2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Leopardでデザインが又一つWindowsに近づく件

1 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:21:36 ID:+AnI4TY90
http://www.apple.com/jp/macosx/leopard/
次のヴァージョンでは各ウィンドウにメニューバーが付きそうだね。
やっぱりマルチタスク時代には旧来のMac OSのメニューバーは合わないんだろうね。

2 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:25:11 ID:FBvE902y0
>>1

クソスレ建てんなヴォケ

3 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:25:27 ID:GBySbC5v0















                                いいえ全く?

4 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:26:21 ID:gOPTVX4X0
すっかり夏休みだねえw

5 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:31:18 ID:mVYA+YCk0
なんかボタンが増えてるって話か?

6 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:37:30 ID:GO9s4r+m0
Macを使っていないホロン部のドザには分からんだろうが
Tigerですらwindowにボタンはついている
finder windowなら好みのアプリを貼り付けることだってできる

知ったかぶりをする暇があったら、半島に帰るしたくでもしろ

7 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:38:45 ID:mVYA+YCk0
じゃあTigerからWindows化は進行中ってことなんだね。

8 :名称未設定:2006/08/09(水) 09:56:41 ID:/y5+V/KK0
タイムマシンのエフェクトはいかにもドザっぽいね。

9 :名称未設定:2006/08/09(水) 10:07:36 ID:xvkf8Rd70
ほんと糞スレ立てるぐらいしか能がないな、>>1は。


10 :名称未設定:2006/08/09(水) 10:08:22 ID:kt7YZtRE0

そうか、このスレはタイムマシンで5年前からやってきたスレだったのか!

11 :名称未設定:2006/08/09(水) 10:12:45 ID:Yw3a3NzK0
ΩΩ Ω<あんだって?

12 :名称未設定:2006/08/09(水) 11:02:02 ID:kCLs0nAN0
>>1
>次のヴァージョンでは各ウィンドウにメニューバーが付きそうだね
そのウィンドウ、Mail.appじゃん

13 :名称未設定:2006/08/09(水) 11:04:02 ID:kCLs0nAN0
>>1
>次のヴァージョンでは各ウィンドウにメニューバーが付きそうだね
どこを見れば各ウィンドウにメニューバーが付きそうだと言えるんですか?
ttp://www.apple.com/macosx/leopard/spaces.html

14 :名称未設定:2006/08/09(水) 11:44:07 ID:iKYG6GbS0
>>1
糞すれたてんなボゲが

15 :名称未設定:2006/08/09(水) 18:49:37 ID:geh1e6Gb0
>>1
糞スレたてんな

16 :名称未設定:2006/08/09(水) 20:20:45 ID:lH4JowlT0
Windows95自体、NeXTのパクリだと思うが。


17 :名称未設定:2006/08/09(水) 20:40:22 ID:BQWsOdQL0
Win3.1の時代。GUIはOS(MS-DOS)の上で動く環境だった。
【閑話】
Macの人たちは知らないかもしれないが、Win3.1はIBM版とMS版があった。
MSのソースをMSCでコンパイルしたのがMS版、Lightspeed(ごめん、うろです)でコンパイルしたのがIBM版。
IBM版の方が僅かに実行速度が早く好まれていたようです。
【閑話休題】
レパードでWinアプリがMacで動くようになる。
WindowsよりもWinアプリを気持ちよく動かせる環境ができる訳です。
(まあ、Linux+wineは既にあったのですが)

アップルがやるべき事:Winアプリをよりうまく動かせるようにする事
 SPレベルで実施可能
マイクロソフトがやるべき事:OSXの機能をOSに取り込む事
 メジャーバージョンアップで実施

MS!この戦いは緩くないぞ。
*このカキコが気に入ったら他スレにコピペしてください。

18 :名称未設定:2006/08/09(水) 20:55:29 ID:tmisGl9W0
もうめんどくさいから、
MSがアップルにウインドのコアバイナリ供給して
この勝負終わりって事にしてくれんかな。

どっちも動けば好いじゃん。


19 :名称未設定:2006/08/09(水) 21:18:56 ID:ptC//A/Y0
まあまあ、Macにあこがれてる、反応のいいドザの嫉妬ですね。


20 :名称未設定:2006/08/09(水) 22:11:49 ID:dg8tpYPz0
アスタラビスタベイビー

21 :名称未設定:2006/08/09(水) 22:21:40 ID:zQDsPh5u0
Leopardまではネイティブかもしれないが、その後はWindowsのサブシステム
になって終わりだろ。

22 :名称未設定:2006/08/09(水) 22:25:37 ID:GO9s4r+m0
妄想は半島に帰ってやれ

23 :名称未設定:2006/08/09(水) 22:26:59 ID:twmLwRPw0
まぁつい去年まではインテルに移行するって言われてもドザの煽りとしか思えなかったからねぇ。

24 :名称未設定:2006/08/09(水) 22:36:22 ID:5H4K+g9R0

















>>1
顔真っ赤ですか?w

25 :名称未設定:2006/08/10(木) 01:59:21 ID:bQuP61010
「アイコンとテキスト」をメニューバーと勘違いしたというオチか

26 :名称未設定:2006/08/10(木) 07:18:11 ID:mDjbn5+6O
ドザズザー

27 :名称未設定:2006/08/10(木) 08:17:12 ID:KOV+I2CvO
ドザはNeXTを知らないのか?
ウィンドウメニューはWindowsが起源ニダ、という奴かい。

28 :名称未設定:2006/08/10(木) 08:58:55 ID:4CpUtB4/0
>>27
やつらはOfficeさえWindows起源説をぬかすからなw

29 :名称未設定:2006/08/10(木) 09:41:32 ID:YYNSLADv0
起源にこだわってどうする?
はじめに作ったやつが一番優れているわけじゃあるまいし。
むしろ逆。

30 :名称未設定:2006/08/10(木) 09:55:32 ID:wgm/E+XfO
起源が自分の側:パクリはみっともないと主張
起源が相手の側:起源云々でなく、優れているほうがよいと主張

