2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】macでネット放送局【ストリーミング】

1 :名称未設定:03/04/07 15:10 ID:G9w09x7q
貴方はDJだけじゃなくてアナウンサーにだってなれる
誰でも簡単にクリエイティブな楽しみを
apple


2 :名称未設定:03/04/07 15:10 ID:G9w09x7q
ねとらじ http://www.ladio.net/ (フリー)
macamp http://www.macamplite.com/ (フリー)
QTSSとQTBC http://www.apple.co.jp/quicktime/index.html (フリー)

3 :名称未設定:03/04/07 15:15 ID:G9w09x7q
多分前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1031820730/

4 :名称未設定:03/04/07 15:49 ID:zSLYDJef
馬鹿マカは死ね

5 :名称未設定:03/04/07 16:03 ID:XmHFcNqr
前スレからコピペ。

QTSS側
・一般設定、MP3ブロードキャストパスワードを設定

MacAmp Lite X側
・PlaylistにLive Inputを追加
・Broadcastの設定では、
 Server:localhost Port:8000(554でもOKでした)
 Password:QTSSで設定したパスワード
 Name,Genreなどは適当
 List in MacAmp Streams Directoryのチェックは外す。

これでBroadcastをスタートしてPlaylistのLive Inputを有効(Play)する。

QTPlayerではicy://localhost:8000/で、
iTunesではhttp://localhost:8000/で聞くことができました。

6 :名称未設定:03/04/07 16:05 ID:XmHFcNqr
あ、>>5はローカルでの実験結果だそうです。
外向けに放送するときはURLをグローバルのに直してね。

7 :名称未設定:03/04/07 16:07 ID:MNFodpAx
>>1
前すれ落ちたのか。スレ立て乙。

8 :名称未設定:03/04/07 16:09 ID:tjKiY+SV
Studio365-Live http://www.live365.com/downloads/index.live

も追加よろすく

9 :名称未設定:03/04/07 16:11 ID:XmHFcNqr
韓国Inlive Serverのアカウントの取り方
http://naos.cside.com/massive/inlive.html
http://turip.hp.infoseek.co.jp/inlive/inlive.html

10 :名称未設定:03/04/07 16:15 ID:XmHFcNqr
SHOUTcast
http://www.shoutcast.com/ (ホームページ)
http://www.shoutcast.com/download/files.phtml (SHOUTcast Server For MacOS X)

11 :名称未設定:03/04/07 16:28 ID:XmHFcNqr
で、こっちがほんとの前スレ

【ラジオ】この板の住民でネットラジオを開設!!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1019269519/ (dat落ち)

12 :名称未設定:03/04/07 16:37 ID:XmHFcNqr
さらに追加

OS9版Macamp
ttp://www.subband.com/j/macamp/macamp.html(日本語)
ttp://www.subband.com/macamp/macamp.html(英語)

13 :名称未設定:03/04/08 10:51 ID:0bJjNtys
>>1
QTSSのスレとラジオスレを混同してたてたようだが、
なんにしても助かった。乙。

14 :名称未設定:03/04/08 15:12 ID:h34syCji
qtssとqtbcで、ネットラジオしたいんだけど、
外部からのアクセスの時ってアドレスはどうすればイイんですかね?
分かる人居たら教えて下さい。
テストアクセスできる暇な人居るかなぁ・・・

15 :名称未設定:03/04/08 15:19 ID:jxHZhyvk
>>14

>>5,6


16 :名称未設定:03/04/08 16:09 ID:jxHZhyvk
反応がないが、理解できたかな?
つまり[localhost]の部分を自分のIPに置き換えればいいだけだよ。
ルーター使ってるならポート8000も開けとくように。

17 :名称未設定:03/04/09 17:23 ID:jUmGL2m9
>>15,16
ありがとうございます。
がんばってみます。

18 :名称未設定:03/04/09 17:53 ID:pkOPipeY
8000だけじゃなくて8001も開けないと聞けなかった気がする。

19 :名称未設定:03/04/09 21:17 ID:jUmGL2m9
ローカルですら聞けませんでした。
QTSS サーバのバージョン:4.0 [v410]
QTBC 1.0.1
5をみてその通りしてみたのですが、QTで
「-3285 接続が解除されました」
としか表示されません。
アクセス履歴を見る限りでは要求されたファイルは増えてるので
なんとなく設定は上手く言っている様な気がするのですが、
なにがだめなんですかね?

