフトの役割は終わってしまう気がする……。

22 :名称未設定:2006/08/13(日) 13:35:04 ID:TCBKgxud0
>>21
だよなぁ…作者タン、どうするつもりなんだろ。
まさか買収の話がついてるとか!?

23 :名称未設定:2006/08/13(日) 19:34:46 ID:ie6jg/9q0
ヒント:Gyazmailの顛末


24 :名称未設定:2006/08/13(日) 23:25:30 ID:1lmA0nvl0
ヒント:icExcel

25 :名称未設定:2006/08/13(日) 23:46:50 ID:TCBKgxud0
いいんだよ、CocoaでiWorkライクなインターフェイスが大事なんだよぉぉぉぉぉ
ヽ(`Д´)ノウワアアアン!!

…KonfabulatorレジストしたのにDashbordに取って替わられたこと思い出した…orz

26 :名称未設定:2006/08/15(火) 04:27:27 ID:CCg6dwM40
IBMにImprov売ってもらえよ!!

27 :名称未設定:2006/08/15(火) 08:23:56 ID:qTx1YFCP0
Wingzってどこだったっけ

28 :名称未設定:2006/08/21(月) 09:26:41 ID:/a6hoEX50
Mariner Calcはどうよ?SOHO環境の方。

29 :名称未設定:2006/09/01(金) 15:25:34 ID:9D7iMZna0
いつの間にか 0.18b になってた
リリースノートってどこにあるんだろ?

30 :名称未設定:2006/09/01(金) 22:08:40 ID:o1wF5Kck0
>>29
http://www.x-tables.eu/updates/version_0.18.html

31 :29:2006/09/02(土) 20:44:20 ID:igMRFGoh0
>>30
ォ!!

# 公式Webページ、よく見たはずなんだけどな…
# どこから見つけてきたんだろ。それともおいらの目がふしあなか(´・ω・`)

32 :30:2006/09/03(日) 02:49:41 ID:wA2vff7K0
>>30
新バージョンのお知らせメールに載ってた。
公式ページの右下のとこから登録できるよ。

33 :名称未設定:2006/09/11(月) 21:54:44 ID:wQre7iey0


34 :名称未設定:2006/09/26(火) 23:16:00 ID:9hyD0BKC0
age

35 :名称未設定:2006/10/11(水) 20:10:48 ID:5Jn0S8XM0
いつの間にか 1.0.3 になって、販売もしてるね。ガンガレ(・∀・)!
でも39ユーロかぁ…うーん

36 :名称未設定:2006/11/06(月) 11:45:01 ID:AHDgEGcw0
シンプルでいいんだが…ちと高ぇ
UIもいまひとつ、こう、偽物っぽいような照り具合がなぁ…

37 :名称未設定:2006/11/28(火) 20:59:20 ID:qd0gpx1P0


38 :名称未設定:2006/12/06(水) 18:02:28 ID:xpimSx5A0
でぃーぼーーーーん!!!

39 :名称未設定:2006/12/21(木) 06:58:31 ID:iS1vVA+Z0


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)