2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPod Linux 関連スレ3

1 :名称未設定:2006/03/04(土) 17:22:48 ID:sNjApw1U0
iPodLinuxについての情報のリーク、質問等のスレです。

・前スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1128964050/

・iPodLinuxとは
iPodLinuxはuClinuxをベースに作られたiPod用Linuxです。
現在インストールにより以下のようなことが可能です(06/3/04段階)。
 Oggファイルの再生(Podzillaバイナリーのみの公開)
 GBのエミュレート(サウンド、セーブ機能未サポート)
 AVI、JPEG、GIFファイルの再生

質問前には必ず公式のドキュメントに目を通してください。
http://www.ipodlinux.org/index.php/Documentation

・公式
http://www.ipodlinux.org/Main_Page

2 :名称未設定:2006/03/04(土) 17:23:18 ID:sNjApw1U0
・【インストール方法】
1〜3世代iPod(Mac)
 http://ipodlinuxinstl.sourceforge.net/index.shtml
4世代以降(Mac)
 http://www.kainjow.com/downloads/4G%20iPodLinux%20Installer.zip
 よりそれぞれインストーラーを手に入れてインストール。
1〜3世代iPod(Win)
 http://sourceforge.net/projects/ipodlinuxinst にてインストール。
4世代以降(Win)
 http://www.ipodlinux.org/4G_Installer 参照。

・【アンインストール方法】
http://ipodlinux.org/Uninstallation
http://www.geocities.jp/ipod_linux/uninstall.zip (iPod Linux Installer Moddedフォルダにコピーして実行)

・【コラム】第4世代iPodにLinuxをインストールしてみました
http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/145/
http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/146/
http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/147/
http://pcweb.mycom.co.jp/column/osx/149/

3 :名称未設定:2006/03/04(土) 17:24:44 ID:sNjApw1U0
・最新のカーネル、podzillaのダウンロード
http://www.ipodlinux.org/builds/

・iPod Linuxのインストール方法
1 最新のkernel.bin.gzをダウンロード後、解凍
2 1で解凍してできたフォルダ内の2006-日付-kernel.bin(例えば2006-03-04-kernel.bin)をlinux.binにリネーム
3 4Gインストーラー〔http://kreativekorp.dyndns.org/iota/4gipl.zip〕をダウンロード、解凍
 ミラー:http://pearpc.zaxgames.com/4gipl.zip
       http://blood-pack.org/4gipl.zip
4 2でリネームしたlinux.binを3の中にあるiPod Linux Installer Modded内のlinux.binに上書き
5 iPodをPCに接続したらディスクモードにして、3の中にあるipodlinux-installer.exeを起動してiPodインストール (要ファームウエアバックアップ)
※iPodメインで使う人はファームウエア選択画面でapple オリジナルを選択
 iPod Linuxをメインで使う人はファームウエア選択画面でiPod Linuxを選択
6 最新のPodzillaをダウンロード、解凍
7 6で解凍して出来た2006-日付-podzilla(例えば2006-03-04-podzilla)をpodzillaにリネーム
8 iPodのルートフォルダ(例えば F:\)にpodzillaをコピー
9 iPodのルートフォルダにあるstartというファイル〔拡張子なし〕をメモ帳などで開き内容を
mv /hp/podzilla /sbin
rm /hp/start
に変えて上書き
10 iPod 再起動後
11 5でファームウエアをオリジナルにした場合はアップルのアイコンが出ているときに巻き戻しボタンを長押し
  そうでないときはリセット後なにも操作しなくてもiPod Linuxが起動する

4 :名称未設定:2006/03/04(土) 17:26:36 ID:sNjApw1U0
・osakaフォントの使い方(前々スレより引用)
> 902 名前:878 投稿日:2005/09/07(水) 21:18:41 ID:34mh3Oex
> >>894 より簡単な方法があったので書いときます。
> 1 fontforgeでフォントを読み込み、エンコードをunicodeにする。
> 2 フォントをTTF形式で書き出す。
> 3 ttf2bdfでBDF形式に変換。
> ttf2bdf ****.ttf > ****.bdf
> 4 convbdfでFNT形式に変換。
> 5 出来たやつをインストール。
> *ツールはここから
> fontforge
> http://fontforge.sourceforge.net/ja/
> ttf2bdf
> http://osakattf.hp.infoseek.co.jp/
> fontforgeで書き出したBDFはそのままconvbdfで変換すると
> 英語だけしか表示できず、日本語が文字化けしちゃう。
> どうもglyphnameが原因じゃないかと思うけど、わかりません。
> fontforgeで書き出したBDFはきれいに表示されるけど、
> ttf2bdfでやったやつはギザギザが目立って微妙な感じ。
> フォントによっては許容できるやつもあるので、いろいろ試して見ると良いかも

