2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGA775】ASUSTeK P5LD2 Part2【i945】

1 :Socket774:2006/11/14(火) 22:18:55 ID:yBuOJAe/
ASUSTeKのP5LD2シリーズについて語るスレ。
945Pはもちろん、945GのP5LD2-VMなどもOK。

前スレ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1150457716/

2 :Socket774:2006/11/14(火) 22:32:26 ID:ElA/GFKp
2はもろた

3 :Socket774:2006/11/14(火) 23:30:57 ID:oIHmLl4O
三枝

4 :Socket774:2006/11/14(火) 23:32:50 ID:ePzEyN7W
ぐっジョブ

5 :Socket774:2006/11/14(火) 23:54:23 ID:xfP/T7LR
5
……じゃなくて乙

6 :Socket774:2006/11/15(水) 02:35:58 ID:LzRyPC69
P5LD2SEにQX6700が追加。
http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?model=P5LD2%20SE&SLanguage=ja-jp

新リビジョン出るのか?

7 :Socket774:2006/11/15(水) 04:12:25 ID:BZrnosy5
いや、BIOSのみらしいな。これ見ると。

って言うことはSE R2.0買った人が勝ち組って方式ですか?

8 :Socket774:2006/11/15(水) 04:20:31 ID:BZrnosy5
上のURLの後半でなんとなくわかった =P5LD2%20SE
ということはC2Dに対応しているマザボなら自動的にQX対応になる?
それは読みすぎか!?

9 :Socket774:2006/11/15(水) 12:24:04 ID:6otKkymM
>>6
PCBALLって1.Xでも使えるって事なのか?

10 :Socket774:2006/11/15(水) 13:36:24 ID:FX375VqE
PCB ALLって誤植だろ
いくらなんでも

11 :Socket774:2006/11/15(水) 23:44:57 ID:2FKtl51e
PCB 1.x はとっくに製造終了だから、現行の PCB はすべて対応
してまっせ、というつもりなんだろう。

12 :Socket774:2006/11/15(水) 23:51:12 ID:sVrmd6++
だが、ヤフオクや中古などで1.xをつかまされた奴らが…!

13 :Socket774:2006/11/16(木) 00:51:20 ID:UlM/ljBK
P5Bの神ツールを無理矢理P5LD2-VM SEで使ってるけどやっぱP5LD2シリーズ専用のツールがほすぃ・・・
誰か神が作ってくれないだろうか…

14 :Socket774:2006/11/16(木) 01:46:02 ID:B5hSirOt
>>13 神にメール送ってみては?

意外と技術系の人間ってイタズラ好きが多いのでやってくれると思う。
って言うかコンフィグ調整+αで動く程度でほぼ同じだろうと思う。
ソース見せてくれれば僕がやってもいい。

15 :Socket774:2006/11/16(木) 01:50:04 ID:B5hSirOt
CPU電圧が増やせるといいね。
1.6VだとPentium4 640(3.2Ghz) 4.5Ghz以上で動かない(ちなみに50度以下)
1.8Vまで出せれば4.7Ghz〜5Ghz狙えるのに…。
この板本当にいいよ。板が原因で落ちてる感じが全然しない。

16 :Socket774:2006/11/16(木) 11:34:45 ID:E3UQQUG/
>>15
どのママン使ってるの?

17 :Socket774:2006/11/16(木) 13:04:43 ID:B5hSirOt
P5LD2 SE R2.0です

18 :Socket774:2006/11/16(木) 13:09:41 ID:5aSHEvpS
P5LD2-VM R2.0にXP-120付きますか?
このMBで悩んでるけどCPUクーラーを移植できるか心配で・・・

19 :Socket774:2006/11/16(木) 13:14:42 ID:B5hSirOt
俺コレなんだけどかなり冷えるよ。
4.5Ghzフルロードで48〜50度程度。まぁスタッククールの活躍もあるかも。

峰クーラー Rev.B
http://www.scythe.co.jp/cooler/mine-revb.html

>>18 SE R2.0のCPU周りを見た感じでサイズ的にどうかね?
背が高いのでケースによっては”高さ”で引っかかるかも!?

20 :Socket774:2006/11/16(木) 13:36:28 ID:B5hSirOt
あ、使用時にMBを立てた時の高さ=幅or奥きが電源と干渉するかもって事ですスマソ。

21 :16:2006/11/16(木) 14:12:53 ID:E3UQQUG/
>>17
レスTHX
おいらはP5LD2-VM R2.0なので関係ないかぁ。
参考になりました。

22 :Socket774:2006/11/16(木) 21:53:38 ID:4F2gItTd
>>18
余裕で付くよ
今メイン機で使ってるよ

XP-120、イイよね
P5LD2-VM R2.0に装着した時の一体感も凄く、イイ、です…。

23 :Socket774:2006/11/17(金) 00:07:37 ID:B3rRXVS/
アッー!

24 :18:2006/11/17(金) 02:13:51 ID:qe+Vi6My
>>19 >>22
THX!!
これで何の心配も無くMB買えるよ。

25 :Socket774:2006/11/18(土) 04:11:18 ID:sgne49SR
P5LD2-VM DH R2.0使いです。
Speedfanのファンコン利かなくて、、。だれかこれでやってる方います?
DH無しP5LD2-VMだと出来るようですが…。
ちなみに漏れはXP-90C、まだ組んだばかりで定格運用だけどアイドル25度、シバいても
35度越えはまだ見てない・・。


26 :Socket774:2006/11/18(土) 08:00:19 ID:LzA9zY9O
>>25
来月、P5LD2-VM DH R2.0で組もうと思っています。
CPUは何ですか?、電源やビデオカード、メモリの銘柄などもよろしければ。


27 :Socket774:2006/11/18(土) 10:59:40 ID:ZfhSVcj7
d

28 :Socket774:2006/11/18(土) 12:05:39 ID:U6U37hww
このマザーを検討しているけど、MTVX-2004動いている人いる?


29 :Socket774:2006/11/18(土) 12:28:44 ID:OjFDXhxW
>>25
設定した?

30 :Socket774:2006/11/18(土) 12:48:07 ID:p4pERXzB
>>28
この、その、あの、どの

31 :Socket774:2006/11/18(土) 12:57:42 ID:MgogGtMC
P5LD2-VMとP5LD2-VM DH ってDHのほうにするデメリットってある?
っていうかDHは機能追加版で、P5LD2-VMに劣るところはないって認識でいい?

あ、値段と電気代は別として。


32 :Socket774:2006/11/18(土) 13:55:23 ID:AO0khjY6
>>31
多分その認識でいいと思う。
でもDHはいらないと思うけどなあ。
サウスが違うんだっけ。Viiv対応とか必要な人向け。

でもSEはコンデンサが明らかに少ないんで
心配性な人はオススメしないかも。

33 :Socket774:2006/11/18(土) 14:07:17 ID:p4pERXzB
P5LD2-VM DH R2.0ってDパラだけ極端に安いな

34 :25:2006/11/18(土) 15:44:40 ID:sgne49SR
>>29
しました。けど今のところ×。
別のICH7RのママンではSpeedfan利いてるんですが…orz

気になるのがシスデバでACPIファン+ACPI温度管理ゾーン→このママンでは
ATK ACPI UTILITY、こいつはさらにICH7DH LPC Interfaceっていうのに繋がってるみたい。
ICH7DHではダメなのかな…

>>26
■CPU :E6600@定格
■MEM :サムソンDDR2-667 1G* 2
■HDD :SATA 320GB * 3
■グラボ:ASUS GF7600GS FANレス
■電源 :20ピン仕様380W直挿し
■ソノ他 :カノプMTVカード* 1,光学* 1

>>31-32
違いはRAID対応くらい? viivはウチでも無縁そう、、。

35 :Socket774:2006/11/18(土) 16:32:51 ID:IZ8KyFWS
OC機能とかにも違いがあったような。

P5LD2-VM R2.0。BIOS 1002 を入れてみた。特に問題なし。
PenD915 定格ですこぶる安定しておりますだ。

36 :Socket774:2006/11/18(土) 16:37:30 ID:V+nW5MTu
プチOCで3Ghz〜3.2Ghzなら
P5LD2 R2.0かP5LD2 SE R2.0だな。

37 :Socket774:2006/11/18(土) 19:27:31 ID:2aCigCFH
P5LD2 SE R2.0のOC上の弱点はCPU電圧が1.6Vまでなことぐらいかな。
1.8V掛けられればかなり違った流れになっただろう。他のモデルも1.6V迄?
+ やはり(PCIEx@100MhzでFSB333確認)FSB266超えるとLANに約0.5秒のレイテンシ発生
FSB333近辺で再び安定に転じる(友人談)。
・PCIは33.33Mhzに固定できるのでLANカードを200円でゲット
CPU負荷も減って結果的にGoodだった。
・SoundをSoundBlasterLive!(デジタルアウト使用)にしてみた。500円。CPU負荷減りました。
・発見というかまぁどうでもいいことなんだがFSB300Mhz丁度って
どうやっても落ちるね。BIOSで設定⇒起動しない。OCツール300Mhz丁度にすると落ちる。
305や302とかは普通に動くので300はなんかありますねこりゃ

38 :Socket774:2006/11/18(土) 22:28:46 ID:vQJp002w
ASUS P5LD2 VMをマザーに使ったパソコンでLinux(SUSE Linux 10.1,FC6など)
を動作できた方いたら、構成を教えてください。

39 :Socket774:2006/11/18(土) 22:38:13 ID:IZ8KyFWS
むしろできなかった構成を晒した方がはやいだろ

40 :Socket774:2006/11/19(日) 09:09:49 ID:CWPvzRAb
久々(5年ぶりくらいか)の自作でP5LD2SEを買ったんだが、これってIDEの挿しこみ口は一個しかないの?
DVDとHDDと一本で繋げって事?今の時代のマザーボードってみんなそうなの?

41 :Socket774:2006/11/19(日) 09:14:38 ID:HAsBgaa+
>>40 SATA って言う

@ ←こんなコネクタ無い?今のHDDはそれなんだって。

42 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/11/19(日) 09:18:36 ID:ttoQ/H+Y
 |  | ∧
 |_|Д゚) 最近のママンのPATAコネクタは。
 |文|⊂)   光学ドライブ繋ぐためだけに存在します
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :Socket774:2006/11/19(日) 09:37:45 ID:CWPvzRAb
つまりSATAっていうのに対応したHDDを買わなくちゃいけないわけっすね
がびーん…このHDD売ってSATAの買ってこよ…
ありがとうございました

44 :Socket774:2006/11/19(日) 09:44:14 ID:CWPvzRAb
しかし時代は移り変わるねぇ…
だって俺8年前は某工房でバイトしてたんすよw
一日に5〜6台は組み立ててたからね(大型の注文が来たときは10台とか)
でもその頃の知識なんて今じゃ全然通用しねぇ
CPUのファン取り付けるのにも一苦労だ…情けねーよ

45 :Socket774:2006/11/19(日) 09:50:42 ID:MdMfO4zm
8年前ってそりゃ変わるさw

46 :Socket774:2006/11/20(月) 00:31:28 ID:cTp8CuSR
10月末に買ったP5LD2-VM R2.0。CPUソケット周りのコンデンサが
Webで見かける写真と違って、アルミコンデンサになってる。
ちょっとずつ改良してるのかな。

47 :Socket774:2006/11/20(月) 03:58:01 ID:hAT09dgT
アルミが剥き出しになってるなら全て良いコンデンサに思えるんなら、
コンデンサメーカーじゃだまし放題だな。

48 :Socket774:2006/11/20(月) 04:46:06 ID:cTp8CuSR


49 :Socket774:2006/11/20(月) 14:19:13 ID:PoWk8vNH
>>46
確かにロットによって使っている部品違いますよね。
ASUSは日本製のコンデンサを多用してくれるので安心です。
スレ違いだけどP5B-E Plusが欲しいっす。

50 :Socket774:2006/11/21(火) 19:38:58 ID:xVAj96Xm
P5LD2-VM-SEBIOSの新しいバージョンのやつでたけど何が変わったの?
更新したけど変化ないよね


51 :Socket774:2006/11/22(水) 00:12:58 ID:9x8aUz86
対応CPUだろ

52 :Socket774:2006/11/22(水) 20:09:16 ID:nmdhqa4V
http://www.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=11&l3=0&model=1251&modelmenu=1
ここまでたどり着きましたが、この先から対応CPU一覧が見当たらないでつ。

安いセレで組もうと思ったんですがどれ買えばいいのやら

53 :Socket774:2006/11/22(水) 21:57:32 ID:9x8aUz86
>>52
http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=ja-jp
ほらよ

54 :Socket774:2006/11/22(水) 23:00:44 ID:nmdhqa4V
>>53
気に入った!!!家に来てさくら(生後4年予防注射済み)をファックしていいぞ!!

