2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCパーツSHOP店員のためのスレ 8店目

1 :Socket774:2006/11/30(木) 20:16:44 ID:zaEChe+J
PCパーツSHOPの店員が、愚痴ったり、
慰めあったり、傷の舐めあいをしたりしてガス抜きするためのスレ。
今後、更なるPCの低価格化が予想されます。何とか生き残って生きましょう・・・

お客様におかれましては、
このスレで店員に愚痴・ご高説を賜ることは、
ご遠慮くださいますよう、
謹んでお願い申し上げます。

前スレ
PCパーツSHOP店員のためのスレ 7店目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1141966449/

2 :Socket774:2006/11/30(木) 20:19:15 ID:xlnzoUu9
>>1

3 :Socket774:2006/11/30(木) 20:23:32 ID:zaEChe+J
すまん、スレッド番号も前スレも、両方ズレたorz
削除依頼出してくるからちょっと待ってくれ…

4 :Socket774:2006/11/30(木) 20:39:24 ID:U/oHU7jW
このスレは9スレ目。

前スレ
PCパーツSHOP店員のためのスレ08店目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1155169658/


5 :Socket774:2006/11/30(木) 20:40:29 ID:U/oHU7jW
>>3
スレタイとかテンプレのミスくらいで、スレ立て直し & 削除依頼すると、
削除人に「それくらいでスレを重複させるなボケ、多少アレでも立てたスレ使え」と言われるので。

6 :Socket774:2006/12/01(金) 04:40:14 ID:SO2kw7nk
前スレにて相性の話が出たけど、
結局、パーツ間にて物理的、特定条件における、動作の不都合が発生する場合がある。
その為、同品を交換しても、直らない場合がある
って説明は必要だし、
それすら、説明できずに「相性ですね」
の一言で片付けようとする奴は同業者の片隅にも置けん。


それで何か言えば、交換する保証サービスを提示するなり、
同じメーカーのみで揃えてもらう(同メーカーならサポートに問い合わせれば、検証してる場合もある。)
それでも、何か行ってくるなら、メーカー製のPCを勧めて、
一切のパーツ販売も交換も辞さない姿勢にするしか無いと思う。


7 :Socket774:2006/12/01(金) 05:48:20 ID:4RcsIqnN
>>6
んー、なんか違うな

一般的に言われている相性というのは
パーツ間での通信手順がうまくいかないときに発生する不具合=異常動作

増設用パーツ、MEMORY、HDD、CPUなど全てあらかじめ厳格に決められているフォーマットに従って作られていれば全く問題はないのだが、
納期優先などの理由からスパイスチェックを掛けたりせず、経験則で作られたり、相手が必ず正しい通信をするだろうと勝手な解釈で通信手順を簡略化したり、
取り付けパーツの精度不足により設計通りの動作をしないという原因で発生する事が多い。

こういうむちゃくちゃなパーツの絶対数が少なければ無視出来るのだが
実際は大量に流通しているので、一般消費者の負担を考え老舗メーカーなどでは有る程度緩いタイミングで通信できるようにしている。

8 :Socket774:2006/12/01(金) 08:57:43 ID:2+hwNb5s
>>6 買う前に説明しておかないと消費者保護法?か何かでねばられるかも。

9 :Socket774:2006/12/01(金) 09:26:39 ID:/RIvTx1y
パーツショップの店員が、メイドではない理由を考えてみた。

・あのコスプレ衣装は化繊なので静電気バリバリおこしてしまうから
・ただでさえ狭い店内が、フリフリのスカートで狭くなるから
・スカートで棚の下とか上の並び替えやっていると、なんか下品だから
・ブチきれてるお客が、さらにブチ切れるから
・実はすぐに服が汚れるので、汚れてもいい服装でないと店員勤まらないから
・更衣室なんて用意できないから
・臭いお客が増えると、店内が臭くなって一般客が寄りつかなくなるから


10 :Socket774:2006/12/01(金) 10:40:10 ID:AD3dH6ru
新品買ったのに、中に再生品が入っていたら無条件返品OKですよね?

11 :Socket774:2006/12/01(金) 12:02:43 ID:LlxvXQKB
男がメイドをやってもいいじゃないか

12 :Socket774:2006/12/01(金) 14:04:50 ID:afLKKzIg
メイドつうか、女が少ない業種では難しいと思う。
アキバだとヨドバシ1階のガシャポンがあるとこと、
アソビットアウトレットがあった場所の隣の雑貨屋くらいしか喫茶店と足揉み以外の業種は見たことない


13 :Socket774:2006/12/01(金) 20:11:09 ID:/RIvTx1y
>>10
スレタイを読んでください。
ここは店員に質問するスレではありません。


14 :Socket774:2006/12/01(金) 22:06:06 ID:9SPQ1i+A
>>10
で、俺らがいいって言ったとして
君はそのお店にどう主張するんだ?
「大丈夫って言われたんですけど」とでも言うつもりかい?
君の言い分だけ聞くと、明らかに大丈夫そうではあるが
どういう商品で、買ってからどれくらい経ってて、どういう保証になってて、など
わからない要素が多すぎるから、単純に大丈夫って太鼓判押すわけにはいかないな。

つまり、買った店に聞け。

15 :Socket774:2006/12/01(金) 22:11:57 ID:9SPQ1i+A
極端な話、1年以上前のレシート持ってきて

「買ってから昨日初めて開けたんだけど、新品買ったはずなのに
再生品が入っていた!返品させろ!」

って、使用の後がある、とっくに生産完了品になってるものを突きつけられても
ハッキリ言ってどうしようもないわけよ。
保証期間過ぎてるんでお引き取りください、としか言えない。

そんな極端な例を持ち出すな、と言うかもしれないけど
そんなに珍しいことでもないんだよ?こういうの。

16 :Socket774:2006/12/01(金) 23:53:17 ID:4RcsIqnN
国内の特定ブランドの箱パッケージのHDDは新品と偽って再生品が入っているのは
みんな知っている事だが
一度も文句言う客に当たったことはない

ただ、再生品を新品と偽っていたり
ひどいメーカー品が売れているのだけは納得いかないよな

17 :Socket774:2006/12/02(土) 01:18:17 ID:WqpLQNqs
>>16
センチュリーの箱HDDは再生品確定だ

18 :Socket774:2006/12/02(土) 01:37:33 ID:Pkjw8dW2
今はなきCentury箱のHDDか

19 :Socket774:2006/12/02(土) 03:29:24 ID:Jd6jXp7t
センチュリーで有ろうがバッファロやアイオーでも 基本的にはバルクなんだからな
メーカー純正はもっと違うからな

20 :Socket774:2006/12/02(土) 05:12:32 ID:RFVsDJ+I
>>19
君は何が言いたいのかね?

