2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD】 1プラッタ至上主義者 【頑丈】

1 :Socket774:2006/12/02(土) 01:13:31 ID:Ob7ImeQR

低温、低騒音、低振動、そして壊れにくい

HDD買うときは1枚プラッタ!

そんな人の集まるスレ

2 :Socket774:2006/12/02(土) 01:15:30 ID:0RVKiwo8
shine

3 :Socket774:2006/12/02(土) 01:15:39 ID:nFdDOSe7
しゅうりょー

4 :Socket774:2006/12/02(土) 01:22:44 ID:66ayU5nD
薔薇9の160G買った俺様が来ましたよ
やっぱお皿は一枚に限る

5 :Socket774:2006/12/02(土) 03:04:45 ID:PyBDktE1
皿一枚で半面しか使って無いのが良いな。
大容量は壊れやすいからやくにたたない

6 :Socket774:2006/12/02(土) 03:59:17 ID:Ob7ImeQR
できれば一枚モノがいいけど
容量との関係で2枚までは許してる

7 :Socket774:2006/12/02(土) 06:16:52 ID:PyBDktE1
沢山入るけど壊れやすい
200GB越えなムフフなお宝がぶっとんだら立ち直れないだろ
データ保管用はワンプラ5400rpmに限る

8 :Socket774:2006/12/02(土) 07:17:13 ID:Ah2mBw0v
ちょっとお高いけど
WDのraptorの36GBのやつ
WD360ADFDは一枚片面だよ
10000rpmも回るから堅牢性は落ちると思うけど
速くて安心ってのは難しいな


9 :Socket774:2006/12/02(土) 07:23:04 ID:368u5rYp
SDカードなら壊れにくいから
お前らはそれ使っとけw

10 :Socket774:2006/12/02(土) 07:24:00 ID:iUKbNLZr
確かに、経験上シングルプラッタは、特に2.5inchHDDで耐久性が高い希ガス。

11 :Socket774:2006/12/02(土) 07:47:26 ID:kHhE6OnV
フラッシュメモリの8ギガでいいんじゃね?

12 :Socket774:2006/12/02(土) 08:04:21 ID:Tw5z7gzC
7K160ってどう?


13 :Socket774:2006/12/02(土) 08:15:07 ID:l+yX8TmR
>>12
低消費電力で冷たいHDDかな。
静穏モードにすれば音も割と静かだと感じるようになると思うよ。
速さもなかなかだけど、T7K500シリーズよりはランダムが少し落ちるみたい。
あとは共振に気をつけるのと、RMAが無いことを納得できれば、すごくいい選択肢だと思われ。

14 :Socket774:2006/12/02(土) 09:15:31 ID:SGdU9pUd
ワンプラッタの5400rpm2台でストライプ

15 :Socket774:2006/12/02(土) 10:19:38 ID:PRxhU393
>>12
使ってるけど、前のHGST80G(ワンプラ)とくらべると
音は静か、ガリガリ音も控えめになってるし進化してる。
満足してるよ

16 :Socket774:2006/12/02(土) 11:09:44 ID:WVRdoUqr
1プラッタがいい理由はわかりますが、
片面を推すのは何故でしょうか?

17 :Socket774:2006/12/02(土) 12:34:15 ID:RCKLTbP0
針の数1本ですむからじゃね?

18 :Socket774:2006/12/02(土) 12:58:45 ID:Q2XuzBrx
1枚でも壊れるときは呆気なく壊れる

19 :Socket774:2006/12/02(土) 13:06:04 ID:7JmZ28mB
300GBのデータをHDD1個に保存するのと、2個に保存した場合、
データ消失リスクは2倍違う。

20 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/02(土) 13:07:37 ID:uh5knUI0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>8 逆に速い分それなりに作ってあるから安心なんですが・・・。
 |文|⊂)   SCSIとか15000rpmれすよ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#5K160の80GBSATAモデルまだかな

21 :Socket774:2006/12/02(土) 13:08:44 ID:aRbz4Qh8
>>16
お洒落だから

22 :Socket774:2006/12/02(土) 13:58:20 ID:2dvexVXc
正直160Gもあれば何やるにも十分だよな
圧倒的な頑丈さがいい

23 :Socket774:2006/12/02(土) 14:49:21 ID:AIze11Z5
うちじゃ1プラ片面のspinpointバンバン壊れてるんだけど・・・

24 :Socket774:2006/12/02(土) 19:52:23 ID:SGdU9pUd
ばんばん壊れるって奴は糞電源か窒息ケースなんじゃないかな?
自分の使い方が悪いって気が付こうぜ

25 :Socket774:2006/12/02(土) 22:59:56 ID:2dvexVXc
>>23
怒った時に電源引き抜いたり
PCケース叩いたりするのはやめた方が良いぜ

26 :Socket774:2006/12/02(土) 23:33:37 ID:L8mXEao1
7200.9の120GBを使っている。
確かに部品点数が少ない分、モーターのキーンて音が少ないし静かだと思う。
7200.10は大容量優先で、2プラッタ以上の製品しかないらしいので魅力がねえな。

27 :Socket774:2006/12/02(土) 23:55:40 ID:PyBDktE1
現在買えるワンプラHDDのリストを作ろう
リンクは今週見つけた新商品のとこがいいな
あそこ古くなっても残してるからリンク切れしにくいし

28 :Socket774:2006/12/03(日) 00:01:08 ID:Rluw5oWR
つーか1プラッタでも壊れる時は壊れるし。
バックアップの必要性を根本的に理解できてない鳥頭だろ。

29 :Socket774:2006/12/03(日) 00:15:18 ID:wvvONIZT
俺はDDS-4一巻に収まる容量じゃないと面倒だから1プラにしてるんだよ。

それとも君はUltrium3とオートローダでも持ってるのかな?
金持ちだねー

30 :Socket774:2006/12/03(日) 00:22:09 ID:qLFfWyUO
故障確率(無茶苦茶テキトー)が、
五百万分の一と一千万分の一なら、
後者のがいいよねって話しだと。
誰も万能論なんて持ち出してない。
また「静音・低消費電力=低発熱」も1プラッタのメリット。

31 :Socket774:2006/12/03(日) 00:42:24 ID:3RVJglPl
消費電力も低いし発熱も少ないよ

32 :Socket774:2006/12/03(日) 00:50:06 ID:LSPnWvIP
幕の4D080K4(4プラッタ?)が最悪だったから未だ多プラッタ恐怖症・・

