2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうなる?】intel vs AMD【これから】

1 :探求者:2006/12/13(水) 09:10:51 ID:vgVc6zGI
intelは演算特化?
AMDは汎用特化?
ベンチ重視と実用重視か?

2 :Socket774:2006/12/13(水) 09:12:47 ID:LwowLJsa
どうでもいいよ

3 :Socket774:2006/12/13(水) 12:32:53 ID:bTGaKizF
誘導。誘導。

インテルの再建とAMDの停滞 Part1
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1152040033/

インテルの衰退とAMDの繁栄 Part42
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1163906697/

4 :sage:2006/12/13(水) 20:21:16 ID:4gfaxZJZ
sage

5 :[sage]:2006/12/14(木) 01:12:25 ID:yQXTAeG6
よくわからないが…
CPU単体の性能だけならIntel系に分があり、チップセットを含めたトータルな環境はAMD系が一歩先を行っているという事でよろしいのかな〜

6 :Socket774:2006/12/14(木) 01:30:15 ID:Rh31YW14
どうなるもこうなるも、暫くはintel独走でしょ。
逆転劇が長く続かなかったことをみても、AMDは主役を張れる玉じゃない。

7 :Socket774:2006/12/14(木) 01:41:02 ID:Lkbq1tfp
**雑音**

* INTEL製品を頼まれもしないのに擁護/マンセーしライバル製品を攻撃する
* 主にAMD製CPU叩きとNOD32及びPestPatrol以外のソフト叩きに異様に執着
* セキュ板、自作PC、PC一般、DTV板、情報システム板、まれにプログラマ板などに出没
* C言語プログラミングはおろかSIMD(MMX,SSEなどの処理系)をSIMMと書き続け、 超超超初級
プログラム問題さえも解けない、完全なプログラミング素人
* BlackIc、Prescotte、シンプルオブベスト、チッンボチップ、骨髄反射、MEMTEST86+で/onecpu、OutLock、ゴミグス、アントネトバ、クアッドPU、ニーと、低商品電力、95umから65umにシュリンクなど想像を絶する間違いを犯す。
 結論:頭がおかしい。
* ある自分の無知を晒して以来名無し、別コテで自作自演
* 虫を必死に連呼(連呼するのが雑音なのでわかりやすい)

ttp://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/Prescott699-.html
ttp://66.102.7.104/search?q=cache:yFC7aJM6xCgJ:l-lab.org/pukiwiki/pukiwiki.php

近況や出没情報はこちらに

【動機は?】雑音犬畜生Part36【法則発動】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1153063695/

一日中、目が開いてる間ずっと、自分じゃロクに買いもしない
Intelを讃えてAMDを敵視し、自演と自滅の繰り返し・・・

ホント、そろそろ本当の“動機”を語ってほしいぞ。
よっぽどの、恨みつらみがあるんだろうから。

逆恨みなのは、もうみんな分ってるけどねw

8 :Socket774:2006/12/14(木) 02:46:43 ID:OUT/51oA
中国の半導体産業が熱い

9 :Socket774:2006/12/14(木) 04:17:17 ID:WTh6yPgt
演算特化ってどういう意味?

10 :Socket774:2006/12/14(木) 06:47:31 ID:ztkkqWL0
Intel完全独走。AMDは、5200+あたりを2万以下で売らないと対抗出来ないだろうな。

11 :Socket774:2006/12/14(木) 07:52:45 ID:Bexd1yb5
>>6 逆転した期間って2年くらいなかったっけ?
2年あれば新しいアーキも開発できる訳で、AMDは生
産能力がともなえば主役になれるはず。


12 :Socket774:2006/12/15(金) 01:21:21 ID:J9REbQn7
逆転期に何をしていたかって事。
intel先生が道を指し示してくれないと自分じゃ方向付けさえ出来ない企業だよ。

13 :Socket774:2006/12/15(金) 07:23:26 ID:EqxBTCim
AMDがと言うライバルがいなければ道を踏み外したままでいそうだがな・・・


14 :Socket774:2006/12/15(金) 12:37:02 ID:nQSZqXV6
>>11-12
開発能力にも差があるのに、生産能力だけおいついてもAMDはIntelには勝てない。

15 :Socket774:2006/12/15(金) 19:56:51 ID:bw8pj1tk
>>14 まさか現在性能にアドバンテージがあるだけで
開発能力あると思ってるのか?