21 :Socket774:2006/12/02(土) 10:53:21 ID:WIdHYijk
なんで再生品と判るの?
まさか、センチュリーがシュリンク開いて自分ところの商品コードと出荷シリアルの
シールを貼ったことを以って「再生品」よばわりかい?

22 :Socket774:2006/12/02(土) 11:54:18 ID:WqpLQNqs
>>21
はいはい
クレーマーさんはお帰り下さい
ここは店員のためのスレですよ

23 :Socket774:2006/12/02(土) 13:42:16 ID:k79EH2/U
>>20
いや、HDDメーカーの箱でメーカーから売られて無い限り
全てはバルクだよ >>20はおつむがおかしいみたい
バッファローやアイオーはバルクをメーカーから買って箱つめしてるだけだろ
保障はバッファローやアイオーがしてるだけだし
HDDメーカーの直接言えないのが、その答え

24 :Socket774:2006/12/02(土) 13:43:46 ID:W5a/LAR3
このパッケージには再製品を利用しています。
リサイクルにご協力お願いします

25 :Socket774:2006/12/02(土) 14:08:53 ID:Pkjw8dW2
バルクを箱詰めして一般消費者向けに販売してるんだから
それはリテールと言っていいのでは?

26 :20:2006/12/02(土) 18:16:19 ID:RFVsDJ+I
>>23
ああ、わかった。
つまり君は、新品と再生品のことを、リテールとバルクのことと混同しているんだね。

君は店員じゃないな?

27 :Socket774:2006/12/02(土) 19:54:31 ID:dKBTavy8
リテールもバルクも新品で流通経路が違うだけなのになw

28 :Socket774:2006/12/02(土) 21:10:18 ID:NrCWIBxn
>>27
>リテールもバルクも新品で
そうとも限らんよ?
AthlonXPのバルクなんかはひょっこりリマーク品が現れたりとか…。
バルクは流通経路が不明なものはとことん不明。

最近だとSeagateのST3320620ASで容量が300GB分しかなかったりとかもね。
ま、CFD自体が正規代理店じゃないんで全て偽者扱いにしたいもんだが(5年保証無しだし)

29 :Socket774:2006/12/02(土) 23:19:48 ID:RFVsDJ+I
>>28
それは、本物か偽物かという話だろ?
今の話とは全く関係ないことに気づけ。

30 :Socket774:2006/12/03(日) 23:19:05 ID:L6xM2NPB
アイオーやバッファロがHDD作ってるのか?
メーカーが直接売れば リテールだろ
バルクを箱に詰めてバッファロやアイオーなんかで売るのは
又 意味が違うんだよ

31 :Socket774:2006/12/04(月) 00:10:56 ID:UJvKp70I
PCパーツSHOP店員のためのコスプレ

まで読んだ。

32 :Socket774:2006/12/04(月) 00:29:10 ID:QHQkXOIl
バルクメモリに挿し痕があるから新品じゃないって返品に来た客は
今までに何人かいた。

レジ前でヒートアップしてまるで店が再梱包して中古品をバルク品
として売ってるとか騒ぎまわったのもいたな。周りの客が引きまくり
だったのが痛々しかった。
説明するのも面倒だったので台湾製の検査省略品を渡して帰した。

こんな客は最近多い。

33 :Socket774:2006/12/04(月) 00:35:59 ID:vAPaH1Ij
>>30
バルクとリテールの違いなんて、いつも店でお客様相手に説明し飽きてるんだから
今更説明させんなよ…
わかりやすい例で、パイオニアのDVDドライブな。

1.メーカーがドライブを作り、自社ブランドで販売しているもの。「DVR-A10J」

2.1で生産されたドライブをアイオーやバッファローが買い取り、自社ブランドとして
  ソフトや保証、サポートを付けて小売店で売るもの。OEM供給品。「DVSM-XH516FB」

3.1で生産されたドライブを、代理店が買い取り、小売店に直接卸すもの。「DVR-110」

このうち、1と2がいわゆる「リテール品」、3が「バルク品」と呼ばれる。なので、
> バルクを箱に詰めてバッファロやアイオーなんかで売るのは
この言い方自体がそもそもおかしい。
正確には、バッファローやアイオー向けに出荷されたものの余りや、先行出荷分が
「バルク品」として流通するもの。

店員スレで中途半端な知識ひけらかすなよ、sageも知らん厨房が。

34 :Socket774:2006/12/04(月) 03:08:18 ID:CWMjG+ev
>>33
その説明例だから、事細かに書いてないと思うが、

DVR-A10J、DVR-110
では、筐体の構造や、トレイの色が乱反射を防ぐブラックトレイとかで若干違う。

だから、2,3はほぼ同じDVR-110のドライブだけど、
人によっては1のDVR-A10Jは別物。
あとは異論なし。

まぁ23はOEM配給って言葉を知らなかっただけだろ。


35 :Socket774:2006/12/04(月) 10:19:13 ID:OVm29U4W
まぁ34はOEM供給って言葉を知らなかっただけだろ。

いるんだよなぁ、こういう専門知識があれば偉いと勘違いしてるわりに、
日本語変なヤツ。もし店でみんなで「OEM配給」なんて言っているんだった
ら、恥ずかしいからすぐ直せよ。

ググってみると、そんな日本語を平気でHPに載せているのは、PC関係の会社
では唯一じゃんぱらだけなのが笑える。


36 :Socket774:2006/12/04(月) 14:00:05 ID:3vgqcoQt
なんていうか揚げ足取り乙

37 :Socket774:2006/12/04(月) 14:22:33 ID:/ApyJMj+
知ったかぶりして"OEM"とか言うのは、恥ずかしいぞ。
とくに自作PC関連では、バルクと混同してたり、バンドル用と混同していたりすることがある。

OEMってのは、日本語で言うと、相手先ブランドでの製造。
たとえばHDDのOEMでは、かつてIBMがNECにOEM供給した例がある。
IBMのHDDと見た目や型番がそっくりだけれど、ラベルにはNECと印刷されていた。
PCに繋ぐと、ベンダ名にはNECが入っている。
もっと昔の例だと、松下寿がQuantumにOEM供給した例は有名だよね。

