2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静音PC総合スレ ver.61

1 :Socket774:2006/12/26(火) 12:54:31 ID:4cMgDSlk
ここは高クロック化で騒音源になりがちなPCを静かにしよう!という趣旨のスレです。
他の関連スレへの入り口・総合案内所としてお使い下さい。
上級者も初心者も、煽らず焦らず、マターリマターリよろしく。(・∀・)
高性能省電力低発熱なCPUも増えてきたし、今後が楽しみですね。

<< !!!! 初心者の方へ !!!! >>
静音化は発熱する部品の温度上限に対する余裕を切り詰める場合が良くあります。
ファンを低回転のモノに交換または撤去する場合は各部の温度監視を怠らないように。
各部の温度と室温との差は季節を問わず一定なので、夏場の温度も類推可能です。
また、このスレでは個々の部品のファンレス化は目的ではなく静音化の一手段です。
ファンレスは最高の静音化ですが様々な条件を揃えて始めて可能になる場合が多いです。
無理にファンレスに拘らず、まずは耳障りにならない程度の低騒音化を目指してみてください。
※質問する前にまずはリンク先・過去スレをご覧になって、
※欲しい情報が見つからない時に質問するようお願いします。
今までのあらすじ・過去スレ・関連スレ・静音関連リンクは

>>2-50 辺りを参考にしてくれ。

前スレ
静音PC総合スレ ver.50
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1154354539/

2 :Socket774:2006/12/26(火) 12:56:56 ID:4cMgDSlk
静音電源総合 part13
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1138469321/
ファンレス/静音グラフィックカード 15枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1138788947/
無音】ファンレス電源ACアダプタ電源part9【静音
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149592526/
【静音】HDDレスPC【高速】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1110292039/
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 13台目【静音】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1129220804/
【静音PC】防音材:吸音材・遮音材・制振材専用スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136173878/
【省エネ】Geode NXスレ@-11W【現役SocketA】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1148445007/
HD静音ボックス総合スレ4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136777915/


3 :Socket774:2006/12/26(火) 13:04:31 ID:4cMgDSlk
ファン総合スレ Part20
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151938510/
     完全ファンレスPC     
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136789454/
■【ファンコン】 ファンコントローラー その14■
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1150429899/
【ファンコン】ST-35&ST-24【システムテクノロジー】独立4ch
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152852651/
Pentium Dに最適なCPUファン/CPUクーラー
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120060574/
ZALMANファンクラブ6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1136601348/
【かまきり】Scytheファンクラブ 2cm【りゅうじ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1140455187/


4 :Socket774:2006/12/26(火) 13:27:39 ID:4cMgDSlk
Athlon64でCool'n'Quiet Temp-12℃
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1146903554/
Pentium M - Centrino - 53W
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152277162/
Northwood Pentium4友の会 Part22
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1153265460/
AMD Turion64 Part10
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1150904779/
液体冷却【水冷】クーラー総合スレ-25Kh目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152411237/
ダクト帝国 Episode8 〜ファン止められナス〜
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149584715/
低電圧友の会 5【柏原芳恵】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1115426407/
低消費電力PC Part7
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151676823/


5 :Socket774:2006/12/26(火) 13:31:17 ID:4cMgDSlk
>>2一部修正
静音電源総合 part16
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151204392/
ファンレス/静音グラフィックカード 17枚目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1153059138/
【冷却】HDDに関する情報交換スレ 14台目【静音】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152561623/
HD静音ボックス総合スレ6
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1149147466/


6 :Socket774:2006/12/26(火) 13:35:11 ID:4cMgDSlk
>>1訂正
前スレ
静音PC総合スレ ver.60
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1154354539/

7 :Socket774:2006/12/26(火) 13:46:37 ID:+7usB0lM
1otu

8 :Socket774:2006/12/26(火) 13:54:35 ID:4opdWcFW
>>1

9 :Socket774:2006/12/26(火) 14:01:20 ID:byH86cEU
このシメジどもめ!

10 :Socket774:2006/12/26(火) 14:12:13 ID:L1f1EcVi
いちもつ

11 :Socket774:2006/12/26(火) 14:12:58 ID:oVq+G+oP
ケースを金庫並の鉄の塊にするのが一番だよね。結局のところ。

12 :Socket774:2006/12/26(火) 18:58:16 ID:4cMgDSlk
CPU    PEN M750
マザボ   Aopen i915GMm-HFS オンボードVGA
CPUファン Aopen純正をBIOSで55%Fixedにしてる
HDD 日立7K250 80GB SATA150+昔の銅スマートドライブ
ケース  オウルの古い鉄のATXを机の下に置いてる
電源    鎌力420W ケース天板上に外部設置
ドライブ  松下の古いの

CPUファンは、55%に絞ってるので深夜でもまったくケース外に音がもれてきません。
HDDも、昔の重たい銅スマに入れてケース底面にベタ置きしてる。耳をケース3cm近くまで近付けないと、うなりやアクセス音を確認できない。
電源も、消費電力250W以上でファンが回りだすはずが、一度も回らないのでファンレス状態。
温度は、CPU55度以下、マザボ40度以下、HDD40度以下で動作も順調。電源温度も人肌以下。
静穏を志してから5年かかりました。
ケースファンをはずすのから始まって、山洋やニデックなどいろんなファンをCPUと電源に試し、ファンコンや抵抗を入れたり、ACアダプタキットが出回ればすぐに購入、ファンレス電源も2台もってる。歴代のスマドラも全部試して。
満足できる静けさはまったく得られなかったけど、やっと、やっとたどり着いた。
とうとう満足できる静けさを手に入れたって感じです。
まだCDドライブだけがうるさいけどね。