5 :名称未設定:2006/03/04(土) 17:27:39 ID:sNjApw1U0
・関連スレ
iPodLinux
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1104235131/

iPodLinux関連スレ2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1128964050/

6 :名称未設定:2006/03/04(土) 23:24:22 ID:4PA1/gZU0





  ■■■■■■■■■■ 糞 ス レ 終 了 ■■■■■■■■■■







7 :名称未設定:2006/03/05(日) 00:22:43 ID:VjHsG6lk0
OggはRockBoxがやっと対応、じゃないの?

8 :名称未設定:2006/03/05(日) 00:46:28 ID:6RPXOILfP ?#
これはなぁ…

9 :名称未設定:2006/03/05(日) 09:01:48 ID:GvbZZS9w0





  ■■■■■■■■■■ 糞 ス レ 終 了 ■■■■■■■■■■







10 :名称未設定:2006/03/05(日) 13:20:37 ID:Elh30NZQ0
「( ´∀`)さん」作成まとめサイトをごらんになって来た方へ。

あちらのサイトをご覧になってのLinuxインストールにおけるサポートは全て「( ´∀`)さん」が行ってくれます。
回答が出るまでお待ちください。

「( ´∀`)さん」へ。
責任放棄はよくありません。貴方が作成したサイトから生まれたモノは責任を持って処理してください。

11 :( ´∀`)さん:2006/03/05(日) 15:41:50 ID:XIQXENEt0
ここは質問スレではないので、質問はしないでください

12 :Q&A:2006/03/05(日) 18:28:25 ID:XIQXENEt0
Q、iPod Linux入れたらiPodが壊れました(T_T)
A、知らん。

Q、LTOOLSがうまく入りません
A、多分、LTOOLSの入れ方教えても、失敗して壊すだけだから
iPod Linuxは諦めろ。

Q、動画の見方教えて
A、ググれ

Q、あれ??初期化されるよ?(言語の設定になる)
A、(ゼロ)フォーマットするか、新品買え

Q、ttp://www.geocities.jp/ipod_linux_for_nano_projectから来ました
A、分からんことは全部( ´∀`)に聞いておけ

Q、iPod Linuxってどうやって入れるんですか?
A、どうやって此処に来たんですか?

13 :名称未設定:2006/03/05(日) 20:40:46 ID:HlJP3eVVO
「質問スレ」と、書いた本人がそれを否定するからなぁ。
そういう一貫してない態度といい、すぐムキになるとこが、世間知らずの子供なんだよな。
まあ147の功績のおかげとは言え、お前の事は評価してるよ。何もしない奴の方が多いしな。
取り敢えずまとめの2ページ目を書き直せ。詰めの甘さと想像力のなさが、お前が厨言われる所以だ。

まあこのカキコも自演だと思い込むなら勝手にしな。これ以上はいわねぇ。お前の想像力に任せる。


14 :( ´∀`)さん:2006/03/05(日) 23:12:10 ID:XIQXENEt0
>>13
お!貴重な意見をありがとう!
今すぐ書き直すから、具体的に2ページ目のどこが分かりにくかったでございましょ?
詳細キボン

15 :名称未設定:2006/03/05(日) 23:16:09 ID:XIQXENEt0
iPod Linuxを何回入れても失敗する人専用(前スレより引用一部要約)
921 :147:2006/03/02(木) 02:53:27 ID:BzWGPi8b0
>完全にクリーンにするときに全パーティション削除したあとに1パーティション作成して
>eraser等のソフトで完全に物理フォーマットすると綺麗になります。
>Windows上のフォーマットだけだと何故かiPodの復元でパーティション情報とかが
>元に戻ってしまうときもありました。(復元した時点で曲データもみれる状態)