20 :名称未設定:03/04/09 23:19 ID:qMZZCdUe
>>1
乙彼〜

良スレの予感なんで、
http://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/macwebcaster@freeml.com
あの「基調講演同時通訳配信」を毎回行っている神の国「macwebcaster.com」の
MLの過去ログが参照可能になってるぞ!なかなか高度な情報が盛りだくさん!
上級者はいくべし!

21 :19:03/04/09 23:46 ID:jUmGL2m9
どうも、QTSSのバージョンが古かったようです。
appleのHPから落としていれたんだけど、どっか古い方から
落としてしまったようです。

参考
http://www.macwebcaster.com/

22 :19:03/04/10 00:41 ID:yv4brjMZ
おはずかしいのですが、QTSSはmacosXサーバー用なんですね・・・
道理で使えない訳だ・・・

23 :19:03/04/10 01:11 ID:yv4brjMZ
ダーウィン入れても何か無理っぽいです・・・
誰か聞こえるかテストしてもらえませんか?

rtsp://d30aaf98.speednet.ne.jp/radio.sdp

24 :名称未設定:03/04/10 01:23 ID:40qSDKYO
>>19
使えるよ!QTSS!

25 :19:03/04/10 01:25 ID:yv4brjMZ
まぢで??きこえてますか??

26 :名称未設定:03/04/10 01:29 ID:40qSDKYO
>>19
テストしたけど、-3285がでて接続が解除されたよ。

27 :19:03/04/10 01:31 ID:yv4brjMZ
やっぱり・・・どっか設定がおかしいんですね。
がんばってみます・・・とにかく、テストして頂いてありがとうございます。

28 :26:03/04/10 01:33 ID:40qSDKYO
さきほどはQuickTimeでテスト。今はiTunesでテスト中。
うーん、なかなか接続されないなぁ。
あ、繋がったのかな。全然聞こえないけど?

29 :名称未設定:03/04/10 01:33 ID:i4X6Rr12
>>23
つながらない。

30 :名称未設定:03/04/10 01:34 ID:40qSDKYO
繋がってなかったっぽい。すまそ。

31 :名称未設定:03/04/10 01:35 ID:GVT9T0eh
OS X環境のQuickTimeで試したけど、
「5420 接続に失敗しました…」って出た。



32 :29:03/04/10 01:42 ID:i4X6Rr12
QTBCは知らないけどMacAmpでならQTSS使えてるよ。

61.201.137.211:8000

iTunesにでも貼付けてみて。

33 :19:03/04/10 01:48 ID:L/slXWzz
>>32
>61.201.137.211:8000

もう閉じちゃったかな?
なんか、何してもダメで、ふてくされてました。

34 :29:03/04/10 01:50 ID:i4X6Rr12
ごめんごめん。8000にフィルタかけてたの忘れてました。
開けた。

35 :19:03/04/10 01:50 ID:L/slXWzz
あ、つながった!
QTSSですか?

36 :19:03/04/10 01:53 ID:L/slXWzz
さんきゅー。がんがります。

37 :29:03/04/10 02:00 ID:i4X6Rr12
頑張ってください。QTBCは良く知らないので報告楽しみにしておきます。

38 :19:03/04/10 02:03 ID:L/slXWzz
とりあえず、妥協で(笑)macampつかってみました。
アドレスは・・・
rtsp://d30aaf98.speednet.ne.jp:8000かな。

39 :29:03/04/10 02:07 ID:i4X6Rr12
つながってないみたい…。
あと、この場合rtsp://は頭につけないほうがいいですよ。
8000とは違うポートだから。

40 :26:03/04/10 02:09 ID:bt9CBIED
>>19
お。またチャレンジか。いまテスト中です。

41 :名称未設定:03/04/10 02:10 ID:FOho6DLv
終了??

