2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファン総合スレ Part23

1 :Socket774:2006/12/13(水) 23:24:15 ID:WRhHKTrg
PCに関係あるファンについてなら何でもOK!テンプレは質問する前によく読もう。
購入報告やレビューのときは型番の他に回転数、静音or静圧Type、(色)をなるべく書いてください。

■前スレ
ファン総合スレ Part22
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160810164/

■ファンの品揃えが良い店
・高速電脳
 http://www.ko-soku.co.jp/
・CUSTOM
 http://www.pc-custom.co.jp/

■ファン販売元
・AINEX
 http://www.ainex.jp/
・WIDEWORK
 http://www.widework.jp/
・Scythe
 http://www.scythe.co.jp/
・オウルテック
 http://www.owltech.co.jp/
・クォリスタ
 http://www.qualista.co.jp/
・親和産業
 http://www.shinwa-sangyo.jp/
・Zaward
 http://www.zaward.co.jp/index.html
・長尾製作所
 http://www.nagao-ss.co.jp/frame1.htm
・バリューウェーブ
 http://www.valuewave.co.jp/index.htm

2 :Socket774:2006/12/13(水) 23:24:34 ID:WRhHKTrg
■初心者用FAQ
Q.Xinとか芯とかって何?
A.XINRUILIAN製のファンのこと XINRUILIAN=シンルイリアン=芯=Xin。

Q.電源・CPUファンが五月蝿いので交換したいんですが、注意することは?
A.発熱量を勘案して、適切な回転数と風量のファンを選択すること。
 電源付属のファンは2pinタイプや15mm厚のファンも多く、単純に25mm厚のファンと交換とはならない場合もある。

Q.CPUクーラーのファンを口径変換アダプタ使って大きいファンに換装したら効果ありますか?
A.素直に大口径ファン付きCPUクーラー買い換えたほうがいい。

Q.メーカー公称で低dBのファン買ったけど、他メーカーのファンより五月蝿いのはなぜ?
A.各メーカーにより騒音の計測にばらつきがあるから。

Q.〜のファンを5V(7V)で駆動させて静音化したいんですが?
A.殆どのファンは5Vでの駆動は保証していません。ケーブル改造も同じ。自己責任で。
 高速電脳のHPで5V作動の試験をしているX-Fanが紹介されています。

Q.静圧タイプのファンってどういう意味なんですか?
A.ttp://www.sato-fan.co.jp/faq.html#1

Q.12cmファンを変換アダプタ使って8cmCPUファンに使う時のコツは?
A.剣山形状のシンク(ALPHA/PALシリーズ、Swiftech/MCX***-Vシリーズ )
 との組み合わせが冷却効果が高い。PALでの低風量時には形状違いのスカートもある(高速電脳参照)。

Q.静かで且つ一番冷えるファンって?
A.静音性と冷却性はトレードオフ。両方を完全に満たす魔法のアイテムはありません。
 ファンは所詮消耗品!自分で色々と購入して試すのがファン達人への一番の近道でしょう。

3 :Socket774:2006/12/13(水) 23:24:45 ID:WRhHKTrg
■ファンの知識
・基礎知識
 http://www.ko-soku.co.jp/sales/fan_menu_index.htm
・静音化
 http://www.moon.sannet.ne.jp/f-wataru/seion3_1.htm
・詳しく知りたい人用
 http://www.japanservo.jp/product/pdf/soliton16.pdf
 http://www.japanservo.jp/product/pdf/soliton03.pdf
 http://www.japanservo.jp/digital7/general/pdf/G_technique.pdf

・風量換算 1m3/min=35.31CFM 1CFM=0.0283m3/min (m3=立方メートル)
・経年劣化で五月蝿くなったファンは注油なぞしないでとっとと交換汁。
・山洋によるとファンの周囲温度が約15℃あがると寿命が1/2になる。
・ブロアファンの長所は一点集中と特殊な排気方向。短所は爆音と非力さ。一点に風を集めるのが本来の使い方かと。
 例えば4cm四方のシンクを強力に冷却する場合,4cm角ファンや、8cm→4cmダウンバーストなんかより有効な選択肢になるわけ

・Panafloのハイドロウェーブベアリング,NidecのNBRシステム,ScytheのCOSCなど妙な名前が付いてる軸受は
 潤滑油を多めにブチ込み耐久性をボール並みにしたスリーブベアリング。
・同音量のファンを複数使用した時の音量  総音量=ファンの音量+10logファンの個数