33 :Socket774:2006/12/03(日) 04:25:45 ID:Mo1ATPdD
4枚とか考えられんな
発狂しそうだ

34 :Socket774:2006/12/03(日) 05:06:14 ID:8LIwTaUK
NO-PCI信者と同じ香りがする・・・
故障率なんぞ同じだろ

35 :Socket774:2006/12/03(日) 06:49:34 ID:1LdwhzyN
ほっといてやれよ、かわいそうな人たちなんだよ

36 :Socket774:2006/12/03(日) 06:57:02 ID:mNTIYu0Q
そうは思わんがな(´・ω・`)

37 :Socket774:2006/12/03(日) 10:09:13 ID:aAsciynQ
少しでも良い物を選ぼうと思ったら1プラッタだろ
正直それくらいしかHDD選択の時こだわれる物がない

38 :Socket774:2006/12/03(日) 14:57:26 ID:3RVJglPl
そんなにデータ保存してないよ
大容量ってなにに使うんだろ?
エンコしないしーキャプもしない俺には必要ないのー

39 :Socket774:2006/12/03(日) 15:07:07 ID:qNgC5K6a
現在、1プラッタの最高容量はいくつなの?


40 :Socket774:2006/12/03(日) 15:29:36 ID:aAsciynQ
今売ってる物だと両面で160G前後
シンプルな構造をしているから値段も普通で6000円前後で買える

41 :AMDまほろ ◆MAHOROTMOw :2006/12/03(日) 15:35:44 ID:8+qSPcaz
え、俺12プラッタ現役で使ってるけど。180GB。

42 :Socket774:2006/12/03(日) 17:33:57 ID:CfblGnV2
テラナツカシス

43 :Socket774:2006/12/04(月) 05:07:48 ID:4tCzEkgQ
12プラッタとか死ぬ

44 :Socket774:2006/12/04(月) 08:28:28 ID:WnQKpSPC
俺が店員ならワンプラッタ!!って目立つように書くけど
最近の店ってプラッタ容量書いてないよね

45 :Socket774:2006/12/04(月) 18:06:00 ID:u6YnJuwZ
ツートプは割と詳細だよ
プラッタ容量やdBまで書いてある

46 :Socket774:2006/12/04(月) 22:35:12 ID:WnQKpSPC
仙台のツートップはイタズラ書きのギャグが多い

47 :Socket774:2006/12/05(火) 02:01:40 ID:UdtRDy8l
1プラッタで最大容量の製品て何だろ。
Seagateの160GBの奴かな。

48 :Socket774:2006/12/05(火) 02:49:46 ID:bq1VgUl5
>>47
Seagateの7200.9かHGSTの7K160

49 : ◆R77rap64x2 :2006/12/07(木) 20:53:00 ID:KYlUuekP


50 :Socket774:2006/12/08(金) 03:07:40 ID:rA0yFUKW
なんといいますか
会話がはずみませんねー

51 :Socket774:2006/12/08(金) 03:21:23 ID:I8OkINZ5
大半の人はCPUやVGAぐらいしか興味無いからな(´Д`)

52 :Socket774:2006/12/08(金) 03:36:40 ID:znDiV6nL
7200.9の薄型160G使っている。
旧HDと比較してあまりにも静かだから早速壊れたかとケースぶっ叩いたくらい。
HDクーラーも付けたし万全であります。

53 :Socket774:2006/12/08(金) 10:39:17 ID:cs4NybId
1プラッタ選ぶ奴は性能至上主義者だけだからな
普通の奴は余裕を持って多プラッタの250Gとかを買う
あと1GB単価も250Gくらいが一番安いし

54 :Socket774:2006/12/08(金) 11:55:24 ID:I988wITP
>>53
逆、性能は1プラッタの方が廉価版で落とされてる場合が多い。
1プラッタで最新の日立7K160の場合、T7K500より若干性能が下がってる。

また同じく160GBの海門7200.9の場合、シリーズ名からして1世代前。

55 :Socket774:2006/12/08(金) 12:15:29 ID:LWu/656j
ここで見る限りは、7K160に遜色はない
http://www.geocities.jp/atcomparts/

56 :Socket774:2006/12/08(金) 12:32:02 ID:I988wITP
>>55
ごめんなさい、7200.9の160Gが7200.10の320Gより遅いので7K160も同じだろうってシッタカしてました。

これやHDTuneスレ見てもT7K500と遜色ないね。
ttp://i52.photobucket.com/albums/g3/hekimoe/benchmark/HDTune_Benchmark_HitachiHDS721616PL.png

コスト重視のシステムドライブには最適だね、RAID0でもするとRaptor並かもしれん。

57 :Socket774:2006/12/08(金) 12:43:29 ID:wOL4eJ4v
RAID0したらラプターより速いに決まってるだろw

58 :Socket774:2006/12/08(金) 14:04:08 ID:8MdJz/oX
体感速度ではT7K500単体がWD740GD並みたいだから、
7K160RAID0ならWD740ADFDも超えるだろうね。

59 :Socket774:2006/12/08(金) 16:07:50 ID:cs4NybId
>>57
単プラッタで上がった信頼性-RAID0での信頼性の低下

回転速度を上げたことで上がった熱量と下がった信頼性

この二つを考えると単プラッタの160G*2RAID0と比べるならちょうどいいんじゃね?
価格的な要素と空きベイも大体トントンくらいになるんじゃね?

60 :Socket774:2006/12/08(金) 16:13:42 ID:LfmeZw8S
1プラッタによる故障率の低下より、RAID0による故障率の上昇の方が遙かに大きい。
RAID0やるならバックアップは必須。
いっそのこと160GRAID0と320Gバックアップで運用するとちょうど良いかも。

あと10000rpmってのは全HDDの中で一番信頼性は高いよ。
回転数の上昇より、高耐久・高コストメカによる信頼性向上の方が遙かに大きいって事。
ちなみに15000rpmになると10000rpmより若干MTTFが下がる、それでもATAよりは遙かに長いが。

61 :Socket774:2006/12/08(金) 16:21:32 ID:cs4NybId
>>60

>160GRAID0と320Gバックアップ

これ結構名案じゃね?
コスト的にもRaptorより安くつくだろうし

62 :Socket774:2006/12/08(金) 16:34:25 ID:LfmeZw8S
>>61
だよね、160*2・320*1買ってもRaptor150G*1より安い。
バックアップの方は常時回してるのがうるさかったら、バックアップするときだけ電源入れたり。
日立みたいにHDD側で回転落としたり出来るモデルを使うのも良いかも。
書いてたらやりたくなってきたので今度の休みに買ってくる。

63 :Socket774:2006/12/08(金) 19:04:07 ID:c6gzdiy9
OS入れたりするドライブは1プラッタだな
他は普通

64 :Socket774:2006/12/08(金) 19:25:33 ID:+puQ/8K+
さすがにC:を2プラッタ品には出来ませんでした。2プラッタ品高くて。
まあ、1プラッタのやつが3万円前後ってのは、以前からすれば安いのだけど。

65 :Socket774:2006/12/08(金) 19:34:23 ID:o4bKWbsD
160RAID0をバックアップするなら320じゃなくて160でいいだろう。
それ以外も含めてのバックアップなら別だけど。
160RAID5とかはどうだろう?

