2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vista英語版のみ制限緩和

1 :Socket774:2006/11/08(水) 15:59:00 ID:RgbIavvx
<ニュース要約>
英語リテール版のみ再インストール回数制限無しに変更。
OEM版、日本語版では不確定。
開発者の一人、Nick White氏はブログにて「自作ユーザーの要望に応えるため」と明言。



<1の意見>
激しい抗議の電話・メールがあった模様。
俺らも電話・メールしないと、日本語版は再インストール一回のままな予感。。。


マイクロソフトへの連絡先
http://www.microsoft.com/japan/customer/information/web_mail.aspx

2 :Socket774:2006/11/08(水) 16:00:05 ID:RgbIavvx
<Microsoft、Vistaリテール版のライセンスを改訂>
米Microsoftは2日付け(現地時間)で、Windows Vistaのリテール版におけるライセンスを
一部改訂し、別PCへの再インストールに対する制限を緩和した。

 これまでのライセンスでは、PCから別PCへのインストールは1度までに制限されていた。
Windows Vistaのアクティベーションメカニズムは、マザーボードの交換などPCのハード
ウェア構成を大きく変更した際に、別PCへインストールしたとみなす場合があり、これまで
のライセンスでは、自作PCのカスタマイズやアップグレードに支障をきたすとして、ユーザー
から不満の声が上がっていた。

 改訂されたライセンスでは「このソフトウェア(Windows Vista)を、自身の利用のために、
アンインストールして、別のデバイス(PC)へとインストールしても構いません。複数の
デバイスにインストールして、ライセンスを共有することはできません」となっており、
別PCへの再インストールを許可している。

 今回の改訂を開発者ブログ上で発表したNick White氏は、改訂の理由について、自作
ユーザーの要望に応えるためと明言している。

 なお、このライセンスはWindows Vista英語リテール版のものであり、OEM版、日本語版で
は変更される可能性もある。また、Windows Vistaを下位バージョンから上位バージョンに
アップグレードする「Windows Anytime Upgrade」を使ってアップグレードした場合、別PCへの
インストールは1回までと制限されている。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1104/ms.htm

3 :Socket774:2006/11/08(水) 16:26:13 ID:WsX03CCO
小泉安部自民は米の言いなりBSE

4 :Socket774:2006/11/08(水) 16:27:31 ID:cK+/L13J
Vistaなんてどうせ買わねえよ、ボッタクリじゃねえか畜生。

5 :Socket774:2006/11/08(水) 16:31:29 ID:MpzFV3J3
好きな言葉じゃないが使わせてもらう

 人 種 差 別 で す か ?

6 :Socket774:2006/11/08(水) 18:15:12 ID:W2p2+Rp7
日本はメーカーに配慮して制限緩和は行わない模様

7 :Socket774:2006/11/08(水) 18:29:45 ID:BJBrO+zv
リナックスてデバイスのドライバとかどうしてんの?

8 :Socket774:2006/11/08(水) 19:05:10 ID:UKrgfxYo
英語版を勝手に日本語に差し替えるのは有りですか?

9 :Socket774:2006/11/08(水) 21:40:11 ID:5x8Zn6dC
>>8
ア。オマエ頭イイナ。それで問題ないじゃん。

10 :Socket774:2006/11/09(木) 01:47:58 ID:+hwaz/g2
終了

11 :Socket774:2006/11/11(土) 00:34:13 ID:tBMugW6I
英語版購入してMUIをどこからかで落として日本語に変えればおkか

12 :Socket774:2006/11/12(日) 07:13:36 ID:qZVWuWxf
来年pc買う予定だけどxpプロで良いな。後7年サポート有るし。
リナックスじゃゲーム動かないし。なんで皆vistaに必死になるんだ?
てかこのスレ終了か。

13 :Socket774:2006/11/13(月) 20:20:19 ID:eveXBY+B
>>7
ほとんどのデバイスのドライバは入っているので、わざわざドライバをインストールする必要はない。
ほとんどの場合、デバイスは自動認識され、必要なドライバが自動的にロードされる。

14 :Socket774:2006/11/14(火) 01:00:44 ID:mbDnCTn9
凄いね・・
つかホントかよ

15 :Socket774:2006/11/16(木) 20:05:42 ID:+kYoeHPO
おろろ。。。

16 :Socket774:2006/11/16(木) 20:14:11 ID:Es1M/Yhl
玄人は後ですべて再コンパイルするがな

17 :Socket774:2006/11/16(木) 21:47:18 ID:DX0SksRV
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1116/ms.htm

>まず、ライセンスだが、これは現在米国のサイトで公開されているものが、
>そのまま国内でも適用されることとなった。つまり、懸念されていた、
>OSのPCからPCへの移動は制限がなく、元々のPCのVistaをアンインストール/削除して、
>別PCへインストールということが何度でもできる。
>これはリテール版のみならず、DSP(OEM)版も同様である。

だとさ。
糸冬

18 :Socket774:2006/11/17(金) 06:56:51 ID:xG0raEaW
>>17と、メール・電話した人、乙。

これで安心して、今のPCが調子悪くなったら、新調できるよ。
もっとも、壊れないに越したことはないけど。。。

19 :Socket774:2006/11/17(金) 18:38:34 ID:4kRcTqfk
>>18壊れない物は無い、漏れ様の16ビートを刻んでいた腰も今じゃ・・・
クイッククイックスローが限界です

20 :Socket774:2006/11/23(木) 21:32:51 ID:dw4xuJ98
234 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2006/11/23(木) 21:24:36 ID:lTuPsACR
英語版Vistaで、コンパネのRegional and Language Optionで
Keyboard and Language で日本語読み書きできるのは有名ですが、

事前にWindowUpdateで、
Ultimate Language Packs
のところに Japanese Language Pack が隠れているので、それをUpdate(download)
しておくと(800MBあるが)、再起動するとメニューが日本語になる。

コンパネのRegional and Language Optionの
Display Language ->Install and Uninstall Language
でアンインスコもできる

たぶんUltimateバージョンにしか、入れられないのかもしれない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)