QTPで
rtsp://d30aaf98.speednet.ne.jp/radio.sdp
rtsp://d30aaf98.speednet.ne.jp:554/radio.sdp
rtsp://d30aaf98.speednet.ne.jp:8000/radio.sdp
icy://61.201.137.211:8000

iTunesで
http://61.201.137.211:8000

どれもあかんやったよ。

42 :19:03/04/10 02:11 ID:L/slXWzz
だめかぁ。
根本的にどっか間違ってる模様。
精進します。

43 :26:03/04/10 02:11 ID:bt9CBIED
繋がらないね。

44 :29:03/04/10 02:13 ID:i4X6Rr12
>>47
数字のIPはぼくので、19さんとは関係ないよ。
さっき音声で19さんにレスしてて、さっき終了しました。

それならこちらも再開。なんか流しておきます。

45 :名称未設定:03/04/10 02:18 ID:FOho6DLv
数字の方の聴けたよ。QTPとiTunes

これってmp3ストリームだからQTSS+MacAmp系だよね?
プレーリスト再生だったらQTSS上でのmp3プレーリストブロードキャストかな??


46 :29:03/04/10 02:24 ID:i4X6Rr12
>>51
そうです。MacAmp。
QTSSはあんまり知らないんでよくわからないけど、
QTSSのプレーリストはオンデマンド配信用なのでライブにはならないです。
で、使ったことありません。

47 :19:03/04/10 02:24 ID:AlWejgVk
d30aaf98.speednet.ne.jp:8000
ならいかがでしょうか?

48 :19:03/04/10 02:26 ID:AlWejgVk
ちなみに、ローカルホスト:8000できけたので
大丈夫かと・・・

49 :29:03/04/10 02:26 ID:i4X6Rr12
>>63
そっちでも無理みたい。
ポート開けてる?

50 :19:03/04/10 02:30 ID:AlWejgVk
ポートってのはルーターの事ですよね?
ルーターなしで生で繋いでるんで、大丈夫だと思っていたのですが
他に設定するところ有るんでしょうか?

51 :29:03/04/10 02:33 ID:i4X6Rr12
生ならポート関係ないですねえ。
そもそもIPが違ってるとか? それはないか…

52 :名称未設定:03/04/10 02:35 ID:FOho6DLv
>>19
QTSSでプレーリストで曲流しながらQTBCでマイク入力はできないと思うのだが。
それとも、QTBCで音楽(mp3)流しながらマイク入力できるのかいな。
そういうことじゃないのかな。


今、試してみたら、QTSS上のブロードキャストはrtsp://xxx.xxx.xxx.xxx/mystream
mp3プレーリストはhttp://xxx.xxx.xxx.xxx/untitled
で流れてるみたい。


53 :19:03/04/10 02:41 ID:AlWejgVk
ipはqtssに表示されているものをコピペなので間違いないかと・・・
念のため、シス環数字も。211.10.175.155です。

54 :29:03/04/10 02:49 ID:i4X6Rr12
ていうか、QTSS、音途切れ過ぎです。笑
誰か繋いでくる度に音が切れてる。なんだこりゃ。

55 :29:03/04/10 03:07 ID:i4X6Rr12
うちは終了。おやすみなさい。
>>19さん、がんばってまたチャレンジしてみてください。

56 :名称未設定:03/04/10 23:50 ID:cicTr4L3
さきほどねとらじ経由でのテスト成功。もう少ししたら公開テストやろうかな。
聞く人いますか?

57 :名称未設定:03/04/11 03:38 ID:kqxweeBC
いますぜよ。このスレFanは5人はいるでしょ。そのうちの一人です。

58 :56:03/04/11 16:34 ID:/0dTDMTi
と思ったら、なぜかmacamp lite xでのBroadcastが出来なくなった…
何をやってもBroadcastのStatusが「Inactive, no signal」になってしまう…
どこをいじればなおりますかね?

59 :名称未設定:03/04/11 17:12 ID:L6nkAooQ
>>58
一旦アプリを終了。曲をプレイしてない状態でもう一度
Broadcastプラグインにチェックをいれてみよう。

アカウントを誰か他のひとが既に使用していないかどうかも
併せてチェックしておこう。

60 :56:03/04/11 17:22 ID:/0dTDMTi
>>59
ありがとうございます…しかし、アプリを再起動して曲をプレイしてない、そしてサー
バはローカルのQTSSなのにもかかわらずInactive, no signalなんですよね。プラグイ
ンにチェックを入れることすら出来ません…


