2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part12

1 :Socket774:2006/12/27(水) 18:35:48 ID:aKWwnZX5
メインメモリアクセスのレイテンシが多いせいか、
キャッシュに収まるような動作だと非常に高速だが、
キャッシュを外れてメインメモリに読みに行くと遅いね。
その証拠にキャッシュ2Mと4Mでかなりの性能差がある。

Athlon64はメインメモリアクセスのレイテンシが少ないので、
キャッシュ容量による性能差は少なかった。
Pen4,PenD → Core2へ換えた人 感動。
Athlon64シングル → Core2へ換えた人 デュアルコアの効果で感動。
Athlon64x2 → Core2へ換えた人 えー、エンコは速いけどなんかもっさり。

うーん、性能も良くてサクサク動くCPUが欲しい。
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5321656
ttp://www.dosv.jp/feature/0610/img/pop/038.gif
ttp://techreport.com/reviews/2006q3/e6300-vs-sff/povray.gif
ttp://journal.mycom.co.jp/photo/special/2006/conroe/images/graph116l.gif

前スレ
Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part11
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165939099/

2 :Socket774:2006/12/27(水) 18:36:22 ID:aKWwnZX5
C2D X6800@定格 (WD2500YD)のApp Loading性能は7.688MB/s、
X2 5000+ @ 定格. (WD2500YD)のApp Loading性能は6.755MB/s
この結果、アプリケーションロード速度でC2DはX2よりもっさりという言い掛かりは否定されましたw

X6800@定格 (WD2500YD) 
App Loading 7.688MB/s > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3722.jpg

X6800@定格+ARC-1210(WD1500ADFD x 4によるRAID5)
App Loading 10.694MB/s > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3723.jpg

X6800@3.5GHz+ARC-1210(WD1500ADFD x 4によるRAID5)
App Loading 10.374MB/s > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3719.jpg

X2 5000+@定格 (WD800JD)
App Loading 5.801MB/s > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3720.jpg

X2 5000+@定格 (WD2500YD←X6800より取り外し装着した)
App Loading 6.755MB/s > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3746.jpg

捏造に限りなく近い腐ったテスト結果w
> ttp://journal.mycom.co.jp/photo/special/2006/conroe/images/graph116l.gif
AMD系の最高が 7.2MB/s 、Intel系の最高が 6.2MB/s

主要構成
C2D側
CPU:X6800@定格
M/B:P5W DH
メモリ:DDR2 1GBx2 デュアルチャネル
HDD:ARC-1210(WD1500ADFD x 4によるRAID5) 、AHCI(WD2500YD,WD4000YR) 計測対象はWD2500YD
OS:WindowsXP Pro sp2
X2側
CPU:X2 5000+@定格
M/B:dell オリジナル(Dimension E521搭載マザー)
メモリ:DDR2 1GBx2 デュアルチャネル
HDD:AHCI(WD800,WD2500YD) 計測対象はWD2500YD
OS:WindowsXP Pro sp2 (dell OEM)


3 :Socket774:2006/12/27(水) 18:38:04 ID:aKWwnZX5
全体でみたら
> どのマシンがもっとも速いと感じましたか?
> Core Duoマシン 11人
> Athlon 64 X2マシン 6人
> Pentium 4マシン 3人
http://www.dosv.jp/feature/0606/index.htm

スタートメニュー表示速度。数字はフレーム数(1フレーム=1m秒)三回連続計測。
Core Duo T2400 147、113、114
64 X2 3800+ 139、118、113
最大の差がある一回目で千分の八秒差。この差がわかるや三回目は逆転。

Excel起動時間
Core Duo T2400 1818、978、983
64 X2 3800+ 1962、1076、1091

残念なことにCoreのほうが高速。十分の一秒程度。
http://www.dosv.jp/feature/0606/03.htm

4 :Socket774:2006/12/27(水) 18:38:18 ID:aKWwnZX5
結論(※超重要)
・メモリレイテンシの差は通常作業のレスポンスには影響せず、ほかの不確定要素に
吸収される程度
・メモリのデュアルチャンネルとシングルチャンネルの違いもレスポンスには影響しない
あの記事を全部鵜呑みにすると「もっさり」を否定する結果しか読み取れないんだがww

Core 2 Duoは何が何でもAthlon64 X2より下じゃないといけないからCore Duo>>>Core 2 Duoだとか言ってるの

実際はPentium M, Coreを正統進化させたアーキテクチャ。
http://news1.mydrivers.com/pages/20060804160829_47920.htm

フォトショップの起動を繰り返す人はAthlon 64 X2
それ以外はCore2 Duo

普通にフォトショップ使う人もCore2 Duo
http://www23.tomshardware.com/cpu.html?modelx=33&model1=431&model2=455&chart=187

しかしまぁX2のゲームのもっさりさときたら
これは酷すぎる
http://www.dosv.jp/feature/0610/img/047.jpg
http://www23.tomshardware.com/cpu.html?modelx=33&model1=430&model2=464&chart=160

5 :Socket774:2006/12/27(水) 18:38:36 ID:aKWwnZX5
タスクスィッチによる劣化と共有キャッシュの競合による劣化をC2Dがもっさりであるとする理由にしている人へ
「そんなことはありませんw」

もっさりマーク(50スレッド同時実行)とπ焼きを同時にした場合の影響

X2 5000+(定格)
別々に実行 > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3724.jpg 6,177 35秒 (π焼きx2→35秒)
同時に実行 > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3725.jpg 5,175 43秒
同時に実行するともっさりマークの数値が1002低下しπ焼きが8秒遅くなった。

X6800@3.5GHz
別々に実行 > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3726.jpg 9,234 15秒 (π焼きx2→17秒)
同時に実行 > http://kamaitachi.info/make/up2/src/Jfile3727.jpg 8,020 20秒
同時に実行するともっさりマークの数値が1214低下しπ焼きが5秒遅くなった。

同時実行時の低下はX2のほうが顕著に出ている。
C2Dは共有L2キャッシュの為、X2と違って1コアのみの動作時は4MBのキャッシュ全てを使用出来るので性能がブーストする17秒→15秒
このブースト分を除いて同時処理時の結果(π焼き)を比較するとX2が81.4%相当、C2Dが85%相当となり同時処理性能はX2より良い。

6 :Socket774:2006/12/27(水) 18:38:55 ID:aKWwnZX5
DOS/V POWER REPORTの1月号のテスト結果
TMPGEnc4.0 XPress-MPEG2エンコードとFFベンチ3シングル動作時と同時動作時の速度低下率

> C2E X6800:214→293( 73.0% )、8709→8009( 91.3% )
> C2D E6700:222→341( 65.0% )、8389→7622( 90.0% )
> C2D E6600:240→363( 66.0% )、8025→7241( 89.2% )
> A64 FX-62:252→350( 72.0% )、8300→8072( 97.2% )
> 64X2 5200:277→372( 74.0% )、 7937→7656( 96.4% )

こうして整理をしてやるとよく判る、エンコードベンチはC2DはX6800を除くと低下率66%-65%、X2系が72%-74%
FF3ベンチはC2Dが89.2%〜91.3%、X2系が96.4%〜97.2%
この結果からC2DはX2より同時実行時の速度低下が激しくもっさりしている、同時処理する人はC2DよりX2。

7 :Socket774:2006/12/27(水) 18:39:13 ID:aKWwnZX5
>6 の検証
TMPGEnc4.0 XPress-MPEG2エンコードとFFベンチ3シングル動作時と同時動作時の速度低下率 検証(速報3版)
エンコードとFF3ベンチの同時実行時処理速度低下を検証する。
さて、これが結構難しい

エンコードソース→Step Into Liquid(1080) http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/content_provider/film/ContentShowcase.aspx
エンコレシピ フィルタ→映像ノイズ除去(狭い)+輪郭強調(20 普通)、出力→MPEG-2(動作検索 高精度)
この設定でエンコ時間は5分42秒(フレーム数 3464)である。X6800@3.5GHz

次にFF3はベンチのみH、loopはなしにする
FF3は負荷の多寡に関係なく1サイクルが5分40秒なのでこの性質を利用してベンチを取る事にした。
X6800@E6600(266x9)計測も計測してみた、エンコ時間はFF3が1サイクル5分40秒であることを基準として5分42秒(2秒の誤差は許容)時のフレーム処理数で計算している。

X6800@3.5GHz→3464→2648( 76.4% ).、10038→9330( 92.9% )
X6800@定格 .→2967→2240( 75.5% )、 9218→8719( 94.6% )
X6800@E6700 →2717→2071( 76.2% )、 8945→8435( 94.3% )
X6800@E6600 →2457→1909( 77.7% )、 8457→7946( 94.0% )

E6600相当でも相変らず>>855の推測どおりの結果であり、エンコードの低下率はDOS/V POWER REPORTよりもずっとよい結果となっている。
どうやらDOS/V POWER REPORT1月号の結果は全く信用できないようだ。
尚、C2DのFF3は単独だとL2共有キャッシュに効用で性能がブーストされており、同時実行だとブースト分は相殺されるのでX2より低下率は悪化しているように見える。
---------------------------------------ここまでテンプレ--------------------------------------

8 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 18:40:08 ID:JzA7hSRq
という録音先生の妄想でした。

9 :Socket774:2006/12/27(水) 18:43:11 ID:ejb2p0c5
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

せっかく雑談で埋めたのにこれかよ
雑音先生いい加減C2Dかcore Duo買えよ
ネトバ系もっさりに比べたらC2Dはもっさりじゃねえ
棒立ちの人間が動く前にひざ曲げるぐらいのラグだ