16 :名称未設定:2006/03/06(月) 04:02:07 ID:S5Jdhjnr0
質問スレじゃないのにすいません。
iPod photo 30GBにiPodLinuxを入れて楽しんでいます。
OSはTigerでG3@900MHzという非力な…orz
mencoderでPVなんかをエンコードしてみたのですがiPodで再生するときに
色がおかしいのです。
iPodLinuxのWikiのVideo Convasationのところに
Please note that the latest released version of the mencoder for Mac OS X (binary / Unix executable) has an RGB colour bug, which means that you will not be able to get the correct colour result on your iPod Photo.
You have to compile mencoder on Mac OS X from the sources!
とあるのですが、どうすればmencoderが正常に動作するのでしょうか…
G3なので困っています。どなたかあわれな私にご教示くださいませ…

17 :( ´∀`)さん:2006/03/06(月) 07:46:02 ID:fH7Db/8d0
>>16
質問にもレベルがありますよ
「初歩」なのと、「少し踏み入れた」のが
まぁ、自分でExciteで翻訳してきたらどうでしょう?

まあ、大したことも知らず、iPodLinuxzも知らずこのスレにきている香具師よりかは100倍以上マシだが。

18 :名称未設定:2006/03/06(月) 12:02:29 ID:Nl2xl7tq0
>>13
ムキになっているのはお前だよ。iPod Linux知らねえんならさっさと出て行け。


19 :自治会:2006/03/06(月) 13:45:36 ID:/MTE69HF0


17 :( ´∀`)さん
        |
        |
   / ̄\ |
  | ^o^ |/  < じんせいがおわりました。
   \_/、__
   |     |
   | |   | |
   U |   |U
     | | |
     ○○


20 :名称未設定:2006/03/06(月) 14:34:46 ID:9XYVYqb80
>>12
Q&Aにこれも追加希望w

Q、iPod Linux入れてどうするんですか?
A、どうしたいんですか?

Q、動画のフォルダが無いよ
A、フォルダがないなら動画を見るのは無理ですよ

Q、自治会とか意味不明な奴ってなんなの?
A、構ってもらいたい人(孤独派)暇な人(フリーター、ニート)
みんなに見てもらいたい人(アピール、ナルシス)幼い人(小学生、中学生)
ようするに、可哀想な人です。
見かけても無視しておいてください。このスレの進行には関係ございません。

21 :名称未設定:2006/03/06(月) 19:22:47 ID:Jijup37B0
尚Macユーザー以外は書き込みをご遠慮下さい

22 :名称未設定:2006/03/07(火) 02:00:35 ID:7iIxBgDP0
>>16古いバージョンのmencoderで試してみれば。

23 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/08(水) 20:27:05 ID:2qYYlhlc0
前まで「( ´∀`)さん」でした者です。
名前変えますた。

>>16
書いてある通りにOS Xだと色がおかしくなる可能性があるようです。
回避方法はソースを編集しないと駄目みたいなので、どうせ近くにあるのなら、
借りてでもWin機を使ったほうがよろしいかと思われ。

24 :名称未設定:2006/03/09(木) 12:46:40 ID:Ko5kBnVx0
>Win機を使ったほうがよろしい
なんと!ここは新Mac板だよ。
Win機推奨が前提なら、このスレは削除依頼をした上で、
Windows板の該当スレでやった方がいいんじゃないの?
iPod Linux スレ for Windows板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1135643351/


25 :名称未設定:2006/03/09(木) 17:15:42 ID:4gfDpe+f0
>>24
おまいは何故そんなに必死なのかわからん

26 :名称未設定:2006/03/09(木) 17:53:04 ID:n417eCrE0
>>25
おまいこそ何で必死なんだろうか。
確かにWindowsでやれっつーならWin板池、だろ。
「( ´∀`)」含め、ドザーは>>24に移ったほうがいいんじゃね?
厨も消えて一石二鳥。

27 :名称未設定:2006/03/12(日) 23:39:37 ID:ZZ0uQAQC0
質問させてください。
nano 2GBにインストールしています。
バッテリー満タンの状態でiPodOSを使っていて、一時停止で約14時間ほど
放置したあと(サスペンドに入るのかな?)立ち上げると、
なぜかiPodlinuxが立ち上がり、しかもバッテリーほぼ0の状態に
なってしまいます。(その後バッテリ無しでダウン)
どのあたりを確認したらいいでしょうか?


