2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPod 動画専用スレ

1 :名称未設定:2005/10/16(日) 20:31:04 ID:E83pYErD
たててみた

851 :名称未設定:2005/11/06(日) 03:47:51 ID:Zk0XdAiJ
映像のノイズの話をしている人もいるし音のノイズの話をしている人もいる。

852 :名称未設定:2005/11/06(日) 03:49:15 ID:Xfw1DOk1
時間はかかりまくるけど
Quicktimeが確実か・・・

853 :名称未設定:2005/11/06(日) 03:51:29 ID:olBTUcJT
>>841
うちでも試してみた。
iMac G4 800MHzをコントローラーにして
PowerBook G4 1.67GHz, PowerMac G5 2.3GHz Dualをクラスタとして設定

30分のQuickTimeムービーをH.264にエンコード
エンコード時間15分くらいだった。



854 :名称未設定:2005/11/06(日) 05:27:05 ID:3FRdfVUN

いきなり故障かな?ケーブルから抜いたら画面が白いまま。

855 :名称未設定:2005/11/06(日) 08:12:06 ID:z0pdOLb4
>>854
リセットしたら?

856 :名称未設定:2005/11/06(日) 08:15:38 ID:z0pdOLb4
>>841
Xgridそのものはオープンな技術だから、だれかQTのエンコーダ処理をXgrid
分散処理してくれるソフト作ってくれれば…。

857 :名称未設定:2005/11/06(日) 08:40:19 ID:jw/Ku9CN
iPodで動画見るのはwindowsとmac、どっちが便利ってことはないですかね?
変換クンのあるWindowsがアドバンテージかな?

858 :名称未設定:2005/11/06(日) 08:47:30 ID:eqKhVlQQ
このスレを読んでると頭が痛くなりそうだよ。

859 :名称未設定:2005/11/06(日) 08:50:22 ID:1Xe1Jm0Q
>>857
そうですね(プゲラ

860 :名称未設定:2005/11/06(日) 08:52:46 ID:QP4PEvkf
Mac用ツールも多数出てきているから、互角じゃないの?
というか、同じようなソースを使っているから差が出にくい。
Xgridが簡単に使われればMacが有利になるかも。

861 :名称未設定:2005/11/06(日) 10:06:26 ID:jw/Ku9CN
>>859
なんで(プゲラ なのか?別に煽ってるわけじゃないのよ
FATかHFSどっちでフォーマットすっかな〜と迷ってるだけ
WIN上のFATだと転送スピード早いんだよね

862 :名称未設定:2005/11/06(日) 10:08:16 ID:eqKhVlQQ
FATにしておいた方が外部HDとしてMacでもWindosでも使えて便利かも。


863 :名称未設定:2005/11/06(日) 10:19:47 ID:jw/Ku9CN
どっちも使えるのはいいよな。でもITMediaにこんなレポあるね。迷うな・・。

>iPod videoを接続したあと、iTunesで認識されるまでの時間が全然違うのだ。HFS+ならば数秒程度のところ、FATだと1分〜1分半の時間がかかってしまう。
もともとMacでiPodをFAT接続するというのは動作保証外なのだけど、これはちょっと残念。

864 :名称未設定:2005/11/06(日) 11:46:00 ID:QP4PEvkf
話は変わるけど、GOPの大きさはどれくらいまで許容するのかな?

865 :名称未設定:2005/11/06(日) 12:55:19 ID:jrm5AqQ4
>>863
>FATだと1分〜1分半の時間がかかってしまう。

これ初期不良だと勘違いしてるドザ大杉。ポータル板で。

866 :名称未設定:2005/11/06(日) 13:31:17 ID:jw/Ku9CN
認識に一分半もかかったら初期不良とも思うわな…
転送速度のメリットの方がはるかに大きいけどね。

867 :名称未設定:2005/11/06(日) 13:34:38 ID:nGtmIGf3
1時間半の映画をHandbreakでiPod用H.264へ。だいたい2時間半くらい。
他のDVDも24fps前後です。2passなんで実時間の2倍くらいが目安かな。
設定は、H.264、fpsはソースと同じ、baseprofile、400kbps、2pass、
字幕入り、サイズは横幅を320pxに合わせる、です。
環境は、iMacG5 2GHz/1.5GB。ver.0.7からマルチスレッド対応したみたいだし、
Dualな人は実時間で2passできるのでは?
Handbreakで認識できないDVDがあるのが痛い。
インターレースっていうんですか?よくわからんけど・・・ナンカナイ?