10 :Socket774:2006/12/27(水) 18:48:48 ID:Hu65dPye
ちゃんとIDを変えて建ててるのは偉いね。(自画自賛)
さとて、X2は65nmに以降しTDPも65Wへと下がるわけだが・・・・

残念なことにC2Dと比べると省エネ効率は悪そうだ。

> ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1227/graph12.htm
> ただ、Core 2 Duo E6700の結果と比較すると、65nmプロセスで抑えられた消費電力も霞んでしまう。
> EISTの効果はほとんど見られないが(C1Eステートは無効に設定)、その有効/無効に関わらず、
> 負荷がかかった状態では消費電力に大きな差がついている。
> その差はおよそ40W。マザーボードの差があるのでこの値がCPU単体の消費電力差とはいえないものの、
> CPU単体でもCore 2 Duo E6700の方が低い消費電力で動作していることは間違いないだろう。つまり、
> パフォーマンス差だけでなく、ワット当たりのパフォーマンスの面でも、現状ではCore 2 Duo E6700に分があることになる。

11 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 18:48:51 ID:JzA7hSRq
>9

いや6800とX2 5000+所持してるみたいよ。

12 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 18:54:58 ID:JzA7hSRq
いま8GBのDVDイメージRAR圧縮してるけど、、、遅いねえ。

50分てかかりすぎだろ。
2.6Ghz(FX66)相当でもこのザマ。

13 :Socket774:2006/12/27(水) 18:55:22 ID:ejb2p0c5
>>11
自称な。
Pen4の2.8Gぐらいじゃなかったっけ
北森のはず

ところで5000円の電源付き高級ケースってなに?>雑音

14 :Socket774:2006/12/27(水) 18:58:36 ID:EfqToTuA
1000 名前:503です ◆7idzB6JMx. [sage] 投稿日:2006/12/27(水) 18:26:36 ID:JzA7hSRq
>レンタルビデオのを吸い出しておいときたいなら
2層のままでいいだろ・・・劣化する

ヒント>DVD-ROM(一層、二層)の価格差


30億も資産あるのに2層のままにしない理由が価格差??

15 :Socket774:2006/12/27(水) 18:59:14 ID:Hu65dPye
>>12
HDDがボトルネックになってるだけだろ、ARC-1210(WD1500ADFD x 4によるRAID5)だと快適だぞ。

というか、システムドライブのバックアップ処理(イメージ化&圧縮)の速さと来たらもう・・・・
圧縮後に8GBのイメージファイルが作られるのだが・・・なんと1分30秒・・・笑

16 :Socket774:2006/12/27(水) 18:59:57 ID:7WEdonWT
RAID0が無駄だなんて言ってないぞ
Core2Duoの性能を引き出すのに
RAID0が必要だって言ってるところが笑いどころだって言ってる

HDDがネックになるからと言って
RAID0にすればCPUの足を引っ張らないワケじゃないだろ?

少しでもHDDの速度上げるんだったら中途半端な事してないで
SAS RAIDとかにしたらどうだ?

17 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 19:00:04 ID:JzA7hSRq
ところでイイキーボードないか?お前ら。

もちろんワイヤレス。

18 :Socket774:2006/12/27(水) 19:01:21 ID:Hu65dPye
ワイヤレスで良いキーボードは知らんなぁ。
ねぇと思うぞ。

19 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 19:01:21 ID:JzA7hSRq
>HDDがボトルネックになってるだけだろ、ARC-1210(WD1500ADFD x 4によるRAID5)だと快適だぞ。

cpu使用率100%なんだからCPUがネックに決まってるでしょ。

20 :Socket774:2006/12/27(水) 19:01:40 ID:OabJMejc
64オワタ、65nmでも巻き返しならず

多和田新也のニューアイテム診断室
65nmプロセスのRev.Gコアを採用する「Athlon 64 X2 5000+」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1227/tawada93.htm

最後に消費電力の検証である(グラフ12)。
ここでは、Athlon 64 X2両製品のCnQ、Core 2 Duo E6700のEnhanced SpeedStep Technology
(EIST)を有効にした場合でもテストを行なった。

65nmプロセスと90nmプロセスの違いを見ると、65nmは常に消費電力の抑制効果が出ており、
高負荷時の方が効果が高い。ただし、先に示したCPU-Zの結果にある通り、
CnQの最小ステータス状態では両製品の動作電圧に差はなく、CnQ有効時のアイドル時は差が出ない。

ただ、Core 2 Duo E6700の結果と比較すると、65nmプロセスで抑えられた消費電力も霞んでしまう。
EISTの効果はほとんど見られないが(C1Eステートは無効に設定)、その有効/無効に関わらず、
負荷がかかった状態では消費電力に大きな差がついている。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1227/graph12.files/PCwatch_65nmAthlon_23788_image001.gif
【グラフ12】消費電力

その差はおよそ40W。マザーボードの差があるのでこの値がCPU単体の消費電力差とはいえないものの、
CPU単体でもCore 2 Duo E6700の方が低い消費電力で動作していることは間違いないだろう。
つまり、パフォーマンス差だけでなく、ワット当たりのパフォーマンスの面でも、
現状ではCore 2 Duo E6700に分があることになる。

21 :Socket774:2006/12/27(水) 19:06:37 ID:Hu65dPye
Athlon 64 X2が悲しいのは省エネ化のツールとしてCnQしかねぇことな。
これONにするともっさりするし、OFFにするとアイドル時の消費電力が上がってしまう。

その点、C2DはEISTとC1Eの2つがあり、EISTをOFFにしてもアイドル時の消費電力は僅か2-3Wしか上がらないから嬉しい。
EISTのもっさりを嫌うならEISTをOFFにして運用しても十分に省エネだ。

22 :Socket774:2006/12/27(水) 19:08:35 ID:fyYgnzGo
>>20
intel統合型マザボをサンプルとして使う限り消費電力実験は役にたたねぇよ

しかし能力的にはどうあがいても埋まらない差が確認できる
精進しろAMD

23 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 19:08:58 ID:JzA7hSRq
結論、もっさりはX2。

っていうか信者以外本当に買う意味のないCPUに成り下がったな。

24 :Socket774:2006/12/27(水) 19:09:36 ID:W/QjsLmU
ショタじいさんの「微妙なカミングアウトと串使用の複線ドリフト」
これって結構新展開だと思うんだがどうか

25 :Socket774:2006/12/27(水) 19:15:27 ID:Hu65dPye
> intel統合型マザボをサンプルとして使う限り消費電力実験は役にたたねぇよ
統合型と言ってもなぁ、GPU別に積んでるし・・・
まぁ、AMDのほうがnForce 590なのでM/Bで5W〜10W程度損をしてるとは思うが、nForceじゃないと性能更に落ちるしネェ・・・

26 :Socket774:2006/12/27(水) 20:02:50 ID:qJugPizn
>>24
何が?

27 :Socket774:2006/12/27(水) 20:04:00 ID:4N/1N+Xu
AMDがんばれよ。
Intelがまた変な事しだすぞ・・・

28 :Socket774:2006/12/27(水) 20:14:35 ID:W/QjsLmU
>>26
前スレで503が
雑音はこのIDです(断言)本人が言うんだから間違い無い(断言)
って暗に言ってたじゃん
自分から公表するなんて初めてなんじゃないか


AMDはプロセスルールの細微化等でコケて停滞したけど
今度はフュージョンに取り掛かっててさらに停滞続きそう
インテルに比べりゃ中小だから手を広げらんないだろうし

29 :Socket774:2006/12/27(水) 20:17:22 ID:Hu65dPye
>>28
なにを勘違いしているか知らぬが俺は503とは別人だぞw
もちろん俺がこのスレの主であることに間違いはないがな。

30 :Socket774:2006/12/27(水) 21:01:11 ID:BTY2Cxyi
>>25
975Xマザーと590SLI for Intelマザーの消費電力差は20Wある

31 :Socket774:2006/12/27(水) 21:02:24 ID:QY+C5rPy
アムド終了

32 :Socket774:2006/12/27(水) 21:06:26 ID:JzA7hSRq
>>30

ソースキボン。



33 :Socket774:2006/12/27(水) 21:15:48 ID:4w7QFey4
>>17
どういうのが良いキーボードなんだ?


34 :Socket774:2006/12/27(水) 21:30:47 ID:pjrl2W0v
漏れはLGのFLATRON(7年前で2980円)っていうワイヤレスキーボード使ってるけど調子いいな。
値段考えたら2年持てばいいと思ったけど、7年だから十二分に元取った。
まあさすがに古いから4〜5mしか電波届かないけど。

35 :Socket774:2006/12/27(水) 21:43:39 ID:CKzh0tzC
>>24
CPUの設計者でもあるまいになんでこんなに偉そうなんだこいつは
C2DはたしかにいいCPUだがムカムカするな

36 :Socket774:2006/12/27(水) 21:45:56 ID:CKzh0tzC
失礼、>>23でした

37 :Socket774:2006/12/27(水) 21:52:27 ID:BTY2Cxyi
>>32
ソース探すのマンドクセ。最近どっかのスレで見たんだが…TECH REPORTだったと思うが
ソース出せないんで、電波と取ってもらって結構

38 :Socket774:2006/12/27(水) 22:00:06 ID:JzA7hSRq
>>37

いや普通にありえないよ。
ftp://download.intel.com/design/chipsets/designex/31015701.pdf

975XのTDP13.5W

お前の話が真実だと13.5+20=33.5W
モバイルCPU以上に電力食ってることになる。

39 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 22:00:43 ID:JzA7hSRq
>>35

お前はウンコ(X2)でも買っとけ。

40 :Socket774:2006/12/27(水) 22:16:49 ID:qJugPizn
>>38
流石は雑音

41 :Socket774:2006/12/27(水) 22:36:22 ID:BTY2Cxyi
>>38
マザーってチップセットでしか電気食ってないの?

