2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macで親指シフト

1 :名称未設定:04/09/20 16:26:59 ID:cuJu4ZkR
使ってる人誰かいますか?

2 :名称未設定:04/09/20 16:30:19 ID:+tZk9ZaB
2

3 :名称未設定:04/09/20 16:50:33 ID:cuJu4ZkR
Macと親指シフトのページ
ttp://www.katoh-masafumi.com/oyayubi/

親指シフト for Mac OS X(TESLA&OyayubiDriver配布元)
ttp://tesla.sourceforge.jp/index.html

親指シフト・キーボードを普及させる会
ttp://www.oyayubi-user.gr.jp/

「Rboard Pro for Mac」(製造終了)
ttp://www.reudo.co.jp/rboard/rbmac.html

Macで使えるUSB親指シフトキーボード(Fujitsu製)
ttp://www.fcl.fujitsu.com/products/personal/kb/

Macを親指シフト化する!
ttp://homepage3.nifty.com/muzina-press/oyayubi/mac-1.htm

4 :名称未設定:04/09/20 18:03:53 ID:F0PuR615
おお、嬉しいスレが立った!
しかしすぐにdat落ちしそうだなw
オレはG4+Rbord Pro。Rboard Proはもう一台ストックを持っている。
キータッチ最高!

5 :名称未設定:04/09/20 18:30:40 ID:HIM1Z+z0
タイムリーな事に、つい最近
かな入力を覚えるくらいなら親指シフトを覚えた方がいいと思い
PantherにTeslaを入れてみたが、
かなキーや英数キーとほぼ同時に打鍵しないと正しく入らず入力モードが変わってしまうので、
使い心地が悪く諦めた。
ハードはiBookG4なんだがこれが本当にTeslaの正しい動作なんだろうか。

6 :名称未設定:04/09/20 18:44:16 ID:6gJqxtTP
>>5
Tesla というか親指シフトは同時打鍵が基本ですよ。

7 :名称未設定:04/09/20 20:24:01 ID:6R09jgSg
俺も、Rboard Pro。
1行表示のOASYS以来の、親指シフトユーザーです。
関連サイトを少し。

NICOLA 日本語入力コンソーシアム
nicola.sunicom.co.jp/

MORIYAMA Masayuki's Home Page!
www2d.biglobe.ne.jp/%7Emsyk/index.html

8 :名称未設定:04/09/20 22:37:09 ID:I31g1sAF
最近愛用のRboardがおかしくなって、電源を入れると「ちちちちちちち」とか
「あああああああ」とか文字を連打するようになった。BS押すと止まります。
当方OS9.1で青白400。誰か原因の判る人いますか?

9 :名称未設定:04/09/20 22:37:49 ID:S2sS0yHa
今もtesla使ってる。

親指を使えるので満足はしているんだけど、使いにくいと思う点は

・on/offが切り替えられない
・中国語入力前に英数にもどしてやらんといかん

PowerBookG4 12'' + Mac OS X 10.3




10 :名称未設定:04/09/21 01:00:42 ID:WTEmwzsl
tesla使ってる人に質問なのですが、
teslaってソフト的にキーボードの配列を替えるという事は、つまり
キートップとは違う文字が入力されるという事ですよね?
なんかキートップに貼るシールのようなものはあるのでしょうか?
教えて下さい。

11 :名称未設定:04/09/21 05:45:08 ID:9VY3Q79c
>>10
親指シフターはキーボード見て打つ人少ないからなぁ。
覚えたいなら、例えばディスプレイの枠に配列を書いた紙を貼っておいて
忘れた時はそれを見ながらキーボードからは手を離さずに打つと練習になる。

12 :名称未設定:04/09/21 14:01:22 ID:QwlAyDGT
>>5
同時打鍵のタイミングを調整できるよ。

13 :名称未設定:04/09/23 00:23:24 ID:ngWkCESV
早くも保守。

14 :名称未設定:04/09/23 02:55:56 ID:Q7DVkJ4V
1keyで慣れたのでいまどうしていいか分からない・・・


15 :名称未設定:04/09/23 10:50:41 ID:ngWkCESV
>>10
俺はWindowsと両刀なので、Windowsの親指シフト用IMのJapanist使ってるが、
その中にそういうシールが入ってた。
もしWindowsマシンを持ってるのならお勧め。

16 :名称未設定:04/09/24 22:35:47 ID:OsJvpZDc
>>11
>>15
ありがとう。
早速モニタの横にキー配列表はって見た。
Winは持ってるけどわざわざIM買うほどじゃないので、
しばらくはこれでいきまつ。

17 :名称未設定:04/09/25 00:41:55 ID:ZahvzRa8
昔、使ってたFujituのワープロが出てきたんだけど、
繋がらないかな?
WinでもMacでもいいんだけど。

18 :名称未設定:04/09/25 16:55:55 ID:kMKAWPVP
>>16

Windows 用には親ひゅんQをお勧め
フリーソフト


19 :名称未設定:04/09/25 20:09:59 ID:pE0e0aQE
TOWNSからの親指キーボード使いなのだが、MacではR board Proを使ってた。
最近押しても入力されないキーが2つほど出来てしまったので、Reudoに相談したが、
もう部品がないので修理できませんという返事。
今やMacで使えることを謳った親指キーボードも売ってないし、仕方ないのでもう
親指シフトを捨てるか、Macを捨てるかという究極の選択を迫られていた所、
このスレで富士通の親指キーボードが繋がるドライバが有る事を知り、早速購入。
でもって>>3にあるOyayubiDriver入れて見た。

快適!

変換、無変換キーが使えないのだけは残念だが、あとはもう文句なし。
シェアウェアで1マソ出してもいいと思ったよ。
作者さん、そしてこのスレ有り難う。

20 :19:04/09/25 21:56:24 ID:pE0e0aQE
ただ、多少癖はあるので、同じような悩みを抱えてる人のために情報提供しておく。

OyayubiDriverバージョン: 1.0.1
マシン:青白400
使用OS :10.3.5
キーボード:FMV-KB231
IM:EGBRIDGE14.0.4

気づいた点
● 変換、無変換キーが効かない(スペースキーで変換)。
● 起動時後必ずキーボードのUSBコネクタの抜き差しが必要。抜き差ししないと
  普通のキーボード扱い。
● NumLockキー(エミュレート後はClear)を押すと親指モードが解除されてしまい、
  もう一度抜き差ししないと親指キーボードと認識されない。

21 :名称未設定:04/09/25 23:38:11 ID:Mj+oA8T/
>>20
オレもRboard Pro昇天→Oyayubi Driverだが、文字のとりこぼしに泣かされてる。
少しゆっくり打てばとりこぼさないが、ゆっくり打つんじゃ親指シフトの意味ないし。
Oyayubi Driverを改良するには、どのぐらいのプログラミング知識が必要なのかなぁ・・・

22 :19:04/09/26 00:06:07 ID:tIVW70x5
>>21
ん?取りこぼしある? とりあえず今の所は気づかないが・・・
俺の打鍵が遅いのか? まあ、正直早くはないけど(´_`;)

しかし実際、取りこぼしがおきるなら改良して欲しいよね。
あと、起動ごとの抜き差しはやはり面倒。
フリーウェアだから仕方ないんだけど、シェアウェアにしてくれていいから
改良して欲しいなぁ。


23 :21:04/09/26 09:54:37 ID:JXNgzpru
>>22
「わたし」と早く打ってみればすぐに気づくんじゃ?
「Macと親指シフトキーボード掲示板」でもほかのユーザーと情報交換したけど、
取りこぼすのは特定の文字なんだよなー。

TESLA 2.0だと取りこぼさないので、たぶん、OyayubiDriverがTESLA 1.0相当
であることと関係してると思うんだが・・・。

24 :名称未設定:04/09/26 10:13:17 ID:1geZf6YP
繋いだままで特定のキーを押したら認識してくれんかな。
エジェクトキーなんかいらんから(笑)

25 :19:04/09/26 20:21:41 ID:tIVW70x5
>>23
何度かやってみたけど、「わたし」ではなんともなかった。
いろいろ試してみたけど、「こんにちは」が「こにちは」になったのが一回だけ。
やっぱし遅いのか俺ヽ(´ー`)ノ
ただ、R board Proのときは普通に打っててもよく取りこぼしが有ったので、
さほど激遅でもないとは思うんだが・・・

というわけで、入力そのものに関しては俺的には殆ど不満がない。
打鍵速度の差以外に何らかの要素が有るのかも試練ね。

ところで、変換・無変換キーを効くようにする方法ってないんだろうか?

26 :21:04/09/27 00:34:43 ID:TQS9lFlv
>>25
うーん、しょっちゅう「わし」になるはずなんだけど。
「ん」「う」「た」「い」あたりをよく取りこぼす。

掲示板の報告からみて、マシンが速くてもダメらしい。ことえり、ATOKとも同じ。
「EGBridgeだと症状が軽い」って可能性はあるが・・・どうかな。
まあ、少し慣れてからまた報告して。

変換・無変換キーは、Win上では使えてるんだから、ドライバが対応すれば効くよ
うになるんだろうなぁ。俺はいらんが。

27 :21:04/09/27 03:08:38 ID:W7mjLgl2
>>25
ふと思ったんだが、変換・無変換キーがまったく使えないって意味?
OyayubiDriver2のほうをインストールすれば、Return/Spaceキーとしては使えるよ。

28 :名称未設定:04/09/29 03:33:33 ID:OfhbgTBp
保守

29 :名称未設定:04/09/29 16:43:31 ID:1mkPrXNZ
>>26
う〜ん、あれから結構長文とか打ってみたけど、やっぱり今のところほとんど取りこぼしはないなぁ。
親指の早い人って本当に早いので、そういう人は取りこぼすのかも知れないね。
・・・っていうか、以前のR board Proよりよっぽどスムーズなんだけど、やっぱり以前からうちの
R board Proの調子が悪かっただけなんだろうか。

ところでそのOyayubiDriver2ってどこにありますか?
OyayubiDriver1のところの配列表には、ちゃんと変換・無変換キーのところに
[無変換][変換]と書いてるので、効かないのが変なのかなと思ってたんだけど。

30 :名称未設定:04/09/29 16:46:57 ID:1mkPrXNZ
>>24
同意。
っていうか、いまだに前のR board ProのつもりでEscキーを押してしまって、
CDトレイが開いてショックを受けるw

31 :名称未設定:04/09/30 04:07:19 ID:UifeopbG
>>29
> やっぱり今のところほとんど取りこぼしはないなぁ。
うらやましい。同じ10.3.5なんだが、EGと相性がいいんだろうか?

> OyayubiDriver2ってどこにありますか?
http://tesla.sourceforge.jp/driver.htmlの一番下にある「共用タイプ」ってやつね。

32 :名称未設定:04/10/02 22:32:50 ID:a4KT4kW4
age

33 :名称未設定:04/10/05 19:09:54 ID:RSvYHpgm
こんにちは。
私自身は普通のロマかなですが、嫁さんが親指シフターです。
リュウドのRボードをプレゼントして、彼女も気に入って使っていたのですが、
最近キースイッチが劣化したのか取りこぼすキーが増えてきまして、
このスレを参考に富士通のFMV-KB231を購入、OyayubiDriverに移行しました。
取りこぼしが多いというのも書かれていたので若干不安だったのですが、
EGBRIDGEなので大丈夫かもという淡い期待もあって導入しました。
今のところ結果は上々です。ごくまれに落とすかな?という程度です。
早速キートップにシールを張ってやりました^^

スペックを書いておきますと

OyayubiDriverバージョン: 1.0.1
マシン:G4Cube改1.2G
使用OS :10.3.5
キーボード:FMV-KB231
IM:EGBRIDGE14.0.4

です。参考になれば幸いです。

34 :名称未設定:04/10/06 03:36:31 ID:1KwuP5lN
>>33
うらやましい本体ですね!
ううむ、EGに乗り換えてみようかな。新しいEGBridge 15はどうなんでしょう。

それと、奥さんが2chに書き込みにくければ、ここなんかいいかも↓
http://katoh-masafumi.com/cgi-bin/treebbs/oyayubi/treebbs.cgi
ここの掲示板を見てれば、最新の動向はだいたいわかるはず。

35 :名称未設定:04/10/06 15:33:57 ID:8JzelIlO
>>34
KB231はキートップが変形のものが多いので、少々張るのに苦労しました^^;
EGはOyayubiDriverとの相性はいいのかもしれませんが、現ことえりよりおばかです。
なんといいますか、文脈を読まない、少しニブい感じがします。

それとURLありがとうございます。参考にさせていただきます。
お察しの通り、2チャンネルはどうもしり込みして覗いてくれませんので。

36 :名称未設定:04/10/08 11:39:27 ID:m+eMF6yY
不治痛信者の巣窟でつかココ?