61 :56:03/04/11 17:24 ID:/0dTDMTi
>>59
と思ったら出来ました。なんでだろう…少々不安なんでもう少し試行錯誤しますm(_ _)m

62 :名称未設定:03/04/11 17:29 ID:L6nkAooQ
>>61
プラグインのチェックの部分はかなりバグが残ってるので、そんな感じです。
チェックが入ってないようにみえても実は成功してるってこともある。
でも、慣れると可否を余裕で見極めれるようになります。

社会に出ても全く役立たない知識です。笑

63 :56:03/04/11 17:34 ID:/0dTDMTi
>>62
なるほど…開発中止は結構痛いですね。
http://qtss.homeunix.org:8000
どうですか?聞けますか?一応マイク入力併用(w

64 :名称未設定:03/04/11 18:06 ID:EZKhhrMT
>>56
今テスト中。iTunesにて。

65 :名称未設定:03/04/11 18:06 ID:EZKhhrMT
>>56
聞こえる聞こえる。成功だね。

66 :名称未設定:03/04/11 18:07 ID:EZKhhrMT
BGMが流れてるね。ぉ。フェードアウトしそう。

67 :名称未設定:03/04/11 18:08 ID:EZKhhrMT
>>56
聞こえますよ。ばっちり。声も確認しました。

68 :56:03/04/11 18:11 ID:/0dTDMTi
>>64-67
ありがとうございますm(_ _)mあんまり活舌がよくないへたれなんで…しゃべるネタも
無いし、音楽に戻しますた(w


69 :名称未設定:03/04/11 18:12 ID:EZKhhrMT
>>56
ちょっと出掛けますね。人が多い夜にまたどうかね。
金曜の夜は人いないかもしれませんが。かえっているかな?どうだろ。
あ、切れました。<ラジオ
じゃ、私も出掛けます。

70 :56:03/04/11 18:17 ID:/0dTDMTi
二人の方に接続していただいた模様です。テストへのご協力ありがとうございますm(_ _)m
次やるとしたら、今日の真夜中に、今度こそねとらじ経由でやってみたいな…
わがまま言うと、ここかどこかのスレを利用した対話形式なんていいかも…

問題はネタですが。一応そろそろ放送とめます。

71 :56:03/04/11 19:00 ID:/0dTDMTi
現在、ねとらじのテストサーバ(8000番)で配信中です。
【新・mac板】Macでネット放送局(テスト)
今はテストで、使用許諾のある曲を流してます。
設定として変更したところは、多少高音&低音域を切って耳障りでないようにしたくら
いかな。
どうでしょう?音量、音質等ご意見待ってます。

72 :Ponkotsu form Ladio ◆PKLqWinXP. :03/04/11 20:27 ID:UBJtzrCb
聞こえてるヨー

73 :56:03/04/11 20:50 ID:/0dTDMTi
>>72
ありがとうございます。
テスト運営を続けつつ、使用するBGMの使用報告を出して、本格的な放送は12時頃
から始めたいと思います。
つきましては、ラジオ放送中のリスナーの皆さまとの会話のために、チャットルームを
設けたいと思います。
iChatから、チャットルーム:macderadioにお入り下さい。

それじゃ、よろしくお願いしますm(_ _)m

74 :56:03/04/11 21:29 ID:/0dTDMTi
現在、ポートを8060に変更してお伝えしています。
http://43.232.14.60:8060/list.cgi
こちらのリストよりお入り下さい。
12時までは気が向いたらたまにしゃべる予定。
12時になってリスナーさんがいたら本格的にしゃべる(?)予定です。

75 :名称未設定:03/04/11 22:07 ID:ukgw/DrW
はじめまして。聞こえております。
私もマカーで放送してみようと思っておりますので、聞かせていただきます。

76 :歪|ー`)ノ:03/04/11 22:07 ID:w85MTKfN
聞こえまつ。がんがってくーださい。

77 :75:03/04/11 22:12 ID:ukgw/DrW
QTSSとQTBCがないと放送できないんでしょうか?
初心者ですみません。

78 :歪|ー`)ノ:03/04/11 22:16 ID:w85MTKfN
>77
1例としてMacampさえあれば放送出来まふ。
自分もそれで以前放送してたヨー