13 :Socket774:2006/12/26(火) 18:58:38 ID:sdI+s1W6


14 :Socket774:2006/12/26(火) 19:04:05 ID:4cMgDSlk
で、CDドライブは5年前のをずっと使ってるので、そろそろ変えたいんですが。
いま一番、静なモデルっていうと?
できればDVD-RWとCD-RWとDVD-RAMも使えるものがいいけど。
音楽CDとDVD-AUDIOの再生時は、1倍速で回せるやつがいいです。

15 :Socket774:2006/12/26(火) 19:08:52 ID:d1+k0KBx
シメジはどこへいった

16 :Socket774:2006/12/26(火) 19:09:11 ID:kwbSMByH
リテールのπとか?
LGや東芝はあり得ないだろうけど。

17 :Socket774:2006/12/26(火) 19:11:36 ID:4cMgDSlk
パイオニアはデザインがかっこいいですね。
1倍速で回すのに特別なツールがいるんでしょうか?


18 :Socket774:2006/12/26(火) 19:31:13 ID:4cMgDSlk
Pioneer DVR-112に「アドバンスド静穏ユーティティリティー」とかで静穏モード有効にできるのかな?
プレクPX-751A買えば、静穏ツール添付されてるんだろうけどRAM5倍速が不満でふ。

19 :Socket774:2006/12/26(火) 20:06:06 ID:hu3/8f+H
>>17
πは静音モードに設定していれば音楽再生やDVD再生では静か
でもロード時間は早いほうがいいからパフォーマンスモード(ロード時のみ最大)にしています

ただ、ASIO Out使ってるfoobarではPlayback Bufferを設定したりASIOバッファをとったり、
いろいろ設定しても途切れたりしやすいからCDは基本的にAPEかFLACで取り込んで聴いてます
静かとはいってもスピーカー以外では一番うるさいし
(Full file Buffer 512KB、limit cd reading speedチェックなし、ASIO設定のバッファ5、
ハードウェア側のASIO buffer size1024samplesで比較的安定)

うちもX2 3800+で電源ステルス、8cmCPUファン1つのみです
(雨の日はスマドラClassic入りのHDDの音が聴こえないので静か
キューブなんでアイドルでHDDが45℃くらいいきますが、CPUは39℃くらい)
光学ドライブスマドラ入りHDDよりはどうしてもモーター音がうるさくはなりますね

20 :Socket774:2006/12/26(火) 22:14:19 ID:mltGYVyO
いちもつかれー

21 :12:2006/12/27(水) 02:52:26 ID:ckDIlqvg
Athlon 64 X2 3800+も、1.35Vでしたっけ?
39℃かぁ。いいなぁ。
たしかAthlon 64 X2のMAX TEMPは65℃ですから。夏でも大丈夫そうですね。
もしかしてCPUファンの回転数絞ってないのですか?
うちのPEN M 750は、CPU温度けっこう高いです。
CPUファンは1800回転にしてます。これ以上の回転数では静穏が得られない。
でもこのままでは夏が怖い。
いまもBIOSで低電圧設定できるので、いろいろ(1.1V〜1.3V)試していますが、
来年は、デフォルトで低電圧の773や超低電圧の778に変えるかもしれません。
ケースの天板を取り去って、開放型上方自然廃熱システムにすることも検討中です。
天板取ると低回転のCPUファンの音もケース外にもれるだろうし、
完全ファンレスに挑むことになると思います。

22 :12:2006/12/27(水) 03:34:27 ID:ckDIlqvg
調子に乗ってVcore電圧を0.7Vまで下げたら、BIOSすら立ち上がらなくなりました。
もとの電圧に戻すことができなくなって、CMOSクリアしてなんとか元に戻りました。
データはインターネットエクスプローラーの履歴だけが何故かなくなっていました。
なんでだろ?
BIOSで電圧いじるのは、1.1Vくらいまでがせいぜいです。
でCPU温度があまり下がらない。
CPU買い替えしかないな。

23 :19:2006/12/27(水) 04:48:46 ID:3zQ+VrTx
>>21
うちは1.1V固定のCnQで使っています
CPUファンは絞って1100rpmくらい、負荷時に2000rpmくらいになってコア温度が48℃くらい
CPU→電源に熱がいくようになっているのでたまにステルスのファンが回るけど、
ファンを交換したし、たまにならまあ許容範囲内です

うちはケースに穴が多いのでケースファンなしでなんとかコントロールしていますが
位置的にエアコンの風が当たるのでむしろ冬のほうが危険かもしれません

PenMなら完全ファンレスもケースによってはできそうですね

24 :Socket774:2006/12/29(金) 11:18:18 ID:Lm82/cVU
3.5インチに収まる2.5inchHDD用のスマドラみたいなのってないの??

25 :Socket774:2006/12/29(金) 11:18:57 ID:rDhJzkmU
>>24
Proof25

26 :Socket774:2006/12/29(金) 15:51:17 ID:SsJL77tP
>>24
スマドラみたいというかスマドラ
調べていないのがよくわかる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)