37 :名称未設定:04/10/09 05:49:05 ID:xzR/UxNA
親指シフト信者だが、富士通製品なんて使ったことないよ。

38 :名称未設定:04/10/09 13:22:57 ID:RZSOCCiO
>>36
富士通の信者なら、マクなんて使ってないと思うよ。

39 :名称未設定:04/10/09 14:09:58 ID:o6CnipZ3
昔,FM-7を使ってました。

40 :名称未設定:04/10/09 14:13:36 ID:MsxTmoAG
昔,FM-77AVを使ってました。

41 :39:04/10/10 12:29:44 ID:NAifYHfu
オアシスポケット2(親指)をリュウドのケーブルでQadra700+PPC601カードで
つかったました。


42 :40:04/10/10 14:55:04 ID:oV7iW4G0
OASYSの30AF。(親指)を使ってましたが、それっきり
富士通とは縁が切れました。

43 :名称未設定:04/10/12 22:14:12 ID:ycW5UD5c
昔FM Townsを使ってましたがなにか?

44 :名称未設定:04/10/12 22:23:04 ID:xmrO7mwG
マックでも、親指シフト使ってましたが、最近、マックでは、大量の文章を
うたないのと、PowerBook G4を買ってから、英語版?キーボードにしたので、
今は、ローマ字です。
ちなみに、ウィンドウズのノート(主に仕事で使用)のThink Pad X31は親指ピュン
で、完全に親指シフト入力で重宝しています。


45 :名称未設定:04/10/14 17:52:19 ID:bMmdLDcp
あげ

46 :名称未設定:04/10/15 18:50:33 ID:oDLMJCd/
>>41
それはオアポケをマクのキーボードとして使うケーブル、ということですか?
そんなものがあったのが。

47 :名称未設定:04/10/16 05:56:40 ID:rLaWdfrZ
>>46
あったなー。懐かしい。RS232C通信で文字を送り込むんだったよね。
オレも欲しかった。

48 :名称未設定:04/10/16 14:07:19 ID:Jh88t3dc
tesla使ってますが、「て」がチャタリングするんだわ。
「d」のキーがなるってことは無かったんだけど。

FMKVなんとか〜を買おうと思ってたけど、teslaが意外と
具合良かったんで、G5導入+OSX移行と同時に10年ぶりに
復活した。また覚え直しかと思ったけど指が覚えてた。

49 :名称未設定:04/10/16 14:24:52 ID:zLQdACyv
昔、FM-16βを使ってました。
今はTeslaで結構満足してます。

50 :名称未設定:04/10/17 12:24:26 ID:TZ1pRjOP
>>49
16β懐かしい! あの角の丸いキーボードが好きだった。
俺もSD持ってたよ。
仕事でoasysの専用機使ってて、家では16β、Townsの2H、HR、MXと遍歴して
LC575に転んだ。
暫く併用してたな。

51 :名称未設定:04/10/20 10:16:53 ID:vjIlD8eJ
>>47
なんか激しくレスポンス遅そうなヨカン。

52 :39:04/10/20 23:26:13 ID:oYH6EuKH
>>46.47.51 Pocket Link MAC Ver2.0
Macのシリアルポートとオアポケの背面右側とを接続して、
オアポケのオアシス文章をMacで保存したり,オアシス文章をテキストファイルに変換して
加工後にオアポケに戻したりとかの用途で利用していました。

わたしはオアポケ2を所有していましたが、オアポケ3のMS-DOS上で動作する
個人情報管理ツールのフロッピーとしてMacを利用できるそうです。


53 :名称未設定:04/10/28 01:43:24 ID:PKcpAM3U
九歳あげ

54 :名称未設定:04/11/02 18:15:30 ID:/aSnqbUG
本当にレスないな。諦めろよお前ら。

55 :名称未設定:04/11/03 11:43:33 ID:XKvRytKy
>>54
ずっと使い続けてるが、何か?

56 :名称未設定:04/11/04 02:39:23 ID:bDcSTc+W
>>54
「レス」という言葉の意味さえ知らない初心者?

57 :名称未設定:04/11/04 14:50:22 ID:v+jrkry3
福岡天神のビック、Rboardが2台残っている。

58 :名称未設定:04/11/04 15:56:41 ID:2Yh81Ov9
>>56
この場合の「レス」にレスポンス以外の意味があるのなら教えろ。

59 :名称未設定:04/11/04 16:28:13 ID:HnX3odpk
>>54はアフォ

60 :名称未設定:04/11/04 16:48:04 ID:bDcSTc+W
>>58はアフォの上塗り

61 :名称未設定:04/11/04 21:16:59 ID:LZ0eAz2U
面白いスレがたっていますね!
私も富士通のワープロから始まってマックになってからはRboard、nickey、TESLAと使い続けてます。
そのうちKB231もほしいと思ってます。これってRboardと比べてキータッチはどうなんでしょうか?

62 :名称未設定:04/11/05 10:34:13 ID:4Bc7YTyp
父がRboard for Macユーザーです。私はメンテ担当です。
OS X 10.3.5のことえりで使っていますが、
ときどき、いつのまにかCAPS LOCKがついていて
全角英字モードからひらがなモードに戻せなくなることがあるのが
ちょっと気になります(再起動すると直ります)。
ことえりで使っている方、いかがですか?

以前EG Brigdeも試したのですが、
変換後Returnなどで確定せずに続きを入力すると、
確定扱いにしてくれないのが気に入ってもらえなかったので
あきらめた経緯があります。

63 :名称未設定:04/11/05 15:22:16 ID:vkRNPKBx
>>62
EG Bridgeは変換後Returnなどで確定せずに続きを入力すると、
確定扱いにしてくれます。
「環境設定」→「変換学習」→「その他」→「変換済み文字列の
自動確定」をチェックすればOK。

まあ、OS9でVer.11.5の場合だが、以前のバージョンからある
機能だから設定の問題で、出来る話のはずですよ。

EG Bridgeはことえりよりはいいはずだが、このバージョンにな
っても時々とてつもない変換をやらかしてくれるので笑える。

スレ違い失礼!

64 :名称未設定:04/11/05 18:14:41 ID:Qm3jn/5k
>>62
CAPS LOCKが消えないってこと?
オレは10.3.2までRboard+ことえり使ってたけど、そんなトラブルはなかったな。
なんとなく、RboardじゃなくてiMateの問題のような気がする。
ADB Parser OS XでADBリセットかければ再起動しなくても治ると思う。

あと、ここでもし解決しなかったら、>>3の「Macと親指シフトのページ」掲示板
で聞くといいかも。

65 :62:04/11/06 01:05:38 ID:arEFPqCq
>>63 >>64
ありがとうございます。
EG Bridgeの設定には気がつきませんでした。
週末、実家に行けそうなので、
そのときにでももう一度再インストールして確認してみます。
ADBリセットソフトに関しても試してみます。
iMateのドライバは最新なんです。
おかしくなるきっかけが見つかればいいんですが…。

実家の押し入れにはRboard for PC/Rboard for Mac/FMV-KB231が
新品のまま眠っています。どれか借りて私もWindows機で練習してみようかな。

66 :62:04/11/06 01:11:20 ID:arEFPqCq
あ、ちなみにCAPS LOCKの現象というのは、
いつのまにか緑色のCAPS LOCK LEDがついていて、
ことえりが全角英字モードになってしまい、
それをCAPS LOCKキーで解除しても(LEDは消えます)
ひらがなモードに切り替えることができなくなってしまう
(マウスで選択しても強制的に全角英数になる)というものです。
せっかく1台Rboard for Macがあるので、そちらも試してみます。

67 :64:04/11/06 08:29:09 ID:nsOfiz2M
>>65-66
CAPS LOCKの自然点灯トラブルは、前記の掲示板を見たら、ちらっと報告されて
た。その人はATOKで、いちいちiMateドライバを入れ直して再起動してたけど。
やっぱりADBリセットでいけそうな予感。

リセット方法
http://www.griffintechnology.com/software/software_imate.html
の「Mate OS X SDK」に含まれる「ADB Parser OS X」を起動して「Reinit」ボ
タンを押す。

>>63
EGBridge14よりことえり4のほうがはるかに賢いよ。
先月下旬に出たEGBridge15はだいぶ追いついたみたいだが。

68 :名称未設定:04/11/06 14:28:58 ID:FUIb0/Lm
Tesla と uControl が共存できずローマ字入力を余儀なくされているのですが。

69 :名称未設定:04/11/12 18:06:08 ID:CFwl2Fuf
oyayubidriverを入れてから、どういうわけかたまにスクリーンセーバーが凍ってしまう現象が
おこるようになりました。10.3.5+EG bridgeです。
同じ症状の方いらっしゃいませんでしょうか?

70 :64:04/11/14 16:47:51 ID:dOeuTaeQ
>>69
TESLAを外してないとか?

71 :名称未設定:04/11/19 08:57:30 ID:k72KaVr0
>>70
遅くなってすいません。
テスラは入れてないんですよ。

ところで、ニコラだからテスラなのかと、名前の由来にやっと気づいたw

72 :名称未設定:04/11/23 22:53:12 ID:JUcRp3YE
iBook G4+10.3.6にテスラを入れたのですが、動作しません。
対応してないんですかね。

73 :72:04/11/24 01:11:58 ID:O1MpBF5A
>>72
自己解決。
ダブルコマンドと競合してました。

74 :名称未設定:04/11/30 18:51:09 ID:DChOFYUU
にょほ。

75 :名称未設定:04/11/30 21:17:19 ID:YDoDEdIg
ウホッ、親指シフトなつかしーな。OASYS LX III愛用してたよ。
今やすっかりローマ字入力になっちまったが、PBG4用の親指シフトでねーかなぁ?

うしてけせはときいん!

76 :名称未設定:04/12/06 20:37:18 ID:fUIRKAKq
しかし悲しいかな消え行くさだめ。

77 :名称未設定:04/12/19 21:44:46 ID:YMzt959+
保守。

78 :名称未設定:04/12/24 00:26:31 ID:4zeFIqXj
tesla+aquaskkで使えてる方いますか?

79 :名称未設定:05/01/03 09:03:40 ID:SO24cd2M
あけましておめでとうございます。
さあ、今年も親指で行きましょう。

80 :名称未設定:05/01/11 12:25:35 ID:glZRjlSZ
age

81 :名称未設定:05/01/16 10:20:48 ID:659UpA42
みんな調子はどう?
俺はカゼ気味だけど、Macは元気。

82 :名称未設定:05/01/17 15:05:24 ID:4VNWtnEm
みんなMac miniはどう思う?

古いPower PCで使ってたモニタが使えそう。
そして新しく親指向きのキーボードを買ってと。
かなりその気になっちゃってるんですが。

83 :名称未設定:05/01/23 00:55:50 ID:sxAqteVa
ネタが無いにも程があるぞ


84 :名称未設定:05/01/23 01:03:11 ID:xdtKiak3
Mac mini買ったよ。いつ届くかわからんけど。
当然今使ってるキーボード(純正JIS)でTesla入れて
使い続けるのだ。サクーシャの方には本当に感謝。

85 :名称未設定:05/02/01 00:02:59 ID:05+n5XpC
やばいから揚げ。

86 :名称未設定:05/02/01 03:27:12 ID:0XyncLf4
mac mini買いました。
win機にFKB8579-661をつないでいるので
USBハブ切り替えをかまして
OyayubiDriverを使って共用しようとしましたが、
macで親指できません。
OSは10.3.7ですが対応していないみたいですね。

87 :名称未設定:05/02/01 03:52:33 ID:32I8Ocim
>>86
切り替えを経由せず直につないでも駄目?

