2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DarwinPorts を使っている奴はいないのか?

1 :名称未設定:2006/01/15(日) 11:13:08 ID:qvluazbr0
FINK よりはましだと思うんだけど…

http://www.darwinports.org/

276 :名称未設定:2006/11/03(金) 07:43:48 ID:fvTtu+w20
「X11 for Mac OS X」のアップデータをいれました、port側で何かする必要ありますか?

277 :名称未設定:2006/11/03(金) 17:39:32 ID:4UwTTh1D0
FreeBSDユーザだったらFINKよりこっちのほうが
使い勝手よさそうと思うんだがどうなんだろうか

278 :名称未設定:2006/11/04(土) 10:35:49 ID:Sr4RvkOe0
質問なのですが、darwinports で別からインストールしたパッケージとの
共存は可能でしょうか?
具体的には小川版 TeX と共存したいのですが Fink での system-tetex に
対応するものはあるのでしょうか?

279 :名称未設定:2006/11/04(土) 11:17:50 ID:CGv2WkmR0
>>278

パスを変えて通しておけばOK

280 :278:2006/11/04(土) 11:55:45 ID:Sr4RvkOe0
>>279さん
早速の回答ありがとうございます。
自分でインストールした TeX プログラムは /usr/local/bin にあるのですが
ここにパスが通っていれば DarwinPorts が認識するのでしょうか?



281 :名称未設定:2006/11/06(月) 06:38:03 ID:gIDeIe0I0
認識はせんでしょうが、うごくでしょう

282 :278:2006/11/07(火) 22:03:27 ID:QQ3ANHPm0
>>281さん
動きました。ありがとうございます。
実は pTeX もDarwinPorts から入れてしまいました。
Fink の至れり尽くせりがたえられずに DarwinPorts に乗り換えてきました。
NetBSD では pkgsrc を使ってたのですが Mac だといろいろ不自由があるようなのでこちらに。
octave のコンパイルが途中で止まったり Gimp2 が locale によってはバスエラーだったりと
なかなか一筋縄では行きませんね。

283 :名称未設定:2006/11/07(火) 23:20:37 ID:bdV48UR90
MacportsのpTeXはいいよね +utf8
octaveはhpcを利用した方がいいよ

http://hpc.sourceforge.net/

284 :名称未設定:2006/11/11(土) 17:37:28 ID:O44XhWfn0
finkとの違いを教えてください

285 :名称未設定:2006/11/11(土) 18:02:53 ID:sT5Yj2Y10
>>284
ここを見なされ。
http://macwiki.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?DarwinPorts

286 :名称未設定:2006/11/11(土) 23:50:25 ID:/bDl2wta0
gaimインストールで途中で止まるときは、私の環境ではintltoolをインストールしたら、入りました

287 :名称未設定:2006/11/12(日) 00:43:19 ID:BZ62m3lf0
Darwinportsでphpmyadminインストールしたんだけど、この後どこにアクセスしたらいいのでしょう?
ドキュメントとして何を参照したら良いのかわかりません。

288 :名称未設定:2006/11/12(日) 00:49:39 ID:JHiYfp2E0
MAMPおすすめしとこ。

289 :名称未設定:2006/11/12(日) 02:22:04 ID:HEzDegd10
>>287

http://サーバ名(ドメイン)/phpMyAdmin/で管理画面に入る

自分のmacだったら下記URLにアクセス
http://localhost/phpMyAdmin/

ドキュメントはphpMyAdminでググってくだされ。


290 :名称未設定:2006/11/12(日) 20:37:16 ID:Tfn8hI8t0
MacPortsで導入したApache2ってHFS+(大文字小文字区別しない)対策されてますか?
ってか、皆さんは/optに大文字小文字区別するパーティションをマウントしてるのですか?

291 :名称未設定:2006/11/12(日) 20:49:42 ID:HH4EoE0d0
>>290
/opt は HFS+ でも、httpd.conf で DocumentRoot を HFSX なパーティションに指定するという手もあるよ。

292 :名称未設定:2006/11/12(日) 21:11:26 ID:Tfn8hI8t0
そういえば、そうですね。
外付けを再フォーマットしてみます。


293 :名称未設定:2006/11/18(土) 18:11:59 ID:D99tGjH80
Mecabって、+utf8でビルドできる?