868 :名称未設定:2005/11/06(日) 13:35:04 ID:t7TrGfd/
>>865
ん? FATで遅いっつってるのは「Macだと」ってことじゃないの?

869 :名称未設定:2005/11/06(日) 13:56:20 ID:nKpnKOP6
どー見てもそう書いてあるように見える。
1分も接続にかかってたら初期不良でいいんじゃねーかと。

870 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:10:39 ID:dW+BLQcw
HandBrakeで16:9のDVDをiPod用にするおすすめのサイズは?

871 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:19:35 ID:t7TrGfd/
>>870
ソースが16:9だろうが4:3だろうが320:240に合わせる。

872 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:29:38 ID:dW+BLQcw
ありがとうございました。やってみます。

873 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:45:24 ID:U23LQY2P
ハンドブレーキでエンコしたH264ムービーってiPodで再生できないってきいてるんだけど、、、


874 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:47:07 ID:Be7dh2RL
>>873
情報が古い

875 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:47:30 ID:NUhaaAGG
Added option for H.264 Baseline (suitable for iPods)

876 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:52:21 ID:U23LQY2P
まぢか!
しらんかった。
orz


877 :名称未設定:2005/11/06(日) 14:59:37 ID:fF0IxsS/



>>870
横サイズを320に合わせよ。

878 :名称未設定:2005/11/06(日) 15:11:25 ID:eugCKQyc
俺今まで見たい動画を変換君使った後で
QT6の「ムービーからipod」使ってたんだが
いいやり方ではない?

879 :名称未設定:2005/11/06(日) 15:28:40 ID:QP4PEvkf
>>878
すげー意味ない。
というか、よく見たら板違いだろ

880 :名称未設定:2005/11/06(日) 15:38:02 ID:eugCKQyc
ん?なんで板ちがい?

881 :名称未設定:2005/11/06(日) 15:41:53 ID:SQGbmI0B
ここは新mac板。

882 :名称未設定:2005/11/06(日) 15:45:59 ID:eugCKQyc
あっ・・・そうなのか。2ch検索で見っけたからきづかなかった。スマソorz

883 :名称未設定:2005/11/06(日) 15:51:40 ID:fpfn84ez
そもそもQT6にiPod用のオプションはない。

884 :名称未設定:2005/11/06(日) 16:56:51 ID:GSSDhy+5
これだからドザってやつは・・・

885 :名称未設定:2005/11/06(日) 17:01:19 ID:eugCKQyc
>>883
なんか、もとからQT6が俺のPCには入ってたんだが
ipod(5G)買って付属CD-RのItunes・QT7インストールするときに
上書きしないでインストールしたら7は再生しか出来んのだが
6の書き出しのエクスポートの項目にムービーからipodってのが
何故か加わってたんだよ。

886 :名称未設定:2005/11/06(日) 17:53:46 ID:QP4PEvkf
>>885
ああ、QT7が入っているけど、Playerのver.6が入っているのね。
6のときはProだったでしょ。
7になっても、Player 6はProで使えるんだよ。

887 :名称未設定:2005/11/06(日) 18:34:26 ID:hI1lZ7EF
ドザ?
漏れのQT6は勝手にQT7になりproでなくなったけど。

888 :名称未設定:2005/11/06(日) 18:54:44 ID:QP4PEvkf
QT Player 6を持っていると、それはPro版のままですよー。
うちもそう。
もちろんMac。

889 :名称未設定:2005/11/06(日) 19:20:00 ID:jrm5AqQ4
QT Player 6を退避させてた場合ね。

そんで今x264系のiPod書き出しツールはHandBrake0.7にしかまだ無いのか?
mpeg4にする場合、HandBrakeのmpeg4はffmpegベースのやつ?
QuickTimeのApple mpeg4は汚くて使いものにならないけど、3ivxなら画質良い。
HandBrakeのmpeg4と3ivxならどっちが画質綺麗かしら?