16 :・∀・)っ-○◎●創聖のダンゴリオン ◆DanGorION6 :2006/12/15(金) 22:11:39 ID:llf47ar9
実質HyperTransport一点のような。
K8パイプライン自体はK7アーキからのマイナーチェンジ。

17 :Socket774:2006/12/15(金) 23:12:03 ID:d862kSUp
正直どっちでもいい
最新OSが動けば。不足に思えばもう一台組む。

18 :Socket774:2006/12/15(金) 23:15:09 ID:wD8UyMax
日本語でおk

19 :Socket774:2006/12/16(土) 07:46:49 ID:UIxCWRI+
プロセスの微細化をせずにマイナーチェンジで性能上
げていくほうが難しいはず。

20 :Socket774:2006/12/18(月) 16:12:36 ID:0eppY6rp
P6<K7
フルモデルチェンジ:ネトバ<マイナーチェンジ:K8
フルモデルチェンジ:CMA<マイナーチェンジ:K8L


21 :Socket774:2006/12/19(火) 08:52:12 ID:VZoJbqhL
ネタないなぁ

22 :Socket774:2006/12/19(火) 10:09:40 ID:P3Ndahzb
AMDが2周前を走っていたのに、今は追い越されて1周差をつけられたからね

23 :Socket774:2006/12/21(木) 01:21:45 ID:+fvef0Jr
ttp://www.vr-zone.com/?i=4393

AMDは2007年Q2以降、この先生きのこれるのか??

24 :Socket774:2006/12/21(木) 07:56:18 ID:lTbp5e0Z
AMDは今は性能よりシェアをどれだけ広げられるかが最重要課題でしょ。
ハイエンドCPUはメモコン内蔵のバランス型ではC2Dにはおそらく勝てない。
でなければ4×4なんて保険出さないと思うがな。

25 :Socket774:2006/12/21(木) 08:51:50 ID:IujORXfH
サーバーはAMD

26 :Socket774:2006/12/21(木) 09:22:55 ID:BPAqpk5s
ノード重ねる鯖なら
バランス型の方がいいんだよなぁ。

27 :Socket774:2006/12/21(木) 11:20:58 ID:9cb8HcjV
つってもwebサーバーだけでしょ

28 :Socket774:2006/12/21(木) 17:10:33 ID:FtKFPjbY
>>13
むしろ、AMDがAthlonでPentiumの領域に乗り込んできたせいでクロック偏重のネトバが出たわけだが・・・。
元々、PenProの欠点をどんどん補っていて、PenIIIと言う素晴らしいCPUが出てたわけだし。
更にそいつを普通に改良していれば、Core系列が必然的に出てた気がする。


29 :Socket774:2006/12/21(木) 17:58:30 ID:lTbp5e0Z
intelはAMDにクロックで先に行かれて慌てたんだろうな。
でクロック重視のCPUを10G目指して開発、遁走。
でマルチコア(デュアル)も先にいかれメニーコア100コアを目指して開発、遁走?
intelは本気でやってるから笑える。

30 :Socket774:2006/12/21(木) 18:45:49 ID:M8gTR/fP
Intelは日本以外ではシェアを落として言ってるからな。

ブランドに群がる日本人だけが頼りの状態だし。

31 :Socket774:2006/12/22(金) 09:37:07 ID:cP7fwJVE
intelのブランドイメージなんだろうなぁ〜、未だに
penD搭載のPCを新作で販売してるメーカーもあるしX2
搭載PCより売れてるんだろうなぁ、AMDは知名度の上
げ方下手。

32 :Socket774:2006/12/22(金) 10:40:50 ID:wEvCHmgZ
AMDの商売下手について今更言うまでもない。

33 :Socket774:2006/12/22(金) 22:01:50 ID:ARtnk0CJ
ANDなら分かりやすくて知名度うp!

34 :Socket774:2006/12/23(土) 15:49:27 ID:7OPY7Tae
ところでメーカ製PCのcore2への移行は進んでいるの?core2のブームはどう見ても自作市場だと思うのですが?

35 :Socket774:2006/12/23(土) 20:55:43 ID:GrwMTaGo
>>34メーカー物でもハイエンドはC2D使ってるところ多いかも
C2Dで組むなら自作のがまだ安いのかな?