…ってDJ氏が説明してるやw

79 :75:03/04/11 22:19 ID:ukgw/DrW
わかりやすく説明していただいてありがとうございます。

80 :歪|ー`)ノ:03/04/11 22:25 ID:w85MTKfN
仕事の都合上OS9しか使えない上作業しながらなのでiChat出来ないのでつ・゚・(ノД`)・゚・

81 :75:03/04/11 22:27 ID:ukgw/DrW
ルームに行きたいのですが>>80さんと同じでつ・・・

82 :56:03/04/11 22:30 ID:/0dTDMTi
>>80-81
http://www.jp.aol.com/aim/
もしよろしかったらこちらからAIMをDLしてお越し下さいませ

83 :歪|ー`)ノ:03/04/11 22:30 ID:w85MTKfN
あ、すまそ。呼び名は『ゆが』で。
つかAOL垢で部屋にも入れるのですか。
知人が以前それをやろうとしてだめぽだったんで無理なのかと思ってました。

84 :56:03/04/11 22:36 ID:/0dTDMTi
http://homepage.mac.com/painters/beforeswitch/foros9.html
一応OS9様向けのiChatのチャットルームへの入室方法です。
これで出来てるみたいなので多分出来るかも。

85 :名称未設定:03/04/11 22:39 ID:L6nkAooQ
ここでやればいいじゃん。

86 :ネカマのメーテル:03/04/11 22:54 ID:9+TiAiIA
がんがれ 旧板住人のわしも応援する
ってゆうか旧板住人には 応援されたくないかもねw

87 :名称未設定:03/04/11 23:00 ID:6mM/Mohv
8秒遅かったです。11時は5秒でした。
できれば5秒前からカウントしてね。
東京、光です。

88 :75:03/04/11 23:00 ID:ukgw/DrW
仕事でバタバタでした・・・

約5秒といったところですかね

89 :歪|ー`)ノ:03/04/11 23:02 ID:w85MTKfN
暫くレス出来ないけど聞いてますのでがんがって下さい〜ヽ(´ー`)ノ
AOLの件は後で試してみマフ。

90 :名称未設定:03/04/11 23:06 ID:QasEoCOC
なんかしゃべってるのが聞こえてきて楽しそう・・。

91 :75:03/04/11 23:06 ID:ukgw/DrW
>>89
おつかれさまです

ではでは、私は一旦帰るとします。
12時からの放送できれば参加いたします。
がんがってくださいね。

92 :56:03/04/11 23:09 ID:/0dTDMTi
聞いていただいてありがとうございますm(_ _)m
話題が尽きたので一度音楽に戻して、12時をマターリ待ちます。
>>87-88
意外と遅延は少ないですね。驚きました。

>>89
AOL、暇があったらお願いします。でもこの分だとこのスレでの対話がメインになり
そうです。

>>91
お疲れさまですm(_ _)m職場(?)からでしたか(w

93 :歪|ー`)ノ:03/04/12 00:19 ID:mXpm7fCX
あう、レス出来なくてごめんよぉ〜。
なかなか手が離せなくて。
ごめんよぉ〜。

94 :56:03/04/12 00:24 ID:n+RpZoC4
http://www.studiomaruan.com/wotamac/
ヲタMac

95 :歪|ー`)ノ:03/04/12 00:46 ID:mXpm7fCX
>>91
あ、乙です〜

今試したんですがAOLでiChatの部屋行けますた。
とりあえずこちらにも御報告。

96 :75:03/04/12 01:11 ID:l0DOC5+N
帰って参りました。
終わられるんですね。
おつかれさまでした。
また機会がありましたら聞きますよ〜。

97 :歪|ー`)ノ:03/04/12 01:14 ID:mXpm7fCX
>>96
(・∀・)ノシおかえりなさい。

DJ氏お疲れさまですた。

98 :名称未設定:03/04/12 01:14 ID:97KNs+ab
おつかれさまでした。

99 :56:03/04/12 01:16 ID:n+RpZoC4
長い間聞いていただきありがとうございます。
なかにはお仕事中に聞いていた方もいらっしゃったようで…

次があればまたお逢いしましょう(w

100 :名称未設定:03/04/12 01:16 ID:pF1rZQn6
最後の方でiChatで話しかけたものです。
放送お疲れ様でした。
マシンスペック、使用機材を教えてください。

235 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)