42 :Socket774:2006/12/27(水) 22:39:07 ID:1vkM2NB8
無条件全肯定してください

43 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 22:57:50 ID:JzA7hSRq
>マザーってチップセットでしか電気食ってないの?

他も当然あるけどノースの電力が大部分。

44 :Socket774:2006/12/27(水) 23:48:19 ID:ejb2p0c5
ノースとサウスが一番電気食うよな
つまりはチップセットがほとんど電力消費の場所

現状チップ単体で比べることが出来ない以上
10W〜20Wぐらいは誤差として考えるしかないな
ネトバのデュアルとかばかげたことが終わっただけ
こういう比較はよかったのかもしれないな

10W〜20Wでがたがたいうなら
その無用にハイスペックなVGAをなんとかしろと小一時間ry


45 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 23:57:56 ID:JzA7hSRq
VGAはむごいな。

すでにネトバ史上最高の電力食いを誇るPenD 8XXの1.5倍ぐらい電力
食うんだから。



46 :Socket774:2006/12/28(木) 00:01:13 ID:7WEdonWT
Windowsのパッチも「事情」で落とせないヤツが偉そうに語ってんじゃねぇよ

47 :Socket774:2006/12/28(木) 00:01:18 ID:Hu65dPye
というかさ、がたがた言ってたのはアム厨側じゃねぇかな?
35Wバカ君を筆頭に、35W EEだとどうたらこうたらとか必死に言ってたような記憶があるべ。
当のAMDですらアイドル時はC2Dより省エネとか言ってるしさ、1GHzで省エネだとか言ってもなぁ・・・・
まぁ、ピーク時の消費電力で負け、性能で更に負け、OC耐性でも全く勝負にならないから先行きも全然希望無し・・・・
これじゃね、足掻くのは判らぬでもないけどさ・・・そんなことよりまじめに次世代CPUを開発しろと言いたいね。
でもなんだかさ、もう無理な気がする・・・小規模であるから先行メリットを生かしてメモコン内臓したりしてたけどさ・・・
これも時が経てば自然と先行メリットはなくなるし、本格的な開発競争に晒されてAMDがINTELに勝てるとも思えない。
一人の天才がAMDに居てくれさえすればまだ何とかなった時代は過ぎ去ろうとしているようにも思う。
モジュラー化だのと言い出した段階で正直なところ、終わったなと思ったよ。
後はもうIBMがとれだけAMDにテコ入れして総合力でINTELに一泡吹かせるのかってぐらいしかないなぁ。

48 :Socket774:2006/12/28(木) 00:03:43 ID:GUX8Vh62
>>47
athlon64とOCで同じ性能を誇ってたPEN M使いが色々いってた気がする

性能差実質ほとんど無いよ
マザーボード変えると10%ぐらい平気で変わるし

ただOC性能とかまで見るとC2Dが圧勝だな
新規でOCまで考えて組むならベスト

OCしないならマザーボードの価格差でAMDでもいいと思うが。

49 :Socket774:2006/12/28(木) 00:04:56 ID:DxBMzOXH
>>1
過去スレも貼れ。

過去スレ

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165151254/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part9
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164671407/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164436590/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163860361/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162916623/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162381694/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1161966665/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1161606023/

Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156729702/

【Athlon64】Core 2 Duoはやっぱりモッサリだった
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155256003/

50 :Socket774:2006/12/28(木) 00:05:27 ID:SMgHAmQ/
**雑音**

* INTEL製品を頼まれもしないのに擁護/マンセーしライバル製品を攻撃する
* 主にAMD製CPU叩きとNOD32及びPestPatrol以外のソフト叩きに異様に執着
* セキュ板、自作PC、PC一般、DTV板、情報システム板、まれにプログラマ板などに出没
* C言語プログラミングはおろかSIMD(MMX,SSEなどの処理系)をSIMMと書き続け、 超超超初級
プログラム問題さえも解けない、完全なプログラミング素人
* BlackIc、Prescotte、シンプルオブベスト、チッンボチップ、骨髄反射、MEMTEST86+で/onecpu、OutLock、ゴミグス、アントネトバ、クアッドPU、ニーと、低商品電力、95umから65umにシュリンクなど想像を絶する間違いを犯す。
 結論:頭がおかしい。
* ある自分の無知を晒して以来名無し、別コテで自作自演
* 虫を必死に連呼(連呼するのが雑音なのでわかりやすい)

ttp://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/Prescott699-.html
ttp://66.102.7.104/search?q=cache:yFC7aJM6xCgJ:l-lab.org/pukiwiki/pukiwiki.php

近況や出没情報はこちらに

【動機は?】雑音犬畜生Part37【●持ち】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1167055200/

一日中、目が開いてる間ずっと、自分じゃロクに買いもしない
Intelを讃えてAMDを敵視し、自演と自滅の繰り返し・・・

ホント、そろそろ本当の“動機”を語ってほしいぞ。
よっぽどの、恨みつらみがあるんだろうから。

逆恨みなのは、もうみんな分ってるけどねw

51 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/28(木) 00:12:47 ID:E/b0D/Qy
AM2はDDR2 800でないと-200ぐらい性能落ちる。

AM2マザーに安いのがあるように965マザーにも安いのはある。

以上のことよりAM2で組むやつは馬鹿。

52 :Socket774:2006/12/28(木) 00:14:44 ID:GUX8Vh62
>>51
ここの奴が965ダメってあれほどいってるからな
俺は965で我慢してるがなんかEISTのせいか不明に重くなるときがあるし。


53 :Socket774:2006/12/28(木) 00:16:41 ID:uOKZr1oK
GPUの消費電力増大はどうてもいいなぁとか思ってたりする。
好きにやってくれやボケって感じかな?
3D性能の究極を求めなければ、適当なGPUが見つかるからね。
必須アイテムでないから適当に斜めから見てるだけだしさ、GPUボードを複数搭載するとかなんてのはそれこそ呆れ顔でみてるだけだ。

54 :Socket774:2006/12/28(木) 00:18:22 ID:uOKZr1oK
>>52
だからさ、なんでEIST切らないのよ。
C1EさえONにしておけばアイドル時の消費電力は2-3Wしか違わないぜ。
気になるなら切れよな。

55 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/28(木) 00:30:06 ID:E/b0D/Qy
EISTなんてノートみたいなバッテリ駆動に必要なだけの機能。

デスクだと性能を損ねて、気休め程度電力が下がるだけのクソ機能。

56 :Socket774:2006/12/28(木) 00:59:49 ID:DWdYLxoC
メモリーの 消費電力も忘れるな

57 :Socket774:2006/12/28(木) 05:44:45 ID:XBnqonAr
>>47
ミリオネアまだ必死なん?200Wバカがw

58 :Socket774:2006/12/28(木) 06:49:52 ID:l8n8/EBU
このスレ的には503のキャラは容認されてるの?

59 :Socket774:2006/12/28(木) 06:57:14 ID:+CjbUB7S
ミリオネア、503、ダンゴリオンみたいな馬鹿はこういうスレがあるからこそ
存在を世に知らせることができるんですw 要するにただの恥さらし

60 :Socket774:2006/12/28(木) 07:21:04 ID:3ih9yAYg
ゴタゴタと本質から離れた話はいいから、時間で語ってくれないか?
「もっさり」なんだからさ。
普通の人間が感じれる最小時間、0.1〜0.15秒以上の操作に対する遅れを「時間」で語ってくれないか?
ゲームだと最低fpsがよく出てくるが、ジョイスティック、ゲームパット
はどっちのCPUでも「もっさり」だよなぁ?
あれはOSの問題なのか?


61 :Socket774:2006/12/28(木) 08:03:22 ID:+CjbUB7S
>>60
お前、最近ここに来た冬厨か?w ここはもはやそういうスレじゃないんだよ
C2D上位モデルを所有する奴が、はえぇ〜〜はえぇ〜〜〜x2なんて話にならんと
自分が所有しているC2Dを自慢しに来るスレになってんだよw
そしてその自慢をしに来ているのがミリオネアと違法コピー厨&自作初心者&自称高学歴の503w

62 :Socket774:2006/12/28(木) 08:09:39 ID:JRZj98p2
エクスプローラの操作で体感できるほどもっさりしてるけど?
エンコも3Dも速いけど、基本操作で遅い
何か異論ある??