では明日言ってきまつでつ
サンクスコですた

55 :Socket774:2006/11/22(水) 23:10:19 ID:9x8aUz86
>>54
すまん。うちには生後半年のピチピチがいる。

56 :Socket774:2006/11/25(土) 02:15:58 ID:lFc6EgDH
最新のProbeIIインスコしたらアンインストールしても
aaCenter.exe (ASUS ACPI Center) ってのが常駐したままになる。

今のところ特に実害はないようだが…

57 :Socket774:2006/11/25(土) 17:18:29 ID:dGH0t41U
今日Rev2のP5LD2やっとこゲット。
Rev1.03の使い勝手が良かったので、Core2Duoも視野に入れて買ってみたよ。

58 :Socket774:2006/11/26(日) 01:48:23 ID:pWpY2syk
P5LD2-VM BIOS 1102 が出てるね。

59 :Socket774:2006/11/26(日) 12:54:52 ID:wRZEGyh4
今年の春に寺買って、「ようやく478環境から脱出できたな。これで将来的には
焜炉もVistaもおkだ。」とバラ色妄想全開だった俺は、やっぱ負け組みか…('A`)

60 :Socket774:2006/11/26(日) 16:09:00 ID:yDZGM2Q7
>>59

61 :Socket774:2006/11/26(日) 18:09:15 ID:nBgujAjb
age

62 :Socket774:2006/11/26(日) 19:48:42 ID:2Wfw3NpZ
P5LD2 SE R2.0でFSB266を超えるとLANが落ちるというより
固まったり動いたりって感じじゃないですか?
ネットゲームで不具合は出るだろうけど普通にWeb見るぐらいなら殆ど解らないですね。
前スレから指摘されていたのってコレなのかなと。
解決策については他の方にお任せいたします。

63 :Socket774:2006/11/26(日) 21:39:37 ID:Orysbrbs
今年の夏に-V買って、「ようやく478環境から脱出できたな。これで将来的には
焜炉もVistaもおkだ。」とバラ色妄想全開だった俺も、やっぱ負け組みか…('A`)

64 :Socket774:2006/11/26(日) 21:41:28 ID:NAZeSAau
-Vって付くと後々取り残される予感

65 :Socket774:2006/11/26(日) 23:14:10 ID:IZ9wEF23
ASUSのVはなんか不安だよソケ7あたりからだっけ

VMは最近好みだが

66 :Socket774:2006/11/27(月) 00:09:48 ID:Tx2wCKbg
暇だから P5LD2-VM R2.0 に BIOS 1102 のアップデートかけた。
特に問題なし。

67 :Socket774:2006/11/27(月) 00:57:27 ID:optCqG5U
>>66
OC時にPCIexを上げなくても良くなったかレポキボン

68 :Socket774:2006/11/27(月) 22:53:11 ID:oEXvTE2Q
>>67
OCしない人なんでわからないっす。ごめんなさい。


69 :Socket774:2006/11/27(月) 23:32:21 ID:i/9RYGii
P5LD2-SEにcore2duoを載せて、BIOSで電圧を1.1Vくらいに下げる設定は可能でしょうか

70 :Socket774:2006/11/27(月) 23:56:16 ID:taqYYgKQ
SE R2.0において設定は可能。0.7〜1.6Vだっけな。逆に上があんまり無い。

71 :Socket774:2006/11/28(火) 00:03:22 ID:Ab2Lxp2C
>>70
ありがとうございます!
今からwebでSE R2.0を注文します
E6600を載せていろいろ実験してみます

72 :Socket774:2006/11/28(火) 00:09:02 ID:zrdXzQ4l
1.1375 - 1.6000V迄でした訂正。1.1Vの中では3段階ぐらいある。

73 :Socket774:2006/11/28(火) 12:09:25 ID:9ojG13SN
P5LD2-VM DH R2にXeon3060載せてみました。
http://jisaku.u-satellite.org/uploader/files/3060_2.jpg

案の定Viiv失格しますたw
が、何故かViivのコンテンツは見れる。

74 :Socket774:2006/11/28(火) 20:44:27 ID:ZLo9+t+n
へぇ、P5LD2-VM DH R2.0でXeon3000シリーズつかえるんだ。
P5LD2 R2.0とXeon3040できるかも?
人柱にはならんが。

75 :Socket774:2006/11/28(火) 23:42:56 ID:7pAPEiia
P5LD2-VM の IDE の controllerって何ですか?


76 :Socket774:2006/11/28(火) 23:48:58 ID:7V83bFLv
ITE 8211

77 :Socket774:2006/11/28(火) 23:55:32 ID:7pAPEiia
サンクスコッ!!!

78 :Socket774:2006/11/29(水) 20:12:05 ID:PYHnW5Sz
>>72
ウソつかないでね

79 :Socket774:2006/11/30(木) 06:33:09 ID:EXl5KcRv
P5LD2のRev2.0でCeleD2.66を4.00GHzにして使っているのですが、
FSB200で使うと、なぜかRAIDを組んだドライブを認識してくれない。
やっぱPCIかPCI-EにRAIDカード挿さないとRAIDは無理ですかね?
他の人でOCしている人いかがでしょうか?

Rev1.03では問題無かったんだけど、肝心のママンがあぼーんしたので試せません。
Revの違いで逆に問題が発生するとは思わなかったのでまいってますわ(;´Д`)

80 :Socket774:2006/12/01(金) 16:10:03 ID:rPad0wkK
P5LD2 R2.0とE6400買ってきたぜ

81 :Socket774:2006/12/01(金) 17:30:15 ID:yEmpXX8q
945Gオンボードグラフィックを使ったとき、
VRAM容量は最大でいくつまで認識可能ですか?
128MB以上拡張できると嬉しいのですけれど。

82 :Socket774:2006/12/01(金) 23:01:53 ID:Zysfhoz6
最大224MB のビデオメモリーをサポートしたダイナミック・ビデオ・メモリー・テクノロジー(DVMT) 3.0 が
システムメモリーを必要に応じて動的にビデオメモリーに割り当て。
ttp://www.intel.com/jp/products/chipsets/gma950/index.htm

83 :Socket774:2006/12/01(金) 23:38:35 ID:yEmpXX8q
>>82
ありがと〜

84 :Socket774:2006/12/03(日) 04:57:34 ID:w+kD3Yt9
P5LD2 SE 新BIOS(0406)きてるね

85 :Socket774:2006/12/03(日) 05:07:51 ID:w+kD3Yt9
505もきてた。これが4コア対応バージョンかな

86 :Socket774:2006/12/03(日) 06:41:13 ID:uV92rxui
E6400を使用してサブマシンを組もうと思い、VMかVM-SEを
考えています。基本的にVM-SEはVMからITE IDE controlerや
メモリースロット数を省いただけという解釈で良いのでしょうか?

P5B-VMも考えたのですが、P5LD2-VM SEの方がICH7でIDEも
サポートしている事やLANがIntelチップなので浮いた資金で少し
良質なメモリーを購入したいというのが狙いです。

87 :Socket774:2006/12/03(日) 07:51:33 ID:HS/83c1A
>>86 お前は俺か
全く同じ思考でIDEサポート、Intelチップということで、
P5LD2-VM DH R2.0(2.00G)にしたよ(今週購入)。ICH7-DHなんでAHCIもいけるし、
CPU周辺のコンデンサや、VRM付近の追加ヒートシンクもポイントかな。
これからE6300買いに秋葉原行ってきます...

88 :Socket774:2006/12/03(日) 07:55:28 ID:HS/83c1A
追加、上からDH R2.0、無印R2.0、SE
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060909/image/sfas1.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060805/image/ssb3.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060805/image/ssb1.html

89 :Socket774:2006/12/03(日) 11:39:33 ID:CPwCU6op
>>82メインメモリから確保って段階でゲームとかは出来な居っぽいな。

90 :Socket774:2006/12/03(日) 13:22:26 ID:f8sUGsX2
10月に買った -VM R2.0 はその写真の VM DH と同じく CPU 周りの
コンデンサがアルミコンデンサになってたよ。

91 :Socket774:2006/12/03(日) 13:35:24 ID:CPwCU6op
>>84 >>85 なんかASUSのページって毎度の事ながら
どこが新しくなったとか治った問題とか全然載せないよね。


92 :Socket774:2006/12/03(日) 13:44:05 ID:QiZy6h7D
VMを買おうと思ってるのですがR2.0とは何を指してるのでしょうか?
箱からの確認方法などもあったら教えてもらいたいです

93 :Socket774:2006/12/03(日) 13:59:08 ID:CPwCU6op
Revision2.0=Version2.0

箱にシールがデカデカと張ってあるのでそれを買えばいい。
張ってなければ1.0。多くの2.0製品ではC2DやC4Q対応。

94 :Socket774:2006/12/03(日) 14:01:19 ID:QiZy6h7D
ありがとうございました

95 :Socket774:2006/12/03(日) 20:39:16 ID:OSyQ8hXE
P5LD2-VM SEに付けられる背が低めのCPUクーラーでおすすめ何かありますか?
本当は峰や忍者を付けたいんだけど背が高くてケースに収まんないです

96 :Socket774:2006/12/03(日) 22:58:34 ID:uV92rxui
>>95
自分もP5LD2-VM SEを購入予定だけどクーラーは
7日に再販されるSI-120を考えています。付くかどうかは
やってみないと判りませんが……

97 :Socket774:2006/12/04(月) 00:23:57 ID:lXw/v3wr
>>96
XP-120付くよ。おススメ。
SI-120もOK

98 :Socket774:2006/12/04(月) 00:44:48 ID:vjx0sVa7
>>97
レスさんくす。
別マシンでXP-120とXP-90使っていてお気に入りです。
忍者とか無限も持っているけど、前回SI-120を買い逃した
から今回は是非使ってみたいと思っています。

99 :Socket774:2006/12/04(月) 15:51:17 ID:qPnizs83
ASUS製/P5LD2-VM R2.0なんですが、メモリ増設最大いくつまでできるんですかね?

100 :Socket774:2006/12/04(月) 16:23:18 ID:dciOtxWS
>>99
4スロット合計最大4GBみたいですね

101 :Socket774:2006/12/04(月) 16:29:09 ID:jBL5jNCj
4GBはOSで認識しないぞ(32768MB=3.2768GBまでだと思う)
だからってVISTAは辞めとけ。地雷OSだ。

102 :Socket774:2006/12/04(月) 16:30:35 ID:xypv6dwX
パソコン買おうと思っている人こちらhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

103 :Socket774:2006/12/04(月) 16:35:35 ID:SaGWkBfw
64bitOSなら別に問題ないだろ

104 :Socket774:2006/12/04(月) 16:36:25 ID:jBL5jNCj
だが64Bit版は激烈遅いけどいいのか?