66 :Socket774:2006/12/08(金) 19:39:12 ID:7h5FFIrX
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1162616262285.png
http://images.tomshardware.com/2005/09/27/round/image007.gif
http://images.tomshardware.com/2006/06/29/seagate_750_gb_barracuda_enters_the_big_league/image009.gif

67 :Socket774:2006/12/10(日) 07:40:34 ID:3if8JH0L
こんなスレがあったとはw
1プラッタイイね

68 :Socket774:2006/12/10(日) 11:54:57 ID:5+heAVb7
いいよ〜省電力だし静音だし壊れにくいし

69 :Socket774:2006/12/10(日) 13:11:51 ID:P1y0au2b
システムドライブはこっちを選ぶ

70 :Socket774:2006/12/10(日) 13:24:27 ID:5+heAVb7
システムドライブは壊れたら再インストでいいけど
消えたデーターは戻らないよね。
だから俺はデータードライブがワンプラですよ。

71 :Socket774:2006/12/10(日) 14:08:16 ID:6oeSwF1q
>>71
システムドライブは早い方がいいのでワンプラだけど
データドライブは容量が必要&消えたら大変なのでタプラ&RAID1にしてます。
エロ動画等のアーカイブ系はNASでRAID5。

72 :Socket774:2006/12/10(日) 15:23:48 ID:5+heAVb7
そんなに沢山HDDいらないな〜
DVDRに焼いて保存とかしてた時期もあるけど結局見ないし〜
キャプチャボード買ったりもしたがVHSのほうが楽だったし
HDDなんて160GBが2台でも余りまくってるな〜

73 :Socket774:2006/12/10(日) 16:00:11 ID:6oeSwF1q
うちもシステム10GB、データ60GBぐらいしか使って無いんですけどね。
NASの方は1.5TBぐらい使ってますが^^^

74 :Socket774:2006/12/10(日) 16:04:37 ID:HgveFOW0
システムはソリッドステートでデータアレイは多プラッタだわw

75 :Socket774:2006/12/13(水) 09:34:34 ID:4MXvK51Q
1プラッタ使うにしてもまた両面か片面かで意見が分かれるよな
俺はコストパフォーマンス重視で両面だけど

76 :Socket774:2006/12/13(水) 11:56:33 ID:tSj5gyQU
ばか!
それだと針2本になっちゃうだろ!
どうなってもしらないよ!

77 :Socket774:2006/12/13(水) 13:59:06 ID:DzVpje9/
表から裏にデーターがまたいだら気分悪いじゃん

78 :Socket774:2006/12/13(水) 14:10:46 ID:4R1YXaj+
プッタラプッタラage

79 :Socket774:2006/12/13(水) 16:25:05 ID:9pwYn3SW
>>77
1周目から2周目にまたぐのはいいのか

80 :Socket774:2006/12/13(水) 20:53:33 ID:TNXDJ5md
渦巻きだからまたがなぉ

81 :Socket774:2006/12/15(金) 01:51:08 ID:TDivQN+J
1プラッタかな
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061216/ni_i_hd.html#st380215a

82 :下がってたし新情報なのでage:2006/12/15(金) 06:20:55 ID:Inm/UNmM
80GBなのは魅力。垂直記録も試したい。
しかしなぜ海門はキャッシュ減らすのかな〜しかもIDEだし

83 :Socket774:2006/12/15(金) 12:43:27 ID:uGO3OmOg
80G片面なんて既にあるし、今更だな。
垂直磁気記録になったからどうって事でもないし。
むしろ新技術のせいか、速度は悪化してる。

■HDD買い換え大作戦 Part88■
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164207741/310

84 :Socket774:2006/12/15(金) 12:52:17 ID:Inm/UNmM
ここは速度よりデーター保護を重要視してHDD選ぶ人のスレだと思うから
速度は遅くてもいいんじゃない?しかもIDEっすよ。

85 :Socket774:2006/12/15(金) 12:57:10 ID:uGO3OmOg
いや、逆でしょ。
ちょっと前も速度優先の話題が出てるし。
それにキャッシュ云々言ってるじゃんw

そもそもデータ保護なら1プラッタじゃなくてバックアップでしょ。
1プラッタにしたところで壊れるときは壊れる。
バックアップに比べたら気休めにしかならないよ。
最近HDD安いし、誤操作のリスクを考慮するならRAID1も良いね。

86 :Socket774:2006/12/15(金) 12:58:32 ID:ALDadsJa
まぁ頑張れ

87 :Socket774:2006/12/15(金) 13:04:46 ID:Inm/UNmM
プラッタの大きさは3.5インチディスクで大容量になり高密度に利用するようになったから
隣あった磁性体どうしがバケやすくなったんでしょ。
多プラッタモデルはさらに熱とメカニカル部品点数が多い点から壊れやすい。

垂直磁気記録は隣り合ったデーターの干渉が起こりにくくてデータ保護向き
さらにワンプラッタでメカニカルな故障の率も下がる。

っていうのが俺の頭の空論です。

専門家じゃないので自信も確証も無いのでほかの意見も聞きたいです。

88 :Socket774:2006/12/15(金) 13:12:58 ID:uGO3OmOg
発表会によると、水平と垂直で熱揺らぎの差が出てくるのは5年から10年後だそうだ。
つまり同じドライブを最低でも5年以上使わないと消えにくさの差は出てこない。
しかも200Gプラッタ程度にならないと不安定にならないみたいなので、
160Gプラッタ程度ではそれこそ10年くらい使わないと差が出ないかも。

今から5年前というと、80GのHDDが2万円してた時代。
10年前というと価格データが無し、なので実使用上は差が出ないと思う。

89 :Socket774:2006/12/15(金) 14:11:25 ID:QKaaWToN
単プラッタは速度より保護重視ってのではないぜ
速さで攻めてくる相手にはRAID0で戦い
安全性で攻めてくる相手には持ち前の頑丈さとRAID5で戦う万能選手

