2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本産WinXP動けるCPUってないんですか

1 :Socket774:2006/12/02(土) 02:44:01 ID:8em9g19G
なぜ台湾製WinXP動けるCPUあるのに日本製ってないんですか

  1984年、誰もが簡単にコンピューターを使えるようにと
東京大学の坂村健氏が開発した基本ソフト「トロン」。

しかし、無料提供を目的にしたトロンは、
89年にアメリカから貿易障壁のリストに挙げられ、
普及中止に追い込まれる。

結局、90年代のパソコン市場は、
世界標準を握ったアメリカ製の基本ソフト
「ウィンドウズ」に支配されることになった。

PC-9801の牙城は崩せなかっただろうな。OSだけ良くても、
実用的に動かないんじゃ誰も使ってくれないね。


台湾VIA社 C7-M 1.5G がPentium-M 1500ビジネス性能相当
http://www.viaarena.com/images/articles/3/Van_C7M%20(36).jpg
http://www.viaarena.com/images/articles/3/Van_C7M%20(42).jpg

中国製WinXP動けるCPU Godson「龍芯」システムついに発売、250ドル

2 :Socket774:2006/12/02(土) 02:45:33 ID:mFRY6KRV
英語でおK

3 :Socket774:2006/12/02(土) 02:46:28 ID:+FudbmxF
坊主だからさ…

4 :Socket774:2006/12/02(土) 02:48:28 ID:0RVKiwo8
蟹工船

5 :Socket774:2006/12/02(土) 03:02:46 ID:KR8z8T5I
>>台湾製WinXP動けるCPU
>>中国製WinXP動けるCPU

MSに通報しますた


>>「龍芯」は計算技術研究所が2002年に初めて開発したCPUで、2005年春に発表した第二世代「龍芯2号」で最高速度500MHzに達し、 PentiumIIと同等の性能になったという。今回投入する「龍芯3号」は1GHzのPentiumIII並みとされている。
>>ただし、命令セットが Pentiumと異なるRISCプロセッサーなので、Windowsを動かすことはできない。
http://tenshoku.inte.co.jp/msn/news/0463.html

6 :Socket774:2006/12/02(土) 03:30:07 ID:8em9g19G
「龍芯」BOX

1599元(二万円強)

segate 2.5inch 40GB
Godson2E CPU 750MHz (Altera EP2C20 FPGA)
256MB SO-DIMM DDR PC3200
16MB ATI RADEON 7000M
南橋VIA686B
USB 2.0
100M LAN

WinXP SP2 Home


http://image2.sina.com.cn/IT/h/2006-12-01/62316f2183b08ae7e3e27538ccdf0b19.jpg
http://tech.sina.com.cn/h/2006-12-01/0011174775.shtml

7 :Socket774:2006/12/02(土) 03:39:44 ID:8em9g19G
中国製WinXP動けるCPU 龍芯Godson2E CPU 750MHz 

http://cache.sounews.ynet.com/imagefiles2/2006112821212790723.jpg

http://cache.sounews.ynet.com/imagefiles2/2006112821213096532.jpg

http://cache.sounews.ynet.com/imagefiles2/2006112821213114494.jpg

8 :Socket774:2006/12/02(土) 04:07:15 ID:AwAun7lZ
どこの国の方ですか?

9 :Socket774:2006/12/02(土) 06:42:56 ID:adTzFcUC
中国語難しくてわからないアルよ

10 :Socket774:2006/12/02(土) 07:09:00 ID:GWT6msoE
考えるな感じるんだ

11 :Socket774:2006/12/02(土) 07:15:11 ID:IW+HP/kd
日本産のCPUかー・・・あったっけ?
Cell?

12 :Socket774:2006/12/02(土) 07:27:10 ID:gvrE+epq
その気になれば
日本でもintel並みのCPUは作れるよ
アメリカの執拗な妨害によって
作れないだけなんだよね

13 :Socket774:2006/12/02(土) 07:41:49 ID:yjflzZwk
>>11
日本産CPUなんざ腐るほどある。オマエが無知なだけ。

14 :Socket774:2006/12/02(土) 07:56:06 ID:tsQwcCw9
エンドユーザーに知られているやつなんて、ほとんど無いだろうなぁ。