・可変速ファンは高速ファンがベースなので軸からの音が大きい。なので低回転にしてもあまり静音効果はない。
・ほぼ全てのファンは回転してる羽根部分から安全規格や型番書いてあるシール貼った固定部分側に風が流れる。
 あとは側面に回転方向と排気方向を示す矢印が書いてあるファンも多数。

4 :Socket774:2006/12/13(水) 23:24:57 ID:WRhHKTrg
■ 静音、コストパフォーマンスの (・∀・)イイ FAN 

《8cm》
・XINRUILIAN/長尾製作所
 8025Bシリーズ
  ミネベア(NMB)製2Ball軸受。高い寿命・信頼性、CPUや電源にも安心して使える。

・ミネベア/親和産業
 NMB-0825SL (1600rpm)
  回転数の割に風量があり、静音とのバランスがイイ。信頼性も高い。

・ミネベア/サイズ
 3110KL-04W-B19-EB1 (1400rpm)
  ミネベアの新型ボールベアリングファン。ほぼ無音。風量はそれなり。軸音はない。

・サイズ
 鎌風2の風 KKF-02 (1300〜4600rpm)
  PCI背面ブラケット固定型の回転数調整ツマミ付属。ファンコン付き流体軸受けファン。

5 :Socket774:2006/12/13(水) 23:25:13 ID:WRhHKTrg
《9cm》
・サイズ
 鎌フロゥ9cm超静音 (1600rpm)
  芯より音量少ない。12cmは羽音がうるさいが、これは絞らなくても問題なし。

・ADDA/Ainex
 CFX-90S (1600rpm) CFX-90F (2000rpm)
  風量+静音のバランスタイプ。ファンコンで絞っても音質はあまり変わらず。

・ミネベア/サイズ
 3610KL-04W-B19-FB1 (1400rpm)
  ミネベアの新型ボールベアリングファン。ほぼ無音。風量はそれなり。軸音はない。

《12cm》
・XINRUILIAN/長尾製作所
 1225シリーズ (1700rpm)(1200rpm)(2400rpm)(1700rpm)(1500rpm)(1200rpm)
  風量は十分あるので回転数を落として使うのもいい。

・サイズ
 鎌風2の風120 SA1225HP12LVR (700〜1600rpm)
  PCI背面ブラケット固定型の回転数調整ツマミ付属。ファンコン付き流体軸受けファン。

・ミネベア/サイズ
 4710KL-04W-B19-VB2 (1100rpm) 4710KL-04W-B19-V54 (1600rpm)
  ミネベアの新型ボールベアリングファン。1600rpmでも軸音は感じない。
 1900rpmを絞るのはお勧めしない。

6 :Socket774:2006/12/13(水) 23:25:24 ID:1hWfC4uQ
[[A0624-aacQ9gWS-UT]]

<<涼宮ハルヒ@涼宮ハルヒの憂鬱>>
彼女だけに投票。
他のアニメは知らないし知ろうとも思わないので投票も一つだけ。

はっきりいって彼女は二次元キャラの中でも
トップクラスに「リアル」なキャラだと思う。
(設定自体は非現実的だが)
彼女の性格、行動の動機にリアリティがあったからこそ、
見てる人に共感を持たれてこの作品はここまで売れたんだと思う。
たぶん、これを超える萌え系アニメは生まれない。
俺は普段アニメ見ないけど、ハルヒには萌えた。


7 :Socket774:2006/12/14(木) 03:24:55 ID:fuUh3rxT
みっみっみらくる


8 :Socket774:2006/12/14(木) 05:01:48 ID:vyMrHiQb
>>1

9 :Socket774:2006/12/14(木) 06:44:37 ID:GW35SS9b
>>7
びっくちんちん

10 :Socket774:2006/12/14(木) 11:41:18 ID:2EBJiIrg
ビッグじゃなくてビックなのか

11 :Socket774:2006/12/14(木) 15:11:12 ID:EVgxlMoT
>>1


テンプレに芯のスリーブ軸受の記述がなくなったけど、
費用対効果のいいファンから外れたってこと?

12 :Socket774:2006/12/14(木) 15:17:28 ID:UZ7zbdXl
>CPUクーラー、電源など高温下には特に注意して使うこと。過去スレからは6ヶ月以降に故障、異音が出た
という報告があった。



らしい

13 :Socket774:2006/12/14(木) 18:18:31 ID:vi0RgVnc
芯のボールベアリングも当たり外れがある

14 :Socket774:2006/12/14(木) 21:01:33 ID:YZ86z583
というか当たりの方が少ない気がする
長瀬が復活したらテンプレに戻るんじゃない?