890 :名称未設定:2005/11/06(日) 19:37:50 ID:fF0IxsS/
>>889
>HandBrakeのmpeg4はffmpegベースのやつ?

ffmpegとXviDが選べる

891 :名称未設定:2005/11/06(日) 19:58:59 ID:jrm5AqQ4
>>890
XviDでもiPodで再生可能?
皆、H264に走って行ってるから今更mpeg4な話題も話題か・・・

今日、展示してあった5G観たけど凄かった。
デモ機でFF7のCG映画のを(店員がリッピングしたのか)再生させてたんだけど液晶マジ綺麗。
Appleとは思えない液晶だったw


892 :名称未設定:2005/11/06(日) 20:04:15 ID:z0pdOLb4
>>891
ちゃんと規定内に収めれば大丈夫なはず。
液晶はAppleが作ってるわけじゃないからね。5Gはおおかた日本製かと。

893 :名称未設定:2005/11/06(日) 20:13:15 ID:9w09pNes
MPEG Streamclip 1.5.1bから直接iPod G5の仕様に合わせたH.264ムービーを作成した場合、
QuickTime Playerでソースファイルを読み込ませてiPod用の書き出しを使った場合に比べて、
どのくらい速いんですか?

MoviesForMyPod(MovieToGo)もH.264に対応してますし、速度もまあまあかなと思いますが、
実際にiPodで再生したときにどうなのかわからないです。

H.264に対応したiSquinはまだかなぁ...


894 :名称未設定:2005/11/06(日) 20:22:26 ID:jrm5AqQ4
>>892
アリ。

>>893
QTをエンジンにしてるソフトはどれも同じ速度だと思いますが。
1passとマルチpassで速度の違いはあります。
iSquinはインタレ解除機能があるので、使えばもっと遅くなると思います。

895 :名称未設定:2005/11/06(日) 20:27:52 ID:V2K5Pqxr
>>893
どっちが速いのか興味有るんで報告ヨロ!!

896 :名称未設定:2005/11/06(日) 21:09:33 ID:38Jj+PUP
俺は、エンコード速度に関してはバッチ&アイドル時のみ実行にしてくれれば遅くてもいいと思っている。
そりゃもちろん速ければそれに越したことはないが、
別に早く見たいならエンコード前のソースを見れば良いし。

897 :名称未設定:2005/11/06(日) 21:09:45 ID:QP4PEvkf
>>892
半透過型液晶って、SHARPじゃなかったっけ?
HDは東芝、電池はSANYOか?
裏蓋は町工場。
デコーダチップ以外はほぼ日本製と。

898 :名称未設定:2005/11/06(日) 21:16:29 ID:jrm5AqQ4
実は5G買わないつもりの俺は、H264でインタレ解除、2passエンコードなど。
ソフトが盛り上がってるのが一番うれしい。
iPod用の仕様でも結構良いけど、長く残しておく動画としてはやはり解像度が物足りない。

899 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:10:06 ID:1mJty9q8
>>898
たしかに解像度が足らないのは同意。
物理的な制約のある表示は諦めるとしても
内部処理ではもっと高い解像度が扱えればよかったのに

が、実機を見るとそれを凌駕する魅力があるのも事実。
悶々としながらもサカリのついた犬並みにエンコしてる

900 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:13:08 ID:XEo3GSyW
>>891
その店員の行為は私的利用を完全に逸脱してるなw

901 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:14:00 ID:frW4XQsY
iTunesに動画登録してもiPodに転送されない…
なんで…orz

902 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:18:21 ID:jrm5AqQ4
>>900
まさかスクエニにギャランティー払って無いとは思わなかったけど
渋谷のビッ○の大きい方だよ。

903 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:21:17 ID:z+z5RZSm
>>901
日頃の行いが悪いから。


904 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:35:53 ID:frW4XQsY
HandBrakeで作ったmp4とH264どっちも駄目。
ちゃんと規定の通り作ってるんだけどね。

905 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:37:48 ID:jrm5AqQ4
仕様ビットレートが、映像と音声の合計で超えているのでは?