単体で使うときも最新の単プラッタ製品なら2プラッタ250Gレベルには負けない速度を持ってる

90 :Socket774:2006/12/15(金) 14:11:59 ID:6dvJs7In
ちょうど良いデータがあったので転載しておく。
HDDメーカーが発表したプラッタ数と故障率の関係データ。
正直1プラッタにしたところで大差ない。
これなら4プラッタでRAID1の方が桁違いに安全。

HDD買い換え・増設大作戦 Part60
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088349479/105
105 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/07/01(木) 17:45 ID:Bm4iFFiW
>>90
プラッタ数と故障率のソース。
http://www.seagate.com/newsinfo/docs/disc/drive_reliability.pdf
平均返品率
1P:0.8%
2P:1.0%
3P:1.2%
4P:1.4%

RAID1で同時に壊れる確率は二乗すればいい。
1P:0.00064%
2P:0.00100%
3P:0.00144%
4P:0.00196%

91 :Socket774:2006/12/15(金) 14:13:43 ID:QKaaWToN
>>90
ヒント:1プラッタでRAID1の方が低コスト

92 :Socket774:2006/12/15(金) 14:24:47 ID:4LFbDAtJ
2プラッタまで範疇に入れてもよいと思うのだが

93 :Socket774:2006/12/15(金) 14:37:21 ID:tQ+g9jwd
あれま、単プラッタの壊れにくさは気のせいレベルやね
頑丈ってのはスレタイから外す必要があるな
結局RAID1にしないなら何プラッタでも大差ないって事か…

まあ低騒音、低発熱、低振動ってメリットは残るけどね

94 :Socket774:2006/12/15(金) 14:44:23 ID:Inm/UNmM
HDDメーカーの発表なんですよ。
上位機種が売れなくなるような発表は隠すでしょ普通は。

95 :Socket774:2006/12/15(金) 14:45:56 ID:DOeWv5R7
それも微差だ。一台辺りの容量犠牲にしてHDD複数台積むようじゃ無意味
容量160Gにおさまるマシンじゃないとな
故障率とか言うか奴は勿論1ヘッドだろうから80Gだな

96 :Socket774:2006/12/15(金) 14:48:19 ID:QKaaWToN
返品率だけ見るにしても
2プラッタと比べて1.25倍頑丈
3プラッタと比べて1.5倍頑丈
4プラッタと比べて1.75倍頑丈
これだけあれば十分頑丈って言っていい

97 :Socket774:2006/12/15(金) 14:51:39 ID:a/QlL9/7
>>90
むしろ有意差が出てるだけ、十分かと。
RAIDじゃなくて安PCやブートドライブ用にするのならね。

そもそもRAIDは本末転倒だし。

98 :Socket774:2006/12/15(金) 14:51:56 ID:pGY8isjC
>>93
いや、頑丈なのは確かだよ。
3プラッタと比べると1.5倍頑丈なわけだし、5プラッタと比べたら2倍頑丈。
壊れにくいのは良いことだし、頑丈って事は間違ってない。

ただRAID1の方が1250倍もリスクが低いから、
データの保護に関しては気のせいレベルで全く無意味と言っていい。

99 :Socket774:2006/12/15(金) 14:55:33 ID:QKaaWToN
RAIDを組むときは一台あたりの単価が安いというメリットが効いてくる

100 :Socket774:2006/12/15(金) 14:57:17 ID:Inm/UNmM
同時購入したHDDって同時に壊れたりするよなwRAIDもどうかとおもうぜ。
ワンプラは消費電力も低いのだ。これはRAIDOで多数HDD載せるなら有利。

101 :Socket774:2006/12/15(金) 14:58:30 ID:pGY8isjC
>>95
まあ容量あたりの頑丈さで見ると1プラッタは弱いね。

例えば500Gの容量が欲しい場合、
1プラッタだと3台必要で返品率は2.4%になる。
3プラッタだと1台で済むので返品率は1.2%と半分になる。

なので容量が欲しいなら素直に多プラッタのドライブを買った方が良い。
1プラッタは容量が少くても重要なデータの保存に使えばいい。

個人的には重要なデータ(デジカメの写真とか)は小容量で、
それほど重要じゃないデータ(キャプチャとか)は大容量だから、
1プラッタのRAID1で重要データ保存用パーティションと、
多プラッタで大容量データ保存用パーティションを作ればいいな。
1プラッタのRAID1なら安い価格でかなりの信頼性を得ることが出来る。

102 :Socket774:2006/12/15(金) 14:59:25 ID:Inm/UNmM
そんな大容量なにに使うの?しかも全部大事なデータなの?

103 :Socket774:2006/12/15(金) 15:02:08 ID:QKaaWToN
今はまだ500GBのHDDはコストパフォーマンスが悪くて買うメリットが無い

104 :Socket774:2006/12/15(金) 15:03:04 ID:ALDadsJa
何千台を何%稼動で何十年使い続けたいのか知らんが
壊れにくい1プラッタでこれからも頑張ってくれ

105 :Socket774:2006/12/15(金) 15:04:52 ID:Inm/UNmM
俺はデータってそんなに無くて120GBと80GBの二台のHDDなPCだけど
100GB以上HDDが空いてるんですよね〜
データがあんまり多いとウイルススキャンもデフラグもチェックデスクも全部長くなるから
まめに整理していらないのはバシバシ消してる

106 :Socket774:2006/12/15(金) 15:14:58 ID:7bF1VFKF
プラッタて、バケラッタみたいでかわいいね。

107 :Socket774:2006/12/15(金) 16:24:21 ID:IO8uCg8H
1プラッタ160GBって表と裏の両面で160GBなのか
1プラッタ片面80GBが一番理想だな

108 :Socket774:2006/12/15(金) 19:57:05 ID:WBaU8Biy
1プラッタでも壊れる時は壊れるんだから素直にRAID1組めばいいじゃん

109 :Socket774:2006/12/15(金) 20:12:01 ID:QKaaWToN
壊れるときには壊れるけど
安くて壊れにくくて発熱少ないんだから
素直に1プラッタ選べばいいと思う