なんか、韓国ネチズンと嫌韓厨に共通の思考回路が
ここでも炸裂してますなあ。

31 :名称未設定:2006/08/10(木) 10:00:06 ID:ZJHGoibU0
韓国ネチズンと「ホロン部」だろ

捏造するな

32 :名称未設定:2006/08/10(木) 10:16:27 ID:BMb3PE/R0
元祖Xeroxのシステムを無理やり改悪・劣化させたLisaとそれを受け継いだMac。
何の意味もなくマウスのボタンを一つにする愚挙。

XeroxのシステムやUnixの伝統につながる
NeXT(マウスのボタンも二つだ)をもちあげるってことは
そういうMacの歴史の全否定だってことに気づいてない馬鹿がいるね。

33 :名称未設定:2006/08/10(木) 11:06:24 ID:2y2G4tWK0
>>32

1ボタンマウスであるべき理由
ttp://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20020220one/index.htm

34 :名称未設定:2006/08/10(木) 12:05:21 ID:SfBO3IgA0
1ボタンキーボードであるべき理由



35 :名称未設定:2006/08/10(木) 13:26:26 ID:KOV+I2CvO
>>32
Xeroxのシステムって、あんたの脳内ではどれだけ神格化されてるか知らんけど
Smalltalk80のさらに先祖だぞ。Squeakでも使ってみれば分かるだろうがMacやWindowsとは
まったく異質なものだよ。

36 :名称未設定:2006/08/10(木) 14:25:22 ID:+Pdf8ZTY0
マウスを使えるようになったのはMacのお陰だと言うのを忘れるな



37 :名称未設定:2006/08/10(木) 16:05:56 ID:m/h8xkpz0
ホイール、光学式マウスができたのは
MSのおかげだと言うのを忘れるな。

38 :名称未設定:2006/08/10(木) 16:09:11 ID:ZJHGoibU0
キムチ臭い書き込みが来ましたよ

39 :名称未設定:2006/08/10(木) 17:25:55 ID:Htit3Inz0
>>35
Smalltalk については、'80 年代以降、統合化開発環境として宣伝、販売されて以降はともかく、
'70 年代の暫定ダイナブック環境(つまり、Smalltalk を GUI OS として動作する ALTO。ちなみに
ALTO には Smalltalk 以外にも、Star システムを含めルック&フィールの異なる複数の OS があった)は、
もともとエンドユーザー向けに作られたものだったから、Lisa/Mac と“まったく異質”ってことは
ないと思うぞ。事実、初期の Lisa の GUI は Smalltalk のそれそっくりそのままパクってたわけだし。

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1147614587/6

40 :名称未設定:2006/08/10(木) 17:42:17 ID:fJ/Nk9yI0
なんかWindowsの悪いところばかり採り入れてるような感じだね。

41 :名称未設定:2006/08/10(木) 19:58:28 ID:RXNdJTqh0
<丶`∀´> < GUIはウリナラのMacが起源ニダ!

42 :名称未設定:2006/08/10(木) 20:37:41 ID:5viaFqgo0
と、朝鮮人が羨むMac。

43 :名称未設定:2006/08/10(木) 20:44:28 ID:zyNxYaWH0



Vistaのカーネル保護策に2つの欠点
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/10/news037.html

ドライバの署名やコードの完全性を確認する機能を無効化することができる
Mac OS XやLinuxにくらべ不安定である



44 :名称未設定:2006/08/10(木) 21:15:51 ID:ZJHGoibU0
>>41
半島系も自虐ギャグができるようになったんだね

45 :名称未設定:2006/08/10(木) 21:17:11 ID:2+w7hKhc0
>>43
その記事ばかりはSymantecがアフォとしか言えない。

OSにパッチ当てれば、保護機能が無効になるって
当たり前としか言いようが無い。

46 :名称未設定:2006/08/10(木) 22:04:51 ID:RXNdJTqh0
>>42
蔑んでるのは日本人。有難がっているのがお前ら朝鮮人w

>>44
お前のような朝鮮人を揶揄しているのだが、日本語もロクに読めない
朝鮮アホマカはこれだからなw

47 :名称未設定:2006/08/10(木) 22:11:58 ID:ZJHGoibU0
>>46
この前自白したばかりで何言ってるんだかw

いまさら頑張っても無駄さ

48 :名称未設定:2006/08/11(金) 00:37:36 ID:7epHVIcd0
日本人同士で朝鮮人、朝鮮人と罵り合うという構図か。
それ自体が朝鮮人のようだと揶揄しておく

↓ そんな揶揄の仕方をする俺を朝鮮人のようだと揶揄する人
  (※できればフランス人の美人ねーちゃん希望)

49 :名称未設定:2006/08/11(金) 02:34:42 ID:P04O2I200
フランス人て美人少なくね?

50 :名称未設定:2006/08/11(金) 03:07:01 ID:44d+Tu3c0
朝鮮人の方が実は優秀なのは科学的に証明されている。

51 :名称未設定:2006/08/11(金) 05:01:16 ID:6kzuRYjk0
ハン板だと釣り扱いなんだろうなぁ
判断に悩むところだ

52 :名称未設定:2006/08/11(金) 09:04:36 ID:l8SUo7ct0
>>49
女は知らんが男の子はきれいな子が多くて前フランス旅行に行った時なんともいい目の保養に(ry

53 :名称未設定:2006/08/11(金) 11:40:46 ID:lFI15Iea0
それなりにオリジナルではあるけど
派手さばかり求めるようになった今のAppleのGUIデザインには
昔のような本物の良さはなくなっちゃったな。