88 :86:05/02/01 04:24:55 ID:0XyncLf4
>>87

ダメですた。

89 :86:05/02/01 04:42:59 ID:0XyncLf4
スマソ。で、できました。
カタカナ/ひらがなキーを押したら親指シフトがオンになりました。
でも、無変換キーでカタカナにできない・・・。

90 :名称未設定:05/02/01 19:04:49 ID:nXEiUBgT
>>89
変換キーは効いてるの?
うちは変換/無変換両方とも効かない。

91 :86:05/02/01 23:18:11 ID:0XyncLf4
>>90
> 変換キーは効いてるの?
> うちは変換/無変換両方とも効かない。

変換キーは効いてます。
無変換キーでカタカナにできるといいんだけとなぁ・・・。

92 :名称未設定:05/02/03 15:59:27 ID:DJXfKSWM
>>90
OyayubiDriver 2のほうなら効くんじゃないの?

93 :名称未設定:05/02/10 17:02:35 ID:JFli/zh7
危険水域ヽ(`Д´)ノウシテケアゲ

94 :名称未設定:05/02/23 17:26:15 ID:TXWBWnoe
ho

95 :名称未設定:05/02/26 02:02:07 ID:0PPEXtD5
miniで親指環境報告でつ。

HappyHacking JISかな刻印なし+Macキット+Tesla でサイコー

ちっこいキーボードがminiに合います。
かなキーがちょっと右よりだけど右シフトとして十分使えます。
欲をいうと、かなキーが変換になればなおいいんだけど・・・・


96 :84:05/02/26 15:54:16 ID:vkyw0vwf
そうす そくめく、もといMac mini来たので、旧G4で使ってた
Apple ProキーボードつないでTesla for Panther入れて快適に
つかってます。

97 :名称未設定:05/02/26 22:21:52 ID:R1j/TuYm
Teslaだと、英字のときに「:」で後退ってのが無効になる。
英字のときもこの配列が使いやすいので、deleteやescキーの位置を
変えたkeylayout作成したんだが、一部プログラムでは、キー配列を
JIS固定にしているのか上手く作動しない。
全面的に無効ならあきらめもつくが一部のキーは置き換えた通りだっ
たりするから始末に負えない(おかげで、入力できないキーが出てし
まう)。
やっぱtesla自体をいじったほうが確実なのか?

98 :名称未設定:05/03/08 13:19:15 ID:2Vzls7fv
Rboard Pro for MacをMac miniで使ってる人います?
いたら動作状況をレポしてくださいおねがいします。

99 :名称未設定:05/03/10 17:46:59 ID:raP1y+wq
マルチ対応の親指シフトキーボードが欲しいな。

 ・NICOLA配列のキー信号をキーボード側で変換し、
  パソコン側には(特別なプログラムをインストールすることなく)
  標準的な英語キーボードとして接続して使用できる。
 ・キーボード側にフラッシュロムを内蔵し、書き換えによるアップデートを可能にする。
 ・OSやハードに依存せず、どんなOSやハードでも使用できる。
 ・USB接続である。

まあ、こんなところか。

ついでに言えば、「日本語/NICOLA配列、英語/QWERTY配列」、だけでなく、
「日本語/NICOLA配列、英語/DVORAK配列」も欲しいところだ。

100 :100:05/03/11 00:52:28 ID:dUEkT8su
100

101 :名称未設定:05/03/18 17:01:14 ID:6YLSi8DP
101キーボード。

102 :名称未設定:Mac暦22/04/02(土) 02:51:22 ID:E/xRbDEX
pos

103 :名称未設定:2005/04/08(金) 16:23:37 ID:6IooqyJZ
いま、Win機+親指ひゅんQで[変換][無変換]を親指に割り当ててるんですけど
iBookG4+Teslaだと、[英数][かなカナ]に親指を割り当てられますか?

そのとき、本来のモード切り替えはどうなっちゃうんでしょう?
キーカスタマイズソフトとか併用しなきゃならないんでしょうか?

104 :名称未設定:2005/04/08(金) 20:16:15 ID:XJNJ0Jcw
>>103
>iBookG4+Teslaだと、[英数][かなカナ]に親指を割り当てられますか?
可能。

>そのとき、本来のモード切り替えはどうなっちゃうんでしょう?
Tesla で [英数][かなカナ] に親指を割り当てていても [英数] だけを押せば
英数モード、[かなカナ] だけを押せば日本語モードになるけど、、、

105 :名称未設定:2005/04/08(金) 20:54:43 ID:6IooqyJZ
>>104
お、可能ですか。これでiBookG4が候補1位になりました。
[C]と[M]の直下に左右対称で親指“候補”キーがあるんで気になってたんです。
同時打鍵の件はいらぬ勘違いをしていたようです。(^^; どうもでした。

106 :名称未設定:2005/04/13(水) 17:39:06 ID:n02BhPRa
>>105
PowerBookのほうがいいかも。
iBookはトラックパッドがでかいので、「かなカナ」を打つとき右親指がトラック
パッドに触れてしまってすごく厄介。

107 :名称未設定:2005/04/13(水) 19:32:55 ID:w9fs1K90
>>107
iBook 使いだけど Tesla 使ってて右手親指がトラックパッドに触れたなんてこと
一度もないけどなぁ。

108 :名称未設定:2005/04/14(木) 00:19:35 ID:FKCfq2P8
>>107
一度もない? そりゃすごくないか。手首を空中に浮かしてるの?
親指シフトと関係ない人でさえ「右手親指の腹が…」と言ってるのに。

109 :名称未設定:2005/04/14(木) 01:11:11 ID:UkeI4z6x
>>108
子供の頃から英文タイプライタを習ってたので確かに手首のあたりはあまり下に
付けたりすることはないですね。
でも下に付けて打ってもやっぱり右手親指の腹がタッチパッドに触ったりなんかしないなぁ。
逆にどうやったら触ってしまうのか全く分からない。

110 :名称未設定:2005/04/14(木) 09:19:43 ID:FKCfq2P8
>>109
使ってるiBookって、シェル型じゃなくて四角いホワイトiBookだよね?
Teslaユーザーなら、USキーボードじゃないよね?

変だな。日本語キーボードだと、ホームポジションに手を置いた時点で右親指が
タッチパッドの1/3ぐらいを覆っちゃうはずだが・・

111 :名称未設定:2005/04/14(木) 10:38:31 ID:n4RpQ8Ig
メジャーアップデートのときはいつも心配になるのですが、TeslaはTiger上では
動くんでしょうかね? シード・デベロッパで試してくださるかたがいると嬉しいの
ですが…

112 :名称未設定:2005/04/15(金) 15:41:42 ID:Gv8DmkK1
Wallstreet + OS 10.3.8な環境にTesla v2.0を入れてみたんですが、どうも上手く動きません。
説明書通りにインストール完了し、「かな」キーを押したあと、例えば左手中段小指(正常ならば「う」)を押すと「4」と出てきます。
もちろん「TESLA動作オン」になっていることは確認しています。
対処法が分かる方がいらっしゃったら、ご教示ください。

当方の環境はOS 9.2.2の入ってるドライブにOS 10.3を上書きインストールした直後の、ほぼ素の状態です。
Mac自体あまり使い慣れていないので、すごく間抜けなことやってる可能性も大ですが…

113 :名称未設定:2005/04/15(金) 18:00:39 ID:sKUK+hwJ
>>112
Teslaとことえりのキーボード配列の設定(「かな」/「ローマ字」など)は合ってますか。
あと、Classicアプリに入力しようとしてませんよね。

114 :名称未設定:2005/04/18(月) 16:21:29 ID:YfHbz4MS
>>113
> Teslaとことえりのキーボード配列の設定(「かな」/「ローマ字」など)は合ってますか。

これでした。
どうもありがとう。

でもこれって、説明書きにも公式サイトにも書いてないですよねぇ。
Mac的常識範疇?

115 :名称未設定:2005/04/24(日) 21:18:05 ID:TJzgYELe
ちょっと、メモ

月曜に買う本。
GNU Autoconf/Automake/Libtool
Gary V. Vaughan, Tom Tromey, Ben Elliston, Ian Lance Talor, でびあんぐる(訳) 著
オーム社 ISBN: 4274064115 ; (2001/03)

SE Linux本
Network監査j本
SoftBank刊:AutoCAD LT本4-7973-2794-4
SoftBank刊:オブジェクト再利用本4-7973-1112-6
WEB&DB 総集CD


116 :名称未設定:2005/04/25(月) 09:20:58 ID:WBKraFcl
了解なり

117 :名称未設定:2005/04/25(月) 10:45:12 ID:WBKraFcl
GNU Autoconf/Automake/Libtool
Gary V. Vaughan, Tom Tromey, Ben Elliston, Ian Lance Talor, でびあんぐる(訳) 著
オーム社 ISBN: 4274064115 ; (2001/03)

spider

SELinuxシステム管理― セキュアOSの基礎と運用
定価2,940円
ISBN4-87311-225-7

実践 ネットワークセキュリティ監査― リスク評価と危機管理
定価4,410円
ISBN4-87311-204-4

ネットワークセキュリティHacks― プロが使うテクニック & ツール 100選
定価3,360円
ISBN4-87311-206-0

CADで始める機械製図4-7973-2796-0
価格 2940円(税込)

SoftBank刊:オブジェクト再利用本4-7973-1112-6
WEB&DB 総集CD

U3ポインタ


118 :名称未設定:2005/04/25(月) 19:32:21 ID:iPcceahM
了解ちゃ

119 :名称未設定:2005/04/26(火) 00:09:51 ID:369UX0Pv

http://www.codecomments.com/archive300-2004-5-158912.html

120 :名称未設定:2005/04/26(火) 00:10:49 ID:369UX0Pv
あfげ

121 :名称未設定:2005/04/26(火) 00:11:22 ID:369UX0Pv
さげ

122 :名称未設定:2005/04/26(火) 00:11:45 ID:369UX0Pv
sage

123 :名称未設定:2005/04/26(火) 00:12:19 ID:369UX0Pv
ゴメ;;;

124 :SwapCtrlCaps.REG:2005/04/27(水) 07:52:27 ID:yXvkdi47
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]
"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,03,00,00,00,3a,00,1d,00,1d,00,3a,00,\
00,00,00,00



125 :名称未設定:2005/04/27(水) 17:27:49 ID:3LSE6fUI
いい加減に白

126 :名称未設定:2005/04/27(水) 20:47:29 ID:FdwtqOy2
GNU Autoconf/Automake/Libtool
Gary V. Vaughan, Tom Tromey, Ben Elliston, Ian Lance Talor, でびあんぐる(訳) 著
オーム社 ISBN: 4274064115 ; (2001/03)

spider

SELinuxシステム管理― セキュアOSの基礎と運用
定価2,940円
ISBN4-87311-225-7

↑は取り寄せみたいでつ。

127 :名称未設定:2005/04/28(木) 03:27:52 ID:ERGWpQXI
http://wiz.syscon.co.jp/

128 :名称未設定:2005/04/28(木) 06:30:04 ID:ERGWpQXI
http://www.intel.co.jp/jp/developer/design/chipsets/e7505/

129 :名称未設定:2005/04/28(木) 06:30:52 ID:ERGWpQXI
125って、誰?三島タソ?

130 :名称未設定:2005/04/28(木) 06:32:08 ID:ERGWpQXI
>124
Thnks!使えた。ようやくダイアモド・カーソル復活!

131 :名称未設定:2005/04/28(木) 23:50:49 ID:WF5fABb6
で、虎で親指エミュは使えるんでしょうか?