63 :Socket774:2006/12/28(木) 08:11:23 ID:XaW3Qqtj
昨日、C2Dでエクセルの重回帰分析のマクロを実行してみた。
爆速だった。
思わずワロタ。


64 :Socket774:2006/12/28(木) 08:28:21 ID:aX47WcMa
:503です ◆7idzB6JMx って粘着しすぎ
ウザス

65 :Socket774:2006/12/28(木) 08:40:25 ID:SEqyCsdx
>>47
ああ
やはり日本語じゃなかったんだな

66 :Socket774:2006/12/28(木) 08:44:21 ID:+CjbUB7S
47 名前:Socket774 投稿日:2006/12/28(木) 00:01:18 ID:Hu65dPye
というかさ、がたがた言ってたのはアム厨側じゃねぇかな?
35Wバカ君を筆頭に、35W EEだとどうたらこうたらとか必死に言ってたような記憶があるべ。
というかさ、がたがた言ってたのはアム厨側じゃねぇかな?
35Wバカ君を筆頭に、35W EEだとどうたらこうたらとか必死に言ってたような記憶があるべ。
というかさ、がたがた言ってたのはアム厨側じゃねぇかな?
35Wバカ君を筆頭に、35W EEだとどうたらこうたらとか必死に言ってたような記憶があるべ。
というかさ、がたがた言ってたのはアム厨側じゃねぇかな?
35Wバカ君を筆頭に、35W EEだとどうたらこうたらとか必死に言ってたような記憶があるべ。
というかさ、がたがた言ってたのはアム厨側じゃねぇかな?
35Wバカ君を筆頭に、35W EEだとどうたらこうたらとか必死に言ってたような記憶があるべ。

67 :Socket774:2006/12/28(木) 08:46:25 ID:+CjbUB7S
DELL製のx2 5000+と100万も出して買ったC2Dのアイドリング時が
C'n'Q有効時70W、無効時90WでC2Dは約200Wのミリオネアが
妙にアイドリング時の消費電力にかみついてくるよなw
ネットサーフィン中はほぼアイドリング状態だと気づいていないバカっちょいw

68 :CORE2 E6600:2006/12/28(木) 10:01:21 ID:WQJtKTdE
CORE Q
でINTELまた 電力が・・・

69 :Socket774:2006/12/28(木) 10:01:39 ID:qVnDIcXA
録音機にそんなこと言っても無意味
所詮は喜劇な悲劇のミリオネアw

70 :Socket774:2006/12/28(木) 10:02:56 ID:rXsm7xBm
vista出てからパワーインフレが起きるだろうから、
それからだろうな 組み直すの。

VGAもCPUもメモリもガクンと安くなるだろう。


71 :Socket774:2006/12/28(木) 10:17:11 ID:XaW3Qqtj
>>70
起きないと思うぞ。
お前、VISTAは必要か?
企業はNT4.0なみにXPを引きずると思うぞ。
そんな俺の仕事用PCは、NT4.0とXPproだったりするわけだが。


72 :Socket774:2006/12/28(木) 10:29:24 ID:+CjbUB7S
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011027/windows_xp.html
XPが長かったしな。約5年か?その間にユーザも増えたけど
インターネットなど軽作業ばかりの人は、Vista初期に乗り換える
必要性がないだろうね。アクチを簡略化したXPでも出して欲しいもんだ。

73 :Socket774:2006/12/28(木) 10:41:00 ID:SEqyCsdx
あっちの世界にはメーカーPCは無いのか

74 :Socket774:2006/12/28(木) 10:52:28 ID:rXsm7xBm
>>71
売れないから安売りするんだろうが。

vistaをMSもIntelもメーカーも業界も全部が売りたい。
売れないなら安売りするまでだ。

黙っていても売れるならパワーインフレなんて起きないんだよ。


75 :Socket774:2006/12/28(木) 11:16:33 ID:auJt74Es
>>74
お金の話をしているわけではない。
VISTAが必要か不要か?
不要なら買わない。売れない。
それだけのこと。


76 :Socket774:2006/12/28(木) 11:24:16 ID:T3chsye8
圧倒的大多数のメーカー製PCは当然Vistaだから、
世間一般はOSと言えばVistaになる。

77 :Socket774:2006/12/28(木) 11:30:29 ID:DJJUBFQP
まあVistaの割合がXPを超えるには2,3年は掛かりそうだな。
そのころにはCore2のもっさりが直っていると良いが・・・

78 :Socket774:2006/12/28(木) 15:33:03 ID:UytyPdRX
最近やっとC2Dに乗り換えたんだけど、すげーキビキビで気持ちいいよ。
俺なりにもっさりって言ってるやつの気持ちを考えてみたんだが、
WinXPだとスタートメニューとかファイルがごちゃごちゃ入っているフォルダを開いたときに
起動後に初めて表示させた1回目だけはアイコンを取得のためにHDDを読みに行くのな、
その時にちょっとカクン!って感じの重さがあって、普段やたらキビキビしてるから、
落差が激しく感じちゃう。 逆に普段からもさもさのCPUだとあまり気にならないと思うんだ。
そういう事じゃないの?


79 :Socket774:2006/12/28(木) 15:40:53 ID:DJJUBFQP
>>78
>その時にちょっとカクン!って感じの重さがあって

その重さがAthllon64x2よりも重いから、もっさり言われとる。
975チップで改善されたとの説もあるが、いまだに謎。

80 :Socket774:2006/12/28(木) 15:48:27 ID:Aa/iwUo6
テスト

81 :Socket774:2006/12/28(木) 16:24:11 ID:UytyPdRX
>>79
なるほどー
Athlon64はメインメモリのアクセスがやたら速いみたいだから速度が安定してるのかな?
C2Dは一度開いたアプリの2回目の起動は抜群に速いと思うけどね・・・
マウスのクリックと同時にガッ!って感じで窓表示されて気持ち良いが、
やっぱりその分だけHDD読みに行った時の落差を感じやすい気がするよ。
HDDのランダムアクセスが遅いってわけじゃないんだよね?


82 :Socket774:2006/12/28(木) 16:29:22 ID:+LD8VGGk
ほんとに微妙な違いしかないはずだし、C2Dの方が遅いと感じたことはないな。
それを気にするよりデスクトップ上でも整理するようにしたほうがずっといいよ。
うちのAthlon64X2マシンはデスクトップぐちゃぐちゃだし・・・w

83 :Socket774:2006/12/28(木) 18:01:03 ID:SEqyCsdx
そんな話してるとプラシーボじいさんが来るぞ

84 :Socket774:2006/12/28(木) 18:26:35 ID:FxKO+/ry
なんでメモコン内蔵しないの?出来ないの?

85 :Socket774:2006/12/28(木) 18:50:07 ID:uOKZr1oK
そうそう出来ないのごめんね♪
メモコン内臓が欲しければAMDだよ、俺もX2 5000+持ってるし。

86 :Socket774:2006/12/28(木) 19:19:31 ID:gfiM9P5t
メモコン内蔵すると設計スピードがおちたり、次世代メモリへの対応が遅くなるから。

アムドが悲惨なことになっちゃったのもメモコン内蔵したから。目先の利益を取ると後がないね。ナムナム

87 :Socket774:2006/12/28(木) 19:37:39 ID:SEqyCsdx
目先の利益・・・

ああ
証拠書類改竄のことね

88 :Socket774:2006/12/28(木) 19:55:24 ID:UytyPdRX
メモコン内臓でメモリが変わるたびにソケット変更はきついよねw
DDR→DDR2と来てDDR3になったら、またソケット変更なのかな?
新コア開発するにしても旧ユーザーがアップグレードパス無しかよ!?とかうるさいから、
しかたなく3種類用意するとなると設計もきついが、生産計画も立てられないよねw
周波数別のラインナップでもかなりの数あるのにさらに3倍となると・・・在庫抱えて死ぬかも


89 :Socket774:2006/12/28(木) 20:02:21 ID:c7Yk64x8
ID:UytyPdRXは新手のネタか
このスレの低脳コテとは微妙に違ったテイストがあるな

90 :Socket774:2006/12/28(木) 20:24:42 ID:DJJUBFQP
インテル厨房は入れ替わり立ち代りニューカマーが現れますな。

91 :Socket774:2006/12/28(木) 20:49:08 ID:UytyPdRX
たとえばどの辺が?


92 :Socket774:2006/12/28(木) 21:33:51 ID:nxZSEJV0
共有キャッシュのコヒーレンシのバグ、メインメモリのレイテンシが大きいFSBアーキテクト、
慢性的パフォーマンス不足気味のICHこれらが複合的に作用して、




        も  っ  さ  り





93 :Socket774:2006/12/28(木) 21:40:14 ID:MpAtflJc
AMD R32
Intel R33

94 :Socket774:2006/12/28(木) 22:00:17 ID:SEqyCsdx
>>88
CPUはソフトウェアでもファームウェアでもないし
古い仕様を出し続けるのもユーザーのためじゃなく何か思惑があってのことで
しかたなくでも張り切ってでも勝算が無ければ普通設計を新しくしたところで古いほうは切り捨てる
インテルはSDRAM使い回せる370で何故新しくCPUを出さないのか

3種類用意すると生産計画が立てられないって意味不明
商品てのはいくら売れるかという予測を誤れば
種類が多くても品切れになるし
種類が少なくても余るもんだ
あと周波数別キャッシュ容量別で別々に設計してるとか思ってないか


関係ないけど何となく>>47を思い出した

95 :Socket774:2006/12/28(木) 22:03:04 ID:He2iG3QK
ぶっちゃけ普段ネットするの遅いんじゃね?
ブラウザとかWMPとか何か店のデモ機で立ち上げたけど俺のヘボPCと大して
変わらんかったぞ

当然ビス夕も糞なんだろうな

96 :Socket774:2006/12/28(木) 22:17:43 ID:UytyPdRX
>>94
うむー、言われてみればそうだね。
偉そうな事言ってすまんかった。
俺の場合、変態マザー経由で乗り換えたので、なんとなくそれが普通に感じてたよ。

あ、>>47は俺じゃないよw
そんな匂いがしてたんなら、ちとハズカシス俺w


97 :Socket774:2006/12/28(木) 22:21:14 ID:PdD5XHGI
誰かAMDがなぜ対抗品を出せないのか解説してほしい、Athron出てからでも4年
ぐらいになるから次のがあっておかしくない。此の頃のやつは巨大だから設計
能力は実質使うソフトの能力差になるだろうけど?