54 :名称未設定:2006/08/11(金) 12:23:47 ID:SZNKIhIr0
>>53
むかしは最大公約数的に、厳選したものだけをシンプルに表示してたな。
これがあったらいいなというUI機能を追加して便利にするのは、OS7,8,9当時は、
フリーウェア作者が活躍してたりした。
Appleが作者から買って、次のバージョンに導入した例もあった。
今はどうしても最小公倍数的に、誰もが使うとは限らないけど欲しい人はすごく
欲しいってゆうUI機能をひととおり搭載してるってことだろうね。
ひとつの操作結果を得るのに複数のやり方が用意されてるのは、MacOSもWindowsも
同じ方向性に進んでるとは思う。
ただ、やたらと増えた機能をいかに整理してわかりやすく、洗練されたものにするか、
という点に両方とも苦心してるってのは解るんだけど結果はどうだろ。
そこは切り捨てるものは容赦なく切り捨てて新しく作ったOS Xのほうが分がいいかもね。

55 :名称未設定:2006/08/11(金) 12:35:22 ID:S294SlVB0
MacOSのFinderのウインドウのツールバー(公式な呼び名もツールバー)は
Windows XPよりも先にリリースされたOS X(10.0)からすでに付いてたよ。

全画面表示したアプリウインドウの中に開いてる書類のウインドウがあって
それぞれにメニューバーが付いてるってのは、すごく気持ち悪いんだけど、
いつになったら解消できるのかな? 

56 :名称未設定:2006/08/11(金) 14:45:05 ID:w5QNeziq0
とっくに解消済み。

57 :名称未設定:2006/08/11(金) 20:47:46 ID:qEF903UT0
なぜXP?

58 :名称未設定:2006/08/11(金) 21:20:42 ID:tc5EUOy10
むしろVistaではツールバー廃止されたみたいだね
IEやWMPは標準で隠されてるしエクスプローラーではコマンドバーだけになってる

59 :名称未設定:2006/08/11(金) 21:26:08 ID:/omiPxvI0
メニューバーダサイんでなくして欲しい

60 :名称未設定:2006/08/11(金) 21:28:37 ID:59Tk5dfZ0
一番上に鎮座ましましている馬鹿丸出しのメニューバーこそが、使えない
Mac OSのアイデンティティじゃないかw

61 :名称未設定:2006/08/11(金) 21:33:30 ID:Ik50gRpG0
スタートメニューは上下左右に動かせるのに、てか?
Windowsはあれやね、IMEメニューをもっとキレイにタスクトレイに収納して欲しいね。

62 :名称未設定:2006/08/11(金) 21:53:32 ID:59Tk5dfZ0
スタートメニューとか関係ないし。メニュー領域をアプリケーションが
共有するなんて、馬鹿丸出しのUIじゃないか。

63 :名称未設定:2006/08/11(金) 21:57:44 ID:Ik50gRpG0
いや?全く。窓のもつ意味合いが全く違うしな。

64 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:06:37 ID:VgIhVBnz0
恥ずかしい>>1ってこういうのを言うんだな
Mail.appを何かと勘違いしてるなんて・・・

65 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:18:35 ID:59Tk5dfZ0
>>63
お前が馬鹿だから気づかないだけだなw

66 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:20:39 ID:1imEgb680
>>63
そのわりに、Macの窓の上の方にはアイコンがついているよなw

それに、Mac文化だと閉じるボタンは窓につけるんじゃなくて
デスクトップの上にあったほうがいいんじゃね?

67 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:30:39 ID:Ik50gRpG0
閉じるボタンはファイルに対して行うものだから、ファイル窓にあって構わないと思うよ。

メニューが一番上にあるのは、Windowsではアプリケーションは窓の中でのみ動くけど
Macの場合は画面全体がそのアプリケーションに切り替わっている状態だからね。
アプリケーションの窓を「大窓」、その中のファイルの窓を「小窓」と便宜的に書くけど、
要はWindowsでいえば、下が透けていて常にの最大化状態の「大窓」がMacのそれにあたる。
マックでは「大窓」はいつでも最大化状態。「小窓」だけが机の上に広がり、重なっている。

机の上全体がそのアプリケーションを使うための仕様に切り替わるMac、
アプリケーションは常に「大窓」というお盆の中で動くWindows、コンセプトが違うわね。

68 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:34:38 ID:1imEgb680
その理屈で言うと、大窓に行う操作が
デスクトップの上に付いていることになるな。

あれ?おかしいぞw

69 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:38:52 ID:Ik50gRpG0
大窓に行う操作がデスクトップの上?どういうこと?

70 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:40:19 ID:1imEgb680
小窓に行う操作が、小窓の上なら、
大窓に行う操作が、大窓の上だろ。

71 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:41:32 ID:bJc8Qjc90
>>67
ずっと何のために上にメニューがついてるのか不思議だったけど
そうゆう仕組みだったんだ。
ちょっと考えたら気がつきそうなのに俺頭カタスorz

72 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:44:51 ID:wg3GRlL50
>>71
コンセプトが違うというか
単にマルチタスクを全く意識しないで設計したGUIがMacの
アイデンティティになってしまって変えられないだけだと思うが。

73 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:47:14 ID:Ik50gRpG0
>>70
ああなるほど。
Macの場合はそのアプリケーションに必要な道具(例えば色鉛筆や消しゴム)は
画面の上部に並べられている状態なんだよ。大窓小窓に限らず、ね。
机に専用の棚が設けられていて、そこに整理整頓されている状態だと思えばいいさ。

小窓は机の上におかれたノートや画用紙なので、
それを閉まったり捨てたりするのは小窓に付いていてなんらおかしくないと思う。

ただ、こういうたとえ話で全てを符合させることは難しいから細かいところをツッコンデも無意味だと思う。
概要が理解できればそれでいいんだから。

74 :名称未設定:2006/08/11(金) 22:54:21 ID:Ik50gRpG0
>>72
初期はシングルタスクの単なる切替だからね、それは否めない。
ただ、「大窓が常に透けている」ので、異なるアプリケーションのファイル間で
データをドラッグ&ドロップしやすいなど、異なるアプリのファイルを違和感なく
机の上に並べられる点は、結果的にマルチタスク向けの仕様になっていると思う。