36 :Socket774:2006/12/24(日) 10:31:45 ID:vvbt0YzV
VISTAが出ればメーカー製でもC2Dの採用が一気に増えるだろ
XPならPenDでもオーバースペックだから安いほうがいい

37 :Socket774:2006/12/24(日) 10:40:22 ID:NVEYCe7u
今の所AMDを選択するメリットが無いな。
65nmは予想外に酷いし、90nmより安かったとしても買う価値無いな。

38 :Socket774:2006/12/24(日) 16:11:30 ID:Dd4zBHQA
これから、Athlon64X2の65nmを買おうとしているのに、すげーネガティブなの見ちゃったな。

39 :Socket774:2006/12/24(日) 18:59:18 ID:doWS2m/B
>>38
人柱よろ

40 :Socket774:2006/12/24(日) 19:06:56 ID:1uNGmv0w
思うに90nmのラインがまだ稼動してるから65nmの製品が90nmを越えてしまったら
90nmが売れないってことで65nmの性能抑えてるようにしかみえん。。。
来年春過ぎには65nmの製品の方が性能良くなってると思う
プロセス変更の時期は買い控えのがええぽい?


41 :38:2006/12/24(日) 19:58:19 ID:Dd4zBHQA
価格.comでAM2のCPUだけレビューすらないし、怖いよ。

42 :Socket774:2006/12/25(月) 23:07:59 ID:uQnJVeMd
性能抑えてられるほど余裕はないだろ。
弱者の戦略としてありえない。

43 :Socket774:2006/12/25(月) 23:59:33 ID:JDzSa4Ar
なぜソフトウエアはインテルに最適化するのか?
特にエンコーダーはインテルに最適化してるよね。

photoshopなんて真っ先にインテルって書いてるもんな。

44 :Socket774:2006/12/26(火) 00:04:53 ID:sePNp8K1
90%の人間が幸せになるか10%の人間が幸せになるか。

45 :Socket774:2006/12/26(火) 08:55:26 ID:B/Hw0J/L
来年には90nmで6000まで出す予定だし、普通に考えれ
ば65nmの方が省エネ設計になるしな。
なんだかんだいいながら予定通り進んでそう?

46 :Socket774:2006/12/26(火) 09:16:51 ID:4s5AEoth
なんだかんだいってAMDはDellにも食い込んだわけだし、ヲタ層に不評でも
営業はうまくいってるんじゃねえの?


47 :Socket774:2006/12/26(火) 09:27:30 ID:ryKIcEgF
来年には90nmで6000まで出す予定っていうより今すぐだすべきじゃない?
安い値段で。

48 :Socket774:2006/12/26(火) 11:24:03 ID:B/Hw0J/L
だしてもC2Dとの差が縮まるだけだし慌てなくていいんでないかな。
ビスタに合わせてきそうだけど、FX 7Xと同等くらいだろうし6000は。


49 :Socket774:2006/12/27(水) 00:50:16 ID:aAtwIgXB


    CoreSolo    K7コア
           ク
           ロ
           ス
           バ
           |
           ス
           イ
            ッ
           チ

       メモリーコントローラー


というインテルとAMDのフュージョンコアはいかが?

          


50 :Socket774:2006/12/27(水) 02:11:25 ID:5coDKNMy
>>28
>>29

>むしろ、AMDがAthlonでPentiumの領域に乗り込んできたせいでクロック偏重のネトバが出たわけだが・・・。

なわけない。CPUの開発期間は約5年。
仮に、”Athlon登場後に”開発していたら、ネトバの登場は2004年頃であろう。



51 :Socket774:2006/12/27(水) 03:50:34 ID:xb/KFTQq
>>50
本来は北森withH.T.Tスタートだよ。しかもパイプラインは直前になって4つも増やされたし。
本来はIA64が出てから、Pen4にIA64を積む予定だったし。
でも、IA64が遅れたのとAthlonの登場で急いでクロックを上げる目的で出された。
基本設計はそりゃPenPro発売直後にオレゴンがやってるけど、それに反発してIntelの開発者が退社してる。
似たような現象はkatmaiの時もあったし、本当は河童スタートだったのに



52 :Socket774:2006/12/27(水) 08:55:30 ID:wd2pGm95
>>50 CPUの開発に5年かかるってのはフルモデルチェンジの場合であって
マイナーチェンジには当てはまらない。
てかアーキ開発時間って2年じゃなかったか?