105 :Socket774:2006/12/04(月) 16:43:45 ID:c2ZHpZdt
>>96-98
95だけど情報dクス
こっちも再販SI-120で行こうと思います

106 :Socket774:2006/12/04(月) 17:03:52 ID:WIts9fEg
>>104
んなことはない

107 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/04(月) 17:07:07 ID:z57Ppmhs
 |  | ∧
 |_|Д゚) P5LD2-VM SEにE6300乗っけてXPx64使ってますが。
 |文|⊂)   スロットが二本しかないので1GB*2・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :Socket774:2006/12/04(月) 17:18:04 ID:qPnizs83
なるほどどもです、4スロットで実質3GBまでってことですかね


109 :Socket774:2006/12/04(月) 17:23:25 ID:SaGWkBfw
>>108
実質は4Gだよ。
サポート出来ないOSが現在主流なだけで。

110 :Socket774:2006/12/04(月) 17:37:41 ID:jBL5jNCj
Windowsが今後もし、速くなる事があったとしたら、4GBフルに載せてやって欲しい

111 :Socket774:2006/12/04(月) 23:10:48 ID:1UEqt70x
今更ながら、P5LD2 SE R2.0にVISTA RC1を入れたんだけど、
標準で認識されるドライバ(High Definition Audio バス)って
再生デバイスがデジタル(SPDIF)しかないんだけど、アナログ2ch出力ってできないんですか?
ASUSのサイトにあるSoundMax AD1986A Audio Driver V5.10.03.5010 for Windows Vista
ってのを入れたけど、やっぱデジタルしか使えません・・・
蟹さんのとこからドライバ拾ってこないとダメ?

112 :Socket774:2006/12/05(火) 00:27:47 ID:NwkLeytZ
>>111
ケーブル差してないとか

113 :Linux BSD @ P5LD2:2006/12/05(火) 01:13:25 ID:tN2GlTcT
>>38-39
FreeBSD
・Marvell の NIC は i386 版のドライバがダウンロードする必要あり.
・オーディオデバイスがサポートされてないが,OSSインストールすれば音は出た.
・他は多分問題なし.

Fedora Core 6
・FC6(x86_64) は DVDインストーラの序盤で止まる.
 起動オプションかえても駄目.

元気でたらもう少し調査する.

114 :Socket774:2006/12/05(火) 01:14:28 ID:tN2GlTcT

>・Marvell の NIC は i386 版のドライバがダウンロードする必要あり.

>・Marvell の NIC は i386 版のドライバをダウンロードする必要あり.

115 :Socket774:2006/12/05(火) 11:47:09 ID:GRAv0plf
P5LD2-VM DHのBIOSを0602に変えた場合、R2.0とまったく同じって事でFA?

116 :Socket774:2006/12/05(火) 12:00:50 ID:uvKyYDKg
>>99
ASUSのHPのFAQを見ると
「Windows XP 32-bit バージョンを使用している場合は、メモリは合計3GB未満になるように取り付けてください。」
って書いてありますね。
未満って事は3GB載せられないと言う事かな……

117 :Socket774:2006/12/05(火) 12:11:04 ID:ocblkK6z
>>115
意味ワカラン

118 :Socket774:2006/12/05(火) 14:30:40 ID:eFTHmd7G
>>116
1GB四枚挿しで使えてるよ(P5LD2-VM DH R2.0)。
ただしXP上で3.2GB、Vista x86 RTMで3199MBと認識される。
Post画面でも3276MB位(今リブート出来ないのでうろ覚え)。
3GB以上載せられるけど無駄が多いってだけじゃないかな。
x64は入れてないので未確認。BIOS設定にメモリーマッピング関係が
あれば試してみたんだけど見当たらない・・・

119 :Socket774:2006/12/05(火) 15:08:26 ID:r3Ybkwcj
P5LD2 SE R2.0いちにちでBIOSが4つもアップされてる

Rev.406  501  505  605

一日で4つもアップって凄いな。 








・・・で違いはなんなのか・・・全部入れてみたが全部調子は同じような・・・

120 :118:2006/12/05(火) 15:34:02 ID:eFTHmd7G
確認しなおした。
XP(32bit)上:3.12GB
Vista x86:3199MB
POST画面:3200MB
スレ汚し失礼。

121 :Socket774:2006/12/05(火) 18:18:26 ID:zGnlMrho
ttp://kikitai.teacup.com/kotaeru.php3?q=2573851

検索すればいいのに・・・

122 :118:2006/12/05(火) 18:29:57 ID:eFTHmd7G
>>121
承知の上ですが。俺は3GB載せられるかどうかに答えただけだよ。
DQ6なんかだとデフォのpost画面で4096MBって出てたし。
でも親切にありがと再確認してみます。

123 :Socket774:2006/12/05(火) 20:37:25 ID:zGnlMrho
BIOSの認識とOSの認識が違うしね。
同じマザーでもlinuxとか64bit版のWinなら使えるみたいだよ。
オイラも最大容量を目指そうと思ったけど、断念したよ。

124 :Socket774:2006/12/05(火) 23:10:20 ID:H3ugjeln
おいおい、みんなそんなにメモリ必要か?
資金に余裕があればメモリ買うなんてことしてたらいつになっても安くならん。
あまり買わないでくれ。不買不買。
俺は、1GB以上欲しいのは、フォトショップとかヴァーチャルPCぐらいだけど。

つーか、必要かどうかの問題ではない、ってことね。
失礼。

125 :Socket774:2006/12/05(火) 23:42:11 ID:1AN8ouT1
メモリ4GBとか、みんな金持ちだなぁ。
俺は負け組み貧乏人なので1GBを2本で2GBだけ。
残りの2個のスロットは寂しく空っぽ。
しかもメモリのクロックは400でズアルチャネルで800、
E6600のFSB帯域にメモリの帯域が足りてない状態。

ていうか、4GBのメモリ買えるほどの余裕があるなら、
965マザーやメモリクロック800の高いメモリ買えそうだけど。
わざわざ廉価で貧乏人御用達のP5LD2に留まらなくても。

126 :Socket774:2006/12/05(火) 23:51:12 ID:o0CXPeeV
M-ATXで組みたい。
P5B-VMはあまりOCするには良くないらしい。
945だから安定していそう。
俺はこの3つかな。

127 :118:2006/12/05(火) 23:56:20 ID:eFTHmd7G
4000dpiで連続フィルムスキャンすると、2GBでもスワップしまくりなんで
ちと奮発してみたのです。おかげでE6700買えずにE6600になりますた。

128 :Socket774:2006/12/06(水) 00:26:29 ID:ZK+ImDC6
4000dpiて・・・何に使うんだそんな激無駄解像度

129 :Socket774:2006/12/06(水) 00:32:51 ID:HPsggy89
趣味の世界で無駄とか言ってどうすんだよw

130 :118:2006/12/06(水) 00:37:07 ID:s2ncX6F7
スレ&板違いなんでこれで最後。
何につかうもなにも、撮りだめたリバーサルを
なるべく良い画質で残したいだけですがね。
ただの自己満足だよ。

131 :Socket774:2006/12/06(水) 00:45:58 ID:mu5MYB8m
>>125
945選んでる人は資金の問題じゃなくて、>>126の言うとおりミドルケースがいいからでしょぅ

132 :Socket774:2006/12/06(水) 00:52:43 ID:wNT12gl4
>>131
>>126はマイクロATXで組みたいと書いているのよ。

一般的にはATX→ミドル/M-ATX→マイクロATXです。

133 :Socket774:2006/12/06(水) 01:06:58 ID:ZK+ImDC6
良い画質www

134 :Socket774:2006/12/06(水) 01:33:25 ID:urWeHnp/
P5LD2-Vを買ったが、正直失敗したと思ってる
Rev.1だからアップグレードの道がない・・・
トホホ・・・

135 :Socket774:2006/12/06(水) 05:49:07 ID:2Jr2Rja/
>134
改良する余地がないほど完成度が高いから


136 :Socket774:2006/12/06(水) 07:49:39 ID:17a78fUy
Core2(対応アプリを持ってなかったら)が要らないなら
そもそもCPU買う必要すらない訳だが・・・

Pentium4を4.8Ghzぐらいまで回して使えばシングルスレならCore2よりも全然速いよ。
冬なので特にオススメ。峰クーラーでも買ってOCライフを始めよう。

137 :Socket774:2006/12/06(水) 08:20:01 ID:ykfo98WY
極端な定格外をオススメされてもなあw

138 :Socket774:2006/12/06(水) 08:33:28 ID:2/TnQM4F
CPUを買う必要がないって言うことは>>136が4.8Gまで回るPen4をくれるって事?

139 :Socket774:2006/12/06(水) 08:36:28 ID:17a78fUy
6x1なら全部回るんだからそれぐらい買って来い。
5Ghzは冬季限定動作周波数と考える。だが動く。

140 :Socket774:2006/12/06(水) 08:40:17 ID:17a78fUy
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060204/etc_p45ghz.html
5GHz動作のPentium 4オーバークロックデモが近日実施予定

X6800が2〜3万円(適正価格)ぐらいだったらそっちをオススメするんだが
12万とかあまり意味のわからない価格設定をされているとさすがについていけない。


141 :Socket774:2006/12/06(水) 10:41:46 ID:WIepk2OR
>>139
買って来なきゃならんなら買う必要すらなくないじゃないか
頭おかしな人か?

142 :Socket774:2006/12/06(水) 13:18:45 ID:2Ld2xzex
頭の冷却が間に合わない

143 :Socket774:2006/12/06(水) 13:38:10 ID:mu5MYB8m
メモリ増設で元からあるのが512X2の場合、増設も512X2にした方がいいとかってあるんですかね?
それとも1GBでも問題ないですかね?512X2と1GBで2GBみたいな

144 :Socket774:2006/12/06(水) 13:47:45 ID:XeO12YWd
デュアルで動かしたければ512M2枚だな
シングルでもよければ・・・お好きにどうぞ

145 :Socket774:2006/12/06(水) 15:15:05 ID:mu5MYB8m
どもです、それって複数のプログラムを同時に作業しなければシングル(1GB)でいいって事ですかね?
一応ゲーム専用機にしようとおもうんですが、CPUもデュアルコアなんだけどいまいち恩恵がないような気がして・・・

146 :Socket774:2006/12/06(水) 16:15:21 ID:wUyYVNz+
>>145
デュアルチャンネルの事だと思うけど・・・。

147 :Socket774:2006/12/06(水) 19:41:13 ID:FsLdnfv8
>>145
コア毎に1Gずつ割り当てられるから性能には特に影響ない。好きなの買いな。

148 :113:2006/12/07(木) 03:18:45 ID:o0HlzO1V
Fedora Core 6
・FC6(i386) も DVDインストーラの序盤で止まる.
 起動オプションかえても駄目.
 FC6 からインストーラが変わったらしいので相性がわるいのかも.

書き忘れていたが>>113のFreeBSD は 6.2 Release.

149 :Socket774:2006/12/07(木) 07:32:07 ID:ytpvfk8U
>>145 ゲーム専用機だったらデュアルコアCPUにしたのが一番勿体無いかな。
俺は悟ったよ。CPUは結局クロック周波数が全て。

150 :Socket774:2006/12/07(木) 08:55:45 ID:uNl/kGrM
アプリ側の対応で違ってくるんじゃねーの?
テキトーに言ってみたが

151 :Socket774:2006/12/07(木) 09:41:00 ID:ytpvfk8U
よっぽどヒマじゃなければマルチコア対応作業はしないし実際対応ゲームはほぼゼロ。

まぁマルチコア対応は元々OSのスレッドスケジューリングとかもっと低レベルで一般的にやることだし
Vistaがコレに対応するのをまって移行すれば全部のソフトが速くなるとか
そんな感じだとは思う。逆にコレをやらないならVistaもスルーだね。

現状では4MBのキャッシュがどうしても必要ならC2Dもいいのでは?
だけど将来の為に・・・と考えて買うと金が一桁多く掛かる。
体制が整った時期にズバっと買うのが正解。

152 :Socket774:2006/12/07(木) 10:06:43 ID:uNl/kGrM
某パラで、マルチコアはゲームタイトルによっては…
言ってたのはそのことかなと(たまたま通話内容が聞こえた)
空前絶後のお祭りって感じで特攻しそうになってたよ
つってもやるゲームはFalcom、同人シュー位なのでC2Dをおごる必要も無さそうだけど
取りあえず貯金しとくか

153 :Socket774:2006/12/07(木) 10:52:48 ID:h2MIJUaA
インテル使う限り、デスクトップのまともなCPUは自動的にデュアルコアじゃん。w
デスクトップ用のCore Soloとか出さないのかな。出さないだろうな。

154 :Socket774:2006/12/07(木) 11:43:58 ID:7dmgNKsV
つまりCORE2の2.xGHzよりセレロンDの3Gオーバーの方が良いと言いたいんでしょ>>149

はいはい、って聞いておくのが一番だと思う

155 :Socket774:2006/12/07(木) 12:36:38 ID:d21GFqD2
Celeron Dは本当に糞だよ352(3.2GHz L2-512MB)持ってるけど
ソケAのSempron2600+(1.83GHz L2-256)より使えない。

156 :Socket774:2006/12/07(木) 12:55:02 ID:Z7fMqMbb
糞糞Celeron D 使ってる俺は
肥溜めに落ちた感じだ。
這い上がれなかったら死ぬだけ?