製造元のブランドが堂々と見えるようなのは、単なる部品として製造して納品してるだけ。

38 :Socket774:2006/12/04(月) 14:26:01 ID:/ApyJMj+
DVSM-XH516FBは、パイオニアのDVR-110だと明言して売ってるわけで、OEMではない。
ドライブにソフトやサポートなどをパッケージングして売っているだけで、メルコのブランドでパイオニアが製造したわけではないから。


39 :Socket774:2006/12/04(月) 15:52:47 ID:9ptUqL6w
HDDにバッファローとかアイオーと書いてない件について

40 :Socket774:2006/12/04(月) 16:00:39 ID:o3Jeft0D
前クレバリーで再生品買ったのはいいのだが、修理未完了のものを平気で売っているのにはびびった。
返品したので、少々の損害(片道送料分)で済んだ。

こんなことザラなの?

41 :Socket774:2006/12/04(月) 16:16:18 ID:PpwYWAaV
>>40
>>10

42 :Socket774:2006/12/04(月) 16:48:20 ID:/ApyJMj+
>>39
だから、そいつはOEMではない。


43 :Socket774:2006/12/04(月) 23:06:51 ID:9ptUqL6w
>>39
それじゃアイオーやバッファローのHDDはさてなんと言うんでしょうか?
やはりバルクの梱包品だな

44 :Socket774:2006/12/04(月) 23:09:23 ID:5FZ1KNWK
>>43
なんか致命的な間違いをしているぞ
あれはHDD付きCDソフトだ

型番でしか興味ないしな

俺たちにとってはパソコンの中のHDDはバルクですか?と
考えるに等しいほど無駄なこと
保障さえ付いてればどうでもいいんだよ

45 :Socket774:2006/12/05(火) 00:20:48 ID:R0O/lGrc
>>43
リテールパッケージ品
業界的には化粧箱に梱包されている商品をバルク品とは言わない。
白箱や化粧箱無しはバルク品だけど。

>>39
一応、牛もIOも自社型番振って型番シールを製品に貼ってる。

46 :Socket774:2006/12/05(火) 02:29:28 ID:ypbjF+yI
て言うなら 店の名前のシールと化粧箱をバルクに付けたら
リテール品なのだな

すげっ 俺製リテールが作れる

47 :Socket774:2006/12/05(火) 02:36:53 ID:TIYcKvgP
>>46
あー、そうそう
そういうことでいいわ
発売決まったらおしえてくださいね

48 :Socket774:2006/12/05(火) 04:16:20 ID:ixBOtIRV
もうずっと前に>>27が正解をいっているじゃないか。お前ら、本当に知らないのか?
リテールとバルクは流通経路(出荷形態)が違うんだよ。

リテールは、パーツメーカーが消費者市場(リテール市場)向けに出荷したもので、
バルクは、セットメーカー向けに製品材料として出荷されたものだ。
セットメーカー向けは、最低注文単位1000台でいくら、という形で販売されるので、
Bulk(大口、大量注文品)といわれるんだ。


49 :Socket774:2006/12/05(火) 04:49:21 ID:KGvO3q/S
メーテル

50 :Socket774:2006/12/05(火) 11:18:20 ID:gAwwr3xB
>>49
鉄郎

51 :Socket774:2006/12/05(火) 14:28:15 ID:exgbO/fm
monky magic

52 :Socket774:2006/12/05(火) 18:07:08 ID:7N2zTcbP
このスレおもろいわー。おれ飲食業なんだけど、「相性ですね」の一言で済む
PC業界を羨ましく思ってたが、結構切迫していて大変なんだねぇ。
飲食業界だと同じ商材でも値段が5倍違っても別に驚かないが、
PC業界はそれが出来ないのがカワイソス(´・ω・)
銀座の一等地で国産パーツに拘ったPC店を開業したら、結構いけるかもよw
板汚しスマソ

53 :Socket774:2006/12/05(火) 18:14:34 ID:sBjbkLde
コピペオツ

54 :Socket774:2006/12/05(火) 19:37:16 ID:TIYcKvgP
ビッグマウス(大口)

55 :Socket774:2006/12/05(火) 21:54:17 ID:Vicb478e
ガッツ(石松)

56 :Socket774:2006/12/06(水) 03:29:54 ID:vhwzuuf6
>>52
もう秋田

ちょいマジすれ
口に合わなくても金を取る食い物屋って、詐欺だよな
お客の口に合わない限り、金を取るなよな!!

57 :Socket774:2006/12/07(木) 02:06:19 ID:F5NMRRls
PC部品と食い物のコラボ作れ。
パスタ食わないとCPU買えないとか。

58 :Socket774:2006/12/07(木) 11:50:22 ID:Gyv06Lrz
>>57
今亡き某誌のくさやPC思い出した

59 :Socket774:2006/12/07(木) 14:51:26 ID:goZ+7oxE
>58
あの雑誌休刊してから、もう二年以上経っているんだな・・


60 :Socket774:2006/12/07(木) 22:49:38 ID:wSiA/xVb
パーツ屋でバイトしてると彼女できません。どうしたらいいですか。

61 :Socket774:2006/12/07(木) 22:53:34 ID:EIiBg5g8
自作すればいいんじゃね?

62 :Socket774:2006/12/07(木) 23:09:15 ID:FxFqSiKK
原因は別のところにあるような(笑)

63 :Socket774:2006/12/07(木) 23:18:51 ID:0vC/uux4
>>61
誰がうまいこと(ry

64 :Socket774:2006/12/07(木) 23:58:20 ID:RVaLP5qS
オリエント工業製でいいじゃまいか<嫁

65 :Socket774:2006/12/08(金) 02:38:57 ID:qxcuIG6Z
バイト辞めればいいじゃん

66 :Socket774:2006/12/08(金) 16:48:08 ID:OK9SiUaR
辞めないでぇ

67 :Socket774:2006/12/09(土) 21:23:43 ID:ch/c3nGO
辞めるのをやめてください!(><)

68 :Socket774:2006/12/09(土) 21:37:54 ID:BAw5Ndvf
だが断る!