294 :名称未設定:2006/11/18(土) 18:58:01 ID:yARd9sly0
$ port variants mecab
mecab has the variants:
darwin_7
darwin_8
sjis
utf8
utf8only

295 :名称未設定:2006/11/20(月) 00:21:19 ID:3eOZ7MM90
すんません、バージョンアップのときに確認を怠ってました。
これでビルドできるようになるはずです。
# Trac にもチケット登録しときます。
Index: Portfile
===================================================================
--- Portfile (リビジョン 166)
+++ Portfile (作業コピー)
@@ -78,10 +78,10 @@
}

variant utf8 conflicts sjis utf8only {
- set charset utf8
+ set charset utf-8
}

variant utf8only conflicts sjis utf8 {
- set charset utf8
+ set charset utf-8
configure.args-append --enable-utf8-only
}


296 :名称未設定:2006/11/20(月) 00:27:03 ID:3eOZ7MM90
どうも libiconv 1.11 からハイフン無しの utf8 がサポートされなくなったみたいですね。

297 :名称未設定:2006/11/20(月) 02:18:50 ID:vSUNEwCM0
10.3.9、G3な環境でcdrdaoをmakeすると以下の様なエラーが出ます。
なにか解決のヒントみたいなものは無いでしょうか。。。

ld: Undefined symbols:
_paranoia_set_range
_cdda_disc_firstsector
_cdda_disc_lastsector
_cdda_sector_gettrack
_cdda_track_audiop
_cdda_track_firstsector
_cdda_track_lastsector
_cdda_tracks
make[2]: *** [cdrdao] Error 1
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make: *** [all] Error 2

298 :名称未設定:2006/11/25(土) 16:11:48 ID:0IJMjlqG0
>> 297
それって、なんていうPortfile?
portじゃないなら、たぶんなんかライブラリが入ってないんだろうけど。
ReadMe読んでみたら?

299 :名称未設定:2006/11/25(土) 20:30:58 ID:rnhDYUX90
rb-cocoaがインストールできないなぁ・・・

300 :300get:2006/11/26(日) 06:19:06 ID:jN39pTFy0
>>299

環境によるのかな?
MBPでは、他のインストーラから導入するより、
portからのほうが、すんなり入りました。

301 :名称未設定:2006/11/26(日) 09:29:29 ID:zOL6wwem0
>>297
>なにか解決のヒントみたいなもの
sudo port install -v ****
で最初の方のconfigureの部分のリストをコピペして眺める。。。
ライブラリの依存関係なら最後のリンクの行を眺める。。。
google する。
試しにやったけど (世界中で共通な所で引っかかっている場合ヒットする)
google: Macports _cdda_track_audiop
世界中で、このスレ(2件)しか引っかからない。
OSX _cdda_track_audiop では
feed://www.nabble.com/cdparanoia-f465.xml
と言うのがヒット。これでようやく世界で3件。
Macportsを使わないインストールで同じエラー出してますね。
10.3がダメ? G3がダメ?と言う可能性はどうでしょうか。


302 :名称未設定:2006/11/26(日) 23:45:45 ID:2a8nKDiZ0
>>300
sudo port install rb-cocoa
を実行したあと、

---> Installing rb-cocoa 0.4.3d2_0
---> Activating rb-cocoa 0.4.3d2_0
Error: Target com.apple.activate returned: Image error: /Library/Application Support/Apple/Developer Tools/File Templates/Ruby/Ruby class.rb already exists and does not belong to a registered port. Unable to activate port rb-cocoa.
Error: Status 1 encountered during processing.


のようになるorz
もうちょっと頑張ってみるか

303 :名称未設定:2006/11/27(月) 00:54:17 ID:IOGjZk6D0
ん、そんなところにMacPortsがファイルをインストールしようとするの?

304 :300:2006/11/27(月) 03:43:22 ID:WmVazH9y0
>>302

環境で思い当たるのは、OSXに入っているrubyに問題があるという事で、
portで入れています。 ruby 1.8.5 (2006-08-25) [i686-darwin8.8.1]
なお、Xcodeは2.4.1です。

>>303

結構、各所に入っていきます。
opt以外のディレクトリを抜粋すると、
/Developer/Documentation/RubyCocoa/
/Developer/Examples/RubyCocoa/
/Library/Application Support/Apple/Developer Tools/File Templates/Ruby/

等々です。

305 :名称未設定:2006/11/27(月) 03:59:44 ID:ev72QDxv0
>>304
環境はほぼ一緒ですね。
Tigerで、ruby 1.8.5
Xcodeも2.4.1

違うとなると、CPUがIntelじゃなくてPPCってことでしょうか・・・

306 :名称未設定:2006/11/27(月) 06:51:54 ID:leRHGwN60
>>302
sudo port -f install rb-cocoa で強制インストールすれば良いのでは?