132 :名称未設定:2005/04/29(金) 19:58:39 ID:Z9P9g24t
iniファイルの操作
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/039inifile/inifile.html

133 :名称未設定:2005/04/29(金) 21:00:51 ID:Z9P9g24t
http://www.f7.ems.okayama-u.ac.jp/~yan/python/

134 :名称未設定:2005/04/30(土) 12:27:01 ID:rX/mWnDG
TigerでTESLAダメだった、と親指シフト掲示板に報告あり。

135 :名称未設定:2005/04/30(土) 19:42:47 ID:R5kqfYBZ
>>134
それは痛いですね。
uControl他、類似のソフトで方法が見つかればTeslaにも応用可能だとは思いますが…

136 :名称未設定:2005/04/30(土) 23:12:26 ID:rX/mWnDG
>>135
OyayubiDriverはいけるそうです。ほっ。

137 :名称未設定:2005/05/01(日) 00:24:14 ID:InE1nDKF
>>136
OyayubiDriverのNICOLA配列エミュレートはドライバ内部だそうですから、方法がない
わけではなさそうですね。

Tigerではシステム起動時にStartupItemsフォルダーを使わなくなったりしているらしい
ので、その影響でしょうか。

138 :名称未設定:2005/05/01(日) 21:01:57 ID:eNeD0j9b
Rboard+iMateの組合せ、
Tigerで、いまのところ問題なし。快適です。

139 :名称未設定:2005/05/04(水) 11:06:34 ID:CX5Adz3/
http://kernelpanic.dip.jp/~dai/docz/tlonvm.html

140 :名称未設定:2005/05/04(水) 17:13:38 ID:CX5Adz3/
----------------------------------------------------------------------------
VMware Workstation評価版に関するFAQ
http://www.vmware.com/jp/download/eval_faq.html
----------------------------------------------------------------------------
Q:VMwareツールと、そのインストール方法について教えてください。
VMwareツールは、アドオン ユーティリティの集合です。ゲストOSにインストールすると、
マウスや画面表示のパフォーマンスが向上します。ツールのインストール方法については、
このページを参照してください。
http://www.vmware.com/support/ws45/doc/tools_install_netware_gsx.html



141 :名称未設定:2005/05/04(水) 17:13:41 ID:O3Y8MYdm
>>138
おお、動くのか。よかった。
Macの機種は何ですか?

142 :138:2005/05/04(水) 20:51:59 ID:LDM37Fyc
iBookとPowerBookの両方で試して、
どちらも動いています。
デスクトップ機は所有していませんので。

143 :名称未設定:2005/05/04(水) 23:24:37 ID:CX5Adz3/
なるほど。。。

144 :名称未設定:2005/05/04(水) 23:24:59 ID:CX5Adz3/
すばらしい。。。

145 :名称未設定:2005/05/05(木) 04:06:06 ID:4w+iN+Qs
テスト


146 :名称未設定:2005/05/05(木) 11:57:02 ID:4w+iN+Qs
親指
人差し指
中指
くすり指
小指

147 :名称未設定:2005/05/05(木) 13:40:45 ID:4w+iN+Qs
http://www.au.kddi.com/data/provider/au_net/index.html

148 :名称未設定:2005/05/07(土) 10:11:36 ID:8ZM4xKiy
中指シフト。。。

149 :名称未設定:2005/05/07(土) 14:37:30 ID:+BBd1mXh
http://www.vodafone.jp/japanese/cm/

150 :名称未設定:2005/05/09(月) 17:24:24 ID:KYUOY4Il
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050428/sc3.htm

151 :名称未設定:2005/05/11(水) 16:48:50 ID:5C+iQKwh
つ http://norahmodel.exblog.jp/1405872/

152 :名称未設定:2005/05/12(木) 04:40:12 ID:wh3XR63L
http://www.kktpc.co.jp/catarog/digital/monaco_sup.htm

153 :名称未設定:2005/05/14(土) 02:34:02 ID:jVpViKp9

http://www.angel.ne.jp/~h-tanabe/index.html

154 :1:2005/05/14(土) 19:52:37 ID:fbuNXHYC


155 :名称未設定:2005/05/15(日) 20:46:46 ID:bYRllEEQ

http://www.muuz.ne.jp/store/svrac.html

156 :名称未設定:2005/05/16(月) 20:56:35 ID:9mVErd2Y
死守age

157 :名称未設定:2005/05/17(火) 15:16:28 ID:xEwuRnwx
荒れてきたね

158 :名称未設定:2005/05/18(水) 01:36:32 ID:Iz0iWmnU
mixiの親指シフトコミュで、TeslaをとりあえずTigerに対応させて
みるという人が現れた模様。半年待たなくても済むかも。

159 :名称未設定:2005/05/18(水) 10:08:58 ID:FrXc5kOL
Tesla.kextだけなら、キーボードの活線抜き差しに未対応な状態でTiger対応に
できたので、作者にメールしておきました。

160 :名称未設定:2005/05/18(水) 10:11:12 ID:TPtPOZVD
よかったよかった

161 :名称未設定:2005/05/18(水) 20:09:47 ID:uol5QmQI
>>159
ありがとうございます。
深く感謝いたします。

162 :名称未設定:2005/05/19(木) 09:46:57 ID:3voXvq1d
すばらしい。

163 :159:2005/05/19(木) 10:43:51 ID:kCJrWJ0F
作者さんは動作確認して今週末にアップデート予定とのこと。
私の方はシステム環境設定、scriptCheckerについて作業中です。

164 :名称未設定:2005/05/19(木) 10:56:38 ID:Pa95iC6y
wwwwwうれしいwwwwww

165 :名称未設定:2005/05/19(木) 17:21:32 ID:QWM8bBWK
ほんとうにうれしい 
http://www.medias.ne.jp/~nagata/xeon/main.htm


166 :名称未設定:2005/05/20(金) 19:22:44 ID:KqPf1P7C
親指至上

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/540rootkit/rootkit.html

167 :名称未設定:2005/05/21(土) 02:37:46 ID:S2y89wgl
タイガー!!タイガー!!(ry

168 :名称未設定:2005/05/22(日) 11:26:03 ID:Bd784UCy
親指シフトは富士通製。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/553sysprep/sysprep.html

169 :名称未設定:2005/05/24(火) 20:19:50 ID:OpC9gVLk
セキュア親指
http://clamav-jp.sourceforge.jp/

170 :名称未設定:2005/05/28(土) 13:21:44 ID:qYdJXcI2
Apple Japan も日本語入力コンソーシアムの会員になってるので、
以前、電話で「カナ入力を NICOLA 配列、
英字入力を Dvorak 配列のキーボードを出してほしい」
と話したところ、
・・・・・・・・・・
「ニコラ配列って何ですか?」
・・・・・・・・・・
「親指シフトのことです」
・・・・・・・・・・
「親指シフトって何ですか?」
・・・・・・・・・・
その後小一時間話をしたのだが、あのお姉さん今どうしてるのかな?

171 :名称未設定:2005/05/28(土) 16:28:30 ID:94Oai8Q0
>>170
あの時のキチガイクレーマーはあんたか。

172 :名称未設定:2005/05/28(土) 21:42:34 ID:cuIxbGD1
>>170
Dvorak & NICOLAなんて、自分以外に日本に何人いるかと思っていたのだが。
Tesla.kextのDvorak配列用のAscii2Oyayubi.cppを作ったりしたものだ。

173 :名称未設定:2005/06/06(月) 21:25:34 ID:wN/Tk02O
そりゃ無理だよね、そりゃそうさ

174 :名称未設定:2005/06/14(火) 13:54:52 ID:DD3MBLjG
圧縮回避

175 :名称未設定:2005/06/19(日) 07:43:21 ID:ycBJpMJR
HHKB Lite2 + Macキット + 親指化キット
この組み合わせで使ってる人いない?

http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/detail_hhkb-lite2-01.html
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/detail_mackit.html
http://www.vshopu.com/oyakit_hhkb/index.html
http://www.vshopu.com/kboya.html

176 :名称未設定:2005/06/26(日) 10:44:00 ID:KlLZpDX2
http://www.kms.gol.com/ind-mid4.htm

177 :名称未設定:2005/06/26(日) 11:22:26 ID:KlLZpDX2
http://www.store-goods.com/flashelfy/hp_06.html

178 :名称未設定:2005/06/28(火) 06:31:47 ID:qKGYLQDS

http://www.takatsu.co.jp/j-ene/cutone.htm
http://www.iwasaki.co.jp/kouza/1216/
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/wmisdk/wmi/what_s_new_in_wmi.asp


179 :名称未設定:2005/06/29(水) 17:36:16 ID:RKOk+Duu
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/guidance/default.mspx
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/guidance/secmod51.mspx


180 :名称未設定:2005/06/30(木) 14:44:35 ID:90cmy2yo
股始まったよ…


ウザ

181 :名称未設定:2005/06/30(木) 22:22:13 ID:YB7fFJ7k
>>175
俺もそれ考えてんだけど、
どうなんだろう?

182 :名称未設定:2005/07/01(金) 03:20:17 ID:iy3UYdt4
http://www.bestlink-inc.com/memory/tsbmem.htm

183 :名称未設定:2005/07/01(金) 03:48:01 ID:iy3UYdt4
っ SSM133-512B

184 :名称未設定:2005/07/02(土) 12:46:26 ID:yXp7fLJt
>>175
>>181
現在のMac環境で親指シフトを使うには良い選択だと思う。
ただ、HHKB Proの方は東プレと同じ打鍵感だが、
HHKB Lite2の方は打鍵感が劣るみたいだね。
HHKB Proの方に日本語バージョンが出ると良いのだけど・・・・・

185 :名称未設定:2005/07/04(月) 21:24:00 ID:RU9wisRU
http://www.rakuten.co.jp/archisite/index.html


186 :名称未設定:2005/07/05(火) 18:32:42 ID:Jo1nmhwK
親指シフトって、右手と左手をクロスさせるんですか?

187 :名称未設定:2005/07/06(水) 01:17:01 ID:YbOwQUF2
手をクロスさせてどうなるというのだ…

188 :名称未設定:2005/07/06(水) 06:25:59 ID:JTOzeU33
ピアニストみたいでかこいい

189 :名称未設定:2005/07/06(水) 18:57:55 ID:kyEuV3yF
380Keysかよ ?

190 :名称未設定:2005/07/07(木) 01:50:09 ID:SUhPwAal
確かに親指でシフトキーを打てる、頭の体操にちょいとやってみたが
スペースバーvbnmがうち難い

191 :名称未設定:2005/07/07(木) 14:15:34 ID:IrSakjRv
>>186
>>190
もしかしてJISキーボードや英字キーボードでもって、
右側のシフトキーを左手親指で、手を交差させ、
左側のシフトキーを右手親指で操作しようとしてるんじゃない?

192 :名称未設定:2005/07/14(木) 08:34:11 ID:8mCpznS3
すげえwwwっwww
ひょっとして俺、2ちゃんで新しいネタが生まれる瞬間を目撃した?

193 :名称未設定:2005/07/14(木) 20:58:14 ID:m8kgcpKN
一週間も経ってから
「瞬間」とか言われても……

194 :名称未設定:2005/07/15(金) 23:09:41 ID:n5NlhFWS
リストやパガニーニもびっくり
超絶技巧クロスタッチ

195 :名称未設定:2005/07/16(土) 03:38:16 ID:8ndpmsrl
今日、RboardProforMacを新品で購入。新宿の家電店にありました。
価格が50790円だったので「こんな古いキーボード…安くなりませんか?」
と問うと「いくらなら買います?」ときたので「1万以下」と応えると
「じゃ7350円でどうでしょうか?」と店員が言うのでその値段で購入しました。
親指シフトキーボードはまだ使ったことないのですが今度の日曜から訓練開始です。
挫折しないようがんばります。

196 :名称未設定:2005/07/16(土) 05:44:12 ID:Kg+tcUdP
おー。
新宿の大きなとこですか?まだありましたか?