53 :Socket774:2006/12/27(水) 23:03:01 ID:HTiwDNWq
AMDが足踏みしている間にintelは失敗といえども
高クロック化の問題点など貴重な知見を得ることが出来たな。
これからの発展に役に立ちそうだ。

54 :Socket774:2006/12/28(木) 00:41:56 ID:DZ+4pRtN
と言うか、ネトバのお陰で、コンパイラ技術と省電力技術が上がったわけだが
結果的にC2Dにもそれが生かされてるわけで・・・。


55 :Socket774:2006/12/28(木) 07:28:53 ID:0gEvb66o
Intelは捲土重来を果たした。
次はAMDの番だ。
どちらかってとIntel派だが、AMDがんばれ。超がんばれ。

56 :Socket774:2006/12/28(木) 07:57:08 ID:K+PO1qLE
AMDはCPU単体でのハイエンド競争は負けたまま終わりそうだね
もう少し粘ると思ったんだけど

57 :Socket774:2006/12/28(木) 08:09:40 ID:Z95LNgB/
コア戦争は終わりって一方的にAMDが逃げてる時点で、コア単体の性能で勝負する事はもうないだろ。
そろそろAMDの立場とか、果たすべき役割を見失いつつある気がする。
今AMDがやってる事は、最大手の安定期に入った所のやるところだ。とてもじゃないがチャレンジャーがやる事じゃない

58 :Socket774:2006/12/28(木) 10:38:00 ID:K+PO1qLE
性能で劣ってるのにチャレンジャーでなくなったら終わりだろ。
まぁ低コスト化を徹底すればX2で十分戦えそうだが。
アクセレータがどれほどの性能があるのかは気になるところ。

59 :Socket774:2006/12/28(木) 15:19:23 ID:/REiRIZH
>>53
>>54
お前らネトバのお陰で1番発展したのは

CPUクーラー関係だ

60 :Socket774:2006/12/28(木) 18:35:33 ID:JeO/9XLO
ローテク杉
パッケージングならわかるが

61 :Socket774:2006/12/29(金) 11:04:02 ID:uXyesjrq
AMDは星コアまではのんびりか、でもその頃にはC2Dも値下げらしいし、
intelも星コアには負けるって思ってるってことか。
まぁDDR3までは様子みるけど

62 :Socket774:2006/12/29(金) 15:01:06 ID:96v6sBjf
>>61
その頃には、Intelの例の新開発のCPUが出るんじゃないの?
Core系とは別系統で出そうだけど

63 :Socket774:2006/12/29(金) 16:24:09 ID:FPrbA+Yh
AMD派には悲しいけど、Intelもどんどん新しいコアだすんだよね。

AMD雑談スレではK8LはC2Dに圧勝とかいってるやつらばかりで
かなりワラワス。

64 :Socket774:2006/12/29(金) 16:44:20 ID:uXyesjrq
>>62intelが次に出すのはサーバー用途のCPUっぽいから、デスク向けはしばらく先だと思う。
新アーキで出てくるのならおもしろそうだ、AMDは省エネがどこまでいけるかが鍵ってとこかな。

65 :Socket774:2006/12/29(金) 17:11:29 ID:q5LnHqr+
>>64
インテルの45nmプロセスQuadCoreの発売は2007年quarter3です。
その前にFSB800MhzのMerom800がquarter2で出ます。

66 :Socket774:2006/12/29(金) 17:25:21 ID:4MuPIi74
Intelはまず安心してLinuxを使える製品を出してください。

67 :Socket774:2006/12/29(金) 17:57:19 ID:jkOQN9Ea
>>24
性能悪いのにシェアなんて取れるわけないじゃん。
インテル程力があるわけじゃあるまいに・・・・

リードしてた2年間、裁判なんかやって方々に敵作りまくっただけだもんな。
この糞会社って。

68 :Socket774:2006/12/29(金) 17:59:05 ID:vpacy4mC
IntelとAMDのデュアルコアってできないの?
どっち買うか迷わなくて済むんだけど。

69 :Socket774:2006/12/29(金) 18:28:18 ID:uXyesjrq
>>65 intelのクワッドはpenD方式のなんちゃって仕様だし、著しく性能上がるように思えなくない?
08年まではなんちゃって仕様は続くらしいし
まぁぶっちゃけ今より性能上がっても持て余すだけのような気もするけど

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)