69 :Socket774:2006/12/10(日) 04:12:51 ID:VnJ7OAe7
時給を上げてやるから…

70 :Socket774:2006/12/10(日) 08:44:00 ID:KHlDT9pX
時間外労働の割増賃金とその限界時間を保証するから…

71 :Socket774:2006/12/10(日) 08:46:23 ID:3B+haJrI
年末手当は現物支給でジャンクケーブル付けるから・・・。

72 :Socket774:2006/12/10(日) 09:00:20 ID:Qy8ALjBN
>>69
社割を5%から10%に上げてあげるから…

73 :Socket774:2006/12/10(日) 12:07:02 ID:/yoXLTBM
>>72
10%も割り引けば赤字ちゃうん?w

74 :Socket774:2006/12/10(日) 12:10:57 ID:5vfNBIKe
>>73
内部事情を知らないお客さんなんだからそっとしておけ

75 :Socket774:2006/12/10(日) 13:09:13 ID:f9ICDWj/
原価×1.05×1.05 がウチの社内販売価格だな...
中古品もこの価格でかえるから 中古でも新品でも大して影響ないパーツ(特にCPUとか)買うとウマー
最近だとCore2 Duo 6600(中古)を3万で買ってみたり...

76 :72:2006/12/11(月) 03:04:04 ID:qMTzdP3o
>>74
すまんが、俺も一応ショップ店員だorz
パーツじゃなくてPC担当だが
パーツの利率の低さを忘れてますた

それにしても、安価先もメチャクチャだし
昨日は缶ビール1本で相当酔ってたみたいorz

77 :Socket774:2006/12/11(月) 03:52:14 ID:0JbwGFpi
>>76
気にすんな!
ケーブルとかネジだったら、>>72ぐらい割り引いてやるからw

78 :Socket774:2006/12/11(月) 08:37:31 ID:1h2gySub
お前らガンガレ
kubokuboみたいなチンカスは許せんのう

79 :Socket774:2006/12/11(月) 10:20:37 ID:NofvVxV1
パーツ業界て協会つくり 価格の安定を目指さないとな
このままでは、全滅しそうだよな

80 :Socket774:2006/12/11(月) 14:27:24 ID:odLuRLlC
カルテルでヽ(・∀・)ノ タイーホ

81 :Socket774:2006/12/11(月) 15:36:34 ID:tABd3gE3
>>80
カルテル結ぶ前に、全部が企業の傘下に入ればいいんだよ

82 :Socket774:2006/12/11(月) 17:19:45 ID:GeVHyi1u
 ま た イ ン テ ル 帝 国 か

83 :Socket774:2006/12/11(月) 21:26:48 ID:MhjcRdt5
サムソン帝国はおにゃのこいなそうでヤだな・・・。

84 :Socket774:2006/12/12(火) 00:07:46 ID:zng7rMTd
>>79
何らかの統制は必要だな。
例えば電子機器小売り連合会とか。誰が旗を振るのか分からないけど。
本当は大手メーカ主導でやってくれるのが良いんだけど
扱っている物が海外製の物が多いからこれも難しいだろうな。

85 :Socket774:2006/12/12(火) 00:27:59 ID:LEx42ipV
やはり亜炉システムがでかいんだから、総てを傘下にするか
旗振りしてほしいな

ホワイトパソコン連合協会でも作るべきかな

86 :Socket774:2006/12/12(火) 02:49:27 ID:SdGT505W
アロとサード関係者だけでこのスレできてそう。
俺はその他だが。

87 :Socket774:2006/12/12(火) 03:56:27 ID:zng7rMTd
なんかもうね。
工場から小売りまで全部赤字の、一体誰が得するんだよって
誰も得がない価格が横行しているから酷いもんだ。
抜け駆けしようとしてどこかが値を下げると、アバランシェ的に値崩れ起こして仕掛け人まで瀕死。
適正な談合は品質を上げる上でも重要なことなのに、
良い物を安くじゃなくて安けりゃ何でもいい。品質なんかそっちのけ。
価格破壊が倫理破壊まで引き起こしている。
国がガイドラインでも作らないとダメだ。

88 :Socket774:2006/12/12(火) 04:48:39 ID:gvfYsEAi
市場独占したいがためのチキンゲームだからしょうがないよ
それに赤字といっても別の商品で補填出来るようにしているので普通は問題ないし
競争相手をけ落とすためにやるもっとも簡単な手法なだけですよ

様々な要素が絡み合っている状況が理解出来ない子に言うと
途端に許せない!とか一人勘違いしがちだから
気をつけてね

89 :Socket774:2006/12/12(火) 05:16:34 ID:XTyd7O2Y
チキンレースのことかー

90 :Socket774:2006/12/12(火) 06:29:58 ID:EsGGtvce
>88
その「最も簡単」な「安売り合戦」しかして無いように見えるのよね、
この業界。(あと、自分の職場の上の連中見てると思う)
「安売りだけならバカでもできる、そして体力持ってるもの勝ちで終わる」
という話を聞いたことあるので。

確かに工業製品販売だから、「他の不可サービス」を付けるの難しいけどさ。


91 :Socket774:2006/12/12(火) 13:26:17 ID:DmsAoI/L
安売りしすぎて、お店が事実なくなっているんだが
事実 5%の利益で売り上げが5%無くなるとかなり厳しい
そんな事で店が無くなると、当然供給元の代理店や商社が撤退、若しくは倒産するだろう
そうなればなるほど、供給元はしれてるからなかなり、業界的先細りになるだろう
そんな事をしていては、サービスの向上は望めないだろうし
業界自体が衰退するんだからな、実質今の状況から脱するには、やはり一旦無くなるか
若しくは協会でもつくるしかないだろう

92 :Socket774:2006/12/12(火) 19:00:54 ID:mLd9i9sc
俺は部外者なので恐縮ですが、
パーツショップ自体の売り上げは伸びているんですか?

93 :Socket774:2006/12/12(火) 19:46:35 ID:DmsAoI/L
>>92
伸びてない、寧ろ右下がり状態
特に今の時期はね

94 :Socket774:2006/12/12(火) 21:45:41 ID:M+QylIOf
マザボのバルクがあることを知りました

95 :Socket774:2006/12/12(火) 21:55:54 ID:d48PY3E9
それを使うとマッチョになれますか?