15 :Socket774:2006/12/15(金) 01:09:12 ID:IOrqPLYr
PWMで絞っていたからか時々怪音を発するようになった芯120mmの代わりに三洋買ってきた。
交換するのいつに鳴るやら…

16 :Socket774:2006/12/15(金) 01:54:27 ID:x9+VQnR/
山洋ね
三、四年



なんつてwww

17 :Socket774:2006/12/15(金) 07:14:41 ID:007pwXyW
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   …………
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。


18 :Socket774:2006/12/15(金) 08:25:41 ID:FVSPKsSR
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/ni_i_fn.html

14cmファンに一つ選択肢追加。

19 :Socket774:2006/12/15(金) 14:52:43 ID:APrEdu3J
>>18
前スレ
941 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 01:11:37 ID:rLO70XNR
EVERCOOL RED SCORPION(RSF-14) (14cmファン、12cmファンマウント用変換アダプタ付属)
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/ni_i_fn.html



20 :Socket774:2006/12/15(金) 20:32:28 ID:eXJpYq2z
>>16
早野乙

21 :Socket774:2006/12/15(金) 21:03:24 ID:Xd53huPJ
CPUクーラーのSI-128を使うとしたらおすすめのファンってなんですかね〜?

22 :Socket774:2006/12/15(金) 21:04:14 ID:GB9rYsUG
>>21
とりあえず風量のあるファンのほうが良い。

23 :Socket774:2006/12/15(金) 22:10:44 ID:F//8nj89
>>15
その怪音を発する芯よりもやかましいこともあり得るから、さっさと交換しる!

24 :Socket774:2006/12/16(土) 03:11:38 ID:n7hx89bS
ドラゴンフライに付いてた芯のスリーブ4cmが4ヶ月で
ブィィーーーーーーーン!!!とかいって爆音になったからむかついてデコピンしたら直った
やっぱりいざという時のために予備って必要なのかな・・・たかがファンだが消耗品か

25 :Socket774:2006/12/16(土) 11:28:53 ID:JAduImhZ
羽ディンプル仕様ファンって静かなんですか?

26 :Socket774:2006/12/16(土) 12:05:32 ID:xp7F3Fto
>>25
静かなのは確か。
トレード・オフで(ry。

27 :Socket774:2006/12/16(土) 13:07:14 ID:5+9DjGhz
>>25
2個買ってみたけど風切り音軸音両方とも最高に静かだった

だが2個とも1月もたずにジリジリ言い始めたので捨てた

28 :Socket774:2006/12/16(土) 13:14:03 ID:Zxl3wzbV
>>25
5V駆動すると確かに静かなんだけど、肝心の風量が・・・。(8a・白)
ファン・コン要らないのだけが実質的なメリットかと。

29 :Socket774:2006/12/16(土) 19:33:04 ID:djl+4KBo
あー、俺も昨日5Vで12cmの1200rpmを回してみて、あまりの風量のなさにお蔵入りさせちまったわ。
芯の1238(2000rpm)を5V化するあたりが適当なのかな?

30 :Socket774:2006/12/16(土) 20:05:36 ID:xFtOIMYi
ぬおぉぉ。岡谷のクーラーFCS-50にフリーダムのリニアファン付けてウマーのつもりが、
コンデンサに阻まれてデフォはモチロン吸出しすら出来ない。ケース前面は8axAだし、
背面は12aだからそもそも9a付けるのが馬鹿馬鹿しいし使わずお蔵入りになりそうだあぁぁぁ。

31 :Socket774:2006/12/16(土) 20:08:39 ID:5LVkPu14
>>30
以前 500 円で買ったって騒いでたヤシだな?
使わないなら漏れが買うよ。500 円で。

32 :Socket774:2006/12/16(土) 20:14:45 ID:xFtOIMYi
あの人じゃないけど遠慮しとくよありがとう。飾っとく。ただ、この脱力感を何かに表現しておきたかったんだ。

33 :Socket774:2006/12/17(日) 20:19:00 ID:C6VMiprq
山洋ファンって8cmの物も軸音うるさいの?