28 :名称未設定:2006/03/13(月) 06:18:50 ID:TEfUaoCe0
サスペンドに入る

電源入れなおす

キー入力を拾う(左以外でも起動する)

Podzilla起動

って流れだと思われ。
とりあえずダウンしないレベルまで充電して再起動してキーを触らない。
でいいのでは。

29 :名称未設定:2006/03/13(月) 20:49:28 ID:OU3F7xM60
>>28
ありがとうございます。
満充電してもサスペンド復帰後は残0になるため、
なにかが動いているのか、バッテリ残量が正しく認識できていないかの
どちらかではないかと思っています。

>左以外でも起動する
これは知りませんでした。左しか気にしていなかったので、
Podzillaが起動するのは、どこか押しているかもしれません。


30 :名称未設定:2006/03/14(火) 00:23:48 ID:KuDJY7FK0
なんと!ここは新Mac板だよ。
この表現が気に入った

31 :名称未設定:2006/03/14(火) 02:06:39 ID:655RwFA/0
rockbox とlinuxの共存ってできるんですかね?

32 :名称未設定:2006/03/14(火) 13:57:00 ID:avUG37k70
できますよ。でもそんなことを聞いてるあなたにはできないと思います。

33 :名称未設定:2006/03/14(火) 18:18:07 ID:8EwN+aKM0 ?#
過去ログ倉庫のURLが変更になりました。
http://aots.qp.land.to/bbs/iPodLinux/

34 :名称未設定:2006/03/14(火) 20:41:04 ID:QCKHO3oA0
結局MACからnanoにLinuxは入れられないの?

35 :名称未設定:2006/03/14(火) 21:03:55 ID:QCKHO3oA0
http://www.theplaceforitall.com/linuxnano/

をわかりやすく説明してるサイトはありませんでしょうか?

36 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/14(火) 21:16:03 ID:jNElhQrt0
>>35
???十分に分かり易いけど。。。???


37 :名称未設定:2006/03/14(火) 21:24:16 ID:QCKHO3oA0
そう?英語訳すけどまだ小学6年なんで難しいんです。

38 :名称未設定:2006/03/14(火) 21:29:16 ID:avUG37k70
それは言い訳になりませんよ。読めないならやめなされ。
>>35に対する回答だが、そんなサイトは無い。

39 :名称未設定:2006/03/14(火) 21:43:55 ID:QCKHO3oA0
しょうがないHDDのiPod買うか。
おつかれさま

40 :名称未設定:2006/03/14(火) 21:45:18 ID:d2DRVZ7m0
前スレで
iPod Linuxでのpacman(下記)について書込された方に質問なのですが、
起動した画面サイズが4Gの画面サイズ(220*176)よりも半分のサイズで表示されます。
画面のサイズに合わせるにはどうしたらいいでしょうか?

ttp://ipodlinux.org/Pacman
ttp://www.rockbox.org/twiki/bin/view/Main/PluginPacbox


41 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/14(火) 21:53:40 ID:jNElhQrt0
>>40
書き込みされた方ではないですけど、いいですか?

podzillaでのパックマンは4G対応していないかと思われ。
自分でソース書き直すしかないかと。
いまんところ、使えるだけで十分良いと思うが。

42 :名称未設定:2006/03/14(火) 22:02:00 ID:avUG37k70
別人だけどここ読んだ?ipodlinuxフォーラムのパックマンスレ
http://ipodlinux.org/forums/viewtopic.php?p=53583
一番上の書き込みにに4Gは実機が無いのでテストできないって書いてあるね。
今のところ仕様みたいよ。

rockboxだとできるのかもしれない。スクリーンショットあるし。

43 :名称未設定:2006/03/14(火) 22:39:29 ID:d2DRVZ7m0
>>41>>42
詳しくありがとうございます。
4Gにて起動して遊ぶことは出来るのですが画面が小さくて困っていました。
解決法がないようなので小さい画面で楽しむことにします。

44 :名称未設定:2006/03/15(水) 00:42:49 ID:f36XNkNa0
>>33

45 :名称未設定:2006/03/15(水) 01:04:01 ID:6NUxHZ1a0
しかしなんで今でもインスコできない人いるんかな?
原因追及したいなあ

46 :名称未設定:2006/03/15(水) 01:59:32 ID:f36XNkNa0
NetHackをipodlinux上で動かそうとしてる日本人がいるな。
俺もroguelikeを移植しようとソースを物色してただけに、ちょっと残念。

47 :名称未設定:2006/03/16(木) 02:17:18 ID:QvramTxp0
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m27780963

48 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/16(木) 18:03:26 ID:C5QqgnSG0
話は変わるが、このスレに新しい風が吹きそうです。

今朝、メールで「ライジオライフ」より「掲載させて」と来ました。

もちろん、OKしておきましたけど。

どうやら載るのは3月25日発刊の5月号らしいです。

49 :名称未設定:2006/03/16(木) 18:14:21 ID:wAQG/cH90
誰かnanoでうまくできた人いる?