197 :名称未設定:2005/07/16(土) 10:09:42 ID:8ndpmsrl
一番か二番目に大きいとこだと思います。大きいカメラさん。ただし、
在庫はこれが最後だそうです。全店で。値段交渉など全く受け付けない
店なのに今回は珍しいなと思いましたがどうやら売れなくて困っていたようです。
でも、ちゃんとアピールすれば表示価格で購入してくれる人や
3、4万でも購入してくれる人だっていただろうに…と思うのですが…
ちなみに店員さんは親指シフトキーの存在すらよくわかっていなかったようです。

198 :名称未設定:2005/07/16(土) 18:48:56 ID:Kg+tcUdP
最後の1つですか?
あるところにはあるもんですね。

199 :名称未設定:2005/07/17(日) 14:32:10 ID:jVc7rvyd
新品だと思ったのですが…箱の中の梱包材がなんだか荒らされているし、
無変換のキーがとれてるし、もしかしたら開封返品物かもしれません。
説明書やユーティリティFDの入っている袋は開封されていないので完全な中古ではない
と信じたい…です。まぁちゃんと動作したし、この値段で買えたのでよかったけど。

200 :名称未設定:2005/07/24(日) 08:48:06 ID:VUWziN3b
Winの日本語キーボードをJISキーボード化するWinKというシェアウェアがOSXに対応した。
最近対応キーボードが増えたのでTeslaを試したら親指化できた。
Tigerは持っていないので10.3.9での確認。

ただし今の所、無変換−英数、前候補−スペース,カタカナ・ひらがな−かな
と固定なので親指キーが左にずれてしまう。
親指化キットを左右反対に取り付け可能なら現状でも使えるかも。
将来WinKがPRO化したらカスタマイズできる様になるみたいなので今後に期待、というとこ。

201 :名称未設定:2005/07/24(日) 11:19:01 ID:Kaang44K
Royal Function@Bona Fide

202 :名称未設定:2005/07/30(土) 17:39:55 ID:/5d803Bo
http://www.ntfs.com/ntfs-files-types.htm

203 :名称未設定:2005/08/14(日) 03:11:43 ID:yOy7AXPS
>>195-199
もしシリアルナンバーが100番台とかだったら、たぶん展示品なんじゃないかな。
展示品でもキーボードはハードに試用しないだろうから大丈夫だと思う。もともと丈夫だし。
付属してる設定ユーティリティが古い可能性もあるので、ここを見てみると吉。
http://www.reudo.co.jp/rboard/rboard.html#support

開発に結構時間がかかった上に、発売直前にiMacが出てADBが事実上廃止という最悪の
タイミングだったので、ある意味幻の製品。
当時電話でいろいろ話したサポートの人が、出荷数は月にヒトケタ!だと教えてくれた。

しかしその値段! 欲しい奴なら当時の定価でも買うかもしれんのに! 得したね。

204 :名称未設定:2005/08/14(日) 18:06:00 ID:TXSS/E3D
>>203
うん、オレは定価でも買う。
親指シフトキーボードはほかにもあるけど、Rboard Proのあのキータッチは
代用が利かない。
iMate使えば現行機種でも使えるし。

205 :名称未設定:2005/08/16(火) 00:28:28 ID:2p8R13TP
質問だけですがよろしくお願いします。

Mai mini(Tigerプリインスコモデル)+ 富士通661EV+OyayubiDriver(空白変換教養タイプ)
でNICOLA入力を目論んでいましたが、普通のJISかな入力しかできません。。

OyayubiDtiverインストール後の再起動でのキーボード選択ではJISキーボード
ことえりでは仮名入力に設定しています。

変換キーを押したりカタカナひらがなキーを押したりしてもJISかな入力のままです。
他に何か試したり確認するべき設定や操作等はありますでしょうか?

206 :名称未設定:2005/08/16(火) 07:02:04 ID:8bDoI6yH
>>205
ことえりの設定をローマ字入力にする。

207 :名称未設定:2005/08/16(火) 21:54:55 ID:t9koZFo4
ありがとうございます。
ローマ字入力に切り替え&英字入力をUSに切り替えたら変更できました

しかしもう一つの原因だったドhぉらく配列との共存が
無理のようなので本格移行にはためらいを覚えています。。

208 :名称未設定:2005/08/17(水) 01:18:27 ID:S8JTOeiO
すまんですじゃー、ウソ嘆きを書いてしまったですじゃ〜。
本体再起動したらあっさりDvorakとNICOLAの両立が出来ました。

209 :名称未設定:2005/08/17(水) 01:23:14 ID:f/rVukev
>>208
 そんなもんだ。気にすんな。

210 :名称未設定:2005/08/19(金) 07:00:18 ID:+qv/WZ80
>>205
富士通の661EVは俺も買ったんだけど、セオリー通りのホームポジションに
手を置くと、右手のてのひらの端っこが矢印キーに当たって困るとかって
ないですか?
付属のパームレスト付けるとましになるけど、せっかくのコンパクトさが...。

211 :名称未設定:2005/08/19(金) 23:25:19 ID:c4oWvsg6
元々の打ち方が手首を宙に浮かせてる状態なので、手のひらが意図しないキーに触れて、というのは特にないですね。
661EVの場合は、変換キーが独立しないので入力の癖によって変換操作が暴発するのが引っかかるところです。

欲を言えばJapanist for Macが欲しい。。

212 :名称未設定:2005/08/20(土) 16:42:25 ID:G4wSQ3ff
>>210
661持ってないけど、多分手の形がセオリー通りになってないんでわ。
てのひらに卵をひとつ握ってる感じで指を軽く丸めて打鍵。
こーゆー状態だと、てのひらは1〜2cm程度は宙に浮く感じになるはず。

鍵盤楽器弾きなら自動的にそういう状態になるんだが。
指の第2関節までほぼ垂直になる感じ。

213 :名称未設定:2005/08/20(土) 18:23:56 ID:SbKuKqyf
>>211-212
そうだったのか〜。手のひらは浮かせるのが基本なのか。
88年に買ったワープロ専用機以来、今まで間違ってたみたい。
メインにはRboardProを使ってるけど、本体手前の縁に軽く手を
当てるのが慣れてて楽なんだよ。
でも俺、鍵盤楽器苦手。生まれつき肩関節が柔らかすぎるらしい。

214 :名称未設定:2005/08/22(月) 08:01:59 ID:SuEiDNS4
ピアノ習いかけで挫折した俺ですが
タイピングも基本をどっかで見聞きしておきつつ
べたっとパームレストに手首を置くクセがしっかりとついてしまいました。

215 :名称未設定:2005/10/07(金) 12:24:01 ID:HqBdkaQK
親指保守

216 :名称未設定:2005/10/10(月) 03:43:39 ID:k28Lftmo
すみません、Tiger用のTeslaって結局まだ出てないんですよね?

217 :名称未設定:2005/10/10(月) 09:36:34 ID:JwmWdwJ6
>>216
ソースコードはsourceforge.jpにあります。バイナリはまだのはず。

218 :名称未設定:2005/10/11(火) 19:09:52 ID:A4/UGT5Z
作者の方はまだお忙しいのかな……バイナリのほうも出ることを待ってます。

219 :名称未設定:2005/10/12(水) 09:28:06 ID:TO6qm1nC
過疎か…

220 :名称未設定:2005/10/18(火) 14:06:32 ID:d46qrxJc
どなたか教えてください。
ibook G4 Tiger(現在は10.4.2) プリインストールモデルを購入し、
ttp://zousan.s5.xrea.com/wp/index.php?p=561
↑ここに書いてある通りにやったんですが、親指入力できません。

思い当たることと言うと、
ScriptCheckerPackage.pkgをインストール中、
エラーが出て、インストールをやり直せ、というダイアログが出たので、
何回かやり直したのですが同じでした。
が、?ScriptCheckerはちゃんと入ってます。

ターミナルのコマンド入力がもしかするとおかしいのかも知れません。
どなたか詳しく教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

221 :名称未設定:2005/10/20(木) 11:15:17 ID:yX5N7rxi
Tesla 2.0 インストールした状態で AquaSKK インストールしたら
ことえりも EGBridge も死んだ。
気をつけませう。


222 :名称未設定:2005/10/25(火) 12:29:09 ID:bW71oj8T
tiger10.4.2でも手動でソースコード入力してteslaを使えるようになりますかね?
10.4のままでないとだめなのかな。

223 :名称未設定:2005/11/10(木) 12:15:41 ID:4nrHgiJq
Tesla対応待ちなのでTigerお預け…

224 :名称未設定:2005/11/19(土) 17:20:31 ID:/O2lH5qH

っ ipsec rras パケットフィルタリング


225 :名称未設定:2005/11/24(木) 03:04:44 ID:Ag8j4YPz

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/special/0511/activedirectory/

226 :名称未設定:2005/11/24(木) 20:30:44 ID:YO0RR0/c

 っ http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/iissecurity2/iissecurity_05.html


227 :名称未設定:2005/11/26(土) 02:34:29 ID:rLXW2n0X

http://www.office-nagae.com/contents/1yen/

228 :名称未設定:2005/11/29(火) 17:59:04 ID:zXY4B8Hn

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051125/225219/

229 :名称未設定:2005/12/05(月) 17:03:03 ID:zTEsWpZa0
OSXでは上手くいっているのですが
G4のキーボードでMac OS9.22 使用
ことりえでnickey 1.6を使ってみています。

空白KEYと HJKL; の同時打鍵がうまくいきません

英数キーを親指にする場合の
「せけてしう もゅなあを」は入力できるのですが
空白キー(変換機能)を親指にする場合は
『はときいん』は入力できるのですが
同時打鍵では『はときいん』が漢字変換されます。

いろいろ設定変えているのですが
分かる方いらっしゃいませんか?


230 :229 :2005/12/05(月) 20:52:48 ID:WceMKwHJ0
ことえりのへんかんが
くうはく
なので
そのきのうをきったら
ひらがなにゅうりょくできました

いろいろさわってみます。

せっていへんこうしたら
さいきどう
させたほうがいいのでしょうかね。

231 :229 :2005/12/05(月) 21:04:46 ID:WceMKwHJ0
なんか出来てきたー。 漢字変換も問題なく ただ 
欧文の入力は?

英数キーじゃなくて
コマンド+スペースで切り替えでいいのか。
HAHAhaha 半角欧文は入力できますね。

全角欧文はどうやって入力するんだろう。
HATOKIINNになるよね。

連投すみません。


232 :名称未設定:2005/12/06(火) 03:28:37 ID:xqiQXpUz0
アルジャーノンに親指を

233 :名称未設定:2005/12/12(月) 13:50:31 ID:7eRHzJrn0

っ ライトモチーフ集
  http://www.hiroshima-cdas.or.jp/home/simomura/bf2.htm

234 :名称未設定:2005/12/16(金) 04:36:21 ID:JjyPEQYR0

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002VL0K6/qid=1134675239/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-1982943-7049164

235 :名称未設定:2005/12/21(水) 01:05:18 ID:XPYR5KiR0

 外出できないのに 『 見た 』 ???

236 :名称未設定:2005/12/22(木) 14:00:59 ID:mKj2FonW0
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20051220/114813/

237 :名称未設定:2005/12/23(金) 03:44:11 ID:zv0PlVbq0

http://i-red.info/docs/JF/delegate-mini-howto.html
  http://www.netone.co.jp/doc/seminar/2003/20030630_interop/T201sirahasi-Part2.pdf <後で削ってみる。

238 :名称未設定:2005/12/24(土) 16:14:50 ID:Uaqza07c0
またはじまったよ

ウザ

239 :名称未設定:2006/01/12(木) 00:34:12 ID:ATnMApm30
保守sage

240 :名称未設定:2006/01/16(月) 01:29:00 ID:u2LeG8DI0
MacOS X のX11上でも親指シフトが使えますか?

http://www.fcl.fujitsu.com/products/personal/kb/index.html
買おうかと。

241 :名称未設定:2006/02/08(水) 23:18:58 ID:pw6Zhfsd0
Tesla for Tigerはまだ出ないんですかねえ。だいぶ時間経っちゃいましたが。

242 :名称未設定:2006/02/17(金) 23:50:53 ID:EIk39tN00
 私はMac OS 9.2でリュウド社の親指シフトキーボートを会社や自宅などで4台(小型と大型の)使っています。そろそろ限界なので新しいキーボードを買おうと思っています。

 サイトで調べたところ、富士通のFKB8579-661EVまたはFMV-KB231が、Macユーザーの私にふさわしいかと思いました。

 同じOS環境の方ですでにFKB8579-661EVまたはFMV-KB231をお使いの方がいましたら、おすすめのドライバなどを教えてもらえますでしょうか。

OyayubiDriver2を小耳に挟みましたが、これってOS X用ですよね…?