96 :Socket774:2006/12/12(火) 22:23:18 ID:mLd9i9sc
>>93
なるほど、業界全体が淘汰の時代に入ってるんですかね、、
C2Dのヒットとかあって、単価が上がって売り上げ横ばいとか
そういう状況を想像していました。参考になりました。

97 :Socket774:2006/12/12(火) 23:32:41 ID:yH8tmnhe
ぶっちゃけC2Dはヒットでもなんでも無い
北森Pen4時代に戻ったくらい

・・・・・・・・と思ったがそれにすら及ばんな

98 :Socket774:2006/12/12(火) 23:33:18 ID:y0G0Ki4h
談合はヤバいが、無茶な値下げや抜け駆けができないようにする仕組み、というのは必要だろうね。
仕入れ値よりも安く売ってはいけない規制とか。

99 :Socket774:2006/12/13(水) 00:09:23 ID:pkdVo5bd
Intelは監視していないか?
しかし このままだと業界が終わるね

消費者が打撃を受けるね

100 :Socket774:2006/12/13(水) 00:31:25 ID:AoxCJF2N
VCCIとかCEとかULよりも厳しい、
自作用の安全&安定基準を定めて、
認定をパスしていないものについては、
トラブル起きたときの保障への加入を
新品・中古を問わず販売時に義務づける
というのはどうだろうか。

ほとんど海外製品だから輸入障壁とは言われないだろうし。

そんな認定をパーツ毎に受けてらんないから、
事実上、相性保障の強制になり、
店の利益率が改善されると思われ。


総理大臣の息子さんが自作PCで痛い目にあって、
こんなのが商売としてまかり通っているのはオカシイ
という騒ぎにでもならないと、
そういう規制をかけようという話にはならないだろうが。

101 :Socket774:2006/12/13(水) 00:44:48 ID:o2ftfX1Z
談合って響きが悪代官が暴利を貪ろうとして悪事を働くなんてイメージだけど
失敗がないように技術レベルに応じて請負の調整をこまめに面倒を見ている奴なんかが、
弱小の逆恨み密告で、罪に問われたりなんてのも多いんだよね。
事実透明入札を行った自治体で、事業を技術や体力のない弱小が取ったばっかりに
頓挫したり、夜逃げしたりで総合70%程度に品質が落ちたなんて日経データも。
人の生き死にが関わる日本の大物事業でもこんな状態なんだから、
お隣さんの崩落デパートとか笑えない話だよ。

さらに最悪でも死なない電子部品の品質低下に至るや、もっと酷い。
完全に品質低下になる部材や工程でも1円でも安くなれば削っちゃう。
高々1円でも全ての部品で足していくとすぐ1000円とかになるし、機能は客に見えるけど品質は見えない。
100円でも安けりゃ、そっちを客は買って行くしね。こうなると
ゴミのような製品でも、客がそれを買うと言うんなら、まあいいのかも知れないと考えるしかない。
事故がおきた途端、儲け優先主義とかモラルハザードとか言われるんだよね(・_・、)
物作りから販売まで含めた談合というか取り決め
もしくはダンピングと最低限品質を監視・管理する団体は必須だよ。

102 :Socket774:2006/12/13(水) 00:49:00 ID:o2ftfX1Z
>>100
ちょっと前に中古電器業界で大反発した骨抜き法案があったじゃない?
いくら消費者のためとしても、天下りだ何だとか言われてgdgdにされてしまう国だここは。

103 :Socket774:2006/12/13(水) 00:51:10 ID:AoxCJF2N
昔は、安心を買いたいというお客が少なくなかったのにね。

SCSIボードで、外販されているチップを積んだものより、外販してないチップを積んだAdaptecを買う
CPUで、互換性などに心配があるCyrixやAMDより、インテルを買う
そういった具合で。


104 :Socket774:2006/12/13(水) 00:52:12 ID:AoxCJF2N
>>102
あれは、多くの人が損をするような話だったからね。とくに販売店が。

105 :Socket774:2006/12/13(水) 02:13:51 ID:y11vhRdK
ホワイトパソコン協会でも作りそこから認定したパーツしか販売できないとか
そこ経由での輸入なんてどうだ?
まっアロあたらりが旗振ってくれればいいんだし
そうすることにより、総てが一本の道しかなくなり
商売が安定するかもな、今のままでは何でもありの世界で業界は終わりそうだね

106 :Socket774:2006/12/13(水) 02:41:30 ID:DVt2jotl
>>98
過剰在庫、年度末調整、そして一番大事なのが他社との競合ができなくなります。
それは、かの悪法である不正競争防止法と同じほどひどいモノになるぞ
新しい談合はじまるかもね

107 :Socket774:2006/12/13(水) 03:30:37 ID:o2ftfX1Z
しかし過当競争の防止はどの業界でも切実だし世界的な構造改革が必要だと思うがな。

108 :Socket774:2006/12/13(水) 03:51:18 ID:fhS00K+v
アホやね。PC業界がジリ貧なのは、MS&INTELみたいな
寡占・独占を許して上流で巨額な利益を吸い上げられてるからだよ。
わかりやすく言えばPC業界は本気の競争と淘汰の無い世界になってる。
どんな新製品を開発しても価格競争をしても、それはMSのためであり
INTELのためなわけで、その枠内での限定された遊びみたいな競争なのさ。
胴元が儲かる仕組みになってるギャンブルで子供が儲けるには
少ないパイの取り合いをするしか無いだろう?とどのつまりはそこ。
PCの規格統一と一般家庭への浸透という大義名分に騙され
信じて付いていったらちゃっかり下手に出てた旗振り役に
美味しいところは全部持っていかれたというわけだ。

PCパーツ業界なんてやつらが排水垂れ流してる川の下流で
痩せ細った魚を必死で獲り合ってるようなもんだろう。
統括団体(企業)作ったって、僅かばかりの美味しいところを
旗振り役に持っていかれるだけだよ。

109 :Socket774:2006/12/13(水) 08:35:46 ID:N4fsJWz4
>>108
君の話には解決策が1つもないのはなんで?

110 :Socket774:2006/12/13(水) 09:01:15 ID:AoxCJF2N
好意的に解釈すると、>>108は「もはや打つ手なし」と言いたいのかもしれないな。


111 :Socket774:2006/12/13(水) 09:35:55 ID:TtDkeuOc
あったとしても非公開で独占するほうがおいしいだろ


112 :Socket774:2006/12/13(水) 09:57:57 ID:DVt2jotl
>>108
先行逃げ切り出来た相手はそれはそれで強かっただけ
粘着してもしょうがない

113 :Socket774:2006/12/13(水) 10:26:49 ID:y11vhRdK
>>108
そうか108が言いたかったのは、お店をやめろと言うことだな

パーツ業界は日本には要らないと言うことだな

114 :Socket774:2006/12/13(水) 10:56:41 ID:deLoSdeS
アーアー、ただいまイケル!