157 :Socket774:2006/12/07(木) 13:09:13 ID:sbVo7yV/
俺はE6600とCelD352持ってるから比べてみたけど、ゲームしたり重い処理すると違いは出るけど
普通にネットしたり2ちゃん見る位なら体感あんまり変わらないなぁ・・・

158 :Socket774:2006/12/07(木) 14:11:26 ID:hj3J8Q/o
ネットと2ちゃんで体感変わったらビックリだな
CelD352をPen3 1Gに替えても大丈夫そうだ

159 :Socket774:2006/12/07(木) 15:22:51 ID:tOxchLbk
ネットは回線依存じゃないの

160 :Socket774:2006/12/07(木) 15:30:51 ID:sbVo7yV/
実測下り30M出てる回線なんで、まぁ普通かとは思いますが。

161 :Socket774:2006/12/07(木) 19:05:45 ID:d21GFqD2
PenD925とCelD352でも通常使用でのレスポンスは体感できるくらい違うよ。
メインPCをSempron2600からL2キャッシュが512MBになったと聞いてちょっと
は使えるかなと期待して買ったCelD352だったけど、所詮はセロリンだったね。
3ヶ月もしないうちにサブPCへ降格し、メインPCにはPenD925入れた
(当時のマザーがFSB800までだったからC2Dは買わなかったけど)

でもPenD925もベンチで片コアだけで計測してみるとCelD352+αって感じだけ
どパイ焼きは圧倒的PenD925、Semp2600とCelD352は同じくらいかな。

でも電気代等考えると早くC2Dを導入したいね。

162 :Socket774:2006/12/07(木) 19:13:21 ID:sbVo7yV/
そんなに違うかなぁ?全然分からん。
あ、人間の性能・・・か・・・orz

163 :Socket774:2006/12/07(木) 19:50:46 ID:ytpvfk8U
2〜3倍早くならないと体感なんて無いでしょう。

164 :Socket774:2006/12/07(木) 20:07:53 ID:d21GFqD2
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!! 2〜3倍ってそれはそれで凄いなお前としか言えないな。
例えるとアプリ起動30秒だったものが2倍=1分・3倍=1分半だぞ。
そこまでの差がないと感じられないなんて奴にはCeleronで十分だな。


165 :Socket774:2006/12/07(木) 21:04:22 ID:w3xJfhqt
>例えるとアプリ起動30秒
w

166 :Socket774:2006/12/07(木) 21:28:17 ID:uNl/kGrM
CPUは分からんが、DVD-Rの焼き時間で
1時間→30分→15分までは感動があったけど
そこから先はどうも不感症

167 :Socket774:2006/12/07(木) 22:02:15 ID:XmlzCE6V
エクスプローラーのワンクリックのコンマ数秒が違うだけで全然違うよ

168 :Socket774:2006/12/07(木) 22:07:47 ID:sbVo7yV/
因みにVGAは7800GTX(256)、メモリは2Gでの2つの比較です。
ネットはプニル、2ちゃんはJaneで見てます。
本当に音楽聴きながら2ちゃんとネットならあんまり変わらないです。
動画再生しながらとか、重い動作させたら一目瞭然だけどねw

169 :Socket774:2006/12/07(木) 22:22:34 ID:SXh532UD
ところでP5LD-VMはPCIEx16にPCIEx8とかのカードを挿せられて動作できるの?

170 :Socket774:2006/12/07(木) 22:37:29 ID:gAFVFiE6
体感が「わかる」のは敏感な人ならけっこうちょっとの差もわかるけど
「速いなありがたいな」って実感するには二〜三倍必要ってのも事実

171 :Socket774:2006/12/07(木) 22:45:46 ID:fx03IhhC
新製品にすぐに飛びついているような人だと
そう実感することは永久になさげw

172 :Socket774:2006/12/07(木) 23:20:51 ID:d21GFqD2
>>169
PCIEx16にならx1-x16まで大丈夫なはず。

>>170
別にありがたみは感じなくてもいいけど、同クロックor現状以下のクロック
で動作が速く軽くなるのは感動もんだと思うけど?

>>171
新製品に飛びついてる奴でもCelD/PenD/C2D等々での差は感じられると思うぞ?
寧ろ感じない奴が異常。まぁ、ありがたみとかは知らんけど。


まぁ、振っておいてなんだけどココはP5LD2板だ。
石に関しては石板でw

173 :Socket774:2006/12/07(木) 23:26:52 ID:ravH/B//
今更ペンDやらセレDやらのチンカス石持ち上げてるのは
寺版買ってホルホルしてたらC2D対応無くてファビョってた前スレの1だろwww

もう昆虫より馬鹿なんだからほっとけよ

174 :Socket774:2006/12/08(金) 00:58:05 ID:MZJWF0Qs
インテル自身が「マイクロプロセッサとロバの違いは何かと尋ねるようなものだ」と言ってる
くらいだもんな。

175 :Socket774:2006/12/08(金) 06:02:26 ID:o7/mIwrL
う〜んと、ロバの方が高いw

176 :Socket774:2006/12/08(金) 08:48:55 ID:WC13/7oo
例えが分からん

177 :Socket774:2006/12/08(金) 09:45:28 ID:tOdLfgu3
別に分からなくていいよ。 全然気にしないから。

178 :Socket774:2006/12/08(金) 11:05:26 ID:Mcz+vR/t
いくらクロック当たりの性能が上がっても2Ghzとか…極端にクロック下げちゃぁ実性能一向に上がらんぜ。
自動車で言えばシフトアップして低回転で走ってるみたいなモンだ。
次はちゃんとアクセル踏んで開発してもらいましょうよ。

C2DはPen4同クロック比で約2割の性能アップらしいから
C2Dに4Ghz辺りのが出たら Pen4 4.8Ghz(OC空冷実用限界) =< C2D 4Ghz(更にOC可能)
そこまでくればPen4厨がもはやどうあがこうとC2Dの圧勝。
どう工夫しても抗いようの無い圧倒的な差がつけば誰でも認めざるを得なくなると思うよ。

179 :Socket774:2006/12/08(金) 12:03:29 ID:OhR/sMmo
的外れな「例え」でなにかを言ったつもりになってるヤツっているよね。

180 :Socket774:2006/12/08(金) 12:47:05 ID:qHHEVEDr
Pen4にC2Dが勝つって、そんなに力説することなの?
勝って当たり前じゃん。

181 :Socket774:2006/12/08(金) 18:11:25 ID:87p/A6u0
>C2DはPen4同クロック比で約2割の性能アップらしいから

んなこたねえだろいくらなんでも
あまりにもショボすぎる
C2Dの性能はそんなもんじゃないはずだ

182 :Socket774:2006/12/08(金) 19:11:05 ID:CJoiY2KH
ペン4−2.8C ---> E6600(2.4Ghz)
最低でも2倍のパフォーマンスだろ。マルチスレッドならもっと行く。

もしかして、約2割じゃなく、約2倍の聞き間違えなんじゃねーの

183 :Socket774:2006/12/09(土) 01:58:38 ID:xdmZq23c
C2D買えない奴らが必死だなw

184 :Socket774:2006/12/09(土) 05:23:18 ID:YDtlZ/ED
だが思ったほどでもなかったというのは事実

185 :Socket774:2006/12/09(土) 08:17:27 ID:XpZAFPdP
前がセレロン600だったから、正直何積んでもスゲーってのは事実

186 :Socket774:2006/12/09(土) 08:47:44 ID:YDtlZ/ED
そのぐらいまで使い込んでから買い換えるとかなり感動しそうだね。
頻繁に交換してりゃ一個前の環境と大して延び幅が無い
=体感無く微妙に性能アップ!?みたいになるのは当然。
まぁ元から結構速かった訳だからね。

187 :Socket774:2006/12/09(土) 09:08:12 ID:NnPZWJpB
やっぱIntelはビジネスっていうのをわかってるなあ

188 :Socket774:2006/12/09(土) 10:46:56 ID:YDtlZ/ED
本当にIntelがビジネスをわかってたら今年の1万人リストラは起こらなかっただろうけどね。
そういえば試合開始まで引っ張りすぎて
いつ始まるの?って批判されてどこかへいなくなった亀田というボクサーが居たな。
引っ張りすぎるとこうなりますよっていういい見本だよ。

189 :Socket774:2006/12/09(土) 12:18:58 ID:hGyyJ8I0
黒歴史ばっかじゃん

190 :87:2006/12/09(土) 19:45:08 ID:HZX/wsWv
945G(他のG系も含む)のクロックアップは7%までという定説?の通りの結果で
E6300@2GHzくらいが常用限界っぽい。Vista RTMビルド6000で
CPUのスコアを調べたところ4.9。会社のノートPC T7200@2GHz定格でも
4.9だった。オール5取るために買ったのだが、E6400にしとけば良かったかorz。
http://windowsvista.ms/index.php?report3


191 :86:2006/12/09(土) 20:06:56 ID:UDsXzKcq
>>190
「お前は俺か」と言われた>>86だがBIOSでPCI-Expressの
クロックを118MHzに固定してみたか?もしやっていての
結果なら失礼。

俺は結局VM R2.0を買って昨日パーツが揃ったので
今セットアップ中ですよ。

192 :Socket774:2006/12/09(土) 22:59:18 ID:54YX6unk
>>190
945G(他のG系も含む)のクロックアップは7%までという定説?

そんなもん初めて聞いたw
ASRockの945GマザーなんかはPCI-EX固定でもいけるらしい。
FSBとPCI-EXの非シンクロとシンクロモードの選択g可能
オンボードでDVI出力可能なうらやましいマザーだ。
それでもBIOSの制限でFSB350までのようだが。そこまではいけるらしい。

193 :87:2006/12/09(土) 23:35:55 ID:HZX/wsWv
>>191-192 PCI-Expressを100MHz固定にしていたので、それ以外にして
みました。結論的には102MHzにしました。理由はIntelのNICが
PCI-Express経由の接続だったはずですので、影響を最小限に抑えるため。。。
逆にFSBを上げていくと、PCI-Expressが100MHz、101MHzではまったくと
言って良いほど、再起動に失敗しました。やはり意味があるのですね
(仕組みはわかりませんが)。
FSB320MHzはNG、FSB314-310MHzはたまに不安定のため、FSB300MHzとしました。
電圧などは次に記載します。


194 :87:2006/12/09(土) 23:44:27 ID:HZX/wsWv
Pentium Mマシン2台、Core Duoマシン1台を所有しており、静音/低発熱/
低消費電力を目指しているので、可能な限り定格電圧にしてみました
(電圧を上げれば、もう少し上を狙えるかもしれませんがそれは不要...)。
メモリはデータシートを見る限り1.8V±0.1Vが仕様のため、1.904Vは
問題ないと思います。

AI(OC):Manual
FSB(CPU):300MHz
DRAM:DDR2-600MHz(1:1)
PCI-E:102MHz
PCI:33.3MHz
MEM:1.904V
MCH:1.5V
CPU(CORE):1.35V

195 :Socket774:2006/12/10(日) 13:54:23 ID:dS80M/yE
945で検索したところ、これしかでなかったんだけど。
945マザーはこれが鉄板ってことですか?