906 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:40:02 ID:frW4XQsY
>>905
サンクス。
ビットレートは超えてないんだけど…
と思っていたら縦横のドット数が640くらいだったのを400程度にしたら再生出来るようになったよ。
少し汚くなるけどこの液晶で見る分には十分だね。

ところでみんな、どのくらいの大きさでクロップしてる?

907 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:42:20 ID:jrm5AqQ4

■VIDEO iPod対応フォーマット
○H.264ビデオ
(最高768 Kbps、320×240、毎秒30フレーム、
最高レベル1.3のベースラインプロファイル(最高160 Kbpsの AAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)、
○MPEG-4ビデオ
(最高2.5 Mbps、480×480、毎秒30フレーム、
シンプルプロファイル(最高160 KbpsのAAC-LC)、
48 kHz、.m4v/.mp4/.movファイルフォーマットのステレオオーディオ)


908 :名称未設定:2005/11/06(日) 22:45:49 ID:frW4XQsY
>>907
mp4も764Kbpsかと思ってた。
あとH264の横方向のドット数って320だったんだね。

調べが足りなかった…
さんくす

909 :名称未設定:2005/11/07(月) 02:54:37 ID:wqeg2RpK
>>893
実際にやってみた。
ソース:Capty作成mpeg1(352×240) 4分25秒 76M
QuickTime Player     約28分
(ムービーからiPod書き出し デフォルト設定)
MPEG Streamclip 1.5.1b  約 9分
(Export to MPEG-4 iPod用デフォルト設定)
作業環境 OSX 10.4.3 + QS 1G Dual(memory 1.5G)
以上

910 :名称未設定:2005/11/07(月) 07:55:47 ID:pOvjq9iZ
>>909
で、どちらが画質いいわけ?

911 :名称未設定:2005/11/07(月) 11:25:30 ID:LJlZKas4
質問です。
DVカメラの映像をimovieで書き出し、ipodで再生も出来ました。
しかし、なぜかレターボックスが出て映像が横に伸びています。
何か設定方法があるのでしょうか?

912 :名称未設定:2005/11/07(月) 11:40:04 ID:msVtcTRx
>>911
書き出す時の設定は?

913 :名称未設定:2005/11/07(月) 11:56:26 ID:0RRHCT7S
QuickTimeだと字幕が入れれないし、Handbrakeの264は音飛びバグがあってしかも画質悪い。
以上の事から俺が導いたエンコ法は、まずHandbrakeで字幕入れてインターレース解除して、
サイズやビットレートは非圧縮の状態でMP4でエンコ。QTに突っ込んでiPod形式の264で書き出し。
パソでも見る人は、解像度変えないでビットレート落として再エンコ。これでFA?

914 :名称未設定:2005/11/07(月) 12:00:43 ID:NpOminfq
素直にOpenShiivaでも使うか、mpeg2decXでDVのコーデックで書き出してからQTPでエンコした方がいいんじゃね?


915 :名称未設定:2005/11/07(月) 12:58:27 ID:3MQHp81+
MPEG Streamclip 1.5.1b2で作ったH.264がiPodに転送されんのは、俺だけ?

916 :名称未設定:2005/11/07(月) 13:02:53 ID:pOvjq9iZ
>>913
うちはHandBrake、かなり使いやすくなった。
バグが起こるのは一部のDVDだけということも分かってきた。
H.264描き出し時の画質がQTPに比べ、若干大きく落ちるのを除けば、
ワンクリックでOKなベストチョイスだと思う。

917 :名称未設定:2005/11/07(月) 13:06:41 ID:LJlZKas4
>>912
書き出しの設定は、
共有>詳しい設定>「ムービー から iPod(320×240)」
です。

918 :名称未設定:2005/11/07(月) 13:28:44 ID:cuQNNxez
>>915
オラもだ。
出来上がったファイルのビットレートを調べると、設定したものよりかなり高くなってた。
設定を変えて再エンコした700k以下のファイルもダメだった。何故?