15 :Socket774:2006/12/02(土) 08:20:53 ID:X5T5lxOL
富士通 FR-V(FR500、F401、FR403)
ルネサステクノロジ SH-Mobile、SH3-DSP、SH-3、SH-4、M32R
シャープ LH7953x(ARM7)、LH77790(ARM7)
セイコーエプソン S1C33、S1C38000(ARM7)、S1S65000(ARM7)
三洋電機 LC690132A
Texas Instruments OMAP、DM320(DMシリーズ)、DSC25(DMシリーズ)
ネットシリコン ジャパン NS9750(ARM9)、NS9775(ARM9)

国産ってだけならもっと有ると思うよw汎用は無いけど
これからもM$地獄に関係ないトコで頑張って欲しい

独自で汎用開発なんかやったって儲からんし

16 :Socket774:2006/12/02(土) 08:21:45 ID:X5T5lxOL
あwテキサス入っちゃった・・コピペミス

17 :Socket774:2006/12/02(土) 08:49:56 ID:LPlvArs8
>>1
語尾をちゃんと「かぁ?」にしろよ

18 :Socket774:2006/12/02(土) 15:10:27 ID:JvWxjhRF
SHって日本製じゃないの?

19 :Socket774:2006/12/02(土) 16:57:54 ID:np0zFnd/
x86 シリーズの元祖であるIntel 4004・8080の開発者が
どこの国の人かは知っていますか?

20 :Socket774:2006/12/02(土) 17:26:26 ID:HVtAQyd0
SH で qemu で winXP で OK
>>7
windows もパクリですかwwwwwww

21 :Socket774:2006/12/03(日) 12:39:32 ID:l20iRYMu
Efficeonは富士通が製造担当してたから「日本産」でWin動くな。

そもそもMSじゃなくてIntelの命令セットとの兼ね合いなんだから、特許料払って
作って、それで商売になるかならんかの判断だけだ。製造技術がないわけじゃない。

WinCEでよけりゃSH版もあったな。

22 :Socket774:2006/12/04(月) 11:28:40 ID:+JWbJnJF
>>6
サイクロンじゃないか

23 :Socket774:2006/12/08(金) 23:15:14 ID:3C9OIcu1
>>21
タウンズ欲しい。

24 :Socket774:2006/12/13(水) 21:32:57 ID:3UAI+jSl
arimasen

25 :Socket774:2006/12/13(水) 21:36:47 ID:DUJcmDkN
台湾製ってC7の事か
てっきり黄金戦士かと思った

26 :Socket774:2006/12/13(水) 21:45:08 ID:7e/VZ/qg
C7だって元をたどればサイリックスの米国製だろ。
純台湾製ってわけではない。


27 :Socket774:2006/12/29(金) 14:51:00 ID:OjNRntG9
>>19
安土城を作ったのは織田信長じゃなくて大工やん!ってかw
小学生の屁理屈みたいだなw 残念ながら只の雇われ大工に歴史に名を残す権利は無い。
世界的には、Intel 4004・8080は、アメリカの半導体製造会社、インテルによって開発されたCPUでしかない。
大工が日本人だろうが何人だろうが関係ないのだよ。

>>12
×その気になれば
○技術があれば

例えば、アメリカの妨害なんて関係無いはずのビデオチップで、NECが作ったKYROが惨敗したのは自作板なら有名な話w

28 :Socket774:2006/12/29(金) 15:00:59 ID:zhRYjwKc
しかし、ビデオチップは国内メーカーで開発出来なくなっちゃったな
PC用はともかくゲーム機では頑張ってたのに

29 :Socket774:2006/12/29(金) 15:05:31 ID:IfrAt1Fc
日本の技術者が本気になればっ!って思ってたが、やっぱ幻想かねぇ…

30 :Socket774:2006/12/29(金) 15:09:26 ID:R0wlYmZV
> しかし、無料提供を目的にしたトロンは、
> 89年にアメリカから貿易障壁のリストに挙げられ、
> 普及中止に追い込まれる。

無料提供は仕様だけ。
そのトロン仕様に従って作ったOSは有料の商品。

リヌックスのように無料のトロンOSを作ろうというグループが
あったはずだけど、今はどうなっているんだろう。



31 :Socket774:2006/12/29(金) 15:24:21 ID:LlFQCEVr
日本の技術者ったって今は別に大したことねいだろ?
これからはゆとり世代も大量に排出されてくる事だし。

32 :Socket774:2006/12/29(金) 15:41:26 ID:+pRr4gox
当たり前っすよ。ちょっとヤな話ではございやすが、
金銭的に報われない職だから有能な奴は工学や理学部からでも
金融やらコンサルやらに流れますもん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)