196 :Socket774:2006/12/10(日) 14:35:01 ID:63aiUjtX
どれよ

197 :Socket774:2006/12/10(日) 17:29:52 ID:N9EB64JR
P5LDのことだろう

198 :Socket774:2006/12/10(日) 18:54:38 ID:dS80M/yE
>>196
言葉足らずですいません。
>>197
それです。


199 :Socket774:2006/12/10(日) 18:57:38 ID:63aiUjtX
P5LD2 って DDR1 対応してたっけ?

200 :Socket774:2006/12/10(日) 18:59:47 ID:M7ftLz+W
ねーよww

201 :Socket774:2006/12/10(日) 19:05:27 ID:63aiUjtX
じゃあ、P5LDってなんだよ

202 :Socket774:2006/12/10(日) 20:05:16 ID:XS/mAeiv
ちょいと、P5LD2シリーズ使ってる皆さんに聞きたいんだけど、
どうも965系がいまいち不安定っぽいんで、
P5LD2-VM DH R2.0+Core2で組もうかなと思ってるのですが。
945系の方が安定してるという認識で良い?
965がっていうか、ICH8系がまだ不安定なのかなぁ…
実際使ってる人の意見を聞かせてもらえればあり難いです。

203 :Socket774:2006/12/10(日) 20:16:20 ID:M7ftLz+W
>>202
P5LD2-VM R2.0にてE6600、Nanya純正667の1Gx2、7800GTX、HDD3台
な構成でENERMAXの560Wの電源で使ってるけど、
起動しっぱなし(UD回して)で普通に2週間一度も固まらず問題なく動いてた。
945は965より良いとは思うけど一番はメモリと電源の品質じゃないかな?

204 :Socket774:2006/12/10(日) 21:45:26 ID:0ANCwdt7
>>202
両方使ってるが、965の動作が不安定という印象はあまりない。
ただ、ドライバとかユーティリティの完成度の低さは感じるし、965のメリットも少ないので、
個人的には安定志向なら945がお勧め。

205 :87:2006/12/10(日) 22:04:21 ID:ny86LqQh
965→DDR2-800が使える、ICH8がIDE非サポート(JMicronチップ経由のIDE)
945→DDR2-667まで、ICH7はIDEサポート、光学デバイスがICHに直付け可
ということでないだろうか?、JMicronが嫌なのとSATAの光学デバイスを
所有していなかったので、945にしたというのもありますよ(SATA変換も嫌)。

206 :Socket774:2006/12/10(日) 23:25:19 ID:vqiH1Lq8
>>194
> 低消費電力を目指しているので、可能な限り定格電圧にしてみました

低消費電力を目指してるんならコア電圧下げてみるのもいいんじゃ?
E6400で非DHだけど、FSB300@1.13Vで問題ないよ

207 :Socket774:2006/12/10(日) 23:28:30 ID:7/yRdRCB
>>202
P5LD2 Rev2.0とE6600で組んで2ヵ月半、ホント安定している

965はやっぱりJMicronが嫌だな


208 :Socket774:2006/12/10(日) 23:32:41 ID:SRcma8gB
945でもDDR-800使えるよ。P5LD2 SE R2.0だが刺さって動いてる。
RAID要らないならこんなんで十分。

あとSATAの光学デバイスだと一部ゲーム開始時の認証が毎回通らない。
PATAはやはりないとつらい。

209 :Socket774:2006/12/10(日) 23:39:28 ID:M7ftLz+W
800は使えるには使えるけど667動作って事を忘れずに。

210 :Socket774:2006/12/10(日) 23:40:29 ID:XS/mAeiv
202です。
えらい丁寧な回答有難う御座いました。
もっと放置されるかと思った。

965系のスレだとさすが最新チプセトだけあって、不具合報告も多いからなあ。
そりゃまあ、当たり前なんだろうけど。945は安定してそうなイメージ…
あとはP5LD2 DeluxeがCore2に対応してくれてれば言う事無かったのだが。
PCEe16*2付いてると嬉しいのに。絶対対応してくんないだろうなぁ(´・ω・`)

211 :Socket774:2006/12/11(月) 00:35:46 ID:eDMcwxCj
975だとどうなんでしょうか?

212 :Socket774:2006/12/11(月) 01:08:13 ID:sygVYidM
頑張ってocしてもFSB1333MHZ時は677X2動作だからなぁ。
FSBが1600まで回れば800も意味出てくるけどね。

213 :Socket774:2006/12/11(月) 02:45:10 ID:YXQ1sFVh
>>202,210
P5LD2-VM DH R2.0+Core2-E6600、サムソン純正667-1Gx2、7600GS、HDD4台、
TVキャプチャな構成で、3年以上コキ使ったお古のAntec380W20ピン直挿し電源でもノープロブレム。
寝ている状態からの留守録も何度もこなしたけど問題なっしんぐ。
204氏の言う様にメモリと電源がしっかりしてれば、あとは少々適当でもokでは?
あ、同じ945系でもCore2Duo-T用の945GT/GM+通常DIMMは一筋縄じゃいかないからね。

214 :Socket774:2006/12/11(月) 02:47:22 ID:YXQ1sFVh
↑失礼アンカミス。203氏デシタ。

215 :Socket774:2006/12/11(月) 03:15:51 ID:POtXvyVQ
P5LD2使ってるけど、SATAが4つが不満
スロットの配置も不満
VGA用のPCI-Eの下にPCIがあるせいで、VGAに潰されて1スロットしかPCIが使えない
サウンドカードで1ついるから、SATAの増設やLANの増設がPCIでできない
結局、PCI-EのBCM5721やSil3132買ったり、SATAハブ基板とケーブル買ったりで、2.5万円くらい余計に使ってしまった

HDD多く使うなら965の方がいいと思う
ICH8なら6ポートあるし、たいてい載っているJMicronのSATAはハブ対応だから、SATAハブ基板買うだけで増設できるしね

216 :Socket774:2006/12/11(月) 15:57:17 ID:CNGE2jgB
P5LD2deluxe にパラレル接続(EIDE)のHDD接続がうまくいきません。
SECIDEってとこにパラレル接続のHDDつないでも何も認識されません。
DVDはPRIIDEにつないで認識されたがHDDはSECIEDにつないでも認識されません。
詳しい人教えてください。ジャンパの設定をマスタやスレイブにしても認識されません。

BIOS間違って設定してるのならどこをいじればいいのか教えてください;;



217 :Socket774:2006/12/11(月) 17:17:51 ID:FGLJiBj6
マイコンピュータから見えないとか言うんじゃないだろな>認識されない

218 :Socket774:2006/12/11(月) 19:40:11 ID:cZbectZ+
P5LD2系は良い板だがBIOSの設定理解しないと悲惨だからなあ…

219 :Socket774:2006/12/11(月) 19:47:50 ID:zkcR3Zy9
BIOSの設定理解しなくても悲惨でない板は最近少ないんじゃないかな

220 :Socket774:2006/12/11(月) 21:53:37 ID:G+Ct6Zd8
P5LD2のどれかを購入しよう情報収集中なのですが、
P5LD2 SE R2.0っていつ頃で他モノなんでしょう?
ぐぐってもニュース記事がひっかからないんだよね・・・

↓こんなのはすぐに見つかったのですが。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/08/05/663881-000.html

上位モデルと下位モデル、ATXとM-ATXって分類して考えればおk?

221 :Socket774:2006/12/11(月) 22:42:57 ID:Jzh1ZMj8
>P5LD2 SE R2.0っていつ頃で他モノなんでしょう?

どういう意味ですか?

222 :113:2006/12/11(月) 22:59:48 ID:cZbectZ+
Fedora 6 で ataドライバ読み込んだところで止まるからドライバとの相性が悪いのかと思いこんでたけど
BIOSの設定を "Enhanced mode" + "SATA + PATA" から
"Enhanced mode" + "SATA" に変えたらFC6(x86_64)のインストールできた orz

LANもオーディオデバイスも標準状態で認識する

223 :Socket774:2006/12/11(月) 23:04:23 ID:G+Ct6Zd8
あ、すみません言葉足らずでした。
P5LD2 SE R2.0がどういう経緯で発売開始されて、何が改良されて、
他のモデル(P5LD2-VMなどなど)と比べるとどんな位置づけになるのかが
知りたいと思いまして、調べているところです。
今になって初めて調べようとすると、時系列がよくわからなくて
混乱してしまっているのですが・・・新製品のニュース記事は
その辺の所がうまくまとめてあるので探してみようと。
でもP5LD2 SE R2.0の記事がみつかりず、せめて時期がわかれば
調べやすいかと思って、お尋ねした次第です。

224 :Socket774:2006/12/12(火) 00:11:05 ID:1cJWiDXf
>>223

違いは見ての通りだお

P5LD2 SE
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060318/ni_i_ml.html

P5LD2 SE R2.0
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060812/ni_i_ml.html

他の違いはスロットの位置とか、チップセットとか、オンボードデバイスとか、
スロットの種類とか、値段の違い。

俺は調べた結果P5LD2無印になった。
九十九の限定特価で11900円とかで出てたよ
13000円で買ったのに(;´Д`)

225 :Socket774:2006/12/12(火) 00:23:31 ID:86N8UA1o
945P
P5LD2 - ATXサイズの標準的な板
P5LD2 SE - P5LD2 の廉価版

945G
P5LD2-VM - microATXサイズの標準板(なぜかオンボードNICが Intel)
P5LD2-VM SE - P5LD2-VM の廉価版

R2.0 がついてるのはほとんど(つうか全部?)が Conroe 対応のために
VRM まわりが新しくなったもの。

226 :Socket774:2006/12/12(火) 00:42:30 ID:/ZquQZWv
>>224
おお、記事まで探していただいて、どうもありがとうございます!
ようやくどういうことなのかわかってきました。

・フォームファクタ別に、VM系列はmicroATXで、無印はATX。
・機能別に、オンボード満載のDHと、廉価版のSE。
・リビジョンアップしてCore2Duoに対応したりしたR2.0。

これら3つの組み合わせで考えればいいのかな?
私の場合は、特にmicroATXにする必要がなければ P5LD2 SE R2.0 でよさそうですね。


227 :Socket774:2006/12/12(火) 00:45:43 ID:/ZquQZWv
書いてる間に書き込みが・・・
>>225さんもありがとうございました!

>microATXサイズの標準板(なぜかオンボードNICが Intel)

え・・・
となると、VMもいいかもしれないなぁ。
値段とスペックを見直してきます。


228 :Socket774:2006/12/12(火) 01:00:41 ID:KO1MElyS
GIGALANは必ずしもINTELが優れている訳じゃないよ。
チップセットがINTELかVIAかで選んだほうが良いんじゃないかな?
あとはATAPI使うなら無印はATAのRAIDも載っているので昔の資産も生かせるね。
OC能力も高くて、俺は無印のRev1、Rev2と買ってます。

229 :Socket774:2006/12/12(火) 01:43:24 ID:86N8UA1o
>>227
でも -VM (やSE)は無印と比べると例のオーバークロック機能とか
のASUS独自機能も削られていたりする。(たとえば AI NOSは -VM にはない。)

そういう意味では無印が真の標準的板って感じかな。

オンボードVGAが絶対必要とかじゃなければ無印かその廉価版のSEで
いいんじゃないだろうか。

230 :Socket774:2006/12/12(火) 04:56:35 ID:fc+2/604
>>226
945G
P5LD2-VM DH - microATXサイズの異端児?(これもなぜかオンボードNICが Intel)

M-ATXでRAID組めるがSATAのみ。この辺PATAも対応して欲しかったな…。
おかげで出費増えちゃった。合計8ドライブまで使えるってのはすごい強み
だけど、それだけ積めるケースはM-ATX用じゃ無理ダポ。
なのでPATAは2ドライブまでにして、代わりに折角マザー上にパターンあるんだから
IEEE1394使えるようにして欲しいナ。

231 :226=227:2006/12/12(火) 08:09:50 ID:/ZquQZWv
あ、そーか機能別だと無印、SE、DHの3種類なのか。うっかり。
どうも無印がよさそうな流れですね。

オンボードRAIDって評判どうなんでしょう。
マザボ壊れたらどうしようもなくなる、RAIDカードなら
息の長い製品だからなんとかなる、って聞きますが・・・
これもまた悩ましいですね。

もいちどこのスレ見直して、できれば過去ログも漁ってみます。
どうもありがとう!