919 :名称未設定:2005/11/07(月) 13:33:49 ID:cEo49aad
こんな記事がでてた

QCIF処理時に865μW,H.264の復号化回路を台湾交通大学が発表

920 :名称未設定:2005/11/07(月) 15:27:26 ID:3brC2y5F
良スレ

921 :名称未設定:2005/11/07(月) 15:30:49 ID:cEo49aad
HandBrakeでH264エンコすると、設定した字幕や音声とは違うのが出来ちゃう…
mp4設定なら大丈夫なんだけど…

922 :名称未設定:2005/11/07(月) 19:37:33 ID:yHMYguOJ
オナニスト見参!!

923 :名称未設定:2005/11/07(月) 20:36:58 ID:ui7zaMXS
>>922
帰れ。去れ。

924 :名称未設定:2005/11/07(月) 21:33:55 ID:AQawGxSF
>>921
仲間ハケーン。自分も吹き替え(=Japanese)を選んだのに
オリジナル(=English)になってるorz
何時間もかけて縁故したのに、、、
mp4ならできる?試してみる?

925 :名称未設定:2005/11/07(月) 21:36:07 ID:vRnpQyZU
QTで直せば速いんじゃね?

926 :名称未設定:2005/11/07(月) 22:15:10 ID:cEo49aad
>>924
今再現性検証のため、別のDVDからエンコ中
結果分かったら報告します。

もし駄目ならmp4でデカメに出力、QuickTimeで再エンコかな。

927 :名称未設定:2005/11/07(月) 22:35:44 ID:86VKLLBV
QuickTime6のライセンス買ったけど、7のは買ってないのに
QuickTime6の書き出し使えばiPod用に書き出すってのができるのは既出?
まぁスレ違いかな。

928 :926:2005/11/07(月) 22:35:55 ID:cEo49aad
>>924
もう一回エンコしたら大丈夫ですた。
再現しない…なんでだろう


929 :893:2005/11/07(月) 22:38:24 ID:fApkvF7/
>>894-895, >>909
レスをありがとうございます。
MPEG Streamclip 1.5.1bを使った方が速いという事ですね。
QuickTime Playerから直接だと、タスクの優先度が低く設定されているから遅いのかなぁ。
再生に問題なく、画質にも不満ないものができるなら、MPEG Streamclipを使う方が良いかな。
(ムービーを加工して直接書き出せるしね)

HandBrakeはDVDからの変換には楽で良いですね。

930 :893:2005/11/08(火) 01:29:40 ID:4KOrUzHL
作ったファイルをmp4boxで見てみました。
なんかズレているのですが、こんなもんなんでしょうか?

$ /Library/Application\ Support/ffmpegX/mp4box -info /Volumes/MK4018GAP\ 1/Users/enco/Movies/MTGtest.m4v

* Movie Info *
Timescale 2997 - Duration 00:00:15.248
Fragmented File no - 2 track(s)
File Brand mp42 - version 1

File has no MPEG4 IOD/OD

Track # 1 Info - TrackID 1 - TimeScale 2997 - Duration 00:00:15.248
Media Info: Language "eng" - Type "vide" - Sub Type "avc1" - 457 samples
MPEG-4 Config: Visual Stream - ObjectTypeIndication 0x21
AVC/H264 Video - Visual Size 320 x 240
Self-synchronized

Track # 2 Info - TrackID 2 - TimeScale 48000 - Duration 00:00:14.933
Media Info: Language "eng" - Type "soun" - Sub Type "mp4a" - 700 samples
MPEG-4 Config: Audio Stream - ObjectTypeIndication 0x40
MPEG-4 Audio AAC LC - 2 Channel(s) - SampleRate 48000
Synchronized on stream 1

$ /Library/Application\ Support/ffmpegX/mp4box -info test.mp4
* Movie Info *
Timescale 2997 - Duration 00:00:25.959
Fragmented File no - 2 track(s)
File Brand mp42 - version 1