50 :名称未設定:2006/03/16(木) 23:16:02 ID:0vE+FTpjP ?#
>>48
ライジオライフという雑誌は聞いた事ないです。

あと、過去ログ倉庫のURLが変わったというのをメールしたんですけど、プロバのアドレス使ったのが悪いのか、届いてないようなのでそのうちいつものアドレスで送ります。

51 :名称未設定:2006/03/17(金) 01:05:51 ID:rsHlK7wY0
5Gにインストールしたのですが、ターミナルの動かし方を教えてください
File Browserから/bin/bash→Execute→Open VTをするとフリーズ、
Extras→Terminalを選択すると動くもののInput Methodがシリアルしか対応していないらしく使えません
ちなみにpz2です

52 :名称未設定:2006/03/17(金) 04:42:18 ID:1kLhpYMB0
ラジオライフ...その調子でよろしく。
ところでカエルさんのサイト見て
nanoにLinux入れてるんだけど駄目みたい。
こりゃどうなってんだ?

53 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/17(金) 07:24:48 ID:BXyrMcPs0
>>50
おk。直しておいた。

>>52
どこら辺でつまずきますか?

54 :51:2006/03/17(金) 15:04:56 ID:rsHlK7wY0
自己解決しました
pz2使えねえw

55 :名称未設定:2006/03/17(金) 15:28:55 ID:AkEksaVUO
ラジオライフとはまたディープなw
なにはともあれガンガレ

56 :名称未設定:2006/03/17(金) 19:22:43 ID:ydssC31H0
4G Colorで
ttp://brandon-holland.com/downloads/software/iboy-color-0.1.3-bin.tar.gz
のiBoy動かすと画面がチラチラするだけでちゃんと動作しないんですが皆さんはどうですか?
ちなみに.cnfファイルのロムやセーブフォルダへのパスは間違っていません。
ロムやセーブフォルダをhp、homeなどに移動しても駄目でした。

57 :名称未設定:2006/03/18(土) 02:06:09 ID:ZEcZyrEB0
nanoにも対応してんのな。
後で試してみる。


58 :名称未設定:2006/03/19(日) 03:24:24 ID:GSXeSs8c0
>>3
>5 iPodをPCに接続したらディスクモードにして、3の中にあるipodlinux-installer.exeを起動
まではいけたのですが ipodlinux-installerを起動してもipodを認識しません。
ipodはディスクモードにもしてるし、podzillaにリネームにしました。
なぜできないんでしょうか 僕のipodは4GBのnanoです。

59 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/19(日) 09:49:46 ID:bVvUNPqW0
>>58
iPod nanoとiPod 4GとではiPod Linuxのインストール方法が違います。

iPod nanoでのインストールは私のサイトを参考にして下さい。
http://3851.web.fc2.com

60 :名称未設定:2006/03/19(日) 10:55:10 ID:mmHkzYHO0
肝心なところは他人に書かせてしっかりアフィリエイトのリンク貼ってる根性が笑えるな

61 :名称未設定:2006/03/19(日) 11:58:21 ID:bWbYd3m20
>>60
さすが知ったかぶりのおバカちゃんはアフィリエイトも知らないのかw

iPodLinuxより先に、アフィリエイトリンクをお勉強してきてね。

62 :名称未設定:2006/03/19(日) 12:18:41 ID:mmHkzYHO0
はは、たたく時はコテハン外す癖やめた方がいいぞ

63 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/19(日) 16:55:17 ID:bVvUNPqW0
なんだか再び荒れてきた希ガス…

64 :名称未設定:2006/03/19(日) 22:43:24 ID:GSXeSs8c0
>>59
参考にしてみます

65 :58:2006/03/19(日) 23:35:20 ID:GSXeSs8c0
>>59のサイトを見ながら頑張りましたがやはり無理でした
なぜか認識しません;
ttp://rounge.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/1mb/src/up0992.jpg
今の状態をうpしてみました

66 :名称未設定:2006/03/20(月) 01:34:23 ID:34OZtTCA0
>>58
iPod Update実行の有無ぐらいしか思い当たるフシが無いが、どうだろう?