232 :226=227:2006/12/12(火) 08:13:48 ID:/ZquQZWv
失礼、ひとつ聞き忘れが。

>>224さん
ツクモの限定特価って、店頭の話でしょうか?
ネットでは確認できない?

233 :Socket774:2006/12/12(火) 11:43:33 ID:xT4ImP5M
>>232
ツクモの限定特価って、P5LD2 Standardで¥12,980在庫:在庫限り
通販で販売していますが、Core 2 Duo非対応だと思います。

234 :Socket774:2006/12/12(火) 15:15:16 ID:09Drq5lM
C2D + FSB333MhzOC対応鉄板ならP5LD2 SE 2.0でいいじゃん。
安板だから色々外されちゃってはいるがLANと音ボのみなので逆に安定してるのかも知れん。
OCするにしたがって耐性弱いパーツが足を引っ張るのにそれが外せない・・・
余り使わないものは外付けがいいよ。
万が一起動しなくなったときも一つ一つ外せるから問題が切り分けやすいし。

みんなRAID付にこだわっているようだが
そんなにみんながみんなRAID0使うとは思えないんだよなぁ。
データドライブをRAID0して死亡してる奴も何人か知ってるし。
あ、俺もか…。

まぁどうせWindowsXPなんて半年でおかしくなって来るからOS用ドライブはRAID0で
良いんですよ!っていうぐらい割り切っちゃっている人なら上手く使いこなしそうだけどね。

235 :Socket774:2006/12/12(火) 15:17:48 ID:09Drq5lM
Intel NICは確かにCPU負荷1割ぐらい下がる素晴らしいNICだが
いうても300円やからねぇ。まぁゲームやる人なら秋葉原で拾ってやる価値はある。

236 :Socket774:2006/12/12(火) 15:28:51 ID:XOQgWeaD
>>234
RAID付きにこだわっているんじゃないと思うが。
俺はRAIDなんてしないが、ホットスワップ不可やNCQ未対応のICH7は嫌だった。
SATAUの基本的な機能はサポートして欲しいと思いICH7Rを選択。
NICはPCI-ExpressのLANボードが出揃ってきたし、あまり気にしていなかったな。

237 :Socket774:2006/12/12(火) 17:59:47 ID:n9nmXzP0
>>233
補足トンクス

>ツクモの限定特価って、P5LD2 Standardで¥12,980在庫:在庫限り
ツクモカードあると1000円引きだったよ
俺もRevが書いてないのが不安要素だったw
ゾヌがRev2を14480円で売っているのでタイムセールで6%OFF狙えば安いと思いますよ。
通販はRevが不安なので俺は店頭で買いますた。

>>234
俺はRAID0のドライブはキャッシュとGAMEのインスコ先にしてるよ。
要はいつあぼーんしても良いデータしか入れないって事。
起動ドライブはRAID1にしたいところだが、今はシングルドライブ・・・。

あと蟹のNICよりMarvellのNICのが俺は良いと思うんだが。

238 :Socket774:2006/12/12(火) 18:36:53 ID:nkvBRNj4
>>234
RAID0なんて使わんよ。
俺は臆病だからRAID1だ。

239 :Socket774:2006/12/12(火) 20:17:36 ID:86N8UA1o
LD2で蟹NICってあったっけ

240 :Socket774:2006/12/12(火) 20:50:43 ID:n9nmXzP0
RTL 8111Bって(rya

241 :Socket774:2006/12/12(火) 20:57:47 ID:n9nmXzP0
まじめにレスすると蟹はSEの話ね。
俺は蟹がイヤなのもあって無印選んだ。
あとRev1つかって安定性も知っていたのであえて無印を再購入。
無印はMarvellのNICです。

242 :226:2006/12/12(火) 23:39:10 ID:/ZquQZWv
>>230
あれ・・・この記事↓には、P5LD2-VM R2.0 にはIEEE1394がついてるって
あるんですけど・・・
メーカーのページみてもIEEE1394は載ってないし、本当は無いのかな?
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/08/05/663881-000.html

えー、求ム P5LD2 R2.0 かP5LD2-VM DH R2.0 の安売り情報。
ドスパラのは売り切れになってますた。


243 :Socket774:2006/12/12(火) 23:44:02 ID:86N8UA1o
>>242
ascii24 の記事は間違い多い。特に俺が見た P5LD2 関係は多い。
SE のメモリスロットの数とかも間違えてたはず。

P5LD2-VM には ieee1394 は載ってないよ。

244 :226:2006/12/12(火) 23:50:37 ID:/ZquQZWv
間違い多いのか(゚д゚)

>>243
どうもありがとう〜。

245 :Socket774:2006/12/13(水) 01:03:24 ID:NrF/Kmwd
>>235
300円でGbEのintelが買えるのか
知らなかったわwwwwwwwwwwwwww

246 :Socket774:2006/12/13(水) 04:41:23 ID:5vZEjgzD
第一ネトゲぐらいじゃ100Mbps版との差がわからん。

247 :Socket774:2006/12/13(水) 18:07:16 ID:af+eIbq9
無印R1でセレD2.66を5%OCして温度は35度位(SPEEDFAN)だったのが
30%にしたら50度位になったので5%に戻したんですが温度下がらず。
同じようになった人とかいますか?
なんか気になって…
OCは以前30%で常用してた時期もあるので耐性無くておかしくなったとは思えないんですけど

248 :Socket774:2006/12/13(水) 20:56:24 ID:VPP59ChB
もともとのCPU温度が低めに出るので、BIOSアップデートで修正されたとか?
うちは無印ママンをRev1から2に換えて一気にCPU温度表示が10度位アップしてビビッタ(;´Д`)
今、CelD2.66GHzを3.9GHzでしばくと59度(;´Д`)まあ、すげー熱いわけです。
週末にE6600が届くのでそれまでの命なのでいいんですが、49度なら気分的に問題無いですが、
59度は精神的に病む

249 :Socket774:2006/12/13(水) 21:00:11 ID:jEKsohHC
現在P5B無印を使ってますがいまいちでP5LD2に変えようか思案中です。この板どうでしょうか?お勧めのモデルはどれでしょうか?

250 :Socket774:2006/12/13(水) 21:06:59 ID:34acDQ44
何がいまいちだったのかわからんから、答えようがない

251 :Socket774:2006/12/13(水) 22:01:49 ID:jEKsohHC
>>250さん
すみませんです…
いまいちの訳は今までのP4PE800に比べて
JMBの遅さ(P4PEより劣る,DVD早送り時)
BIOS毎の不安定さ
全体的にもっさり
ですかね…OCはしていません
電源も450W(12V17A)ですが

252 :Socket774:2006/12/13(水) 22:16:06 ID:H5Lplxco
P5LD2-V (日本向けモデル) 以外はどれも鉄板だろ。
要するに Core 2 Duo 対応のリヴィジョンがでているやつね。

253 :Socket774:2006/12/13(水) 22:24:34 ID:lE/l1hBR
>>249
ATXだったらP5LD2無印
M-ATXだったらP5LD2-VM DH

254 :Socket774:2006/12/13(水) 22:39:14 ID:jEKsohHC
>>253さん
ありがとうございました!で,ノースとサウスかなり温度あがりますか?

255 :Socket774:2006/12/13(水) 22:46:36 ID:H5Lplxco
チップセットクーラー付けないと不安、みたいな話はあまり聞いたことないよ。
945シリーズでは。

256 :Socket774:2006/12/13(水) 22:48:32 ID:lE/l1hBR
P5LD2を使っていますが、気にしたことがありません!

257 :Socket774:2006/12/13(水) 22:56:31 ID:lE/l1hBR
↑P5LD2無印です。

258 :Socket774:2006/12/13(水) 22:57:04 ID:jEKsohHC
>>255-256さん
ありがとうございました!
今日ショップで見ていたら,P5NSLIを勧められたのですが,この板ってどうなんですか?自分ではLD2の無印をメインに考えてるんですが…SLIは考えてないんですが…クレクレすみませんorg

259 :Socket774:2006/12/13(水) 23:07:00 ID:af+eIbq9
>>248
BIOSは最近上げてないので環境はまったく変わった所無いんですよっ
何でだろ…

6600良いっすねぇ
うちはしばらくこのままですよっ
買えても6300
マザーをその際975か965にした方が良いのかも悩んでるし
早くこのもっさりから抜け出してぇ!

260 :Socket774:2006/12/14(木) 11:58:02 ID:GYTWk3Ji
celeronD 2.66(2.53)と、P5LD2-VM DH R2.0で組もうと思ってるんですが
(後でC2Dに換装予定)、P5LD2とP5BではOCにおいて違いはありますか?

261 :Socket774:2006/12/14(木) 12:53:13 ID:tGW/tmKi
>>260
P5LD2-VMはFSB300-333程度までしかOCできない。
P5Bは400とか余裕じゃね?専用スレ見てみ。
つか、-VMならDHじゃないやつでいいと思うよ。
でもセレDは一時的でもやめといたほうが無難

262 :Socket774:2006/12/14(木) 14:44:54 ID:GYTWk3Ji
>>261
ありがとうございます。
そうですか・・・セレロンをやめるならOCしなくてもいいかな、と。なら無印のP5LD2とかでいいのかな。
正直945と965ってそんなに違うとは思えなくて・・・安くPenDとか手に入ればいいんですけどね。
主目的はエンコードなもので。

263 :Socket774:2006/12/14(木) 22:21:41 ID:IhHBQpHf
そかなー
俺ならP5B買うけどなあ
それかスレ違いになってくるがギガバイトの965マザー

264 :Socket774:2006/12/14(木) 22:47:18 ID:pu9ZkL9R
>>262
俺も常に安く安く済ませようと考えているから気持ちはわかる。
でも、はじめからcore2にした方がいい。エンコならなおさらペンDスルー。
core2ならマルチスレッドの効率悪くても使えるし。

マザーの方は、安くするならSEとかでも十分いけるんじゃ?

ケチってE6400以下買ってOCしようとか考えるより、
素直にE6600買った方が後腐れがない

と、E6400買ってさらにメモリもケチった俺は後悔してる。
巻き戻ししてぇーー

265 :Socket774:2006/12/14(木) 23:19:48 ID:haXxPaob
けちるならE6400は中途半端かもな。E6300まで落とさないと。

266 :Socket774:2006/12/14(木) 23:49:21 ID:/m8gk2sV
P5LD2の無印R2.0にするか、ギガのGA-945P-DS3 R2.0にするか迷う・・・
誰か、P5LD2の魅力を語ってくれないか。

267 :Socket774:2006/12/14(木) 23:59:48 ID:YqhQcvzk
P4P800SE+CT-479+PenM740@2.4GHzがこの季節でもたまに落ちるようになってきたんで
DOSドライバが素直なIntelNICに惹かれてP5LD2-VM SEとE6600買ってきました

■CPU :E6600@2997MHz(FSB333、PCI33固定、PCI-E=115)
■MEM :馬糞DDR2-667 512MBx2
■HDD :幕20GB(P-ATA)、WD320GB(P-ATA)
■グラボ:オンボード
■電源 :静か400W
■ソノ他 :Audigy1Platinum、MTVX2004(羽6.06)、NO-PCI-EXPRESS

π焼き、PRIME95、MEMTEST86+、エンコあたりでは今のところ異常なし
PCI-Eのクロック上げてオンボNICがどういう挙動をするか不安だったが
115だとWindows上でトータル500GBくらいファイル転送してみたが
データ化けや挙動不審等は今のところなし
NortonGhost(DOS)でネットワークでDiskimage3回抜いてもイメージ破損なし

PCIの本数がネックかもしれんが定格〜プチOCしたいオーバーレイキャプボ付けたい
キャプ&エンコ厨には安くて速くてド安定でなかなかいい板だなと思いました

268 :Socket774:2006/12/15(金) 00:14:54 ID:f0oYPwXz
>>266
それは確かに迷うな。DS3ってオール固体コンデンサだっけ?