 よろしくお願いします。m(_ _)m


243 :名称未設定:2006/02/19(日) 08:43:31 ID:ET7x28ts0
誰か返事してくれー。

244 :名称未設定:2006/02/19(日) 09:22:38 ID:cU6OkxJu0
昔ADB接続のRboard使ってましたが壊れてからはOS9もOSXもずっと純正キーボードで常駐ソフトを使って親指入力しています。
富士通のはリュウドのより安いし前から気になってますが私の仕事は文字入力が多くないのでこれでも充分
回答になってないけどNickeyとかTesraは使ってみましたか?


245 :名称未設定:2006/02/20(月) 02:18:45 ID:rA6LJogh0
>>242
OS9さっさと捨てろ

246 :名称未設定:2006/02/25(土) 01:15:04 ID:EBNLvvaP0
>>242
Win用日本語キーボードをWinKドライバでMac純正のJISキーボードとして認識させた上に、
親指シフトドライバのNickeyを使用する。

おそらくこれで、OS9でWinキーボードを使って親指シフト入力できるはず。
OS9起動環境が無いんで確認できんけど。

247 :名称未設定:2006/02/28(火) 13:46:49 ID:szDHgN8V0
マシンはG4/933
OSは10.3.9
IMはATOK17
親指経験はなし

これで親指環境を実現させるのには、富士通のキーボード買ってOyayubiDriver入れたらいいのですか?


248 :名称未設定:2006/02/28(火) 18:54:24 ID:jRePQDni0
エミュでええやん

249 :名称未設定:2006/03/02(木) 22:04:08 ID:jm1F6gI10
>>246
ご返事感謝感謝です。m(_ _)m
調べてみたら確かにOS9でもWinK+Nickeyで可能のようですね。
OS9用のWinKはすでにリリースが終了してるけど
個人販売ならまだ売ってくれるそうです(2,500円)。
ただしサポート等は一切無しとのこと。
試してみて成功したらこのスレで報告させていただきます。

250 :名称未設定:2006/03/02(木) 23:15:54 ID:ulcDH4pU0
>>249
>OS9用のWinKはすでにリリースが終了してるけど
>個人販売ならまだ売ってくれるそうです(2,500円)
何気に重要情報サンクス

251 :名称未設定:2006/03/04(土) 00:40:16 ID:wvfFfzit0
>>247
いいよ。

252 :名称未設定:2006/03/04(土) 17:36:21 ID:5JBRZ/6Y0
ここのページをみて、Tiger上でTeslaをコンパイルしてインストールしましたが、うまくいきません。
ttp://zousan.s5.xrea.com/wp/index.php?p=561

ビルドには問題ないと思うんですが、scriptCheckerを起動して「Tesla動作オン」にチェックを入れました。
しかしまったく親指シフトに切り替わりません。
Teslaをオンにするのって、「Tesla動作オン」をチェックするだけでいいんですよね。
なんで動かないんだろう。どなたかアドバイスお願いします。

253 :252:2006/03/04(土) 17:52:51 ID:5JBRZ/6Y0
バージョンを書き忘れてましたが, Xcode2.2.1, MacOS X Tiger 10.4.5, iBookです。
なにかヒントになるものでもいいので、よろしくお願いします。

254 :名称未設定:2006/03/04(土) 21:17:49 ID:JWgMa7ag0
>>252
・システム環境設定のTeslaの右上の「TESLA」がオンになっている。
・「caps lock」がオフになっている。
・ちゃんと「かな」キーを押した。
・他にキーボードやトラックバッドをカスタマイズするソフトは入れていない。

それでもダメなら、ターミナルから

cd /System/Library/StartupItems/Tesla/
sudo kextunload Tesla.kext
Password: ←バスワードを入力
sudo kextload Tesla.kext

と入力して
kextload: Tesla.kext loaded successfully
と表示されるかを確認して、もう一度システム環境設定のTeslaを開く。

255 :252:2006/03/04(土) 22:38:58 ID:5JBRZ/6Y0
>>254

どうもありがとうございます。どうやらKernel extentionが読み込まれていないようです。

> sudo kextunload Tesla.kext
kextunload: unload kext Tesla.kext failed

> sudo kextload Tesla.kext
kld(): Undefined symbols:
__ZN11IOHIDSystem13newUserClientEP4taskPvmP12OSDictionaryPP12IOUserClient
kextload: kld_load_from_memory() failed for module /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext/Contents/MacOS/Tesla
kextload: a link/load error occured for kernel extension Tesla.kext
load failed for extension Tesla.kext
(run kextload with -t for diagnostic output)

これはビルドに失敗してるってことでしょうか。もしそうなら、Xcodeのバージョン(2.2.1)が新しいせいなのかな。
実は *.xcode を開くと、「このプロジェクトはバージョンが古いからコピーして新しいものに変更するよ」というダイアログがでてきて、何も考えずにEnterキーを押してました。それが悪かったのかもしれません。
どなたか2.2.1でうまくいってるという方はおられませんか。



256 :名称未設定:2006/03/05(日) 01:41:36 ID:tdS5E1Nd0
>>252
「Macと親指シフトの掲示板」で聞いたほうがいいと思う。

その掲示板によれば、Panther版Teslaを使っていた場合はPref類を削除しないと
Tiger版がうまく動かないらしいけど?

257 :名称未設定:2006/03/05(日) 23:03:59 ID:4AJ1nW8y0
>>255
Xcode 2.2以降は、ビルドした結果がbuildフォルダではなくその下のコンフィギュ
レーション名("Development"とか"Deployment"とか)のフォルダにできますが、
その点は大丈夫ですか?

あとメッセージ通りkextloadに-tオプションを付けてみると、何か分かるかも。
うちの環境では10.4.5とXcode 2.2.1でビルドしても動いています。

258 :名称未設定:2006/03/10(金) 16:12:49 ID:wDDATNt50
どなたか助けてください。m(_ _;)m
以下を揃えたのですが、キーボードがうまく動作しません。

●Macintosh(OS9.2)
●富士通 USB親指キーボード(FKB8579-661EV)
●Nickey
●WinK(OS9用)

そして下記を済ませて再起動してキーボートを使ってみても
きちんと入力ができません。
そしてすぐにフリーズしてしまいます・・・

1.Nickeyの「Nickey機能拡張」ファイルを拡張機能フォルダに入れる。
2.Nickeyの設定を行う。
3.WinKをインストール。

何かが根本的におかしいようなのですがさっぱりわかりません・・・
何か抜けてることがありますでしょうか?
アドバイスいただけましたら助かります。
よろしくお願いします。o(_ _)o

259 :名称未設定:2006/03/10(金) 20:08:16 ID:xJRZesqe0
WinKの設定はお済みでしょうか。
コントロールパネルフォルダにWinK設定アプリケーションがあります。
それを開き、「接続しているキーボード」を「DOS/Vキーボード(日本語)」に、
「Macintoshと同じ操作で使用する」にチェックを入れます。
もしこの設定が済んでいるのに上記のような症状が現れるのであれば、
機能拡張のコンフリクトが疑われますので、
機能拡張マネージャでチェックが必要かと思います。

260 :名称未設定:2006/03/11(土) 07:19:40 ID:jNgWyBbV0
>>259
さっそくのご回答ありがうとございます。o(_ _)o
本当に感謝感謝です。
いまキーボードは手元になく会社にあるので
月曜日に試して結果をこのスレでご報告したいと思います。

261 :252:2006/03/19(日) 11:47:12 ID:G5us4eLP0
TigerでTeslaがうごかない件についてついてです。
OSを再インストールして再チャレンジしたけど、結局だめでした。

>>256
Developmentフォルダについては気づいているので大丈夫です。
kextloadに-tオプションをつけた結果は次のようになりました。>>255 で書いたのと同じ結果ですね。

> sudo /sbin/kextload -t /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext
kextload: extension /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext appears to be valid
kld(): Undefined symbols:
__ZN11IOHIDSystem13newUserClientEP4taskPvmP12OSDictionaryPP12IOUserClient
kextload: kld_load_from_memory() failed for module /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext/Contents/MacOS/Tesla
kextload: a link/load error occured for kernel extension /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext
load failed for extension /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext
(run kextload with -t for diagnostic output)

もうだめ。泣きそう。。。
どなたか、Tiger + Xcode2.2.1 でコンパイルしたTeslaをuploadしてくれませんか?それでだめならもうあきらめます。


262 :名称未設定:2006/03/19(日) 22:56:42 ID:XGPCpzfg0
>>261
できあがったkextは何KBあります? うちの環境ではDeploymentで528KB、Developmentで
536KBくらいです。

あと、/System/Library/StartupItemsに移した後のTeslaフォルダやその中身のオーナーと
グループはroot:wheelになっていますか? パーミッションはrwxr-xr-xになっていますか?

263 :名称未設定:2006/03/20(月) 20:56:25 ID:587URnuP0
以前Xcode 2.2でビルドしたときには仰るとおりkextがロードされませんでした。
Xcode 2.1では問題なしです。原因はよく分かりませんが。
ともかく結果オーライと言うことで未だに古いのを使ってます。
今の使用環境はMac OS X 10.4.5 (B8H14) PowerBook G4/500です。

とりあえずTesla.kextだけあげておきました。どうしてもダメだったときにでもどうぞ。
ttp://uppp.dip.jp/src/uppp32034.zip.html


264 :名称未設定:2006/04/04(火) 17:55:16 ID:QUJweBTl0
すごく基本的な質問なのですが、
ちなみにOyayubiDriverは、
どのフォルダに入れれば良いのでしょうか。
拡張機能?

265 :名称未設定:2006/04/04(火) 18:05:45 ID:QUJweBTl0
もうひとつ質問です。
OS X+OyayubiDriver+ATOK(またはEGBRIDGE)で、
以下は可能でしょうか。
教えてもらえると助かります。

1. 無変換キーを1度押してカナを確定させる。
2. 無変換キーを2度押してカナをカタカナにさせる。


266 :名称未設定:2006/05/05(金) 11:59:36 ID:mU2BjjKt0
インテルマックだと iMate + Rboard Pro はもう使えないのでしょうか?

267 :名称未設定:2006/05/05(金) 14:06:20 ID:iipl4i1U0
>>266
iMateのIntelドライバ待ち。
試してないけどJISキーボード用の配列を入れれば使えるかもしれない(検索してください)

268 :266:2006/05/05(金) 17:52:27 ID:mU2BjjKt0
>> MateのIntelドライバ待ち。
気長に待ちます。
まだATOKも対応していないので、急いでも仕方ないし。
ありがとうございました。


269 :s:2006/05/07(日) 02:18:34 ID:JiMe/U8e0
Macでの親指入力が先細りのような気がします。
そろそろインテルマックに対応した親指入力の環境が出てきて欲しいものです。

270 :名称未設定:2006/05/07(日) 09:19:07 ID:Es5UvmOx0
TeslaはIntel用にリコンパイルしたら動かないかな?