もちろん、Windowsでも「大窓」自体を縮小して並べたり、
タスクトレイに一旦ドラッグしたままマウスを持っていってアプリを切り換えてドロップすることは可能だけど。



75 :名称未設定:2006/08/11(金) 23:44:25 ID:ugX62zOa0
OS Xが正式発売されて一番うれしかったのは、デスクトップに従来通り、
ファイルやフォルダが置けるってことだったんだよ〜。一時は焦ったぜ。

76 :名称未設定:2006/08/12(土) 03:28:26 ID:3HFBvv420
http://www.computerhistory.org/events/lectures/appleint_10281997/appleint_xscript.shtml

によると、メニューバーは、狭い画面で、できるだけ多くのメニュータイトルとメニュー項目を出すための
苦肉の策のようですね。当初は後の Windows と同じで、各ウインドウにメニューバーを埋め込むスタイルを
とっていたようです。ただ、これだと、メニュー数が増えたとき、あるいは、メニューをプルダウンしたときに
項目数が多いときに対処しにくい…と。当時はまだメニュー項目をスクロールする…という発想がなかった
ので、いかに表示領域をいっぱいに使うかに腐心した結果だとのこと。

ちなみにメニューは 右クリックによるポップアップ(当初、試作機は2ボタンだった)→ウインドウ下→
ウインドウ上部と推移したあと、前述の理由でデスクトップ上部に落ち着いたようです。。

77 :名称未設定:2006/08/12(土) 04:46:26 ID:xM9kMT5r0
exposé も面白いのだけれど現状の枠の中での苦肉の策という感じがする。
Appleにはそろそろマルチタスク時代にあった全く新しいGUI概念を生み出してほしいのだけれどなあ。

78 :名称未設定:2006/08/12(土) 05:14:57 ID:s1WcDi3Z0
アプリ毎にぐるぐる回すとか...

79 :名称未設定:2006/08/12(土) 06:34:03 ID:R9h5SOLr0
解像度非依存をどう提案するか次第だな

80 :名称未設定:2006/08/12(土) 08:44:31 ID:ouYqWKoi0
>>76
Macのようなメニューバーが有効なのは、せいぜいでSVGA程度
までだな。それを超えると操作性の悪化による弊害の方が大きくなる。
事実、XGAが一般的になり始めた頃「メニューが遠い」という声は
かなり多かった。OS Xはウインドウメニューに移行する良い機会だった
のだが、狂信者によって前世紀の遺物が無理矢理復活させられたという
わけさ。

>>77
頭のおかしい信者にばかりおもねって、イノベーションから見放された
Appleにそれを求めるのは難しいんじゃないかね。せいぜいで子供だまし
のギミックがつく程度だろう。

81 :名称未設定:2006/08/12(土) 09:20:41 ID:tpStJMdW0
マルチタスク時代とかよりも大画面時代にふさわしいGUIにしてくれ、と思う。
メニューバーはもうダメ。
メリットよりもデメリットの方が大きくなると考える人の方が多いはずだ。
ユーザー設定で、メニューバー形式でも、各ウィンドウにメニューを付ける形式でも選択
できるようになっていれば良いではないか。

XPでも同じだけれど、最大化ボタンも大画面だと使いにくい。
アプリごとにデフォルトの最大サイズを決められていいはずだ。

あと、Macの画面デザインは変な効果を切れなくて残念。ああいうのってチャチが感じが
否めない。LeopardのTimeMachineなんてそれをすべてのユーザーに押し付けるのだとしたら
馬鹿の見本。
ブラッカイマー映画みたいなチャラチャラした安っぽい効果が好きな人もいるのは理解するが、
切れるようにした方が良いと思うね。



82 :名称未設定:2006/08/12(土) 09:45:22 ID:ChuzKSVt0
>>81
>TimeMachineなんてそれをすべてのユーザーに押し付ける

ハードディスクを用意しないと使えないから、全ての人に押し付けるわけじゃない
最大化ボタンは大画面だから必要、いちいちドラッグしてられんよ
window毎にメニューバーを付けたら、うざいだけ
変なエフェクトだけでもうざいのに、さらにごちゃごちゃするのは勘弁してくれ

83 :名称未設定:2006/08/12(土) 10:42:15 ID:tpStJMdW0
>>82
>ハードディスクを用意しないと使えないから、全ての人に押し付けるわけじゃない
すべてのTimeMachineユーザー。設定に自由度を、という主旨なんだからそういう線で理解してくれ。

>最大化ボタンは大画面だから必要、いちいちドラッグしてられんよ
Macは狭い画面でしか使ったことがないからわからんけど、XPだと21インチモニタでさえ、最大化すると
大きすぎると感じるアプリが多くなってきている。それに、このサイズでも画面の一番上の端あたりは、
適切なVDT作業の視線範囲から外れているんじゃないかな。
もっとおおきな30インチ級のモニタになってくればこの傾向は強くなるだろうな。
最大化ボタンに相当するものは必要だけど、どんなアプリでも一律に画面いっぱいにするのではなく
設定可能な適切なサイズ、配置にするボタンの方が役に立つよ。

>window毎にメニューバーを付けたら、うざいだけ
うざいかどうかをユーザーに委ねろ、ってことなんだけど。

>変なエフェクトだけでもうざいのに、さらにごちゃごちゃするのは勘弁してくれ
あなたは効果をうざいと思うわけだけど、それを大歓迎するユーザーもいるわけだろ?
ということは、
メニューがウィンドウ毎についていることをうざいと思うユーザーと
メニューがウィンドウ毎についていることをよしとするユーザー
の両方がいることを、あなた自身が受容できるよね。
だったら設定可能な方が良いよ。

84 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:18:50 ID:Ua82UPbzO
Macだと最大化ボタン何回か押せばアプリによれば適切な大きさにしてくれるじゃん