115 :Socket774:2006/12/13(水) 11:06:40 ID:DVt2jotl
>>113
そんなわけないじゃん
単に金持ちに対するやっかみ
隣の芝生は青いですなというヤツで、幼稚な感性によるモノ

116 :Socket774:2006/12/16(土) 19:50:29 ID:At8wTvZ1
このスレ覗いて見て思ったこと。
全然儲からない!赤字!とか言ってる割に店が腐るほどあるのは何故だ?w
おまいら、ほんとうはボロ儲けしてるんじゃないのか?
・・・と思ってしまうw

117 :Socket774:2006/12/16(土) 20:37:06 ID:DqFoz4/8
そのとうり

118 :Socket774:2006/12/16(土) 21:00:20 ID:At8wTvZ1
>>117
マジかよwwwwww漏れにも便乗させろよwwwwwww
おまいらばっか良い思いして卑怯だぞw

119 :Socket774:2006/12/16(土) 21:04:52 ID:0Ve2a24z
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   ■ ヽノ .V l    ねんがんの ぐらぼを てにいれたぞ !
  l ,=!  l  ///    ///l l
  l ヾ! ', l,/   ヽ_フ   l l    
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/l´ S27-LP `l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /      /


120 :Socket774:2006/12/16(土) 23:32:19 ID:qmrHyJZV
お前 やれば良いよ

121 :Socket774:2006/12/16(土) 23:50:50 ID:kTHeqziz
おおお、すっげぇ儲かってるよ
やってみたらいいじゃん

122 :Socket774:2006/12/17(日) 00:32:12 ID:UuztOIvj
1年後公園に住む118の姿が

123 :Socket774:2006/12/17(日) 04:28:51 ID:rXP23Jin
>>118
こんな旨い商売人にやられると目減りするじゃん
ふざけんな!
はいってくるなボケ

124 :Socket774:2006/12/17(日) 09:20:51 ID:k6yer2U6
>>116
CPUとメモリとHDDいっぱい数出るからマジ儲かる超オススメ。
売っても大した値段じゃないネジとかプリンタインクとかジャンクとか用紙とか絶対置いちゃダメだぞ?

125 :Socket774:2006/12/17(日) 11:51:14 ID:p4yiz7UZ
でも、内情知らない一般人からみれば、儲かってると思われても仕方ないかと
休みなんて行くと何処もすごい人でバカスカ売れてるし
パーツ一個当たりの値段もそれなりにする物が多いしな・・・

単価高い=儲けもデカイ、と思われるのが普通。
だから、値切る奴も多いんだと思うよw



126 :Socket774:2006/12/17(日) 12:36:20 ID:rXP23Jin
いあ、内情知っていない区手も分かる人は分かるでしょう
分からないのは子供か自分で商売したことがない人だけかと

PCショップ以外もそうだけど売れている店は当然のように十分な利益が出ているけど
売れていない店はそれなりに赤でまくって流れて
その店の商品の一部が入れ替わり立ち替わり飛ばし品が売れている店に流れてそれで更に利益アップ
そしてコレの繰り返し

127 :Socket774:2006/12/17(日) 12:50:09 ID:wKUIuc8W
何その地獄コンボ・・・

128 :Socket774:2006/12/17(日) 22:11:26 ID:sNsZbNJR
売上高の数字だけが欲しいところが、
売上高だけは高いPCパーツ店を出すのかも。


129 :Socket774:2006/12/17(日) 22:15:28 ID:giLD65LI
そのうち
「工場でネジ作ってろ」

「パーツショップでネジ売ってろ」
になる予感

130 :Socket774:2006/12/18(月) 00:10:04 ID:dfaJWWZ3
ネジ工場って、自動化が進んでいて、人間は工程間を繋いだり、品質管理するんじゃないか?
1本ずつ人間がネジを切っているところがあるとしたら、それはよっぽど特殊用途で高価格なネジかと。

131 :Socket774:2006/12/18(月) 02:03:31 ID:bniWcIrQ
価格が高くてどこも横並びと言うことで 原価ぎりぎりか赤字だと
普通の人ならちょっと考えるだけでわかるんだが、食い物屋みたいな店の人は
利益率が7割くらいあると、思われているからな

132 :Socket774:2006/12/18(月) 05:23:56 ID:KJ8j8RA7
思いこみも激しいぞ
規格品販売だと誰も食い物屋と同じとは思わないだろう
思っても書店だ
400円本一冊売って50円の売り上げ

133 :Socket774:2006/12/18(月) 05:47:45 ID:dfaJWWZ3
>>132
400円の本を400円で売ったら、売り上げは400円ですよ。
その50円というのは粗利だと思う。

134 :Socket774:2006/12/18(月) 06:16:32 ID:KJ8j8RA7
>>133
ああ、そうだった
訂正ありがとん

135 :Socket774:2006/12/18(月) 08:44:30 ID:tdkJ0OKA
食い物自体 規格見たいなもんだろ
あんまり変わらない
ただ 野菜や米が安くなったからと言って 安くしないのは やはりおかしいな

136 :Socket774:2006/12/18(月) 09:37:05 ID:yslyC2vS
>>132
書籍の粗利は通常約20%だ。400円の本なら80円が普通。しかも返品OK。


137 :Socket774:2006/12/18(月) 11:51:55 ID:vfmHtjDC
返品OKってのはいいよな

PCパーツなんてぶっちゃけ生鮮食料品と同じで時がたつにつれてどんどん腐っていくからな。

2万弱の時に仕入れたPentiumD返品してぇ・・・orz
(1万近く赤字だ・・・)

138 :Socket774:2006/12/18(月) 12:03:31 ID:yslyC2vS
書籍は独占禁止法の適用除外(再販売価格維持制度)に
守られているんで、粗利は絶対に減らない。

返品もOKなんで、在庫管理(返品期限管理)さえしっかり
やっていれば、何とかなる業界だ。

139 :Socket774:2006/12/18(月) 13:31:04 ID:Lpw44I9c
利益率ってどのくらい?1%未満?