271 :名称未設定:2006/05/07(日) 14:37:08 ID:BaoA8S4z0
ところでおまいら、キーボードは何を使っているんだ?
http://www.vshopu.com/kboya.html
の中では一番違和感なくMacで使えそうなのは
http://www.vshopu.com/hhkbl2_oya/DSCF0012.jpg
かなやっぱり。

272 :名称未設定:2006/05/22(月) 10:58:39 ID:kZ6K8UOp0
>>270

「MacBookでTeslaが動く」
ttp://kk.cocolog-nifty.com/misc/2006/05/macbooktesla_a9ff.html


273 :名称未設定:2006/05/22(月) 22:22:49 ID:w9g6BxaI0
まれにみる朗報だ。

274 :名称未設定:2006/05/23(火) 02:11:44 ID:cJvnYAO10
prefPane は /Library/PreferencePanes/ に入れた方が…と思ったら、
もう修正されてますね。乙。

しかしそろそろアップルとかエルゴとかがIMに組み込んで欲しいですね。
現状だとOSのアップデートのたびにドキドキです。

275 :名称未設定:2006/05/23(火) 13:29:07 ID:GY9kxfsc0
なんと!
Tesla が動くようになるまで MacBook は見送りー、
と思っていたので、ちょっと悩ましい。

276 :名称未設定:2006/05/23(火) 22:19:03 ID:dqgjOx9y0
オレも購入寸前なんだけど、
素人でもできるんだろうかってちょっと不安。

277 :名称未設定:2006/05/24(水) 18:36:24 ID:NtLVAWYm0
一つ一つ覚えていかないと
永遠に素人

278 :名称未設定:2006/05/31(水) 13:28:30 ID:7ja9uyFk0
MacBookを店頭で触ってきたけど、iBookに比べるとキータッチが固くなっていた。
、続けていると指が疲れてくる感じ。
MacBook Proを触ってみると軽いタッチで楽に入力できる。
デスクトップ型のキーボードはさらに固く、iBookを使う前、eBookを叩くように使っていたのを思い出した。
数字で表すと、デスクトップのキーボードが7、MacBookが5、iBookが3、MacBook Proが2.5ぐらい。
MacBookなら今のiBookと見た目が変わらないの、買い換えても奥さんにはばれないと期待していたのに。

279 :名称未設定:2006/05/31(水) 18:37:37 ID:1nW93VFM0
デスクトップは固いというより単純に深いんだよ。
だからiBookのストロークに慣れた手で入力しようとすると、
タイプしたつもりでタイプされてない事がよくある。

280 :名称未設定:2006/06/23(金) 00:48:04 ID:2/l5aJC60
Win 2k on Parallelsで2台のPCを持ち歩く必要がなくなると喜び勇んでMacBookを入手したら、
Teslaが使えず3台持ち歩く羽目に...(T_T)。
ここの板でも上がっているように、ビルドしても今入手できるXcode2.3ではkextloadでエラーが
出てしまう。『upppにアップ』とのネタに飛びつたけど既に無し。
2.1ビルドのTesla.kextさえあれば本当にいいの?誰か愛の手を。

281 :名称未設定:2006/06/23(金) 04:13:29 ID:mFHbAVES0
いっそWindowsだけ使うようにすればいくらでも選択肢が(ry

282 :名称未設定:2006/06/24(土) 15:51:34 ID:gbiri+ZQ0
>>280

次の1行コマンドでXcode2.3をアンインストールしてから
% sudo perl /Developer/Tools/uninstall-devtools.pl

インストールディスクに入っていたXcode2.2.1で問題なく使えるようになりましたよ。
ちなみにMacBook白 2GHz Mac OS X 10.4.6(build 8I2025)です。

283 :名称未設定:2006/06/25(日) 13:02:39 ID:qGuFzuYi0
MacBookってoyayubidriverも使えるの?
それともoyayubiなら他のintel macでも行けたりする?

284 :名称未設定:2006/06/26(月) 04:50:37 ID:etyrux+w0
>>283
試してみました。

30jp_shibata_iokit_OyayubiDriver is not compatible with its superclass, 12IOHIKeyboard superclass changed?
kextload: a link/load error occured for kernel extension /Users/ikuo/Desktop/OyayubiDriver.kext
load failed for extension /Users/ikuo/Desktop/OyayubiDriver.kext

ということでロード不可でした。

285 :名称未設定:2006/06/27(火) 09:06:31 ID:QJ3HiSfE0
>>282
お〜っ 灯台元暗し。インストールディスクに入っていたとは。
無事,親指環境に移行。手持ち1台体制になり、空港の保安検査場の通過が楽になりました。
Thanks.

286 :名称未設定:2006/07/14(金) 23:33:23 ID:TL/gT5uP0


287 :名称未設定:2006/07/19(水) 11:58:40 ID:ZK9q0nnW0
OSXにOyayubiDriverをインストールしました。
富士通製のキーボートとAtok17を使っています。
でもなぜか漢字に変換されません・・・。
なにか設定作業が必要なのでしょうか?

288 :名称未設定:2006/07/28(金) 23:36:57 ID:KnW2+T9G0
そんなテキトーな書き方で原因が推測できる人間なんざ居ないだろ。
まずは「ことえり」で入力できるか調べろ。

289 :名称未設定:2006/08/01(火) 15:25:03 ID:ag9NTlyS0
「2」でないほうのOyayubiDriverだと、IMによっては変換キーが効かん
場合があるようで、俺が試したときももATOKでは効かんかったよ。
「2」のほう(親指・変換共用タイプ)で試してみるのが良いと思うぞ。
DLファイルの名前が「OyayubiDriver2.dmg」になってるやつだ。

ATOKのカスタマイザで、キーから検索する機能を使って実際にどうゆう
キーコードが入力されてるのか調べてみるのも面白いからやってみたら?

290 :名称未設定:2006/08/14(月) 19:58:21 ID:HZXA6KCG0
age

291 :名称未設定:2006/08/18(金) 20:37:55 ID:OUYoGQ4c0
LIFEBOOKの親指モデルでMacOSが起動してくれたらなぁ・・・


292 :名称未設定:2006/08/21(月) 14:13:19 ID:3lYPeZ4s0
そろそろRbored+iMateの「次」を考えんといかん時期に来てしもうた。
http://www.focal.co.jp/support/QA/after.html?id_Product=17

ただ、10.4に対応してないという件については、ドングルとかはともかく
キーボードについては概ね問題なく使えてるんで、継続も可能かも。
ただ、システムにはJISキーボードとして認識されないって問題があって
IM(俺の場合はATOK)の設定で指定せんといかんことくらいかな。

あと、富士通製FMV-KB231(Windows用フルサイズ)も、もうそろそろ
無くなるかもって気配が。以前はここに掲載されてたんだけどね。
http://www.fcl.fujitsu.com/services/input-devices/kb-standard/

293 :292:2006/08/21(月) 15:00:37 ID:OqcUW56O0
>IM(俺の場合はATOK)の設定で指定せんといかん
とゆう件については、Rbored側の転送時設定で、英字入力時は英字スクリプト
云々のチェックを外したら問題なくなった。
チェックが入っているとE/Jキーで、「Cmd+Space」と「かな」がトグルする、
チェックが入っていないと、「英数」と「かな」がトグルするみたい。

294 :名称未設定:2006/09/05(火) 16:19:20 ID:tiWWgi0l0
iMate、Intel Macに対応しないのかァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
Rboredのストックが一台押し入れで眠っているというのに。
Rboredのキータッチ最高だから、ほかの環境はいやだよー。

295 :名称未設定:2006/09/05(火) 22:35:01 ID:6yaWZ0zW0
Rboardが親指エミュの結果として出力してくれるのが、仮名じゃなくてローマ字だったら
iMateのドライバが無くても左手下段の文字が入力出来なくなる問題は発生しなくて、
もっと延命出来たはずなんだがなぁ。

296 :名称未設定:2006/09/17(日) 18:25:10 ID:c2HJfq5D0
>>294
キータッチだけなら、富士通製FMV-KB231を入手すれば概ね同じかと。

でも実際のところ、RboardをIntel機+iMateで試してみた人はおるんかな?
iMateって、製造時期やレビジョンに関係なく「当たりはずれ」があるし
(自分のとひとのとあわせて6個ほど試した結果)、もしかしたら…とか
思うんだが。

297 :名称未設定:2006/09/23(土) 14:27:31 ID:5Cdvp2vT0
age

298 :名称未設定:2006/09/23(土) 16:21:03 ID:AZ5n88tv0
>>296
PPC機をドライバ無しで使ったときと同じになるんじゃない?多分。

299 :名称未設定:2006/10/04(水) 22:53:57 ID:bgQ5HbVp0
現在、MacとWinの両刀なのですが、年内にintel macを購入するのを機に、
親指シフトに移行しようと思っています。
netでいろいろ調べてみますと、親指シフトといっても
NICOLA、TRON、飛鳥などいろいろな配列があることがわかってきました。
その中で飛鳥配列に一番魅力を感じています。

そこで質問なのですが、飛鳥配列をMacで利用することは可能なのでしょうか?
teslaは連続シフトをサポートしていないという話も目にしましたが、
他に飛鳥配列を可能にするエミュレーターをMacでご存知の方は
いらっしゃいますか?

300 :名称未設定:2006/10/05(木) 22:51:35 ID:9gxzrA8Q0
PPCの10.4.8だと、
>GriffiniMateADB.kext
(中略)
>依存関係:未完了
>依存エラー:com.griffintechnology.iokit.iMateMouseDriver:
>このカーネル依存コードの有効なバージョンが見つかりません
とかになってるわりには、Rboardは問題なく動くんだがなぁ。

誰かぁ、Intel+iMateで試してみてくれよぉ。

301 :名称未設定:2006/10/09(月) 10:48:05 ID:5TNf/W3Q0
>>300
Intel Macminiで使ってみた。
動作は298の予想通りだった。

「ー」と「ろ」が出ない。
かなキーや英数キーが無効。
よって最上段の全角数字や記号は上手く出せない。
4と5にあるカギ括弧だけは出る。
E/Jキーはカナロックがオンオフするだけで入力スクリプトは変わらない。

302 :名称未設定:2006/10/09(月) 10:52:49 ID:5TNf/W3Q0
次に試したのはTesla。
結論から言うと、Teslaをちょこっと改造すればほぼ問題なく入力できた。

RboardはCtrl+R8を押して英語配列のキーボードとして使う。
次にTesla動作の切り替えをコマンド+スペースキーを使うようにソースを書き換える。
あとはIntel用にビルドし直したTeslaをIntelMacにインストール。
1度モードを合わせさえすれば英語配列と日本語IMを切り替えて普通に親指シフト入力ができる。

現在、Rboard側の親指キーをスペースとBSに割り当てて使用中。
専用ではないキーボードと比べれば非常に快適に入力できる。
プログラムできる人なら、かな/英数キーを出力してモードずれを無くしたE/Jキー相当の機能を割り当てたり、
出ない文字を補完したり、親指キー2つ押しでの切り替えなんかも実現できそうだ。

以下書き加えたソース部分。

//英数キーが押されたとき、親指シフトをオフにする
if( eventType == 10 && key == 102) teslaOn = false;
//コマンド&スペースキーで親指シフトを切り替える
if( eventType == 10 && flags == 0x100008 && key == 49){
if (teslaOn == false) teslaOn = true;
else teslaOn = false;
}

303 :名称未設定:2006/10/10(火) 10:38:23 ID:gnTWghEv0
>>302
詳細なレポートありがとうございます。
当方Intel機に乗り換えるのはまだまだ先になりそうですが
Rboardを英語配列にしてTeslaを使うという技はPPC機でも使えそうですね。
時間が出来たらIntel機に乗り換える前の予行練習として実験してみたいと思います。

304 :299:2006/10/11(水) 20:47:14 ID:V4Q18W6u0
現状、Mac(Tiger)での親指シフトがどうなっているのか
新規でやろうと思ってる人間にはわかりにくかったので、ちょっとまとめ。

富士通の親指シフトキーボードを使うなら、Oyayubi Driverがあればいける。
そうじゃないなら、>>272のリンクにあるように、Teslaをいじればできる。

Leopardでどうなるかはわからない。

というところで合ってますでしょうか?

あとみなさんがお使いの配列も教えていただけませんか。
Teslaしかエミュレーターがなく、
そのTeslaが連続シフトに対応していない以上、
飛鳥配列は難しいと思うのですが、
NICOLA以外にもTRONや小梅配列をお使いの方って
どれくらいいらっしゃいますか?