307 :名称未設定:2006/11/27(月) 18:16:46 ID:IFMIraJx0
>>306
>sudo port -f install rb-cocoa で強制インストールすれば
Developper Tools側が破壊されますね。。

308 :kimuraw:2006/11/27(月) 21:43:42 ID:+eGJS2FR0
RubyCocoa開発者(≠portメンテナ)です。
その場所にインストールすること自体は正常です。
以前にバイナリパッケージなど、ほかの方法でインストールしたことがあるのでは
ないでしようか?同じ場所にインストールされます。
>>306 の言うように -f で上書きしても問題ありません。

309 :名称未設定:2006/11/28(火) 02:58:05 ID:i1FUFSvV0
rb-cocoaをdestrootまでしてみた。結果、
/Developer および /Library 以下にrb-cocoa portがインストールするディレクトリ/ファイルは、
もともとOS X (Tiger)には存在しない。
よって、>>308が正解。>>300の凡ミス。


310 :名称未設定:2006/12/08(金) 21:22:11 ID:RdENgfki0
port upgradeのオプション-Rって、指定したportをupgradeするついでに
依存しているport(port dependentsにでてくるやつら)をbuildし直して
くれると思ったのですが、そういう動作をしません。
どういう機能なんでしょうか?

311 :名称未設定:2006/12/08(金) 23:22:14 ID:gxBq288A0
man port
-R also upgrade dependents (only for upgrading)
ということなんですが、これはデフォルトの動作なんですよね。(install の -c とかも)

自分は依存するportも強制的に更新したいときはこうやってます。
port -f uninstall depends_port
rm /opt/local/var/db/dports/packages/darwin/powerpc/depends_port-version.tgz
port install name

ほかに何か良い方法があります?

312 :名称未設定:2006/12/16(土) 15:43:42 ID:KdNDzQIF0
>310
port upgrade-all じゃだめなの?

313 :名称未設定:2006/12/16(土) 17:08:33 ID:mkCeAHiw0
このソフトのせいで3度目のクリーンインストールに突入します☆

314 :名称未設定:2006/12/16(土) 17:27:53 ID:7+DMFdE60
>313
どうしたの?

315 :名称未設定:2006/12/16(土) 18:02:23 ID:myODe42u0
>>313
パパとママは一緒に来たの?

316 :名称未設定:2006/12/16(土) 23:40:43 ID:/nkMW2Wv0
むしろゴミやら残らないようにするためのパッケージ管理じゃないのか

317 :名称未設定:2006/12/17(日) 15:04:13 ID:VK9HWSJh0
依存関係がおかしくなって、MacPorts総入れ替えしたことならあるけど。
gentoo の revdep-rebuild みたいなの欲しい、ってかないの?

318 :名称未設定:2006/12/24(日) 23:01:24 ID:DyQGoSCM0
wiki活性化キボンage

319 :名称未設定:2006/12/25(月) 13:05:38 ID:SKGMJ5P30
>>317
あれって何してるの?
http://www.gentoo.org/doc/ja/gentoolkit.xml 見たけど、
ファイルが足りてない port を リビルドしてるんかなぁ?
それだけだったら簡単だよね。

320 :名称未設定:2006/12/25(月) 22:47:50 ID:NKa13GCg0
足りていないというかライブラリのバージョンが上がって
リンクに失敗するようになったパッケージを自動で見つけて
再ビルド。ファイルは全く変わらなくても依存するライブラリ
がバージョン番号ついている場合はよくならない?
とはいえ普通のスレッドで Gentoo の話を突然出すのはイケテナイ

321 :名称未設定:2006/12/25(月) 23:10:18 ID:UpnXExse0
長らくwikiに参加できず、すみませんでした。
Ruby 最新版+鬼車 と gonzui を wiki に登録しました。

(本家 Trac の New Tickets、あれだけ大きい画像なのに気付くのに1週間を要したのは内緒)

322 :名称未設定:2006/12/26(火) 15:19:43 ID:j2rue+qe0
gonzui知らんかった。ちょっと面白そうだね。乙!


323 :名称未設定:2006/12/28(木) 22:31:35 ID:8QU/VZqK0
rsyncをsocks化して「port slefupdate」が動くことは確認したんだけど、
もともとの/usr/bin/rsyncはそのまま残すいい方法ってないかな?
tclsh作り直すしかない?

324 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:35:27 ID:qcgDCMmg0
/opt/local/share/darwinports/Tcl/port1.0/port_autoconf.tcl で
variable rsync_path "/usr/bin/rsync" となってるのを
variable rsync_path "/usr/local/bin/rsync" にしてみるとか。

325 :名称未設定:2006/12/28(木) 23:48:22 ID:8QU/VZqK0
>>324
うまくいったようです、ありがとうございました!

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)