34 :Socket774:2006/12/17(日) 22:14:03 ID:aCr6fwPK
>>33
俺の場合
ファンコン無しで回す→軸音なんぞかき消される→ウマー
な運用しとるんでよく分からんwww

35 :Socket774:2006/12/17(日) 22:22:57 ID:qzY7TONz
>>33
結局は自分で試してみるしかないよ。
だって静音病のひとってうるさいと感じる閾値がひとそれぞれ違うんだもの。
静音病の知人に何回かファンを紹介してそのたびに文句言われたから、
最後には「もう自分で探せよ」と言って匙を投げたことがある。

36 :Socket774:2006/12/17(日) 23:21:45 ID:F0HtmoMJ
俺の場合は乱流音で軸音どころじゃないw

37 :松桐坊主:2006/12/18(月) 08:05:08 ID:d0BIML1p
ファンはのくた

38 :Socket774:2006/12/19(火) 00:22:04 ID:gl001xsT
age

39 :Socket774:2006/12/19(火) 17:28:23 ID:wHzyds0i
PC一新して、ケースファンも買い換えてめちゃくちゃ静かになった!
・・・のに古いDVDドライブだからファンが・・・しかもうるさい・・・。

40 :Socket774:2006/12/19(火) 19:48:50 ID:N/0d06p4
本当に初歩的な質問で申し訳ありません。
新しいCPUファンを購入しました。
それでどうせなら交換前と交換後を比べたいのですが、
お勧めの温度表示ソフトと、付加をかける用のソフトを教えてくれないでしょうか?

41 :Socket774:2006/12/19(火) 19:58:28 ID:gmdhTtVH
Core 2 Duo オーバークロック動作報告スレ Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164868384/

ここのテンプレ読むといいかもしれん

42 :Socket774:2006/12/19(火) 20:00:16 ID:kqxPgsLO
Core 2 Duo オーバークロック動作報告スレ Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164868384/
のテンプレ参照汁

43 :Socket774:2006/12/19(火) 20:01:27 ID:vzapW1FG
Core 2 Duo オーバークロック動作報告スレ Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164868384/
のテンプレが参考になるかも

44 :Socket774:2006/12/19(火) 21:09:28 ID:hJ0jHH6v
>>41-44
お前らいい加減に汁

Core 2 Duo オーバークロック動作報告スレ Part8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164868384/
のテンプレを見るといいだろう

45 :Socket774:2006/12/19(火) 21:22:31 ID:N/0d06p4
皆さん親切にありがとうございます!
参考にします。

46 :41:2006/12/19(火) 21:25:12 ID:gmdhTtVH
>>44
ちょ、なんで俺までw

47 :Socket774:2006/12/20(水) 00:38:41 ID:NtuuJpnD
こないだ秋葉のクレバリーで買った
iCuteの14cmファン、結構静かで良かった。
700円ぐらいだったのでお買い得感高い。

■DOS/V POWER REPORT | Impress Japan

http://www.dosv.jp/feature/0603/09.htm

48 :Socket774:2006/12/20(水) 01:05:01 ID:U2fsQQgr
>>47
冒頭のケース紹介、どうみてもアビーとiCuteの画像を
入れ間違えているよなw

49 :Socket774:2006/12/20(水) 08:44:06 ID:ldYtTrE5
ちょっとした発見があったので報告。

3時間ほど前から、ケースファンのひとつから「キュキュキュキュ」ってな異音がし始めて
なんとか治らないものかと取り外してエアダスター吹きかけたりしてもだめだったのが
いつもONにしている自動でファン回転速度を制御する「Q-Fan」機能をオフにしてPCを起動、
15分ほどの高速回転させて、また再起動してQ-FANをオンにしたら、異音が消えてほぼ無音になった。

高速回転で何かの原因が矯正or吹っ飛んでいったのかな

50 :Socket774:2006/12/20(水) 21:55:42 ID:tP5gY+wB
ヨドバシに8cmサイズなのに9cmfanがついてるのが売ってたけど
あれいいな。

51 :Socket774:2006/12/20(水) 22:20:14 ID:ZaPYGpmM
あれギガのCPUファンGH-ED721-LCについてるやつと同じか?
もしそうなら軸音がうるさいと思う。

52 :Socket774:2006/12/21(木) 18:17:36 ID:wOtjy7Xv
>>51そうです。それです。
調べたらRDM9025B-Rでした。
もう以前から発売されてたようですね。

53 :Socket774:2006/12/21(木) 19:07:14 ID:GPwUJJRV
壁に取り付けるタイプの、安い換気扇を見ると
ケースファンに見えてしまう私は病気か…orz

54 :Socket774:2006/12/21(木) 19:11:28 ID:T9diMaPf
うはははは 25cmファンのケース買ったぞー

55 :Socket774:2006/12/21(木) 19:24:37 ID:XHV21p10
白い鎌風8cm9cm両方買ったけど、静かでいいな。

56 :Socket774:2006/12/21(木) 19:27:41 ID:K1S/MQau
>>52
RDM9025B-Rは戯画についてる物とは違うよ。
LED有り無しの違いは置いておくとしても、軸支えてるフレームの形や回転数が違うし。