110 :Socket774:2006/12/15(金) 21:21:44 ID:y07xzFZK
日本人でおk

111 :Socket774:2006/12/15(金) 21:22:52 ID:zSW6z1l8
安くても1GB単価が高いような…

それでも俺は1プラッタ至上主義
早く200GBモデルでないかなー

112 :Socket774:2006/12/15(金) 21:44:00 ID:1mX5LfP7
昔からワンプラを選び続けてきたし
大容量使わないし

113 :Socket774:2006/12/15(金) 21:49:50 ID:AaekfDIL
160G最強 価格も優れている

114 :Socket774:2006/12/15(金) 21:51:38 ID:9ebr8zGz
希土類、輸入単価の上昇続く=前年比2倍に

[ 非鉄関連 NEWS HEAD-LINE ]
 希土類の輸入平均単価が上昇傾向にある。主用途先の希土類磁石市場が
ハードディスク駆動装置(HDD)や自動車向けに需要が拡大している一方で、
世界最大の生産国である中国の輸出抑制策を受け、10月の平均単価(CIF=運賃、保険料込み)は
年初来高値のキロ2115円に上昇した。昨年10月比では2倍の水準に高騰している。

115 :Socket774:2006/12/15(金) 22:48:37 ID:8wUNLWn/
>>114
うわぁ・・・これは嫌なニュースだな。今後まだまだ需要が増えるのに
9割くらい中国が握っているからなぁ、、、、。

116 :Socket774:2006/12/16(土) 17:51:04 ID:yDKiFzaQ
1プラッタでも2ヘッドじゃあな
1プラッタ1ヘッドが最強


ただし容量が少ない

117 :Socket774:2006/12/16(土) 18:48:05 ID:gLbeGd6p
>>115
中国製HDDなら問題無し

118 :Socket774:2006/12/16(土) 19:11:36 ID:sCrLTURh
中国製なんてウンコ

119 :Socket774:2006/12/16(土) 19:16:31 ID:uIOTWRgw
MSIとか中国製だね

120 :Socket774:2006/12/17(日) 12:07:39 ID:X++ngyfj
7k160買ってきた。
信頼性と騒音で7200rpmは避けてたんだけど
使ってみて静かなら5400rpmで我慢する必要無いな。
すっげ楽しみ

121 :Socket774:2006/12/20(水) 13:17:27 ID:P1N6sDXE
http://ark-pc.jp/parts_hdd.shtml

ここにプラッタ数あるね

122 :Socket774:2006/12/20(水) 13:51:50 ID:P1N6sDXE
ついでに手元にあるやつ(IDE)をワットチェッカーで測ってみた(外付けUSB変換コード使用)

1プラッタ
Deskstar 7K80 HDS728080PLAT20 ---7〜9W

3プラッタ
Caviar SE WD3200JB ---8〜10W

たいした消費電力の違いはないみたいだ

123 :Socket774:2006/12/20(水) 14:10:49 ID:nYax3dCd
1プラッタ物で良さそうなのは 7K160 と 7200.9 位しか無いね。
と言うか何で7200.10で退化してるんだw

http://www.dosv.jp/other/0612/05.htm


124 :Socket774:2006/12/20(水) 14:10:50 ID:Y3o9ks4a
アーク親切だな

125 :Socket774:2006/12/20(水) 14:53:28 ID:PG8xenjj
>>123
188GBだから退化してない・・・
1プラッタを買う俺らなんて時代遅れとしか思ってないんだよ

126 :Socket774:2006/12/20(水) 17:50:22 ID:yFUbjq/C
HGSTは1プラッタ=中国への委託生産品だっけ・・・

127 :Socket774:2006/12/20(水) 18:20:00 ID:nYax3dCd
>>125
いや、7200.9と速度同じで熱くてウルサイじゃん。退化って言うより地雷か。

128 :Socket774:2006/12/20(水) 18:21:59 ID:nL7BU8Xt
>>126
じゃあ全部シナ製なのか?

129 :Socket774:2006/12/21(木) 02:20:36 ID:n/Q539r0
げっ、日立の1プラッタ品て全部シナなの?
買おうと思っていたけれど、バラ9にしようかな…

130 :Socket774:2006/12/21(木) 03:58:21 ID:pSka6zpO
モマイラそんなに支那製嫌いか

131 :Socket774:2006/12/21(木) 04:03:16 ID:JIbw9Vz3
中国製はほんとに質が悪いと実感してる
韓国製を買うな〜と騒いでる嫌韓房とはわけがちがう。
まじで品質が悪い

132 :Socket774:2006/12/21(木) 08:33:19 ID:Vax/247J
10年前の中国製ならそうだが
今の中国製の物はそこまで悪い物ではないぜ

133 :Socket774:2006/12/21(木) 09:35:57 ID:qmqOwoSf
シナ製造のHGSTのHDDはブーンが出やすい。

134 :Socket774:2006/12/21(木) 10:26:09 ID:NqLQfVb1
統一協会の朝鮮人ウザ

135 :Socket774:2006/12/21(木) 10:34:48 ID:Vax/247J
昨日俺のところに届いた7K160はブーン無かったぜ

136 :Socket774:2006/12/21(木) 10:55:32 ID:JIbw9Vz3
HDDはどの程度が中国製造かしらないけど
マザーボードなんかは中国製最悪だよ。
台湾工場から中国工場に移った途端こきたなくなった

137 :Socket774:2006/12/21(木) 12:13:02 ID:qmqOwoSf
>>134
板違い

138 :Socket774:2006/12/21(木) 20:56:59 ID:vblo90j8
maxtorの6Y系から7K160へ乗り換え。
静か。とりあえず信頼性はこれから。

139 :Socket774:2006/12/21(木) 23:23:46 ID:tfU3gLiz
中国製HGSTは自社生産じゃなくて他社へまるごと委託。

140 :Socket774:2006/12/21(木) 23:57:47 ID:uPBaq0ak
7200.9:店頭で「5年保証」のシールが入ってるヤツを。出来れば中国産を避ける。
7K160:店頭で中国産を避ける

でおk?

141 :Socket774:2006/12/22(金) 00:00:18 ID:6qUsAxOk
中国産しかないのにどうやって避ける気なんだか

142 :Socket774:2006/12/22(金) 00:05:20 ID:FGbxvLQH
シナがどうとか、このスレにまでSeagateスレのノリを持ち込まんで欲しいんだが。
と、先日7200.9の薄型を買った俺の偽らざる気持ち。

143 :Socket774:2006/12/22(金) 00:08:32 ID:CVmrK7hZ
ああ、ちょっと上に出てた。全部中国産かぁ・・

144 :Socket774:2006/12/22(金) 02:36:47 ID:XOPUw0r3
シナ産が嫌なら海門買えば問題ないじゃん。

145 :Socket774:2006/12/22(金) 02:41:16 ID:6qUsAxOk
あんな遅いもん買うなら1枚のADFDにする

146 :Socket774:2006/12/22(金) 02:48:16 ID:+47/5HZ0
海門スレが静かになったと思ったら今度はこっちか

これ以上続けたいならRMAスレみたいに単独スレ立ててそっちでやってくれ

147 :Socket774:2006/12/22(金) 11:45:07 ID:Lktw3L63
中国とかそうゆうのこっちのスレまで持ち込むなよ
生産地にこだわってHDDを選ぶスレとかそうゆうスレ立ててやれよ

148 :Socket774:2006/12/22(金) 14:47:02 ID:5+Kef4/S
台湾産ならおk?