85 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:35:32 ID:1YTuGRXu0
Leopardでデザインが股一つWindowsがにづかれる件

86 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:38:24 ID:8g39Tqch0
最大化時のウィンドウの大きさはアプリケーション側で決められるから、
文句があるなら開発者に言ったほうがいい。

ウィンドウメニューでもメニューバーでも画面が大きくなれば、メニューは遠くなるよ。
ウィンドウメニューが駄目なわけじゃないけどメニューバーを置き換える程のメリットはない、
メニューバー形式ならウィンドウメニューも内包出来る。

87 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:38:41 ID:Eo7FHySt0
パソコンはテレビと違って、近くで見るものなんだから
あまり大きすぎると見づらくなる。
だから30インチ級のモニタは普及しない。

88 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:39:41 ID:Ua82UPbzO
メニューバーが遠くになってもトラックボール使えば解決

89 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:40:46 ID:ChuzKSVt0
>>87
>30インチ級のモニタは普及しない

だって普及品じゃないし

90 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:43:24 ID:Eo7FHySt0
仮に大きいモニタを使ってるとしよう。
メニューがモニタの上のほうにあってウインドウとの距離が離れている場合
目の移動距離が大きくなる。

ウインドウにメニューがついていたほうが目の移動距離が少なく、目が疲れなくてすむ。

91 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:48:51 ID:ouYqWKoi0
>>86
> ウィンドウメニューでもメニューバーでも画面が
> 大きくなれば、メニューは遠くなるよ。

相対的に、どっちが遠くなると思っているんだか。馬鹿。

> メニューバーを置き換える程のメリットはない、

根拠のないアホマカの妄想がまた出ました。

> メニューバー形式ならウィンドウメニューも内包出来る。

そんなマヌケなUIを考え付くのも、アホマカならでは
ですねw

92 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:53:39 ID:tpStJMdW0
>>86
>最大化時のウィンドウの大きさはアプリケーション側で決められるから、
>文句があるなら開発者に言ったほうがいい。
最大化サイズをアプリで決められるのか。そりゃ便利だね。
だけどMacみたいにメニュー固定だと意味は半減だな。

>ウィンドウメニューでもメニューバーでも画面が大きくなれば、メニューは遠くなるよ。
だから適切なサイズと位置にメニュー付きのウィンドウをレイアウトできれば良いんじゃないか。

>ウィンドウメニューが駄目なわけじゃないけどメニューバーを置き換える程のメリットはない、
その判断を個々のユーザーに委ねたら、って言ってるんだけど。

>メニューバー形式ならウィンドウメニューも内包出来る。
内包はできないよ。
でかいサイズのモニターだと、上の方は視線の水平高さよりも高くなりがち。
適切な位置にメニューを配置できるように選べる方が良いだろう。


93 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:54:41 ID:tpStJMdW0
>>89
昔は17インチも普及品じゃなかったよねえ。


94 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:57:45 ID:ChuzKSVt0
24インチだとメニューバーと目線の高さはそんなに変わらない。
モニタはちゃんと高さ調節できるし

95 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:58:10 ID:8g39Tqch0
>相対的に、どっちが遠くなると思っているんだか。馬鹿。

ウィンドウが大きくなれば距離は殆ど変わらなくなるよ、
試しに今見ているウィンドウを最大化すれば良い。

>根拠のないアホマカの妄想がまた出ました。

置き換える程のメリットが有ればとうの昔にやってる筈。
チャンスはいくらでもあった。

>そんなマヌケなUIを考え付くのも、アホマカならでは
>ですねw

X11はこの方法をとってる、後はJAVAかな。
ハイエンドの3Dソフトだとデフォのメニューバーは使わずに
ウィンドウメニューを使ってるのも有るよ。

96 :名称未設定:2006/08/12(土) 11:59:31 ID:adcf6glm0
いつも同じ位置にあるのは便利かな,,,と最近思うようになりました。
歳とったからかなw

ポップアップメニューが窓メニュー代わり?かなー
元ドザでした。


97 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:00:12 ID:tpStJMdW0
>>87
大きなモニタを近くに置いて不自由するのはメニューバー固定だからだよ。

常用範囲は、通常の17インチ級と同等エリア。
テンポラリなウィンドウ、参照するウィンドウなどを上左右に置くような使い方を
すると大画面は活用できる。デュアルモニターでもこういう使い方するだろ?

だいいちさ、今でも画面の横にポストイットを初めとするとメモを貼り付けている
人がいるじゃん。あれは今の小さい画面に収まりきらない情報なんだよ。


98 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:02:12 ID:tpStJMdW0
> X11はこの方法をとってる、後はJAVAかな。
> ハイエンドの3Dソフトだとデフォのメニューバーは使わずに
> ウィンドウメニューを使ってるのも有るよ。
なんか外してますよ。

99 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:03:36 ID:ChuzKSVt0
>>97
>だいいちさ、今でも画面の横にポストイットを初めとするとメモを貼り付けている
>人がいるじゃん。あれは今の小さい画面に収まりきらない情報なんだよ。

それは単にその方が便利なだけだろ
いちいちアプリを起動するより、ペンで書いた方が早い
PCを起動しなくたって見れる

100 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:05:20 ID:tpStJMdW0
>>99
> それは単にその方が便利なだけだろ
> いちいちアプリを起動するより、ペンで書いた方が早い
> PCを起動しなくたって見れる
そこだけに反応されてもね。

101 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:06:21 ID:W2s6ksla0
またメニューバーかよ

102 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:08:23 ID:ChuzKSVt0
やけにこじつけてくるからね

それに、モニタがでかくなればそれに合わせて常用範囲も大きくなる
デュアルだと、片方は目一杯に作業エリア、サブにツールパレット類だろ
どこかにwindowをちまちま集めて作業するのかねw

103 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:09:32 ID:OrUGrBfM0
LeopardでおそらくGUIが変更されるんだろうけど
Vistaみたいに最初抵抗がある人は前のバージョンの操作方法に変更出来る
みたいな機能は当然つかないんだろうな。

104 :名称未設定:2006/08/12(土) 12:53:29 ID:Eo7FHySt0
>>102
> デュアルだと、片方は目一杯に作業エリア、サブにツールパレット類だろ
ツールパレットだけ?
マルチタスクなんだからさぁ、他のアプリもおくと思うよ?