File has no MPEG4 IOD/OD

931 :893:2005/11/08(火) 01:33:01 ID:4KOrUzHL
(続き)

Track # 1 Info - TrackID 1 - TimeScale 2997 - Duration 00:00:25.959
Media Info: Language "eng" - Type "vide" - Sub Type "avc1" - 778 samples
MPEG-4 Config: Visual Stream - ObjectTypeIndication 0x21
AVC/H264 Video - Visual Size 320 x 240
Self-synchronized

Track # 2 Info - TrackID 2 - TimeScale 48000 - Duration 00:00:25.792
Media Info: Language "eng" - Type "soun" - Sub Type "mp4a" - 1209 samples
MPEG-4 Config: Audio Stream - ObjectTypeIndication 0x40
MPEG-4 Audio AAC LC - 2 Channel(s) - SampleRate 48000
Synchronized on stream 1

932 :893:2005/11/08(火) 03:45:41 ID:4KOrUzHL
ズレていたファイルをQuickTime Playerで開いて、
[ウィンドウ]−[ムービーのプロパティを表示]で「サウンド トラック」を選んで「取り出す」をクリック。
そのままプロパティの画面で「サウンド トラック」が選ばれたままで「削除」をクリック。
取り出された「サウンド トラック」だけのQuickTimeのウィンドウで、[編集]−[すべてを選択]して[編集]−[コピー]する。
元の(「サウンドトラック」を削除した)ムービーのウィンドウに戻って、[編集]−[選択範囲に調整して追加]する。
[ファイル]−[書き出し...]で、「ムービー から MPEG-4」を選んで、「オプション...」ボタンをクリック。
「ビデオフォーマット」と「オーディオフォーマット」のところを「そのまま」にして「OK」ボタンをクリック。
保存先とファイル名を指定して「保存」ボタンをクリック。

これで良いのでしょうか。

933 :893:2005/11/08(火) 05:16:45 ID:4KOrUzHL
ffmpegX v0.0.9t r4(ffmpeg x0.0.9t r3 Sep 10.2005)で変換してみたものを見てみました。

$ /Library/Application\ Support/ffmpegX/mp4box -info /Volumes/MK4018GAP\ 1/Users/enco/Movies/ffmpegx009t_test.mp4
* Movie Info *
Timescale 600 - Duration 00:02:29.588
Fragmented File no - 2 track(s)
File Brand isom - version 1

File has root IOD
Scene PL 0xff - Graphics PL 0xff - OD PL 0xff
Visual PL: AVC/H264 Profile (0x15)
Audio PL: AAC Profile @ Level 2 (0x29)
No streams included in root OD

Track # 1 Info - TrackID 1 - TimeScale 29969 - Duration 00:02:29.587
Media Info: Language "und" - Type "vide" - Sub Type "avc1" - 4483 samples
MPEG-4 Config: Visual Stream - ObjectTypeIndication 0x21
AVC/H264 Video - Visual Size 320 x 240
Self-synchronized

Track # 2 Info - TrackID 2 - TimeScale 48000 - Duration 00:02:29.589
Media Info: Language "und" - Type "soun" - Sub Type "mp4a" - 7012 samples
MPEG-4 Config: Audio Stream - ObjectTypeIndication 0x40
MPEG-4 Audio AAC LC - 2 Channel(s) - SampleRate 48000
Synchronized on stream 1

QuickTime PlayerとiTunesでは見れるけど、iPodでは見れませんでした。

934 :名称未設定:2005/11/08(火) 14:04:14 ID:R66iazl1
HandBrake0.7.0ですけど、エンコードが100%になっても、下のボタンが[再開][キャンセル]のままになってるのは仕様ですか?
一応ファイルは出来上がっててiPodでも見れてるんですけど、毎回キャンセルして「本当によろしいですか?」って聞かれて終了させるのは何だかなぁ・・

935 :名称未設定:2005/11/08(火) 14:42:52 ID:kb/BaVWn
>>934
うちはならない…
アプリケーションサポートの中身を一回捨ててみては?