67 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/20(月) 07:32:13 ID:IZ0U9lU/0
>>65
一度ゼロフォーマットというのをしたらどうだろう
Eraserってソフトを推奨する
http://www.altech-ads.com/product/10001649.htm
使い方は自分で調べてくれ

68 :名称未設定:2006/03/20(月) 14:32:42 ID:BvQUAmG3P ?#
>>65
何よりもiTunesでディスクモードにしてからiPodを取りだしをやってない。

69 :名称未設定:2006/03/20(月) 22:03:18 ID:cQ+zd8kD0
どうやらnanoでもGBEmulatorできたみたいね。
ちょっと調べてやってみるわ。
ttp://ipodlinux.org/GB_Emulator

70 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/20(月) 23:25:55 ID:IZ0U9lU/0
>>68
nanoにはディスクモードと言う概念が無く、強制的にそのモードにチェックがかかるので
原因としてはそれは無いと思います

>>69
乙!

71 :名称未設定:2006/03/20(月) 23:58:01 ID:JcYWnHzk0

nano2Gなんだけど書いてあるとうりやったけど駄目だね。
なんでかなあ。音楽データーが全部消えるね。
困ったモンだ。

72 :名称未設定:2006/03/21(火) 00:56:31 ID:wVL7gpqCP ?#
>>70
そーなの。

73 :名称未設定:2006/03/21(火) 02:22:26 ID:bNaXAVcq0
>>70まとめにディスクモードへの移行方法が書いてあるんだが……
>>69報告よろ

74 :名称未設定:2006/03/21(火) 05:09:53 ID:MKL4w9ND0
4GBの場合は、

abc ? /pri:3851:fat32
と打ち込み、エンター

2GBの場合は、
abc ? /pri:1866:fat32
と打ち込み、エンター。

先生(@゚ー゚@)ノこれは何を意味してるんでしょうか?priち?

75 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/21(火) 08:50:41 ID:HCS8pKpq0
>>73
おいらの言い方が悪かったようでスマソ
nanoに「ディスクモード」が無いワケではなく
iTunes>iPodの設定(?)>iPodをディスクとして使う
にチェックが付いていてそれを外す事が出来ないという事です。
センターボタン+再生でディスクモードにする事はできます。
(言うなら「ディスクモード」が可能で「ディスクとして使用する」が強制的です)

どうも読み直したら>>68サンの言っていることが正しいです。どうも迷惑をかけました

76 :65:2006/03/21(火) 14:31:04 ID:0wBxF8W70
返信遅れてすみません
なんとか認識しましたが
>>59のサイトの復元をしてipodをアップデートしようとしたんですが
「マウントできません」とでてきます;
色々検索とかしたのですが方法がわかりません

77 :65:2006/03/21(火) 14:42:40 ID:0wBxF8W70
自己解決できました

78 :名称未設定:2006/03/21(火) 22:44:22 ID:LdtkMmL5O
自作プログラムの話はこのスレでいいですか?
開発系スレはないみたいだけど。

79 :名称未設定:2006/03/21(火) 22:58:22 ID:gjZzL7lx0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140859813/

ちっとは探せよな・・・・

80 :名称未設定:2006/03/21(火) 23:04:27 ID:LdtkMmL5O
thx。
探しかたが悪かったすまん。

81 :名称未設定:2006/03/21(火) 23:47:41 ID:gjZzL7lx0
ま、気にするな。マイナーすぎるのもあるだろうし。
あのスレ自体崩壊気味だからな。



にしても活気なくなったなここといいあっちといい。
やっぱり完璧な方法が記されると誰も来なくなるんだな。

というわけで話題を振ってみる。

上の方でiBoy for nanoがあったが、本当に動くかどうか?
試してみたけど、何をどこに置いていいか混乱して、最終的に諦めました。
というわけで頑張れ69

82 :65:2006/03/22(水) 00:02:19 ID:LlWWMLYQ0
なんとかnanoに動画を入れることに成功しまして
再生をしたところノイズが1秒ほどながれてプツンと切れました
やはりそのままaviを入れるだけじゃなくてiPod nano専用の動画にしないといけないのでしょうか?