269 :Socket774:2006/12/15(金) 00:15:35 ID:mrUZbYZQ
ギガは付属ユーティリティがど派手なデザインで嫌いだった。子供の玩具みたいっつーか。
最近使ってないので、違ってたらすまん。まぁ俺のマザボの選択基準なんてそんなもん。w

270 :Socket774:2006/12/15(金) 00:22:20 ID:7h4jgqB7
そう、オール固体コンデンサです。
実際そんなに良い物なのかはわからないけど、カコイイよね(ぇ

今使ってる母板がSocketAなやつですがギガのやつです。
なんでこれ選んだんだっけかな・・・

PCパーツの中で一番悩むんだよね。うーむ。

271 :Socket774:2006/12/15(金) 01:41:59 ID:RYGXq2hO
戯画のはいいんだけど、ICH7無印なんだよなあ…

272 :Socket774:2006/12/15(金) 07:48:06 ID:HkNimbid
この板ってやはりP5Bに比べてスピードとか劣るんでしょうか?
やたらとsofの店員がP5B勧めるもんで…
自分としてはJMBが気に入らないのですが


273 :Socket774:2006/12/15(金) 08:05:01 ID:Trn8usVB
スピード=FSB値だとしたら
P5BだとFSB400までいく、P5LD2だとFSB333+(350程度までらしい)

だがFSBを上げると電機も食うようになるし熱も出る。
大体そのFSBになったときにCPUが何Ghzで回るのか知って買う意味があるかどうか考えるといい。
実際適切に冷却してもRAMやCPUが回らないことも結構ある。

P5BもWifiとかになると地雷だな。Wirelessなんてネトゲーで使ってる人居ないし…
後はトータルで見るとオンボードにのってるパーツのCPU負荷なんかもかなり気になるね。

274 :Socket774:2006/12/15(金) 08:07:19 ID:Trn8usVB
まず手持ち(又は購入予定の)CPUとRAMから聞こうか。

275 :Socket774:2006/12/15(金) 13:23:39 ID:nQSZqXV6
(*・Å・)<<すんまそん、おまいら質問です。
スリムケースで組みたいのだけど、

P5LD2-VMが選択候補です。
無印−C2D非対応?
SE−無印廉価版。メモリソケットが減ったり。
R2.0−C2D対応レベルアップバージョン?
DH−RAID関係のグレードアップ?

という感じでつか?出来れば詳しく知りたいです。

276 :Socket774:2006/12/15(金) 13:26:57 ID:QUjm6/We
>>275
SEはC2D対応

277 :Socket774:2006/12/15(金) 15:34:17 ID:3uRTBGbg
>>275
VM R2.0を基準に考えると

SE→・メモリースロットが2つしかない
   ・ITE IDE コントロ−ラが省かれているのでP-ATAは
    ICH7の1系統のみ
   ・ASUS AI Overclockingが省かれている(はず)

DH R2.0→・ICH7 DHになっているのでRAIDとViivに対応

こんな感じかなぁ。VMとDHに関してはR2.0がC2D対応。

278 :Socket774:2006/12/15(金) 17:24:31 ID:0RuXCrsa
便乗質問なんだが、一応前スレとこのスレ、価格コム、インプレスはすべて読みました。
で、viivのメリットって何なんだろう?

2ちゃんにはviivのスレタイがついているスレって一つもないよな。

viiv活用してるって人いる?
HTPC狙いで、MCE以上じゃなきゃ意味ないような気がするんだが。

日本じゃなくアメリカ向けの規格?なのかな


279 :278:2006/12/15(金) 17:26:52 ID:0RuXCrsa
http://www.intel.co.jp/jp/viiv/
http://e-words.jp/w/Viiv.html
http://arena.nikkeibp.co.jp/trend/zoom/20060106/114927/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0223/mobile326.htm
こんな具合か

280 :Socket774:2006/12/15(金) 17:29:22 ID:mrUZbYZQ
まるでHTPC狙いで、MCE以上の人には意味があるような言い方だな。w
バイブはチッチキチーだというのがインテルも認める定説だ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0223/mobile326.htm

281 :Socket774:2006/12/15(金) 17:31:00 ID:mrUZbYZQ
そこまで読んでるなら「特に意味があるわけではない」が正解ということくらいわかるべ。w

282 :Socket774:2006/12/15(金) 17:43:07 ID:lXhIjsUT
つかMCEはviivの必要条件であって、MCEなら意味があるとかないとか
そういうもんではないと思うが

283 :Socket774:2006/12/15(金) 18:27:37 ID:nQSZqXV6
>>276-277
(*・Å・)なるほど。Core2Duoを使いたければR2.0を買えと。
メモリを3枚以上挿すなら、VMかVM-DHということですな。

ありがとうございました。

284 :Socket774:2006/12/15(金) 19:16:39 ID:YKXHLuyv
ちなみにうちのP5LD2R2.0無印はFSB400くらいまでは平気
400超えると怪しくなってくるので安全見込んで380で常用中
SETIとか3DCGレンダリングでずっと負荷かけっぱなしだが万全っぽい

285 :Socket774:2006/12/15(金) 22:01:47 ID:PFSZ4DA3
VistaのAHCIネイティブサポートを考えると、P5LD2-VM DH R2.0がベストの洗濯
http://www.intel.co.jp/jp/support/chipsets/imst/sb/CS-012304.htm
http://download.intel.com/jp/products/chipsets/313282-001JA.pdf

286 :Socket774:2006/12/15(金) 22:06:13 ID:crv0r5Zs
>>285
ICH8がイケるんだったらICH7もイケねえのかな?

287 :Socket774:2006/12/15(金) 22:07:22 ID:Trn8usVB
Vista自体最悪の選択だけどな。

288 :Socket774:2006/12/15(金) 22:12:44 ID:PFSZ4DA3
上のURLには「ICH7 やICH6 ベースのチップセットや、ICH5 やICH5R の
チップセットではAHCI はサポートされません。」とあるので、
ICH7無印搭載の P5LD2-VM 無印 R2.0とP5LD2-VM SEは、だめなのでわ?


289 :Socket774:2006/12/15(金) 22:38:58 ID:NRfBK6VL
>>286
ICH8無印はAHCIがSpecにあるけどICH7は無いので多分むりかなぁ。

290 :Socket774:2006/12/15(金) 23:03:24 ID:crv0r5Zs
P5LD2-VM DH R2.0でいいかな
12kぐらいで売ってたし

291 :Socket774:2006/12/16(土) 00:11:45 ID:ejQCL8Dt
>>290
どこで?
どすぱらのやつは売り切れになってたけど・・・

292 :Socket774:2006/12/16(土) 10:49:37 ID:LbidkuXz
P5LD2-VM R2.0はクアッドコアCPUもサポートされますか?
もしくはその可能性は?

293 :Socket774:2006/12/16(土) 11:28:46 ID:rVGzlY4e
サポートされない。945は、将来もサポートされる可能性はほとんどない。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0611/15/news036.html

294 :Socket774:2006/12/16(土) 11:35:22 ID:HeGErMKJ
P5LD2系のどれかにクアッド対応BIOS出てなかったっけ?

295 :Socket774:2006/12/16(土) 11:46:29 ID:rVGzlY4e
すまぬ。P5LD2 SE が945で対応していた。
なお、私の欲しいP5LD2 無印 R2.0は対応してない。
http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=ja-jp
「CPU」-「Intel Core 2」-「Core 2 QX6700」で検索してくれ。

296 :Socket774:2006/12/16(土) 11:52:09 ID:0WuH3Xrc
P5LD2-VMでLinuxは動作可能でしょうか?。

297 :Socket774:2006/12/16(土) 11:53:25 ID:ujhHnYRl
通販で頼んでいたE6600がやっとこ着たので、さっそく付けてOCしたんだけど
P5LD2無印R2.0のRAIDはやっぱりある一定のFSBを超えると認識しなくなりますね。
RAIDを使わなければ各種3Dベンチも完走するので困ったものです(;´Д`)
FSB356MHzが境目でした。RAID使わなきゃFSB400MHz越えられるのに残念でならない…。

298 :Socket774:2006/12/16(土) 12:55:26 ID:LbidkuXz
>>295
dクス

SEがクアッドコア対応なら、VM R2.0も対応しても良さそうなものなのに…
なにか問題でもあるんでしょうかね〜

299 :Socket774:2006/12/16(土) 13:05:18 ID:kVL38cge
廉価版っつってSE出したときに無印にあったなんかを改良したんだろうね。
ま、よくあることだが。

>>293 プギャー

300 :Socket774:2006/12/16(土) 13:36:35 ID:CUV1QOOL
昨日、アキバのザコンでP5LD2-VM無印 R2.0が9980円で買った
SEを探しにいったんだが、この値段で無印があったので、
本当にこの値段?って、店員にたしかめちゃったよ。
俺が昨日6時過ぎに買った時点では店頭にあと2つくらいあった

301 :Socket774:2006/12/16(土) 20:44:12 ID:iybaKJwS
>>300
おめ。
良い買い物したな。

302 :290:2006/12/16(土) 20:58:13 ID:F+YVC9uJ
>>291
ドスパラだっけかなあ?
あれはスポットでたまたま安かっただけか

303 :Socket774:2006/12/17(日) 01:38:27 ID:CJpomiCh
マザボのせいじゃないかもしれんが
EQ2だと不具合でるな、色々やったけど直らん

304 :Socket774:2006/12/17(日) 13:45:54 ID:Rr04cf1Z
すみません、アホな質問をお許しください。
P5LD2はメモリスロットが4本あって、A1(黄)、A2(黒)、B1(黄)、B2(黒)
なんだけど・・・
1GBx2でデュアルチャンネルにするには、A1とA2に挿せばOK?
それともA1とB1?

305 :Socket774:2006/12/17(日) 13:58:10 ID:kRdYluQL
>>304
マニュアル読んだ?

306 :Socket774:2006/12/17(日) 14:08:17 ID:Rr04cf1Z
読んだけど・・・って、そうか!
DIMM_A1+DIMM_A2 = DIMM_B1+DIMM_B2ってことは、
つまりはそういうことなんですね。

307 :以下、名無しにかわりましてVIPが実況します:2006/12/17(日) 14:27:12 ID:O5dcj313
A1とB1
基本的にデュアルで使う場合は同じ色のスロットに刺せばおk

308 :Socket774:2006/12/18(月) 00:28:48 ID:W4oZ7wWK
P5LD2でチップセットドライバ入れたら、
USBキーボードとマウスが反応しなくなった・・・

F8連打してセーフモードで起動しようと思ったら、
ブートするデバイスの選択画面になっちゃうんだけど
どうやってセーフモードにするんでしょう?

309 :Socket774:2006/12/18(月) 00:43:01 ID:W4oZ7wWK
自己レス。
セーフモードにはなりました・・・
が、やっぱりUSBキーボードマウスが反応せず。

なんかBIOSで設定し忘れてるのかな??