936 :名称未設定:2005/11/08(火) 15:47:59 ID:HWUiRTYh
>>934
その状態からずいぶん長いこと待ったら(15分くらい?)完了になったよ、うちでは。
何やってるのかわからんが、CPUは結構回ってたような。

937 :名称未設定:2005/11/08(火) 16:04:04 ID:YoTxQY/t
>934
うちもなる、、、問題なさそうなのでいつもキャンセルしちゃってます

938 :名称未設定:2005/11/08(火) 16:08:25 ID:Nu6uv9h/
そう、100%になってから待たないといけない
2時間くらいの素材なら10分以上かも

939 :名称未設定:2005/11/08(火) 16:50:48 ID:AgtcGp65
俺は100%からすぐ復帰するよ。
2-Pass だけど。

940 :名称未設定:2005/11/08(火) 18:20:33 ID:Nv1vzJzI
レスどうも
何だか色々みたいですね
5分程度の素材をiPod用H.264(2Passじゃないです)にエンコしてるんですが、100%後20分以上経っても変化無しです
G4/550と非力だから時間がかかってるのかな?
まあ、キャンセルで問題無いみたいなんで良いんですが
公式でも似た話題が上がってますね

941 :名称未設定:2005/11/08(火) 18:27:03 ID:MKHEGwdl
ふと思ったんだけど・・・

無理にH.264でエンコするよりmpeg4で解像度を480*368で768kでもいいんでないかと

942 :名称未設定:2005/11/08(火) 18:31:57 ID:PP1BWLe4
>>940
メモリは?俺は1.25GB PowerBook G4 1.5GHz。無問題。

>>941
解像度の問題だけでもないと思う。iPod視聴のみなら400kbpsでも十分だけど。


943 :名称未設定:2005/11/08(火) 18:46:40 ID:kb/BaVWn
>>940
うちは100%になって1分以内には復帰するね。
Power Mac G5でメモリーは1.25GB
ただ、エンコ終わった直後にファンが盛大に回る。

944 :名称未設定:2005/11/08(火) 19:03:09 ID:BuvHnIWq
もうスピードでコンテナの再構成でもしているのでは?
バーはあくまでもデータのエンコードだけの表示だから。

945 :名称未設定:2005/11/08(火) 19:57:56 ID:FST3OXwq
そりゃエンコードソフトには昔からある話でつ。
自動でスリープする設定を入れている人は、
バーが止まると処理中なのにスリープしちゃう事もあるので
省エネルギー設定でスリープするまでの時間を長くしておいた方がいい。

946 :名称未設定:2005/11/08(火) 21:41:05 ID:gwkmzLOF
>>941
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1116278311/579
「iPodで見る」のが主目的ならMPEG4でも320*240の方がいいとの教え
「iPodに入れてテレビに繋いで見る」のが主目的なら横480まで大きくしてもいい。でも縦368って?



947 :名称未設定:2005/11/08(火) 21:56:34 ID:d8pNZg3e
ドザ用だけどこんなん出ますた
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051108/iodata1.htm

948 :名称未設定:2005/11/08(火) 22:01:55 ID:YSe7EEr4
>>947
>なお、MPEG-4 AVC/H.264形式での録画には対応していない。

肝心なところが使えん。

949 :名称未設定:2005/11/08(火) 22:22:11 ID:4KOrUzHL
昨日のことになりますが、「Pixe VRF Browser EX」がバージョンアップしていました。
ttp://www.pixela.co.jp/mac/application/pixe_vrf_browser_ex/support_faq.html
DVDメディアからの読み込みとカット編集、MPEG-2データの書き出しができます。

ダウンロード販売で3,980円。
QuickTime Proが3,400円、MPEG-2 再生コンポーネントが2,400円、MPEG StreamclipがFree…。


950 :名称未設定:2005/11/08(火) 22:22:26 ID:MKHEGwdl
>>946
>でも縦368って?

HBでcrop後に横480にしたらそうなった

951 :名称未設定:2005/11/08(火) 22:22:46 ID:zyrYlXpu
iPod用のアダルト動画を無料ダウンロードしているサイトを見つけました。
http://www.yoasobi-tv.com

250 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)