149 :Socket774:2006/12/22(金) 15:07:20 ID:XOPUw0r3
台湾製は見たことないなぁ。

150 :Socket774:2006/12/22(金) 18:36:47 ID:xDhoR6P4
中国製の品質の悪さは異常だぞ

151 :Socket774:2006/12/22(金) 18:44:46 ID:XOPUw0r3
具体的なデータを出してから言えよ。

152 :Socket774:2006/12/22(金) 23:41:10 ID:xmxSRNmV
>>148
中華と台湾は別物だからOK
でも保障はいたしかねる(´・ω・`)

153 :Socket774:2006/12/22(金) 23:58:04 ID:2tEhqrMG
1プターラは食う着ていこう少ないから発熱も少ない、と聞いた。

しかしどんなもんかのう。>>122とか見てるとイマイチ・・・。

154 :Socket774:2006/12/23(土) 00:06:32 ID:8Nbd1Mi/
プラッタが複数枚重なっていれば、同じ消費電力でもプラッタ間に熱が篭りやすい…かもしれない。
まあ少なくとも静粛性では優れているから静音マシン組むなら1プラおすすめ。

155 :Socket774:2006/12/23(土) 00:09:00 ID:j90TP1or
>>153
全体的に気休め程度に高性能
だが最新の大容量プラッタ搭載高級製品にはベンチで微妙に負ける
ちょっとした贅沢くらいの気持ちで買うといい

156 :Socket774:2006/12/23(土) 03:03:05 ID:gINLIIKD
やっぱり拘りは持ちたい

157 :Socket774:2006/12/23(土) 10:48:05 ID:2a5am1XT
HGST→シナ産
Seagate→遅い

さて、どうするか…。

158 :Socket774:2006/12/23(土) 22:43:42 ID:tGvrgWht
静かすぎるとかえって不安にならなんかい。

159 :Socket774:2006/12/23(土) 23:17:35 ID:50F3rTNc
1プラッタなら・・・Maxtorだろうが!

160 :Socket774:2006/12/23(土) 23:35:09 ID:f4OpRyNg
>>159
一番あり得ないw
4Rを復活させてくれるならマンセーするが。

161 :Socket774:2006/12/24(日) 00:07:04 ID:93GEoMVP
LowProfile型7200.9は、やっぱり1プラだからああいう薄型構造に出来たんだろうなあ。
しかもSeagateらしからぬ優れた静音性が尚良し。

対照的に7200.10は大容量モデルとしての位置付けのため、多プラッタが基本でしかも爆音。
俺的には地雷以外の何物でも無い。

162 :Socket774:2006/12/24(日) 00:09:11 ID:EP5WU1Tc
1プラッタは基本的に各社とも薄型でしょ。
Seagateの7200.9もそうだし、HGSTの7K160もそう。
以前はMaxtorのFireball3とかDMP8なんてのもあった(こっちは1プラ1ヘッドで超薄型)。

163 :Socket774:2006/12/24(日) 00:09:27 ID:MtmTAwKv
>>160
そんなあ・・・
6V080E0良いのに・・・
たしかに5400rpm復活も、してほしいけど。

164 :Socket774:2006/12/24(日) 00:13:30 ID:EP5WU1Tc
さすがに今更80Gプラッタ(1プラッタ両面2ヘッド)じゃね。
80G買うならSeagateやHGSTの160Gプラッタ片面1ヘッドの方が良いし。

165 :Socket774:2006/12/24(日) 00:27:55 ID:MtmTAwKv
>>164
はい・・・

166 :Socket774:2006/12/24(日) 16:17:26 ID:ru7KONWy
Fireball3は今でもシステムドライブ 静かっていうより 無音に近い

167 :Socket774:2006/12/25(月) 10:29:33 ID:Wc/9KZ0t
そもそも多プラッタは技術の進歩が需要に追いつかなかったせいで出来たPenD的立場の製品だ。
垂直磁気方式が確立された現在多プラッタ製品は少しずつそのプラッタ枚数を減らしていくことだろう。
多プラッタから少プラッタへの移行は、おそらく1TBを達成したあたりから行われる事になるだろう。

168 :Socket774:2006/12/25(月) 10:37:07 ID:FBNDzzZu
>>167
まあ、ノートPCとかでは以前からそういう傾向は確かにあるな。2.5inch17mmサイズなら
とっくの昔に数百GB実現できているはずなのに、薄くて軽くなるばっかりで容量増えん。

169 :Socket774:2006/12/25(月) 13:06:59 ID:q/ZCOR/s
>>167
ウソ付くな、世界初のHDDは24枚プラッタだったんだぞ。
つまりHDDってのは多プラッタが当たり前、技術の進歩でプラッタ数が減っていっただけ。
そのうち1プラッタ500Gくらいになればそれこそほとんど1プラッタになるな。

まあハイビジョンが標準になるとか、モニタの解像度が4倍になるとか、
YouTubeが4K2K(4096x2160)になるようだと話は別だが。

170 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/25(月) 13:39:57 ID:rbFVbQAk
 |  | ∧
 |_|Д゚) RAMACは24インチ50プラッタじゃなかったっけ。
 |文|⊂)   おりが持ってた最古のHDDは3.5インチフルハイト20MBだけども
 | ̄|∧|    あれは何枚入ってたんだろ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

171 :Socket774:2006/12/25(月) 14:47:46 ID:zUumYnVg
>>170
ハーフハイトで12枚入ったけど、フルハイトは使ったこと無いなあ。

172 :Socket774:2006/12/25(月) 16:04:26 ID:1kvXpW4Z
>>169
いや。最初に作られたのは1プッタラ。
その後製品化するにあたって多プッタラになってんだが?


173 :Socket774:2006/12/25(月) 18:16:03 ID:evuxIKRC
>>そのうち1プラッタ500Gくらいになればそれこそほとんど1プラッタになるな。
いつぞやのゲイシみたいな予想をされてもね

174 :Socket774:2006/12/27(水) 00:23:35 ID:9K2Eh2cR
HGSTの160GBを買うお
シナでもいいお
撤退されたら困るお

175 :Socket774:2006/12/27(水) 06:40:45 ID:ouf6Wyzd
3.5インチ撤退とか富士通みたいなことになるかも、てか富士通ってまだHDDやってんのか?