57 :Socket774:2006/12/21(木) 20:57:56 ID:OkA8Mk5c
マザーのファンコンがPWMの4ピンなんだが、
Xin12cmか、あとはSNEしかないのね。
SNEは静かなんだろうか。


58 :Socket774:2006/12/21(木) 21:54:20 ID:ML3cfe7L
静かっつーか、無音だね

59 :Socket774:2006/12/22(金) 01:36:47 ID:HyuTCFv/
回さなければね

60 :Socket774:2006/12/22(金) 14:41:20 ID:mozjXYEY
SNEだもんね

61 :Socket774:2006/12/22(金) 15:49:52 ID:hqhP4vQO
グリス塗り替えるついでにケースとCPUのファンを静音12cmに交換したいのですが
ミネベアとS-FLEXではどちらがトータルバランス的に良いでしょうか
どちらも1600rpmです

62 :Socket774:2006/12/22(金) 16:46:59 ID:NUQFamzh
ケースはS-FLEX
CPUはミネベア

63 :Socket774:2006/12/22(金) 17:58:40 ID:oPLntpjg
S-FLEX1600rpmは静音ファンとしては微妙
結構、煩い
まだ、廉価モデルの鎌風呂1500rpmの方がいい
最も、絞らずに使うとしてだが


64 :Socket774:2006/12/22(金) 20:08:00 ID:8dmvBjpT
SAMURAIをcore2duoにくっつけるとか無理?

65 :Socket774:2006/12/23(土) 00:11:38 ID:STAtEl99
>>62
>>63
どうもです
ちょっと高いけど2個ともミネベアにしておいた方が無難かなあ・・・

66 :Socket774:2006/12/23(土) 06:29:46 ID:clB6gS7K
鎌平買ったら付属のファンがなんかジジジジジって音だしてすごく気になるんだけど
このファンはこういうもの?
それともハズレひいたのかな?

67 :Socket774:2006/12/23(土) 06:51:13 ID:bpVB+XLb
よくある
Scytheスレでも似たような報告あった
工作精度が悪く羽根がどっかに当たってると思われ
分解してどうにかすると良い

あと付属ファンもそれほど良い物でもないから
取り替えるって選択肢もある

68 :Socket774:2006/12/23(土) 07:30:28 ID:clB6gS7K
>>67
そうなのか・・・
はじめは鎌平本体のスポンジ状のメッシュにかすってなってるのかと思ったけど
ファンだけはずしてもファン自体からジジジジジって軸音するんだ・・・
Scytheスレ見てみたらハズレひいちゃった感じっぽいね・・・
交換するとしたらダンコンついてるからテンプレの鎌風2の風120にしてみようかとおもうんだけど
静かになるんだろうか
鎌平付属ファンはCPUクーラーのINFINITYに付属のと同じみたいなんだけど
近くに聞き比べられる環境なくて困る・・・

69 :Socket774:2006/12/23(土) 07:36:34 ID:njAsZrHM
男根付いてるのか?w

70 :Socket774:2006/12/23(土) 07:38:43 ID:clB6gS7K
うわ
ファンコンだったorz

71 :Socket774:2006/12/23(土) 08:46:41 ID:dVlVbhgf
barosu!

72 :Socket774:2006/12/24(日) 04:44:43 ID:97ibat+k
芯のRDL1225Bを買おうと思ってるんだが
ファンコンつけるなら、2400r0pmのものかっとけばいいのかな?

73 :Socket774:2006/12/24(日) 11:05:05 ID:x/w7OIzu
ものすごく初歩的な質問なんですが教えて下さい。
「PWM」ってなん何ですか?
ファン制御ソフトにも同じ項目があり、最初はPoWer何テラの略で、電源の温度読んじゃね?
くらいに思っていたんですが、見当違いな気がしてなりません。

74 :Socket774:2006/12/24(日) 11:14:46 ID:QlFD7z+n
つ google

75 :Socket774:2006/12/24(日) 11:16:49 ID:Fkcdkzop
>>73
PWM=PulseWidthModulation
ファンに加える電源を細かくON-OFFさせてその比率で制御するやり方のこと。
この場合、制御するトランジスターはそれほど発熱せずに済む一方
ノイズを出しやすくなるデメリットもあるが普通は気にせずともよい。

76 :Socket774:2006/12/24(日) 11:27:50 ID:RKKvSze4
>>72
何に使うのかにもよるけど、絞りすぎると回らなくなってくるし
ボールベアリングは絞ってもあまり静かにならないようだから
ファンコン付けるにしても上限下限のバランスを考えてもう少し
回転数が低いのにしておいたほうがよさそうだけど。

77 :Socket774:2006/12/24(日) 11:42:11 ID:xSTsE+So
3pin→2pinへ変換するときって、

黒→黒
赤→赤
黄→×

でおk?