ウインドウにメニューがついていると視線をあちこち移動しなくてもいい。


105 :名称未設定:2006/08/12(土) 13:47:49 ID:yGQ3k7dJ0
とりあえずwinと比べてOSXはデュアルモニタでめちゃくちゃ使いにくい件について。

106 :名称未設定:2006/08/12(土) 13:50:50 ID:ChuzKSVt0
そんなの慣れの問題である件について

107 :名称未設定:2006/08/12(土) 13:52:14 ID:ouYqWKoi0
>>95
> ウィンドウが大きくなれば距離は殆ど変わらなくなるよ、

大きくなれば、な。実際は画面サイズいっぱいに使ったりなどしない。

> 置き換える程のメリットが有ればとうの昔にやってる筈。

メリットは大きいのだが、お前みたいな狂ったマカがいるせいで実現
していないんだよ。

> X11はこの方法をとってる、後はJAVAかな。

ハァ?どのXがそんなマヌケな方法をとってるって?w アホマカの妄想は
エスカレートする一方だなw

108 :名称未設定:2006/08/12(土) 13:55:41 ID:h6Gw5fWy0
使ったことのない妄想馬鹿が

109 :名称未設定:2006/08/12(土) 13:57:45 ID:tpStJMdW0
>>106
そうだよね(ぷ

110 :名称未設定:2006/08/12(土) 13:58:19 ID:ChuzKSVt0
察してやれよ
中古のVAIOを後生大事に使ってるヤツなんだから

111 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:00:05 ID:tpStJMdW0
>>110
> 察してやれよ
> 中古のVAIOを後生大事に使ってるヤツなんだから
ChuzKSVt0 さん、妄想はもうちょっとあとにして!

112 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:31:14 ID:ChuzKSVt0
じゃぁ、自演も遠慮してねw

113 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:35:33 ID:tpStJMdW0
>>112
> じゃぁ、自演も遠慮してねw
ChuzKSVt0 さん、妄想はもうちょっとあとにしてってば(ぷ

114 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:38:05 ID:ChuzKSVt0
tpStJMdW=ouYqWKoiの自演は飽きたんだってば

115 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:47:49 ID:tpStJMdW0
>>114
> tpStJMdW=ouYqWKoiの自演は飽きたんだってば
ChuzKSVt0 さん、壊れるの早いね。

116 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:49:25 ID:ChuzKSVt0
君はバレルのが早過ぎるよw

117 :名称未設定:2006/08/12(土) 14:50:35 ID:AVaS2nnD0
>大きくなれば、な。実際は画面サイズいっぱいに使ったりなどしない。

デスクトップが高解像度化したのは何のためなの、ウィンドウを大きく表示するためでしょう。
Winのウィンドウにはご丁寧に最大化ボタンも付いてるしね。

>メリットは大きいのだが、お前みたいな狂ったマカがいるせいで実現
>していないんだよ。

今まで色々なモノを切り捨てて来たAppleなら、メニューバーも簡単に切れるっしょw

>ハァ?どのXがそんなマヌケな方法をとってるって?w アホマカの妄想は
>エスカレートする一方だなw >

つ[X11 for Mac OS X]

118 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:04:00 ID:tpStJMdW0
>>117
> デスクトップが高解像度化したのは何のためなの、ウィンドウを大きく表示するためでしょう。
> Winのウィンドウにはご丁寧に最大化ボタンも付いてるしね。
そこが問題なんだよね。
メいっぱい最大化すれば使い易いわけじゃない。17インチぐらいまでだと、それでも良かったのだけど
それ以上になったら考え直す必要があるだろうなあ。
設定可能なほどほどのサイズにするボタンの方がありがたいなあ。

> 今まで色々なモノを切り捨てて来たAppleなら、メニューバーも簡単に切れるっしょw
OSXごと切り捨てたりして。

> >ハァ?どのXがそんなマヌケな方法をとってるって?w アホマカの妄想は
> つ[X11 for Mac OS X]
それは、違うんじゃないかな。
もともとX11のGUIとOSXのGUIのルールは整合性が取れているわけじゃないから。
内包じゃないよな。

119 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:06:08 ID:h6Gw5fWy0
まるで

最大化ボタン というインターフェースが



って読めますが

120 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:12:35 ID:tpStJMdW0
>>119
> まるで
>
> 最大化ボタン というインターフェースが
>
> 糞
>
> って読めますが

いやー、全否定しているわけじゃないですよ。
大画面時代には考え直すべきUIです、と書いたんだけど。

121 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:14:19 ID:AVaS2nnD0
>>118
整合性が取れているとは言いがたいですけど、一応内包してる訳で、
私も元々その程度の意味でいったつもりです。
ただこれが逆になるとMDIみたいになっちゃうわけで…どっちがマシかなぁと。


122 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:15:22 ID:h6Gw5fWy0
つまり
現在では誰も 最大化ボタンを使わないと

123 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:23:47 ID:tpStJMdW0
>>121
MDIにはならんのではないかと思うけど。

それよか、異なるバージョンのOSX間の非互換性の吸収のために、仮想環境でOSXが動かせ
たらなあと思うよ。
LeopardのスクリーンにWindows表示でTigerが動かせるようなのはないのかな。
そういえば、ParallelsでWindowsはインストールできるわけだけど、OSX自身はインストールでき
るのかな。

それができれば、遠いメニューの問題も少しは解決するか。

124 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:26:09 ID:Eo7FHySt0
> 大画面時代には考え直すべきUIです、と書いたんだけど。


今も昔も主流は17インチだよ。
(ワイドはもうちょっと上で17インチと同じ高さ)

パソコンはテレビと違って近くで見るから、
これ以上大きくなると目の移動距離が大きくなって疲れやすくなる。
ウインドウにメニューがついているWindowsだと少しはマシだけど。

パソコンの世界は、大画面時代ではないし、これからもこない。

125 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:29:28 ID:tpStJMdW0
>>122

>>120
>いやー、全否定しているわけじゃないですよ。
>大画面時代には考え直すべきUIです、と書いたんだけど。
を読んで、

>つまり
>現在では誰も 最大化ボタンを使わないと

と書かれたのでしょうかね?