98 :Socket774:2006/12/28(木) 23:47:05 ID:lSBYljnI
M/B、965と975両方持ってる人いないですか?
メモコン内蔵のX2ともっさり議論するよりも
ICHの違いでもっさりの差が出るか否か、議論する方が有益な気がする。

99 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/28(木) 23:51:22 ID:E/b0D/Qy
まあアム虫の意見が正しければ、65nmは90nmよりもっさりになっちまうんだが。

100 :Socket774:2006/12/29(金) 00:41:28 ID:y3iGgl71
>503です
さっさと ガムかってこいや

101 :Socket774:2006/12/29(金) 00:46:35 ID:zhLABAp8
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?pd=18787

昨日俺が購入したキーボード。

102 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 00:47:05 ID:zhLABAp8
デザインは最高ですね。

103 :Socket774:2006/12/29(金) 01:00:47 ID:6J4Xtfmu
http://www.altech-ads.com/product/10001211.htm

これ入れたら変なスワップがなくなってウマー

104 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 01:04:15 ID:zhLABAp8
>>103

レビューのも書いてあるが必要なものまで削除する可能性のある
ウンコでしょ。

105 :Socket774:2006/12/29(金) 01:04:49 ID:3xgd39UR
>>103
http://www.spybot.info/en/
http://www.altech-ads.com/product/10001071.htm

これも合わせて入れるといいよ

106 :Socket774:2006/12/29(金) 01:07:46 ID:6J4Xtfmu
>>104
バックアップとれるから余計なものを消したら復元できるし、個人で指定して消すこともできるとりあえず俺が使った限り良ソフトだと
思ったんだけどね

107 :Socket774:2006/12/29(金) 01:47:27 ID:l5y++iXH
>>97
それはたぶんに設計思想の違いだと思うよ。
Pentium4以降、Intelは長所を伸ばし、
短所はあきらめるか可能な限り隠蔽する感じだった(HTT、バス幅拡張、L2てんこ盛りなど)
対してAMDは短所の改善を行い、トータルバランスを高め性能向上を図ってきた。

だがK8で欠点がほとんどなくなってしまった。(L1L2排他とかあるがこれは基本設計そのものを変えないと無理)
今のAMDに必要なのは、どこかの性能を劇的に伸ばして性能向上を図るアーキテクチャ刷新。
これをしないと欠点を補って性能を上げる手法がもう取れない。

逆にIntelは共通L2という手法で、PentiumDの重欠点であるバス帯域の問題を解決し
調停速度の問題とメインメモリアクセスの遅さを隠蔽するという一挙両得に成功した。

108 :Socket774:2006/12/29(金) 01:49:35 ID:l5y++iXH
K8Lも刷新ではないからなぁ。AMDの先行きはかなり不透明。
AMDがIntelと互角以上のCPUだしてくれないと
またIntelのボッタクリが始まるので非常に困る。

109 :Socket774:2006/12/29(金) 01:53:06 ID:yBFANMkv
いや、AMDとIntelが競合してもユーザーは全く得をしない。
どちらかが一人勝ちし情勢が入れ替わったときに得をする。
ボッタクリが好きなのはIntelよりAMDだな > Athlon64、Opteronの価格設定はボッタそのもので醜かったね。

110 :Socket774:2006/12/29(金) 01:53:41 ID:3xgd39UR
>>108
別にどっちかってもいいんじゃない?と知り合いに薦められるから
別段悪くないんじゃないの?

アーキテクチャ的には両者5年以上使ってるし
フルスクラッチ来ないとうれしくないよな

>>107
致命的に色々分かってない
出直して来い
C2DはPEN M系でファミリー6のアーキテクチャ改
ネトバの技術なんてどこにも使われてない



111 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 01:57:57 ID:zhLABAp8
>ネトバの技術なんてどこにも使われてない

パイプライン増段
EM64T
NX
C1E
VT
SSS2 SSS3

ネトバ特有ではないが、ファミリー6とは別物かと。

112 :Socket774:2006/12/29(金) 02:02:00 ID:3xgd39UR
>>111
どこにもというのは言いすぎかもしれないけど
HTTですら使われてないからなあ

PEN Mも別物といえば別物だし別物っていってもいいとは思うが
基本的に同じ物だと思うよ、アーキテクチャ自体はと限定はするけど

P3出したときこれで十年戦います宣言をintelがしたしな
それがAMDが先に1G出したぐらいで大騒ぎして脱線したんだけど。


113 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:07:57 ID:zhLABAp8
>>112

ちと情報が古いですよ。

Core2はさらに

SSSE3
高度なプリフェッチ
キャッシュ共有
頻度の高い命令のセット化?とかしてたと思う。

後、省電力の技術がすごかった記憶が。


114 :Socket774:2006/12/29(金) 02:12:00 ID:3xgd39UR
>>113
だからそれはアーキテクチャじゃないって・・・。


115 :Socket774:2006/12/29(金) 02:16:13 ID:yBFANMkv
>>114
で、どんなのがアーキテクチャなの?

116 :Socket774:2006/12/29(金) 02:16:58 ID:3xgd39UR
>>115
http://ja.wikipedia.org/wiki/CPU
こんなの。

というか自分で調べようよ。

117 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:17:02 ID:zhLABAp8
じゃあ何がアーキテクチャなの?

118 :Socket774:2006/12/29(金) 02:18:11 ID:3xgd39UR
>>117
動作のあたり読むといい

119 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:18:24 ID:zhLABAp8
>>116

なんだ、自作板のうわさを鵜呑みにしただけのお馬鹿さんか。

120 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:19:51 ID:zhLABAp8
>>118

すべてのCPUに当てはまる一般論しか書いてないし。
無理すんな。

121 :Socket774:2006/12/29(金) 02:27:18 ID:3xgd39UR
>>120
自分の分からないことを言われると馬鹿呼ばわりか、
団子にでも聞いて教えてもらえ

じゃあ間違えてるところだけ教えてやるよ
SSE3とかは拡張命令系

μOPsはさっき張ったとおりRISCでここらへんがアーキテクチャ
パイプライン段数もアーキテクチャ
EM64Tも拡張命令系

・・・はぁ。
なんていうか
家でいう骨組みがアーキテクチャで(RCとかSRCとか 2x4とか)
瓦とかIHクッキングヒーターまでアーキテクチャにされてもというお話





122 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:35:49 ID:zhLABAp8
やっとググリ終えたか。

そんなことは誰しもが知ってる

http://www.atmarkit.co.jp/fsys/kaisetsu/074core_arch/core_arch.html

>Pentium II/III(P6マイクロアーキテクチャ)から2〜3ステージ増えた
>程度であるといわれている。これに対し、Coreマイクロアーキテクチャの
>パイプラインの段数は14ステージ


>Baniasマイクロアーキテクチャは、消費電力や発熱の制限がきついモバイル
>向けが主用途ということもあり、動作クロックの引き上げよりも、命令の並
>列実行数を向上

>実際には2次キャッシュを共有して2つのコア(同じブロック)が存在する
>ことになる。

>マクロフュージョンとは、複数の命令を単一のμOPに再構成することで
>性能向上を実現するものだ。

>スマート・メモリ・アクセスは

>Coreマイクロアーキテクチャでは、2つのコアが1つの2次キャッシュを
>共有する構成を採用している


全然別物。

しかもこのことは>111>113で指摘してる。
アホはお前ですよ。

123 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:37:51 ID:zhLABAp8
>だからそれはアーキテクチャじゃないって・・・。
>だからそれはアーキテクチャじゃないって・・・。
>だからそれはアーキテクチャじゃないって・・・。
>だからそれはアーキテクチャじゃないって・・・。

124 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:38:52 ID:zhLABAp8
ちなみに>>111

>ネトバの技術なんてどこにも使われてない

というお前のオオウソに対する指摘だ。

125 :Socket774:2006/12/29(金) 02:38:55 ID:3xgd39UR
>>122
調べるのに時間掛かったじゃないか。
そこのどこにSSE3が書いてあるのか小一時間問い詰めたい

最初からじゃあ?とか聞く前に調べろよ

126 :Socket774:2006/12/29(金) 02:40:14 ID:3xgd39UR
>>124
それネトバの技術じゃないよ
ネットバーストのアーキテクチャで調べなおしてこいよ
>>122に張った奴は正解。よくできました
そこに書いてあるのがアーキテクチャっていうんだよ
わかったかな?