78 :Socket774:2006/12/24(日) 11:51:02 ID:Fkcdkzop
>>77
yes

79 :Socket774:2006/12/24(日) 12:58:37 ID:xSTsE+So
thanks^w^

80 :Socket774:2006/12/24(日) 14:55:08 ID:+xHyX0QB
PWM用のファンとPWM用じゃないファン(4Pinと3Pin)って意味あるの?
PWM制御だと別にパルス?とか要らない気がするんだけど

81 :Socket774:2006/12/24(日) 16:05:27 ID:J0EOsPHX
ここは便利な初心者質問スレですね

82 :Socket774:2006/12/25(月) 21:59:10 ID:rt+CVegB
wktkしながtミネベア12cm(1600prm)買ってきた


オウル612付属のケースファン(1500rpm)の方が静かだなんて・・・orz
ハズレ引いちゃったのかなあ
もう少し慣らし運転してみるか・・・

83 :Socket774:2006/12/26(火) 08:18:35 ID:xyFc4AeY
ミネベアで静かなのって8pじゃね?

84 :Socket774:2006/12/26(火) 10:11:07 ID:cZ0lRBgP
>>83
>>5
テンプレにもあるから参考にする人がいてもおかしくはない・・・

もしやテンプレに地雷も入ってたのかorz

85 :Socket774:2006/12/26(火) 10:23:42 ID:pm3P+nSq
今回のテンプレはあてにならんよ
「軸音は無い」とか誰も言ってないのにいきなりテンプレに入ってるしw

86 :Socket774:2006/12/26(火) 11:35:01 ID:5+9h+5FX
82です
おもいっきりテンプレ参考にして買いました('A`)
勉強代と思って諦めます

無難に鎌風2かXinにしとくべきだったかなあ

87 :Socket774:2006/12/26(火) 11:36:09 ID:Fsu4e+pM
地方にはXINRUILIANが売ってないから困る

88 :Socket774:2006/12/26(火) 11:45:21 ID:Mfl/LTZw
ぞこで高速の通販ですよ

うちのミネベア松下の8cm2400rpmは軸音というより
ジーというモーターの通電音が気になるな

89 :Socket774:2006/12/26(火) 12:30:58 ID:d3e5uR41
あら・・。
テンプレみてミネベア12cm1600rpm買ってきて
軸音ちいさくて無邪気に喜んでたんだが・・・。
たまたまアタリだったのかしら。

自分は軸音嫌いで羽音は気にならないタイプ。
フルで稼動させると羽音は結構するけど7Vくらいで
十分静かに・・ならない?

90 :Socket774:2006/12/26(火) 15:56:14 ID:j+QxT3wA
>>87
こっちは三重県だけど売られている。

91 :Socket774:2006/12/26(火) 18:59:23 ID:7/yPfOhi
俺も地方でないから、高速より送料安いカスタムで芯ファン買ってたなw

92 :Socket774:2006/12/26(火) 23:38:28 ID:HB65uPmg
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061228/2006_domino1.html

93 :Socket774:2006/12/27(水) 00:00:02 ID:pHAgLsDc
>>92
なんてアホな企画だw

94 :Socket774:2006/12/27(水) 00:11:36 ID:wkE/+PUf
>>92
次はデルタの80mm二重回転ファンで挑戦していただきたい。

95 :Socket774:2006/12/27(水) 04:43:47 ID:Ng9JL83R
>>92
馬鹿だwwwwwwwwww

96 :Socket774:2006/12/27(水) 07:24:04 ID:D2UuYaVt
このスレでファン200個以上持ってる勇者の登場希望

97 :Socket774:2006/12/27(水) 08:29:59 ID:VY4usg/U
>>92
>99円の特価ファンを見つけたため(現在はすでに売り切れ)

買い占めか〜

98 :Socket774:2006/12/27(水) 10:09:11 ID:u5TBFqH8
別に安物ファン買い占めてもこのスレの住人は困らない
最低でも芯とか安くならないの使うし

99 :Socket774:2006/12/27(水) 10:24:36 ID:DIH/U8Rt
ファンである必要性がどこにもない、99%ないない

100 :Socket774:2006/12/27(水) 12:13:00 ID:qBXKnH1h
このスレの住民は100個も買う前に「まず情報を調べる」ことを覚えるからな。
それだけ地雷踏むってことはまずなかろう

101 :Socket774:2006/12/27(水) 12:26:54 ID:F8kqk4ty
>>100
なぜ地雷云々の話になるのか知らんが、100おめ

102 :Socket774:2006/12/27(水) 14:23:20 ID:0/Q4VtQj
HDDならもっと楽にドミノできそうだねぇ。

103 :Socket774:2006/12/27(水) 14:26:11 ID:aMUdfq5A
>●ドミノ倒し 終了 〜 最後の言葉 〜
>びみょ〜な達成感と激しい疲労感を感じながら、冷却ファンを使ったバカ企画(その1)は無事、終了した。

…その1?