ということは、あなたの認識は、
「現在すでに大画面時代であり、17インチ以下のモニターは誰も使っていない」なんですか?

ほとんどのノートPCは小さい画面ですし、デスクトップでも17インチ以下のものを使っている
人は多いのではないですかね。まだまだ、メいっぱいの最大化でも便利なことが多いんじゃ
ありませんか?

126 :名称未設定:2006/08/12(土) 15:33:53 ID:tpStJMdW0
>>124
>>97にもどる。

といっても、ポストイットの話は取り消すわ。そこだけに反応する変な人がいるからw



127 :名称未設定:2006/08/12(土) 16:32:36 ID:kh4rH8en0
結局モニタの大きさの話しだったの?
俺は解像度の話しだと思ってたんだが。
Vistaが解像度非依存のGUIになることは確定だから恐らくモニタも17インチとかで
高解像度の製品が出てくるでしょ。

128 :名称未設定:2006/08/12(土) 16:38:30 ID:Mfz4DesZ0
>>127
CRTの17インチとか知らん世代の子達がしてるお話しですから
とくに、Macでは17インチCRTの標準は832*624、21インチで1280*960とかいう
古い時代の常識は通用せんですよ。

129 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:26:19 ID:caDLe4Ou0
メニューバーは確かに賛否両論になるのわかるなぁ。。。
23インチを横に並べてるが結局メイン画面にメニューがるせいで
ツールパレットとか参考用の画像を逃がすくらいの使い方が主になる。
かといって全部の窓にメニューがあるのもアプリ複数起動が
当たり前な時代ほどムダが多いし。。。

一長一短だけど選べれたら面白いのに良いのに。
アプリごとに「メニューをウィンドウ内に表示」が選択可能、なんて。
アップルのUIデザイン理念に反するかも知れんが。

でもWin版アドビアプリのMDIウィンドウの醜さとマルチモニタ時の
使いにくさを考えるとやっぱりメニューバーが正解なのかも知れん

130 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:28:59 ID:NxTr5viF0
それは、Win版アドビアプリのMDIウィンドウが特別ひどいだけ

131 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:42:07 ID:ouYqWKoi0
>>129
> 当たり前な時代ほどムダが多いし。。。

SXGAですらあたりまえの時代に、たかだか20ドットや30ドット程度の
違いがどうだって言うんだか。マルチディスプレイで片方のディスプレイ
が有効活用できなかったりする方がよほどデメリットだろ。

> Win版アドビアプリのMDIウィンドウの醜さ

今時MDIにしているアドビがアホなだけ。Microsoftはもうずいぶん前
からMDIを推奨していないし、Microsoft WordですらSDIが基本だ。
アドビみたいな例外を持ってきて「メニューバーが正解」って、お前は
本当に馬鹿だな。

132 :名称未設定:2006/08/12(土) 18:53:57 ID:82C7y0s/0
Adobeのはツールキットの都合だろ。
ソースコードを共用するために基準であるMacに似せたフレームを用意しただけだろ

133 :名称未設定:2006/08/14(月) 05:57:32 ID:YKR8p7pY0
MDIみたいな不便なものが普及した理由が理解できない。

134 :名称未設定:2006/08/14(月) 09:20:38 ID:i8z+mBNj0
3ペイン便利いいじゃん

135 :名称未設定:2006/08/14(月) 09:44:15 ID:DQiQaW+nO
>>87>>90
お前らデカいモニター使ってないのバレバレだよw
はっきり言って、複数のアプリごとにいちいちウインドウ切り換えるほうが疲れる。
30インチ使ってるが、ギラギラは最低輝度にすればなんとかなるし。

例えばコード編集してて一覧性があったほうが目は疲れない。
小さいモニターだとコード画面スクロールするから、そのほうが疲れるし。

メニューバーやツールなんかショートカット使えば視点移動なんか必要ないし。




136 :名称未設定:2006/08/14(月) 09:55:14 ID:QK+K9hRA0
ショートカットを使っているマカなんて見たこと無いw

137 :名称未設定:2006/08/14(月) 10:07:12 ID:DQiQaW+nO
>>136
Photoshopやイラレ、DWやFlash、webに使えうアプリ多いけど、ショートカットなしじゃ作業効率悪すぎるだろ。




138 :名称未設定:2006/08/14(月) 10:09:37 ID:aiMTo37C0
いっさい使わないヤツなんていねぇよw
むしろ、Macを使っている様子を見たことがないんだろ
ハンチョンドザ君

139 :名称未設定:2006/08/14(月) 10:17:03 ID:DQiQaW+nO
>>138
君はいったい誰にレスしておるんだね?