176 :Socket774:2006/12/27(水) 06:59:06 ID:U1ROVrPv
無知なら無知らしく自分で調べろよ

177 :Socket774:2006/12/27(水) 09:52:52 ID:U+ZgO0+8
>>175
2.5インチはまだ売っているがな。

日立は撤退の場合、2.5インチも含めて完全撤退。

178 :Socket774:2006/12/27(水) 10:08:13 ID:wIsycMoz
富士通は3.5もSCSI売ってる。ディスクアレイでも稼いでるし

日立は2.5撤退はありえない、10年後とかなら判らんが

179 :Socket774:2006/12/27(水) 11:04:53 ID:S15qgjqP
スレ見てて思ったんだけど、1プラッタで2ヘッドなら表と裏、両面にデータが書き込まれるじゃん?
これ表と裏使ってRAID1とか出来ないんかな。
2プラッタで、それぞれのプラッタ使ってでもいいけど(このスレでいうのはなんだが。

180 :Socket774:2006/12/27(水) 12:24:38 ID:2R1SHmBb
1プラッタの薄いやつはスリムケースのエアフロー改善に効果あり?
光学ドライブやHDD同士が密着しているよりいいような気がするんだけど

181 :Socket774:2006/12/27(水) 13:36:22 ID:SN5w9Bs5
>>180
密着してると結構効果有り。

182 :Socket774:2006/12/27(水) 17:31:59 ID:noaR01Hw
2.5インチでこのスレ的にオススメなのは?

183 :Socket774:2006/12/27(水) 18:06:01 ID:OabJMejc
>>182
2.5インチは2プラッタでも3.5インチの1プラッタより
圧倒的に省エネ、低発熱、静音、低振動なのでどれでもいい。

184 :Socket774:2006/12/27(水) 18:51:41 ID:imM5+tr0
>>179
技術的にはできるだろうが、
HDD1台1台にRAIDカードのごついのつけるみたいなもの→束ねるのは外部コントローラーでok
みたいな流れだと思われ。

185 :Socket774:2006/12/27(水) 21:42:00 ID:ZzXOn5Vb
>>182
savvio

186 :Socket774:2006/12/28(木) 21:24:20 ID:kdRCcM+I
システムなら1プラッタ片面80Gもありだが
データ重視なら100G/プラッタ超は逆に消えやすいぞ
また同じ容量なら台数増やすよりプラッタ数増やした方が遥かに安心だ

漏れのお勧めは80GプラッタX4枚=320Gだ

これを台数増やしていけば良い

187 :Socket774:2006/12/28(木) 21:27:52 ID:wnUR9zLL
>>186は買い換えスレで暴れていた低密度厨と言うアフォなのでスルーよろ。
本当に消えるならデータを出せと言われて出せずに敗走しましたw

■HDD買い換え大作戦 Part88■
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164207741/857-
ID:kdRCcM+I

188 :Socket774:2006/12/28(木) 21:28:44 ID:kdRCcM+I
スマソ4枚じゃなく両面3枚な
今じゃ手に入りにくいだろうから店舗に残ってたら買え


189 :Socket774:2006/12/28(木) 21:30:04 ID:kdRCcM+I
>>187
9m(^Д^)m9プギャーーーッ!!

190 :Socket774:2006/12/28(木) 21:33:00 ID:D6gf4sFC
片面80Gで両面で160ギガじゃん
1プラッタ1ヘッドがいいのか?

191 :Socket774:2006/12/28(木) 21:34:55 ID:kdRCcM+I
>>190
そうなるね

今ならWD2500JSでもいい


192 :Socket774:2006/12/28(木) 21:36:16 ID:kdRCcM+I
>>190
1プラッタ1ヘッド

これはシステム用以外は却下

193 :Socket774:2006/12/28(木) 21:38:51 ID:kdRCcM+I
JSは8Mキャッシュだから16MのWD2500KSの方が無難か

194 :Socket774:2006/12/28(木) 21:50:18 ID:kdRCcM+I
逆に垂直磁気記録の7200.10などは
プラッタ密度が高いほど消えにくくなる

ST3300820ASの300Gがお勧めだ

195 :Socket774:2006/12/28(木) 21:52:13 ID:hr7yBq+l
なんだコイツ、スレタイすら読めないのか?

つーか>>187のスレと言ってることが全く同じだし。
向こう追い出されたからってこっちに来んなよ。

196 :Socket774:2006/12/28(木) 21:52:39 ID:T9vmg9iI
1プラッタ以外に興味ない

197 :Socket774:2006/12/28(木) 21:54:10 ID:kdRCcM+I
>>195
おまえが何だこいつだろww

漏れが親切に教えてやってるのに何様のつもりだ?

198 :Socket774:2006/12/28(木) 21:55:06 ID:hr7yBq+l
>>197
1プラッタスレで2プラッタ以上のHDDがお勧めとか言ってる馬鹿のどこが親切なんだ?

お前自分を見つめ直した方が良いよ、実社会でもかなり迷惑がられてるから。

199 :Socket774:2006/12/28(木) 21:56:47 ID:kdRCcM+I
>>198
は?
ここは勘違い野郎が多いから
訂正してるんじゃないか
お前寝ぼけてね?

もうどうでもいいや、おまいら勝手にしろ

200 :Socket774:2006/12/28(木) 22:22:55 ID:rt6+HpWK
>>194の書いている型番のHDDは存在しないわけだが。

201 :Socket774:2006/12/28(木) 22:34:36 ID:T9vmg9iI
多プラッタ物は7K160やST3160811ASみたいな薄型にできないから興味ない。