127 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:41:04 ID:zhLABAp8
>そこのどこにSSE3が書いてあるのか小一時間問い詰めたい

お前がネトバの技術がまったく使われていないというウソに対する
指摘だ。

これがネトバアーキだとは言ってない。

>ネトバ特有ではないが

という発言からも一目瞭然。

128 :Socket774:2006/12/29(金) 02:43:27 ID:3xgd39UR
>>127
冷静になってきたじゃないか
別段お互い違うことは言ってない

論点
・ファミリー6系みたいなものだ(俺)
・まったく違うものだ(503氏)←と俺には聞こえる

>>122読めば大体わかりそうなものなんだが。
ほぼファミリー6と同じという相互了承があるのに
お互い勘違いしてるなら謝るが。

129 :Socket774:2006/12/29(金) 02:44:14 ID:yBFANMkv
>>116
あのさ、一応明示してくれたことには感謝しておくけどね、それ殆ど意味ないっしょ?
例えばさ、CICSとRISCのどちらを採用するかでメリットとデメリットがあることを述べても一般論でしかないしな。
x86はCICSを採用しててさ、ネックになる箇所をどのような手法や手段でネックを緩和しているかってのが重要じゃねぇの?
AMD社なら、可変長命令を高速にデコードする手法としてプレデコード方式の採用がポイントになるだろうし、
IntelならC2Dだとプレデコードフェッチャーバッファと力技のデコーダだろうし、ネットバーストならデコード済みuOPキャッシュだろ?
しかしね、その違いだけに焦点をあててもさ実際のところC2DならL1L2キャッシュの高速化と帯域幅の強化、
それにプレフェッチの強化があるからこそ力技のデコーダが真価を発揮している訳でね、今のCPUは昔程単純には語れなくなってるじゃんよ。
503氏の指摘を「それはアーキテクチャじゃない」っていうならさ何も語れなくなるぞ。

130 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/29(金) 02:44:26 ID:zhLABAp8
>>126

なぜ虚勢を張るのか?
ネトバで使われてた技術に違いなかろう。

>だからそれはアーキテクチャじゃないって・・・。

こういってる時点でお前も認識違いは明らかだし、ファミリー6の拡張が
C2Dといってるのも間違い。別物ですよ。




131 :Socket774:2006/12/29(金) 02:47:45 ID:3xgd39UR
>>129
前半は論点外れてる

>それにプレフェッチの強化があるからこそ力技のデコーダが真価を発揮している訳でね、今のCPUは昔程単純には語れなくなってるじゃんよ。
ここは激しく同意

>503氏の指摘を「それはアーキテクチャじゃない」っていうならさ何も語れなくなるぞ。
>>129
でも129も厳密にいえばアーキテクチャじゃないのは分かってる発言だよな?

なんでP3の発展系っていうのがいやなのかね?
いいアーキテクチャなのに。

そんなにネトバ好きなのか?>503氏

132 :Socket774:2006/12/29(金) 02:54:40 ID:+K4y5Q9b
マクロフュージョンはネットバのアーキテクチャーだ。

133 :Socket774:2006/12/29(金) 02:58:43 ID:3xgd39UR
>>132
「まったく」入ってないについては訂正済みだとおもうけどスマン
改めて謝罪する

>>122のURL抜粋
>Intelが新たに投入するCoreマイクロアーキテクチャでは、
どちらかというとBaniasマイクロアーキテクチャの延長線ともいえる設計を採用した。

ここを503氏が認めたくないらしい


134 :Socket774:2006/12/29(金) 03:01:32 ID:yBFANMkv
> でも129も厳密にいえばアーキテクチャじゃないのは分かってる発言だよな?
いや、全然w
例えばさ、503氏の掲げた「省電力化技術」でさえ俺はアーキテクチャと思っているぞ。
CPUを速くするためにクロックを上げるて行く必要から生まれた技術といってもいい。
高性能な共有キャッシュの開発でINTELは帯域幅の倍増を選択したのはご存じの筈だ。
これまでの一般的な手法だと、キャッシュのブロック分けを行い、同一ブロックでない場合に限り同時アクセスを許す手法だった訳だが・・
この方式だ高速化の限界が低く尚かつアクセス速度にムラが発生する。
凄く単純だが単純だからこそ高性能なキャッシュに仕上がった帯域幅の倍増方式は消費電力の弱点を持つ。
そこで動的に帯域幅を変更する省エネ機構が採用しその欠点を補っているわけだ。
それ等の機構の一つ一つが効果を発揮するかたちで総合的な省エネが実現され、総合的な発熱を抑えることで更に動作クロックを高めることが
可能となっているわけでさ、切り離して語れるものじゃねぇよ。

135 :Socket774:2006/12/29(金) 03:10:41 ID:3xgd39UR
>>134
それはCPUの評価についてじゃね?

車でいうエンジンのお話がアーキテクチャだと思うが
フェッチ、デコード、実行の基本の実行方法がアーキテクチャだと思うんだが。

>例えばさ、503氏の掲げた「省電力化技術」でさえ俺はアーキテクチャと思っているぞ。
>CPUを速くするためにクロックを上げるて行く必要から生まれた技術といってもいい。
いや・・電圧下げて省エネしてますがな

>高性能な共有キャッシュの開発でINTELは帯域幅の倍増を選択したのはご存じの筈だ。
周りのチップセットが付いてこなかったからL2増大で処理速度が上がってただけ
CPUが高性能なのに回りが追いつかなかった

>この方式だ高速化の限界が低く尚かつアクセス速度にムラが発生する。
ムラがあったのはネトバアーキテクチャがパイプラインでストールしてたから
結果スカスカだったから
それを補ってたのがHTT

>凄く単純だが単純だからこそ高性能なキャッシュに仕上がった帯域幅の倍増方式は消費電力の弱点を持つ。
たしかに内部で2倍してたから電力食うねそれよりネトバはリーク電力が問題だった

>そこで動的に帯域幅を変更する省エネ機構が採用しその欠点を補っているわけだ。
熱とか電力消費と処理能力は関係ないですが

>それ等の機構の一つ一つが効果を発揮するかたちで総合的な省エネが実現され、総合的な発熱を抑えることで更に動作クロックを高めることが
可能となっているわけでさ、切り離して語れるものじゃねぇよ。

CPUについては激しく同意

酔っ払ってらっしゃる?


136 :Socket774:2006/12/29(金) 03:12:00 ID:qoH6mfLj
ネトバとネトラを勘違いしていた俺がきましたよ
http://www.sbcr.jp/netrunner/

137 :Socket774:2006/12/29(金) 03:13:04 ID:3xgd39UR
>>136
殺伐としたスレに救世主が!(AA略
それはネトラン

多分突っ込みおさめ

138 :Socket774:2006/12/29(金) 03:19:09 ID:yBFANMkv
>>135
話にならんなぁw
> 「周りのチップセットが付いてこなかったからL2増大で処理速度が上がってただけ」
こんなこと平気で言ってる時点でお前が無能だということは明白だよ。
L2キャッシュの速度とメモリアクセスの速度にどれだけ違いがあるか全くわかってネェな。

それとなEIST/C1Eの違いを勉強してくれ。
INTELの省エネ技術の真価はC1Eに集約されている。
アイドル時に省電力化されぬCPUはもはや時代遅れであり時代の要請に答えてねぇ紛い物だ。
かといってC'n'QやEISTのように「もっさり」という代償を払うことすらも徐々にではあるが嫌われ始めている。
C1Eは「もっさり」の代償無くアイドル時の省エネ運転を実現している。

139 :Socket774:2006/12/29(金) 03:22:44 ID:qoH6mfLj
頼む、わからない俺にもわかりやすく、どこか参照できるページを示してくれ!

140 :Socket774:2006/12/29(金) 03:25:53 ID:yBFANMkv
無理に判らなくていいさw
K8Lの成功のカギはキャッシュ性能がどれだけ向上したかにかかっているとだけ覚えておけばいい。
その他は付け足しのレベルだ。
AMD社ですら、C2Dに追いつくため必死にキャッシュを改良しょうとしていることを知ってればそれでいい。

141 :Socket774:2006/12/29(金) 03:26:28 ID:3xgd39UR
>>138
>こんなこと平気で言ってる時点でお前が無能だということは明白だよ。
>L2キャッシュの速度とメモリアクセスの速度にどれだけ違いがあるか全くわかってネェな。
なにとくらべて??

藁のxeon*2使って見るといいよ
足回りの大切さが分かるとおもう

C1EはHALTじゃないと作用しないよな?
藻前が2chで文字打ち込んでるときはC1E発動してないぜ

EISTとHALTあっての省電力
切っても性能には問題ないからもっさり気になるなら切るほうがいいな


142 :Socket774:2006/12/29(金) 03:29:40 ID:3xgd39UR
>>139
わからないところがまずどこだ?参考資料いくらでも探してくるぜ

>>140
あれは遅くしてる罠
大きなL2積むためにL2のレイテンシを遅くする必要がなんであるか
俺にもわかりやすく教えてくれ

143 :Socket774:2006/12/29(金) 03:29:41 ID:yBFANMkv
> C1EはHALTじゃないと作用しないよな?
> 藻前が2chで文字打ち込んでるときはC1E発動してないぜ
俺は超人ではないからC1Eが無効になり機能しなくなる程速くキーボードを打てないよw
というか、お前基本を全く押さえてネェな。

144 :Socket774:2006/12/29(金) 03:30:35 ID:yBFANMkv
> あれは遅くしてる罠
それがそのままK8LならK8Lは失敗作になるなw

145 :Socket774:2006/12/29(金) 03:33:35 ID:qoH6mfLj
>>142
何がわからないのか、それすらわからない orz
設計の資料でもあれば・・・

146 :Socket774:2006/12/29(金) 03:36:33 ID:3xgd39UR
>>143
突っ込みどころはそこじゃないだろ
HALTは毎サイクルでるから打ってない時には出てないとでも言え
無効になるサイクル発生しないってどんなうち方かkwsk

>>144
ここはAMDとINTELの対決スレだったんだな
それで噛み付いてきてるのか
INTELに不利なこと書いた覚えはないんだが
とくにC2D持ってるし。

>>145>>122の中の用語ばかり出てるから一応それ読んで
分からないところはさらにグーグル先生で調べるといいよ
過去の歴史からの話は自作板に長くいた奴(録音先生健在のとき、
休止したあと復活して今コテじゃないが)
からの議論の内容他あるから過去スレをにくちゃんねる(そろそろ閉鎖)
から拾うしかない