104 :Socket774:2006/12/27(水) 14:43:17 ID:yvsImwj6
次で更に数増えてたら笑う。

105 :Socket774:2006/12/27(水) 15:06:30 ID:ASKHB5rp
次のバカ企画に期待age

106 :Socket774:2006/12/27(水) 18:37:16 ID:PErKnhXL
xeon 3.06GHzのファンで、
デュアルで挿しても大丈夫なやつってどんなんありますか?
五月蝿くても問題ないっす。

107 :Socket774:2006/12/27(水) 18:39:36 ID:QXeFn/BW
リテール

108 :503です ◆7idzB6JMx. :2006/12/27(水) 18:46:26 ID:JzA7hSRq
山洋ファン以外ないだろ、、、静音なら。

http://www.dosv.jp/feature/0604/07.htm

109 :Socket774:2006/12/27(水) 18:54:43 ID:PErKnhXL
>>107
リテールがぶっとんでしまったもんで。。。
ググっても出てこないし、何買えばいいのかわからない。

110 :Socket774:2006/12/27(水) 20:09:29 ID:s49Qjtgx
>>109
高速電脳見てみた?

111 :Socket774:2006/12/27(水) 20:10:36 ID:9a4DW5yR
>>109
xeon 3.06GHzてコレ?
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030315/etc_xeon306.html

Xeonもってないしリテールファンみたことないので知らんのだけど
インテルか購入店に聞けば交換とか情報とかくれるんでないの?

それがダメなら山洋のサイトでいま持ってるファンの
幅・厚み・ピン形状・リブの有無を確認してさがしてみたら?
ttp://sanyodb.colle.co.jp/product_db/coolingfan/dcfan/cooling_dcfan.html


112 :Socket774:2006/12/27(水) 21:29:32 ID:NBvpOeZq
ハブのファンが壊れたので交換したいのですが、このファンが40x40x10mm
2pin 5V というもので、この仕様のものが見つかりません。
上記サイズで 5V 駆動するというファンがあったら、教えていただけないでしょうか。

113 :Socket774:2006/12/27(水) 21:42:47 ID:PErKnhXL
>>110
見てみました。
でかいのかしかないっぽいですね。。。
ていうかNoconaばっかなんですが、
コア違ってもだいじょうぶですか?

>>111
明日インテルに聞いて見ます。
手元にマシンがないんで、何とも言えませんが。

色々ありがとうございます。


114 :Socket774:2006/12/27(水) 21:53:08 ID:tonHW41j
>>53
うちは20cmの換気扇でケース冷却してますが
結構静かで効率も良いですよ。

115 :Socket774:2006/12/27(水) 21:55:50 ID:tonHW41j
>>96
300個はありますが、全く整理されてません。
仕事柄、ここ10年で市場に流通している物は全部手元にあります。
さにょからは年賀状が来ますです。

116 :Socket774:2006/12/27(水) 23:26:56 ID:dNF+VDys
以下の構成で利用しているのだけど、
CPUファンが結構うるさくて交換を考えてます
オススメあったら教えてもらえますか?

ちょっと調べた感じ「Scythe 侍ZリビジョンB SCSMZ-1100」が
良いように聞いたのだけど。。

CPU : Intel Core2Duo E6600
CPU-FAN : CoolerMaster X Dream P775
MOTHER : Intel DG965RYCK


117 :Socket774:2006/12/27(水) 23:32:50 ID:oaWrMAMV
>>116
CPUクーラースレ行けば?

118 :Socket774:2006/12/28(木) 01:11:17 ID:baxNCRi7
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/blog/archives/2006/12/8cm.html
0円

119 :Socket774:2006/12/28(木) 01:12:10 ID:baxNCRi7
ageてしまった
スマソ

120 :Socket774:2006/12/28(木) 02:03:36 ID:Uh+mDxbh
>>114
おぬぬめの超静音換気扇教えてっ!