140 :Socket774:2006/12/18(月) 15:05:38 ID:iZRNgDtg
>>139
CPU メモリー HDD 利益率は1〜3%以内が普通だろ
それ以上はボッタクリ認定されるしな

141 :Socket774:2006/12/18(月) 19:47:13 ID:dfaJWWZ3
>>138
何とかなっていなくて、本屋が片っ端からつぶれている訳だが。

生き残れる本屋というのは、売場面積が広いところ。
秋葉原のパーツ店くらいの売場面積だと本屋はやってけない。

142 :Socket774:2006/12/18(月) 20:02:01 ID:Jo5N7DZ8
>>138
在庫管理だけじゃなんともならない
万引きされる額も半端じゃない
本屋がつぶれる原因は返本ミスと万引き

>>139
PCのメインパーツの利益率はちょびっと
ファニチャや中古の利益率はそこそこ

143 :Socket774:2006/12/18(月) 21:24:46 ID:nIJV2vWL
>142
で、店の全商品の売り上げから利益率計算すると〜
10%になるというorz

中古屋も近頃は新品屋からの転向組が粗利低めで販売してるんで、それに対抗とか
買い取り価格叩き過ぎると、ならオークションに、となるらしく
以前よりはボッタくれないらしいね。
それでも3割〜5割取ってるみたいだから十分羨ましいが。



144 :Socket774:2006/12/18(月) 21:41:23 ID:7CRvlEza
>>141
あんまり分かっちゃいないね。
潰れやすいのは滑った大型書店と、大手と同じ書籍しか扱えない中小業者。
大学等に出入りしている専門書店は大概それのみの中小だがなかなか潰れない。
研究室の御用伺いは大手はしないし利益の堅さも並じゃないから。

145 :Socket774:2006/12/18(月) 22:50:44 ID:pPxh9vcc
主要パーツは利益でなくても補助パーツはぼろ儲けだな

146 :Socket774:2006/12/18(月) 22:56:55 ID:iZRNgDtg
しかし食物屋には利益率で負けるよな
次の日には糞になるというのになww

147 :Socket774:2006/12/19(火) 02:52:51 ID:ryxkQteh
>>144
要するに
PCパーツ屋に置き換えると
大型(ヨド)と同じパーツしか用意できない中小(パーツ屋)がつぶれていったり
目減りしているって事だよね

君こそ上辺だけでなーんもわかってないね

148 :Socket774:2006/12/19(火) 04:04:03 ID:9Fr4Ixbw
なにげにけっこう儲かってるサンボ

149 :Socket774:2006/12/19(火) 05:21:43 ID:3Pxe2FeB
>>147
おばかで気付いてないのかもしれないけど話ずれてるよ。
ポイントはパーツ屋の商品に専門書のようなニッチで息の長い分野があるかどうかだ。

本屋は大型でも潰れる時は潰れるし、中小だから危ういというわけではない。
端から輪っかに参加できていない店か何らかのミスがあった店が潰れるんだよ。




150 :Socket774:2006/12/19(火) 05:35:14 ID:CTUIwmbw
でも今本屋はコンビニに美味しいトコ
持っていかれてるからなぁ。パーツ業界も
他人事じゃないんじゃない?

もしもコンビニ業界が一斉にDVDメディアや
USBメモリの激安大量販売合戦を開始したら・・・。

151 :Socket774:2006/12/19(火) 09:54:59 ID:C3KQlAZD
もうコンビニでも売ってるよ。
糞高いけど。

152 :Socket774:2006/12/19(火) 09:56:51 ID:ryxkQteh
ダイソーでUSBケーブルやソフト売られるようになったのは喜ばしい

153 :Socket774:2006/12/19(火) 13:58:56 ID:wzv6/S+V
書店は返本オッケーっていっても、
返品処理されるのが3〜4ヶ月先じゃ厳しいべ。
問屋が売れ筋本以外も送ってよこすだろうし。

総菜関係は半額でも利益出るんじゃね?

PCショップは見切り時期逃すと、どもならんね。
買い手の欲しい時期が問題だよね。


154 :Socket774:2006/12/19(火) 15:45:39 ID:X+mg0ExX
    \人_人,_从人_人_人,_从人_.人_从_,人_人人/
     )PCショップで本と惣菜を売れば!!!
   /⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒\
                   |
               \  __  /
               _ (m) _ ピコーン!
                  |ミ|
               /  .`´  \
                ∧_∧
               (@∀@-∩
               (つ  丿
               ⊂_ ノ
                 レ

155 :Socket774:2006/12/19(火) 20:40:10 ID:5FP0e8Zm
>>154
おまい頭いいな。

156 :Socket774:2006/12/19(火) 21:59:06 ID:X+mg0ExX
新製品発売の週末直前に食中毒騒ぎを起こして営業停止命令食らったりして(w

157 :Socket774:2006/12/19(火) 23:55:11 ID:CTUIwmbw

つ ゲマズセット:8800GTX+チキンラーメン60食分

158 :Socket774:2006/12/20(水) 00:41:15 ID:iQGqJ5FC
この際だからコンビニと合体しちゃうってのは?
先着1店限定ですが。もちろん24時間営業で。
深夜のサポセン業務で食っていけないかな。

159 :Socket774:2006/12/20(水) 02:16:57 ID:Zi3fC71K
おばちゃんやおっちゃんやDQNや厨房と
コンビニエンスに24時間相手してくれるんでつか?

160 :Socket774:2006/12/20(水) 05:52:39 ID:djlCdsKE
>>158
おまえ頭いいな。

深夜こそ我が領域!と自負するオタが多いので、そこそこバイト集まると思うよ
ついでにPCカフェと合体すれば最強じゃないか

161 :Socket774:2006/12/20(水) 11:25:47 ID:s3ZLZE2R
大阪ミステリーゾーンの仏壇屋を思い出すな。

162 :Socket774:2006/12/20(水) 12:37:34 ID:FVGiruEI
この際だから牛丼専門サンボと合体しちゃうってのは?
先着1店限定ですが。もちろん24時間営業で。
深夜のサポセン業務で食っていけないかな。


163 :Socket774:2006/12/20(水) 13:02:38 ID:HP7e5FCk
つ イオシス 開店記念

164 :Socket774:2006/12/21(木) 00:00:31 ID:UNRdVjOj
ご一緒にメモリもいかがですか?
ただいまヒートスプレッダのトッピング
無料サービスを実施中です!