147 :Socket774:2006/12/29(金) 03:40:25 ID:yBFANMkv
> 突っ込みどころはそこじゃないだろ
> HALTは毎サイクルでるから打ってない時には出てないとでも言え
> 無効になるサイクル発生しないってどんなうち方かkwsk
なんだまだの理解していないのか?だったらC2Dを実際に使ってみなよ。
メモ帳でも開いて必死に入力をしてみればいいさ、もちろん消費電力を測りながらなw

148 :Socket774:2006/12/29(金) 03:46:32 ID:3xgd39UR
>>147
2CPUで65Wの代物でそんな数Wも変わると思ってるのか?
CPU使用率は打ち込むときに上がってるぜ
0にはならない
というか?いつから論点がそこになってるんだ?
これが噂の論点のすり替えってやつか

まあ503氏は撃沈されたのか寝たのか知らないが
INTEL愛が足りなかったようだ

EISTとC1Eの両翼があっての省電力機能
というかAMDの×2とC2DがEISTきってC2Dのほうが電力食ったとしても
10Wも変わらないのに騒ぐ奴がまず信じられない


149 :Socket774:2006/12/29(金) 04:00:28 ID:yBFANMkv
>>148
お前のようなバカがこの世の中にいるのが信じられネェがまぁ、居るのだろうw
極論はなにも生まない、現実から乖離した論法は相手を呆れさせる。
ってことに尽きる。
否定することに終始してる奴って哀れでしかない。
あとさ、高クロック時にも同様な機構が採用されている、まぁ端的に言えばTDPを一定のレベルに押さえる方式。
基本的に高速なフィードバック制御方式であり、一定レベルを超える事象が発生したら減速することで設定された最大レベルを超えぬようにコントロールする手法だ。
この手の制御を否定するバカが多いようだが、そいつ等の解釈は極論であり曲解そのもの。
制御せずに2GHzで安定動作するCPUに上記の機構を付加すると、2.5GHz相当で動き、0.5GHz相当の高性能化を実現しているという部分に着目できない哀れな人達といえる。
もちろん、2.5GHz相当を実現するために一定条件下だと2.7GHzにも3.0GHzにも相当する速度が出ているやも知れぬ。
しかし否定したいだけの論者は、ありえない仮定でありえない減速時の結果を提示し否定する。
そんな奴等とまともな議論等できよう筈も無いw

150 :Socket774:2006/12/29(金) 04:07:26 ID:3xgd39UR
>制御せずに2GHzで安定動作するCPUに上記の機構を付加すると、2.5GHz相当で動き、0.5GHz相当の高性能化を実現しているという部分に着目できない哀れな人達といえる。
ソース出せ
妄想は聞き飽きた(インテルの衰退とAMDの反映で)


151 :Socket774:2006/12/29(金) 04:13:48 ID:RdwN4AdD
とりあえずお前らがアーキテクチャと言ってるのは正しくはマイクロアーキテクチャで
アーキテクチャとはx86を指すことはわかった。

あとマイクロアーキテクチャとインプリメントの差も考えた方がよい。

152 :Socket774:2006/12/29(金) 04:14:10 ID:yBFANMkv
例え話の空値にソース出せとは恐れ入ったw

153 :Socket774:2006/12/29(金) 04:18:03 ID:3xgd39UR
>>151
やっと分かってる人が着たか
俺より数段賢そうだ

フルスクラッチか否かの話が主だったんだが
いつの間にかとんでもない方向に逸らされた

154 :Socket774:2006/12/29(金) 04:20:19 ID:yBFANMkv
> フルスクラッチか否かの話が主だったんだが
> いつの間にかとんでもない方向に逸らされた

お前等の理屈だとこれから先もフルスクラッチは無いのだろうなw
世間一般の解釈だとC2Dはフルスクラッチですぜ。
もちろんK8Lもな。

155 :Socket774:2006/12/29(金) 04:25:19 ID:RdwN4AdD
フルスクラッチじゃなくてフロムスクラッチだと思うの〜

156 :Socket774:2006/12/29(金) 04:25:39 ID:yBFANMkv
>>151
俺はさ、言葉遊びは好きじゃネェよ。
x86=アーキテクチャと定義するなら、インプリメントのみに焦点をあてれば良いだけで、
インプリメント手法による性能差と特長にこそ価値がある。

157 :Socket774:2006/12/29(金) 04:29:41 ID:RdwN4AdD
>>156
言葉遊びって言ってもIntel自身がそう言ってるんだから仕方ない。
実際Core Microarchitectureって言うし。

158 :Socket774:2006/12/29(金) 04:40:50 ID:yBFANMkv
>>157
そりゃINTELはそう言うさ、x86にこそがアーキテクチャだとな。
所詮その前提でのインプリメント競争でしかないしな。

159 :Socket774:2006/12/29(金) 07:01:17 ID:qoH6mfLj
おりのCore Duo T2500を乗せたマシンはアイドル時50Wでつよ
ストレス時の最大は75Wでし。どうだ、これなら文句なく省エネって・・・
もともとCPUがモバイル向けだからデスクトップ向けに比べて
省エネでもふぅ〜〜んで流されちまうじゃねーかこの野郎!ベシッ(マイクを叩きつける)

160 :Socket774:2006/12/29(金) 08:30:20 ID:0owycDhT
>>157
レスよく見てないから>151のお前らってどれを指してるのかは判らんけど
ショタじいさんなら言葉遊びというより
漢字や仮名使いながらも日本語と別の言葉使ってるから
普通に読もうとすると全然意味が通らなかったりするぞ

161 :Socket774:2006/12/29(金) 08:37:40 ID:yBFANMkv
>>160
> 漢字や仮名使いながらも日本語と別の言葉使ってるから
> 普通に読もうとすると全然意味が通らなかったりするぞ

それはお前の会話スキルが低いだけだろw

162 :Socket774:2006/12/29(金) 09:53:34 ID:0owycDhT
このように
日本語なら「読解力が低い」と返すところを
「会話スキルが低い」というよく判らない言葉の使い方をしてるとこからも推測できるだろう



ショタコンで有名な5リじいさんの操る言語を

163 :Socket774:2006/12/29(金) 10:09:28 ID:CBhyvBPt
雑音の独り言大会でスレ埋めか


164 :Socket774:2006/12/29(金) 10:41:22 ID:rDhJzkmU
一部間違っているかもしれないが俺よりもはるかに知識あるな
俺はアーキテクチャなんて興味ないから考えること自体放棄しているが

>>162のようなのも雑音じゃないかと思った

165 :Socket774:2006/12/29(金) 11:15:50 ID:4/En2Lc/
ググれよ

166 :Socket774:2006/12/29(金) 11:23:06 ID:55vWrLd1
ここはいつも荒々しいですね

167 :Socket774:2006/12/29(金) 11:30:24 ID:yBFANMkv
無知なのに無駄につっかかる奴がいるからな。
まぁ、有名税だとおもっておこう。

168 :Socket774:2006/12/29(金) 11:32:54 ID:55vWrLd1
いや、ミリオネアも503も知ったかだからうざいんだが?w

169 :Socket774:2006/12/29(金) 11:36:18 ID:yBFANMkv
うざいってだけでつっかかられても迷惑なんだよw
ちっとは精神を鍛えて大人になってくれな。

170 :Socket774:2006/12/29(金) 11:39:00 ID:55vWrLd1
200W大バカ必死だなw

171 :Socket774:2006/12/29(金) 11:47:01 ID:4/Fc7kEB
まぁどっちも痛いって事で…

172 :Socket774:2006/12/29(金) 11:57:10 ID:0owycDhT
系===システム とか(ゴリオ時代)
メモリ投機===プリフェッチ とか(ゴリオ時代)
SIMM===SIMD とか(録音時代)
価格競争では値上げして独占状態で値下げするとか(強制アフィリ時代)
小規模だとメモコン内臓できるとか(>47)
どちらかが一人勝ちの時にユーザーが得をする(→「独占状態で値下げ」と同義?)とか(>109)

こういうあっちの世界の情報は知ったかじゃなくちゃんと知識があるような気がする
何となくだけど

173 :Socket774:2006/12/29(金) 12:15:30 ID:bzIfnPjn
問題は、その「あっちの世界」を垣間見られるのは
録音以外では503ですだけってことだろ?