121 :Socket774:2006/12/28(木) 03:53:19 ID:oJw7t1Go
>>112
ものによって時間がかかるけど山洋 WEBSHOP で注文。

またはこんなの
http://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17210&item=0000000000085939

コネクタ等の結線? それくらいは自分でしよう。

122 :Socket774:2006/12/28(木) 13:38:45 ID:Ntg+JdAP
>>119
誰に謝ってるの

123 :Socket774:2006/12/28(木) 21:07:51 ID:TS6sANUz
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061228/2006_dominotower.html

124 :Socket774:2006/12/29(金) 03:25:45 ID:rqxB7eAf
現在使用している6センチのCPUクーラーのファンを静音ファンに取り替えたいのですが、
どんなファンがお勧めでしょうか?ソケットAのAthlonXP2100をつかっています。
CPU温度はおよそ43度ほどです。よろしくお願いいたします

125 :Socket774:2006/12/29(金) 03:31:09 ID:rJD4yKP2
ここは便利な初心者質問スレですね

126 :Socket774:2006/12/29(金) 03:37:04 ID:0kgF6a4v
ところが案外そうでもない

127 :Socket774:2006/12/29(金) 03:59:49 ID:H3mOJo1q
12cmの1200rpmで20dBを大きく下回るやつはコレしか見つからなかったんだけど、
http://www.ainex.jp/products/cfp-120lg.htm

Scytheのソニーなんちゃらってやつよりもカナーリ静かなのかな?

128 :Socket774:2006/12/29(金) 04:07:30 ID:Jyv1sl77
>12cmの1200rpmで20dBを大きく下回るやつ
SilenX とか Noctua とか結構あるぞ。

でもひとこと言っておく。騒音値で 20dB 以下を謳ってるやつのスペックは鵜呑みにするな。

129 :124:2006/12/29(金) 04:16:43 ID:rqxB7eAf
このFANでだいじょうぶですよね?

http://www.owltech.co.jp/products/case_fan/owl/FY/fy0625.html

130 :Socket774:2006/12/29(金) 05:06:06 ID:Jyv1sl77
710 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 00:06:02 ID:rqxB7eAf
は?俺の静音マシンが完成したら
若松に飾ってもらうから待ってろや。コラ

724 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 01:26:39 ID:rqxB7eAf
で、静かなCPUFAN情報まだー?

728 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 02:12:43 ID:rqxB7eAf
おしえてくれ・・・
CPUの8センチ?6センチか?ファンを変えたいんだけど、
ケースファンじゃだめなんだよね?どんなのを買ってくればいいのだろう?
ファンだけで売ってるの?

732 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 02:21:45 ID:euPTK/Eu
ID:rqxB7eAf は、ずっとジョークで俺らを楽しませてくれてるもんだと思ってたw


131 :Socket774:2006/12/29(金) 09:50:31 ID:Qx3IYiSF
Usersなんてらって店、success上の階のやつ。
レジに0円のファンあったけど、もらって使ったやついる?
ちょうど3ピンのファン欲しいとこだったしさ、思わず5,6個もらいそうになったぜ。

132 :Socket774:2006/12/29(金) 10:29:02 ID:TlSo6LAN
いつの間にか番外編が・・・

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061228/2006_dominotower.html

133 :Socket774:2006/12/29(金) 10:44:41 ID:Jyv1sl77
>>131
>>118


134 :Socket774:2006/12/29(金) 10:58:34 ID:yfqN1tXb
>>132
馬投げたのに禿ワラ

135 :Socket774:2006/12/29(金) 18:10:18 ID:p5ItpiJJ
http://www.oliospec.com/seion2/fan.html#ZAWARD

ここでVERAXのファンが990円とか割と安いんで食指が動きそうなんですが
VERAXって実際はどんなもんですか

136 :Socket774:2006/12/29(金) 18:22:24 ID:mnFVM6EZ
>>135
価格を1/3にしないと売れないファンってゆうか
それでも売れないと思う。
高周波音酷杉。風量少杉。

137 :Socket774:2006/12/29(金) 18:26:48 ID:XK15r8m0
静穏FANに変えたらHDDの音が気になるようになった('A`)

コレが静穏スパイラルか・・・・

138 :Socket774:2006/12/29(金) 19:08:41 ID:/3nh4kwo
>>137
君が次に興味を持つのはこのスレだ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155999640/

139 :Socket774:2006/12/29(金) 19:15:25 ID:t1AW/uuS
毒をもって毒を制すという手もあるのでこっちも勧めとこうw
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1143528081/

140 :Socket774:2006/12/29(金) 19:46:45 ID:PKD+/rdl
>>139
そこは夏場以外に行っちゃだめだろw

141 :Socket774:2006/12/30(土) 00:16:35 ID:aCgut9v/
>>138
確実にそこの住人になりそう・・・・
>>139
今まで轟音PCで家族から苦情が来てたから・・・・

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)