165 :Socket774:2006/12/21(木) 18:13:13 ID:LcgteUCy
これマジですか?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1221/mcj.htm

166 :Socket774:2006/12/21(木) 19:06:33 ID:TCQjGMdI
マジですか?ってマジだろ

167 :Socket774:2006/12/21(木) 20:27:18 ID:r8oyJRfQ
どんどん淘汰されていきますね。

168 :Socket774:2006/12/21(木) 23:29:18 ID:UNRdVjOj
やがてアキバはフリージア系列かマウス系列のどちらかに・・・

169 :Socket774:2006/12/22(金) 02:10:56 ID:XoPIJeTL
この記事を見て一番びびったのはアロ関係者と、ライバル各店じゃね?
漏れは全国89店舗って所にびっくらこいた

170 :Socket774:2006/12/22(金) 12:24:10 ID:F2SmB3pV
>>169
>全国89店舗

ここがいちばんおおきいんだよな、今更店を作る必要がないんだしな

171 :Socket774:2006/12/22(金) 12:25:35 ID:u6TCfIog
さて、全国のTWOTOP、faith、工房は今後どういう扱いになるんだろうね。

直営店ならまだしもフランチャイズ店は・・・

172 :Socket774:2006/12/22(金) 12:46:01 ID:q1ROdKaA
多分 暫くはこのままだろな

173 :Socket774:2006/12/22(金) 12:53:03 ID:lq1NXgYW
まぁ、大手代理店、販売店と流通のキモを押さえたんだから、
メーカーに対してはかなり価格要求力か付くと思うよ。

逆に言えば、グループ外の店にとっては価格競争でかなり
厳しい戦いを強いられるということだな。

174 :Socket774:2006/12/22(金) 13:36:09 ID:q1ROdKaA
確に アロはパソコンパーツの流通のキモだからな
価格競争激化するだろうな

175 :Socket774:2006/12/22(金) 13:55:35 ID:gAlvPbMZ
ウザーが○○するのがまた近づいたのでしょうか?

176 :Socket774:2006/12/22(金) 19:45:24 ID:q1ROdKaA
かなり 業界は危ういかな

177 :Socket774:2006/12/23(土) 00:48:30 ID:HVSRMyMx
業界が危ういっていうか膨張した業界図が整理されたんじゃね?
まぁ顔の店は買収の買収だけど、その分流通ルートとか確保されていいと思う。

178 :Socket774:2006/12/23(土) 01:03:05 ID:LCwJmj51
>>165
元々MCJはアロの大株主だからそんな驚くほどのことじゃないと思うけど。

PCジャパンの枠組みを買収に置き換えるだけ。
だから今までとそんなに変わらないでしょ。
MCJは今どんどんMBA攻勢仕掛けてるからまだまだやるんじゃないの?

今持ってる所
・メモリメーカー
・サーバベンダ(プロサイドをどうするのかは知らんが...)
・流通
と来たら残りは
周辺機器メーカーかソフトウェアメーカーと予想。

買収できそうなところはどこかなぁ......

どんどんと再編淘汰されてるが、小さな市場で寡占企業ができ
るのはあまりいいことではないと思うけど...


179 :Socket774:2006/12/23(土) 01:16:59 ID:WyLA648F
>>178
あとはパソコン系出版社とか、価格.comのようなEコマースの上流に位置する
会社かなぁ

180 :Socket774:2006/12/23(土) 10:18:48 ID:ugp9neYW
しかし社長の年齢からすると 起業したのは24歳前後だな

181 :Socket774:2006/12/23(土) 11:41:26 ID:gVMVeOHM
>>178
哀王じゃね?
微妙に牛にも負けてる状況だし。
それか路地か。

182 :Socket774:2006/12/23(土) 12:08:40 ID:IgLYyGHu
ロジテックはエレコムとくっついたからなぁ

エレコムごと買収ってのもあり得るかもしれないが

183 :Socket774:2006/12/23(土) 15:19:22 ID:MXdPG4oV
>>181
愛王って牛に負けてるの?

184 :Socket774:2006/12/23(土) 23:17:36 ID:sVCHsw0Z
どちらも やばそうだよな

185 :Socket774:2006/12/24(日) 14:11:58 ID:5kRBruY0
エロや牛が消えてもどうということは無いような


186 :Socket774:2006/12/24(日) 17:59:44 ID:DfCwP486
>>185
外付けHDDはアイオー一択だし、ネットワークプレイヤーもそれなりに重宝してるよ。

187 :Socket774:2006/12/24(日) 23:16:11 ID:WCcxVwlh
無くなると、ド素人の押しつけ先がいなくなるので困る。
バルクHDの価格表見ながら「バイオにつく?」って聞かれたら
PIO検索でアイオーの対応型番調べて、そっちに丸投げが俺ジャスティス。

188 :Socket774:2006/12/25(月) 02:35:40 ID:ppqzCqM8
SATA3.0GのHDD買っていって取り付けて認識しないから
初期不良だ、とか言って持ってくる馬鹿が来たよ
で案の定1.5Gに速度落とさないとマザーが古いので使えないってオチ
チェックマシンで認識してるところ見せたら、そんなの買うときに言えだってさ
従業員全員売るときにコネクタ形状は必ず確認してるが、そこまで知るか

189 :Socket774:2006/12/25(月) 03:23:05 ID:3jcf+1i7
自作というのはセルフのGSだと説明すればいい。
ガソリンが粗悪品で車の調子が悪くなったんなら
弁償するが、ハイオク指定の車にレギュラー入れて
性能が発揮できなくても軽油を入れてエンジンが
ぶっ壊れてもこちらでは責任が取れないと。
最低限自分のマシンのことはお客様が知っている
という前提での商売ですと。

190 :Socket774:2006/12/25(月) 04:19:39 ID:TwPsU3xb
>>188
VT8237でつか?
3Gbps使えないのはお前のママンが悪いんじゃとでも言っておやり。

191 :Socket774:2006/12/29(金) 23:14:58 ID:9EL8+NfD
今年も終わりですね。
おまいらは年始営業いつからですか?

192 :Socket774:2006/12/29(金) 23:30:04 ID:iUcmV0yn
地方なので四日から

でも年末明日まで営業だ・・・orz

193 :Socket774:2006/12/30(土) 00:04:38 ID:nh8npO0i
12/31まで1/1から。
休みねー。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)