174 :Socket774:2006/12/29(金) 12:18:41 ID:14SHFu3d
長文多杉

175 :Socket774:2006/12/29(金) 12:25:57 ID:RHjzHQA5
>■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>【20inchワイド】Dell 2005FPW/2007WFP Part9 [ハードウェア]

ここ見ると、まさに喜劇な自演スレだね
大勢居るなら、見てるスレが1つだけとかありえねぇw


176 :Socket774:2006/12/29(金) 12:33:05 ID:H/hUm/CB
HDDの故障率が一度故障したら失われるであろうHDDの容量の期待値を持ち出した
自称大学院卒の503ワロスw

177 :Socket774:2006/12/29(金) 12:36:08 ID:M7ADnO7z
503にもついてこれる内容にしなきゃだめだよ

178 :Socket774:2006/12/29(金) 12:45:21 ID:H/hUm/CB
きゃつはどこの専門学校卒だと小一時間突っ込み続けたいとも思わん

179 :Socket774:2006/12/29(金) 15:14:51 ID:jKK/LhgC
C2DをP6(もっと言えばPen-Pro?)の改良版と言うのはあまりにもアーキテクトが可哀相。

ガソリンを使ったレシプロだから今の自動車はダイムラーベンツの改良版って言うくらい
暴論だよ。

ネトバは確かにロータリーくらい別物だったが(性能は今一だが)・・・

そういう物言いがありならK8LもさかのぼればK7の改良版とか言えそうな勢いだしな。

180 :Socket774:2006/12/29(金) 18:28:27 ID:3xgd39UR
>>179
>C2DをP6(もっと言えばPen-Pro?)の改良版と言うのはあまりにもアーキテクトが可哀相。
PEN MのCPUはCPU-Zで見るとP6なんだって。
所詮バニアス改のC2DはP6改という三段論法

>そういう物言いがありならK8LもさかのぼればK7の改良版とか言えそうな勢いだしな。
基本的にはそう思ってる
本来K8になる奴はプロジェクトリーダーが退社で消えたし。
メモコン搭載時に相当弄り回したから
pen3とpenMぐらい違いはあるにせよね。
PenMとyonahとconroeどう見てもそっくり。

車の例でてるから車の例でいくと

ヨナとconroeはセドリックとグロリアが似てるぐらい似てる
P3とPEN MはカローラとMR2(初代)ぐらい似てる

下の例似てないじゃないかよと思った奴は見た目に惑わされてる
シャシーも同じならエンジンも同じドアノブまで斜めにつけてあるが同じ



181 :Socket774:2006/12/29(金) 19:09:54 ID:yBFANMkv
>>180
お前の言い方はな、4サイクルエンジンとか2サイクルエンジンの相違レベルをP6アーキとかK7アーキとか言ってる程度でしかなく
基本的にそんな大別は意味が無いw

182 :Socket774:2006/12/29(金) 19:12:22 ID:3xgd39UR
>>181
2stと4stは致命的に違うぞ
そろそろ藻前NGワードな
明らかにアフォだ・・・終わってる。

183 :Socket774:2006/12/29(金) 19:40:12 ID:yBFANMkv
P6とK7もキャッシュ構造が致命的に違う。
お前等の分類は所詮その程度で、必死に主張する意味すら全く無い。

184 :Socket774:2006/12/29(金) 19:48:15 ID:mfRJi3Wc
似てても似てなくてもお前らの生活には塵一つ程の影響も無いだろが

そろそろヤメとけ

185 :Socket774:2006/12/29(金) 19:55:23 ID:3NnXYbDy
自作PC板以外あまり見ないんだけど、何かってぇと車やバイクやエンジンとかを例えにする人が多くないか?
確かに例えとしては良いかもしれんが、性能に関する話になると必ず湧いてくるワンパターンで、いい加減ウザイ。



186 :Socket774:2006/12/29(金) 20:07:26 ID:yBFANMkv
P6の特徴
精々がこの程度であり、似ていると言われてもC2Dは命令発行系統ですら一致していないせず、
更にMacro-Fusion等は全く異なる技術であり、最大5系統を同時処理する能力を持つ。
キャッシュにしても共有型であることを考慮するなら最早別物と言ってよい。

1)x86命令セットをμOPsと呼ばれるRISC的命令セットへの分割・変換を行う命令変換機構を備える
2)命令変換機構において命令発行系統を3系統もつスーパースケーラ構造である
3)投機的実行機能とアウト・オブ・オーダー実行機能とレジスタ・リネーミング機能を備える
4)μOPs実行部はRISCプロセッサである
5)10〜14段のパイプラインステージを持つスーパーパイプライン構造である(Pentiumは5段)
6)長いパイプラインを効率よく動作させる分岐予測機構を備える
7)ベクトルプロセッサ機能を持つ(Pentium III以降)
8)CPUと密結合したキャッシュメモリを備える(最大L2迄)
9)一連の書き込みをバス幅に揃える高度なライトバック機能を備える
10)対称型マルチプロセッサを前提としたバスプロトコルを備える
11)高周波数で駆動できるGTLバスドライブ方式を採用する

187 :Socket774:2006/12/29(金) 20:16:47 ID:0owycDhT
普通は細かい区別ほど意味合いが薄くなると思うんだけど
あっちの世界では大別のほうが意味を成さなくなるのか
流石だな

188 :Socket774:2006/12/29(金) 20:21:36 ID:yBFANMkv
成熟度が増すにつれ大別は意味を失い細かな相違こそが焦点となる。
これは当たり前のことだ、成熟により集約される方向で進化することを忘れてはいけないw

189 :Socket774:2006/12/29(金) 20:26:51 ID:0owycDhT
>>188
ん?あっちの世界の場合は
細かい部分が焦点になってる時
大まかな部分はその土台になってるの?
なってないの?
なってるんなら現実世界と同じだね


これは当たり前のことです

190 :Socket774:2006/12/29(金) 20:33:03 ID:yBFANMkv
P6の投機的実行機能は分岐予測だけなのに対し、C2Dでは投機ロードも含む。
投機的実行機能は1つから2つに増え、投機ロード時のパフォーマンスを安定する機構として投機ロードの成功率をモニターし、
成功率が低くなった場合一定期間投機ロードを抑制する制御機構まで持つ。

191 :Socket774:2006/12/29(金) 20:34:11 ID:yBFANMkv
>>189
語れるだけの知識を有してからレスしてくれ、お前じゃ相手にならぬw

192 :Socket774:2006/12/29(金) 20:49:15 ID:0owycDhT
コピペでいいならwikiから持ってくるぞ

193 :Socket774:2006/12/29(金) 20:57:32 ID:yBFANMkv
>>192
論争したいのならコピペでも構わんよ、もちろんそれから以降で論争を維持するだけの知識があるのならね♪

194 :Socket774:2006/12/29(金) 21:09:58 ID:0owycDhT
あっちの世界ではコピペだけでも論争になるのか・・・流石だな

ところでちょっと前まで503もミリオネアもゴリオのようにプリフェッチプリフェッチ言ってたような気がするけど
メモリ投機のことは判ったのか
>190は俺が知ってる場所の丸コピじゃないみたいだけど

195 :Socket774:2006/12/29(金) 21:26:45 ID:yBFANMkv
>>194
プリフェッチと投機ロードは全く異なる。
とだけ言っておくw

196 :Socket774:2006/12/29(金) 21:27:02 ID:eU45Abrs
>ガソリンを使ったレシプロだから今の自動車はダイムラーベンツの改良版って言うくらい
>暴論だよ。
100年近く前にガソリンで400km/hディーゼルで320km/h出したダイムラーベンツの偉大さ
が判ってないっぽいな。てか車はアレからなんも進化してないよ。ごちゃごちゃゴミくっ
付けたり、ちこっと壊れにくくなった位。強いて言うなら生産コストがかなり変わった位
かな。



ちなみに俺はP6→K7→C2D&K8的な流れだと思ってるw
P6は凄い優秀だった。K7も当時から分岐命令予測やμOPパックド演算など
かなりいい物もってた。んでそこから1つの処理を早く終わらす形(C2D)と
幾つもの処理を遅くしない形(K8)に分かれたんだと思ってる。

ネトバ?なにそれ?

197 :Socket774:2006/12/29(金) 22:01:26 ID:jKK/LhgC
>>196
数字のミスは突っ込まないとして価値観の相違があるなと痛いほど感じた。

今のLクラスとダイムラー並べてちこっと壊れにくくなった程度じゃ自動車業界
にかかわった人可哀相だな。

198 :Socket774:2006/12/29(金) 22:02:39 ID:jKK/LhgC
>>196
数字のミスは突っ込まないとして価値観の相違があるなと痛いほど感じた。

今のLクラスとダイムラー並べてちこっと壊れにくくなった程度じゃ自動車業界
にかかわった人可哀相だな。

199 :Socket774:2006/12/29(金) 22:02:46 ID:BqJFniPU
【まとめ】
Core 2 Duoはやっぱりもっさりだった

200 :Socket774:2006/12/29(金) 22:24:11 ID:jKK/LhgC
連投スマソ。

なんか落ちてた?

201 :Socket774:2006/12/29(金) 23:02:36 ID:RdwN4AdD
一日中張り付いてる人がいますね

202 :Socket774:2006/12/29(金) 23:55:17 ID:y3iGgl71
暑くて もっさり C2D

203 :Socket774:2006/12/29(金) 23:57:43 ID:x544beVN
暑くて もっさり X2
動かすと熱くて堪らない89W、FX62は130W
そしてもっさり

204 :Socket774:2006/12/30(土) 00:12:59 ID:X/eXnbIJ
「Pentium4 の Willamette と Northwood と Prescottは、全くの別アーキテクチャ」

真か偽かw

205 :Socket774:2006/12/30(土) 00:19:13 ID:1vvMVPzo
「Athlon の K7 と K8 と K8Lは、全くの別アーキテクチャ」

真か偽かw

206 :Socket774:2006/12/30(土) 00:27:51 ID:X/eXnbIJ
>>205
>205の内容と>>204の内容の差異は判るよね?


207 :Socket774:2006/12/30(土) 00:31:48 ID:1vvMVPzo
>>206
変化が激しいのは204のほうかな

208 :Socket774:2006/12/30(土) 00:34:08 ID:X/eXnbIJ
>>196-197
SVとOHVとOHC
点火方式
キャブとEFIと直噴
MTとトルコンとCVT

どこまでがアーキテクチャ?

209 :Socket774:2006/12/30(土) 00:38:10 ID:X/eXnbIJ
>>207
結局は主観の問題だよねw
押し付けあっている間だけが楽しいwww

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)