310 :Socket774:2006/12/18(月) 01:30:48 ID:W4oZ7wWK
うわ、なんか再インストールしてみるかと思ったら
途中で画面が真っ暗に・・・

なんかもうダメだ。今日は寝て明日考えよう。。。(TT

311 :Socket774:2006/12/18(月) 01:43:54 ID:7mnNDhu9
3回の途中ですが本日の実況を終了させていただきました。m(_ _)m

312 :Socket774:2006/12/18(月) 01:47:51 ID:yVCIeJRM
次回「よみがえれ!不死鳥のように」をおたのしみに!

313 :Socket774:2006/12/18(月) 21:25:09 ID:sjYt3cb3
2度あることはサンドア〜ルってゲームがあったな


314 :Socket774:2006/12/18(月) 23:10:45 ID:i7QezbdP
P5LD2-VM R2.0 C2D E6300 定格 EIST C1E 両方とも有効。

SpeedFan 4.31 読みで

System: 25℃
CPU: 12℃
AUX: 43℃
HD0: 22℃
HD1: 22℃

CPU の温度があり得なさすぎ。ちなみに Core の温度は
TAT 読みで Core0: 18℃ Core1: 23℃

この温度を元にファンの回転数制御とかやってんのかな。

315 :Socket774:2006/12/18(月) 23:56:18 ID:BaBMFqrW
初自作でC2DをP5LD 無印で組みました。
いちおう、問題なく起動したのですが、
その後AI NOSをインストールしたら、BIOSも満足に立ち上がらないような状況に。
結局元には戻ったのですが、同じような状況に陥った人っています?

316 :Socket774:2006/12/19(火) 00:59:38 ID:eR31KvGt
P5LD2-VM R2.0購入したのですが、Raidが組めません。
チップセットが「Intel 945G+Intel ICH7」なので
Raid対応と認識しているのですが間違いでしょうか?

環境は以下の通りです。
M/B:P5LD2-VM R2.0
CPU:Core2-Duo-E6600
Mem:[DIMM_A1]1GB-DDR2-PC5300-CL5×2
[DIMM_B1]1GB-DDR2-PC5300-CL5×2
HDD:[SATA1]SAMSUNG-SP2504C-250GB
[SATA2]HITACHI-HDT725025VLA380-250GB

状況はBios画面で[MAIN][IDE Configuration][Configure SATA AS]で
[Standard IDE]しか選択肢が出てきません。

317 :Socket774:2006/12/19(火) 01:00:47 ID:LQ05wkn7
>>316
> チップセットが「Intel 945G+Intel ICH7」なので
> Raid対応と認識しているのですが間違いでしょうか?

間違いです

318 :Socket774:2006/12/19(火) 01:08:00 ID:kBhDV9cr
Softでいいんじゃねw

319 :Socket774:2006/12/19(火) 01:10:01 ID:KqqzNeOO
>>316
RAID、AHCI対応は ICH7R。MicroATXでRAID対応は -VM DH (ICH7DH) のみ
のはず。

320 :316:2006/12/19(火) 01:12:48 ID:SyqXMomb
>>317
そうですか、ありがとうございました。
ショックです。
ならばRaidを組むには別途Raidカードを買うか、マザーボードを買い替えるしか無いのですね?

321 :Socket774:2006/12/19(火) 01:24:14 ID:8nomLY7R
>>320
ソフトウェアRAID

322 :Socket774:2006/12/19(火) 03:23:09 ID:mKNnj/94
>315
AI NOSは地雷じゃなかったっけか?
うちでもダメ。

323 :Socket774:2006/12/19(火) 08:22:07 ID:SyqXMomb
>>321
ソフトウェアRaidですか、そういった物もあるんですね。
調べて来ます。
ありがとうございました。

324 :Socket774:2006/12/19(火) 20:48:49 ID:t5RhMi0s
>>314
俺なんかVM SEでCPU温度-120度だぜ
P5BDMonitorを無理矢理使ってるからなのかなあ

325 :Socket774:2006/12/19(火) 23:07:16 ID:KqqzNeOO
>>323
ここは落ち込まずに、たとえばこれ
http://www.adaptec.co.jp/product/serial_ata_raid/1220sa/
とかに挑戦してみるってのはどう?

326 :Socket774:2006/12/20(水) 03:49:07 ID:6VI4oPQG
>>315
もう解決してるかもしれないけどCMOSクリアしてAI NOSは入れないのが吉。

327 :316:2006/12/20(水) 09:30:40 ID:ni31Wtn7
>>325
情報ありがとうございます。
ですが…高い…7500円ぐらいでした。
そこまではこだわっていませんので、諦めます。

ソフトウェアRaidもシステムディスクにはしない方がいいと書いてあったので、
今回はRaidを採用しない事にしました。

皆様ありがとうございました。

328 :Socket774:2006/12/21(木) 19:33:42 ID:gzUwkHmg
>>327
玄人志向では駄目ですか?
3800円程度ですよ。

329 :Socket774:2006/12/23(土) 02:39:01 ID:kiOmqHg5
P5LD2-VM R2.0 使ってる人教えて
マイクボリューム ライン音量 等のボリューム調整できる?
俺のグレーアウトしてる
ASUSのFAQに書いてあったとうりカニドライバ最新にしたけどダメだった
みんなのは?

330 :Socket774:2006/12/23(土) 04:02:43 ID:qWOmSum2
P5LD2 SE R2.0について教えて。

SATA2のHDDが載ることになってるけども,HGSTのHDDを3.0Gbpsモードに
設定しちゃっても平気ですか?
(ICH7だからAHCI非対応なのはわかるけど,それとは関係ナッシング?)

試してみりゃわかるとはいえ,もしダメだった場合は別のシステムに載せかえ
ないとHDDの修復が不能みたいなんで。
すみませんがよろしくです。

331 :Socket774:2006/12/23(土) 11:20:01 ID:qyjwF6oO
>>329
俺のはVM SEだけど、ちゃんとできてるよ。

332 :Socket774:2006/12/23(土) 12:20:51 ID:qSbUh11e
>>329
それってコンパネのサウンドとオーディオ デバイスの詳細設定の
録音コントロールのスライダーの所?
どうも入力はコンパネの”Realtek HDオーディオ設定”(あるはず)
を使わないとだめっぽい。

333 :Socket774:2006/12/23(土) 13:47:59 ID:khRbkQpy
P5LD2-VM R2.0 だが、ICH7 で HGST, Seagate 両方を SATA 3Gbps に
設定しているが問題なし。ただなぜか UDMA 5 (ATA100) で動いている模様。

334 :Socket774:2006/12/23(土) 21:43:08 ID:qWOmSum2
>>333
なるほど。わかりました。thx
そういえばうちもUDMA5になってるなあ。AHCIでインスコできないんだから当たり前
なのかな?

335 :Socket774:2006/12/23(土) 22:32:25 ID:Kc6ye04x
P5LD2R2.0とE6600で組んだ
まだ1日だけど安定していて今のところ満足
SEでもよかった気がするけどなんとなく無印にした

336 :Socket774:2006/12/24(日) 00:23:13 ID:R3Vf9WaL
>>296
kernel 2.6.15以降のものを含んでいるもの(例:Fedora Core 6, Debian etch RC1)なら可。

P5LD2-VM R2.0を10個位仕事で買ったが、Conroe附属のCPUファンが最後まではまらない!ちなみにASUSのウェブサイトに載っているR1.0のものとは、CPU周りの障害物が違う。現物確認して買うべし。

ところで、RAMを1GBx4積んだとき、アドレス空間の制限からデフォルトでは3.2GBくらいしか使えないのは仕方ないが、P945Gチップセットの仕様ではPCIExを縮小するなどしてある程度アドレス空間を拡大できるのに、なぜBIOSが対応してない?このBIOSに裏メニューがあるのか?


337 :Socket774:2006/12/24(日) 01:03:42 ID:k7MYFCL3
>>336
いやうちの -VM R2.0 に E6300 のリテールファン、ちゃんと
はまってるから。

338 :336:2006/12/24(日) 01:29:06 ID:R3Vf9WaL
こちらはE6600。ファン違うのかな? 1/4mmくらいかち合う。10セット以上試したが同じ、、、。

339 :Socket774:2006/12/24(日) 13:12:21 ID:VfkAxqnk
>>336
P5LD2R2.0でE6300だけど、同じくファンが最後まではまらない。
あまり強くやると板が割れそうなのでできないせいもあるのかなあ。

340 :Socket774:2006/12/24(日) 13:41:24 ID:3A4jCK+/
P5LD2 R2.0とE6600だけど、ちゃんとはまってるな

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader379235.jpg

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader379237.jpg

341 :Socket774:2006/12/24(日) 13:46:19 ID:0z01tgri
SE R2.0もはまった

342 :Socket774:2006/12/24(日) 13:50:15 ID:8ezc9JQi
ショップPCでも採用している位だから、ちゃんとはまるはず。
ttp://www.tsukumo.co.jp/bto/b30j-6440e_2.html

343 :Socket774:2006/12/24(日) 14:16:46 ID:DfPKiK0T
StackCool2って効果あるんですか?

344 :Socket774:2006/12/24(日) 14:38:03 ID:Q6/Niid3
リテールファンは(基板が割れそうなくらい)力いっぱいはめる、が正解だと思う。
本当に基板が割れても責任は取れないけど。w

345 :Socket774:2006/12/24(日) 14:48:48 ID:k7MYFCL3
力いっぱいは必要ない(というかむしろやめたほうが)がよく
言われるように基板が確かにすこし反ってるな。

漏れは力一杯じゃなくてもすんなりはまったよ。

346 :Socket774:2006/12/24(日) 14:50:23 ID:BthQrafZ
>>339
P5LD2R2.0 E6300で俺もファンのピン1つがはまらなかったが
壊れるかもっていうぐらいに押し込んだらうまくはまったよ。

347 :Socket774:2006/12/24(日) 14:50:39 ID:k7MYFCL3
ちなみに向きは>>340と違ってIntelロゴが読める向きにした。
>>340から左90°回転。

348 :Socket774:2006/12/24(日) 14:57:15 ID:EFiAlgtB
押し込むピンが解除方向に回っているのを気がつかないまま、
固定できないと騒いでいる奴は他スレでいたな


349 :Socket774:2006/12/24(日) 16:09:01 ID:BXULtFJj
俺は「押し込んでからねじってロックする」と思い込んでいた
案外それで動いてた

350 :Socket774:2006/12/24(日) 19:55:42 ID:v4/jy7sg
>>349
あー、自分もそう勘違いしてたよ
外すときに回すんだよな…すぐに外れてじまって30分くらい悩んでた

351 :336:2006/12/24(日) 21:16:24 ID:JDuzELkQ
なるほど、はまった人もはまらない人もいるが、ギリギリのところというかんじ
のようですね。

MoBoが曲がり、力がかかるのを気にしないなら1/4mmぐらいは何とかなるのだが、
一番気になるのはやはりLGA775のピン。478だったら思いっきり押し込みロック
するのだが、、、。

前にも書いたけど、だれか4GBのRAM装着して3.2GB以上使用可能な状態に出来た
ひといますか?P945Gチップセットだと、PCI, PCIExなどの割り当てアドレスを
小さくすれば出来るはずなのだが。ASUSがさぼったのかな?


352 :Socket774:2006/12/24(日) 23:50:43 ID:ChNlhsEi
自分もねじってロックするんだと思ってたな。

ところでP5LD2-VMにつけてるCPUクーラー変えようと思って
両面テープでがっちりついてるバックプレートを頑張って外したら、
マザボぶっ壊れたくさい…結構壊れちゃうもん?

353 :Socket774:2006/12/26(火) 04:32:17 ID:UAst28a5
P5LD2 R2.0を買おうと思ったら
売り切れで取り寄せしないとダメらしく
1月下旬って(´・ω:;.:...

354 :Socket774:2006/12/26(火) 09:51:40 ID:6+/OIXdk
>>353

祖父通販在庫あり、\14,900-

355 :Socket774:2006/12/26(火) 23:24:45 ID:8tcyohc3
ワンズにもあった。 値段は同じぐらい。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)