305 :名称未設定:2006/10/14(土) 21:45:55 ID:8Br7aw/A0
やっぱり無難にYosemite使い続けるかな。
Rboardのためだけに、G4発売の後に流通在庫探して新品で買ったんだし。

306 :名称未設定:2006/10/16(月) 00:22:22 ID:Z/tiBzkI0
ドライバメーカでカスタムドライバ作ってもらったって
あるblogで読んだんだけど・・・どこかなあ?

307 :名称未設定:2006/10/16(月) 00:37:07 ID:wD6k9RQM0
>>306
それって、Rboard Pro for PCをPS2 → USB変換コネクタ経由でMacに繋いだって話だっけ?
iMateのドライバも作ってくれないかなぁ。
メーカーが分かったら、みんなでお金だしあって頼んでみる?

308 :304:2006/10/16(月) 01:33:17 ID:5r7O9gd00
何の応答もないということは、
何かスレのタブーに触れているのでしょうか?
それでしたらすいません。

Macで親指シフトをされている方というのは、
(少なくともこのスレに来てる方々は)
皆NICOLA配列で占められているのでしょうか?

富士通が効率的な日本語入力を考えて親指シフトを出したように、
その親指シフトを使って効率的に日本語を入力できる配列が
TRONや飛鳥など出てきていますよね。
昔オアシスを使っていたからそのままという方はNICOLAが
一番乗り換えコストがかからず使いやすいと思いますが、
これから新しく親指シフトを導入しようとする人は、
NICOLAより利便性が向上していると思われる配列を使うと思うのです。
そうした別配列の話はこのスレのみなさんには当たり前すぎてスルーされているのか、
NICOLA使いしかこのスレに残っていないだけなのか、ちょっと判断がつきません。

Macで別配列なんて当たり前の話で、ぐぐったらすぐ出てくるというお話でしたら
すいませんがヒントをいただけないでしょうか。

309 :名称未設定:2006/10/16(月) 21:39:16 ID:wD6k9RQM0
>>308
単にNICOLA以外の利用者がいないからスルーされてるだけ。
どうしても他の配列が使ってみたければTESLAのソースを改造すれば何とかなるかも知れない。

310 :名称未設定:2006/10/16(月) 22:32:29 ID:FpaHTFvw0
NICOLAっつうか富士通OASYS起源の配列が現役で(一応新品も手に入る)
生き残ってること自体、考えてみればたいへんなことだと思うし。

それにしてもGriffinのばかやろ〜!
というより「正規日本代理店」を名乗ってるフォーカルの大バカヤロー!

311 :名称未設定:2006/10/16(月) 22:56:16 ID:AYnN8B2x0
>>307
いやintel Macに富士通のPS2親指シフトキーボード繋いでって話。
トリニティのWinKあたりかなって思ったんだけど・・・。

312 :名称未設定:2006/10/17(火) 00:06:28 ID:wD6k9RQM0
>>311
あ、失礼。KB611の方でしたね。
元ネタのサイトおよび掲示板を覗いてきましたが
会社のキーワードは「Mac+親指シフト」らしいのでリュウドのような気もします。

313 :名称未設定:2006/10/18(水) 23:15:58 ID:7vZweka80
age

314 :名称未設定:2006/10/19(木) 22:37:37 ID:Q61rD6tjO
>>308
私はローマ字入力から飛鳥に乗り換えようと思ったものの、Teslaが連続シフト非対応なので断念したよ。
現状で飛鳥を使おうと思ったら、自分でTeslaを改造するかエミュを作るしかないのかも。

連続シフトしない小梅ならいけると思うけど。
とりあえず飛鳥スレを貼っとく。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1111550971

315 :名称未設定:2006/10/23(月) 17:48:22 ID:dckZAgvJ0
質問です。

MacOS10.3、OyayubiDriveを使っています。
キーボードは、富士通のFKB8579661EVです。
入力ソフトはAtok17とEGBRIDGEを使っています。

キーボードのキーをカスタマイズしたいのですが
(キーの割り当てを変えたい)
どうすればいいのでしょうか。

どうか教えてください。m(_ _)m



316 :308:2006/10/25(水) 20:08:52 ID:gIqnL/kH0
みなさんレスありがとうございました。

昔からMacで親指の人は基本的にはNICOLA系で、
それ以外の需要があまり大きくないため、
エミュなどは現時点で出回っていないということですね。

所用でスレを見るのが遅くなり、レスが送れてもうしわけありません。

317 :名称未設定:2006/11/28(火) 11:47:35 ID:AIJAdhIy0
最近行ってなかったんですが、
親指シフトとマックの掲示板移動したんでしょうか?

318 :名称未設定:2006/11/28(火) 12:51:37 ID:pu7ZJfdB0
>>317
移転したわけじゃなくて、スパムコメントに潰されちゃった見たいよ。
いろいろと、貴重なノウハウが載ってたんだが……

319 :名称未設定:2006/11/28(火) 20:01:17 ID:EjVh5B3P0
どこかにログが残ってないかな。

320 :名称未設定:2006/11/28(火) 21:05:23 ID:o5QvU45F0
あんな掲示板をつぶしに来るなんて・・・
人工授精でなんとか孵化したトキのひなを踏みつぶすような所業だ。

321 :名称未設定:2006/11/28(火) 21:22:51 ID:KKZ4PAvj0
べつに狙ってつぶしに来たわけではなく無差別SPAMって奴です。
SPAM対策をしていないcgiを使った掲示板を対象に片っ端から書き込むという。

322 :名称未設定:2006/12/01(金) 21:23:45 ID:LrUjk0ib0
MacOSX:10.4.8(PowerPC)、KB231、OyayubiDriver(変換キー共用型)、ATOK17なんだけど…、
結局、このスレの上のほうとかを見た限りだと、みんな、
・取りこぼしはがまん。
・起動するたびにコネクタ抜き差しするのもがまん。
・親指シフトキーと変換無変換キーを別々に扱うほうのOyayubiDriverがうまく動かないのもがまん
…で使ってることになるのかな?
なんかいい方法ないものかなぁ。。。

323 :名称未設定:2006/12/04(月) 16:06:42 ID:nSJ8g0XD0
Tiger用のTeslaバイナリってどっかに置いてないかのう。
自力でコンパイルしてもうまく動かんよ。
当方PowerBook G4

324 :名称未設定:2006/12/07(木) 16:52:53 ID:dWT17KKE0
>>323
なんでだろ。
ttp://zou3.xrea.jp/wp/archives/561
これでもだめなの?
なんかxcodeのバージョンしだいでトラブルがどうとかって聞いたことはあるけど詳しくはわからん……。


ってか、Teslaはともかく、Oyayubidriverってソースコード非公開なん?
公開されてたら、けっこうみんなでいじれそうな気がするんだが。。。

325 :名称未設定:2006/12/07(木) 20:55:43 ID:AzC0ySz80
>>324
sorceforgeの方に転がってるだろ。つか実際俺はいじって使ってたし。
デベロッパ登録してDarwinのソースとマージしないといけないけどな。

326 :名称未設定:2006/12/08(金) 16:23:52 ID:mX5kT9O90
>>325
ナルホ。デベロッパ登録か。。。
いじってみるかな…

327 :名称未設定:2006/12/10(日) 01:50:20 ID:tWqHaryJ0
>323
もし>255と同じエラーメッセージだったら、
1. IOHIDSystem.hを探してkextフォルダにコピー
2. 326行目に virtual IOReturn newUserClient があるのでその部分(5行)をコメントアウト
3. kext/Tesla.cpp の34行目にある #include <IOHIDSystem.h> を
#include "IOHIDSystem.h" に書き換える
これでビルドすれば動くと思う

328 :名称未設定:2006/12/19(火) 19:48:48 ID:dBdaSC/P0
>>327
ぐれーと!これでいけました。
ただ、これだけじゃ足りなくて、ev_keymap.hもコピーしてきました。こっちは修正必要なかったです。
なんかIOHIDSystem.hからev_keymap.hが読み込まれているっぽい。

$ locate IOHIDSystem.h
/System/Library/Frameworks/Kernel.framework/Versions/A/Headers/IOKit/hidsystem/IOHIDSystem.h
$ file=`locate IOHIDSystem.h`
$ cp $file .
$ locate ev_keymap.h
/System/Library/Frameworks/Kernel.framework/Versions/A/Headers/IOKit/hidsystem/ev_keymap.h
$ cp `locate ev_keymap.h` .

うう、長年の試行錯誤がようやく実ったよママン。。

329 :名称未設定:2006/12/22(金) 09:42:03 ID:2Pgn6yog0
327のおかげでビルドできました。さんくすです。
ただ、ことえりがかなモード(かつTeslaがかなモード)じゃないとニコラ配列にならないんですが、そういうもんですか。
できればローマ字と切り替えて使いたいんで、ことえりがローマ字入力(でteslaがローマ字モード)のときでもニコラ配列になってくれるとうれしいです。
今はことえりをローマ字モード、Teslaをローマ字モードにしたとき、「はときいん」が「fsげy」(fsgey)になってしまいます。

あと配列を自分でカスタマイズしたいのですが、Ascii2Oyayubi.cppを書き換えればいいことまではわかったのですが、コードの意味が分かりません。
どなたか、あの16進数がなにかおしえていただけませんか。

330 :名称未設定:2006/12/24(日) 21:32:46 ID:nOWqvMyQ0
>329
ローマ字入力でも問題ないはずなので、Teslaのモード切換えがうまくいってないんでしょうかね。
もし、かな入力は使わないというなら、kext/Tesla.cppの425行目
if (imode) NICOLA=gKana;
elseNICOLA=gKey;
という部分をコメントアウトして、単に
NICOLA=gKey;
としてしまうのも一つの手ではありますが。

Ascii2Oyayubi.cppについて。0xXXYYZZの16進数は、2桁ずつで分けて解釈します。
で、各キーが押されたとき、XX、YY、ZZの各キーコードのキーが押されたものとして
ことえりに渡されるというような意味です。
キーコードはASDFHGZX…の順(コメント部分を参照)で、A=0x00、S=0x01、…となります。
例えば、ローマ字テーブルのGのキーを見ると、
{0xFF010E, 0xFF2E1F, 0xFF060E}, // G
となってます。左から、シフト無し、左シフト、右シフトに対応します。
シフト無しで押した場合、0xFF010EをFF、01、0Eと分けて(0xFFは入力無しの意味)、
0x01=S、0x0E=Eなので、ことえりは「せ(se)」を出力するというわけです。


331 :324:2006/12/24(日) 22:54:39 ID:2iLT5UbV0
すまん>>324だが、
sourceforgeで検索してもやっぱoyayubidriverのソース見つかんないんだけどもどこにあるんだ。。。?
見てるところが悪いんだろうか?

332 :名称未設定:2006/12/25(月) 11:38:22 ID:w1IXpCu00
>>330
ちょーさんくす。
US keyboardだとキー配列の一部がおかしいので330を参考にカスタマイズしてみます。
キー配列をロードする機能があればいいんだけど。

333 :名称未設定:2006/12/27(水) 04:22:53 ID:fnBW6ftO0
>>330
>ローマ字入力でも問題ないはずなので、Teslaのモード切換えがうまくいってないんでしょうかね。

ことえりを「ローマ字入力」、Teslaを「ローマ字モード」にしてから、kextをreloadしてScriptChecker.appを再起動するとうまくいきました。
以下のようなshell scriptを使ってます。

#!/bin/sh
pid=`ps x | grep 'scriptChecker.app' | grep -v grep | awk '{print $1}'`
[ -n "$pid" ] && kill -HUP $pid
sudo /sbin/kextunload /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla.kext
sudo /System/Library/StartupItems/Tesla/Tesla
#open /Library/PreferencePanes/Tesla.prefPane
open /Applications/Apps/scriptChecker.app

ローマ字入力だと、Shiftキーを押しながら各種記号を入力しやすいので、こっちの方が便利です。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)