83 :名称未設定:2006/03/22(水) 01:27:37 ID:IQsaMwxp0
sashがnanoで動かない

84 :名称未設定:2006/03/22(水) 02:10:42 ID:Xg04lkny0
完璧っていまだに入らないぞ俺のnano

85 :名称未設定:2006/03/22(水) 07:02:18 ID:6IueW5S+0
>>82
clear.avi使った?

86 :65:2006/03/22(水) 08:09:14 ID:I0Tx6x7/0
まとめサイトさんのclear.aviがリンクを切らしてましてDLできないです;

87 :名称未設定:2006/03/22(水) 15:50:43 ID:9RKkG3ER0
フォーマットがunknouwnになってしもうた

88 :名称未設定:2006/03/22(水) 15:51:16 ID:9RKkG3ER0
いいやunknownだったw

89 :Frog ◆nanoPEHKZA :2006/03/22(水) 18:33:40 ID:6IueW5S+0
>>86
直しておいたです。

どうやら焦っていて>>85の時、名前を付けるのを忘れていたようです。
なぜなら、ほかのスレではこの名前使わないので・・・。

90 :名称未設定:2006/03/22(水) 22:20:26 ID:M8ic8687O
nanoで>>69のエミュ動いたよ

91 :名称未設定:2006/03/22(水) 22:23:50 ID:zhC2vdme0
>>90
動作されるまでの詳細をお願い
ROMは何がお勧めですか?

92 :名称未設定:2006/03/22(水) 22:39:03 ID:r02+FROZ0
1、nano用のiboy-nanoをDLする。
2、iboy.cfgを編集する。
--ここから--
romdir=/hp/gb/roms/
savedir=/hp/gb/saves/
oss_enabled = 1
--ここまで--
3、nanoを接続し、ドライブ部直下にgbフォルダを作成する。
4、gbフォルダのなかに、romsとsavesフォルダを作成する。
5、romsフォルダにGBROMをお好きなだけ。
5、gbフォルダにiboyをコピーする。
6、ドライブ直下に、編集したiboy.cfgをコピーする。
6、startファイルを作成する。中身は以下。
--ここから--
mv /hp/iboy.cfg /etc/iboy.cfg
rm /hp/start
--ここまで--
7、ドライブ直下にstartファイルをコピーする。
8、iPodLinuxを起動して、FileBrowserから/hp/gb/iboyを選べばおk

93 :名称未設定:2006/03/22(水) 22:41:49 ID:r02+FROZ0
<nanoのドライブ(Gドライブとか)直下のディレクトリ構成>
start
iboy.cfg
gb + iboy
+ rom/ <- ここにROM
+ saves/

94 :名称未設定:2006/03/22(水) 22:46:39 ID:r02+FROZ0
書いてから気づいたけど、英語の説明とあまり変わらないな。
違いは、便宜上、FAT32のほうにデータをおくようにしただけ。
と、こんなかんじの説明でいい?

95 :名称未設定:2006/03/22(水) 23:57:39 ID:zhC2vdme0
>>94
ありがとうございます。
4G Colorでまったく同じ手順で設置&実行すると
起動後画面がチカチカ点滅して駄目でした。

ROMはポケモン ピカチュウ です。


96 :名称未設定:2006/03/22(水) 23:58:43 ID:zhC2vdme0
ちなみに画面がチカチカするだけで何も表示されません。


97 :>>69携帯:2006/03/23(木) 01:15:37 ID:pZmU9RKmO
>>90
あいやー、ROM探している間に先越されましたか・・・・。
とにかく解説乙です。

補足説明として・・・

iPodルートディレクトリに置くstartファイルはメモ帳から製作。
保存されたファイルの.txt拡張子を消す。

>>95
まず、開発段階のEMUで全てのROMが動くはずがない。
しかもキーワードが、動かない、チカチカする、で問題が解決できるはずがない。
キツイこと言うようだけど、初心者がLINUXで質問する典型パターンだよ?
解決して欲しければ現状を詳しく書く位の誠意見せないと、誰も取り合ってくれない
のが目に見える。


98 :名称未設定:2006/03/23(木) 15:34:39 ID:YbcFf2Xo0
ROM探している間

99 :名称未設定:2006/03/23(木) 18:59:57 ID:zQxSy7/20 ?#
またまた過去ログ倉庫のURLが変更です。

http://aots.qp.land.to/iPodLinux/

すまんね。

100 :名称未設定:2006/03/24(金) 02:46:22 ID:ugqCWmkl0
誰も書いてないけど、5GでiNES動かした奴いないのか?

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)