202 :Socket774:2006/12/28(木) 23:44:16 ID:YH60kZ8L
なんか面白い人だな。

勝手にしろって、誰も最初からあんたに聞いてないんだけどw

203 :Socket774:2006/12/29(金) 01:43:38 ID:qo60Su0Z
泣きながら帰ったみたいだから、そっとしておいてやれ

204 :Socket774:2006/12/29(金) 05:56:58 ID:7+MkzqUc
               ,,. -'-'''::::;;;;_;`;;;;;ー-,,,
             ,, '゙  _,.'''`''ヽ__  ゙"' :;;;;;;;;;;;;ヽ
             (  .',x ゙゙゙ l,. *。 .i /゙ `'.,, "' ,;;;;;;_ヽ_
          __`X゙, / .:i.     i: i: +: }:ヾ ̄ _,....'.. }
         !:ヽ/  :/ :/l +:  i: l: i:.  i:. ヽ'¨:.:.:.:.:.ノ
         i:.:/   :i ゚。:i :!_   .l: i;_」_  i:   マ:.:.:.:/|
         乂':|:+ :i  :i´iヽ ゚+ l:. i: i:  i: ヽ ',:.:/;;;|
           人 :',  ',_'_ ', /:ヽ;ヽi: ゚+丶.  ヽ';;;;;;;;!
           ,;"l;!;ヽヽイレ;;ハ V:ヽ、:ヽヽ ヽ ヽi`フ`;;;;;;;i_     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          《__j;!l;!ハi', 戈ソ    ''¨¨ヽ.j T`l;| l.Y冫´ `ヽ  .| 紺子のカードを集めてね★
            ̄l;!l;!/ハ::: _,,_ `┐ :::::/i/,.'l;|ノl;l {   ..::::.} < カードは全部で7種類だよ♪
             /l;!l;!/ ./;;;;;;;;} ´ ,.イ--イ、. `i: l」ヽ.,__;;::ノ   | 
          //` / ,..!;;;;;;;;;;ク ̄__,. ''"゙゙ ゙̄',,': l.lリ       \__________
       (__..ノ/:/  ;'_ `゙゙゙゙゙',`_,-┐  ...::::: ', リ.ノヽ/!_
         ´"/`、⌒/⌒ヽ*'、./.,'''''''ヽ;;;:/j,./\   ノ
           .,,,;;;'ヽ、::,,,.-ー-、   \ ./   /;/,.'    r‐、_ノ.┐
 _, ......  -;;;;'゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;/..........:::ヽ-t ー`  /;;;{'    {__`A'、_j
. { ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::〉-‐-、,,___ノ___ノ;;;;;;i      <_.∧_>
. ヽ '、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;. イ_/;;;;;;;;;;;;;X;;;}  ,.. ヘ:::::;;;;;;;;;i      j
  ヽ ヽ;;;;;;;:: '゙´ {/;;;;;;;;;;;;;;X;;;/‐'´   ヽ `',;;;;ゝ''-、.  ノ
   ヽJ.'゙     ノ;;;;;;;;;;;;;;;X;;/       }、 ',;;;;;;`j ヽ''゙


205 :Socket774:2006/12/29(金) 11:59:55 ID:mGQT+xkK
7K160のSATAの160GBを買った。
電源との相性で高周波音がうるさい_| ̄|○
さて、漏れはどうすべきか。

1、遅い海門を買う。
2、PATAの7K160を買う。ただし、マザーがヌフォ3なので、相性が出やすい。

206 :Socket774:2006/12/29(金) 12:04:53 ID:ZjdQEyCw
3 電源買い換えろ。

207 :Socket774:2006/12/29(金) 12:16:50 ID:gsyaRRih
現在日立の1プラッタ、7200rpm、80GB、2MBをシステム用に使っています。
7K160の160GBに買い換えたら幸せになれますか?

208 :Socket774:2006/12/29(金) 13:26:20 ID:QB2XIbwg
キャッシュ2MBだと遅くないか?

209 :Socket774:2006/12/29(金) 13:42:38 ID:7BOOqgQ5
>>207
1.静かになる、特にシーク音
2.速くなる

210 :Socket774:2006/12/29(金) 20:00:55 ID:02+BZBy8
システム用なら40GBもあれば十分
2.5インチにしとけ

211 :Socket774:2006/12/29(金) 20:10:04 ID:aXyUDYq2
>>209
同感。実際、同じことをしてそんな実感を得た。

212 :Socket774:2006/12/29(金) 20:28:54 ID:gVkuv6V3
>>210
常に電源入れっぱなしにするには不安がある。

213 :Socket774:2006/12/29(金) 20:36:59 ID:KE6ck3iQ
システム用なら40GBにこだわらずに3.5インチで流通している一番最低容量のを買えばいいじゃん
40GBにこだわって2.5インチにはしるのって頭わるくね?

214 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/29(金) 20:56:10 ID:MZ4mr9rO
 |  | ∧
 |_|Д゚) WD360ADFD。
 |文|⊂)   1プラッタ1ヘッド36GB
 | ̄|∧|    >>212 うちの鯖は5K100や5K120が24時間回ってるけど割と平気だよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

215 :Socket774:2006/12/29(金) 20:58:51 ID:IXE25u4L
若手は浅田しかいないのかよー…orz

216 :Socket774:2006/12/29(金) 21:07:16 ID:7+MkzqUc
最近の2.5インチはけっこう頑丈になったお

217 :Socket774:2006/12/29(金) 21:10:41 ID:6RYonPLP
日立のE5K100とかE7K100とかは24時間稼動仕様だしな

218 :Socket774:2006/12/29(金) 22:05:03 ID:RUpRnWIc
システドライブとして4年間、
物音ひとつ立てず快走し続けたFireball3が、今日突然逝った
仕方なく近所のTWOTOPに行ったら、
ST340014Aが5600円で売ってたので、買ってきてさっそく換装
たったいまクリーンインスコ&環境復元を済ませたところ

別に1プラッタや40Gにこだわりがあったわけじゃない
たんに売れ残ってる一番安いのを買ってきただけなんだけどね
最後の一個だった…

219 :Socket774:2006/12/29(金) 22:09:08 ID:sdP77lOq
40Gで5600円ってやたら高くないか?
通販で送料考えても1ヘッド80Gが買える…。

220 :Socket774:2006/12/29(金) 23:00:51 ID:pxfvGaOH
うちでもFireball3 2F040L0交換用にST3802110A飼ってきたけど5050円だったよ
このFireball実は流体軸受けだったんだな。道理で静かなわけだ

221 :Socket774:2006/12/29(金) 23:19:54 ID:RUpRnWIc
ウチのは型番2F040J0でね、ボールベアリングのモデルだったんだよ
ただFireball3はもともと5400回転だしね
実に静かだったよ

222 :Socket774:2006/12/30(土) 00:48:07 ID:Xizdp2Bh
特にシーク音がキュキュって音で静かだよね>Fireball3
でも今のHDDに比べるとめちゃくちゃ遅いからな、今更システムに使うのはちょっと無理。

223 :Socket774:2006/12/30(土) 01:07:04 ID:YP5VtPLZ
システムドライブの速度なんか遅くてもいいけどな

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)