140 :名称未設定:2006/08/14(月) 10:18:27 ID:aiMTo37C0
>>136だよ

141 :名称未設定:2006/08/14(月) 10:30:30 ID:Yx9t0Unm0
うーん、メニューバーと窓毎のメニューの選択が出来れば自分は良いけど。

でも、結局はメニューバーしか使わないんだろうけどね。
24インチまでしか実体験では知らないけど、トラックボールを左上方へ
転がし上げてクリックすれば、確実にメニューが開くってのは便利だし。

142 :名称未設定:2006/08/14(月) 11:10:22 ID:zv2XYsqW0
Windowsのショートカットと勘違いしているのでは?w
>>136

143 :名称未設定:2006/08/14(月) 21:55:18 ID:PuXH5xVA0
>>141
そうだよな。
選べるようになっているだけで良いのにな。

144 :名称未設定:2006/08/14(月) 23:46:25 ID:ONyiWyvH0
何でもかんでもオプションで選択できるというのはWinのごった煮ポリシーだろ
もっとも美しい・優れたものを選び抜き、ほかは思い切って切り捨てるのがApple流

145 :名称未設定:2006/08/14(月) 23:50:05 ID:QK+K9hRA0
だよな。いいかげん1ボタンマウスなんか切り捨てればいいのに。

146 :名称未設定:2006/08/15(火) 00:00:09 ID:PuXH5xVA0
>>144
Apple社員乙

147 :名称未設定:2006/08/15(火) 00:02:40 ID:3lJJP6rD0
>>146
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1148456600/786

純粋ドザっぽいけど

148 :名称未設定:2006/08/17(木) 08:56:32 ID:z1HVScsv0
>>136
マックといったらショートカットだろ。
Win95のころとかはWinのショートカットがアプリごとにばらばらで統一性がなく、
それに対して文句を言っていたのはマックユーザーなのだが。

149 :名称未設定:2006/08/17(木) 09:17:07 ID:PlfOdDbN0
マックってショートカットの事をエイリアスって呼ぶんだっけ?
ショートカットってドザ用語だと考えられます。

150 :名称未設定:2006/08/17(木) 18:06:54 ID:z1HVScsv0
マックでも「ショートカット」という言葉は使われますが?
コンビネーションキーのことをマックではショートカットと言いますよ。(Winでもショートカットと言う)
マックで「エイリアス」と呼ばれているのは、ファイルの影武者の方です。(Winではショートカット)
故に、ショートカットはドザ用語ではありません。

151 :名称未設定:2006/08/17(木) 18:14:22 ID:72um9MtX0
「ショートカット」とはただの英語。
近道とか手っ取り早くとかいう意味でしかない。

お前らが言っているのは、
ショートカットキーやショートカットファイルのこと。
略して言うから混乱するんだよ。アホマカが。

152 :名称未設定:2006/08/17(木) 18:20:27 ID:DzIJYUpq0
>>151
略してなんかいない
Macにおいてショートカットはショートカット
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=42950

153 :名称未設定:2006/08/17(木) 18:22:48 ID:AuJw/rbc0
知ったかはパク珍の18番

154 :名称未設定:2006/08/17(木) 22:06:48 ID:0SDbIdZq0
ショートカットをショートカットキーと判断できないやつw

155 :名称未設定:2006/08/17(木) 22:51:20 ID:V9KLMCeO0
Winでもショットカットキーとショートカットファイルなんて区別して書いてないのだが、
右クリドラッグのメニューは「ショートカットをここに作る」だし。
そういや、キーのほうは、正しくはアクセラレータと言うはず。

156 :名称未設定:2006/08/18(金) 02:19:31 ID:VcHVjMhI0
お前らいつになってもこの話題好きだな

157 :名称未設定:2006/08/18(金) 08:52:59 ID:Doe5i5Lz0
>>151
まずは言葉の品詞について勉強しな。
動詞なのか形容詞なのか名詞なのかと考えていけば自ずと分かるはず。


158 :名称未設定:2006/08/21(月) 20:33:02 ID:UA6aZbB40



マイクロソフト PowerPointの未知の脆弱性狙うゼロデイ攻撃
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/21/news063.html

この未知の脆弱性に関する情報は公開されていない




159 :名称未設定:2006/08/27(日) 00:23:02 ID:g8RpRuEl0
なんかさ、QuickDrawって昔あったけどさ、
あれってネーミングからして
DirectDrawのパクリだよね。

160 :名称未設定:2006/08/27(日) 19:11:30 ID:Jyt4HfsN0
そうでもないだろ。Quick 〜 というパターンに当て嵌めただけだし。

161 :名称未設定:2006/08/27(日) 21:14:55 ID:NTCbJmN40
パターンって、QuickDraw の前に Quickなんたらってなんかあったっけ?

拳銃の早抜き(quick draw)の draw に絵を描く意味をひっかけたんでしょ。

162 :名称未設定:2006/08/28(月) 11:32:11 ID:rO4lMOOW0
QuickTime
QuickTake

163 :名称未設定:2006/08/28(月) 13:48:23 ID:WkF3XBF20
えーと。QuickTime は 1991 年で、QuickTake は 1994 年なんだけど…。
1982 年の QuickDraw がどうやってその“パターンを当て嵌める”っちゅうのか。
そもそも 159 からして、DirectDraw は 1995 年だってば。めちゃくちゃだがや。

164 :名称未設定:2006/08/29(火) 23:47:40 ID:EWTjGISl0



Windows Vistaはなぜここまで「遅い」のか?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/29/news022.html

ほとんどのハード構成では期待外れ
十分なVRAMを載せた新しいビデオカードを買わなくてはならない
皆さんはVistaの性能に余分なお金を払うつもりはあるだろうか? 教えてほしい。





165 :名称未設定:2006/08/30(水) 19:08:46 ID:D1A1xyf80
奈落の底から急浮上した「Windows Vista」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060829/246704/

米Microsoftが先ごろ驚くほどよい品質の「Windows Vista」プレ製品候補版1
(RC1:Release Candidate 1)のビルドをリリースしたことと,9月初めに
大々的にリリースするRC1が8月28日(米国時間)に完成できる見込みという
同社の内部情報によって,悲観論は急速に静まりそうだ。


166 :名称未設定:2006/08/31(木) 21:01:56 ID:hTcTlLP30



Windows Vistaはなぜここまで「遅い」のか?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/29/news022.html

ほとんどのハード構成では期待外れ
十分なVRAMを載せた新しいビデオカードを買わなくてはならない
皆さんはVistaの性能に余分なお金を払うつもりはあるだろうか? 教えてほしい。






45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)